• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.261〜280)(937件中)
261
2019/12/15 00:46
NYAO
出産後
Momoさん😊
おっぱい大好きなタイプなんですね〜😆
うちはおっぱい咥えるけど出が悪いのかすぐに泣き叫ばれていて、ミルクの方が長いこと飲んでたので断乳に苦労しなかったんです(笑)別にミルクがあればいいみたいで(笑)😂それはミルクを終える時も同じで、あっという間に牛乳でOKになりました。
友達の子はとにかくおっぱいがないとダメで、最後は夜の寝かしつけのみ母乳であとはガマンさせて徐々に断乳してました。
保育園入れる為に頑張ってましたね。

ほなみんさん😊
子宮頸管の長さ変わらずでしたか😅焦ってもどうしようもないですもんね、のんびり退院後買うものリスト作っておきましょう😉生命保険大活躍やったんですね、いい生命保険に入ってましたね✨これで心配もへりましたね!
私の移植後の体調は特に変わらずですね😅
ただ、娘の風邪をばっちりもらってしまい鼻水と咳が。。免疫力下げる薬飲んでるので仕方ないですね〜😅
262
2019/12/20 13:49
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
NYAOさん

風邪は良くなりましたか?😲
小さいお子様がいらっしゃる中での移植となると、スムーズにいかない事もありますよね😅
風邪やインフルエンザも流行っていますもんね😖
酷くならないように、ゆっくりと過ごして下さいね😌✨

私は今日診察したら、頚管長が少しですが伸びていました😭✨
何とかキープして欲しいものです😭

入院中は毎日心音を4回測るのですが、たまに心拍に乱れがあり、看護師さんから不整脈があるのではないかと指摘されました😥
でも他の看護師さんは、まだ週数も早く器官が未発達だから、良くある事だよって言ったり…
人によって意見が違う為、気持ちが不安定です😖💦

そして今産科は空いているようで、6人部屋に私1人なのですが、年末に向けて人数管理の関係で部屋移動するかもと言われています😱
その場合6人部屋の重症部屋にまとまる形になり、なおかつ真ん中になるそうです😓
今は結構気楽に過ごしていたので、正直嫌です笑。
短期間なら良いのですが、長期入院でずっと真ん中か…と思うと色々と憂鬱です😱
何とか赤ちゃんのためにも頑張りたいなぁと思います!
263
2019/12/22 16:37
Momo
出産後
30代後半
こんばんは😊
今週末は冷え込みが厳しく、今年ももう終わってしまうと思いつつ、年賀状に追われてます💦
最近、市の親子イベントに参加する機会が多いのですが、我が子かなり奇声をあげます😅
ご機嫌だったかと思うと、耳付近を掻きむしるように引っ張り、キーキー、体逸らしてバタバタ‥なんなんでしょう?
今日は旦那と義母に娘を託して、女子会に参加!!
産後初めて、友人との外食✨
楽しませてもらおうと思います

ほなみんさん

頸管長、本当にどんな仕組みか知りたいですよね😓
入院されている病院、4回も心拍確認あるんですね✨
うちは、昼と夜だけでしたよ。

大部屋ひとまとめにされるの、ちょっと憂鬱ですね💦
周りに人がいると、点滴のアラーム音でさえ気を使ってしまいますよね。
一時外泊とかも難しいのでしょうか?

入院が長くなると、病院の献立サイクルが分かってきますよ😂

NYAOさん

移植後、体調はいかがでしょうか?
風邪も大丈夫ですか??
長引かないといいですね😢
移植時期の薬って、免疫力下げる薬なんですね‥勉強になります🙏
寒さも本格的になってきましたので、体冷やさないようにして下さいね😌
264
2019/12/23 16:32
NYAO
出産後
みなさんこんにちは😌
残念ながら陰性でした😓久しぶりにかなりショックでしたね。。
出産後体質変わってすぐ妊娠できたりしないかなと期待しすぎました😓
今回で最後にしようと思っていたのに、旦那と相談の結果、初期胚1つと胚盤胞1つ残ってるので二段階移植をラスト1回しようということになりました💦
2人目の時には二段階移植はけっこう敬遠されるみたいですが最後の胚盤胞なのでグレードも低くて。。
年明けるまで一休みして、ラスト頑張ってみます!

みなさんも風邪引かないようによい年末年始を過ごしてくださいね😌
265
2019/12/23 19:23
Momo
出産後
30代後半
こんばんは😌
明日はクリスマスイブですね!
我が家は、特別パーティーする予定もなく、いつもの平日と変わりなさそうです。

NYAOさん

移植、残念でしたね😢
期待する自分がいる気持ち、よく分かります。
その分、落ち込みも大きいですよね。
私も残り2個の胚盤胞、グレードが低く同時移植にするかとか、考えてしまいます‥

NYAOさん家族のもとに、赤ちゃんが来てくれますよう、年明けの2段階移植、上手くいきますように✨

私も母乳を少しずつ減らすようにして、基礎体温だけ計り、生理が来ることを祈ってます🙏

クリスマスと年末年始は、美味しいものを食べて新年を迎えましょう😋
266
2019/12/27 16:01
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
Momoさん

こんにちは😊

お友達とのお食事会や、クリスマスは楽しく過ごせましたか?😄
この時期はついつい食べすぎてしまいますよね笑。
年末年始はきっと賑やかになると思いますが、楽しく過ごして下さいね😉✨

そちらはお天気どうですか?
こちらは東北なので、雪も凄いし、寒い…のだと思います笑💦

胎児の心音も看護師さんいわく、入院したからこそ気づいた事だし、こればかりは産まれてみないと分からないので、様子をみましょうという事でした😓
もの凄く気になるけど、ストレスにもなるので、あまり深くは考えないようにしようと思います😱
点滴量も多いので、外泊は無理なようです😓
諦めました笑。
部屋移動もやっと終わったのですが、今は産科も空いてるようで、大部屋に2人で年末年始過ごす事になりました😅
点滴音も気になるのですが、夜のイビキ音が気になって気になって😱
話しやすくて感じの良い人だし、こればかりは仕方ない事だとは思うのですが、なかなか寝付けないです😥

病院食もだいぶ飽きてきました笑。
でも、イブの日だけはチキンやカップケーキが出たので、ちょっとテンション上がりました笑😍

今年ももうすぐ終わりですね😲
年末年始は美味しいものをたくさん食べて、楽しく過ごして下さいね😋✨
来年もよろしくお願いします🙇✨

NYAOさん

こんにちは😊

そして移植結果、本当に残念でしたね😢
そうですよね、出産経験するとその後自然妊娠する方もいるって聞きますもんね!
期待しちゃいますよね😖

私も最後の採卵と決めて4つ取れたタマゴを、グレードの高いものから移植していったのですが、全くかすりもしませんでした😭
そして、グレードは高くないけど、最後に残った1個のタマゴで妊娠する事が出来ました😊

なので、チャンスがあるのであれば、チャレンジする事は、とても良いと思います😄
上手くいくと良いですね😉🙏✨

まずは年末年始にたくさん美味しいものを食べて、楽しく過ごして下さいね💕
そして新年の移植に向けて頑張って下さいね😊
267
2020/01/07 02:22
Momo
出産後
30代後半
明けましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いします!
そして、真夜中に目が冴えてしまい書き込みです😅

年末年始で、半ば強引に断乳を決行してそのまま完全ミルクに移行できました。
オッパイの張りに4日目くらいまで泣きましたが、おしゃぶりをやっとこ上手く使えるようになり、寝かし付けも楽になりました。
離乳食も生後5ヶ月より2日フライングして12/31に、実家帰省中に安納芋からスタートするという、ルールを完全無視💦
5歳の姪っ子ちゃんが、元旦早々に娘が欲しがったからとカステラを口に入れてしまったりとハプニング続きでした😅
娘はまだ喋らないから、目線を感じたんでしょうね〜
旦那実家では、ヨダレかぶれが急激に悪化して真っ赤に腫れあがり掻いたり擦ったりで大号泣😭
お腹に蕁麻疹も出たりで、本当に可哀想でした。
今は落ち着き、一安心です。

ほなみんさん

年末年始の病院は、安心して過ごせましたでしょうか?
赤ちゃんの心音も心配ですよね😢
こちらはまだ雪は降らずですが、気温の寒暖差が激しい為、体調崩さないようにしないとです。

我が家のクリスマスも、慌ただしく写真だけ撮って慌ただしく終わりました。
イベント時期にずっと入院も寂しいですよね😖
一日でも早く、外泊許可が下りるといいですね😌

こちらは来月には保育園の結果通知が来ます。
第一希望に入れればいいのですが、どうなるのやら‥
268
2020/01/21 10:00
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
Momoさん

お久しぶりです!
そして今年もよろしくお願い致します😌✨

年末年始はバタバタでしたね笑💦
断乳も何とか成功したみたいで良かったです😅
やはり赤ちゃんも戸惑ったりするのでしょうからね😅💦
そして年末年始は親戚の方々がたくさん集まりますからね😓
赤ちゃんが可愛いから色々とお世話したくなってしまうのでしょうが小さい子は注意が必要ですよね😥
みんながいる中で思いっきり怒る訳にもいかないですもんね😭
お疲れ様でした✨

来月保育園の結果が出るのですね…ドキドキですよね😱
何とか第1希望が通るといいですね😊

こちらは毎日安静にしているのに、子宮頸管の長さがどんどん短くなり、今31週で1.7センチしかありません😱
今日明日生まれたらどうしようと毎日不安でしょうがないです😥

心音は最近落ち着いてきてくれて、ここ1週間は乱れを指摘されなくなりました😲✨

そして最近は後期つわりに悩まされています💧
食欲がなく、何とか赤ちゃんの為に食べないと!と思って少し食べると吐いてしまいます😓
昨日は飲み物だけでも吐いてしまって、お手上げ状態です😭

幸い入院してるから、すぐに胃薬や整腸剤を処方して頂けたのですが、内服は効き目がゆっくりなので、まだまだ気持ち悪い状態が続いております😥

経口補水液でも飲もうかなぁとか、色々と考えていました😭
269
2020/01/27 17:42
Momo
出産後
30代後半
こんにちは。

ほなみんさん

入院生活、長いですよね💦
私も頸管長は、退院するまで伸びたり縮んだりを繰り返してましたよ‥
退院しても、いつ生まれるのかソワソワして外出も控えてましたが全く出て来なかったので、なんとも言えませんよね。
それより体力や筋力が落ち過ぎてしまい、産後の体力無さに参りました😭

あと1ヶ月くらいは入院でしょうか?

早産になると、赤ちゃんの体の機能が未熟なままになってしまうので、それだけは避けたいって言われました。

ほなみんさんは、後期つわりがあるんですね😢
私はつわりが殆どなかったので、つわりがある友達の話しを聞いていましたが、出産するまでずっと吐き気があったって言ってましたので相当辛かったんだと思います。
点滴代わりに、経口補水液良いと思います!
食べれる物、飲めるものを摂れる時に少しずつでも摂取して下さいね😌
270
2020/02/04 11:43
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
Momoさん

こんにちは😊

頚管長どんどん短くなってしまって、もはやこの数値で支えてるのが不思議なぐらいです笑😅
そうなんですよね、今はまだ33週なので、色々と未発達部分が多く、何とか正期産の37週まで持てば良いのですが…😖
私は張りやすい体質らしく、先日頚管長が短くなったと同時に点滴量も上げてもらいました💦

確かに体力落ちまくってます😱
物を拾った後立ち上がれないですもん笑。
あと1ヶ月入院なので、何とか何とか出てこないで欲しいです😭🙏✨

そうなんです、後期つわりってやつみたいで、全く食べれない訳ではないのですが、温かい食べ物とか揚げ物は受け付けない感じです💦
お友達は出産までつわりがあったんですね😱
私もそうなのかな…😱
赤ちゃんの為にも食べなきゃと思うのですが、思うように箸が進まないんですよね😓

色々とお気遣い頂きありがとうございます😭✨
Momoさんも子育てと家事の両立、とても大変だとは思いますが、無理をせずに適度に頑張って下さいね😊✨
271
2020/02/13 12:58
Momo
出産後
30代後半
こんにちは😊
今日の東京は、17度でポカポカです。
我が家は娘が初めて風邪をひき、私→旦那と続いて皆んな風邪っぴきです😅
鼻水吸引器を、1日に何回も使ってます。娘の頭を私の膝でロックして固定するのですが、吸引の恐怖で泣きまくります😭
夜中も鼻詰まりや喉の痛みで泣くので、早く良くなることを祈るばかりです。

そして昨日、保育園申請の結果通知が来ました。
無事に第一希望の保育園へ内定をもらえ、とうとう仕事復帰か‥って、現実逃避したくなりますね💦
もう少し、家で娘と過ごしていたい気持ちが正直なところです。

ほなみんさん

退院まであと1カ月、 本当に長いですよね😭
1日でも長く、ママのお腹の中で育って欲しいですもんね!!
産まれたら、本当に自分の時間は全くなくなりますので、今できること限られてしまうと思いますが、お腹の中にいる時間も楽しんでくださいね✨
272
2020/03/06 11:30
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
こんにちは😊

実は今月下旬に出産予定だったのですが、2月末のエコーで羊水量が急激に減っていると言われ、赤ちゃんが危険な状態にあるので、28日に緊急帝王切開で女の子を出産しました!

正産期と呼ばれる37週を待たずに生まれたので、赤ちゃんも小さめです💦
なので私だけ先に退院して、赤ちゃんはしばらくの間NICUに入院となりました😥
私も早く体力回復して、赤ちゃんを迎え入れれるように頑張りたいと思います!

取り急ぎご報告させて頂きます!
273
2020/03/06 12:12
Momo
出産後
30代後半
こんにちは😊

ほなみんさん

ご出産おめでとうございます✨
長い入院生活、帝王切開、お疲れ様でした😌
生産期までお腹にいれることも大事ですが、そのタイミングでの先生の判断が、一番だと思います!!

帝王切開、傷口は大丈夫ですか??
娘ちゃんの生命力、現在の医療技術は本当に素晴らしいので、スクスク成長してすぐ退院できるはず!

早く3人の生活もしたいですよね〜
今は、しっかり睡眠、食事を摂ってご自身の体をゆっくり休めてあげて下さい。

本当にお疲れ様でした💕
274
2020/04/07 15:37
ほなみん
一人目妊娠中
30代前半
Momoさん

こんにちは😊
お返事ありがとうございます!!

赤ちゃんも3月下旬に退院してきて、今実家で過ごしてました😄
他の子と比べると随分小さいのですが、この子のペースで大きくなってくれればなと思っています😌✨

ちょうど今日が私の健診だったのですが、傷口も薄くなり、悪露もほぼなくなりまして、やっとお風呂OKの許可が出ました😄
さすがに退院後すぐは傷口も痛むし、運動不足で悲惨でしたな
母乳とミルクの混合で育てているのですが、日中も夜も寝ない事が多く、ぐったりです笑😅
飲んですぐにハカハカして足りないアピールするので、とにかく母乳を頻繁にあげてたのですが、あげすぎれば吐き出すし、かといって寝かしつけようとすると足りないアピールするし…
いつの間にか朝になる感じです笑😂
本当に赤ちゃんとの生活は奥深いですね!

今はコロナであまり外出できないと思いますが、お互い無理しない程度に頑張りましょうね😄✨
275
2020/04/09 09:53
Momo
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
ご無沙汰しております。
最近はコロナ騒動、緊急事態宣言で引きこもっています。

娘は4/1から慣らし保育が始まりましたが、先週末から風邪をひいてしまい、今週は保育園お休みしています。
コロナ影響で、育休延長が可能になりましたので、5月半ばまで延長許可を頂きました。

私の方は年末年始に断乳して、実は3月に一度移植をしましたが、判定日の数値は0で陰性でした。
残りの受精卵が1個ありますが、あまりグレードは良くありません。
移植か採卵か悩み生理を一周期見送り、娘の慣らし保育の様子を見ながら採卵をしようかなと思っていたら、不妊治療を推奨しないという発表。
病院へ問い合わせしたら、やはり採卵も現段階では出来ないと言われました。

今月、一度受診して凍結精子の更新と今後の治療について相談してこようかなと考えています😌

ほなみんさん

健診お疲れ様でした!!
身体もまだまだ違和感残ってますよね💦
2ヶ月になったら予防接種に追われきますよ〜

頑張ってオッパイ吸ってくれる姿、可愛いですよね😍
うちは断乳したら、オッパイの存在をあっという間に忘れてしまい、今ではお風呂で乳首を見つけるたびに引っ張って遊ばれてます😅

娘もやっとパパのお風呂や寝かし付けで泣くことが減り、最近では手を広げて抱き付きにいくので、旦那は嬉しくてたまらないみたいです。

私の住まいは、東京でも区外なので感染者はまだ1人ですが、本当に一人一人が自覚して行動していかないとですよね。

ほなみんさんも、なかなか眠れず免疫も落ちやすくなりますので、栄養摂って少しでも横になれるときは眠って下さいね😌
私も添い乳で寝落ちとかしょっちゅうでしたよ😅

自粛でもうまくストレス発散して、ゴールデンウィーク明けまで頑張りましょう✨
276
2020/04/22 09:53
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
ご無沙汰しています🙇
こんな時期なのに神奈川への転勤が決まりました😖
山形も感染者が出て来ていてコロナへの恐怖はありましたが神奈川は感染者が多いので怖いです😭

ほなみんさん
別トピで返信出来ておらず🙏
赤ちゃん無事退院出来て良かった💕
今は実家ですか?
こんな状況で大変だし、寝不足になるかと思いますが体調には気を付けてくださいね😄

Momoさん
大変ご無沙汰しています🙇
娘さんも保育園に行く時期になりましたか~
時が経つのは早いですね😂
来月いっぱいも状況は厳しそうですが育休は来月中旬までなんですね😢
私の方は昨年採卵を繰り返して4個胚盤胞が凍結出来ました✨
着床したことがなかったのでEMMA,ERA,ALICEの検査をして(この検査が何度も延期になりました💦)着床の窓がずれていることだけわかりました😂
なので次は移植に進めるんですが転勤&コロナの影響で今はお休み中です😭
神奈川でも静岡に近い方なので市の感染者は多くないようですが山形よりは断然多いので怖いですね😖
車を持っていくので移動が車で出来るのはいいかもですが😅
今は引っ越しの準備の為家の片付けをしています😊
277
2020/04/27 09:22
Momo
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊

joさん
お久しぶりです!!嬉しいです💕
すみません、勝手に別トピもブログも拝読させていただいてます😅

ご主人の転勤、関東圏へお帰りなさい😌自粛なので荷造りに集中でしょうか?
この時期なので、高速も空いていますかね。

joさん、凍結胚4個は心強いですよ✨
そして延期延期の検査で着床の窓のズレが分かったのも、良かったです😍
モヤモヤから前進ですね!!

私は娘の保育園が登園自粛になり、殆ど家の中で娘と過ごして、たまに散歩や買い物に外に出るくらいです💦
コロナの状況が変わらなければ、仕事復帰は更に延長になると思います。

私の病院も、採卵もしない方向でしたが、精子の凍結更新で受診した時に、不妊治療は時間が勝負だからってことで、採卵はしてくれることになりました!
今は、連休明けに生理が来るようピルを内服してます。
2年ぶりの採卵、AMHはもう下がってるの分かるので測りません💦
何法でやるのか‥当日のホルモン値と薬の反応で決めるそうです。
採卵出来るよう頑張ります!!

joさん引越しの荷造りや、引越し後は新しい環境で疲れも出やすいと思いますので、体調無理なさらないように気を付けてくださいね😌

静岡よりですと小田原とかの方でしょうか??
またお時間ある時、是非お話ししてくださ〜い💕
278
2020/04/28 18:41
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。

Momoさん

ご無沙汰してます🙇
ブログ読んで頂いてたんですね!
ありがとうございます💕
Momoさんは2人目に挑戦しているんですね😊
採卵上手くいくといいな~✨

ブログでも書きましたが私には2択で、ホルモン補充は東京で移植だけ仙台でする。
若しくは凍結胚を輸送する。
今の病院が東京にあるのは良かったんですが、緊急事態宣言がでてる間は仙台の病院に通院するには2週間仙台での待機が必要で😢
移植日だけ行くと言うことが出来ず💦
輸送しようと病院で紹介された所に見積取ったら、通常だと空輸の方が安くて5万ぐらいらしいですが今は飛行機の便が少なく難しい💧
陸送だと17万と言われ…😱高すぎるので自分で運ぶしかないかなぁなんて考えてます😭
移植に進めると思ったのに足留めです😭
ただ昨年凍結出来たのは良かったなと思ってます😊

今は家で荷造りをしていますが疲れますね~😂
こんなものもあったのかと使っていない物が出て来て断捨離しながらやってます😊

あっ、静岡寄りと言いましたが…
再度神奈川県の地図を見たら真ん中ぐらいでした😂
高校の時に横浜市に住んでいたので何となく遠いイメージでした(笑)
すみません😂

小さい子がいて大変だと思いますが体調には気を付けてくださいね😘
279
2020/04/30 18:10
Momo
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊

joさん
書き込みありがとうございます😍

日本国内の移動でも2週間待機ですか〜💦、頭では分かっても本当に現実的ではないですよね😖

そして移植に向けて胚輸送‥
私も今の病院が当初採卵も中止って話になった時に、採卵は個人院だとやってくれてるとこもあるから、最悪そちらに紹介状書きますよって言われました。
我が家は旦那の凍結精子があるんですって話したら、サラリと輸送もできますよ〜って‥😢
輸送しても採卵して受精、移植も新しい病院なんて不安過ぎで、結局採卵を我慢していた矢先に治療が再開されました。

輸送そんなに高額なんですね💦
同じ関東圏域ならまだしも、距離ありますもんね😥
さすがに治療じゃないのに、その額の出費は痛いです〜
なんか良い方法はないものでしょうか。

緊急事態宣言も、更に1ヶ月延びそうですし、娘の登園自粛も保育園から確認のお電話をもらい、来月いっぱいまでお休みすることになりました。
本当に先が見通せず、不安しかありませんよね😭

連休これから更に暑くなりますので、joさんもお身体無理しないでくださいね。
荷造り、色んなものを見つけては手がとまり思い出の品を見ては懐かしい気持ちになりますよね✨

お住まい、神奈川の真ん中らへんなんですね〜
ちなみに私の妹は鎌倉です😉
280
2020/05/07 16:55
ぴろりろ
出産後
皆さま、こんにちは😊。
 本当に本当にすっかりご無沙汰してしまっています😖。
 このトピではどこまで書いたかな…がもう分からないぐらいになってしまっています。
 もう忘れられてしまっているのではないか心配なので簡単に書くと男性不妊の為TESEからの顕微一択で、採卵6回、移植12回で3度の流産も経験しましたが4度目の妊娠で不妊外来を卒業したぴろりろです😉。
 多分私は一人目の顕微のトピからMomoさんの3週ぐらい後を追っているような感じだったのですが、8月下旬に予定日より1週間遅れで結局帝王切開にて女の子を出産しました。
 当初は閲覧だけは欠かさずしていたものの、なんだかいっぱいいっぱいでなかなか書き込む余裕がなくて、書き込みしたいと思いながらもそのままになっていました。
 子育てには格闘中なのですが、主人が育休を取ってくれていて、双方の職場の事情…等々と、夫の希望から、私は1月から復職もしており、主に日中は夫が娘の世話をしている…という状態です😅。
 私としては、正直すっかりお父さん子になってしまいそうで寂しさもあるのですが…😢。
 私が復職してから、閲覧もままならない状態だったのですが、最近コロナの影響もあってちょっと仕事が暇目でまあまあ閲覧はしていて、どうしても書き込みもしたくなったので、連休でちょっと余裕もあるし書き込みを…と思いながら書き込んでいたら結局中断中断で連休も明けてしまいました。
 ずっと見ていて皆さんにそれぞれ個別にもメッセージを送りたいのですが、なかなか全員には難しいかもなのでご容赦下さい😌。

NYAOさん
 ずいぶん時間が経ってしまいましたが残っている凍結胚の移植をしたのですね。
 うまく行くよう祈っていましたが残念な結果だったようで、お気持ちを考えると私もとても辛いです😢。
 その後は残りの2段階胚移植には挑戦されたのでしょうか。もし挑戦されたならうまくいってますように🙏。

ほなみんさん
 覚えておられるか分かりませんが、一人目待ちのトピで少しお話しさせて頂いていたぴろりろです😉。
 私が一人目待ちのトピを卒業した後も、ずっと一人目待ちのトピも閲覧していて、応援していました。
 転院を覚悟の最後の移植で結局妊娠されて、私も本当に嬉しかったです。こちらのトピにも書き込みされていたのでお祝いのメッセージ+お話しもしたくて書き込みしたかったのですが、本当に余裕がなくて😅。
 改めて、妊娠、出産、そして赤ちゃんの退院おめでとうございます😊。
 妊娠中は長期の入院、大変でしたね。ずっと心配してました。
 まだまだ大変な時だと思いますがお体大事にしてくださいね😉。

Momoさん
 私より常に1歩前にいる感じなのでとても参考にしていました。
 Momoさんのところはもう保育園なのですね…。
 私は上に書いたように、主人が「年取ってからできた子なのに0歳から保育園に入れるよりできるだけ自分が一緒にいたい」と言うので、今年度は保育園の申し込みはせず、私が復職してからは、主人が通院やらなんやらで用事がある時のために保育園の一時預かりを利用しています。
 また一時預かりの申し込みが毎回殺到する様でハードル高かったりするのですが😓。
 Momoさんはコロナのせいで育休延長になったのですね。
 ちなみに私は職場でコロナの人が出て、一時預かりで利用している保育園のうち1か所が職場の近くで、ある日朝出勤前に預けにいくと先生に、「お母さんの職場って…」と言われ、(やばい、地元だしバレてる😱)「ええ、すぐそこなんですけど…」「大変ですね。大丈夫ですか?」と言われながら「私は感染した人がいる部署には絶対立ち入るなと言われてますから…」と、自分は接触がないことをさりげなくアピールし、ひょとして断られるんじゃ…と思いながら、それ以上何も言われなかったので預けて職場に向かったら、後で主人から9時半に電話がかかってきて「家族の職場でコロナが出た子は2週間はあずかれませんから迎えに来てください」と言われ、1日預かってもらう予定だったのに午前中の用事だけは済ませて迎えに行ったそうです。その日は確定申告に税務署に行くつもりだったので、仕方なく子連れで税務署に行ったそうです😓。
 そもそも入園してる子ですら「なるべく自宅での保育を」と言われているのに一時預かりなんて尚更でしょうが…。
 一応その後はまた預かってもらえるようになったようで、連休の直前に行った時には何も言われませんでした😅。2週間の基準もどこからか曖昧です。
 だけどやっぱり自粛モードみたいで預けに来ている人も少ない感じです。
 利用しようと登録したのに申し込みしても今は受け付けていないと断わられる保育園もあります。
 必要な時に預かってもらえるだけでも感謝しなきゃです。

Momoさんも既に1度は移植され、今度は採卵に進まれるのですね。
 実は私も採卵を決意しました。
 Momoさんの病院も精子や凍結胚の保管の更新は1年ごとですか?
 私の通院している病院は1年ごとで、更に原則保管は3年まで、2回までしか更新できないのですが、我が家の場合、既に私がまだ妊娠中に夫の精子の保管期限が来てしまい、あと1回分しかないのですが、特別延長ということで1年だけ延長してもらっているという経緯があり、私も凍結胚があと2個あるのですが、精子の保管期限までに採卵をしたいと思っていたのです。
 私の治療歴を考えると残りの凍結胚のみで妊娠できる可能性はかなり低いし折角無理言って延長してもらったのだから少しでも結果が出せるように採卵を先にしたいと思って…。
 病院の6ヶ月健診に行った時の先生にも「二人目を考えるなら断乳した方がいいのですか?」と聞いたら、「その方がいいかもね…」というようなちょっと曖昧な返事で、「一度不妊外来で相談したら?」と言われました。
 診察終わった後に診察の時にいた助産師さんに話を聞いてもらっていたら、たまたま顔見知りの助産師さんが通りかかり、断乳についても相談に乗ってもらい、丁度復職してから授乳を続けることに限界を感じ始めていたこともあり、3月に断乳しました。
 Momoさんは生理は自然に来ましたか?
 私は「生理が来てから不妊外来に行こうかな…」と思っていたけどなかなか来ないので、とりあえず断乳してから1か月ぐらいのタイミングで不妊外来の予約を入れ、4月に受診しました。
 Momoさんも書いていましたが、他のトピックでも新型コロナウイルス感染症の為不妊治療が受けにくくなっているところも多いようなのでどうなのかな…と思いながら受診したら、基本的に一人で受診するように書いてあるし、受付より前に入り口でコロナの接触歴の有無やらの問診と検温があるなど怪しい雰囲気だし受付のカウンターもアクリル板で仕切られているし…。
 そして初めに読むようにと「日本生殖医学会からの声明」という紙を渡されるし…。
 実はこの声明は、私自身はMomoさんが「不妊治療を推奨しないという発表」と書いていたので、ちょっと調べて既に読んでいたのですが、「不妊治療の延期を選択肢として患者さんに提示するよう推奨する」とか書いてるし、どんな感じなのかな…とかドキドキしながら診察室に入りました。
 私の中では何となく、コロナが関係なければとりあえず一旦薬で生理起こすとかしてその次の周期位に採卵になるのかな…、とりあえず全胚凍結でまた移植はそのうちかな…凍結できる胚がなければやったことないけど新鮮胚移植の選択肢もあるのかな…本当は年子は避けたいけど全滅するぐらいなら1回でも無駄にしたくないし…とか色々考えていたのですが、先生は全くコロナがらみの治療の延期の話には触れず、問診票に私が採卵希望の旨を書いていたので、「卵は残ってないんだっけ」と言われ、私が「残っているんですけど自分の治療歴を考えるとそれだけでは絶対無理だし採卵こそ少しでも早い方がいいと思って…」と言うと、「そりゃそうだ」と言われました。
 診察の結果、卵胞が育ってきてて、「2週間以内には排卵していると思うから2週間後に再診」と言われました。その日に採血やらもして、気付いたこと…。
 この流れはひょっとしてまだ1度も生理来てないのに生理が来たらいきなり採卵周期か!?
 そう言えば先生、カルテに「次回OPU準備」って書いてた。
 となると…卵胞15mmって言ってはったから排卵するのは5日後ぐらい?過去の自然周期で移植していたころになかなか育たなかったこともあるし1週間後ぐらいかな…。
 だったら次の受診が2週間後でその1週間後ぐらいに生理が来て採卵周期?だったら5月の下旬には採卵かも?
 そうこうしてたら産後ずっとガタガタかつ低めだった基礎体温が久しぶりに受診した丁度1週間後ぐらいに急に上がっていて「ひょっとして排卵?」と思ったら結構すぐに下がったりで結構ガタガタだし本当にこのまま採卵に進んでいいのかな…と思いながら2度目に受診したのが先週です。
 排卵したかどうかは言ってもらえなかったのですが、前回見えてた15mmの卵胞も見えなくなっているし、多分排卵しているんだな…と勝手に思いましたが、先生は「このまま待っててもいいけど薬で生理を起こそう」と言い、今日注射を打ったら1週間ぐらいで生理が来ると思うと言われ、生理が来たら採卵周期に入ることになり、久しぶりの自己注射の一式などを持って帰りました。
 それだけでも気持ちがついて行くのが大変な位早い展開でいきなり採卵に挑むことになったのですが、1週間後ぐらいに生理が来ると言われていたのに、注射を打った翌日の夜に生理らしき出血が!?
 ちなみに打たれた注射は「プロゲストン・デポー」で、移植後に陽性判定貰った時にも打ったことがあるような気がするのですが(Momoさんもいつだったか打たれたと書いていたことがある気がします)、検索すると、やっぱり効果が1週間ぐらい持続する黄体ホルモンの注射で効果が切れるころに生理が来ると書いてある!
 だけどやっぱり「翌日に生理が来ることがありますか?」とYahoo知恵袋で質問している人がいる。
 どうもその質問の回答によると、注射をするまでもなく丁度生理が来るはずのところだったのだろうとのこと。
 とりあえず、本当に生理なのかも怪しいし、生理なら生理で打たれた注射の影響も残っている中で、採卵周期に入っちゃっていいの?と、とても心配になったので翌日病院に電話。
 折り返し先生に確認してくれた看護師さんから電話がかかってきて、やはりそれは生理が来たのだろうとのことで、予定通り3日目から点鼻薬と自己注射をするようにとのことでした。そういう訳で、既に私は自己注射の日々になりました。私の予測では来週末位に採卵になりそうです。
 思った以上に展開が早くてまだ上司にも不妊外来にまた通い始めたと言えてないのに…ですが、どんな結果になっても採卵は1回だけ(したくてもそれ以上はできない)と決めているので、失敗しないように点鼻薬と注射をしようと思います。
 連休明け位に生理が来て…と言うことは、Momoさんもそろそろ採卵周期に入る感じでしょうか。
 まさかの私の方が先になってしまいそうですがお互いにいい結果になりますように🙏。
 ちなみに娘は元々母乳よりミルクが好きな子な感じだったので、断乳はむしろ寂しいのは私の方…と言う感じでした。今は離乳食に格闘中です。

joさん
 すっかりご無沙汰してます。
 一人目待ちのトピもずっと見ていて(と言っても上に書いたように今年になってからはあまり見れていませんでしたが)、凍結胚も着実に増え、検査も中止になったり色々ありながらもちゃんと受けられて、あとはお迎えするだけ、本当に本当に応援していました😌。
 ここへ来て、ご主人の転勤、引っ越しでまた新たな問題発生なのですね…。
 とりあえず、引っ越しお疲れ様です。もう済みましたか?
 凍結胚の輸送ってそんなに大変なのですね。
 私は自分が受診している時に「多分凍結精子を持ってきたのかな?」な感じの男性が病院の受付にやっていたのを目撃したことがありますが…。
せめて緊急事態宣言が早く解除されて仙台の病院に通院するにも2週間の待機が必要なくなれば良いですが、先が見えない中で待ってはいられませんよね。
 私自身も自分の年齢を考えると1周期も無駄にしたくないという思いで治療してきましたから…。
 とにかく、joさんが余計なストレスを抱えず良い状態で少しでも早く移植できますように😉。

皆さんに、もっともっといろいろお話ししたいことがあるのですが、既にかなり長文になってしまっているので(これでも中断しながらやっと書けた)とりあえずこのあたりで終わりにします。
それではまた😉。
皆さん、緊急事態宣言の中ですが、体には気を付けて、みんな、みんなに良いことがありますように😄。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと