• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.148〜167)(827件中)
148
2019/01/17 15:11
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

便秘で悶え苦しむ娘をみて、ちょっとかわいそうになり、小児科へ先ほど連れて行きました😅
先生はあまり浣腸したくなさそうでしたが、浣腸してもらい大量にうんちが出ました💦

私は1年まるまる育児休暇をとるか悩みつつ、昨日職場に行って育児休暇の手続きをしてきました。
職場の人たちに色々話しかけられ、普段赤ちゃんと夫としか話さないため楽しかったです。😂
復帰となると職場の託児所に預けることになりますが、それがいいのか悪いのか分からず、悩みます。
私の入れたい幼稚園が2歳からしか募集がないので、それまで託児所か自分で面倒みるか、、、。

夫が娘にはピアノ、バイオリン、将棋を習わせたいと言っていて…習い事をいつからどこで習わせるかも考えなきゃなぁと思ってますが、お金も心配です😂
宝くじ当たらないかなぁ…。

赤ちゃんがムチムチ期に入ってきているので、相撲取りの様に見えます。
親方って感じです。笑
肉に顔が埋まってますが、親バカなので可愛いとしか思えません😅笑
ただ、重たいので肩や腰が痛いです😭
149
2019/01/17 16:19
Honey
出産後
30代後半
木星さん

木星さんが緊急帝王切開になったと後に知り驚きました。出産は何があるかわからないですね。帝王切開もなかなか大変でしたよね。私も術後、特に翌日はフラフラで歩けず、我が子に会いに行く事も出来ずベッドで泣きました。入院中はずっとフラフラでした。今はやっと復調してきた感じです。

うちの娘は2380gの小粒で産まれ、昨日やっと体重が3900gになったちびっ子です。胃軸捻転でげっぷが苦手で、食後は不機嫌にもがくか、泣くか、唸っています。あと、股関節が固めで脚を開くのが嫌なのか、オムツかえの度にギャン泣きです。夜は3時間おきに起き、ミルクを毎度100cc前後飲む感じで、私は超絶睡眠不足です!自分が親になったのが、時々まだ信じられない時があります。この子がお腹の中に居たなんて~と、我が子に見とれる毎日です。

木星さんを追いかけて飛び入り参加しましたが、顕微で第一子女児を11月20日に出産した者です。皆さんよろしくお願いします!
150
2019/01/17 18:01
木星
出産後
honeyさんへ

私もまさか自分が帝王切開になるとは夢にも思ってなかったです😂笑
本当に出産って何が起こるかわからないです😅💦
ただ、陣痛がむちゃくちゃ辛かったので、帝王切開の麻酔を打ってもらった時は、陣痛から解放されて助かりました😅
でも、麻酔が切れるとお腹の傷が痛いし身動き取れないしで、結局どっちが楽かは分からないですね😂
帝王切開でも骨盤が歪むらしいので、近々骨盤矯正へ行こうと思っています。
体重も後8キロが落ちなくて…くわばたりえさんがやっていたコアリズムでも1カ月やってみようかなと思ってます😓笑

honeyさんは帝王切開した翌日から歩行されたんですか?!😲凄い!!
私は病室のトイレにも1人で行けず、ベッドサイドで立位になった瞬間、股から血がドバドバ出て服と床が血まみれになりました😥その後も、自室トイレまでなんとか看護師さんと歩いて行きましたが、トイレでも座る前に股から血がドバドバ出てトイレも床や便座が血まみれになり、凄すぎて看護師さんと爆笑してしまいました😂
先生の腕が良かったのか、術後2週間くらいで回復して家事とかは自分でしてました😊
術後1週間くらいはお腹が突っ張るのでまっすぐ立ってず、お腹押さえてそろそろ歩いてました。
赤ちゃんも抱っこ出来なくて最初は辛かったです。honeyさんが涙された気持ちわかります😢

honeyさんの赤ちゃんは2キロ前半で生まれたんですね😢でも予定帝王切開なので40週待たずの出産ですし、これから大きく育っていきますよ😊
うちの娘も、1カ月検診の時に先生から股関節が硬いと言われました😅硬いと脱臼してる可能性があると言われました。
夜寝てくれないのは辛いですね😭💦
うちはミルクと混合のせいか、9時間とか最近ぶっ続けで寝ます😱
逆に心配です、、、。

本当に、この子どこからきたの?と思ってしまう時があります。笑
お腹で10カ月も丸まってたなんて信じれませんよね。笑
151
2019/01/17 22:34
Honey
出産後
30代後半
木星さん

出産時大出血で大変でしたね!私は術中出血多量だったそうですが、輸血には至らず、翌日から何とか歩けましたが本当フラフラで尿管も抜いてもらえず辛かったです。

お腹の傷の痛みは私も2週間めくらいから楽になりましたが、未だに重いもの持ち上げたりするとピリッと響くので意識はしています。

それより!木星さんとこも股関節固めと言われました?!うちも脱臼する可能性があるから気を付けるよう言われ、股を開くトレーニングも教えてもらいましたが、あまりにギャン泣きで痛そうなのでかわいそうでやってなくて、ビョルンminiに毎日入れて脚を開かせるように努めてます。脱臼しちゃう治すの相当大変らしいです。股関節固いのは欧米の赤ちゃんに多いらしく、うちの子はハーフだからか、、と思っていましたが、まさか木星さんとこもだとは、何か少しホッとしました。
152
2019/01/17 23:25
彩ちゃん
こんばんは
なかなか書く暇がありませんー😅

木星さん😊

ミルクでも便秘になりやすいミルクとか種類によりあるみたい
何を飲ませてますか??
Eあかちゃんだと便秘になりやすいみたいです!!
綿棒で出ない??うちの子は綿棒やると大量に出してオムツ3枚無駄にします😅

うちの子は泣いたのほったらかしは無理です😢2分でも泣かしっぱなしだった時にはむせて息が出来ないくらいになる😢
だから大変😢

抱っこしてメリー動かして見せると泣き止む。
寝かせたままメリーだと泣き止まない😅

体重は6.3キロ😅
ミルクの量は少ない方だし吐き戻しが多い割に体重は増えるから吸収が良いみたいです😅

今日は5月にある泣き相撲の申し込みをしました😊
泣き相撲は赤ちゃんの卒業式
その頃は7か月
なんだか想像出来ないです!!

その前にお食い初め

我が家は木曽路でお食い初めします😊

ベビが着る服とお揃いのワンピースをわたしは着るのでそれが楽しみ😊

親子ペアの服 女の子だとかわいいのたくさんあるからいーなー

三丁目の猫さん😊

3か月になっても何にも変わってない
もっと落ち着くと想像していたからがっくりです。
抱っこの押し付け合いw
わかる気がする😊

2回目ワクチンお疲れ様😖
うちは23日
やっぱりロタワクチンの味は嫌がったか😢
ちゃんと飲めるかな

5箇所の注射😖
可哀想でたまらないね😖
いまから考えただけで鬱😭

みんな肩凝り首凝り腰痛はどうですかー??
わたしはすごいから明日マッサージへ行きます。
手首も腕も全てが終わってる😢

完全ミルクのわたしは
旅行なんて考えただけで無理
母乳ならおっぱい出せば良いけどミルクはお湯がいるから😢

もう調乳じょ〜ずとケトルと赤ちゃん用の水を持って行くしかないw
それと魔法瓶にお湯入れて

ミルクが終わらない限り旅行はなさそうです😢
153
2019/01/17 23:35
桜
出産後
honeyさん
股関節固いのですね!
我が子は股関節の形が悪いかもみたいな感じで整形の医者に言われましたが、股関節の権威らしいので気になっただけみたいです。
市の案内でも股関節脱臼の予防法がのっていたので注意されるのが一般的なのかなと思います。
赤ちゃん小さくて羨ましいです。
3950gで産まれたので2ヶ月ちょっとで6キロ越えました。
洗面所が寒いのでリビングで沐浴してるのですが最後に持ち上げるの大変です。

木星さん
習い事迷いますね。
家はそろばんと習字と旦那の希望で水泳をやらせるかもです。
字が綺麗なのは社会に出てからも使えますし、そろばんやってる子は頭の回転早い気がします。
我が子も2ヶ月まで自力ででないので数日おきに綿棒浣腸していました。
2ヶ月と1週間くらいから自力で出せるようになりました。
腹筋がつくと出せるようになると言われていたのでもう少しすると治るかもしれませんね。

三丁目の猫さん
うつ伏せの練習はしていますか?
うつ伏せにすると泣いちゃうのであまり長く出来ていません。
筋力つけるためにそろそろ頑張ろうと思います。
154
2019/01/18 02:14
Honey
出産後
30代後半
便秘対策にご参考までですが、、
粉ミルクのBeanstalkすこやかM1はオリゴ糖入りで、便秘知らずです。便秘気味の時だけこのミルクを飲ませる人も居るそうで、病院で薦められました。
155
2019/01/18 06:13
彩ちゃん
おはようございます😊

Honeyさん!!

E赤ちゃんは入ってなくて

オリゴ糖は別で買って混ぜてました😄

いまの森永のはぐくみはオリゴ糖入ってますねー
でも1日でないことが多く綿棒やります。

オリゴ糖の量が違うのかも!!

良い情報ありがとうございます😊

買ってみよー
156
2019/01/18 06:29
三丁目のねこ
出産後
木星さん
赤ちゃんに浣腸はかわいそうだけど、うんち出て良かったですね😌
我が家はまだ便秘知らずなので綿棒もやったことないですが、いつかそんな日が来るのかな…と今から不安です。。

わたしも先日久しぶりに仕事の電話をして、大人の会話ができて楽しかったです😆休職する不安もありますが、人生で何度もない機会なのでスッパリ切り替えて育児を楽しむことにしました😉

娘には1歳の誕生日に鍵盤を買ってあげようかなと密かに企んでいます😄

Honeyさん
帝王切開だったんですね。病院で帝王切開の傷を抱えて授乳室に通うお母さんに会い、辛そうだなぁ…と、、、

わたしも24時間子どもにかかりきりでもまだ親になったことが信じられません😅

彩ちゃんさん
うちも3ヶ月になってもあまり変わらないです😖強いて言えば授乳回数が少し減って夜中たっぷり寝てくれるくらいですが、そのために寝る前に飲みすぎて吐き戻したり、昼間2時間おきに欲しがったりするので、全然楽な感じがしないです😓
昨夜は予防接種の影響なのか8時間くらい起きなくて、わたしのおっぱいがカチカチパンパンになり、おっぱいが四角になる!!!と焦りました。笑。。

肩凝り首凝りは辛くなったら整体に行っています。哺乳瓶拒否なので、30分のショートコースしか出来ないですが、歪みをとってもらうだけでもスッキリします😄
今は髪を切りに行きたいです😅先日、近所の美容室で前髪だけ切ってもらったら超絶変な前髪にされました😭

桜さん
わたしもそろばんと習字は習わせたいです!
わたしが両方やった経験があり…暗算の時もパッとそろばんが浮かぶのでとても重宝します😌

うつ伏せは、年末に乳腺炎になって助産師さんに来てもらった時に教わり、それ以来夫が張り切って毎日5分くらいトレーニングしてます😅
寝返りしちゃった時に自分で頭を持ち上げて窒息しないように自分で守れるように、という意味合いもあるみたいですね。
娘も最初はギャン泣きでしたが、最近は「ヤァァーー!」と渾身の掛け声で😆一瞬だけ頭を持ち上げてくれます。笑笑

予防接種の時に診てもらったら、首すわりはまだまだと言われました。
にもかかわらず、夫は早くすわってほしいのか、首の後ろを支えずに縦抱っことかして何度かヒヤリハットのシーンがあり…ほんとやめてほしいです💦💦
157
2019/01/18 06:54
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

予防接種の後にそんなに寝てくれるなんて

前回泣きぐずって夜まで大変でした😅

今回もたぶん地獄です😅

うちの子は昼間から夜までにきちんとまとまって睡眠をとれた日は夜もきちんと寝ます😊
昨日はきちんととれていたから夜もたっぷりねました😊

が!寝てない日は夜のぐずりがすごくなり寝ても2時間おきに起きるようになります😓

義母と義妹に見てもらい出かけていると必ず夜は悲惨なことになるため
もうみてもらうのはやめます。
反対にうちの親に預けるとよく寝るので助かります😊

寝かしつけできない人っていますよね

あと、完全母乳で育てた人は泣けば母乳だったからか泣けば毎回ミルク与えて😓

飲まされすぎて吐いて苦しくなりぐずり

子育て経験=プロではないってことですね

↑これは義母ではなく別の人の話

義母はわたしがお願いした通りミルクあげて途中ぐずってもきちんと抱っこしてあやすので😊

超絶変な前髪が気になりますw
158
2019/01/18 07:36
彩ちゃん
Honeyさんの教えてくれたすこやかM-1が家にありました!!笑

缶だからと備蓄用に購入して置いていたのを思い出しました😊

いまのが終わったらすこやかあげてみます😊

粉ミルクは会社によって良さが違うから

毎回同じのじゃなく定期的に変えた方が良いと言われ。
わたしが出産した大学病院も定期的に変えていて私が出産した時期はE赤ちゃんでした。

溶けにくいとか泡が出来やすいとか色々ありますよね😊

今日は4時間40分寝てミルク飲んで10分で勝手に寝落ちして
また4時間寝てます😊

こんな良い子は初めてかな

きちんと昨日の午前中から夜までにまとめて寝たのが2回あったから

そろそろ起きる

今日はお昼からマッサージに行きます😊
159
2019/01/18 09:40
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
うちも前回の予防接種の時は一日中愚図って大変でした😭
今回は眠り姫になりました。昨夜は少しお熱もあって元気がなかったので心配しましたが、今朝は大丈夫そうでよかったです。

眠れなかった日は夜になると赤ちゃんも疲れちゃって、まとまって飲まなくなっちゃうんですかね😥うちも片方のおっぱいで寝ちゃった時は30分〜1時間で起きて泣くのでもう片方をあげます。時々、寝ながら飲むので口からダラーっとミルクが溢れて焦ります💧

ミルクは消化に時間がかかるのであげすぎはよくないですね😲そういう時はおしゃぶりとか使うといいのかもしれないですが、うちの娘はおしゃぶりをうまく使えないので赤ちゃんによるんでしょうね。

わたしも今日は整体に行くつもりです。
首肩腰が限界😱
160
2019/01/18 17:45
木星
出産後
honeyさんへ

honeyさんはオペ中出血があったんですね😱
麻酔で全く下半身の感覚がない状態だったので、赤ちゃんが取り出される時も、先生たちがお腹をグッグッて押してたのでなんとなく頭を出してるのかな?と思ったくらいで、産まれた!って感じは全然わからなかったです😥

帝王切開の傷はどうしてますか?
私は1カ月くらいは茶テープを貼ってましたが、その後はフリーにしています。

股関節硬いと言われましたが、何にもしてあげてないです😖
抱っこ紐つけるとき、足を開かれるのが嫌みたいで泣きます😥
普通の股関節の柔らかさがわからないので、娘がどれくらい硬いのかよくわからないです😥
161
2019/01/18 18:13
三丁目のねこ
出産後
整体に行ってきました😆
30分のショートコースでも体の歪みがとれて生き返りました!

木星さん
娘の股関節は足を曲げて横に開くと床につくくらい柔らかいです😲
初めて助産師さんがチェックしていた時は「なんてことをするんだ!」とびっくりしましたが、娘は全く泣かず平気そうでした。
それでも抱っこひもはギャン泣きで、2ヶ月くらいになってようやく泣かずに乗ってくれるようになりました。今はベビービョルンone +airを使っています。

ご参考までに。
162
2019/01/18 22:49
Honey
出産後
30代後半
木星さん

私も、赤ちゃんが出る瞬間とか、先生がなんかして、その圧迫を感じただけでよくわからなくて、でも夫が立ち合いだったので、「あ、今脚が出た!」とか中継してくれて、直後に泣き声が聞こえて、、って感じでした。

三丁目のネコさんのお子さんの股関節の状態が、正に正常の股関節と聞きました!うちの小児科の先生も、娘の開かない股関節をグリグリ開いて回しまくって、娘心は大絶叫したので、驚いた私は何をしてくれるんだ!と、叫びそうになり、実際付き添いで横に居た母は叫びました。

ビョルンのMINIはそんなに股を開かないので、これで股関節開くトレーニングしています。ビョルンのワンカイエアーも持ってますが、こっちは開きすぎてまだダメでした。あと、バボラップもこちらがあまり疲れなくてよく使っています。
163
2019/01/18 22:52
Honey
出産後
30代後半
木星さん

お腹の傷は、術後に貼られたテープが自然に剥がれるまで貼ったままにしていました。つい最近剥がれ、今は何もしてません。横切りなので、お腹のシワ?段?に埋もれて傷痕がよく見えないってゆー。笑
164
2019/01/19 08:36
木星
出産後
綾ちゃんさんへ

うちは、粉ミルクは森永のはぐくみを使ってます😊
近所のドラッグストアで1番安く売っていたので病院退院してからずっとこれを飲ませてます😋
親からは、森永はヒ素ミルク事件があったから買うなんて信じられないと言われましたが、気にせず買ってます😅
E赤ちゃんも森永ですよね?😌
うちも便秘が今後も続けばhoneyさんが言ってる粉ミルクに変えてみようと思います😄

綿棒浣腸も腹部マッサージも足の運動もさせてみましたが、こないだの便秘のときは全然出ませんでした😂

旅行とゆうか、遠出をするときはミルクの人の方が楽だと私は思います😄私は混合育児なので、毎回どちらもあげてますが、母乳は人前では授乳ケープしたりしなきゃいけないし、人目が気になります😅あと授乳枕が出先では持ち歩けないから赤ちゃん重くて腕痛くなるし、背もたれないとしんどいです😂
胸が張って痛くなるのも辛いです。
ミルクは魔法瓶にお湯入れとけば6時間は熱いお湯をキープしてくれるので日本国内の旅行なら割と問題ない気がしますが、あくまで私がそう思うだけですが…😅
どのみち赤ちゃんは手がかかるので、旅行は想像しただけで大変そうで、行きたいけど実行する勇気は今のところないです😂
165
2019/01/19 09:07
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

浣腸は小児科の先生もあまりやりたくないと言ってました。4カ月頃からの赤ちゃんに浣腸は実施したりしてるけど、新生児とかには浣腸はしてないと言われ、、、気乗りしない感じでしたが、赤ちゃんがちょっと苦しそうにもがいていたので浣腸してくれました😅
綿棒浣腸もこわくてあまり突っ込めないです😥

鍵盤プレゼント!良いですね😍
弾いてる姿想像しただけで、萌え〜ってなります!✨笑
三丁目のねこさんはそろばんされてたんですね😊
うちもそろばん習わせたいです!今はフラッシュ暗算とかもありますよね。そろばんとフラッシュ暗算両方習える教室に通わせたいです。
勉強とゆーより、遊び感覚で通って欲しいです😊

最近肩、腰、膝、、、全身が悲鳴をあげてます😅
赤ちゃん連れでも大丈夫な整体が近所にあることを発見したので、月曜日に行ってきます!限界です、、、。

昨日、保健師さんの1カ月訪問があり、首がだいぶ座ってきていると言われました😊
体重も肥満を心配してましたが、まだ基準値内だと言われ、ホッとしました。
赤ちゃんが自分の手の爪で顔を引っ掻いて傷を作るため、夫が手にミトンをつけてるんですが、保健師さんが成長の妨げになるので外してくださいと言い、ミトン外された瞬間に顔を引っ掻いて出血…。夫が娘の顔から出血してるのを目ざとく見つけ、私にぶつぶつ怒りだし…めんどくさかったです。赤ちゃんは自分の手を認識するために口に突っ込んだり色々して手に興味を持ち始めなきゃいけない時期なのに…と思いますが、そんなこと一切関係なく手袋してしまう夫にため息です。

股関節…床につくくらい広げれるんですね!😱
うちの子めちゃくちゃ硬いです。
床には到底つきません。
新体操習わせたいのに、生まれながらにして股関節硬くて…大丈夫かな?と心配です。

雛人形…結局姑さんが買ってくれました😥
166
2019/01/19 21:06
木星
出産後
桜さんへ

娘は便秘のくせに、して欲しくない時にうんちをします😅
今日はお風呂中に湯船の中で大量にしました😂
夫が叫んでました。笑

うつぶせにしての訓練をうちも最近させてます。
娘はマイペースなのか、うつぶせにしても泣かないです。頑張って頭を持ち上げたりしますが、疲れたら真顔で休んでます😥

習い事迷いますね。
確かに字が綺麗な女性は素敵だなと思います!
色々やらせたいですが、無理強いもよくないので、娘の反応をみつつ決めていきたいです😌
167
2019/01/20 09:41
木星
出産後
honeyさんへ

帝王切開でも立会いできるのですね!😲✨
うちの病院は帝王切開の立会いはダメでした😢麻酔科の若い先生が頭をもとで実況してくれてました。

私も横に切られました!笑
切腹したみたいだなぁって思ったりしました。笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと