二人目待ちの掲示板
1人目体外受精、2人目も体外受精チャレンジ中!
2018/03/04 20:48
ラテ
二人目待ち
旧掲示板から、そのまま引っ越してきました!よろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.268〜287)(664件中)
268
2019/02/06 22:00
ことちゃん
二人目待ち
こんばんは!
初回の通院は、5時間待ちでお会計も高く、そういえば不妊治療は時間もお金もかかるんだった〜😅と思い出させてくれました。
さっそく今周期で移植することになり、今は排卵誘発剤を飲んで準備しているところです。
私は出産より採卵の方が辛かったので、できればもう採卵はしたくないです。胚盤胞が4つあるので何とか妊娠できると良いのですけど…。でもそんなに上手くいかないのが不妊治療ですよね😓
みなさんは何月生まれとか考慮していますか?早生まれだと保育園に入りづらいのでちょっと心配しています。

ゆみたさん
妊娠中にこちらの掲示板でお話しさせてもらっていたと記憶しています。
リミットを考えているんですね。それまでに妊娠できるといいですね😌私もどこまで治療するか考えなくちゃいけないけど、あと1回したら…と諦めきれずにズルズルしてしまいそうです。

ラテさん
妊娠できない自分の体に、という気持ちわかります。妊娠ってホント奇跡ですよね。タイミング→人工授精→体外→顕微と順を追って色々しましたが、タイミングが合ってても受精しないかもしれないし、受精しても分割がうまくいかないかもしれないし、分割がうまくいっても着床しないかもしれないし…、不妊治療を経験すると自然妊娠なんて都市伝説かと思うレベルです😅
269
2019/02/06 23:21
ゆみた
二人目待ち
本日お腹壊してお休み中です。移植周期だというのに管理がなってないですよね...

ことちゃんさん
あー!あの時は本当に大変お世話になりました😊子供の年齢一緒なの当たり前ですね(笑)大変失礼しました!4月から新職場なので、今ある胚盤胞で終わりと思っていたのですが、既に残り2回になって揺らいでます😅今回の結果次第ですが、別の病院で検査すると診察すごい先なので、その間にもう一回採卵しようかなと思ったり。でも新しい職場で今のように融通が効くとは思えず。悩ましいところです。
にしても5時間待ちは凄いですね...最初は早生まれは避けたいと思っていたのですが、そうも言っていられない感じになってます。うちの自治体は6週以降なら殆どの保育園で預けられるので、2月上旬までの予定日ならありだと思ってます。

ラテさん
1人目の時の採卵は全身麻酔だったんですね。全身麻酔だと採卵後に体調かなり悪くなる人もいると聞きましたが大丈夫でしたか?
子宮鏡は来週の予定なので、また痛みの事もお知らせしますね😊それまでに体調回復すると良いんですが...
270
2019/02/07 22:33
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ことちゃんさん

5時間?!それは、お疲れ様でした!😖
私もこれから通院する病院は、そのくらい待つ事になるので、今から覚悟してます。
移植周期に入られてるんですね。良いなぁ。私も一人目の時の凍結卵が1つあり、移植する前は、採卵はもうしたくない。と思いました。でも、その凍結卵も無くなり、採卵しなければならなかった😂確かにもうしたくない。何度やっても思います😢
今は、2つ凍結卵がありますが。その凍結卵を戻しても妊娠しそうもないので、病院を変えて検査する予定です。今の病院ではできない検査なので。凍結卵は残したまま。そして、また採卵へチャレンジするつもりです😌ことちゃんさんは、今回で授かれたら良いですね。私は、何月産まれでも良いので良いタイミングで来てくれる事を願ってます。自然周期での移植でしょうか?

ゆみたさん

お腹壊しちゃったんですね😢胃腸炎、流行ってますしね。。。早く良くなりますように。
全身麻酔は、採卵の痛みは全くありませんが。終わった後が副作用の影響で吐き気がありました。とても不安ですが。1人目は、その病院で授かったので、もう何が嫌だ!とか言ってられないな。と思い決断しました😭今回が最後の採卵になると思います。
271
2019/02/11 11:39
ことちゃん
二人目待ち
雪が降ったりまだまだ寒いですね。
重症ではないですが家族全員風邪気味で、鼻水を垂らしています😅
明日通院なのですが、木金あたりに排卵痛があって、もしかしてもう排卵しちゃったんじゃないかと不安です。そういう時は予約を無視して自主的に通院した方がよかったのかなぁ?

ゆみたさん
体調はいかがですか?体調管理気をつけていても、どうしようもないことも多いですよね。
仕事と子育てと不妊治療の両立は難しいですよね。私もただでさえ娘の体調不良などで休みがちなのに、その上不妊治療でも休んで気まずいです💧
6週から預かってくれるなんて早いですね!うちは3ヶ月からがほとんどです。妊娠したい時に妊娠できるわけじゃないので、私もあまり考えずこのまま治療を続けようと思います。ひょっとして皆んな避けて病院が空いたりするのかな?なんて期待してます😌

ラテさん
何度やっても採卵は辛いですよね。私はいつもウミガメみたいにシクシク泣いてしまいます。卵管造影なども痛くて辛かったし、ホルモン系の薬の投与は怠くて体調悪くなったり、不妊治療は辛いことが多いですよね😢内診の時、お股を開いたまま先生を待つ(私の病院は結構待たされたりします)のも悲しくて辛い気持ちになります。
自然周期がどういうものかあまりよくわかっていないのですが、私の場合は自然に排卵しないので採卵する時みたいに排卵誘発剤を飲んで排卵させて、移植する流れです。
272
2019/02/12 11:31
サミ
二人目待ち
初めまして。サミと申します。
一人目顕微で出産しました。
二人目が欲しいのですが、昨年妊娠4か月で流産しました。
原因は染色体異常だろうとの事でした。
39歳になるので焦りもあります。
宜しくお願いします。
273
2019/02/12 16:58
ゆみた
二人目待ち
ラテさん
今日、子宮鏡行ってきました!あれ?いつ終わったの?っていうくらい、違和感も痛みも全くなかったです(笑)個人差はあると思いますが、たぶん卵管造影に比べたらなんてことないはず!子宮鏡、画面にうつった赤いぽつぽつが気になったのですが、相変わらず医者は何も説明してくれないので、帝王切開の跡なのか炎症なのかすら分からず。今回の移植結果が良くなかったらきちんと質問したいと思います。子宮鏡は前の病院に戻るんですよね。待ち時間長い病院みたいですが、しっかり検査してくださいね!

ことちゃんさん
排卵痛あったんですね。私あんまりそういうの分からないタイプなのですが、病院が嫌がらなければ、気になる時は行ってみてもいいのかもしれないですよね。仕事と子育てと治療の両立、ずっと課題です。特に病院の予定はこちらではどうにもならないし、子供の体調もこちらではどうしようもない。今の職場は比較的理解ありますが、4月から本当にどうなるか分からない状態なので、不安しかないです。今の職場は出産前から働かれてるところですか?

サミさん
初めまして!辛い経験をされたんですね。私は初期(9週)での繋留流産しか経験ないですが、一緒に過ごした時間が長いと辛さもきっと大きくなるかと思います。私は40代で移植はあと二回で終わり(の予定)です。なかなかの崖っぷちですが、一緒に頑張りましょう😊
274
2019/02/13 16:09
サミ
二人目待ち
ゆみたさん

初めまして。よろしくお願いします。
ゆみたさんも流産を経験されたんですね。
年齢的に流産率も高くなると医師に言われ、頭ではわかっている
つもりでも、まさか自分が!?と心が追い付かない部分がありました。

私も凍結胚が残り一つあり、戻してダメなら諦めるか、
また採卵からスタートしようか考えています。

流産した時にとれた卵だし、また流産したらと思うと行動に
移せていません。年齢的に焦りもあるのに、腰が重いのです。

ゆみたさんは二回で終わりの予定なんですね。
お互い今ある凍結胚で妊娠できると良いですね!
275
2019/02/13 20:28
ことちゃん
二人目待ち
サミさん
はじめまして。
妊娠4ヶ月で流産…辛かったですね。不妊治療していると、妊娠がゴールみたいに思えてきますが、必ず出産できるとは限らないですもんね。次の治療に腰が重くなってしまう気持ちわかります。次こそ可愛い赤ちゃんに会えると良いですね😊

ゆみたさん
仕事は新卒からずっと勤めている会社ですが、異動が多く現場はコロコロ変わります。新しい職場は不安ですよね。4月から復職し、娘の体調不良なとで計30日以上休んでいます💧考えても仕方ないので、もうクビになってもいいや…って思うようにしてます😅(実際には欠勤が理由で解雇はないですけど)
内診結果、まだ卵は育っておらず、排卵痛ではなかったみたいです😅私もあんまり分かってないかもです💦
276
2019/02/14 09:12
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
サミさん

初めまして!妊娠4ヶ月での流産。。
お辛い経験をされたのですね。いろいろトラウマになり、前に進めなくなる気持ち分かります。私も凍結卵が2つありますが、化学流産を3回してるので、その卵を戻しても妊娠しないのでないか?それとも、また化学流産になるのでは?と不安で戻せずにいます。それでも、1つ残ってる卵を信じて迎えてあげる事が大切なのかもしれないですね😌

ことちゃんさん

排卵してなくて良かったですね!私も排卵痛らしきものがありますが。。それが本当に排卵痛なのか?は、病院で排卵確認をしてもらって、初めて排卵痛だったんだ!と分かる程度なので😅

ゆみたさん

子宮鏡検査、痛くなかったですか?!内膜を見るだけだと痛くないのかな?内膜を削って採る。となると痛みが出るのかも。今は、もう、お腹に卵ちゃん迎えた頃かな??

私は、前の病院では子宮鏡検査や不育症の検査ができない病院だったんですよ😂第一子を授かった病院は、すべてできる病院なので戻る事にしました。

そして、昨日、約1年ぶりくらいに受診してきました。第一子の時は、体外受精で1回で妊娠しました。前のクリニックでは、顕微授精の方が確実に受精できるから!と顕微授精のみをしてきました。そしたら、『体外受精で妊娠できるのに、なんで顕微授精したの??』と怒られてしまいました😅あと、『どこも悪くないんだから、子宮鏡検査なんてしないよ!お金も高いのに。』と言われて。でも!化学流産3回もしてるんですよ!と反論してみましたが。『顕微授精だからだよ!』と言われて、笑いました😂
それで、今周期から採卵周期へ入る事になりました(笑)
頑張ります😅
277
2019/02/14 10:17
サミ
二人目待ち
ことちゃんさん

おっしゃる通り、妊娠がゴールみたいになってました。
一人目の時は妊娠~出産まで割と順調だったので12週を
過ぎて完全に安心しきってました。12週の壁を越えた!
と喜んでいた矢先でした。

色々としんどいですが、娘がいたことで乗り越えられました。
ここの皆さんのコメント読んでまた頑張ろうと思います!

それにしても娘がしょっちゅう熱を出すため仕事休みがち。
治療再開できるのか?とスタート前から不安だらけです。

ラテさん
化学流産3回ですか・・。それは不安になりますよね。
やっとの思いで移植したのに陰性。本当になんとも言えない
気持ちになりますよね。私はかすりもしない陰性を3回経験して
もう一生妊娠しないのでは?と悩みました。

一人目もそうですが、二人目も先の見えないトンネルにいる
気分です。暖かくなったらお迎え行く予定です。
もう半年以上お休みしているので緊張ですが。
278
2019/02/17 15:26
ゆみた
二人目待ち
サミさん
頭では分かっていても気持ちが追いつかないの分かります。
悲しいことがあるとどうしてもネガティブな気持ちになって、行動に移せなかったりしますよね。自分のペースで進めれば良いと思いますよ。もし今後採卵の可能性もあるなら、まずは身体を整える、とかでも良いと思います。そうしているうちに治療への気持ちも前向きに変わるかもしれません。

ことちゃんさん
排卵はまだだったみたいで良かったです!
同じ会社でも異動があると環境は大きく変わるので大変ですよね。私も最初は出産前と同じように働けない事を申し訳なく思ってましたが、最近やっと開き直れるようになりました😊とは言え新職場ではどうなるかわかりませんが。子供の体調はこちらではどうにもできないので、居られる時間でできる事をしっかりやりたいと思っています。

ラテさん
スクラッチングもあったはずなんですが、本当に痛くありませんでした。でも洗浄がメインなので多少違いはあるかもですね。
そして転院先ですぐに採卵周期なんですね(笑)検査を希望しての転院だけにちょっともやっとするかもしれないですが、確かに病院の言うことも一理ある気がします。急な採卵周期ですが頑張って下さい😊
私は今週移植予定です。判定は3月に入ってから。あっという間に今年度が終わっちゃいます。
279
2019/02/18 07:27
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
サミさん
陰性が続くのも不安になりますよね。私も去年は、息子を連れて通院するのに苦労しました。大丈夫かな?と不安に思う中で近場の病院なら通えるかも!と近場の病院を選びましたが。。妊娠できず。残り2個の卵を移植しても妊娠しないかも。と移植周期へ入れずにいました。去年の10月以降、病院には行ってません。子宮鏡検査やいろいろしてからお腹に迎えた方が良い!と前の病院の先生に言われたのですが。結局、息子を授かった病院へ戻る事になりました。(着床不全や不育症の検査等が前の病院ではできない為。)焦りがあったのかな?😅と今となっては思います。ここまできたら、何でもコイ!と言う感じです😅私も同じく息子に癒やされつつ治療頑張りたいです😊

ゆみたさん
スクラッチングは痛いと聞きますよね?!なので、私も覚悟して受診したんですけど。なんともアッサリ言われて、へっ?って感じでした😂万全な状態なのか?そうじゃないのか?分からないので、もう先生にお任せです。来週から点鼻薬開始です😅

今週、卵ちゃん戻ってくるんですね😌少し暖かくなってきたので、ママのお腹にしがみついてくれると思います😊
280
2019/02/19 19:33
ことちゃん
二人目待ち
皆さんこんにちは。
先日また病院に行ってきました。これで移植日が決まる!とワクワクしていたのですが、排卵誘発剤を飲んでいたのに卵も育たずホルモン値も上がらずで、移植は見送ることになりました。残念…。生理をおこすためまたホルモン剤を飲み始めましたが、だるくて気持ち悪いです
娘の保育園のクラスメイトのママたちが次々と妊娠していくので、焦りと羨ましさがあります。
娘の可愛さだけが救いです。イヤイヤ期がはじまりかなり手を焼いていますが、何をされても愛おしいです😌
281
2019/02/20 15:36
ゆみた
二人目待ち
本日移植してきました。久々に暖かいし、昨日はスーパームーンだったし、昨日鍼にも行ったし、と前向きな材料を思い浮かべつつ、判定までの2週間あまり思い悩まず過ごしたいと思います。ついでに確定申告にも行ってきたのですが、書類提出のみだったので、滞在時間は2−3分。肩の荷が下りました。早くお金戻ってこーい(笑)

ラテさん
採卵の準備は着々と進んでいる頃でしょうか?一人目を授かった実績のある病院ですし、まずは信じて治療進めるのもアリだと思います😊昨日鍼の前に久々によもぎ蒸しに行ったのですが、鍼の先生に「いつもより状態がまし」と言われ、結構効果あるんだなと思いました。採卵はスケジュールぎっしりで大変ですが、時間を見つけてリフレッシュもしてくださいね😄

ことちゃんさん
今回は見送ることになったんですね。薬の合う合わないは個人差が大きいので、合わないと辛いですよね。本当につらい場合は代替薬もありそうですし、相談してみても良いかもしれません。治療が進まないとモヤモヤした気持ちが膨らんじゃいますが、もうすぐ春。新しい気持ちで移植周期を迎えるのもいいかもですよ😊
私もしんどい時は娘の可愛さに癒されてます。うちは1歳2か月あたりからイヤイヤ期始まったのですが、きっとどんどんひどくなるんだろうと今からドキドキです。でも保育園のお迎えに行った時の笑顔や、いたずらした時のニヤニヤした顔に癒されてます←ちょっとM発言(笑)
282
2019/02/21 10:47
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ことちゃんさん
移植見送りになったんですね?!😖楽しみにしてたのに、移植できないと余計でも焦りが出ますよね。でも、娘さんの可愛さに癒されてると言う事なので、気持ちは落ち着いてるのかな?😌
私も、今は、移植できるのにできない状況なので、移植周期に入れる、ことちゃんさんが羨ましいです😢
この羨ましい気持ちが焦りと変わるのでクセモノです😭でも、私も息子に癒やされつつ気持ちを落ち着かせて、とりあえず自分のできる事をやっていけたらな。と思ってます😌

ゆみたさん
確定申告お疲れ様でした!私も行かなきゃ😖
スーパームーン?!私も見る予定が忘れてました😱何年か前に見たけど、ほんと大きくて明るく感じる月でした。一年に一度の頻度で見れるんでしたよね?

移植もお疲れ様でした😌後は、ゆっくりお過ごし下さい😘
私は、点鼻薬、明日頃から始めます。採卵は3月になるので、まだまだ気持ちに余裕はあります😋

ところで、ゆみたさんとことちゃんさんのお子さんは、今、1歳ですか??
私の息子は、2歳なので、絶賛イヤイヤ期です💧可愛いけど、日に日に悪さも成長してるので私は、疲労困憊です😱保育園でいろいろ覚えてくるので、またまたレベルアップ!(笑)でも、嬉しい気持ちの方が勝ってますけどね😊悪ガキするくらいが丁度良いかなー?って😊
283
2019/02/21 20:25
ことちゃん
二人目待ち
こんばんは!

ゆみたさん
移植されたんですね!卵ちゃん頑張ってくれますように。2週間待ち遠しいですね。

ラテさん
ついつい人のことばかり羨んでしまいますが、ラテさんに羨ましいと言われてはっとしました。自分にできることを前向きに取り組むしかないですね。ラテさんも新しい病院で治療が進みますように。私も第1子の時に思い切って病院を変えたらすぐ妊娠できました。転院も好機になると思います。

子どもは1歳半です。イヤイヤ期はもっと後かと思っていたので、意外と早くてビックリです😅ゆみたさんの娘さん1歳2ヶ月からとは早いですね!ラテさんの息子さんはイヤイヤ期真っ盛りですね😂
理不尽すぎて笑っちゃうことも多いです。まだあまりお話できないので、これからお話できるようになるのが楽しみです😘
284
2019/02/25 00:28
ゆみた
二人目待ち
娘が体調不良で寝たり起きたりを繰り返し、こんな時間に仕事をする羽目に。。。明日仕事に行けるか微妙な状況ですが、さすがにそろそろ寝ます。

ラテさん
移植後はあまり意識しないように過ごしてます😊
採卵の途中段階で点鼻薬あるんですね。私が通院している病院は採卵前日に排卵防止のための点鼻薬しかないので、なんだか不思議な感じです。刺激法によっていろいろあるんですねー。今回はどんな刺激法なんですか?
うちの娘も今1歳半です😊日々体力がついてきていて、こちらの体力がもたないこともしばしば。イヤイヤも日々強くなってきてますが、今のところ外では少なめなので助かっています。何をしても無理な時はもう死んだふりでもしてやろうかと思います(笑)

ことちゃんさん
2週間、結構長いですよね。気にしていると気持ちがもたないので、出来るだけ気にしないようにしています😄
イヤイヤ期、理不尽の連続ですよねー。原因がよくわからなかったりして、どうしたら落ち着いてくれるのかもう全然見当つかないです。もう途中からきっかけ忘れて泣いてるだけじゃないかと思ってますが、こちらに余裕ないと心折れちゃうときもあったり。まだまだ修行が足りません😅
285
2019/02/25 15:33
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ことちゃんさん
病院変えたらすぐ妊娠した!が理想ですけどね😂世の中、そんなうまくいかないんですよね〜。私も今できる事を頑張るのみです!

ゆみたさん
娘さん体調不良?大丈夫ですか?ぼちぼちインフルエンザも落ち着いてきましたが。まだまだ安心はできません😖早く良くなりますように。うちの息子は、めちゃめちゃ元気過ぎて困っています😂(笑)
元気が1番ですけどね😅

卵胞刺激方法は、ロング法です。息子の時もロング法でした!前の病院では、ショート法しかなかったので、2回ショート法をしました。ロング法は、1周期前の高温期から点鼻薬を開始します。採卵する前日まで!何とかっていうホルモンを抑える作用もあるとか説明されました😅私には、ロング法が合ってるのかもしれません。
286
2019/02/27 14:48
ゆみた
二人目待ち
ラテさん
ありがとうございます!娘の体調不良の原因は多分皮膚の発疹です。病院で診てもらったところ、乾燥性ということだったので、私のクリームを塗る頻度不足が原因と反省。今は保育園でも薬を塗ってもらいつつ、元気に保育園通っています😊普段食欲だけが取り柄の娘なので、ちょっと食欲落ちただけでオロオロしてしまいます。ラテさんの息子さんは元気いっぱいということで何よりです(お世話するのは大変ですが・笑)

刺激法は今回ロング法なんですね。刺激法によって合う合わないは結構ありそうですよね。私は一人目の時はアンタゴニスト法だったのですが、数は多く取れたものの胚盤胞になった数は少なかったです。今回の治療では別の刺激法を使っていて、採卵数は激減しましたが、結果的に胚盤胞の数は同じくらいか多いくらいでした。
ラテさんも今回の採卵でたくさん胚盤胞ができますように😌
287
2019/02/28 08:25
ラテ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ゆみたさん
まだまだ空気が乾燥してるから、皮膚が敏感な子は、しんどいですね😖もう少ししかたら暖かくなるので、あともうちょっとの辛抱です!!薬もこまめに塗ってあげたいけど、なかなかね😭私、風邪薬もたまに忘れる時ありますし😂

刺激法でやっぱり違うんでしょうね。私の場合は、ショート法の方が沢山採れました。ロング法の時は、沢山採れても胚盤胞までいかなくて。採れた卵のグレードは、ロング法もショート法も変わりませんでした。
でも、妊娠できたのはロング法です😱なんだか、よく分からない感じだけど😭(笑)とりあえずは、今の病院の先生を信じるのみです!

ゆみたさんは、体調の変化はどうですか?今、BT何日目ですか??
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと