• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.503〜523)(937件中)
503
2021/01/09 17:22
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
昨日ほぼ書き終わり投稿しようとして雑用してたら消してしまった~😱
皆さんあるあるですよね😂

Momoさん
連休明けに診察なんですね。
友達は出血して診察したら子宮外で即入院で手術を受けてました…
本当に子宮外ではありませんように🙏🙏🙏

お義母さんに治療のこと話してないんですね。
うちは旦那から話してもらいました。
山形行く前に仕事辞めたので義姉に病院行った方がいいよと言われて山形で原因がわかり…
その後は何も聞かれません😊
たまに私から治療の話をしたりしますが。

旦那は工場勤務なので昨年から変わらず出勤しています。年末に現場で感染者が出たのを今週会議で知ったようです😲
食品工場なので元々衛生面はきちんとしているのもあって保健所からの指示もあり工場を止めることはなかったようです。
旦那は管理者なので濃厚接触者には当たらないのですが、それを今週知るとは💦
ホント昔の体質の会社だなぁとつくづく思います😥

n糸tさん
嵐のライブ最高でした💕
母、妹と最後は涙でした😂
今日は再配信を旦那と家で見ようと思っています。
年末のチケットを持ってるともう一度見れるので😍

三丁目のねこさん
緊急事態宣言でたけど普段とあまり変わらないんですよね😅
元々買い物以外は家にいるので(笑)
テニスは外なのでやるみたいです。
運動しないと健康に悪いですもんね😉
大人は我慢出来るけど子供はストレス貯まっちゃいますね💦
504
2021/01/10 17:17
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😌
三連休の真ん中も、もう夕方なのでお休みはラスト一日ですね。
連休もあっという間におしまいですよね。

緊急事態宣言が出ましたが、私の職場は特に変わりなく、今週のどこかで在宅ワークの調整が出てくれることを祈りたいです!

皆さんに愚痴っていたら、無事に生理が来てくれました。
内膜厚くなっている割には、出血量は対して多くなかったような気がします。
なんとなくですが、自然に卵ちゃんも流れてくれたような‥
火曜日の採血で数値が下がっていて欲しいです🙏
連休明け、雪マークなんですよね💦
あちこちでも雪の影響が出ているようで、事故や交通網のトラブルも嫌ですね。

n糸tさん

そうですよね、グレードはあくまでも見た目の状態で付くので、次の凍結卵に期待して妊娠したいですね✨

n糸tさん、緊急事態宣言中ですと、妊婦健診も1人じゃないといけないとかあるのでしょうか??

三丁目のねこさん

うちの旦那は平和主義者なので、口では何も言わないのですが、分かりやすい性格なので態度に出ますよ。
口数が減ったり、少しシカト気味だったり‥イラッとくるので直ぐ私が文句言いますけどね😅

そうそう、泣かせた後のフォローが出来ないですよね💧
こっちばかりフォローで、いつまでし続ければいいのやらですよね。

三丁目のねこさんは、身近で飲食業やられている方が多いんですね😢
宣言出して、自粛要請が必要なのも分かりますが、経営していく側の方はまたかって思いもありますし、生活がかかっていますもんね。
コロナのニュースが飛び交うようになり、もう一年が経ちますが、改善の兆しがありませんからね😖
本当に早く、元の生活に戻りたいですよね。

三丁目のねこさんは、検査結果を見て次は移植周期でしょうか??

joさん

お友達、子宮外妊娠で手術されたんですね💦
手術だけは本当に避けたいです🙏

義姉には、旦那が手術するタイミングで話しましたが、通院が続いたりすると、義母との用事が合わずに理由付けに苦労します。

ご主人のお仕事、食品関係なんですね。
工場とかだと、なかなか稼働って止めませんよね。
確かに食品の取り扱いであれば、衛生面も心配なさそうですが、コロナの報告遅過ぎますよね😱
会社の体質って、本当に昔からの根強いものがありますし、こんなコロナの状況になっても変えられないんですよね〜
うちの旦那の会社も似てますね。

joさん、テニスはできてるんですね✨
寒いので、準備運動しっかりですね!!
年明け、採卵周期始まりましたでしょうか??
505
2021/01/11 02:29
ひなたぼっこ
二人目待ち
はじめまして
ひなたぼっこと申します
主人が重度の男性不妊で顕微授精をしていましたが、なんとか授かる事が出来ました
今は4歳半の男の子を育てています

主人が男性不妊と診断された時からここの掲示板にはお世話になっていたのですが、当時やりとりをしていた方全員と2年ほど前に途切れてしまいそのままになってしまってとても寂しく思っていました

息子が1才の時に残っていた凍結卵を移植して2人目に挑戦しましたが撃沈
その後、引越しをする事になり前の病院に通う事も出来なくなって一度治療をやめることにしました
しかしやっぱり諦め切れなくてどうしようか悩んでいるうちに主人の長期出張からの単身赴任、おまけに世の中はコロナ騒動でグズグズしています
最後の治療から3年以上経過し、忘れてしまった事も多く、もし少し世の中が落ち着いたら2人目作りを再開したい!とみなさんの書き込みを拝見させていただきました

出来上がっているトピにお邪魔してしまうのも・・・と躊躇ったのですが・・・
もしご迷惑でなかったらお仲間に入れていただけたら嬉しいです
506
2021/01/11 09:23
ちびうさ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
皆さまご無沙汰してました。今年もよろしくお願い致します(◍•ᴗ•◍)

首都圏は緊急事態宣言出ましたねー。
うちの県も県独自の緊急事態宣言出て、市内の医師会病院での感染が出ているので、宣言解除までは治療をお休みするつもりです。

Momoさん
おー、卵ちゃんがんばってるー。と経過を読ませて頂いてましたが、残念ですʕ´• ᴥ•̥`ʔ
けど、自然に出て来てくれたのであれば体に負担かからないから、お利口さんな卵ちゃんでしたね。手術は。。。何度経験しても悲しいものです。

n糸tさん
経過順調そうで安心しました😄
引き続きすくすく育ってますように😆

ひたなぼっこさん
はじめまして。書き込みサボり放題の私が言うのもアレですが、どなたでも、どんな治療段階の方でも書き込めるようにMomoさんが立ち上げてくださったトピですので、もちろん大歓迎ですよー😉
これからよろしくお願い致します😄

さて、今月から不妊治療の助成金額倍増し、条件も変わりましたねー。
流産も一人とカウントしてくれたら私ももらえるのかな?などと甘い期待をしてます  笑。
まだまだよく分からないけど、少しでも家計の負担が減るのは大歓迎ですよね。
サボり癖は抜けないでしょうが、ちょこちょこ書き込みしに来まーす  ←今年の目標です  笑。
507
2021/01/11 12:57
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😊
今日、2回もラストあと少しで目を離した隙に消えていましたー💦
joさん、これ本当に嫌ですよね😭
本当に下書き保存機能、作って欲しいです。

ひなたぼっこさん
はじめまして、よろしくお願いいたします😌
息子さんがいるんですね💕
小さなボーイフレンドみたいな感じでしょうか??

旦那様は今も単身赴任なのでしょうか?
ワンオペ育児、大変ですよね😱

こちらの掲示板は、どなたもウェルカムなので治療のことや普段の生活のことでも、気軽に書き込んで下さいね!!
私も旦那や義理家族の愚痴を吐いて、リフレッシュさせてもらえています(笑)
これからよろしくお願いします🙏

ちびうささん
今年も宜しくお願いしま〜す✨

県独自で緊急事態宣言出されましたね!
それだけ医療が、大変な状況ってことですよね。
もう去年の宣言の時と、感染者数の増え方が全く違うので異常にしか思えません。
1か月で解除なんて無理なんじゃないかと‥

ちびうささん、そちらは雪降ってないですか??
今年は記録的な大雪もあちこちで降っているので、降りはじめたら積もるの覚悟しなきゃと思ってます💦

不妊治療の助成金、私も年明け早々に活用させていただきます✨
508
2021/01/11 17:14
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは😊
ちびうささん、お久しぶりです!
ひなたぼっこさん、初めまして😊わたしも途中参加者です😆

ここ数日で急に寒くなりましたね😱
もうウン10年前ですが、そういえば大学入試センター試験の時も雪が降っていたなぁと思い出しました。

わたしは寒いのが大の苦手なので早く春が来てコロナも落ち着いて過ごしやすい日々が戻るといいなぁと思います。

joさん、Momoさん
途中で消えるのはあるあるですよね😭わたしはよく、途中まで書いて中断してまた続きを書こうとすると画面が固まっているというのがあります😭泣く泣く消して初めから書きます😖

わたしは自分の親には治療のこと話していません😖心配させるのが嫌で、これまでの人生もほとんど相談したことがなく、大事なことはいつも自分で決めた後の事後報告でした😲
夫はマザコンなのでなんでも言っていて、治療のこともすぐに義母に話していました。

わたしは次生理が来たら移植周期に入る予定ですが、もし免疫の薬を飲むとすればこの状況でわざわざ免疫力を下げるなんて大丈夫かなぁと心配になりますし、もう一度考えるかもしれません。年齢が年齢なので治療も待ったなしなのですが、コロナにかかってしまっては元も子もないし。。。

ちびうささん、
お元気ですか?コロナ禍での治療は何かと心配ですよね。。しばらく治療をお休みされるんですね。

わたしも助成金の制度が変わって今年度中に拘らなくても良くなったので、治療タイミングを迷っています。今は治療を続けるつもりでいますが、まずは検査結果を聞いてみようかと思います。

でも治療お休み中でも、色々雑談したいのでまた書き込んでくださいね😊

ひなたぼっこさん
息子さんは4歳なんですね😊うちは2歳の女の子で絶賛イヤイヤ期です😥でも癇癪を起こして床に倒れて泣き叫ぶとかはなくて、比較的大人しいほうかもしれません。

今年こそはコロナが落ち着いてくれるといいですね。
509
2021/01/11 18:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは😊
ちびうささん、お久しぶりです!
ひなたぼっこさん、初めまして😊わたしも途中参加者です😆

ここ数日で急に寒くなりましたね😱
もうウン10年前ですが、そういえば大学入試センター試験の時も雪が降っていたなぁと思い出しました。

わたしは寒いのが大の苦手なので早く春が来てコロナも落ち着いて過ごしやすい日々が戻るといいなぁと思います。

joさん、Momoさん
途中で消えるのはあるあるですよね😭わたしはよく、途中まで書いて中断してまた続きを書こうとすると画面が固まっているというのがあります😭泣く泣く消して初めから書きます😖

わたしは自分の親には治療のこと話していません😖心配させるのが嫌で、これまでの人生もほとんど相談したことがなく、大事なことはいつも自分で決めた後の事後報告でした😲
夫はマザコンなのでなんでも言っていて、治療のこともすぐに義母に話していました。

わたしは次生理が来たら移植周期に入る予定ですが、もし免疫の薬を飲むとすればこの状況でわざわざ免疫力を下げるなんて大丈夫かなぁと心配になりますし、もう一度考えるかもしれません。年齢が年齢なので治療も待ったなしなのですが、コロナにかかってしまっては元も子もないし。。。

ちびうささん、
お元気ですか?コロナ禍での治療は何かと心配ですよね。。しばらく治療をお休みされるんですね。

わたしも助成金の制度が変わって今年度中に拘らなくても良くなったので、治療タイミングを迷っています。今は治療を続けるつもりでいますが、まずは検査結果を聞いてみようかと思います。

でも治療お休み中でも、色々雑談したいのでまた書き込んでくださいね😊

ひなたぼっこさん
息子さんは4歳なんですね😊うちは2歳の女の子で絶賛イヤイヤ期です😥でも癇癪を起こして床に倒れて泣き叫ぶとかはなくて、比較的大人しいほうかもしれません。

今年こそはコロナが落ち着いてくれるといいですね。
510
2021/01/12 01:01
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは

皆様、横入りの私に暖かいお言葉をかけてくださってありがとうございます
出産後だと、もう殆どのトピがお友達同士のやりとりになっていて、今さら「入れて~」とも言いづらく、掲示板利用を諦めていました
これから、ぜひよろしくお願いします

大雪やらコロナやら世の中大変な事になっていますね
本当、早く落ち着いた毎日を取り戻したいです

多分、書き込みはこのくらいの時間になるかと思います
この掲示板、通知機能は無いですよね??
もし通知機能があってご迷惑をお掛けしている方がいらっしゃったら教えてください

皆様のここまでのやりとり、拝見させていただきました
勝手に読んで私だけ分かった、というのも不公平かと思いますので(笑)
次の機会に、でも自己紹介させていただきますね
512
2021/01/12 11:31
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます😊
今日は朝一番で通院してきましたが、まさかの電車が止まっており焦りました💦
発煙したとのことで、点検して運転再開して予定より30分遅れで到着しました。

採血したら、hcgは100以下に下がっていましたが、まだ0ではないのでもう1週間様子を見て診察になりました。
多分、子宮外妊娠は大丈夫かな?って言われましたが、最悪また数値が上がることも可能性としてない訳ではないと言われ、まだハッキリしないまま、不妊治療の証明書の申請だけ依頼してきました。
判定日が再々判定になって、年を跨いでも、年内の判定日で治療をカウントするので新しい助成金の対象にならず‥プラスで採血も薬代もかかってるのにって思いです😓残念。

今日、私の病院へは男性外国人の新規患者さんが‥
片言の日本語は話せていましたが、細かな説明は日本語分かりません、読めませんって。
英語は分かります!って‥受付の方も困っていましたが、大変だなって。
以前、採卵の直前で来ていた方が通訳の人が付き添えなくて、採卵前日の注射や薬の説明をしたいからって、先生が通訳の人に直接電話して今から来れない?って話していることもありました。
高額な医療費かけて、直前の薬や注射間違えて採卵出来なかったらショック過ぎますよね💦
埼玉の病院ですが、国際的な患者様が増えてきています💨
今日初めて、お会計後払い機能を使ってみましたが、待たずにすぐ帰れるのは便利!有効活用しなきゃですね✨

三丁目のねこさん
旦那さんマザコンなんですね〜
あるあるですよね💦

治療のこと私の親には話してますが、やっぱり何かと採卵、移植って心配されますね。
判定日も気を落とさないようにって‥

自然に授かれた親からしたら、不妊治療は未知の世界ですもんね。
旦那のお母さんに話したら、多分未熟児で産んだからとか、小さい時に髄膜炎にかかったこともあるみたいで、無精子症って知ったらお母さん自身が責任を感じてしまうのかなとか色々と考えて、旦那のお姉さんからも言わなくていいんじゃないかってことでお知らせしないことにしました。

旦那さんのお母さんは、ご理解ある方なのでしょうか??
お金も掛かるし、仕事の調整も大変ですよね💦

免疫の薬、確かにこのコロナのタイミングだと心配は尽きないですね😢
三丁目のねこさんが安心して移植周期に臨めることがベストですね🙏

ひなたぼっこさん
多分、通知機能は設定すると通知されると思います。
私はバナー通知はしていないので、アイコンに赤い数字で確認していますよ😊

自己紹介も無理なくで大丈夫ですよ〜
気楽にお話ししましょう!
513
2021/01/12 12:42
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今日は雪マークでましたね。
山形ではほぼ毎日出てて普通だったけど😅
三連休は珍しく旦那が休みだったので嵐の再配信みたり家で映画みたり…そして飲んだくれ😂
今日で45歳。また気持ち改めます😉

Momoさん
通院お疲れ様でした。
hcg下がってて良かったと言っていいのか😖
来週クリアになるといいですね😊
外国人の患者いますよね😄
受付の人が頑張って説明してたり医師はしゃべれるんだろうけど、看護師も注射の説明をしてるのを聞いた事あります。

旦那様の会社もですか😅古い会社だと上も年配の方も多いので柔軟性が欲しいですよね😉

私は今週末リセット予定なので来週通院予定です😆
ラスト年頑張ります✨

ひなたぼっこさん
はじめまして。
男の子、可愛いでしょうね💕
ウェルカムですよ~✨
そんなに構えなくて気軽に行きましょ!!
話したいときに、聞いてもらいたいときに書き込みする感じで😆
よろしくお願いします😉

ちびうささん
お久しぶりです😊
ちびうささんはお休みするんですね。
私は…緊急事態宣言でてるけど来週通院しようと思っています。病院がやってる間は😊

三丁目のねこさん
親にも話されていないんですね。
私は今までもみんなに相談しながらやってきました。まあ進む方向はある程度決まっていて反対されても実行していましたが😅
次は移植ですね。
因みに免疫の薬とはどのようなものですか?
医師に相談するのも良いかもですね😊
514
2021/01/12 14:58
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、こんにちは〜😊
今日は雪が朝からちらついていましたが、昼からは、晴れてきました

Momoさん
hcgさがってきたんですね
oにならないと、治療再開ができないんですよね
子宮外の時そうでした😢
腹痛とかは大丈夫でしょうか??
子宮外ではないといいですよね😖
妊婦検診は、旦那はまだ来たことがなく、午前中なので、いつも一人で行ってます😌
夫婦でかられてる方もおられるので、大丈夫なのかな?っておもってます。
お見舞いは、旦那と子供のみと受付けに書いてありましたが😅

ちびうさん
お久しぶりです♪
治療しばらくお休みされれるんですね
助成金回数関係なく、30万もらえるようになりましたね
移植だけなら、10万もらえるみたいですが、助成金が増えるのは本当ありがたいですよね😉

3丁目のねこさん
ご両親に話されてないんですね😌
心配かけさしたくない気持ちすごくわかります😖
旦那様マザコンですか....😖
なんでも話されるのは嫌な時ありますよね😢
義理母様治療の事とか何かゆわれたりしますか??

joさん
今日で、45歳とゆうことは、本日
お誕生日ですか??
おめでとうございます😌
美味しいものたべて、素敵な一日にしてくださいね
年末は嵐に癒されたみたいで、よかったですね😍

ひなたぼっこさん
4歳の男の子ママさんなんですね♡
初めてまして😉
よろしくお願いします
515
2021/01/13 01:19
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは

毎日寒いですね
雪も多くて普段なら降らない地域も積もっているとか
本当に日本、どうなっちゃったんでしょうね

Momoさん

私が治療で通っていた頃、多分イスラム系と思われる奥様と待合室で一緒だった事があります
お顔は日本人では無く、頭からターバン?を巻いていたので恐らく
英語と思われる言葉で先生とやりとりしていて、ほぉ・・お医者さんは英語が喋れるのか。さすが!と思った記憶があります

通知機能、あったんですね(汗)
あっ、もしかしてアプリでしょうか
私はPCなので余裕かましてました
誰にもご迷惑かけてないといいのですが・・・

joさん

はじめまして
はい。オス怪獣を1匹育てています
寝ている時以外はずーっと動いてます
寝てても寝相が悪いので動いてます・・・
掲示板が久々すぎて緊張してましたが、嬉しいお言葉ありがとうございます

n糸tさん

はじめまして
妊婦さんなんですね
予定日は6月、との書き込みを拝見しました
そろそろ性別も分かる頃でしょうか?
楽しみですね

それでは、何と無く自分を知ってもらう為に(笑)
自己紹介を兼ねて治療暦などをお話させてください

私は結婚が31歳とあまり早い方では無く、結婚してすぐは仕事に夢中で(というより、なかなか妊娠して休める状態では無かった)子作りを先延ばしにしていました
今思えば、さっさと子作り始めていれば授からないことにも早く気付けたし、主人の男性不妊も早く分ったし、早く顕微授精に取り掛かる事が出来ていたし、成功率も高かったのに・・・と後悔だらけです

採卵の回数も、移植の回数も、もう記録を見ないと覚えていないくらいですが、採卵は片手では足りないくらい、移植は両手では足りないくらいやりました
息子を授かるまでかすりもしない結果が続き、血液検査の結果はいつもHCGが0.1未満でした
スプレキュアのアレルギー持ちなので、長期間使用するロングでの誘発は出来ず、いつもショートでの誘発でした

1回だけフレンドリー法で誘発しましたが、採卵直前の最後の卵胞チェック(多分、採卵2~3日前)前日に勝手に排卵して中止になりました(涙)

精子の質が恐ろしいくらい悪いので、まったく胚盤胞にならず
幸い、私が行っていた病院はどの段階であっても、どんな悪いグレードであっても、授精さえすれば凍結してくれる方針だったので、いつも胚盤胞になるのを待たずに、授精したのを確認して凍結していました

あっ、1回だけ胚盤胞になった時があったんだ・・・
その時は張り切って二段階移植をしました
陰性でしたが・・・
その他は、1個戻し、2個戻し、シート法と多分移植法は網羅したかと(笑)

あとは、アシストハッチングは無料でやってくれたのでいつもお願いしていました
私から先生に恐る恐るやってくれるか聞いたら、
「モチロン!患者さんの事なんだから患者さんがやり方を決めて当然。
 やりたいと言われた事は設備の都合とか、違反事項とかじゃなきゃ断らないよ
 やれることは全部やってみようよ」
と言われました

不妊治療の辞め時が分からない、という話を耳にしていたので、
「40歳になるまでか、助成金を貰い切るまで」と決めて、これが最後と決めた採卵で7つの凍結受精卵ができ、2個戻しで移植
最初の2個は陰性
2回目の2個のうちのどちらかが息子です

結婚するまでも色々あり
結婚してからも子作りが出来ず
やっと子作り開始できたと思ったら男性不妊
そして授かれたと思ったら最悪な妊婦生活
出産は母子共に命がけ
産まれた後は息子はミルクを飲まず飢餓寸前
私は産後うつ
生後4ヶ月でまさかの長距離の引越し
やっと落ち着いたと思ったら息子は・・・
実は息子には発達障害があります
そして主人は長期主張からの単身赴任中
戻りは・・・多分GWです

と、重たい話になってしまいましたが、私は息子が発達障害である事を全くマイナスにとらえていないので、「そんな事報告されても困るんだけど・・」と思われたら申し訳ないのですが、ただ知っていてくれたらそれだけで嬉しいです。
隠してもいないし、気も遣わないでと思っているし、発達に関する質問とかも全力で受けてます(笑)
とにかく今は、4歳半(正確には8月生まれなので4歳5ヶ月)だけど判定年齢3歳、オムツ外れもお箸もお絵かきも出来無い、1日中走り回っている(本当に走ってる。意味も無く部屋をグルグルと走ってる。すっげぇ気が散る・・・)オス怪獣をワンオペ中で、1日が終わると私の魂は抜けます

書き込みの時間が遅めなのは、深夜1時にオムツを替えないといけないから寝れない、という理由です

すみません
長くなりました
これが今までの状態をサクッと書いたものになります
ツッコミどころ満載だと思うのですが、どうぞどこでも突っ込んでくださいね
516
2021/01/13 15:20
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは😊
今日は暖かい、仕事の訪問も近いと歩いたり、長い距離も気温が上がると自転車で走るのは気持ちがいいです!

joさん
1日遅れですが、ハッピーバースデートゥーユーです💕
おめでとうございます✨

今までの治療の結果、出し切れるように応援しています!!
良い年にしたいですね😍

私も来週には、数値がクリアになることを祈り前に進みたいですね。

n糸tさん
数値がしっかり下がらないと次に進めないんですよね😢
お陰様で腹痛もなく、生理も量は普通で普段より1-2日長引いたくらいで、影響は殆どありませんでした。

旦那さん、一緒に付いていけないと赤ちゃんのエコー写真が楽しみですね😍

ひなたぼっこさん
色々とお話ししてくださりありがとうございます😌

治療、私も結構が35歳だったので、37歳で不妊治療の病院行ったら、何でもっと早く来なかったのか?って言われました😭

旦那様、戻られるのGWなんですね💦
コロナで行き来もできないし、まだまだ先が長いですね‥
子育て1人で抱えて、話したり頼れるパートナーが近くに居ないって本当に孤独ですよね。
ちょっとした子供の悩みで、ずっと悶々としてりと産後うつにもなりますよね‥
私は短期で、パートナーいても常にピリピリキリキリしてしまうので、旦那に顔色見られているのがよく分かります😱

怪獣のやんちゃなワンパク息子さんの事も色々聞いてもいいでしょうか😲??
ひなたぼっこさんの息子さんは、発達障害の診断を受けたんですか?
療育センターとかにも通われているのでしょうか??

どんなタイミングであれ?って気付くいたり、なにか気になる言動とかあったのでしょうか?

早速、遠慮なく質問ばかりで本当にごめんなさい💦
うちの子、1歳前から癇癪持ちで急にキーッ!!って結構なるんです😓
今は少し良くなったのか、見過ごしているのか‥心配や不安は尽きません😱

お返事は時間ある時で構いませんので、貴重な睡眠時間は削らずに、お体無理しないでくださいね〜😌
517
2021/01/13 17:05
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
皆さん、初めましてm(*_ _)m

私も体外受精に去年から頑張って始めました☆*°
全然分からない事が多いんですか、皆さんのやり取りを見て投稿させて頂きました(*・ω・)*_ _)♡

不妊治療って色々な事でストレスも不安も色々溜まりますよね😭
ダメだった時の…何とも言えない気持ちとか…(;A;)
私も今体外受精で2回採卵して、移植は3回去年しましたが、撃沈です😭

私も頑張って皆さん見たいに前向きに頑張って治療頑張ります(ง •̀_•́)ง
518
2021/01/13 18:31
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、こんばんは〜

今日は、昨日と違い、昼間はあったかかったです

ひなたぼっこさん
色々話ししてくださりありがとうございます😊
私も37歳で不妊治療開始し、
採卵2回移植6回目でやっと、授かることができました😖
私も2個戻ししてできました。
予定日6月です
性別は今度行ったらわかるかな?ってところです😌
旦那様長期出張なんですね😖コロナの時期でもあるので、心配はありますよね
息子くん発達障害とゆうこですが、検診の時にわかったんでしょうか?
睡眠時間とれてないようで、大丈夫でしょうか??
お身体無理なさらないでくださいね😖

Momoさん
腹痛なくよかったですね😌
生理もきてるのであれば次に行けるとおもいますよ😌
子宮外の時は数値が下がらないと次に進めないとゆわれました。

午前中の健診にしてることもあり、旦那はこれないので、家に帰ってから携帯で動画をみてます😌

チワワチワワさん
初めまして😉
よろしくお願いします
移植3回目ダメだったんねすね、、、😢
私も3回目陰性後、着床不全の検査だったり、亜鉛、ビタミンD、乳酸菌の数値検査しましたよ。
私の場合は、受精卵を攻撃するみたいで、免疫を下げる薬を飲みました。
美味し物たべて、リフレッシュしてくださいね😌
519
2021/01/14 01:50
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
飼っているハムスターがひたすら回転車に乗って走っています
うるさいです

Momoさん

主人の戻りはGW確定、では無く・・・
正月休みに戻ってきたときに「今度戻れるのはGW頃かなぁ・・・分からんけど」と言い残して出て行った、というだけなので
帰ってくるかもしれないし帰ってこないかもしれないし
まぁ、ワンオペの事を除けば『亭主元気でルスがいい』ってやつです(笑)
今主人がいるところはちょっとコロナ陽性者が多いところなので
本音を言うと息子の事もあるので、この状況が続いているなら帰って来て欲しくないなぁ・・・っていう感じです

息子が1ヶ月健診で「飢餓状態です」と言われてから私は産後うつを発症し、2階の窓から子どもを投げ捨ててしまうのではないか・・・という恐怖に陥りました
また、乳幼児突然死症候群も異常なほど心配して、寝ている息子の胸に手を当てて何度も呼吸を確認したり、嘔吐物(飲んだら飲んだ分吐いていたので)を詰まらせて窒息死しないか・・・と背中にタオルを丸めたものを置いて少し横向きに寝かせてみたりしていました
今思えば笑っちゃいますよね

息子の事、どうぞどうぞなんでも聞いてください!
私は上記のような状態だったのでずっと保健師さんがついていてくださり、定期的に電話をかけてくれて、その時に気になったことや困った事を何でも相談できていました
なので、誰かに教えてもらえる、聞いてもらえる、答えてもらえる、という事の有り難さを本当に身にしみて感じました
ですから、自分よりちいさなお子さんをお持ちのママや、発達に不安をお持ちのママにも自分が分かる事は答えてあげたいと思っていますし、うちの息子の時はこんな風だったよ、とお話をしたいとも思っています

オムツ交換までまだまだ時間がありますし(笑)お話させていただきますね
あっ、ただ、長くなりますので・・・ご勘弁ください
お時間のある時に読んで下さい

息子の成長に初めて違和感を持ったのは・・・
そうですね
違和感の前に、「他の子と違うな」と思いました
私は子育てサークルに入っています
産まれ月が3ヶ月以内同士の赤ちゃんをもつ親(うちの場合は2016年7・8・9月産まれの第1子の親、という条件?でした)、という条件?で開催されていた母親教室という物に参加し、そこで作ったサークルです
その母親教室は母子同伴で参加するのですが、当時息子は生後6ヶ月
他の赤ちゃんが泣いたりおもちゃを握って舐めたりしているのに、うちの息子はずっと寝ていました
また、離乳食の講座などでは煮物を教えてくれた際、「前に見に来てください」と言われて鍋を覗きに行くときも、みんな赤ちゃんを抱っこして行っていたのに、うちの息子は元の場所で何しらぬ顔をして転がっていました
(隣の席の家族がパパもいたので一緒にみててあげるよ、と言ってくれたので)
私が離れても泣く事も無く、グズる事も無く、席に戻った時には寝ていました

家でも、おもちゃに興味を持たず、物を掴むこともなく、口に入れることもありませんでした
指しゃぶりも寝るときだけでした

少し大きくなって、サークルのみんなで遊ぶようになりましたが、お友達はおもちゃにまっしぐら
時には取り合ったり泣いたり、子供らしい遊び方をしていたのですが、そんな時も息子はただ一つのブロックを見つめているか眠っているか、でした

初めての違和感は「歩かない」でした
サークルのお友達は1才前にはハイハイをし、つかまり立ちをし、そして歩く、という成長をしていたのに、息子はなかなか腰が据わらずハイハイもしませんでした
つかまり立ちはしていましたが、全く手を離せず
手を離すと腰と膝からグニャリ、と座り込んでしまいました
結局ハイハイはしないまま1才3ヶ月頃、突然歩きました

次の違和感は「しゃべらない」でした
「だー」とか「ぐー」のような発音はあったのですが、いつになっても言葉にはならず、ひたすら指差しの時期が続きました

一般的に男の子は女の子より成長が遅い、といわれていたので、そんなものかなー?と思っていましたが、さすがに2歳も過ぎるとサークルのお友達はカタコトでもおしゃべりを始め、早い子は二語文を話していたので少し気になっていました

そして、さらに「人と交流しない」というのも気になりました
サークルのお友達と外遊びをしていても、みんながボールを追いかけていたりブランコに乗っていたり砂遊びをしていても息子は1人で草を抜いていました
誘われても辞めないし、抱きかかえてみんなの方に連れて行ってもその場にある草や砂、石をずーっと触っていました
何時間でも
その為、ママ友が撮ってくれていた遊んでいる写真に息子がお友達と映ることは無く、いつも1人で映っている写真ばかりでした
そのうち、「集合写真に映らない男」として有名になりました(笑)

不思議な行動や発達の遅れもこの頃から感じ始めました

まずは、物をやたらと並べ始めました
それも、まっすぐに、です
私が脱いだスリッパや、使わないと分かっていたけど一応買い与えたぬいぐるみなどを、部屋を横断させるようなラインで並べました
少しでもズレると戻って行って直す
でも、子どものする事なので直すときに隣に触れてずれる
そうすると癇癪を起こす・・・の繰り返しでした

それから、よだれが治まりませんでした
口を結んでいないのでダラダラと流れるのです
外に出る時はスタイをしていましたが、家の中ではフェイスタオルを歯医者さんでつけてくれるエプロンのように前から回して首の後ろで縛っていました
そのタオルの糸を抜いては丸めて並べ、また抜いては丸めて並べ・・・
これを上のおもちゃのように部屋の壁から壁まで横断ラインをつくっていました

あとは、ドアの開け閉めをやめませんでした
ドアに限らず、テレビ下のガラス(DVDデッキとか入れる所)、食器棚の一番下など手が届くところはとにかく開けて、閉めての繰り返し
開け閉めに満足すると中身を出して一列に並べ・・・・以下上記と同文です(笑)
100円ショップでロック?を買って来てありとあらゆるドアに貼り付けていました
結果、友達が来たときに「アンタの家は地震が来ても物が落ちなくて安全そうだね」と笑われました

成長面では2歳近くまでストローが使えませんでした

食事は、手づかみ食べを拒否されました
全く手を出さず、私が口に入れるまで口を開いて待っているスタイルでした
食欲は旺盛で(飢餓と言われたのが嘘だったか、のように!!)、2歳半で大人の定食一人前を平らげました

そして1歳半健診で、子どもが大勢いる広場でおもちゃやボールを渡して自由に遊ばせ、その様子を保健師さんがみるという時
息子は全くおもちゃやボールに興味を持たず
子どもがいる場所はパイプ椅子でぐるっと囲ってあってスペースを作ってあったのですが、息子は『持って来たハンドタオルでそのパイプ椅子の座面を片っ端から拭く』という謎の行動をしました

当然、「発語5つ」というチェック項目もひっかかりました

もう、ここまで来たら「絶対おかしいわ」と確信したので、HPで住んでいる市の発達支援情報を調べて、発達支援センターに行きたいと助産師さんに相談しました
保健師さんも、「何もなければそれでいいし。相談はしてもいいかもね」と言ってくださり、まずは見学にどうぞと言われましたがもう通う気マンマンで翌週から週1で通いました
まだ1才児なので、療育というより親子で手遊びをしたり、療育っぽいおもちゃ(積み木とか輪に棒を通すとか)をしたり、一緒に走ったり(息子は上手に歩けなかったので抱っこ)する中で、専門の保育士さんに相談できる教室でした

1才半健診から半年後に再チェックと言われて行ったのですが、「支援教室に通い始めました」と言ったら「あ、それなら様子見でいいです」とあっさり医師に言われて終わりました

そこには1年くらい通った後に発達チェックを受けたのですが『もう少し通ったほうがいい』と言われ、私自身ももう少し相談にも乗ってもらいたかったし、明らかに周りの子より成長が遅れていたし、通いたいと思っていたので言われるまま今度は2~3才児の子たちが通う教室に移りました

そこにも1年間通ったのですが、言葉の発達は遅くて、2歳半ごろにやっと二語文のような言葉を言い始め、そこからまったく進歩する事無く指差しと二語文で生活をし、3歳で突然会話をしました

運動能力にも遅れがあり、少しの段差や石に躓きすぐに転びました
走るのも遅いしジャンプも出来無いし片足立ちも出来ませんでした
玄関の上がり口で靴を履かせようと座らせ、手伝わせようと少し頭を下に下げるとそのままゴロンと転がり落ちました
これは未だに転がります・・・

他には、薄暗い場所、大きな音、突然鳴る音(からくり時計の時報とか)を恐がり泣きました

この教室は3歳になった3月までしか通う事が出来無いので、このままだとそのまま幼稚園に入園になってしまうし
もし障害があるというのなら放置はしたくない
不妊治療を始めたとき、
「頑張ってやってみて出来無かったなら諦めるけど、やらないまま年を取って、あの時不妊治療しておけば子どもが出来てたのかもしれなかった・・・って後悔したくないから不妊治療する」
と実母に話したのですが、その時と同じように
「もし障害があったとして。もっと大きくなって分かって「3歳頃に気付いて療育とか始めてればこんなひどくならずに手を打てたのに」って言われるのはイヤだ。今なら小学校までまだ年数もあるし、何とかなるかもしれない」
と思って、発達外来に行きました

その結果、
『高機能自閉スペクトラム症』
『発達性協調運動障害』
と診断されました

こだわり、発育の遅れは自閉症
運動関係(転ぶ、よろける、転がり落ちる)は協調運動障害からくるものでした

診断が出てすぐに療育センターを捜し、今は2箇所にそれぞれ週1で通っています
来年度からは週2に増やす事ができました
あとは週1でピアノ教室に行っています
何と無く、リハビリになるかなー?とか思っているのと、私が個人的にやらせたかったので(笑)
今までの発育暦をお話したら発達外来の先生からは「これだけの症状があるのならもっと早く療育開始できたよ。支援教室、上のクラスに行く前に相談してくれれば良かったのに。。。1年間勿体無かったね・・・」と言われてしまいました(涙)
それだけが今でも後悔として残っています

今は理解してくれる幼稚園も見つかり、楽しく年少さんしてるみたいです
療育も待ち遠しくて毎日「明日○○行く?」と聞かれるくらい楽しんでますよ

度々長々とすみませんでした
どんな事でも全然構いませんので
お答え出来る事でしたら何でもお答え出来ますので聞いてくださいね

チワワチワワさん

はじめまして
私もまだお邪魔して3回目くらいです
それなのにダラダラと書き込みさせていただいてます・・・

私は主人が重度の男性不妊だったので陰性続きで
私が出来る事が何も無くて(投薬とか体質改善とか)途方に暮れました

何かリフレッシュできることが見つかると少し気持ちも上向きになれるんですけどね・・・

不妊治療は本当に経験した人にしか分からない事や思いだらけなので、ここの掲示板で同じ思いが分かってもらえる事が私はずっと救いでした

愚痴とかも多分みんな優しいから聞いてもらえると(笑)
溜め込まないで吐き出してくださいね
これからどうぞよろしくお願いします

n糸tさん

35歳過ぎるとガッツリ成功率下がるから焦りますよね・・・
n糸tさんも2個戻しだったんですね
私は先生に「35歳以上か3回移植してもダメだった人は2個戻しですが。2個戻しは希望されますか?」と初回に聞かれて
「最初から年齢で候補に入ってるのかぃ!」と心の中で呟きました

性別、楽しみですねー
うちは、1回目は「なんか影っぽいのがある気がするけど・・・ハッキリ見えるわけじゃないから。女の子かもねー」と言われましたが、2回目に別の先生に「あぁ。100%男の子です」と。
判定が覆りました(笑)

睡眠時間は大丈夫なんですよ
主人が居ない事をいい事に、息子と昼寝してます(笑)
そして、息子の発達障害の件は・・・・・
Momoさん宛のレスで申し訳ないのですが上記をご覧下さい(笑)

6月出産だと気候的にも良さそうですね
あっ、梅雨でムシムシするのかな
ちなみに、私は息子を台風が上陸した日に産みました
付き添った両親は病院から帰れませんでした・・・(笑)

みなさま、連続で長文投稿失礼いたしました
520
2021/01/14 03:38
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは。
最近、夜中に目が覚めることが多く、子どものオムツを替えて、携帯で漫画を読んで、今に至ります。
年末年始の6連休と先日の3連休の疲れが出たのか、少し風邪を引いたようで、喉が痛いです😂この状況なので、少しでも体調を崩すと「コロナ?!」とビクビクしますね。。

Momoさん、joさん
自分の親には言ってないですね〜。大事なことほど言わないタイプで、大学受験、就職、留学、結婚も全て事後報告でした😅結婚は辛うじて決めた後にメールしましたが、親に合わせたのは結婚後しばらく経ってからですね😓我ながら親不孝者だなと💧
あと、わたしは大学生の時にクリスチャンになって洗礼も受けましたが、それも親には言ってませんね😲

夫の母は何も言わないですね。うちの夫はマザコンで口が軽いので、もし何か言われればすぐにわたしに横流ししてくるはずですので、夫にも何も言ってないんだと思います。
「2人で相談してやるだけやってみなさい」という感じですね。

むしろ、自分の親、保育園の先生、知人などに「2人目は?」とか聞かれて、微妙に傷ついたりしてます😥事情を知らない人たちなので悪気はないのですが、自分が当事者になって改めてこのトピックってタッチーなんだなと実感します。。。

n糸tさん
我が家も夫が健診に来たことはなかったですよー😱病院は待ち時間が長くてタバコが吸えないから、、、😱
まぁ、わたしは全く気にしていないというか、健診はむしろ1人で美味しいものを食べたりちょっとしたお楽しみだったのでいいのですが(笑)

わたしも1人目は37で治療開始して38で出産しました😊

チワワチワワさん
初めまして😊 わたしもいつもこの掲示板でみなさんに支えていただいています。
色々とお話しできたら嬉しいです😄

ひなたぼっこさん
色々と自己紹介&息子さんの紹介をしていただきありがとうございます😊

読んでいて…発達障がいの判断も微妙で難しいのだなと思いました。
運動、言葉、人との関わりなど色んな側面が関係するのだなとひなたぼっこさんの説明で学びましたが、ひとつひとつを見るとその子の個性なのかなーと。
うまく伝わっているか自信ないですが。。

うちの子も運動という面ではずっとハイハイはせず、ずり這い(ほふく前進)でした。
周りでも、ハイハイしない子、よだれが多い子、言葉が遅い子、癇癪を起こす子、食べる子、食べない子、いろいろです。
なので、1人目育児だと分からないことだらけで不安になりますし、ひなたぼっこさんみたいに、誰かに相談できるのは偉いなと思います。

わたしも娘が新生児の頃は夜中に息してるか確認したり、吐き戻しが怖くて背中にタオルを入れたりしてましたよ(笑)子どもの成長につれ心配ごとは変わりますが、新生児の頃はふにゃふにゃで儚さに恐怖を覚えますよね。
わたしは今でも娘があまりにも静かに寝ていたら胸が動いているか見てしまいますし、昔は真っ暗で寝ていたのに子どもが産まれてからは見えるように常夜灯をつけています。
521
2021/01/14 08:00
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん

初めまして☆*°
やっぱり3回ダメだったら着床不全の検査する感じなんですね(;A;)
血液検査と子宮鏡と子宮の細胞採取をしました(;´・ω・)
血液検査で血液が固まりやすいみたいで、次の採卵後に薬を処方する感じに言われました(‾▽‾;)
まだ細胞の検査の結果は出てないので、また次の診察の時には結果が出てるのかな…
ほんと何がダメなんだろーってなりますよね(´;ω;`)
生理がきたら、また採卵から頑張って行かないといけないので、頑張ります(´;ω;`)

受精卵を攻撃する事もあるんですね(--;)
ほんと色々な事があるので、何が引っかかってるのか…分からないですよね( ´︎` )

ひなたぼっこさん
初めまして☆*°
そうだったんですね😭
何も自分が出来ることがないって、本当に1番辛いですよね(;A;)
不妊治療って本当に経験した事がある人でないと中々気持ちは分かってくれないですよね😭
色々悩みとか、治療の痛みとか、本当に分からないですよね(´;ω;`)
ありがとうございます😭
不安な事とか、色々あったら書き込みします( ´ •̥ ̫ •̥ ` )

三丁目のねこさん
初めまして☆*°
はい♡
宜しくお願いします
不妊治療ってほんと、真っ暗なトンネルの中にずーっといる感じですよね(;´・ω・)
最初治療する時はこんなに色々悩むとは、思ってなかったので…こんなにも色々な事が重なって妊娠ってするんだー!って色々勉強にもなってます(๑´ㅂ`๑)
522
2021/01/14 10:51
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
今日は旦那が休みなので朝もゆっくりでのんびりしています。

n糸tさん
ありがとうございます😍
はい!誕生日でした。
でもいつになく誕生日と言う感じはしなかったな~😂
友達や家族からメッセージもらうと実感が少し沸きますね😆

ひなたぼっこさん
31歳で結婚なら私からしたら全然早いですよ!
私は36歳でした😆
うちは無精子症なので顕微授精。
私も低AMHなのですでに採卵26回、移植も10回してます😅
不育症&着床不全の検査もして着床の窓以外は引っ掛からず😖
完全に受精卵の影響だと思います😅
息子さんのお話ありがとうございます。
中々聞けるお話ではないので勉強になります🙇

Momoさん
ありがとうございます😊
治療最後の今年、何とか結果を出したいです😆
Momoさんは来週ですね。
良い方向に進みますように🙏

チワワチワワさん
はじめまして。
宜しくお願いします😆
採卵回数は一番多いと思うので聞いてください😋

三丁目のねこさん
体調大丈夫ですか?
大事な事は言わないタイプなんですね😊
うちの家族は逆に何でも話すタイプで😅
まだみんな実家にいるときは家族5人で団欒してたら日付が変わってた、なんて事はよくありました😆
今も妹や母とは少なくても週一は電話してます。
母には治療のことは都度話してるので、母も次はいつ病院なの?と聞いてきます😊
旦那が自分の家族の事をあまり知らないことにビックリしました。
家族の在り方はそれぞれですよね😉
うちは母が父との初めてのキスの状況まで話してたので😲
うちが普通じゃなかったんだと知りました(笑)
523
2021/01/14 11:17
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、おはようございます
今日もあったかいです
布団のシーツとか洗濯しても乾きそうです😉

ひなたぼっこさん
35過ぎると確率さがるみたいですよな😖
治療初めたときは、35過ぎてたましたが、体外までは考えていませんでした😅
タイミング数回して、次人工しようと思ってた時に卵管片側閉塞と、片側閉塞ぎみ?とわかり、すぐ、体外にしました。不安な毎日でした、協力的な旦那だったので、よかったです。
性別楽しみです😌
性別わかったら、服など、買おうかとおもってます。
台風の時期だったんですね
今回コロナもあるので、面会は旦那と子供のみみたいです。出産の時は両親はこれないので、残念です😢
発達障害、言葉、一人、行動とかで、見抜いていくもんなんですね😢
何歳になっても心配ですよね😖
今は元気にご飯もたべれて、ほんとよかったですね😉
息子くんと、お昼寝いいですね〜😍
なんだか、癒されます♡

3丁目のねこさん
体調大丈夫でしょうか??
寒くなったり、昼間あったかかったりで、体調崩しやすくなってきてるとおもいますが、無理なさらないでくださいね😌

同じ時期治療出産ですね😌
私も健診後一人でランチたべてます😆
夜の検診なら一緒に行けたかも?ですが...
動画もとってるので、それでいいかなーとおもってます笑
旦那さんのお母さん何もゆわれないなら、よかったですね😌
私は子供ができてから、三年治療して、できなかったら、諦めたら!って言おうとおもってた!ってゆわれました😢
夫婦で決める事なのに、口出ししてくる事にイライラしてしまいました😅元々苦手な人なので、関わるのがいやになりました笑

チワワチワワさん
結果でて何もなければ、原因がわからないのもいやですよね😖
私も色々検査しましたが、確実な原因ってのはわからなくて...
卵子の老化もあったとおもいます😢
私も一回の採卵は全滅で、心がおれました😢
採卵頑張ってくださいね😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと