• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
妊娠希望〜、妊娠中や出産後の方も、話しましょう!
2018/09/30 15:56
Momo
一人目待ち
30代後半
こんにちは😊
Momoと申します。

去年、夫の精液検査で引っかかり、今年に入り不妊専門の病院で治療を初めました。
男性不妊の無精子症の診断を受け、手術をして精子を凍結。
その後、抵AMHが発覚した私の採卵を2回行い、4個の胚盤胞を凍結。

今月初めての移植を行い、BT9での判定はhcg22.5で、判定できず😢
その後BT19に再判定で受診。
エコーでは胎嚢確認できず、hcg5.4と下がり化学流産の診断を受けました。

今回初めての移植で、1回目の判定状況でも設定変更を1人目妊娠中に変えないといけなくなり、確定した妊娠判定を貰えないモヤモヤした状況で1人目妊娠中のトピックやブログに書き込むことが出来ませんでした。
判定待ちの不安な状況に、1人目希望の他のトピックでお話ししていた方や、ブログにコメント下さる方との繋がりが途絶えてしまい、再判定の日までは本当に孤独に感じましたし、他の方とのやり取りが中途半端なまま放置してしまった状況がとても嫌で、今回みんなオッケーのこちらにトピックを作らせていただきました。

今まで繋がりのある方も、新たに初めましての方も、お互いに状況が変わってもお話しできて励まし合ったり、学び合ったり皆さんと色々なことを共感したいと思います。
自分が逆の立場になった時も、一緒に喜び、また妊娠中での悩みや状況も知りたい事が沢山あります!
同じように感じて頂ける方がいましたら、是非こちらのトピックに書き込み、治療以外の事ももちろん、自由に一緒にお話しましょう〜😆
どうぞ、よろしくお願い致します🙇
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.524〜543)(937件中)
524
2021/01/14 13:27
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
joさん
初めまして☆*°
こちらこそ宜しくお願いします♡
採卵ってやっぱり沢山とれたりするんですかねー?(?ω?)
私は2回して、8個と6個だったんで…もっとあればいいなーって思いながら…(;A;)
初めての移植は初期杯移植で、2回目も初期杯の移植で3回目は凍結の胎盤砲を移植したのですが、かすりもせず(´;ω;`)

次は採卵からなので、また頑張るしかないですね(ง •̀_•́)ง
サプリメントとか何か飲まれたりされてますかー?|・ω・*)?
私はミトコアのサプリメントは飲んでるんですが、サプリメントなので効果が出ればいいなって思いながらです☆*°

n糸tさん
そーですよね😭
結果出て何も分からなかったら、逆にどーしたらいいの…ってなりますよね(._."Ⅱ)
確実な原因が分からないと、何がダメなのー?ってなりますよね(;A;)
卵子の老化ってほんと若返る方法があればいいのに、ないですもんね😭
卵子の質は分からないから、ほんと厄介ですよね(;´・ω・)
やっぱり卵子の質、精子の質が原因が大きいんですかねー…
私の旦那は、精子の質が最初の検査でこの結果ならタイミング、人工授精も無理なので体外受精でないとって言われて、2回目は旦那が漢方飲んで改善されてたのですが…。。。
最初はタイミング、それから人工授精してたので…えぇー!それなら最初から体外受精してた方が良かった…ってなってたんですけど、旦那にはそこまでは言えませんでした(.ᇂ_ᇂ:
また生理がきたら、採卵頑張ります♡
ありがとうございます😭
525
2021/01/14 15:54
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
joさん

誕生日だったんですね😍
素敵な一日過ごせれましたか??
旦那様休みなら、ゆっくりできたんじゃないですかぁ😆♡

チワワチワワさん
そうですよね😖原因わかればいいんですが...
私はきっと、
卵の質が悪かったんだとおもいます😖
私も漢方薬飲んでました
採卵前は、イノシトールのんでましたよ😌
タンパク質を多めに食事とってたりしてましたよ😉
サプリものんでますか??
採卵上手くいくように、祈ってます
526
2021/01/14 17:02
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
n糸tさん
ですよねー!
ほんと原因が分からないのは、辛いですよね(;A;)
何かいい方法があればいいと本当に思います(;´・ω・)
卵の質って目に見えないから厄介ですよね💦
私も卵の成長スピードがゆっくりめなので、中々卵がとれても、胎盤砲までいけるのか不安になります( ´︎` )

漢方も飲んでます
移植までの間は、ツムラの25番の丸エキスを飲んでて、移植の日から診断までは、ツムラの106番の温経湯エキスを漢方の処方してくれてる所で飲んでます☆*°

サプリメントは、ミトコアを取り入れて、飲んでみてます☆*°
効果が出ているのかは、サプリメントは分からないのですが、飲んで効果があればいいなーって思ってます(๑´ㅂ`๑)

採卵までまだ時間があるので、心のゆとりはありますが、採卵が始まったら今回の卵の心配がまた付き物になりそうです😭
527
2021/01/15 00:25
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
来週から幼稚園の3学期が始まります
改めてお便りを確認して持ち物の準備を始めました
着替え4セット入れたバッグ
オムツ1袋分(うちはビッグサイズなので36枚)を詰め替えた袋
鍵盤ハーモニカ
スモッグ
縄跳びや色えんぴつなどの細々とした物を詰め込んだバッグ
指定リュックを背負って制服着て・・・
ちょっと待って・・・
うちの息子、まだ90サイズの洋服着るくらいチビなのに
そんな大量の荷物持って園バス乗るの!?
いやいや、無理だろ
初日は車で送ります(笑)

三丁目のねこさん

少しでも体調を崩すと「コロナ?!」
これ、すごい分かります
味覚や嗅覚に異常が出る、といわれるようになってからは特に
何と無く朝のコーヒーの香りが薄いと「えっ?コロナ?!」
いえ、ただ牛乳入れすぎて香りが飛んだだけです・・・

味噌汁がいつもの分量の味噌を入れても味が濃くならないと「えっ?コロナ?!」
いえ、テレビ見ながら味噌入れてるから分量違ってるだけです・・・

三丁目のねこさんはクリスチャンなのですね
うちの息子はカトリック系の幼稚園に通っています
身内に誰もカトリックとかクリスチャンの人がいないので、息子が幼稚園で覚えてきた聖歌や「イエス様~マリア様~」というお祈りを口ずさむ姿が微笑ましいです

息子の障害、本当に障害って個性だと思います
先生にも、物を並べたりドアが少し開いてるのを気にして閉めたりなんて、几帳面で整頓上手な男性になりそうじゃん、と言われますし、人と関わらないのは犯罪に関わる危険が少なそうです(笑)

娘さんの新生児の頃のお話、うちと同じで良かったーとニコニコしてしまいました
私も今だに夜中に寝ている息子の背中に手を当てたりします
なんか、うちの息子・・静かに寝ている時は呼吸の動きも分からないくらい静かなんです
さらに、寝相がゴメン寝なので(分かります?)お腹が見えません
電気も、息子が恐がるので豆球で寝ています
睡眠障害があるので服薬しているのですが、それでも夜中に突然起きて恐い、恐い、と泣きます

チワワチワワさん

色々検査されているのですね
私は陰性が続いたとき、先生に何か検査した方が良いか尋ねたら
「○○さんのところの場合は、もう、どう見てもご主人の方の問題だから。
 生理もズレないし、排卵もズレない、採卵したら10個は取れる、内膜も異常がない、としたら無理に調べる必要は無いよ」
と言われ、そうか。。。私は検査すら不要か・・・と思いました

サプリと漢方飲んでるんですね
私は葉酸とビタミンCのサプリを飲んでました
漢方は、顕微やる前は当帰芍薬散と加味逍遥散を飲んでいました
でも、その病院では人工授精までしか出来なくて転院したんです
そしてその転院先の病院で飲まなくていい、と言われて出されなかったのでそのままやめてサプリだけ飲んでいました

joさん

joさんのご主人は無精子症なんですね
うちは『かろうじて』いました
が、量も数も少ないし元気もなく、運動率はヒトケタでした
TESEを・・・と言われた事もありましたが、そんな状態でもなんとか生きている精子がいたのでしばらくこのままで・・・となりました
毎回必死に探してくださった培養士さんには感謝しかありません
本当に苦労されたようです
先生が教えてくれました

n糸tさん

うちはタイミング→人工授精→主人を調べたら男性不妊発覚→顕微授精という流れでした
協力的なご主人で羨ましいです
うちは、なんだろう・・・
言われた事は何でもやります
文句も言いません
でも自分からは動きません
相談にも乗ってくれません
というか、話がズレるし、訳わからん事を言うし、結局私が決めることになるので相談するの辞めました

今はコロナで出産も大変ですよね
私は当初1人で産むつもりでした(立会いなし、という意味)
里帰り出産をしていたし、自分の家と病院はものすごく離れていたので主人を呼んでも間に合わないだろう、と
それに、居ても役にたたない。。。(苦笑)
でも、お産の終盤になってずっと腰を押してくれていた母に
「じゃあ、そろそろお母さん外に出るね」
と言われて、『待て・・・その腰を押す人が居ないのは無理・・・』と、急遽母に立ち会ってもらいました

発達外来の先生に、産まれた時から今までの発育暦をお話して、行動面や言葉や動作などの履歴と、実際におもちゃで遊ばせてもらってそれを先生が見て診断をするみたいです
自閉症からくる偏食なんですが、量は大人以上に食べるのでエンゲル係数がヤバいです(汗)
528
2021/01/15 10:06
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん
おはようございます
チワワチワワさん
卵の質難しいですよね😖
私は、月経期、卵胞期、排卵期、黄体期と周期ごとに、分けて漢方を飲まされていました。私は多嚢胞でもあるので、卵はとれるんですが、質がわるくて...空胞もあるので、イノシトールをのんでました
あとは、鍼灸院に通ってました。
漢方は、毎月3万ちょいとかで高くて金銭的にもきつく、一年半でやめて、鍼灸院だけにしました。
鍼灸院の先生によくゆわれてんですが、お水を沢山飲むといいみたいですよ😌

ひなたぼっこさん

男性不妊だったんですね
旦那様言われた事はなんでもしてくれて、文句も言わない人なら、いいじゃないですか😌
男の人は自ら行動ってのはなかなか難しいとともいます😅旦那も動いてくれるところもありますが、頼りにならない時もありますよ笑
私も相談ってゆう相談はあまりしないかもです笑
言ってもあれこれ言わない人なので、私のしたいようにって感じなので、私の好きなようにしています。
治療に関しては、後悔のないようにしてほしいとゆわたので、金銭面も、精神的な面も感謝はしています😌
コロナ落ち着いてくれたらいいんですが..
この時期立ち会いは難しいそうなので...
できたら、旦那だけでも、立ち会ってほしいんですが😌
行動、言葉、動作なので、色々わかったり、見えてきたりあるんですね😌

ご飯沢山食べる子供のほうがいいですよ😌
元気いっぱいじゃないですか😍
来週から、新学期が始まるんですねー😄
息子さん楽しみですよねー♡
529
2021/01/15 13:06
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ひなたぼっこさん

3回移植がだめだったので、検査しておきましょーって言われて、12月に血液検査と子宮鏡はしました☆*°
子宮の細胞をとったのは、1月のこの前なのでまだ検査の結果は分からないですが、どーなんだろーって思ってます(;A;)
検査もする所としない所って別れるみたいなので、何ででしょーね?…
検査しなくていいってはっきり言われても複雑な気持ちになりますよね😭

でも採卵して10個以上とれるのは、いいことですね♡
数があればいい卵ちゃんに出会える確率も上がりそうですね♡

漢方も飲まなくてもいいって病院あるって私も先輩から聞きました😅
何で判断してるのかは分からないですよね💦
サプリメントも人によって効果がある、ないってあるので、気持ち飲んでたらいいかなって私も思って飲んでます

n糸tさん
そんなに分けて飲まれてたんですか∑(๑ºдº๑)!!
凄い!そんなに色々あるんですねー!
私も1回目は空砲が1個ありました😭
せっかく取れた卵ちゃんやのにーって思います😭
胎盤砲になっても、いい卵ちゃんかも分からないですもんね(´;ω;`)
漢方だけで3万円ってめっちゃ高いですねー😭
私は漢方だけは5千円ぐらいなんですが、サプリメントのミトコアは2万のサプリメントを飲んでますけど、何もかも高いですよね(;_;)
お水を良く飲むといいんですね♡
いい情報ありがとうございます♡

私コーヒーが好きで…あまり飲んだら良くないのは、分かってるんですが…寒かったら、ついついホットコーヒーが飲みたくなってしまいます(゜ロ゜)
530
2021/01/15 23:09
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは。心配していただきすみません💦
幸い風邪はなんとか持ち堪えて、熱が出ることもなく徐々に治り始めました。まだ少し喉がイガイガして咳が出たり、鼻水やくしゃみが出たりしますが、このまま治ると思います。熱が出なくてホッとしました。

チワワチワワさん
わかります!わたしも30で結婚して37まで自分のことに夢中で、ふと子ども欲しいと治療を始めた途端、急に一周期一周期が貴重になりました(笑)よく考えると異常な思考回路ですよね😱

わたしは今回年末年始の関係で初めてお休み周期をとりましたが、薬もなくドキドキもなくかなり穏やかな精神状態で過ごせました😲自分では治療はそんなに負担に感じていないと思ってたけど、気づかないうちにやっぱりストレスを感じていたらみたいです。

不妊治療は「神の領域」と呼ばれるらしく、何がダメ、何をしたら、ではないんですよ、きっと。もちろん、体質改善は治療や健康に効果があるのでいいことだと思います!でも、最後の最後はやっぱり奇跡というか、まさに神のみぞ知る世界だなとつくづく思います✨

私がいうのもなんですが、あまり詰めすぎず、ゆったり構えて取り組んでくださいね。

ひなたぼっこさん
クリスチャンといっても不真面目なので、教会にはほとんど行かないし、聖書やキリスト教全体の知識もあまりありません。でも、信じています。

息子さんはカトリック系の幼稚園に通われているんですね。正直、カトリックのことは何も分からないのですが。。息子さんがお祈りされていると聞いて嬉しいです✨神様はちゃんとお祈りを聞いてくれていますよっ。それに、こんなこと言われると嫌かも知れないですが、この先、大きくなって自立していっても、親に言えない悩みとか出てきても😱、たとえ親が先立っても、神様はいつでもどんな時でも息子さんの味方で助けてくれますよ。
わたしの親としての最大の願いは、娘が神様に出会うことです。なので、勝手に息子さんと娘を重ねてしまいました😖

我が家もよくごめんねポーズとかうつ伏せで寝てますよ(笑)息子さんは夢を見るんですかね?うちの娘もしょっちゅう夜中に泣いたり怒ったりして起きてます💦たまに「もういらないっ」とか寝言を言っていて、たぶん食べる夢を見てます😅

joさん
両親のキスまで知っているなんてすごいですね😲😲そう言われれば、うちは両親どうしもそんなにお話しするほうじゃなかったです。というか、ずっと仲悪かったですね😱今は大丈夫そうですが。。

n糸tさん
そうそう、口出しされると嫌な気分になりますよね。諦めたらってそんな簡単に諦められないし、だから辛い思いにもなるのにって。
うちの場合、もし義母が口出ししたら夫は絶対そっちに乗るので、何も言わない義母で助かっています。そういうのも分かって何も言わないのかなー、と。

色々と自助努力されたんですね。漢方で三万円は凄い😱我が家は破綻します😱😱😱
531
2021/01/16 00:18
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは

絶賛筋肉痛中の私です
ちょっと家周りの掃除をしただけなのに
年には逆らえません(涙)

n糸tさん

やっぱり男性に自ら行動を望むのは難しいんですね・・・(苦笑)

治療に関しても、最初は人工授精まで、と私が希望していたのでそのつもりだったみたいですが、男性不妊が判って顕微授精じゃないと絶対に無理だとなった時にその話をしたら「任せるよ」と言われました
その時は「何で?そんな他人事みたいに?つぅか、誰のせいよ・・・」と思ったのですが(嫌な気分になったらすみません。最初は私、内心主人を少し責めてました)、元々夫婦間の主導権は私が握っていたので(笑)
言った事はやるし、文句も言わずにやるので良し、とします(偉そうに言ってみる)

ご主人、立ち会えるといいですね
予定日まであと半年
なんとか落ち着け~って感じですよね

チワワチワワさん

いつも卵は10個近く取れていました
たまに空砲もありましたが
誘発をショートにしたのは、スプレキュアのアレルギー問題もあったのですが、ロングよりショートの方がたくさんとれると聞いたからです
先生にも、
「ショートの方がたくさんとれると聞いたので、うちはとにかく受精するかが第一の関門なので、たくさんとれて受精のチャンスがたくさん欲しいんです!「数打ちゃ当たる」です!」
と言って笑われました

漢方に限らず、サプリも病院によって賛否両論みたいですね
私は漢方とサプリに絶大なる信頼をおいており、愛しているので(笑)
今でも風邪をひいた?と思ったら市販の総合感冒薬ではなく漢方で何とか治そうと悪あがきをしています
(そして悪化させて結局病院に行く・・・)

コーヒー、おいしいですよね
やめられないですよね
わかります
私は妊活始めてからは西松屋で妊婦さんも飲めるコーヒーを買って飲んでました
若干味は落ちますが・・・
そこまでして飲むなよ、と言われそうですが、やめるほうがストレスになりそうだったので

三丁目のねこさん

体調、よくなってきたみたいで良かったです
小さな子どもがいると寝込んでいられないですよね
具合悪くても構ってくれってタックルされるし(暴力息子だ)

ひなたぼっこさんは
カトリックですか?プロテスタントですか?
近くにプロテスタント系の幼稚園もあるのですが、入園してから園の先生にその二つの宗派がある事を教えてもらいました

クリスチャンの家で育ったわけではない、判定年齢3歳の息子がどこまで理解できているのか、は不明ですが、食べ物を目の前にすると、もうどうにも他の事が考えられなくなる食いしん坊の息子に「あれ?お祈りした?」と尋ねると
「あっ!お祈りっ!」と言って「父と子と~」と始まります
舌ったらずの幼児発語で、一生懸命お祈りしてますよ

夢はよく見てるみたいです
そして寝ぼけてます
娘さんは食べる夢をみてるみたいですね
うちの息子は先日、寝たと思って放置しておいたら突然「ママ!ハンバーグだ!」とすごくハッキリ言ったので、まだ起きてたのか?と覗いてみたら爆睡してました
翌日、ハンバーグ作りました(笑)
532
2021/01/16 09:53
Momo
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは!
今日の東京は暖かくなるみたいで、午前中は美容院でカットして、午後は公園にでも出掛けようかなと思います。
やっと1人時間になり、息抜きです💨

来週からの勤務を30分前倒して、少しだけでも職場の密回避と早上がりを目的に2/7まで過ごしたいと思います。

チワワチワワさん
はじめまして、どうぞ宜しくお願いいたします!

治療したら授かれるって思いや期待もありますよね😢
採卵したらある程度の数は取れるって、勝手に思っていたら、低AMHの私には2桁は夢の話でした。
胚盤胞までの確率も期待する分、裏切られますしね‥

私はたまたま2度目の移植で授かれましたので、不育症の検査はしていません。
2人目希望で、通院を再開して2回移植してダメでしたが、先生からは受精卵の問題と言われました。
それでも妊娠に繋がる可能性がある検査は出来るだけ受けたいと思います。

気持ちの切り替えや、うまく吐き出せる場所があるとやはり違いますので、これからよろしくお願いします😌

ひなたぼっこさん
元気なハムスターも飼ってるんですね!
息子さんのことや、気付いたことを細かく教えてくださりありがとうございます!
正直、私の場合は保育園が始まってもコロナ真っ只中だったので、登園3日で発熱して緊急事態宣言になり、登園自粛で6月まで自宅保育しました。
外出もなく人と合わない生活、会話もしないで一日中娘とだけの時間が苦痛で仕方なかったです。
登園再開しても保育参加や全ての行事が中止になり、同じクラスの子の成長や違いも殆ど見比べることができず今に至ります。
近所に同年代の子供もいないため、うちの子の成長がどんなものなのか‥保育園の先生からの報告のみで1人目は本当に手探りですよね。
ネット情報もどこまで信じていいのやらで、娘の1ヶ月検診後からの体重の伸びが悪く保健師さんに3ヶ月くらい母乳相談でお世話になりました。

癇癪持ちも、私が短期だから似たのか‥我の強さも私にそっくりで見ていてトホホです。
旦那に寄り付かず、目の前にパパがいるのに写真を指差してパパと言い、パパがいない時には写真を踏み絵のように踏み、手で握り潰してます😱
パパはどこ?と聞くと、目の前のパパをスルーして天井を指差します。
旦那も苦笑いしながら、パパはお空に行っちゃったの?って笑
私の旦那へ対する行動が、娘に現れているのではないかとヒヤヒヤしますね。

息子さん、一列に物を並べたり本当に几帳面!他の子に出来ない事が沢山あるんですね✨
娘のYouTubeできみイロって歌を歌いながらよく踊っていますが、本当に皆んな違う、色んな特徴や個性があるってことなんだって、他人の子と全く同じなら逆に怖いですもんね。

なかなか聞けない、ひなたぼっこさんの貴重な体験や沢山の情報、ありがとうございます!参考にさせて頂きます😊

息子さん、幼稚園も楽しみにしてるんですね〜
それにしても凄い荷物でビックリです。
保育園以上に幼稚園は荷物が多いんですね。

ちなみに今、息子さんが好きなはまっている遊びは何ですか?
ピアノ習って、好きな音楽とか歌ともありますか?

三丁目のねこさん
体調大丈夫ですか?
寒暖差この週末も厳しそうですよね。
正月明けの仕事もエンジンかからず、私は7割程度で働いてます😅
私も一度風邪ひくと、最近の風邪は長引きやすかったり、年齢とともに自然治癒力がなくなったような‥

三丁目のねこさんは、決断力があるんですね!!
羨ましいです✨
私は優柔不断もあり、あちこち悩むことも多く悶々タイプです‥

都内の病院も、緊急事態宣言で特に影響なく通えそうですか??
私の埼玉の病院は、感染者が出ない限りは通常通り対応してくれるとのことでした。

周りの何気ない言葉もね‥傷付きますよね。
治療してるんです!って答えても、あ!マズいこと聞いちゃったと思わせたり、気を遣わせることも疲れますよね。
私もサラーって流しちゃってます。

joさん
テニスで気持ち良く汗かけてますか??
めっきり運動から離れてしまったら、本当に運動する機会を取り戻すことすら寒さを理由にしなくなってしまいました💦

マズいですよね。
一昨日ワインを飲み、昨日は梅酒のソーダ割りを飲み、一杯で軽く気持ち良くもなれお酒にも弱くなっています。

神奈川県も緊急事態宣言が出ましたが、joさんの病院も対応は変わらずでしょうか??
来週から採卵周期スタートできるといいですね✨

joさんのお母さん、お父さんとの初キス話しまでしてくれるんですね〜💕
とってもオープン!
うちの母も、酔っ払った電車の中で父の名前を呼んでよく抱きついていました。
帰宅してトイレにこもりオエオエ吐いている姿まで、鮮明に覚えてます。

n糸tさん
検診、動画でもらえるんですね〜😍
それなら旦那さんも楽しみですよね!

うちは毎回静止画で動画は一度ももらえなかったです。
性別分かると、子供の物の準備もいよいよだなってなりますね。
新生児の物って、本当に小さくて可愛いんですが、タイミング逃すと着せないままサイズアウトしちゃうのでね。
順調そうで良かったです!
533
2021/01/16 10:22
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん
おはようございます

チワワチワワさん
漢方色々ありますよね😌
すこしでも改善できたらと思いがんばって、鼻をつまみながら毎日飲んでました😅
コーヒーおいしいですよね😉私もコーヒー好きです
今回移植時からコーヒーをのんでなくて、判定日ダメならコーヒー飲もうと、コーヒー買ったりしてましたが...結局飲めば...
こないだ久しぶりに、1杯飲んだらおいしかったです😄

3丁目のねこさん
熱がなくて、よかったです😉早く回復していってほしいですね😌

口出しイライラします😅
なので、旦那にボロカスに言ってしまいます😅笑
旦那はまだ理解はしてくれてるので、そこだけ救われました。
関わると、ろくなことがないので、関わらないようにしています😊
治療費以外にもお金もかけてしまい、独身時代の貯金はほぼ、なくなってしまいました😖

ひなたぼっこさん
男性は不器用だからきっと、わからないのかもしれないですよね😅

治療も男性にはわからないことも沢山ありますよね😖
変な話し、男性は精子だすだけ!って感じで、女性の方が辛いことが沢山あるとおもいます😖

金銭面も、精神的にも夫婦の協力がないとできなかったことだとおもうので、その辺はよかったのかな!とおもいました。

出産まで、ドキドキです
まだ胎動もはいです😅
心配になり、心拍を夜旦那と聞いたらあったので、安心はしました😌

Momoさん
美容院いいですね〜😍
リフレッシュして、
綺麗になってきてくださいね♡

動画、携帯に移動して、携帯で、家族で共有して見てるって感じですね😌
不妊治療のクリニックのときは、いつも内診するときに、携帯片手にもって、携帯で、動画撮らせてもらってました。
あんな小さな胎嚢から、育っていくってほんと不思議でした。

性別わかると、洋服選びが楽しみです😌
少しずつ、ベビー用品揃えていこうかとおもってます。
部屋はちょくちょく片付けてはいるんですが😅
534
2021/01/16 14:05
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは。
今日は娘の眼科に行ってきました。娘は、間欠性外斜視といって、体調が悪かったり疲れてぼーっとしたりすると右目が外側に向く(視線が合わなくなる)症状を持っているので、半年ごとに目の発達をみるために通院してます。
ただ2歳児に最後まで機嫌よく検査を受けてもらうのは至難の業で、親の方がどっと疲れました😖

ひなたぼっこさん
わたしはプロテスタントです。大学生の時に出会った教会がそこだったというだけなんですけどね。
ちなみに、プロテスタントではマリア様にはお祈りしません。ほかにも少しずつ考え方が違うところがあるみたいです。

息子さんはハンバーグが好きなんですね😊うちの娘はなぜかハンバーグは苦手で、好きなものはれんこん、ごぼう、こんにゃく、煮豆、ちくわ、するめという渋い好みを持っています(笑)ハンバーグとか、シチューとか、オムライスとか華やかな料理は食べてくれません😂顔が地味だからかな(笑)

子どもが平和な夢を見ていると日々の苦労も報われますよね。

Momoさん
おかげさまでだいぶよくなりました。でも今度は夫が喉が痛いと言っています😅
まぁ、夫は普段から雰囲気感染する人なので(家の中に風邪を引いた人がいたら、それを見ているだけで調子が悪くなる人😂)、ほんとかどうか信じてませんが😓

うちのクリニックも男性の付き添いはダメとかいろいろと制約はありますが、今のところ通えています。コロナ禍だといつ通えなくなるか、通院もドキドキですよね😥

n糸tさん
旦那さんが理解があるのはいいですね。
うちは夫の口が軽いので、わたしが何か言うとそれも筒抜けになるので、ほんと何も言えないです😓

ちなみに、うちの夫は、とても清潔で無機質なメンズルームで午前中から出せと言われる男の辛さをコンコンと語ってました(笑)
まぁ、それもわかるような、わからないような。。ただ、毎回、すごく消耗した姿で語るので(精神的に)、おもわず笑ってしまいます(笑)

妊娠が奇跡なら胎児の成長は神秘ですよね。あの受精卵が人になるなんてほんと不思議です。
535
2021/01/16 15:15
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは。
今日は娘の眼科に行ってきました。娘は、間欠性外斜視といって、体調が悪かったり疲れてぼーっとしたりすると右目が外側に向く(視線が合わなくなる)症状を持っているので、半年ごとに目の発達をみるために通院してます。
ただ2歳児に最後まで機嫌よく検査を受けてもらうのは至難の業で、親の方がどっと疲れました😖

ひなたぼっこさん
わたしはプロテスタントです。大学生の時に出会った教会がそこだったというだけなんですけどね。
ちなみに、プロテスタントではマリア様にはお祈りしません。ほかにも少しずつ考え方が違うところがあるみたいです。

息子さんはハンバーグが好きなんですね😊うちの娘はなぜかハンバーグは苦手で、好きなものはれんこん、ごぼう、こんにゃく、煮豆、ちくわ、するめという渋い好みを持っています(笑)ハンバーグとか、シチューとか、オムライスとか華やかな料理は食べてくれません😂顔が地味だからかな(笑)

子どもが平和な夢を見ていると日々の苦労も報われますよね。

Momoさん
おかげさまでだいぶよくなりました。でも今度は夫が喉が痛いと言っています😅
まぁ、夫は普段から雰囲気感染する人なので(家の中に風邪を引いた人がいたら、それを見ているだけで調子が悪くなる人😂)、ほんとかどうか信じてませんが😓

うちのクリニックも男性の付き添いはダメとかいろいろと制約はありますが、今のところ通えています。コロナ禍だといつ通えなくなるか、通院もドキドキですよね😥

n糸tさん
旦那さんが理解があるのはいいですね。
うちは夫の口が軽いので、わたしが何か言うとそれも筒抜けになるので、ほんと何も言えないです😓

ちなみに、うちの夫は、とても清潔で無機質なメンズルームで午前中から出せと言われる男の辛さをコンコンと語ってました(笑)
まぁ、それもわかるような、わからないような。。ただ、毎回、すごく消耗した姿で語るので(精神的に)、おもわず笑ってしまいます(笑)

妊娠が奇跡なら胎児の成長は神秘ですよね。あの受精卵が人になるなんてほんと不思議です。
536
2021/01/17 00:57
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
この時間になると寝室にこもってしまい、リビングにしかストーブが無いので非常に寒いです
重ね着に重ね着を重ね(そんな日本語無い)、最後に着る毛布を来て腰からハーフケット巻きつけて手袋装着してネットサーフィンしてます

Momoさん

美容院いいですねー
私も行きたい・・・
早く幼稚園始まってくれー

ハムスター、2代目なんです
初代はまだ不妊治療してる頃に夜中の仕事だった主人(当時は居酒屋の店長でした)が出勤した後にネズミに構ってもらってました(笑)

息子の経緯、ダラダラと思いつくまま書き出してみましたが、こんなもんで参考になる事なんてあるかな・・・と思ったり・・・
一般的に「女の子はキーキー言う」ものらしいです
母も祖母もそう言ってたのを覚えています
確かにサークルの仲間で遊んでいると、何か気に入らない事があった時に女の子の方がキーキー言ってます

娘さんの保育園も行事が中止になっているのですね
うちの幼稚園も運動会は時短だったし、学芸会は参観は各家庭2名までで自分の子供の出番が終わったら出来るだけ帰ってくださいといわれました
あとは、カトリック系なので七五三のお祝いとかクリスマス礼拝とかそういう教会系の行事が結構あるのですが、今までは保護者の列席も出来たのに今年は先生と園児のみで親は行けませんでした
参観日も球技大会も中止です

娘さんの癇癪、ひどいですか?
うちも癇癪があるのですが、それが自閉症のせいだと分かるまではこっちも息子に怒ってしまって悪循環でした
ひどいですよね
まだ2歳かそこらの息子に怒る親って・・・
その時も保健師さんに、子どもの癇癪がひどくてそれに対して怒る自分がイヤだ、と相談して対処法を教わり実行したところ、それが息子には合っていたやり方だったみたいで、癇癪は直りませんが私が楽になりました
先日療育施設に付き添って行った時に息子が癇癪を起こしていたのですが、先生が対応してくれたやり方が保健師さんが教えてくれたやり方と同じだったのでビックリしました

物を一列に並べる件ですが
並べるだけではなく、最近は向きも揃えるようになりました
進化してる!!(笑)
私が適当にポンッとテーブルに置いたテレビのリモコンは、息子の手によってテーブルの縁ラインと平行に並べ直されます(笑)

私のイメージでは保育園の方が荷物が多いと思ってました
布団とかあるんですよね?
あと、お昼ねの時はパジャマに着替えるんですよね?
幼稚園は教育施設だから教材?が多いのかなー、と勝手に思ってました
なんか、入園前に色鉛筆1本1本、クレヨン1本1本にお名前シールを貼りながら「小学校かよ・・・」と疲れた事を思い出しました

息子が好きな遊びは、ブロック、積み木、ひらがなカード(1枚1文字書いてあるトランプみたいな物)です
実は・・・喋るより先に2歳終盤に、ひらがな・カタカナ・数字を読みました
この辺りも自閉症だから、だそうです
ブロックは何かを作るという訳ではなく、とにかく全部のピースをただただ長く繋いでいます
ギネスの恵方巻か!?と思う程です
そしてそれを持ち上げようとして崩れて癇癪起こしてます(汗)
ひらがなカードは自分の名前とか好きな物の名前をテーブルの上で作ってます

歌は「あめふりくまのこ」が大好きみたいです
ピアノ習ってますが、オンチです(笑)

そして、アンパンマンとしまじろうloveです

n糸tさん

そうなんです!
正直、「出すだけだろうが!!」って思ったことあります

お金は・・・独身時代と不妊治療始めるまでに働いていた私名義の貯金があって
本当はそれは子供を育てていくのに足りなかった時に使おうと思っていたんですけど
それを不妊治療で使い果たしちゃいました

Momoさんもおっしゃってましたが、新生児のものって本当にちょびっとの期間しか着れないので
特にもし女の子だと分かったら可愛い服とか買いまくりたくなっちゃうと思うんですけど(笑)
私も買ったけど未開封のままのものが結構ありました
2人目用にするかー、とまとめてありますが、なんかもし2人目出来ても使わない気がします・・・

三丁目のねこさん

通院、お疲れ様でした
いや、ほんとに疲れますよね・・・
帰ってきたらこっちが疲れで具合悪くなりそうです

三丁目のねこさんはプロテスタントなんですね!
そうそう
大きな違いは、マリア様がいるかいないか、ですと教わりました
解釈の仕方があってるのかどうか微妙ですが・・・
あとは洗礼の時期?(幼児洗礼が無いんですってね)と十字架も違うと聞きました

息子は、まぁ基本何でも好きなんですが
自閉症から来る偏食があるので、「今はこれ!」となったらそれしか食べません
去年の夏、私はクソ暑いなか7・8・9月と3ヶ月間、毎日3食そうめんをゆで続けました(涙)
今は少しだけ落ち着いているみたいですが、週5でシチューをねだられます
まぁ、冬なのでシチューは助かります(作り置き万歳のズボラ主婦)
豆は大好きです
特に白豆を煮たものと、甘納豆が大好物です

n糸tさんへのレスに横入りですみません
ご主人のお話、思わず笑ってしまいました
うちの主人は、最後にかかった病院にメンズルームがあったことに感動し、その嬉しさをニコニコしながら語っていました
今までの病院はどこで採っていたのか尋ねたら「男性便所」と・・・
あらぁ・・・そりゃまた・・・
537
2021/01/17 02:20
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ひなたぼっこさん
そうですね。プロテスタントでもまた宗派によるみたいですが、わたしの教会は幼児洗礼はないです。
代わりではないですが、献児式というのがあります。親が子どもを神様の前に差し出して、守りと祝福をお祈りするという、言ってしまえばお宮参りのキリスト教版みたいなやつです。
うちはクリスチャンはわたしだけなので、娘はお宮参りと献児式の両方をやりました。なので、娘はめちゃめちゃ神様に守られていると思います(笑)

周りのクリスチャンの友人はプロテスタントばかりで、十字架を持ち歩いている人はほとんどみかけませんが(アクセサリーとかキーホルダーみたいなちょっとした小物とかはありますが)、プロテスタントの十字架にはイエス様がないただの十字架のほうが一般的ですね。
正直…わたしはイエス様が架かっている十字架はちょっと苦手です😅ちょっと生々しいというか、重いというか。。。いや、実際にすごくすごく重いことで、あれこそクリスチャンの信仰の本質なのはよく理解しているのですが。。受け止め切れないです。。
クリスチャンなのにと思うかもしれませんが、スミマセン😂

週5のシチューいいですね。うちは家族みんなじゃがいもが好きじゃなくてシチューにもカレーにも入れないので、娘の分は作り置きして冷凍ストックしてます!
週末のお昼や今日はもうごはん作れないって日にチンして出してます😆

でも3食そうめんを茹でるのはキツいですね。。暑いし。。子どもの面倒を見ながら火の管理って結構難しくないですか?うちはわたしがキッチンにいるとすぐ「抱っこ」と来るので。。

そうそう!メンズルームなくて、トイレの個室ってとこもあるみたいですね。
メンズルームでも、病院の薄い壁の向こうで物音が出たら集中できないとかあるみたいなのに、トイレはお気の毒で仕方ないです(笑)
あと、置いてあるDVDとかが全然趣味に合わないとかでも萎えるみたいですよ😅
夫は「不妊治療は女性のための医療ってことがよくわかる。比較すると男の扱いが雑すぎる」とこぼしていました。たしかに不妊治療のクリニックって内装は結構豪華だったり、採卵後に少し食事や甘いものが出るところがあったりですもんね。「なら、同じ境遇の仲間を集めて『男性の地位向上委員会』を立ち上げたら?」と言っておきましたが😂
男性は繊細な生き物なのに数値化した成績表を突きつけられるし、色んな思いがあるみたいです😉
538
2021/01/17 08:51
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、おはようございます
今日もいい天気なのでよかったです😊

3丁目のねこさん
私も見えないところで、筒抜けになってるかもしれません😅
でも、もういいんです笑
嫌なことゆわれ、こっちも我慢できませんから笑
嫁姑って難しいですよね😖
仲良い人がほんまうらやましいです笑

メンズルームでやるのも男性からしたら精神的にもきついんですかね😅
1回目は採卵当日に、家でやってもらい、容器にいれたら量がすくなくて、もう一回だして!っていって2回してもらいました...旦那は何もいいませんでしたが、今おもったら、きつかったのかもしれませんね😖2回目の採卵時は、病院で採卵当日にしてもらいました😌私が麻酔で寝てる間にだったので、どうしたのかわかりません😅

あんな、丸いものが、人間の形になる、お腹に人間がいるってなんか不思議です😅
胎動はすぐわかるもんですか?
まだなく少し不安です😖

ひなたぼっこさん
私も独身時代働いて貯めてたお金は、結婚して子育てだったり、家にだったり、色々考えてましたが...
不妊治療にきえてしまいました😅
計算したら、もういやになりまります😖

えートイレですか😂笑
それはお気の毒....😖
旦那さんよく頑張ってくれましたね😌

私の病院も、DVDなどはなく、持参していかないといけないらしいです
DVDなんてないから、きっと、携帯動画で抜いたんだとおもいますが...😅
動画とかみられるのって平気ですか?
私はあまり、みてほしくないっておもってしまうので...😖
採卵時は仕方ないので、我慢しましたが😖

今日は日曜日ですが、みなさん、休日ですか?
いい休日過ごしてくださいね😌
539
2021/01/18 12:41
チワワチワワ
一人目待ち
ART(体外受精など)
3丁目のねこさん

薬もなかったりしたら、ゆっくり年末年始過ごせましたね♡
やっぱり治療してると何かと気が張ったりしますよね(;A;)
やっぱりストレスに感じてる事が多いって言いますもんねー!
女性にしか分からない事ですよね😭

神の領域って確かにそうですよねー!
神のみぞ知るって感じですもんね(´;ω;`)
本当に何もかもが揃って、奇跡で誕生してくれる感じですよね💦

こんなに苦労するとは思いもせず、不妊治療しててこんな風に子供を授かれるんだーって勉強にもなりました♡
ありがとうございます♡

ひなたぼっこさん
空砲って何でで出来るんですかね…
せっかくの卵の空砲は、ほんと嫌ですよね(;A;)
そーなんですか!ショートの方が卵の個数をとれるんですね♡
全然私はまだ理解出来てないです(._."Ⅱ)
数打てば当たる!確かに数は大事ですよね!
いい卵に出会えたら着床してくれるかもしれないですもんね♡
漢方もサプリメントもやっぱ医師によって意見も違うし色々ありますもんね(;´・ω・)
可能性があるなら、しても損はないですよね(๑´ㅂ`๑)
自分の気持ちのゆとりで飲むのもありですよね(๑´∀`๑)

コーヒー美味しいですよね♡
ほんとコーヒー好きなので、一気に辞めるのは苦痛で(笑)
そーなんですか♡
西松屋にあるんですね♡
全然行かないので、今度見てみます

n糸tさん
漢方の苦い味ってありますもんね(;´・ω・)
慣れたら全然飲めるんだろーなって思いながら、私もまだ漢方になれてなくて頑張って飲んでます
漢方の先生に美味しい♡って思って飲んで下さいねって言われました(๑´ㅂ`๑)

コーヒー美味しいですよね♡
おぉー!移植の日から飲まないでいたのって凄いです♡
私はちょっと飲んでしまいます(;´・ω・)

病院で検査の結果で慢性子宮内膜炎って言われてお薬が出されたのですが、慢性子宮内膜炎って…って感じです(゜ロ゜)

Momoさん
初めまして♡宜しくお願いします♡
そーですよねー!
期待してた部分が大きいです(._."Ⅱ)
授かれるって思ってて、中々だったら凹みますよね😭
AMHってなんか私も最初説明があったんですけど、あまり覚えてなくて…(゜ロ゜)
胚盤胞も確率があっても、ダメだった時って本当にガックリきます(´;ω;`)

受精卵の問題って何が問題なのか難しいですよね💦
ほんと妊娠って奇跡で難しいですよね💦

色々検査があるなら検査してみて、何かあれば薬が処方してくれたりしますもんね♡
私は今日病院だって、慢性子宮内膜炎って言われて、お薬が処方されました(゜ロ゜)
慢性子宮内膜炎って大丈夫なのか……って気持ちですlll_ _ )

ありがとうございます♡
何かあれば皆で話ができるのでありがたいです♡
540
2021/01/18 15:37
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、こんにちは〜^_^

チワワチワワさん
漢方独特の味でなかなか慣れないですよね...においがきついですしね...😅

お薬飲んだら治るんですかね??😉
早く良くなるといいですね
完治すれば、
次の採卵、移植期待できそうですよね♡

コーヒーおいしいですよね!
寒いからホットコーヒーがおいしい季節ですよね笑
治療がうまくいかないとき、コーヒーとお菓子よくたべてましたよ😅
541
2021/01/18 22:18
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
こんにちは。今日はd3で通院日でした。
年末に受けた免疫検査の結果が出ていて、問題なしでした。来月移植予定です。

今凍結胚盤胞が3つ(4ABひとつと4BBふたつ)あるのですが、先生が「各項目を機械で判定すると4BBのものが4ABのよりいいので、次の移植は4BBにします」と言っていて、わたしはまたもや「はい」と頷くだけでした😅
こんなことを言われたのは初めてというか、前回4ABを移植した時は先生も直感という感じで「これかなぁ」と言っていたので、機械で判定するとかあるんだなと思いました。AI?
それ以上は突っ込んで聞けませんでしたが、みなさんのクリニックもそんな話ありますか?

n糸tさん
胎動がわかるのは安定期を過ぎて20週ごろのことが多いと聞いた気がします。わたしは少し早くて16週くらいに気づいたと思います。
最近はよくお腹の中で泡がはじける感じとか言いますよね。わたしは泡というよりはやっぱりキックだったと思いますが、最初はまさか胎動と思わなくて、でも毎回糖分補給するとなんか感じるなと思ってジュースを飲んでみたら「やっぱり!」て感じでした。

そのうちお腹が波打つようになり、最後には肋骨を足場にグリッと蹴られるようになり…😭
娘は今でも寝入り端にわたしをグリッと何度も蹴りながら寝ます。。。

チワワチワワさん
わたしも内膜炎の薬飲みましたよ!内膜炎って特に自覚症状とかないから「まさか、自分が?」て感じですよね😖
でも、不妊治療してなきゃ絶対に気づかなかったし、検査して薬飲んでよかったなと思います😉

不妊治療って「これをすれば絶対に結果がでる」というのがないので、もどかしいですよね。自分で努力できる範囲がごく限られているというか…。だからこそ神の領域なんだと思いますが。でも、きっと奇跡は来ると信じて希望を持っていきましょうね。
542
2021/01/18 22:43
ひなたぼっこ
二人目待ち
こんばんは
今日からやっと幼稚園が始まりました
息子はとても楽しみにしていたようで(それ以上に私も)嬉しそうに行きました
さすがに
1ヶ月お休みだったので疲れたのか、帰って来てお昼ご飯を食べ(今日は始業式で半日)て4時間お昼寝したあと、起きて晩御飯食べてお風呂から出たあとテレビを見せておいたのですが、静かだなぁ・・・と思ったら沈没してました
まだ寝るのか・・・
19時半には寝ましたので今日は久しぶりに超自由な生活を送っています

三丁目のねこさん

娘さん、神様にも仏様にも守られて幸せな人生を送れそうですね
よく、テレビとか漫画とかで困った事があると「神様、仏様・・・」って祈るシーンがありますが・・・
娘さんの所には両方いっぺんに来てくれそうです(笑)

確かに、カトリックの十字架は重たい感じがしますよね
幼稚園の玄関と講堂にそれぞれ掲げてあるのですが、クリスチャンでは無い私が見ても何と無くちゃんとした所作をしないと罰が当たるかな・・とか思っちゃいます

じゃがいも、私はあまり好きではないのですが息子は大好きなのでお昼ご飯はじゃがバターという日もあるくらいです
私が食べれる芋は潰した物なので、じゃがいもに限らずさつまいもも里芋もあまり得意ではありません
焼き芋とか無理だわ・・・
ただ、潰してあれば食べれるのでポテトサラダとかは好きです

3食そうめん、正直勘弁して欲しかったです
あんまり日持ちしないし、朝茹でてお昼まで冷蔵庫、が限界かなーと思ってました
大人ならまだしも、なんかまだ子どものお腹だとあたりそうで・・・
火の管理は幸いIHなのと、キッチンには柵をつけて息子が入れないようにしているのと、「ご飯つくってるの!!」と言えばアンパンマンをつけておけば30分は大人しいのでその間に急いで茹でてました
もっと息子が小さい頃は黄昏泣きがひどくてずっと抱っこでした
なぜか絶対におんぶは居やがってダメだったので
私の自慢は、「生後8ヶ月の息子を片手で抱っこしながらカウンターで銀なべうどんを立ち食いした事がある」です
(単に行儀が悪いだけか。。。自慢しちゃいかん)

胚盤胞も機械で判定する時代が来たのか!!とビックリしました
AI、ですかね(笑)
私の行っていた病院は、移植する卵を自分で選べました
とは言え、こっちは素人ですから・・・
まぁ、ランクの数字見て選ぶしか無いですよね
いつも「先生が見て良さそうなのから順にお願いします」って答えてました

n糸tさん

不妊治療に総額いくら使ったか・・・
そうですね、確かに考えたらイヤになりますよね
私は周りに不妊治療で息子を授かった事を全然隠してないので、一般的にみんなが疑問に思ってることなんかも別に聞かれても苦になりません
友達とかに「大変だよね?お金もかかるんでしょ?」とか言われますが、さすがに具体的に金額を言うのも・・・と思うので「そうねぇ・・・国産の大きなファミリーカーが買えるくらいかな」と答えてます

メンズルームって施設によって様々なんですね
うちの主人が最後に行ったとこはどんな感じだったんだろう・・・
聞こうとも思わなかったわ(笑)
私は、なんか世間とズレてると自覚してるのですが
「愛と本番が無ければ良し」と思ってます
つまり・・・そういう事です(笑)
自分の小遣いの範囲内で、愛と本番が無い行為なら咎めません(笑)

三丁目のねこさんへの質問に横入りすみません
いつから胎動を感じたのか・・・は全く覚えてないのですが(じゃあ答えるなよ)、最初はお腹が空いたときに鳴る直前に感じるモヤッと感?のあとに
小さくゴニョゴニョ・・と内部が波打つ感じがしました
あれ?お腹空いてお腹鳴った?でも音はしなかったよな?みたいな感じでした
そのうち外から見てもお腹が動くようになって、赤ちゃんが大きく動いた時はひじ?かかと?って思うような突起物が移動するのが見えました

チワワチワワさん

空砲はやっぱり卵子の老化じゃないか、という先生が多いですね
加齢とか・・・
あとは、空砲と言ってもカラだった、というだけではなく、何らかの事情があって採る事ができなった場合も空砲という事があるそうです
卵子の周りの細胞の成熟が未熟だったとか過熟だったとかで採れなかったとか
卵胞の発育過程で卵子変性してしまったとか
卵胞の中で卵子が壁にべったりくっついてしまって採る事ができなかったとか
そういう場合も空砲だったと言われるみたいです

私が行っていた病院では、まずはショートで誘発してみて、やってみたら数が出来すぎてOHSSになっちゃう人はロングにして・・・て言われました
10個程度なら問題ないと判断されたみたいで、私もその位は欲しかったのでずっとショートです

コーヒー、やめられないですよねー
移植の日程が決まったらいつもコーヒー絶ちをして、判定日に陰性だったら自分への慰め?で病院の喫茶室でコーヒー飲んで帰ってました

慢性子宮内膜炎だったんですね
着床障害の原因のひとつとなるっていわれているみたいなので
服薬で治るなら、それでひとつ原因が減るから良かったですね~
原因がそれだけでありますように・・・
次の採卵・移植までに治ったら期待値も上がっちゃいますね
543
2021/01/19 09:59
n糸t
一人目妊娠中
30代後半
していない
みなさん、おはようございます♡

3丁目のねこさん
移植周期入られるんですね😌
私のクリニックは、培養士と、先生が卵を選んできめるので、移植当日にどの卵かわかるって感じですね。
4bbの卵ちゃん今度こそ🙏
うまくいきますように💕
楽しみですよね😌

胎動16wから気づいたんですね😌
早いですね〜😌
私は明日で、21wになるんですが、何も異変がないです😅
気づいてないのかとしれませんが...
お腹が波うつようになるんですねー
なんかすごいですね😍
お腹な中に人間ってやっぱ、不思議です😅
糖分甘いものチョコがほしくなり、良く食べてしまうんですが、なかなかです😖
気長にまってみます笑

ひなたぼっこさん

そうなんですね😆
私は何かきになってしまってだめです😅
小遣いは自由なんですが笑

私も両家親、友人に不妊治療の事話しています😌経験がない人はきになるんですかね〜
私も聞かれたらするので、自分の経験したことは、答えています😌

一台たしかに買えますよね😖

胎動なんだか、楽しみなような、こわいような...😖
蹴ったりされたらいたくないんですかね?笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと