• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信7件(NO.1〜7)(827件中)
1
2018/10/18 23:48
桜
一人目妊娠中
三丁目の猫さん
産後いかがですか?
貧血心配ですね。
私も貧血気味なので、三丁目の猫さんを参考に産前から貧血の薬飲んで改善させてからお産しようと思い、貧血の薬を再開してもらいました。
貧血かなりすすんでいるので入院長引きますかね?
絶対必要じゃなくてもあった方が良いものとかあれば教えて下さい。
2
2018/10/22 07:43
三丁目のねこ
一人目妊娠中
桜さん

お返事遅くなってすみません。
わたしは19日に予定通り退院しました。
看護師さんにも主治医にも、顔を見るたびに「体調(貧血)は大丈夫?」と言われるほどでしたが、自覚的には、無理せずゆっくり行動するだけなら自分で歩けるし動悸もないし大丈夫です。
といっても、退院後はいよいよ自分で24時間授乳する日々なので、あまりゆっくりもできないんですけどね😅

ところで、おしりふきはやっぱりパンパースがいいですね。グーンのやつを買ってみましたが、厚さが全然違いました😓

便利グッズはまだあまり思いつかないですが、わたしは手動の搾乳器を買いました。母乳メインで育てるつもりですが、赤ちゃんが眠くて母乳を飲んでくれない時など搾乳して置いておくと便利です😌

沐浴は、ベビーバスを買いましたが、もしかしてシンクにはめて使うタイプが高さやお湯の量がなどで便利だったかな?と思い始めています。

哺乳びんの消毒は電子レンジタイプにしました。病院はミルトンのつけおきタイプでしたが、やはり薬品のにおいが気になりました。(赤ちゃんの口に入ってもいいものとは言われましたが。。)ただ、電子レンジタイプは毎回レンジにかける手間がかかるのと、電子レンジの中が水蒸気でビショビショになります…😂レンチンの後に庫内を開けてしばらく放置すればだいぶマシですが、、、
3
2018/10/23 10:18
管理人
みなさん、こんにちは。管理人です。
『三丁目のねこ』さん、ご出産、本当におめでとうございます!

子育てで大変お忙しくされているかと思いますが、次回投稿までに、プロフィールのべビ待ち状況を「出産後」に変更をお願いします。
4
2018/10/26 23:58
桜
一人目妊娠中
三丁目猫さん
お尻ふきはパンパースが良いのですね!
我が家は犬がいるのでお尻ふきは既に使ってるのでそれで良いか買い換えようか迷っています。
ベビーバスも貰ったの使ってみようかなと。
あまり長期じゃないので不便でも少しくらい多目に見ようと思います。
私はまだ産まれずお腹張って爆発しそうだったり、小俣をめちゃくちゃ押されたりしています。
子宮口開いてるのでそろそろのはずですが、期待と不安が入り交じってる感じです。
5
2018/10/27 14:43
三丁目のねこ
出産後
お尻拭きは出産前にグーンのやつを買いましたが、「ふんわり厚手」とかいているわりには薄く、赤ちゃんのうんちがサッと拭き取れませんでした😭
赤ちゃんのおしりは皮膚が弱いのでゴシゴシやるわけにもいかず。その点、パンパースは高いですがしっかり厚手で擦らなくてもうんちが拭き取れます😉

ベビーグッズは実際に使ってみて使い勝手や必要性がわかるので、最初はあんまりあれこれ買いすぎない方がいいのかなと思いました。なので、ベビーバスも貰ったものを使ってみて考えればいいと思います😄

桜さんももうすぐ赤ちゃんに会えますね😍
出産は本当に人それぞれみたいですが、わたしは分娩態勢に入っていきんでいる最中は「早く赤ちゃんに会いたい」という期待で頑張れました😌
不安も大きいと思いますが、一旦始まると終わるしかないので(笑)どーんと構えてその日を迎えてくださいね😄
6
2018/11/10 05:19
桜
一人目妊娠中
こんばんは。
実は出産していました。
予定日ぴったりの難産でした。
推定体重が違いすぎたので3100g→3946gでした。
産道でつまって顔がうっ血して呼吸器を使ったりしていたのですが、今は落ち着いて母乳と点滴で栄養だけになりました。
日に日に状態が良くなり、浮腫みが引いてどんどん可愛くなってきました。
なので搾乳して届けています。
私は今日退院です。
陰部の傷が痛いです。
巨大児を産んだ凄い人みたいな感じで頑張りをめちゃくちゃ誉められながら生活しています。
おまたがめちゃくちゃ痛いです。
7
2018/11/10 11:38
三丁目のねこ
出産後
桜さん
ご出産おめでとうございます!!!
桜さんからのご報告をずっと心待ちにしていたのでとても嬉しいです😆😆

大変な出産だったみたいですね😖推定体重がそんなに違うことってあるんですね😱わたしは推定体重2800g→2700gでしたし、予定日超過に備えて赤ちゃんが骨盤を通れるかを確認するために骨盤のレントゲンも撮ったので…。桜さんのお医者さんももうちょっとちゃんと赤ちゃんの体重を測定して欲しかったですね、、😱
でも、赤ちゃんが無事に生まれて何よりです✨✨わたしの周りにも最近3800g超えの赤ちゃんを出産した人が数人いますが、体重がしっかりしている分、赤ちゃんのほ乳力もしっかりしてると言っていましたよ💕

わたしも結構派手に会陰が裂けたみたいでしばらく傷が痛かったです。今は若干違和感があるくらいに回復しました。

退院後はいよいよお家でのブートキャンプがスタートしますね。桜さんは里帰りかどなたかお手伝いに来られますか?
我が家は夫と2人ですが、特に最初はペースが掴めなくてものすごく大変です。。。夫婦げんかも何度したかわかりません😱でも赤ちゃんがおっぱいを吸ってくれるのも今だけだな〜と思いながらなんとか頑張っています。
桜さんも周りに頼れるところはどんどん頼って、手を抜けるところはとことん抜いて乗り切ってくださいね。わたしも夜中の授乳が眠くてなかなか辛いですが、一緒に頑張りましょう🙏
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと