• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
35歳からの体外受精
2020/09/27 18:43
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
妊娠が難しくなると言われる35歳〜(^_^*)
妊娠、出産された方は何回くらい移植しましたか??
また有効な刺激方法や、しておくべき検査、サプリなどあれば教えて頂きたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.35〜54)(114件中)
35
2020/10/29 21:45
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
採卵周期頑張ってください😄
1人目の時は、周期を逃すのが勿体なくて毎月採卵か移植か何かしらしていた様な感じです😅2人目は焦っても仕方ないな〜と思えるようになったのですが、のんびりとはしていられないです💨でも採卵、移植などは多大な出費ですし…治療周期に入るとなると仕事との兼合いもあり…次々採卵と言うわけにいかないのが現実です💦

三丁目のねこさんの職場は自由度が高そうでいいですね😊在宅勤務も好都合ですね。私も今は子育て期間ということで、少し早めに帰らせて貰っており、通院には間に合うので以前より楽です。
不妊治療と仕事の両立も議論されているので不妊治療のための休暇なども一般化されるかもしれませんね。

娘さんハロウィン気分になっていて可愛いですね😆季節物って、その時にしか使えないから勿体ないですよね。うちはオバケのポンチョ可愛いから買ってしまいましたが、保育園へ着て行くのは明日を含め3日間のみ😂
勿体ないから、その後も家でお出かけの時に着ましょうかね…💧
36
2020/10/29 22:00
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
ほんと、治療はお金かかりますよね😱先日、助成金申請のための必要書類をクリニックに作ってもらったら、採卵〜凍結胚移植にかかった費用が70万円弱でした😱助成金じゃ全然足りません💦

1人目の教育費もあるし、2人目治療はそんなにお金をかけられないのが現実です。。。

うちの会社は制度は色々ありますが、考え方が古いので、結局あまり使えないです💧仕事と育児の両立もあまり理解がなくて肩身が狭いですが、わたしがそれなりの年次なので、冷たい視線を振り切ってわがままにやっているだけです😅

ほんと子どもの服はただでさえすぐサイズアウトするのに、イベントものは数回しか使えないですよね😂でもおばけのポンチョは想像するだけで可愛いです😍可愛い衣装を着せるとたくさん写真を撮ってしまいますよね(笑)
37
2020/11/01 22:22
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
治療は金銭面も辛いです😢愚痴を言ったらきりがないんですが…。
誘発の薬剤だけでも結構しますよね。私も同じ額くらいですよ😓
4月から助成金が増額されるらしいですが、そんなのも待っていられないです。

三丁目のねこさんの職場は、古い慣習も残っているのですね。どこもそういう部分はあると思いますが、制度があるだけでもすごいかもです。うちはフレックスとかないですし、在宅勤務は全く定着してませんからね😅
私も子どもが生まれてからは特に、周りの目に構っていられなくなり笑
というか自分の仕事と子どもの事で精一杯で💦比較的融通は効かせてもらえるので、ありがたい限りですが🙇

週末は牧場に行って来ました。しかし冷たい雨に降られ、風邪など引かないか心配です😓

ハロウィンでは園の先生方の気合いを感じました!色々とグッズを作ったり、娘の仮装写真を撮って頂いたりしてるのですが、加工とかがすごく上手いんですよね😄尊敬しちゃいます😌
38
2020/11/02 22:07
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
今日通院日でした。今回はアンタゴニスト法で誘発していて薬剤の量も多いので、既に10万円くらい発生していてちょっと引いてしまいます😭
今年度は助成金の対象でまだマシですが、、、それでもかなり痛いですね😖

卵胞は左右合わせて10個くらい見えているようでした。問題は、何個採卵できて、何個受精して、何個胚盤胞ができて、果たして妊娠出産できるか、、、。こればかりは毎回祈るしかないですね😖

近くに牧場があるんですか?羨ましいです。
うちは近所のお散歩や公園遊びに飽きてきて(わたしが😅)、週末は一駅だけ電車に乗って博物館に行ってきました。娘は…電車が嬉しかったみたいです(笑)

そして、わたしは娘の風邪をもらってしまい、、、今日の午後は仕事を休んでしまいました。子どもの風邪はもれなく貰ってしまうし、かといってゆっくりは休めないので辛いです。葛根湯と鎮痛剤でなんとか楽になっているので、採卵までに治さねばと思っています。

ハロウィンは楽しめましたか?うちは仮装して登園とかはなかったですが、かぼちゃに顔を描いてジャックオランタンを作ったり、部屋を飾り付けしたりして、ハロウィンを理解できたみたいで、YouTubeで見た動画の「ハロウィンって知ってる?」という問いかけに「しってるー」と答えていました。
次はクリスマス、お正月と続きますが、少しは季節の雰囲気を味わってもらえればと思っています。
39
2020/11/03 12:05
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
私は12月のボーナスは採卵で消えます😭毎度のことでもう涙も出ませんが😖
誘発は順調そうで何よりです。越えても越えてもハードルがありますよね…😓

牧場は車で1時間くらいでした。
家族連れが沢山来てました。少し動物と触れ合えるので牛や山羊を見たり、山の紅葉を見たりできました。
電車でお出かけもいいですね😊娘さんも楽しさが色々と分かるようになってきているから一緒に行くと楽しそうですね😉
ハロウィンは、うちでは飾り付けなどはせず😅保育園ではお店屋さんごっこなどがあったようで、娘は楽しんだみたいでした^ - ^
来年はバーチャル渋谷のハロウィンに参加してみたいです😆
40
2020/11/04 09:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
今日も通院日でした。卵胞が育ってきて、お腹がズキズキ痛いです😭採卵は土曜日になりました。子どもが保育園お休みなので、お昼ご飯どうしよう😥とか思いますが、もう何でもいいやって感じでパンでも食べててもらおうと思います😓

採卵予定数が10個程度なので、今周期はやはり移植できず😥安全第一ですが、歯がゆいです。

牧場は車で行かれたんですね。お子さんは楽しんでくれましたか?
うちも実際に動物を見る機会があればと思いつつ、おっくうで実現していません😥
でも、色々とネットが発達している時代だからこそ、リアルな体験って貴重だなと思います。
渋谷のハロウィンは、現地は危険なので行かない方がいいですけどね😱同僚が昔渋谷のど真ん中に住んでいて、ハロウィンの日は帰りたくないと言っていました😱
41
2020/11/05 13:12
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
通院おつかれさまです。
卵胞が育つと子宮あたりが痛いですよね😭動くのが辛くなります。子どもに蹴られたりするし💦少しの辛抱ですね😓

同周期での移植は延期になったんですね。
移植はいつしても、妊娠率はそんなに変わらないらしいですから、体調万全でする方が良いのではないでしょうか😊
うちなんか凍結胚移植しかしてくれません😅その方が成績もいいからね!と先生が言ってました。

牧場では娘は最初ニコニコしてたのですが、牛を近づけると怖がって泣いていました😂
渋谷のハロウィンは、いつもTVで見る側からすると、すごく楽しそうにみえますね😉
でも実際に住んでいる人にとっては、迷惑なだけかもですね😂

次はクリスマスですね😊ツリーを買いましたが、早くも組み立てが億劫になり…😅
余裕のある時にしていきたいです😌
42
2020/11/07 11:22
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
今日無事に採卵が終わりました。
麻酔有りだったんですが、途中で動いたり、咳き込んで中断したりで、ちょっと大変だったみたいで😥
わたし自身は記憶がないのですが、目が覚めた後のお腹の痛みは何とも言えないですね😭今は部屋で安静にしながら、出されたお菓子を食べてます😆
クリニックによっては、ランチが出たり、ケーキが出たりするみたいですね😲ルナさんの病院はどうですか?

採卵後は、もしダメだったらあと何回採卵しようかな〜とか考えてしまいます。わたしは、これで助成金を申請すれば、残りあと1回なので、そこで辞めようと思っているのですが。グレードのいい胚盤胞をあと2〜3回は移植したいなぁと思っています。

クリスマスツリー買ったんですね!
うちも買わなきゃと思いつつ、この前、お店に出かけたらまだ置いてなかったのと、家が狭いので大きいのは置けないのと、どうせ子どもがぐちゃぐちゃにしちゃうな〜というので、とりあえず、Amazonでフェルトタイプのツリー(壁に掛けて、フェルトのオーナメントをペタペタつけるやつ)を選んでみました。
外国製なのですこしクオリティが心配なんですが😓まぁ、ダメもとだと思っています。
43
2020/11/07 22:21
はるまめ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
初めまして。

同じような状況だなぁと思い、書き込ませて頂きました。
39歳です。
4日に採卵をしてきました。
今回の採卵で助成金使い果たしてしまったので、最後の採卵でした。
水曜に凍結できたかの、確認です。

よろしくお願い致します。
44
2020/11/08 01:57
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
はるまめさん
はじめまして😊よろしくお願いします!

はるまめさんは今回で最後の採卵だったのですね。
採卵は無事にできましたか?
たくさん凍結できているといいですね😊

わたしは2人目治療に入って2回目の採卵でした。40歳です。

採卵数が予定より多かったので、卵巣がすごく腫れているらしく、色んな看護師さんから「お腹痛い?」と心配されました。先生からは、卵巣の腫れを抑える目的でガニレストという自己注射が処方されました。一本8800円😂

ただ、初めての採卵でもそうでしたが、こういう時は半分くらいしか受精しないんですよね。。わたしは月曜日に受精確認、土曜日に凍結確認の電話をします。

凍結確認は緊張しますよね。。。
わたしは前回の採卵で一個しか凍結できなかったので余計緊張です。
45
2020/11/08 06:34
はるまめ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます。

私元々AMHが低く、2人目治療再開時には更に下がり。
それまで採卵数も10数個取れてたんですが、一気に5個以下になりました。
誘発しても中々反応せずに、クロミッドを飲むのみです。
卵胞育ってもみぎの方は、子宮の裏に隠れてたり大きな血管が通ってたりで採卵できず、前回は分割胚1個の凍結のみでした😭

うちの病院は分割期でも凍結してくれるので、有難いです。
今回は久しぶりに5個とれて、2つ分割期で凍結。残りを胚盤胞まで持っていく予定です。
でもグレード良くなくて、胚盤胞まで育つか心配です。

注射¥高いですね😲何度か打つ必要があるのでしょうか?
46
2020/11/08 07:32
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
はるまめさん
おはようございます。

2つ初期胚凍結で、3つは胚盤胞まで目指すんですね😊胚盤胞になってくれるといいですね。

わたしのクリニックも初期胚でも凍結してくれるのですが、2人目治療ということで、すべて胚盤胞を目指すことにしています。
採卵数が多いので全滅はしないだろうという予想のもとですが、前回はその予想に反して一個。。。。受精後の分割がうまく進まないです。

今回は誘発法を変えて臨みましたが、注射になってしまったのはそのせいかと。。。
注射はとりあえず一本渡され、もし腹痛とか酷いようなら受診して追加することになっています。
ネットでみると、最初から、朝晩一本ずつ×5日処方されたって人がいて、、、8万8000円😱

今は痛み止めなくても平気ですが、調べるとOHSSのピークは採卵から1週間後らしく、腫れている間は捻転の危険もあるとかで。怖い。。。とりあえず、娘と公園で遊ぶのはマズそうだなと😓
47
2020/11/08 10:52
はるまめ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
8万超ですか??
かなり痛いですね😓

でもちゃんと体を治さないと移植も出来ませんしね。
凍結出来たとして、次の移植の予定とか決まってるんですか?

私は次の生理が来たら移植の予定ですが、ホルモン補充しても内膜が厚くならなくて移植キャンセルになったりします😢
それと子宮の環境も悪く、ラクトフェリンの膣剤も使ってます。
48
2020/11/08 13:33
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
はるまめさん
OHSSはひどくなると卵巣の腫れだけでなく、腹水や胸水がたまったり、その関係で血液が濃くなって血栓ができやすくなったりするかなり怖い症状です😱
わたしは、初めての採卵の時も19個とれて、でも酷い症状にはならなかったので、まさか自分は大丈夫と思ってしまっているのですが、腫れを抑えるためにガニレストを処方されたのは初めてなので、びっくりしています😱

移植は、今周期は無理なので(OHSSのリスクがある人は妊娠すると症状がひどくなるので移植できない)、来周期になると思います。

わたしは、1人目の時はホルモン補充周期、2人目は初めは排卵周期でやっていましたが結果が出なくて前回ホルモン補充に変えました。
ただ、前回、ホルモン補充の薬を飲み忘れてしまい😓凍結の数にもよりますが、やっぱり排卵周期でやりたいなぁという思いが捨てられません。

ラクトフェリンの膣剤なんてあるんですね。子宮環境の検査もしたんですか?
わたしのクリニックは、必要な検査はその都度追加するって感じなので、今まであまり検査受けてないんです😓
2人目治療で連続してかすりもしなかったので、先生から内膜炎の検査を勧められて、それはやりました。あと、免疫の検査も勧められて、受けようかなと思っていたのですが、日があわずうやむやになってそのままです。
費用も高いし、引っかかると免疫抑制剤を飲むと知って怖くなり、とりあえず検査はやめておこうかと…😖

内膜は何ミリないと移植できないとか決まりがあるんですか?
49
2020/11/08 16:54
はるまめ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
内膜炎!それです。
検査をして抗生剤飲みました。
名前忘れましたが、子宮に90%いた方がいい菌が私には0.1%しかいなくてラクトフェリンの飲むサプリと膣剤と使ってます。
病院からの処方ではなく通販サイトですが。
私、3回流産してましてその菌が少ないと着床しなかったり流産しやすかったりするそうで😢
改善したかの再検査はしてないので、今の数値が気になります。

OHSS怖いですね💦
やはり薬を使ってたくさん卵胞育てると体に負担が来てしまうのですね。
採卵するまでもお腹も変な痛みもありますしね。
注射1回で落ち着いてくれるといいですね。

内膜は多分7mm以上だと思います。
前々回ギリギリ7mmで、移植出来ない事もない。とは言われましたが最後の1個だったので、キャンセルにしました。
50
2020/11/09 01:49
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
はるまめさん

子宮に乳酸菌が多い方がいいんですね😊そういえば、1人目妊娠の時は、その少し前に過敏性腸症候群になり、ずっとビオフェルミンを飲んでいました。
錠剤を飲むのでも、子宮の乳酸菌って増えるんですかね?
採卵すると抗生剤を飲むので、また一からビオフェルミンを飲んで乳酸菌を育ててみようと思います😊

お腹はやはり少し張った感覚があり、動くと痛みも感じるのでのそのそと生活しています😱でも、週末なので子どもとお散歩に行きましたが。。。
娘の太ももにかぶれができて、小児科を予約して行ったんですが、予約時間には呼ばれず結局50分待ちでした😱辛かった。。。

内膜は7ミリ以上が基準なんですね。ホルモン補充の仕方も病院によって(人によって?)違うみたいですね。わたしは、エストラーナテープ2枚から始まり、4枚→6枚→4枚に変化、同時にプレマリンも2錠→4条と変わって、かなり面倒です😓間違えないかドキドキ。。。と言って、前回はルトラールを飲み忘れたのですが。。。
51
2020/11/09 12:26
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
採卵が無事終わり良かったですね😊とりあえず採卵が終わると本当に気が抜けてしまいます😂うちはおやつなども何も出ませんよ。おもてなししてくれる病院もあるんですね😲
OHSSは地味にきついですよね😖不妊治療の中で1番きつかったです。水分を沢山摂ってできるだけ安静に過ごしてくださいね。
ガニレスト、高くてびっくりしますね😱私も支払いの時毎回げんなりしてました😢
今回の結果で妊娠できるといいですね😍✨

週末は娘が一歳のお誕生日でバタバタ忙しくしておりました💦💦写真撮影でずっと大泣きしており思うようにいきませんでした😅

仕事も忌引きの人の代わりをさせられる事になり…色々もやもやしているのでまたゆっくり書かせてください😂
52
2020/11/09 12:34
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はるまめさん
初めまして😊よろしくお願い致します。
私もAMHが低く採れる卵が少ない中での治療です。頑張りましょう。
あと子宮の乳酸菌の検査は子宮内フローラ検査ではないですか?私もしましたよ😊
53
2020/11/09 13:50
はるまめ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは!
ルナさん
よろしくお願い致します😊
そうです子宮内フローラ!!
結果はどうでしたか??

私湯船に浸かると、お風呂のお湯が腟内に入ってしまうんです。風呂上がりにジャーと出てきてしまい、それで腟内が洗われてしまって環境悪いのではと自分で思ってます。
経産婦がなると病院で言われたけど、妊娠する前からなので、筋力が落ちてるのかと想われます😓

娘さん1歳なのですね!
可愛いさかりですね!
うちは息子は4歳です。会話がスムーズにできて楽しい反面、生意気なこととか言われるとイライラしたり。。
でもあっという間に大きくなってしまって寂しい気持ちもあります。

三丁目の猫さん
錠剤の乳酸菌は私も効果あるのか?と疑問に思ってます。
でも、病院からも飲んでください!と言われました。
納豆もいいと言ってたので摂るようにはしてるところです。
私はエストラーナは4、6、8、4です。
さすがに8枚の時のお腹はヤバいです。
かぶれませんか??痒くて跡が残ってしまいます。プレマリンはずっと2錠ですが、ユベラも朝晩2錠ずつでます。
ルトラール飲み忘れると何か狂っちゃいますか??怖くて何度もアラーム確認してます。
54
2020/11/10 12:39
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はるまめさん
フローラ検査は私は1人目の時にやって問題なしでした。ラクトバチルスとかいう菌ですよね。検査に備えて1ヶ月くらい前から市販の乳酸菌を飲んでいたから、その効果かなと思ってますが…😊
でも他院ではフローラ検査は有効性が実証されてるわけではないって言われました😓色々な原因があると思うので、妊娠は本当に未知ですね。
息子さん4歳なんですね😊うちの娘もあっという間に成長するんだろうなぁ😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと