• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.333〜352)(587件中)
333
2022/04/11 13:40
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

息子を朝寝をさせてたら一緒に寝落ちして1時間半くらい熟睡してしまい、起きたら11時半でもうご飯の支度💦昼のメニュー考えてなかったのでフレンチトーストでも作ってみようと思い、卵液をどうせ半分くらい残るだろうと一個に浸したらパンがぐんぐん吸収して一個分吸っちゃったんですよね。
まだ全卵一個は早いーとなり作り直したのですが、今度は少々焼き過ぎてしまいこれじゃ食べずらいかなーとおもったら案の定さすがに少ない歯と歯茎じゃ潰せないよねーって感じで急いでオートミールに副菜のラタトゥイユを混ぜてリゾットに。
私は朝もパンだったのに、結果2枚分のフレンチトーストが昼ごはんに。。米食べたかったぁ😭という半日でした笑

おてんさん
大学院は主人ですよー!今の私がそれしたらパンクします😱
芝生、うちも昨日デビューしました。おてんさんの娘さんと同じで最初は草触ってモジモジしてましたが、しばらくしたら動き出してました。不思議な感覚なんでしょうね。とりあえずで買ったスリーコインズのプレイウェアがいい仕事してくれました。
おてんさんは完ミだと思うのですが、外出時は調乳してますか?パックとか缶ですか?外出しても最近は調乳できるところがだいたいありますが、お湯?とか持ち歩いてますか?質問攻めすみません🙏
というのも、いま少しずつミルクに切り替え計画で、どうしてるのかなと思い。

今は、夜寝る時は母乳からミルクで寝てくれるようになり、それ以外は2〜3回のおっぱいなのですが、これを1回ずつ減らして代わりにミルクにしようかなと思っていて。一気にやるとおっぱいヤバいので😭
334
2022/04/11 18:29
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

今日は予防接種に行ってきました💨 B肝と日本脳炎①です。案の定先生の顔見たら泣いてそこまで大きな声で泣かなくても…次は来月に日本脳炎②です💧日本脳炎は6ヶ月から接種できたみたいなんですがワクチン不足で確保出来てから予診票発送で遅くなりました💦

クロネコさん
旦那さんが通った幼稚園なんですね✨ うちは幼稚園か保育園どっちだろ…近いのは保育園だけど3歳からだと難しかもしれないです😅

けんけんさん
大学院は旦那さんでしたか💦 土日も勉強だと少しの間はワンオペになりそうですね…無理せず✨
出先のミルクはお湯がある所は哺乳瓶とミルクだけです。ただ缶の方が何処でも飲ませられるので楽です。 でも240入ってるのでどのくらいで飲んだかは不明だし、常温だと飲まない子もいます💧中には缶と哺乳瓶を持って移してる人もいますよ😊 後は完ミだと次のミルク時間が5、6時間空くのでそれまでには帰ってくる事が多いので持っていかないこともあります😅 赤ちゃん駅だったかなぁ…授乳室とか載ってるマップがあるので行く前にたまに見たりしてます😉
335
2022/04/12 00:04
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

クロネコさん
大学院は主人ですよー!
3回食スタートしたんですね。パクパク食べてくれて嬉しいですね✨
離乳食ストックは集中すれば1〜2時間程度ですかね。ただ、どうしても子ども見ながらなので、何品かを2日に分けて作ることが多いです。最初はもっと時間かかってましたが作り慣れてきました😊

おてんさん
教えてくださってありがとうございます。
たしかに常温ミルクだと飲まなかったです。最近は試してないのでわからないですが。
3回食なので日中のミルクは欲しがらなければなくても平気だったりもするんですが、母乳辞めたらやはり何かあったらーで持ち歩いた方がいいかもですね。なんだかもう辞めれそうな気してるのですが、息子より私の気持ちがまだ整理できてない感じします。
336
2022/04/12 15:31
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

子育て支援センターデビュ出来ました。 家からは遠いですが、旦那の用事が終わるまでの時間潰しに😊 割と思ってたより人が少なかったです。 娘が1番月齢小さかったんですが1番どっしり大きめでした😂 保育士さんが話しかけてもガン見…あやしてくれてもニコリともせず😅 30分位は根が生えた様にその場所から動かない…最後にリズム遊びしたんですが気分は今じゃない💦 とぉーってもマイペースな娘でした😌 

けんけんさん
あまり参考にならず、すいません💦 母ひさみしいけど無理なく卒乳できそうで良かったです✨
337
2022/04/12 18:52
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

今日もこっちは暑かったです😅
最近息子はコード類にハマってるので、まとめて手の届かないところに収納しないと、と思ってます💦ますます目が離せなくなってきますね😱

けんけんさん
大学院の話はご主人でしたか😆
けんけんさんもお仕事されてますし、家事は無理なさらず手を抜きましょう😉
三回食は何とかやってます💦なかなかバタバタですね~

おてんさん
子育て支援センターデビューされたんですね!一番月齢が小さいのに一番大きいとは😍笑 初めての場所で緊張したのでしょうか。
私も一度保健センターに用事ついでに覗いてみたら、思ったより人数少なめでした。
338
2022/04/14 16:05
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

昨日とは変わって今日は寒空です💧 この寒暖差は体調やられそうです💦  来週は旅行にいくから晴れてくれるといいな😊 娘連れても初! 義父母との旅行も初! 初めてづくしで行ってきます💨 これ持っていくと便利っていうのがあれば教えてください🙏
339
2022/04/14 20:44
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。
こちらも気温差が激しくて、調子狂いそうです😓
そして今日は、息子のグスグズで離乳食の準備はバタバタ、寝かしつけもいつも以上に手こずりました。こんな日もありますよね😌

私はまだ産後に旅行に行ったことがないので、持っていったら良いものが分からずすみません🙏予防接種や実家、義実家に行くときは、ぐずったときのために小さめのおもちゃを持っていってます。
来週の旅行の日は良いお天気だと良いですね!
340
2022/04/15 09:26
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

雨続きでしたが週末は太陽が見れそうですね。
仕事の打ち合わせが続いたり、合間に両親とエプソンのアクアリウム行ったりと満載な1週間でした。エプソンのイルカショーが昔から好きで、息子もバンザイして盛り上がってました😊

おてんさん
来週ご旅行なんですね!どちら行かれるんですか?うちは旅行は2回とも車でしたので、荷物増えても問題ないのであまり考えずに色々持っていっちゃってました。
普段使い慣れてるものがあるといいのかな。うちはいつも使っているブランケットやバスタオル、オモチャは持って行ってます。着替えやガーゼ系は多め。今だとUVケアや帽子は必須ですね。気温によってはファンが必要かもですね。mama&kidsのトライアルセットはシャンプーボディソープ保湿クリームなどセットになってるので旅行には便利です。全員で写真撮りたいので三脚付きの自撮り棒やスマホの広角レンズは旅行に限らず家族でお出かけの時は持っていきます。あと、リンクコーデします笑。写真に残ると可愛いので。家族全員は恥ずかしいので、1日目はパパと2日目はママとって感じで😌
楽しい旅行になりますように!

クロネコさん
息子さんたくさん食べてくれて嬉しいですね。
最近はコロッケにハマってます。野菜まとめ煮の水分を軽く切ってポテトやカボチャと混ぜてパン粉つけて焼くだけなので、アレンジレシピとして楽チンです!
家事はやれる日はちゃんとやって、やらない日はやらない!とメリハリつけてゆるーくやってます。初節句のお料理とかどうします?両家集まるので大変だしオーダーするか、お寿司とるかなーと💦誕生日もあっとゆうまに来ちゃいそうなので、今からタペストリーやら早めにポチポチしたりしてます。
341
2022/04/18 14:38
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは。

週明けって何故か疲れます。みなさんはそんなことないですか?

やることが多すぎて、午前ですでに息切れして、いま現実逃避でここにつぶやいてます。

ところでですが、離乳食のトマトソースやラタトゥイユなど作る時、トマトの水煮使ってます?
今はトマト湯むきして種とってカットしてるんですがこれがまぁかなり手間でして💦
みなさんどうしてますかー?
342
2022/04/19 20:45
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

色々あってちょっとバタバタして、数日ぶりに覗きに来ました💧

私も月曜日は疲れてることが多いです。
なぜなら、日曜日に離乳食のストック作りをしてるからです😓
トマトソースはコープの冷凍の離乳食用のトマトソースを使っています!トマトの湯剥きと種取りは本当に手間ですよね~

端午の節句は、我が家は好きなイタリアンのお店とお寿司のテイクアウトにして、義実家とお世話になってる叔母の家の手土産にします。あとは、柏餅を買うくらいですね。たくさんこいのぼりを掲げてるところを見に行きたいのですが、同じ県内でもかなり遠いのと、連休で人が多いと思うのであきらめます😌

最近は、離乳食の途中にのけぞってギャン泣きすることがあって大変なときがありますが、手づかみ食べは好きみたいです。

みなさんはお子さんのいたずら対策は何かしてますか?我が家は今のところは柵と玄関のゲートくらいですが、引き出しにつけるストッパーとか調べてるところです。柵も最近手が伸びてコンセントひっぱったり…そろそろ引き戸も開けられそうな予感がします😅
343
2022/04/20 08:38
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます!

昨日で仕事がひと段落したので今週は少しゆるりと過ごせそうです😊

クロネコさん
やはり月曜疲れますよねー
私は日曜にまとめて作るのやめて月火水くらいで1-3品位ずつ作ります。あとはご飯の時に思いつきで何か作ります。それだとストックは30分位でできるのでラクで私には合ってるみたいです。
コープのトマトソースいいですね!無添加のですよね?缶のトマト缶ってたいていクエン酸はいってるから大丈夫と思いつつなんとなく抵抗あって。コープ系、やはり前向きに検討しようかな。

扉も引き出しも開けるし、絵本も引っ張りだりだしてますよ〜うちはキッチンがリビングとひと続きなのでキッチンにはゲートを。それ以外はコンセントキャップして、コード類は強力見えないようにしているのと、入って欲しくない所は入れないようにしてるので、息子が自由に動ける範囲にある引き出しに危ないものを入れてないので、今のところは興味があって開けて中身出したりしてるので楽しくてやらせてます。片付け大変ですけどね😂そのうち考えます。

おてんさんはご旅行かな?
楽しく過ごせてますように。
344
2022/04/20 15:05
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

どんどん賢くなって動けるようになって、目が離せないですよね😂

先週から夜間断乳をして1週間たちましたが、長く寝て3時間、だいたい1時間、ひどい時は30分後に夜泣きします😖親子で試練を乗り越えたいと思います💦

コープのは、無添加か添加物少なめです。ちょっと今キッチンに行けないので、確認できずにすみません🙏

色々あってというのは、実家の父が胃ガンのステージ4、肝臓やリンパ節に転移してて手術は出来ず余命半年と判明したのです。月60万、高額医療制度を使っても30万は自己負担の高度治療をしても余命2年くらいだそうです。私に何ができるか分からないですが、やっと生まれた孫の顔は見せに行っておかないとなーと思ってます。暗い話ですみません。

おてんさんは旅行中でしょうか😊
楽しんできてくださいねー✨
345
2022/04/20 17:36
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

只今、旅行中…やっと娘がお昼寝したのでのんびりしています😆 ホテルはビジホ?って感じの作りですがキッズルームが大きくてハイハイし放題です💨 

クロネコさん
お父様大変ですね、コロナもまだ終息してないので面会出来るようなら顔を見せてあげたいですね。

けんけんさん
お仕事お疲れ様です。 トマトは娘がイマイチなのでコープのトマトコンソメキューブを使っています。甘いトマトでも一口で終わる時が…
346
2022/04/21 10:44
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

クロネコさん
お父様、、なんと言っていいか。
とにかく出来ることは悔いなくして差し上げてくださいね。ご実家、病院はお近くですか?息子くんにも出来る限り会わせてあげられるといいですね。元気の源になると思います。
こゆう話を聞くと、自分のことも考えてしまいます。うちの両親も気づいたら60代後半。何かあってもおかしい歳ではないんですよね。うちは孫は3人目ですが、とても可愛がってくれているので月に1-2回は会ってます。車では1時間半弱とまぁまぁ遠いですが会いにきてくれたり、出掛けたり。息子との思い出を少しでも残してあげたいです。

おてんさん
トマトって大人も嫌いな人多いですよね。そのうち食べられるようになるかもですね!
うちも初期にあげて嫌がられた納豆や鯛は今ではパクパク食べますし。
大きいキッズルーム良さそうですね。ご旅行は関東近郊ですかね?昨日はあいにくのお天気できたが今日は太陽が見えますね。楽しい1日になりますように!
子連れ旅行って案外疲れるんですよね😅義両親とご一緒でしたっけ。少なからず気も遣いますしね。帰ってきて落ち着いたらご旅行のお話聞きたいです。

うちも6月はバースデートリップ予定してます。
それも早く決めなきゃです💨
347
2022/04/21 16:30
ゆき
出産後
30代後半
みなさんこんにちは。
息子の夜間授乳の回数の多さに疲れてみなさんにコメント返せずフェードアウトしちゃっていました。
申し訳ございません。
最近は4~5回くらいに減り、少しはマシになってきました。

また一緒にお話させてください😊
348
2022/04/21 23:54
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

ゆきさん
ぜひぜひ!
大変なときは離れたり、話したい時にいつでも😊

ゆきさんの息子くん、1歳なりました??
うちは6月なのでもうすぐです。

そして、今はフェードアウト乳していて、母乳は朝の1回です。
第二子考えてクリニックに行ったところまずは母乳やめましょうとなったので、息子と私の気持ちの準備も含めて1ヶ月かけてゆっくりやってます。今月中にはフェードアウト完了したいなと思ってます。
349
2022/04/22 08:47
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

おてんさん
旅行楽しんできてくださいね~😆

けんけんさん
すみません!コープのトマトソースはたまたま今切らしてて表示がみれないのですが、豆乳クリームソースは無添加みたいです😉
実家も病院も、私が住んでる所から車で2時間はかかります。親孝行できるうちにしたほうが良いですよね!

ゆきさん
お久しぶりです😊
うちも最近また夜泣きがひどくて、数えきれないくらい起こされて、一昨日は30分おきに夜泣きの時間もありました😱お互い無理はしないようにしましょうね。またよろしくお願いします✨
350
2022/04/23 01:53
ゆき
出産後
30代後半
けんけんさん
すごいですね!
母乳は朝だけなんですね。
夜の母乳やめられたのすごいです。
寝るときどうしても欲しくなるみたいで、お昼寝のときと夜寝るときはどうしてもごまかせません。。。
コツがあったらうかがいたいです😢

クロネコさん
30分に一回…キツいですよね…。
ちょっと前までの私もそうでした。
どうやって寝かしつけてますか?
私は自分が眠いこともあって沿い乳に頼ってしまっていたので今になってやめられず苦労しています😥
351
2022/04/23 13:26
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

今日は、朝ピクニックで外でみんなで朝ごはん食べて昼前には帰ってきました!
海辺だったので、潮の香りで少し夏も感じましたにこ😊

クロネコさん
離乳食見てくださってありがとうございます。何はともあれ便利そうですね!
私は最近イオンの骨取りお魚キューブシリーズが便利でよく使います。魚ストックってせいぜい作っても1-2種類で1週間アレンジしてましたが、冷凍キューブなので、作る時に食べる分だけ茹でて使えるので飽きません😉

ゆきさん
今日から朝のおっぱいもミルクにシフトしました。コツ、、なんだろうな。。
ゆきさん完母ですか?うちもそうだったんですが、断乳やもしものときのことを視野に入れて6-7ヶ月頃から寝る前は母乳+ミルクで慣れさせてました。あと、つい最近まではベビーベッドだったので、添い乳してなかったのと、寝かしつけとかを色々調べてた時におっぱいの寝落ちじゃなくて、一度起こして自分で寝る力をつけるといいとあったのでいつからだったかそうするようにしてました。寝ぐずるときも勿論ありますが、ミルク飲ませてから座ってゆらゆらで寝てくれるようになりました。私はある日突然バージョンの断乳は向いてないなと思ったので、フェードアウト方式にしました。
あぁ、、でも今朝からおっぱい辞めたのでもう授乳できないと思ったら、これ書いててなんか泣けてきました😢
352
2022/04/23 13:32
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

やっぱり自宅が1番落ち着きますね😆 ずっと誰かしらかまってくれたのでかまってちゃんになって帰ってきました😂 

ゆきさん
お久しぶりです。 夜泣き大変そうですね…いつかは終わると思っても眠い時は眠いし😪 無理せずゆっくりやっていきましょう✨ うちは娘より猫の方が起こしにやって来ます💦

クロネコさん
車で2時間は中々距離がありますね💦 うちも実家まではそのくらいかかります… 夜泣きも再発してるみたいなので無理しないで下さいね🙏 

けんけんさん
衛生上危ないのでBFに頼ったんですが…まさかの食べない&食べても少ししか食べてくれない😓 環境が違うからなんですかね💦 自宅で食べてくれた物を持って行ったんですけど…息子さんは良く食べてくれますか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと