• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
一人目妊娠中の掲示板
2018年11月出産予定
2018/03/15 12:56
YOU
一人目妊娠中
30代前半
同じ時期の方、お話ししましょ〜
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.326〜345)(381件中)
326
2018/11/11 20:11
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

うちは、夫婦そろって医療職をしているため、、、多少子どもが将来医療の現場で働きたいと思うかもしれないなー、、、と思い、honeyさんの話を聞いて、子どもが培養士になりたい!とか思ってくれたら素敵だな😊✨と思いました!

私は、自分の両親が姉を19歳で妊娠して出来ちゃった結婚だったと、物事ついた時に親戚の人から聞かされました😅
母は高校卒業してすぐに姉を妊娠して結婚したのか…と、少し衝撃が走りました。
嫌な風には思いませんでしたが、私は母のように逆に早すぎる結婚とかに憧れてしまい、私も20歳で結婚しようと思いました😅
なので、付き合った男性とかにすぐに結婚を前提としてほしいと言ってしまい…重たい女だったと思います。笑
なので、私のように親の恋愛、結婚が変に響いて、変な方向に進んでしまわないか心配な部分があります💧笑
子どもの性格など見極めて、慎重に伝えたいと思います😓
アホな夫が、サラッと言ってしまうかもしれませんが…。。。笑

今日は、お腹少し張ったりしてましたが、生まれそうな感じはなく、夫とベビーベッドなどを見に行ってました😊
来週は予定を結構入れてしまい、家で安静にする時間がないかもしれず…ちょっと心配ですが、39週を迎えたいなーって思ってます。笑
327
2018/11/11 21:14
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

お母様は若くしてご結婚されたんですね。私も親の結婚や恋愛の影響は確かに大きいと思います。私の母は田舎で長男の父と結婚し、同居の苦労で泣いてばかりな母の結婚生活を見て育ったので、私はそうなるまいとこの田舎を飛び出し海を越え国際結婚しました。が、自分の娘にはそれは望みません。

ベビーベッド買いましたか?うちはアップリカのココネルの白を買いました。来週はお忙しいようですが、どうかお気をつけて。私は水曜に帝切前の最後の検診です。いきなりケイカンが短くなってたりして緊急入院→手術も有り得るので、今日入院支度を済ませました。明日は退院帰宅時の支度を仕上げる予定です。
328
2018/11/12 01:58
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

変な話をしてしまいすいません😓💦
でも、子どもって親のダメなところや、愛情を自分にどれだけそそいでくれたかとか…ちゃんとみてますね😅
私は子どもに恥じない生き方をしたいし、夫にもそうあって欲しいです。

honeyさんの国際結婚した勇気凄いです!😊
ご両親の影響が良くも悪くも、honeyさんと素敵な旦那さんを結びつけてくれるきっかけになって良かったです😊

私は結局29歳で結婚し、自分が不妊とゆーことを知って、、、親のように若い母親になれなかったですが、色々な経験が出来て、ある意味良かったと今は思えています😅
お腹の娘には20代半ばで結婚してもらいたいとは思いますが😆笑

ベッドは結局、お店のは値段が高くて…ネットで買いました😊
白い木製のベビーベッドです。

いつ入院してもいいように万全の体制を整えて、お互い過ごしましょう😌
私は明日、友人とランチに行ってきます😉友人たちは全員看護師なので、もしもの時は素早く病院へ運んであげる!と言ってくれました。笑

私もいつでも入院出来るように玄関にスーツケースに入院セット入れて置いてます😉
たった5日の入院なのに荷物がパンパンで、夫に何をそんなに持っていくんだ?と言われました😅
でも、意外とたくさんになりますよね?
病院がお産セットとして準備してきてほしいと、胎盤いれる黒いビニール袋やNSTのお腹に巻くベルトを個人で準備するように言われ…びっくりしました😅
そっちで構えてくれんのかい!って思いましたが…病院も経営が大変なんだろうなと察しました😅
329
2018/11/12 05:54
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

色んなお話を伺えて楽しいです。木星さんはご主人も含め、周りが皆看護師さんだったり医療職者ってめちゃ心強い状況じゃないですか!ランチ会で更なる安心を得て来てくださいね。

私も入院準備は意外と沢山です!私は少なくとも8泊の予定なので、中サイズのスーツケース一つに、エルベのバッグ大一つに、手離せない抱き枕を入れるエコバッグ大一つに、更に手持ちのいつものバッグです。いっそのこと海外旅行用のスーツケースにまとめた方がスマートかしら?とも思いましたが、大袈裟なので止めました。アメリカだと出産なんて終わったらすぐ退院なので、夫はびっくりしています。しかし、胎盤入れる袋とかベルトも自分で用意するケースは始めて聞きました。病院も様々ですねー。
330
2018/11/12 17:43
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

女子会ランチ終わって、帰ってきました😊特に何も体調の変化は起きず、今日も産まれる気配はありません😅笑
今日のランチ行った友人たちは、みんな出産経験があり、子連れで来てました😊
友人たちは、連れて来ていた子どもがグズったり走り回ったりするため、落ち着いてゆっくりご飯食べれてませんでした😂
改めて子育てって大変だなぁ、、、と思いながら見てしまいました😅
友人たちの話では、お産を早くするには陣痛の痛みに耐えながらもしっかり動かないといけないと言ってました😓産気づいたら、ベッドで痛みを逃すより、階段を上がったり、廊下を歩いたりしてとにかく動き回らないといけない!とアドバイスもらいましたが、痛すぎたら動き回るのは無理そうだなと思いました。笑

私も中サイズのスーツケースを使って入院します。夫の出張用のスーツケースなんですが、中パンパンになり、手提げバッグを2つ追加でなんとかおさまりました😅
旅行用スーツケースは、買ったばかりのリモアのスーツケースなので、盗まれたら大変だ!と思い、使うのやめました😄

アメリカでの出産ってどんな感じなんでしょうか?早く退院するなら、実母とかが手厚く看病してくれるんでしょうか?😥
日本人が受け身過ぎるんでしょうか?
最近、出産についてネットで見ていたら、徐々に脱線してしまい…平安時代とか江戸時代とかのお産に行き着いてしまいました😂笑
昔は家では産まず、森に入って出産していたとか…産んだら数日寝たらいけないとか…色々過酷な出産を強いられていたんだなぁって思い、病院に入院して医療が整った環境の中で産める時代に産まれてこれて良かったなぁ、、、と思いました😅
331
2018/11/12 22:15
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

私の周りも全員子持ちなので、ゆっくりランチなんてもんじゃなく、会話に全く集中出来ないですよね😅行くお店も限られてくるし、ホテルランチとかしばらくお預けだー。

アメリカは無痛分娩が主流なので、産後翌日か遅くとも3日目には退院です。お産は病気ではないですし、医療費も高いので。帝王切開で4日だったかな?自宅に帰ってからは、最低1週間、夫の産休がどの職場も義務づけられていて、子育ては夫婦でするのが当たり前、親が新生児の世話をする、という概念そのものがまずありません。家庭内でのケアは全て外注で、いわゆる産褥ヘルパーなりシッターなりハウスキーパーの利用が多いですし、助産師さんの訪問も適宜あるようです。基本、アメリカのママさんたち、たくましいです。😆

江戸時代のお産とかって!脱線し過ぎだし!笑 でも気持ちはわかります。両国の江戸博物館でお産小屋を再現したブースがあったのですが、布団に座った状態で天井から吊るした縄にしがみつき、声を出さないように手拭いを噛み締めていきむ妊婦、手拭いを頭に被り、それを見守る産婆さん?湯を沸かす若い女衆?その再現模型展示に私は固まりました。😅
332
2018/11/13 03:12
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

とうとう、出産予定日まで10日をきりました😌💧
38週も今日、明日で終わり…明後日から39週に入ります😅

今まで、独身の子どもいない子達としか女子会をしてこなかったせいか、、、昼間のママ友女子会は、気を使ってしまい、少し疲れました😅
妊娠して太ったせいで、正座も出来ず…座敷の席で座るのが大変でした
😂
ホテルランチ、、、子連れでの参加は無理そうですよね😭
旅行も当分行けそうにないですし、息抜き出来ることあるのかな…?と不安になりますね。。。

アメリカの育児最高ですね!!
無痛分娩も魅力的ですし、夫と一緒に育児するのも素敵ですし、育児を外注で協同して行うのもいいですね!
日本はそれがないから、産後鬱になったりしやすいのかもしれませんね😓
うちの夫が、毎日休みで羨ましいと私にたまに言ってきますが、、、出産は命がけだし、育児には24時間休みがないのに…と思ってイラってしてしまいます😥
日本もアメリカの育児を見習って欲しいですね、、、。

江戸時代とかの出産、今と全然違いますよね😂
痛がったりしたら恥じだ!みたいな感じだし、血のけがれを嫌がられ?医者は出産には関わらず、産婆さんが対応するとゆー感じだったみたいですね😅笑
縄をつかんで座って産むスタイル凄すぎだし、絶対股が裂けてますよね😥

私も極力は出産のとき、叫んだりしないようにはするつもりですが、、、痛すぎたらわけわからなくなりそうですよね。笑
鼻からスイカの痛み…想像つきません。笑
333
2018/11/13 07:53
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

10日をきりましたか!カウントダウン開始ですね。私はちょうど一週間後の午後です!来週の今頃は絶食も始まり、バイタルにNSTにラストシャワーにとバタバタしながら私ガクブル間違いなしだわ。赤ちゃんに会える楽しみより、今は緊張と不安しか実はありません。。だから、木星さんの心境も、すごくわかります。心配や不安は我が子の顔を見たら、抱っこしたら、全て吹っ飛ぶと信じています。
334
2018/11/13 15:22
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

出産予定日はhoneyさんの方が早いですが、同じくらいに私も産気づきそうです😅笑
私も、楽しみとゆーより、不安と緊張しかないです。
ジーっとカレンダーを何度も見てしまってます💦😋

帝王切開もガクブルですね😱
オペ室も緊張するし、産んだ後の傷も気になるところですよね😭

今日は夫が泊まりの勤務なので、また家で1人になります😥
実家に帰ろうか、、、とも思いますが、入院セット運ぶの面倒だし帰るのやめようかと思ってしまいます💧
何かあれば、そのまま一人で陣痛タクシー呼んで病院へ行こうと思ってます😅

出産経験のある友人達の話では、陣痛で変に筋肉が緊張して、出産翌日は筋肉痛だと言ってました。
痔になるから、円座も必要だと言われましたが、まだ買ってないです😅

赤ちゃんみたら、この不安や緊張…吹っ飛ぶと私も信じてます!
最近は、出産した人の出産ブログを呼んでイメージ膨らませてます。笑
あー…ドキドキ
335
2018/11/13 18:24
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

お一人で大丈夫ですか??心細いですよね。わかりますよー。何事もないと信じ開き直りましょう!私も今日は日中家に一人で落ち着かず、ひたすら拭き掃除をしたりベビー用品を無駄に整理をしたりしていました。ね、私たち、お産の日が被ったりして!

何か変なんですが、まだ自分が間もなくお産に挑み、そして母になる実感がなく、どこか他人事に考えている部分があります。
336
2018/11/13 21:19
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

話し相手がいないのは寂しいですが、陣痛も来なさそうなので、1人でいることにはあまり心細さはないですね😄

なんだかこの先の1週間をずーっとドキドキしながら過ごすのが、ちょっとストレスですね💧

honeyさん、私も全然母性…ないです😥
生まれて、直に赤ちゃんを見てお世話しないと…実感わかないと思います。
治療してた頃は、赤ちゃん凄く欲しくて、妊娠出来ない自分は生きてる意味ないとまで思ったりしてましたが、、、実際に妊娠して、臨月になると、育てられるかな?とか色々不安の方が大きくなって…初心を忘れてしまってる感じがします😥

出産後はお腹の皮膚がたるむらしく、しっかりケアしないと戻らないと友人たちから言われました😅
だるだるに伸びた皮膚を戻すには運動や保湿が必要とのことですが、自分の身体をケアする体力と気力が残っているのか、、、自信ないです😅
337
2018/11/14 08:19
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

無事にご主人不在の夜を越えられたようで良かったです!

そう、私も不妊治療をしていた時の初診を忘れてしまっていて、当時の日記や、治療仲間と交わしたメールを読み返しているのですが、妊娠出来ない自分を払拭するために子供が欲しいのか、ただ妊娠がしたいのか、自分でもわからない、と書いてあって、私は妊娠に向けてただ走ってきたように思います。これからが本番なのに!今日は検診と、周産期メンタルの先生ともお話してきます。
338
2018/11/14 11:59
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

お優しいお言葉ありがとうございます😊💕
無事朝を迎えることができました✨
と言っても、昼まで爆睡しちゃう自分の今の不規則な生活に呆れてしまいます💦笑

honeyさんは今日病院受診の日なんですね😊
私は明後日39週の検診です!
金曜日の受診なので、内診でグリグリされたら…週末産気づくんじゃないか説😥…なので、あまり週末の検診は行きたくない気分です💦
夫に言ったら、週明けにしてもらえばいいんじゃない?とサラッと言われ…なんだか温度差を感じました💧笑

私も周産期メンタルクリニック行きたいです😭
一応、産後にメンタル崩しそうだった時には、診療内科頼ってみようと思います。

honeyさんも治療してた頃の自分を振り返えられたんですね😲💦
私も、結婚してすぐ妊娠するものとばかり思っていたので、結婚して1年経ち2年経ち…職場の人たちには不妊だと言わなくても、もはや暗黙の了解とゆー感じで不妊だとバレてました😓私と同時期に結婚した同僚や後から結婚した同僚たちが次々妊娠して産休に入る中で、取り残されてる自分が嫌でたまらなくなってました。
ある意味無いものねだりみたいな感じだったと思います。
私にもいつか赤ちゃん出来るし、ゆったりした気持ちで仕事しながら気長に夫と過ごそう!😋とは…思えず💧
どんどん自分の殻にこもるとゆーか、、、負のスパイラルにはまってしまい抜けれなくなってたよーな気がします😅
妊娠出来た時は、それまでの負の時間が一気に払拭されたよーな、晴れ晴れとした気分になりましたが、今はまた、嬉しいとゆーより、、、私たち夫婦の間に生まれてきて幸せだろうか、、、私が育てられるだろうか💧
赤ちゃんと2人の生活に耐えれる精神力を持ってるだろうか…とマイナスにしか考えれない自分がいて、怖くなります。。。
不妊じゃなかったら、ここまで思わなかったんだろうと思うと、少しやるせない気分になります。
挫折を経験して人は強くなるんだろうと思いますが…、私はメンタル弱くなってしまった気がします💧

今はあまり深く考えずに、赤ちゃんを産むことを1番に考えて、育児は生まれてから考えることにします💦笑
339
2018/11/14 16:49
いずみん
一人目妊娠中
30代前半
していない
お久しぶりです😊
本日午前中に検診に行って来ました!
内診が痛くて普通に『ぐぅ…痛いー』って文句言ってしまいました😓
ちょっと痛いよーとか先に言ってくれれば心構えして声我慢出来るのに急にグリグリとされて思わず声出ちゃいました。
そして夕方にトイレ行くと、血が混じっていました!内診によるものなのか…おしるしなのか…どっちか分かりませんが予定日まで8日だし、ドキドキしてきました😌

朝晩かなり冷えてきたので皆さんお身体に気を付けて残り少ない妊婦生活過ごして下さいね😄
340
2018/11/14 18:02
木星
一人目妊娠中
いずみんさんへ

検診お疲れさまです!
先生たちも、初産婦だからお産を誘発させてくれようとする気持ちはありがたいですが💧
ちゃんとインフォームドコンセントしてよ😂って感じですよね。
グリグリするならしますと言ってくれたらいいのに…😢
私も38週の検診の時のグリグリは、痛い!痛い!と足をバタバタさせてしまいました😥いきなり、指二本突っ込まれグリグリされ…びっくりでした!

私も内診後は出血します😥
おしるしかもわからないので、やめてほしいですね😓

本当、寒くなりましたね!
残すところ後わずかですし、体調崩さないようにお互いがんばりましょう!

ニュースや新聞で、来年4月?から妊婦加算なるものが制定されると聞きました😲💦
コンタクトを眼科に買いに行っても、妊婦なら200円程多く支払わないといけないとか…💧
嫌な制度ですね。
医者をわずらわせた賃みたいなもんなんでしょーかね😓笑

小泉さんの息子さんは、妊婦のために風疹ワクチンの予防接種を企業に義務付ける制度をつくるみたいですし、それは良い政策だと思いました😋
私は妊娠後に風疹の抗体がないことを知りましたし、夫に風疹の予防接種を促しましたがめんどくさがられ拒否されたので、、、国が義務づけてくれたら、助かりますね!
341
2018/11/14 18:23
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

37週5日、最後の妊婦検診を済ませてきました。ちょっとしんみり。赤ちゃんは推定2700gで頭は大分下がっていましたが、子宮口は1センチ開のままだったので、このまま何もなければ予定通り来週火曜に帝切です。

周産期メンタルの先生には、「ゆったり構えてね、取り越し苦労しないように、大丈夫だから」と、励まされ、産後2週間がメンタルにくるタイミングだそうです。一応産後2週間後に予約は入れてきましたが、その頃それどころではないような気が、、

私も挫折でメンタル弱くなったので、打たれ弱い人間だとつくづくこの歳で気付きました。若い頃は勢いと負けん気でやってきたので。
342
2018/11/14 20:22
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

赤ちゃん2700グラムまで育って、良かったですね!😉✨
赤ちゃんの小さな手や、可愛いプクっとしたほっぺやお尻を想像したら、早く産んで抱っこしてあやしてみたいと思いますね😌
予定通りの日に帝王切開したいですね。
私も40週かっちりに産みたいです。笑

今日、ベビーベッドが届きました😊
組み立てないといけないため、夫が週末に日曜大工しなきゃです😅

赤ちゃんの年賀状を作る気満々でしたが、今日母から、祖父が先月亡くなりお葬式したばかりだから出されないよ!とつっこまれました😱
すっかり祖父のこと忘れてた…薄情な孫でした😓
なので、赤ちゃんの年賀状は再来年までお預けになりました。

産後のメンタルは、正常な人でも情緒不安定になると言われてますもんね、、、😥
友人たちも、赤ちゃんが泣き出して自分もわけわからなくなって一緒に泣いた!とか、色々生後1ヶ月の育児の辛さを聞かされ、私は友人たちの倍くらい精神崩壊するかも😱と思ってしまいました。
極力産後2週間は、姑さんや実母に家に来てもらうようにしようと思います。
343
2018/11/14 21:49
Honey
一人目妊娠中
30代後半
いずみんさん

同じく今日検診だったんですね。お疲れ様でした!私も内診で全く同じリアクションしました!何とも言えない鈍痛?圧痛?ですもんね。出血は無かったですが、しばらく違和感が残りました。

木星さん

年賀状、うちは喪中ではないのですが、産後に年賀状とかそれどころじゃないかな?と思い、年明けにゆっくり寒中見舞いと兼ねて然り気無く出産報告をしようかな、と検討しています。
344
2018/11/15 16:57
木星
一人目妊娠中
honeyさんへ

39週入り、少しお腹張る程度でもビクビクしてしまいます😅笑
今朝起きた時に、汚い話ですが織物?がたくさん出ていたみたいで、服まで濡れていて、破水?!とプチパニックになりましたが、その後何も起きないため…様子を見ています😓

年賀状、、、正直お金もかかるし、センスも問われるし…面倒ですよね💧

年末調整を書く時期になりましたね。産休中でも、書いて提出しなきゃならないみたいですが、、、職場からは何にも音沙汰ないです😓
先月の給料も、かなーり少なくてびっくりでしたし、今月の給料はマイナス給料明細が届くかも…と怯えています😓
ボーナスは少しは出るみたいなので、、、ちょっとホッとしてます。
出産一時金は、病院へ支払われて残金が自分の口座に入る仕組みだと友人から聞いて、へーって感じでした。
うちの病院は一時金より多少オーバーするみたいなので、残金は出ないようです!
お金の話ばかりですいません😂笑

明日は病院の検診なので、子宮口グリグリされると思うと、いきたくないです💧笑
345
2018/11/15 19:19
Honey
一人目妊娠中
30代後半
木星さん

服までおりものがついてたらそれはプチパニックになりますよ。私もおりもの増えてきているので、たまに臭いで確認しています。

お金の問題は切実です。私は先月の妊糖管理入院13日間で痛い痛い出費をしたので、出産前に自分にご褒美で何かテンションが上がるアクセサリーでも買おっかな~と思ってましたが、とんでもない、自粛です。ハイリスク妊婦管理は保険がきかず、全額実費とは知らなかったんです、私😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと