• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.579〜598)(587件中)
579
2023/07/18 13:31
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは!

連日熱中症注意の暑さですね😖

私もこども園の園開放に参加したり、この前はようちえん広場という幼稚園の資料が見られる催しに行ってきました😊
ついちょっと前に生まれたような気がするのですが、もう幼稚園など検討するようになり、成長と時の流れの早さを感じますね✨嬉しいやらさみしいやら💦

ちなみに幼稚園は年少さんから通う予定ですか?
私は満3歳翌月?から幼保無償化とのことなので、そのあたりから認定こども園か幼稚園に通えたらなぁと思っています。
習い事は、、まだ先になりそうです😅
580
2023/07/21 09:22
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

娘は同い年から年上の子と遊ぶのが好きそうなので来年から幼稚園、こども園のプレに入れようかと思ってます😊 支援センターに行ったりと行ける範囲のイベントにはなるべく参加しているですが…中々人に合わず…会っても年下の子が多くて一緒に遊ぶとはいかなくて😂 若干幼稚園迷子になってます😓

習い事はうちもまだです😅
581
2023/07/31 09:22
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
おはようございます!

土曜から坊っちゃん発熱中なのと、この連日の暑さのためのんびり過ごしてますが、こどもは熱が出ても元気でビックリしますね😱
今のところ症状は熱のみで、飲食はできてますが、全国的にヘルパンギーナなどの夏の感染症が大流行で、コロナもまた増えてるみたいですね。私たちも熱中症対策や体調管理には気をつけましょうね!

おてんさん
私も支援センターに行くと、いつの間にか息子がもうお兄さん的存在で、来てる子は年下の子が多いなーと思うようになりました😆
本当はこども園、幼稚園見学に行きたかったのですが、今はあきらめて落ち着いてからにします。

けんけんさんはお元気でしょうか😊
582
2023/08/06 11:37
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

うちも先週あたりに娘が熱が出てずっと寝てました😅そらから一家風邪引いて…
今年はとにかく暑くて外に出るのも一苦労💦 子供は元気だから遊びたいけど外は危険なので支援センター、モールなど涼しい所で遊ばせてます😊

クロネコさんはそろそろ出産準備ですかね😍
583
2023/08/12 07:37
クロネコ
二人目妊娠中
30代後半
していない
おはようございます!

こどもの風邪ってうつりますよね。
風邪ひくと、寝るときも日中も夫じゃなく私にくっつきマンになるため、もれなくうつります😂

実は今入院中で、予定日より10日ほど早く第二子の女の子が誕生し、日曜に退院予定です😊

来てみてビックリですが、子宝ねっとのサイトがガラリと変わるみたいですね!
584
2023/08/22 20:47
おてん
出産後
40代~
こんばんは😊

クロネコさん、お疲れ様です😆 今しかない新生児期を楽しんでいっぱい写真や動画撮ってあげてください😍 でも休む事も忘れずに✨
個人差もあると思うけど女の子の成長はあっという間に過ぎてきますよ😂 娘も乳児期はあったのにもう忘れかけるほどキッズに成長してます😅 
585
2023/08/30 10:21
クロネコ
出産後
30代後半
していない
こんにちは!

久々の3時間ごとの授乳で眠い日々ですが、息子の新生児期は初めての不慣れな育児で精一杯で記憶喪失してるので、今回最後の育児ということでなるべく思い出に残るようにしたいと思ってます😊

来週は娘の1ヶ月健診と、息子のこども園説明会に行ってきます。早いものですね〜。
今のところ、仏教系の幼稚園1箇所、仏教系こども園2箇所の計3箇所にしぼって見学行って願書を出すつもりです。
仏教系なのは私が熱心な仏教徒だからではなく、地域柄?仏教系のこども園や幼稚園がたまたま揃ってるみたいです。

仕事は娘がこども園か幼稚園に行くようになったら始めようかと思ってるので、まだ先になりそうですが、今のところ歯科ではなくドラッグストアで働こうと考えてます。
おてんさんはお仕事ゆっくり探されてますか?

この掲示板やブログが10月末で使えなくなり、閲覧もできなくなるみたいですね😢今までのやりとりが消えて見れなくなるのは個人的に寂しいです😢
586
2023/09/02 00:43
けんけん
出産後
40代~
お久しぶりです!

ありがたいことに仕事で日々忙しくしており、子供との時間もしっかりとりたいと思って過ごしており、朝起きてから一日がほんと一瞬なのでこちらのことをあまり思い出せる時間がありませんでした😂

ふと、クロネコさん夏頃にご出産だったような、、と思い出し久々に覗きに来ました。

お二人ともお元気そうですなによりです!
楽しい夏をお過ごしでしたでしょうか?
我が家は旅行にいったり、庭プールやったり、実家お泊まりなど盛りだくさんでした。

明日はこの夏最後のプール遊びに行ってきます!

クロネコさん
ご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様です✨
大変かと思いますが、楽しい育児になりますように。

おてんさん
子供の成長は早いですよね。
女の子はマセているという意味でも、成長は早く感じやすいかもですね😊

夏の疲れもでやすい時期ですが、ご自愛くださいませ〜🙏
587
2023/09/02 10:29
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊

やっと夏休みが終わって支援センターや児童館が落ち着いてきました♪ 娘は小学生とかに遊んでもらえたりしたので楽しかったみたいです😄

けんけんさん
お久しぶりです。お仕事して子供と遊んでるとあっという間に1日が終わりますよね😂 お庭プールいいですね✨ 市営とかのプールは楽しそうだなぁとは思うけど以外にオムツNGの所が多くて連れて行った事ないです💦 楽しんで来てください💕

クロネコさん
仕事は一応登録制のバイトに登録したんですが、旦那が休みの日に働く感じなので中々行けてないです😅 娘が体調崩したりとか色々…
うちもプレの幼稚園をもう一ヶ所見学して決めようかと思ってます😊 後は体を動かす事が好きなので体操教師の体験に行ってきます😆

システム変更で残るような残らないような感じですね💦 今までのトピは無理かもだけど新しく立てる事は出来そうな感じです… 新しくなってからトピ立てられたらやってみますね🙏
588
2023/09/12 12:38
けんけん
出産後
40代~
こんにちは

ここも使えなくなっちゃうんですね。
産まれる前からのお付き合いなので、みなさん忙しくなり以前より頻度は空いてしまったりかと思いますが、交流続けられたら嬉しいですね😊

おてんさん
市営だとオムツNG多いですよね。
今年は滞在先のプールと大磯ロングビーチに何回か行けました。
体操教室いいですね!
なかなか子供優先でできてなくて、仕事と育児で悩む日々です。

クロネコさん
赤ちゃんのお世話大変ですが、ふにゃふにゃベビーは癒しですね。ご無理なさらず😊

みなさんは、トイトレどうしてますか?
私は、3歳位でいいかなと思ってましたが、少し前からおしっこやうんちを教えてくれるので、始めてもいいのかなぁと思いつつ重い腰があがらず😂
589
2023/09/12 16:24
クロネコ
出産後
30代後半
していない
こんにちは!

みなさんとは出産前からのお付き合いで、私は今も近くにママ友はいませんが、同じ時期に出産したみなさんとお話できるのは心強いです😊
そして今は幼稚園やトイトレの話をするようになり、こどもの成長はあっという間ですね!

けんけんさん
思い出していただき、ありがとうございます😄
先週1ヶ月健診でした!これまたあっという間です。
トイトレはのんびりしていこうと思ってますが、最近ウンチの時部屋の隅に行ってることがあるので、補助便座を買ってウンチだけでもしてみようかなと思ってます。
今もお子さんは預けずにおうちで見ながらお仕事されてます?そうだとしたら、なかなか大変ですよね💦

おてんさん
先週は認定こども園や幼稚園の説明会、見学に行ってきました。入れるか分かりませんが、夫が通ってたところになりそうです😊
知人もご主人の仕事休みの日に、単発のバイト行ってました。いろんな職場に行けて楽しかったそうです😉
おてんさんはドラッグストアで働かれてましたよね?平日9時くらいから13時くらいまでの短時間のパートでも働けそうでしょうか?幼稚園の1号認定だと、園バス利用するとそのくらいしか働けなさそうで…日曜は夫と義母がいて、夏休みは預かり保育があるのでなんとかなりそうですが😅
590
2023/09/12 22:07
おてん
出産後
40代~
こんばんは😊

もうトイトレの時期ですね💦 うちは補助便座に座るのが難関なので本人のヤル気がある時に座らせてますが出た事ないです😅 最近は聞くと教えてくれてすんなりかえさせてくれるので助かってますが自分からはまだ言えない感じです。

けんけんさん
お仕事と育児両立大変ですよね💦 無理しないでゆる〜くやっていきましょう✨ 大磯いいですね💕 あそこはサウナもいいので行きたいんですが中々行けずです😂

クロネコさん
もう1カ月健診なんですね😊 あっという間の新生児期… ゆっくり出来る時は休んでくださいね😉
ドラックストアは営業時間にもよりますけど9時13時大丈夫だと思います😊 後、曜日固定のシフトだったので予定は立てやすかったです😄 
591
2023/09/13 21:49
けんけん
出産後
40代~
こんばんはー

秋っぽくなったなぁと思いきや、また暑くてバテます💦

クロネコさん
あっという間の1ヶ月ですね。
息子さん、ベビちゃんに対してどうですか?
今後の2人も楽しみですね💕
一時保育も考えたいたのですが、説明聞きに行く時間がなかなか作れず自宅保育しながらの在宅ワークなので、それはめちゃくちゃ大変です笑
まぁ、こんなのもあと数年もすれば懐かしくなるのかなぁと愛おしく思いつつやり必死にやってます💨

おてんさん
補助便座もう使われているんですね!
うちは、したら、ちっち。ぷっぷ。と自分から教えてくれますが、さすがにする前に出るとはまだ言えないので、急ぐ必要もないので涼しくなってきたら考えようかなぁと笑😊

ところで、お子さんまだ昼寝されてますか?

少し前から、いつもの時間にベッドに行ってもまったく寝る気配なく、とはいえさすがにねむくなるみたいでいまは昼寝なしで17時寝、5時半起きの日々です💦
全ての生活が前倒しで、16時前にお風呂→ごはんで大体食べながら寝落ちして、なんとな歯磨いて17時過ぎにはベッドインです。

皆さんどんな感じですかー??
592
2023/09/25 13:19
クロネコ
出産後
30代後半
していない
こんにちは!
少し涼しくなってお出かけしやすくなりましたね😊
先週息子は一週間ほど下痢が続きましたが、感染性のものではなさそうでした💦下痢だけで嘔吐がなかったのと、感染性ではなさそうなのが救いでした。

おてんさん
ドラッグストアの事教えて下さり、ありがとうございます🙏
こども園にしても幼稚園にしても、たぶん短時間しか働けなさそうな感じです。
曜日固定シフトだったんですね!
おてんさんたしか以前東海地方に住まれてましたよね?もしかしてス◯薬局でしょうか?答えたくなければ回答されなくて大丈夫です😉家の近くはス◯薬局があり、そこで働けたらいいな〜と考えてます。

けんけんさん
息子は思ったより赤ちゃん返りはひどくなく、兄さんにキャラ変してます😌でも2回くらい娘を叩いたことありますし、抱っこ〜と甘えてきますね。
お昼寝はだいたい13〜15時くらいです。
以前なかなかお昼寝してくれなくて、引っ越ししてからまとめて寝てくれるようになりました。でも、隣に私がいないと30分くらいで起きるので、起きそうになったら即添い寝必須です😅
593
2023/09/28 09:03
おてん
出産後
40代~
おはようございます😊 

涼しくなったり暑くなったりバテやすい天気ですよね😅 

けんけんさん
教えてくれるなんてすごいです😆 うちは聞かないと教えてくれないし、気分でトイレに座る(出た事ないです)ので先は長そうです💦
パパが休みの日は寝るのに苦労しますが基本夜9時に寝て今は6時前後に起きます。お昼寝はなるべく早いと12時過ぎから大体1時間半から2時間寝てます😪 なんで午前中はなるべく支援センターや児童館、ショッピングモール内の公園?に行って体力削ってます😊 

クロネコさん
そうですよ😆 多分、固定シフトだと思います。 面接時に計算のテストとたまにマニュアルのテストがありました。 ただ場所にもよるだろうけど雇用保険は人数制限があるらしく私は入れなかったです😂 同じパートさんで昔からいる人は入ってたみたいです…
594
2023/09/30 10:09
けんけん
出産後
40代~
こんにちは。

やっと過ごしやすくなってきましたね😌

クロネコさん
お兄ちゃん。もう少しすると色々とお世話とかしたくなってきますかね。2人の絡みが楽しみですね✨うちは昼寝はもう諦めちゃいました😭私が寝かせる体力と精神力を費やすくらいならと、すべて巻いて17時には寝てます笑。
お出掛けしてる日は車やベビーカーで寝るんですけどね。。

おてんさん
そうなんです。最近はおしっこはする前に教えてくれるからそろそろ補助便座買おうかなぁと。(腰が重くてまだ買ってません💦)
午前中体力削らせてあげたいですが、仕事でなかなかそれができない日もあり、頑張って昼寝するのは辞めて早く寝かせてます笑。

来週は息子と初めての2人旅で新幹線でドキドキと楽しみです。
次の週には母と2人旅で、息子が産まれてから初めて1日以上家を空けるのでソワソワ。パパがんばれ!って感じです笑
そして、来月は息子飛行機デビュー。
秋はイベントもりだくさんなので、体調管理気をつけなきゃです。気候の良い時期なのでたくさんお外でも遊びたいですよねー♪

インフルやコロナもじわじわきてるので、気をつけましょー!
595
2023/10/05 06:46
クロネコ
出産後
30代後半
していない
おはようございます😄
朝晩は急に涼しい→ちょっと寒いくらいになってきましたね。

おてんさん
当たりましたか😆
ここ数年北陸に多数出店してきてるみたいで、今住んでるとこの最寄りがス◯なので、15%オフクーポンはよく使ってますし、オムツ買いに行くのも近くて助かります。
雇用保険って週20時間以上働いたら必ず入るものだと思ってました😱

けんけんさん
お昼寝なしの17時就寝って体力つきましたね💦
たしかにお昼寝させるのってこちらの根気がいりますよね😂それなのに車に乗るとスッと寝るし笑
旅行良いですね〜😆息子さん飛行機デビューうらやましい😆
うちの息子は最近電車が好きですが、昨日は飛行機のシールを楽しそうに貼ってました!
旅行楽しんできてください✨

最近、幼稚園かこども園に満3歳で通わせるか年少まで待つかちょっと悩んできました💧
前までは園開放のイベントに参加する息子を見て、周りに刺激を受けての成長がすごいなと思って年少前に通うと決めたのですが、本当に息子にとってどちらが良いのかと思い始めてます。
今月はあと1箇所見学に行ってきます!

あとは、今まではもりもり何でも食べてた息子が、日によってナスを食べなかったり食べてみたり、麺の日は進みが悪かったり、食事の後半は遊びだしてグダグダになってます😓自我の芽生えによるものなんでしょうけど、なかなか大変ですね。。でも成長は素晴らしい😂
596
2023/10/05 15:23
おてん
出産後
40代~
こんにちは😊 本当に急に寒くなってきましたね💦 外遊びが出来て様になるのでだいぶ助かります😆

けんけんさん
イベント盛り沢山で楽しそうです😄 
季節的にもいいしたくさん楽しんで下さい😍

クロネコさん
ごめんなさい💦 嘘つきました😭 私が働いてた所はその後にヤマがつきます😱

娘は人と遊ぶのが好きらしくよっていくのでプレに入れる予定です。 ただコロナ禍の時は余裕があったのに去年辺りから願書提出日で予定人数が埋まるそうです😓 10時30分から受付なんだけど先着順らしく…入れるかしら😅 パパが休みなので早目に行って頑張ってもらおうと思います😉 人気の幼稚園は前日夜から並んでるのを見た事があるので凄いですよね😂
597
2023/10/11 18:21
クロネコ
出産後
30代後半
していない
こんばんは!

おてんさん
似た名前のドラッグストアがあるんですね😄
お子さん社交的ですね😍うちの息子は支援センターや子育てサロンに行っても、他の子を気にしつつ寄ってはいかないシャイボーイです😅私も人見知りなので似ちゃったのかもしれないです。幼稚園かこども園行っても慣れるのに時間かかりそうな予感😅
プレ幼稚園通う予定のとこは人気なんですね!
無事入れると良いですね😊
598
2023/10/31 15:16
クロネコ
出産後
30代後半
していない
こんにちは😊
今日で掲示板が使えなくなるとのことで、ギリギリ書き込み間に合いました〜!

コロナ禍での初めての妊娠中は不安なこともありましたが、第一子妊娠中から産後も悩みを聞いてもらえていろんなお話が出来て、たくさん助けていただきました✨
本当にありがとうございました😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと