• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
2021年出産後の方、お話しませんか?
2021/11/07 21:12
おてん
出産後
30代後半
はじめまして😊
もうすぐ3ヶ月の女の子を育児ママです。初めての育児で毎日バタバタとしてます。基本的にワンオペになるので同じ様な方、そうでない方も色々お話しましょう😆  
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.374〜394)(587件中)
374
2022/05/11 20:56
クロネコ
出産後
30代後半
こんばんは。

夜30分~1、2時間おきに起こされる生活が1ヶ月続き、疲れがたまってるせいか右のまぶたがピクピク痙攣したり偏頭痛のため無理せず省エネ生活してました😅
今週金曜には3回目のワクチン打ってきます!1、2回めはファイザーだったので次はどっちか選べるのかわからないですが、あまり副反応がひどくないとありがたいです😌

おてんさん
ご主人転職されたのですね!
うちも夫のいる週末は、息子が嬉しくてテンション上がってなかなかお昼寝したがりませんね😂
そして、うちも早朝に目覚めた分朝寝が早かったり、昼寝が短かったりと睡眠時間がなかなか一定になりません😓

けんけんさん
うちは24日で11ヶ月になります!早いものですね~😆
息子さんおやつも食べてるんですね✨もりもり食べてくれると作りがいがありますね💕

みなさん育児や離乳食のアプリって何か活用されてますか?私はめちゃくちゃアナログで、離乳食のクリアした食材はノートに手書きです。育児の情報はひよこクラブを流し読みする程度で、何かおすすめのアプリありましたら教えてくださーい😆
375
2022/05/12 08:48
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

今日は、母が買いたいの!とのことで、待ち合わせして息子のファーストシューズを見に行く予定です。

クロネコさん
30分おきは辛すぎます。。片頭痛などおこしますよね😭そのまま夜間断乳継続してる感じですかね?強い心で!そして、休める時には休んでくださいね。おっぱいやめると寂しさもしばらくありますが、着たい服着れるしお出掛けもラクです!今でもお風呂でたまにおっぱい咥えてきてそれもまたキュンとしてます笑
離乳食はマンネリしたらネットで都度ググったり、インスタとかです。ある程度コツがわかったのでまとめ煮を食材変えてアレンジしたり、大人の取り分けなどです。クリア食材はメモらず頭の片隅に入れてます💦育児アプリもDLしてるのはいくつかありますが見てないです。。唯一、寝る起きるごはんなどの記録用としてピヨログはずっと使ってます。

みなさん、離乳食のお出汁って大人と同じもの使ってます?うちは、まだなんとなく赤ちゃん用のUMAMIのお出汁使ってるんですが、そろそろいいかなーと思ってて。
376
2022/05/12 10:35
けんけん
出産後
30代後半
追記

ところで、みなさんはお昼寝などはどうしてますか。眠そうにしたらベッドに連れて行くとかそんな感じですか??
377
2022/05/12 13:04
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

18日で9ヶ月になります😊 そろそろ3回食にしようかとしてます。最近味覚が分かるのか好き嫌い出てきました😖 今回はピーマンです😓 上手くホワイトソース、コンソメなど味変してるんですが中々食べてくれません💦 今は野菜ミックスみたいにしてまとめてるので今度から単品冷凍を検討してます😭

クロネコさん
寝不足だと偏頭痛出やすいですよね😭 ぐっすり寝れると少しは違いますが、息子さんいてだと難しいので一緒に昼寝したり横になってくださいね😉
離乳食アプリ入れてますが活用してないです😅
ピヨログに記録として入れてます😊

けんけんさん
うちはワコー堂やコープのトマトコンソメ、ホワイトソースを使ってます。 お昼寝は眠たくなると近寄ってきて抱っこ又は寝落ちして私が布団まで運んでます😄 
378
2022/05/13 14:58
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。
今3回めのコロナワクチン接種をして15分待ちです。副反応キツく出ませんように💦
お二人ともピヨログ使われてるんですね!
私は自治体の母子健康アプリをダウンロードしましたが全然使ってません。

けんけんさん
あれから一度夜間再授乳しましたが、30分おき→1時間おきに変わったくらいなので結局夜間断乳してます😓昨夜は2時間~2時間半ずつは寝ました。ちょっとラクなような、いや、やっぱり眠いです笑
お昼寝は、息子の活動時間がだいたい3時間~3時間半ほどなので、それくらいになると目をこするので抱っこしてムニャムニャしたら布団に置いてます。最近は寝る前の寝ぐずりがひどいから、ふぁ~とあくびするのになかなか寝付けず、ギャーと大泣き大暴れすることも😅
だしは野菜をまとめて加熱したときの野菜ダシを使ったり、コープのトマトソース、豆乳クリームソース、たまにこんぶと鰹節をレンチンしてダシをとります。

おてんさん
ピーマンは大人も苦手な人いますしね💧
私もたんぱく質と野菜まとめて冷凍したものと、単品と分けてます。3回食になり負担を減らすため、最近はベビーフードにも結構お世話になってます😊レバーとか自分でも買わないし、苦手なので助かります✨
379
2022/05/13 18:13
けんけん
出産後
30代後半
こんばんはー

なんとまた自宅の階段で転びましたー😂
左腕を負傷したようです。私みたいな不注意な人は二階建ては危ないですね。気をつけなきゃです。

みなさんムニャムニャしてからねんねさせてるんですね。うちは朝寝のときは眠そうにするのでベッドに連れてくのですが、午後のお昼寝の時は元気満々なのでこちらが連れてかないと起きてて、食事の時に限界きて寝ちゃうことがあったので、活動時間を見て寝かせるって感じです。
そろそろ一回にしようかなーと迷い中です。

ベビーフード便利ですよね!外出や主人に任せるとき、疲れたーなんてとき活用します。
初めてのレバーやお肉のときはカインデストのペーストが大助かりでした。

みなさんの簡単レシピありませんかー?
毎日のことだからメニュー考えるの大変ですよね。
うちは、最近毎週作るのは高野豆腐と野菜の水煮です。高野豆腐は1cm角になってるのがあって水戻ししなくていいので、好きなお野菜を刻んで高野豆腐いれてひたひたのお水で水分が少なるなるまで煮るだけ!うちはだいたい大根、人参、小松菜とかが多いです。栄養満点で簡単だし、味噌汁、卵とじ。水分きってお魚やお肉と炒めたりアレンジめちゃくちゃできます!

やっとこさ週末です。
明日は夕方に用事があるので夕飯、お風呂
寝かしつけを主人に任せます。さてーどうなるでしょう😆
380
2022/05/16 08:36
おてん
出産後
30代後半
おはようございます😊

朝から炊飯器エラー音、猫、娘のトリプルで明け方から起こされてます😂 炊飯器は比較的新しい(4年くらい?)のに壊れました😭 猫はタイミング悪く娘が寝そうになると鳴いて起こすの繰り返し😱 最終的に右側に娘、左側に猫と抱いて寝てました😪

けんけんさん
腕は大丈夫ですか? 子供産まれてから身体の調子や痛い所があると不便ですよね💦 お大事にして下さい🙏  先週から3回食にしたんですが、朝はパン、昼は麺類、夜米でやってます。ストックは嫌いな食材があると食べないので面倒ですが単品食材のキューブを作って混ぜ混ぜして出してます😋

クロネコさん 
ベビーフード便利ですよね✨ でも、瓶は食べるのにランチバックは気分で食べなかったりするのでちょっと困ります💧 レバーとかあまり使わない物はベビーフード活用してます😋 

今週も始まったばかりですが、ゆる〜くのんびりやっていきましょう💕
381
2022/05/18 09:34
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

先週から色々とバタついて、毎日バタンキューです(表現昭和ですね笑)
昨日は私の歯医者さんだったのですが、近所に保育士さんがいて治療中は預かってくれるところを見つけ行ってみました。いやーこのサービス助かりますね!治療中の40分程、泣くこともなく保育士さんと遊んで待っててくれました。

おてんさん
好き嫌いが多いと離乳食も少し手間がかかりますね。今は苦手でもそのうち食べるようになったりしますもんね!

昨日、一歳のバースデーフォトを撮るスタジオで気に入ったところをやっと見つけられて予約出来ました。行きたかったとこは常にキャンセル待ちで😂あとは、スマッシュケーキとデコレーションかな。楽しみと寂しさと初雑な心境で日々過ごしてます笑
382
2022/05/20 09:41
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
今日は午前中外で電線工事のため、外には出づらく、しかも11時まで2時間停電です😓
先週のコロナワクチン三回目の副反応が思いのほかキツく、久々に39度の発熱で苦しみ、そこから前の職場や友人のことで連絡とったり、父の容態が急に悪くなって入院、とバタバタしてご無沙汰してました💦

けんけんさん
階段から落ちてケガされたんですね😱今は大丈夫ですか?生活に支障きたしてませんか?
簡単レシピというか、よく作るのは、小松菜、カボチャ、さつまいも、にんじんなどをテキトーに混ぜてパンケーキか蒸しパンにして、食後に足りなさそうな時やパンのときの補食って感じで与えます。まとめて作って冷凍してます!
あとは、カボチャと鶏ひき肉を混ぜて薄く味付けした煮物っぽいやつも確実に食べてくれて簡単なので作ります。
今はグズグズした時すぐレンチンできるように、野菜2種類とたんぱく質をあわせて野菜だしで味付けして小さめのタッパーに冷凍したものいくつかと、野菜やたんぱく質の単品冷凍をして、コープのトマトソースや豆乳ソースと混ぜてレンチンって感じです。

おてんさん
三回食スタートされたんですね😊
最初は私は大変でしたが、ベビーフードを活用したり、めちゃ簡単にしてます。 娘さん、瓶は食べるけどパウチは食べないとかこだわりがあるんですね😍息子は基本完食してくれますが、たまに謎のギャン泣きをしますね~。

最近はおりものが増えたり、昨日はほんの少量出血があり、もしかしたらそろそろ生理再開なのかなーと思ってます。
授乳は朝と入浴後の二回してて、少しずつしなーっとやめていこうと計画してます。

けんけんさんはそろそろ移植されます?
おてんさんはクリニック探されてますか?
ゆきさんはお元気ですか?

みなさんお互いに無理しないよう元気に過ごしましょうね😉
383
2022/05/22 11:40
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

今週末は旦那は仕事なので娘とのんびり過ごしてます😄 まぁ、ほとんど猫が構ってくれるので助かってます😆 3回食になってミルクも3回になり夜間はミルクなしになってきました😊 このまま順調にいげばいいんだけど…

クロネコさん
お父様は大丈夫ですか? 実家の事や育児でお疲れだと思うのでゆっくりできる時はゆっくりして省エネでいきましょう😊
病院は近くのところにしようと思ってるんですが、旦那がイマイチ乗り気でなく…少し様子見になりそうです😅 動くなら早目の方がいいんですけどね😂

けんけんさん
人気のフォトスタジオは早目に予約取らないと本当に取れないですよね😓 私も一歳記念で気になるスタジオを見つけてます😊 
384
2022/05/24 05:26
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。
妙な時間に起こされ、なかなか寝付かないため抱っこのまま寝かせてますが、私が寝れないんですよねー😂

最近すぐにというわけではありませんが、家や土地探しをしています。将来的には義母と同居はしませんが、近くに住むことになりそうで、今の私たちの住まいの近く辺りで探してます。

おてんさん
父は癌が脳に転移して、1ヶ月もつかもたないかだそうです。先月の今頃は、もうこどもは歩き始めてるか?と電話が来たのに。もう覚悟はしてます💦

ご主人が今は治療再開という気分ではないのですね、ご夫婦のタイミングや事情などそれぞれありますよね😌
私断乳も生理再開もまだです😅通ってるところは生理2回来たら移植スタートなので、まだ先になるかもしれないです。

聞いた話によると、保険適用がスタートしたばかりで現場はバタバタして、保険独特のしがらみなどで融通がきかないことも多くて結局自費になりがち、そして保険適用スタートのため自治体によっては助成金制度はもう終了というところもあるとか💧
自分でも調べてみます!
385
2022/05/25 13:53
けんけん
出産後
30代後半
こんにちは

最近、公私ともにバタバタとしており1日が10倍速な日々です💦

クロネコさん
お父様との時間を少しでも長く過ごせますように。心身共にご無理なさいませんように。

おてんさん
お気に入りのスタジオもう見つけてあるんですね!はやく予約しなきゃですね。
私の第一志望だったスタジオは予約日の3ヶ月前から予約開始ですがすぐ埋まってしまいます。なので、新たにみつけました。

色々とお話ししたいことが溜まってますが、また時間のある時に覗きにきますねー
386
2022/05/26 12:57
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊 

これから梅雨入りしてどこで体力を使ってもらうおうか検討中です😅 今は児童センターに行って広いフロアで思いっきりハイハイと手押し車で歩かせてるので夕寝は2時間する様になりました。雨が降ると外に出ずらいから家の中で遊ぶのも限界がきますよね😓 お二人は梅雨に入ったらどうやって遊ばせますか?
387
2022/05/26 16:46
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

けんけんさん
お忙しいので、お身体に気をつけてくださいね😌

おてんさん
私も同じこと考えてました!
家は狭いですが、はいはいやつたい歩きをさせたり、やりたい放題のおもちゃを買ったり、あとは絵本が好きみたいなので、数冊買おうと思います😊
はいはいは、クッションやお布団をおくと良い運動になると聞きました(危なくない程度に😅)
梅雨や真夏、冬の過ごし方は悩みますね~
388
2022/05/27 05:51
けんけん
出産後
30代後半
おはようございます

なんだか早く目覚めてしまいベッドでゴロゴロして携帯いじってます笑

梅雨時期どう過ごしましょうねー
何も考えてなかったです😅

とりあえず、リビングを自由にさせてます。
誕生日でリクエストしたmoduやガチャガチャなどが届くのでそれで遊んだりですかね。
そろそろキッズルームつくろうかと思いますが、空き部屋の荷物がなかなかなか片付かず💦、、

来月で1歳になるので幼児教室に通おうと思って、いくつか体験に行く予定です。英語クラス、リトミックなどなど。

最近は息子の自我や主張が強くなってきて、あわあわしてたり💨

そんなこんなでもう1週間!
週末は30℃位と暑そうです。

梅雨も楽しく乗り切りましょー
389
2022/05/27 12:41
クロネコ
出産後
30代後半
こんにちは。

けんけんさんの息子さんも6月生まれなんですね😊うちは24日なのですが、レンタル着物を着て写真を撮る以外まだ考えてません。そろそろ考えます😅

リトミックや英語などの幼児教室の体験行かれるんですね!教育熱心な友人は、ディズニー英語の教材を買ったりイベントにも参加してました。
私も幼稚園やこども園のプレみたいな催しに興味あります。

今は授乳は入浴後の1回のみになりましたが、予想通り見事に太りました😱出産前より2kg増加です。今のうちに戻さないと~💦お菓子爆食いは3月いっぱいでやめたはずなのですが…授乳ってすごいなと実感しました。竹脇まりなさんやmonaさんのダイエットが気になってます。
390
2022/05/30 16:40
おてん
出産後
30代後半
こんにちは😊

お二人とも6月生まれなんですね😆 あと少しで誕生日イベント何をしようか迷いますね😉 この間、前の病院から連絡きてそろそろ凍結の延長又は移送の相談でした。 旦那と相談してるんですが中々結論が出ません😭 娘が出来たのも奇跡的だし、1人いればいいかなって思ってたけどやっぱりもう1人…欲が出ますね😓 旦那はどっちでもいいよと言ってくれるから余計に💦 

けんけんさん
modu良さそうですね✨ 創造力や体幹が養われそう💕 うちはオーソドックスにジャングルジムをお願いしてます😆 今はダイニングテーブルやイスの下を潜ったりヨギボーを登ったりしてます😍

クロネコさん
授乳やめると食欲爆発しますよね😅 ついつい疲れて甘いもの…一口と思ってもやめられない😱 運動したくても中々時間が取れない…無限ループに落ちてます💦 気休めで散歩やお風呂の時に顔コロコロしたりしてます😂
391
2022/05/31 09:53
けんけん
出産後
30代後半
こんにちはー

明日は息子の誕生日なので、2人でお出掛けでもしようかと思います。
お誕生日会は週末にやる予定です。なんとか準備間に合いました💨
今日は週末に向けてのスマッシュケーキを一度試作してみます。

おてんさん
ジャングルジムいいですね!うちは実家にあるのでそのうち自宅に持ってこようかなと思ってます。夏にはデッキが完成する予定なので、庭でプールが楽しみです。でも、もう暑いからプールだけでも買おうかなと思ってます😊

クロネコさん
たけまりさんのフィットネスはたまにやってました。私は体重というより、部分的な肉付きが気になります。二の腕とか下半身とか。体重戻っても、なんだかしっくりこないのはそれです😂年齢によって肉のつき方かわりますよね。昔ならすんなり落ちたのに、、
無理せず地道なトレーニングしかないですね。

最近の息子、昼寝は一度なんですが、早起きしちゃったときは昼頃にぐずるので少しだけ朝寝させてます。今日はそのパターンです。
393
2022/06/01 08:28
クロネコ
出産後
30代後半
おはようございます。

今日は氏神様の神社に、おついたち詣りに行ってきます😄1日だけ無農薬野菜の野菜市をやってて、安いのに美味しくて買いに行ってます。

おてんさん
第二子治療は、私も少し迷いました。後悔しないよう決められると良いですね😊
体重は、これ以上増えないうちに元に戻したいと思います。食生活改善とエクササイズがんばります!

けんけんさん
息子さん1歳おめでとうございます💕
けんけんさんもママ1歳ですね✨
これからも元気に育ちますように😊
今日のお出かけ楽しんできてください😆
394
2022/06/02 08:54
おてん
出産後
30代後半
おはようございます😊

昨日は支援センターに行ってきました😊 そこで知り合ったママさんに聞いたら、私の住んでる所は保育園激戦区だそうです😂 そのママさんは幼稚園に入れるそうで、幼稚園にも特色があって色々見たほうがいいよと言われました😄 あまり考えず近場って考えてたので少しずつ情報収集しようかな😉

けんけんさん
息子さんお誕生日おめでとうございます💕 あっという間に一歳✨週末のお誕生日会にむけて準備は進んでますか? 昨日のお出掛けは楽しめたでしょうか✨

クロネコさん
野菜市いいですね✨ 私も野菜はスーパーより八百屋とか出張八百屋で手に入れてます😋 安くて美味しいので助かってます😊 
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと