出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.353〜373)(587件中)
353
2022/04/23 18:35
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

おてんさん
ご旅行おつかれ様でした!
みんなにかまってもらって嬉しかったですね😊
ぜひ、次はおてんさんの癒し旅を。ホテルや旅館のスパでたっぷり癒されるのおススメです!

旅行や外出の時はまだ必ずBFですよ。娘さん、慣れない環境で拒否しちゃったのかもですよね。
うちは、問題なく食べるんです😂時間の都合で車で移動中にあげたときは温められなかったので最初は難色示してましたが今はそれも慣れて食欲のが勝ってます笑
外でのお食事の機会が増えれば慣れてくるかもです。娘さん2回食ですよね?その頃だったらミルクの栄養のがメインだと思うので食べられなくても問題ないと思いまーすよ😌
354
2022/04/25 13:00
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
午前中公園に行ったら、こども園の1歳くらいのクラスの子たちがいて、草をプレゼントされました😆

ゆきさん
夜の寝かしつけは、抱っこしてむにゃむにゃしてきたら布団においてます。夜間だけ断乳して2週間くらいですが、まだ1時間おきに夜泣きするときはあります😓添い乳は、私がのび太並みに秒で眠れるタイプなのと私が寝相悪いためつぶしそうで怖くてやったことないんです。添い乳はなかなかやめるのが大変みたいですよね😭親子で試練乗り越えましょうね😭

けんけんさん
イオンにも便利な離乳食の冷食があるんですね😊うちはイオンはそんなに近くないのですが、ネットスーパーもありますよね!コップ飲みは練習中でまだ下手ですが、コンビのマグ使ったり、お猪口やショットグラスが良いと聞いて私が持って飲ませたり色々やってみてます。でもまだ滝のようにダダーとダダモレでーす😂

おてんさん
旅行おつかれさまでした😊義理の御両親に親孝行できましたね✨
そういえば、以前おてんさんが教えて下さったコープの納豆ペーストを与えてみたら、ひきわり納豆を食べたときにえづいてた息子が完食しました😋ありがとうございます!
355
2022/04/25 22:40
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

おとといから朝のおっぱいも辞めて、ついにおっぱい卒業しました😭約1ヶ月かけて進めたのは私には合っていて良かったなと思います。
そして、早くも生理きました。今週クリニック受診な予定です。

クロネコさん
イオンのは離乳食用ではないんですが、代用してます。
うちはコップ飲みはまださせてないんですよねー。ストローマグもパックのストローも上手には飲めますが、しっかり自分で持って飲むのはもうちょっとという感じなので、コップ飲みを練習するのは自分でコップやマグをちゃんと持って飲めるようになってからでいいと思ってます。

ずっと息子の帽子を探していて、気に入ったのがなかなか見つからずだったのですが今日やっと可愛いのに出会えました。

みなさんはUV対策で何かご用意されたものありますか?
今はUVカット(できればインセクトカットも)のブランケット探してます。
356
2022/04/25 22:54
おてん
出産後
30代後半
こんばんは😊

旅行の時に江ノ島水族館に寄ったら意外に食いつきが良く、テンション上がっていたので娘を連れて小動物がいる公園に行ってきました😄 でも今日は暑かったので動物も動かず…ジーッとは見ていたけどそれほどテンションは上がらず💦

ゆきさん
もうすぐGWで初節句ですね✨ イベント続きで大変かもしれないですが、ゆっくりお休み出来る時は休んで下さい🙏

けんけんさん
次は、温泉、料理、癒しをメインに旅行に行きたいです✨  今回は義父母と娘の為の旅行だったのでちょっと忙しかったけど満足出来ました😊 義父は80近いので中々一緒に遠出も難しく、久しぶりの孫で喜んでもらえました😆 

クロネコさん
コープの納豆便利ですよね✨ 白身魚や鮭も骨抜きがあるので離乳食に利用してます😋 
357
2022/04/26 07:54
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます!

昨日は暑かったですね。

おてんさん
お義父さまもお義母さまも孫との旅行は楽しい思い出になりますね。うちも今年の秋頃一緒に行こうかなと計画してます。
えのすい楽しいですよね!うちからは30分位なので来年は年パスかなと思ってます😊
水族館は、距離が近いしカラフルで動きも速いから赤ちゃんでも楽しめるのかなーと。えのすい、カワスイ、八景島、エプソンともう何箇所も行ってます笑 動物園もいくつか行きましたが動きが少ないのと、色も背景に同化しやすいのでうちも反応はイマイチな感じです😂

今日は家で家事と仕事の日なので、メリハリつけてゆるりとやろうと思います?
358
2022/04/27 08:14
おてん
出産後
30代後半
おはようございます😊

今日は一日雨みたいなのでお家時間になりそうです😉 ここ二日間は夜間ミルクがなく朝まで寝てくれるのでゆっくり寝れるはずが…猫が何回も来たりと起こされてます😓 せっかくゆっくり寝れるのに💦 

けんけんさん
江ノ水が近いのはいいですね✨ 年パスの方が断然お得です!  歩き始めても回れるし💕 他は行った事ないですが八景島は歩く距離が長いので江ノ水位がちょうどいいです😊 鎌倉にも寄れるし江ノ島も行けるし大人も楽しめますね。 娘の誕生日に鎌倉にある彫金工房で3人お揃いの指輪を作ろうと思ってます✨ 結婚指輪もそこで作ったので、どうせならって😄 

今週も始まったばかりですがゆる〜く無理せず過ごしましょうね😊
359
2022/05/01 20:02
けんけん
出産後
30代後半
こんばんは

GWはどうお過ごしですか?
うちは近場にさくっと出掛けたり、自宅で両家の家族を招いて初節句のお祝いをしたり、あとは片付けしたりとゆったりと過ごす予定です。
どこいっても混むのでわざわざこの時期に出掛けるのも疲れちゃいますよね😂

ところで、みなさんは通われてたクリニックの担当の先生は女性の方でしたか?

先日、受診のタイミングが合わなくてずっと診て頂いていた院長先生の予約がとれず、男性の医師(理事長先生)だったんですが、なんだか話が噛み合わなくて、、男性だからとかは関係ないと思うんですが、なんとなく不安になってしまいました。移植に保険を利用するとなると、ある程度治療の制約があるみたいなんですよね。スクラッチできなかったりとか。保険で自己負担が少なくなるのはもちろんありがたいですが、金額の問題より可能性が少しでも上がる方が良いと思っているのでそれを伝えても、まぁ保険でいいと思いますよと言われたりと、あまり今までの治療の経緯を知らずにお話しされていて少し不信感を抱いたので改めて予約しなおしました。

以前の自宅からは近い病院でしたが、今の自宅からは遠いんです。ただ、改めて探すのも大変なので通うことにしましたが、他の方への配慮を考えると子どもを連れて行けないので、主人に半休などをとってもらい通うことになりそうです。仕事に融通が効くので助かってはいますが、やはり大変ですね。
360
2022/05/02 11:27
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

GWは旦那仕事なので特に何もせず…娘と散歩したり遊んだりしています。 最近、掃除機が嫌いでかかるとギャン泣きされます😓 寝てる時は出来ないし、しょうがないないと思ってかけてますが皆さんの所は大丈夫ですか?

けんけんさん
うちは院長が男性で院長の方が何かと上手でした。女医さんもいますけどイマイチ合わず…最後の方には息子さんも診察や採卵してもらいましたがやっぱりまだまだかなぁって感じです😅 病院も合う合わないがあるから出来れば授かった所がいいですよね✨うちは名古屋なんで新しく近場にあるので再開するならそこかなぁ😄 そこはキッズルームあって預かってくれるんですが、コロナの為抱っこが必要な子供はダメらしく…何の為のキッズルーム? 預けたら保育士がいるから親とは別室なんで結果預けられそうにないです😂
361
2022/05/02 12:39
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

今日は卒乳後の母乳ケアに行ってきました。
時間をかけて減らしていっていたので、辞めてもそんなに張ることなかったですが、息子に乗っかられると少し痛みがあったのと、小さいシコリ(詰まり?)が気になったので、助産師さんにスッキリしぼってもらいました。

おてんさん
お近くの医院は産科もあるところなのかな?子ども連れて行けるならまだ行きやすいですね。
せっかくキッズルームあって保育士さん居るのに預けられないなんて😭
うちは専門クリニックなので、ダメというわけではないですが、配慮して連れていかないのがベターかなと😂
おてんさんが通院するころには娘さんも抱っこなくても待ってられるかもだし、コロナが落ち着いてたら可能かもですよね。

私の移植はもう可能みたいでしたが、少し身体を整えてからにしようと思ってます。

移植前や妊活でやっていたこととかありますか??

私は鍼灸、よもぎ蒸し、ヨガ、あとは食生活かな。とりあえず、同じことはやっておこうかなと。
362
2022/05/02 16:58
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

GWですね😊
我が家は、4日に初節句のお祝い、あとは普段なかなかできない所の掃除を少しずつやってます。本当は実家に行こうと思ってましたが、少し時期をずらして帰ることにしました。

けんけんさん
私が通ってた所は男性医師です。かなり塩対応で有名みたいですが、私はとても信頼できる先生で、そこで出産までお世話になりました(産科は別の先生でした)
こどもを預けたりと1人目の治療とは違った大変さがありそうですよね。

卒乳して生理も再開されたのですね!
私は卒乳も生理再開もまだですが、秋頃には移植できるように、ぼちぼち卒乳を計画していくつもりです。

不妊治療中は、ヨガとファンケルのママルラというサプリを服用して、採卵前はせっせとウォーキングに励んでいました。サプリは4月から飲み始めました!

おてんさん
息子は掃除機は大丈夫で、むしろ興味津々で追いかけてきます😆娘ちゃん音が怖いのでしょうか💦
おてんさんは県外で治療されてたので、新しいクリニック探したり胚輸送しないといけないんですね。通いやすくて信頼できて実績のある良いところが見つかると良いですね😉
363
2022/05/02 18:56
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはーー

今日は連休の中の平日ということで、朝mtgからの助産院だったりとバタバタで夕飯何もしてないでーす😂余っているクックキットになりそうです。

おてんさん
掃除機は寝ている間にロボにかけてもらってるので普段掃除機と対峙しないんですよー。ただ、日中リビングの掃除機の場所を見つけて自分でボタン押して起動したときは焦って泣いてましたが、今は平気になりました。

クロネコさん
うちも4日に節句やります!
何かプレートとか作ります??ぼんやりしてたのでさっき調べてパンで鯉のぼりプレートでも作ってみようかと💨ぶっつけ本番でできるかな笑
卒乳頑張ってください!夜間断乳成功したのであれば、その流れで授乳回数減らしてくのやりやすかったですよ。友人に相談したとき、一歳過ぎて色々と物事を理解できるようになってからだとお互い辛いのもあるかもねって話してて、確かに徐々にフェードアウトできたのでお互い負担なくやりやすかったです。あくまで私はです😉
クロネコさんにとって心と身体に負担のない方法がみつかりますように。

今日、助産師さんにミルクってもういらないですかね?と相談してみたら3食しっかり食べてるならもういらないよ、太るわよと😂麦茶や湯冷しでいいと言われ、さっそく昼寝の2回はミルク辞めました。これまたいきなり全てやめると、、なので、夜は寝る前ではなく湯上がりにあげて、時間を置いてから寝かしつけてみようかと。この連休でミルクも卒業となり、ついに乳離れです。
あーさみしい。
もうすぐ一歳。嬉しいけど寂しい。けどやっぱり嬉しい。

ゴールデンウィークで断乳するひとおおいみたいです。助産師さん情報😌

みなさんのんびりと過ごしましょうね!
364
2022/05/05 14:52
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

急に暑くなりましたね💦
暑さに慣れてない時期なので、熱中症には気をつけましょうね。

断乳は夜間断乳して、日中はこれから徐々に減らしていこうかと思ってます。
離乳食は、先週あたりに一時期食べないことがありましたが、食の好みも出てきたみたいでダダこねながらもまた完食するようになりました。完食してたらミルクは基本いらないんですね!
ただ、最近お茶を飲みたがらないので、もう暑い日もあるため心配です💧
私も急にやめずに、息子の様子を見ながらあせらず無理なくすすめていこうと思います😌

昨日は義実家で短時間集まって柏餅を食べてお祝い、今日は市販のロールケーキを使ってこいのぼりケーキを作りました!
ぶっつけ本番で少し失敗しましたが、まいっかと思ってます😊
365
2022/05/06 15:50
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

初節句は両家で久々に集まり、息子には袴ロンパース着てもらい兜と写真撮ったり、楽しい時間を過ごせました。とりあえずで買ってみた袴が思いの外かわいすぎて萌えでした😆
にしても連休あっとゆうますぎます💨

クロネコさん
赤ちゃん用のロールケーキがあるんですね!まだお菓子系はあげたことなくて。
うちもあまり麦茶飲まなかったので断乳時は少し気になりましたが粉ミルクは飲めるし、まぁ喉渇けば飲んでたので大丈夫でしょうと思ってたら、母乳、ミルク辞めてからの方が麦茶はよく飲むようになりましたよ。
ジュースやミルクは飲みますかね?だとしたら、麦茶飲まなくても水分補給できれば問題ないと思いますよ。ママ友も、麦茶飲まなかった時はジュースでも何でも飲むものあげてたって言ってたし、何リットルも飲ますわけじゃないので😊

本当はGWでミルクも辞めようと思ってましたが、夜だけ量を減らしつつ1歳位まであげてみようかなと。フォロミは私的には必要性を感じてないので、夜のミルクを徐々に減らして完了食になったらでいいかなーと思ってます。
366
2022/05/06 17:08
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

初節句は楽しく過ごました? うちは5日に女の子ですが金太郎の格好にフェルトで作った兜を被せて両家に写メを送りました😆 完全に母の自己満足です笑 お二人共、無理なく卒乳、ミルク離れができそうですね✨ だんだん好みが出てきて玉ねぎが苦手なのか食があまり進まないです💧 

クロネコさん
夜間断乳も始めたんですね。 うちは断ミルクできるかなぁ😱  離乳食を食べない時期あると大丈夫かなぁって思いますよね💦 ただこねても完食してくれる息子ちゃんえらいです💕 娘は口尖らせたり余所見したりで口を開けないです😂

けんけんさん
あっという間にGW過ぎましたね💨 ニュースを見ると高速道路の混雑凄すぎて…初節句も両家で楽しそうです✨ 袴姿可愛いですよね💕今度は誕生日の準備に入るのかな? イベントがあると楽しみが増えますね😆
367
2022/05/06 20:37
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。
夜間断乳してもうすぐ1ヶ月ですが、夜間断乳始めて3日後から夜泣きがひどくなり、今夜間授乳再開しようかこのまま様子見ようか悩んでるところです😓助産師さんに相談しても、助産師さんも悩むねーとおっしゃってました💧
というわけで、我が家は卒乳というか夜間断乳苦戦中でーす😂

けんけんさん
ロールケーキは親が食べる用の市販のものでした笑 息子、ごめんね😅うちもハイハインしかおやつ与えてないですね。ハイハインも食後に与えてます。
昨日くらいから少しずつ麦茶を飲むようになりました!暑くて喉がかわいたのかもしれないですね。ジュースもミルクも与えてなく、母乳と薄めた麦茶、たまに薄めたルイボスティーを与えてます。

おてんさん
娘さん金太郎になりましたか😍可愛いでしょうね~💕
離乳食は完食できるくせにだだこねますよ笑 はなかっぱの歌が好きみたいで、歌を流すと良い子です。あとは、かぼちゃ、バナナを与えながらごまかしごまかし食べさせてます💦かぼちゃ、バナナに感謝です✨
369
2022/05/07 16:52
けんけん
出産後
30代後半
こんにちわ

なんだかパッとしない天気の土曜でした。

クロネコさん
夜間断乳苦戦ですね😭1ヶ月やってきての授乳再開は辛すぎますね。。息子くんの心と身体の準備がもう少しだったのかもですね。うちは治療再開を考えると自然な卒乳ではなく断乳だと視野に入れていたので離乳食開始頃から寝る前だけミルクにして慣れさせて準備していったので、母子共に負担が少なく断乳できたのかもしれません。
とはいえ、やはり2-3週間は夜中3回くらい起きてましたし、今も1回は起きたりします。いずれもすぐ寝るので辛くないんですが、夜間断乳したら朝までぐっすり〜なんて聞きますが、それってなんの話?!って感じです😂
クロネコさんと息子くんにとって無理なく良い方法が見つかりますように!

ところで
離乳食のメニュー考えるの大変じゃないですか?
ミルク辞めて、さらに栄養バランス考えなきゃだし💦
食欲旺盛で3食ペロリと10分位で完食しちゃうんですよね。ミルク辞めて更に食べるようになった気もします。日中動きまくって夜までもたないので最近はおやつタイムにさつまいもやおせんべいあげます。

みなさんの簡単レシピありますか??
色々作ってますが、考え疲れしてるこの頃です😂
370
2022/05/07 17:25
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

旦那がこの度転職しまして朝型生活になりました✨ 遅くても22時ごろには帰ってくるので前に比べると私も体が楽です。朝は目覚ましよりも娘に起こされるのでそこからお弁当作りです😋 ただ、旦那の帰りが早いと困った事に娘の寝る時間が遅くなる💧 娘が起きている所に帰ってくると何故かテンション上がり中々寝てくれない…寝かしつけも無理💦 テンション下がる方法があったら知りたいです😂

クロネコさん
夜間は悩みますよね…あと少しが長く感じる時があります。 夜はぶっ続けで寝てくれるなんて奇跡に近いです😂 母子共に無理なくできる方法がありますように🙏

けんけんさん
夜間断乳は母乳やめてミルクに切り替えてるんですか? 息子さん食欲旺盛で羨ましいです✨ 食べムラがあって食感とかで嫌で食べないとかあり、3回食どうしよう💦 栄養とかバランス考えると悩みますね😂 全卵クリアしたのでたまごボーロをたまにあげるんですがハイハインより食いつきがいいです😋 
371
2022/05/07 23:10
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

おてんさん
旦那さまご転職されたんですね!以前はかなり帰りが遅かったんですね。うちは21時すぎると遅いわぁと思ってしまいます。。娘さん何時ごろ寝てるのかな?どのタイミングでご主人が帰ってくるのかわかりませんが、うちも主人が帰ってくると喜びテンションあがりますが、たぶん息子なりの生活リズムがあるので、お風呂→ミルク→絵本のルーティーンで眠りにおちます。娘さんも今の生活に慣れてくれば落ち着いてくるかもです。
断乳は人それぞれなんだと思います。断乳始めたら、もうその日から一切あげないという方もいますし。うちは、夜間断乳に踏み切ったのは9ヶ月で離乳食も3回になって少ししてからだったので、まだ栄養面を考えてミルクに切り替えました。そして、今は風呂上がりの一杯だけです。ミルクを辞めてさらに食欲増してます。
息子が好き嫌いなく何でも食べられるのは主人似だと思います笑。作ったもの何でも食べてくれるので助かるし、作り甲斐はありますね。
食べムラあってもミルクやフォロミで栄養補えば問題ないと思いますよ😊(うちはフォロミはあげてませんが)姉や友達に聞くと、食べない時は偏ってても食べてくれるものさえ食べてくれればって感じみたいですし。好物に混ぜてわからないようにして色々工夫してしても食べないとかよく聞きますもんね😭
心配しなくてもお腹すけば何かしら食べます!

明日ははじめての母の日ですね。
両家の母には先日の初節句でもうプレゼントしちゃいました。
さてさて、私にはなにがあるかなー笑

あっとゆうまのGW終了。
最終日のんびり過ごしましょうー
372
2022/05/09 11:01
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

今日はあいにくの曇り空です。 予防接種に行くのに…雨が降らないといいな😅

けんけんさん
旦那は以前23時過ぎに帰ってきました。今は早いと20時頃、遅くても22時には帰って来ます。娘は20時頃には寝かせたいんですが、だいたい21時頃💧 寝かせようかなぁって時に帰ってくるので娘のテンション上がり結果的に寝るのが遅くなる😓 最近、お昼寝の時間も長いと17時過ぎまで寝てたりして…お風呂の時間が少しずれてます💦 朝も早いと5時過ぎ起きて6時頃に朝寝したりして睡眠がまばらになってます😖 
373
2022/05/09 15:42
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

なんだか1日不安定なお天気ですね。
昨日は母の日ということで主人の数少ないレパートリーでも私がお気に入りのパエリアとジャーマンポテトを作ってくれました。

おてんさん
娘さん、睡眠サイクルが安定するといいですね。
毎日決まった時間に寝ると朝も安定すると聞きますね。なので、我が家は夜ご飯→お風呂→ねんねは毎日ほぼ同じ時間です。生活リズムはこれで安定してる気がします。

息子の食欲が爆発してて、昼から夜の間は持たないです😂なので、おやつも作ることにしました。今日はさつまいもミルクお焼きにしましたが、秒で完食でした笑。
動いているので以前より身体は締まってきてますが、食事の量やバランスをより気をつけなきゃです。

ところで、皆さんのお子様は今何ヶ月になりましたか?息子は先日11ヶ月になりました。出産報告からもうだいぶ経っており忘れてしましまして。。確かみんな1-2ヶ月位の差だったような。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと