• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
35歳からの体外受精
2020/09/27 18:43
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
妊娠が難しくなると言われる35歳〜(^_^*)
妊娠、出産された方は何回くらい移植しましたか??
また有効な刺激方法や、しておくべき検査、サプリなどあれば教えて頂きたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.15〜34)(114件中)
15
2020/10/11 09:08
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
わたしは子どもが一歳のころに復職して、今は時短で働いています。コロナで基本在宅勤務でしたが、そろそろもっと出社するようにという圧力がかかるようになってきました😅
ルナさんは在宅勤務できていますか?職種や勤務先の方針で出勤しないといけない場合もあるので、大変ですよね💦

朝にパンやバナナって十分だと思います✨我が家の朝ごはんもパンとバナナヨーグルトとかです。ふりかけやしらすのごはんをあげることもありますが、なかなか食べないと保育園の時間に間に合わなくなるので💧
保育園でちゃんと食べてればいいやと思って、おやつも、アイスクリームやビスケット、ジュースなど甘いものになっています😓

ルナさんは九州にお住まいなんですね。子どもとのお出かけって本当に大変ですよね😓準備も、自分1人だとパッと外に出ればいいのに、子どもがいるとおむつとかお茶とかで荷物がパンパンになるし、出かける前におむつを替えて服も着替えさせたと思ったらお茶をこぼしてまた着替えとか😭
無事に行けても途中で機嫌が悪くなったり、常におむつ替えできる場所を気にしたり、ごはんの時間を気にしたり…ゆっくり自分の服を選ぶヒマもないですね😱
16
2020/10/11 22:14
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
お仕事されてるんですね😊私も時短で働いてます。コロナが流行った頃は仕事も少なく在宅勤務ができていました。でも最近は仕事が忙しく在宅でやれる業務は限られるためほとんど出社してます💨
東京はまだコロナ感染者が出ているし、冬になると、こちらも増えてくる可能性はあるので心配ですね。在宅勤務は自由でいいんですが、不慣れなせいか、家で何をしていいか分からず…さぼっていると思われないか?本当にこんなんでいいのか?と疑心暗鬼になりながら過ごすので、出社してしまった方がいいのかなと思ったりします😅

離乳食は余裕がある日は、朝何か食べさせてみようと思います😊おやつにアイス、ジュースなど、うちの子も好きになりそうです。体には良くないのかもしれませんが、早く美味しい物を一緒に食べたいです😉

本当に子どもとのお出かけは、準備だけで疲れてしまうと言うか…😂三丁目のねこさんの書いてある通りのことが起きますね。まず動きたがって着替えもしてくれないし、出かけようとした時に限ってうんちをしたり笑
週末は楽しく過ごせましたか?
17
2020/10/13 12:18
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
今日は久しぶりに出勤しました。朝の準備が間に合うだろうかとか心配でしたが、案外問題なくこなせ、子どもも何か察したのか、今日はすんなりと保育園へ行ってくれました。

出社してみると、椅子は腰が痛くならないし、プリントアウトし放題だし(笑)快適です😆

週末は、土曜日は雨だったので家で過ごしました。娘はYouTubeの動画やしまじろうのDVDが好きでよく見てます。
ぐちゃぐちゃ遊びで、片栗粉に水を入れて遊んでみましたが、あまりにぐちゃぐちゃなのは嫌みたいで、手が汚れるとすぐにてをあらいたがっていました😂

そろそろ秋の紅葉の季節なので、公園に行って落ち葉を拾ったりしても楽しいですね。
ルナさんはどんな遊びをしていますか?
18
2020/10/13 15:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
今日は久しぶりに出勤しました。朝の準備が間に合うだろうかとか心配でしたが、案外問題なくこなせ、子どもも何か察したのか、今日はすんなりと保育園へ行ってくれました。

出社してみると、椅子は腰が痛くならないし、プリントアウトし放題だし(笑)快適です😆

週末は、土曜日は雨だったので家で過ごしました。娘はYouTubeの動画やしまじろうのDVDが好きでよく見てます。
ぐちゃぐちゃ遊びで、片栗粉に水を入れて遊んでみましたが、あまりにぐちゃぐちゃなのは嫌みたいで、手が汚れるとすぐにてをあらいたがっていました😂

そろそろ秋の紅葉の季節なので、公園に行って落ち葉を拾ったりしても楽しいですね。
ルナさんはどんな遊びをしていますか?
19
2020/10/14 09:52
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
出勤おつかれさまでした😊
プリンター環境が地味に嬉しいですよね笑

行楽日和なので、ピクニックや落ち葉拾いは楽しそうですね。うちは松ぼっくり、どんぐり、落ち葉、草、何でも口に入れちゃう年頃なので見張っとかないとです😉

休日はどこかしらお出かけが多いのですが、最近はコロナや0歳児ということもあって、行っても近くの西松屋、ペットショップなどです😅早く動物園や遠くのスポットに行きたいです😌家では絵本の読み聞かせや、お庭に出て外気浴したり。合間に溜まった家事や掃除をしてます。

これといった治療がないので、ぼーっとしてます😪三丁目のねこさんは、そろそろ移植ですか?移植前に子宮内膜症などの検査はされましたか?私は1度やろうとして、やめたので不安です😅
昨日片付けてたら、生姜紅茶が出てきたので飲む事にしました。仕事の合間に日常的に飲めば、体が少しでも温まるかなと😌
20
2020/10/15 08:42
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
昨日は娘の誕生日でした😊2歳になると自分がお祝いされているのがわかるので、色々喜んでくれました😆

一歳前後は何でも口にいれますよね😂うちの娘も砂場に連れて行くとシャベルやら落ち葉やら砂やら、、、口にいれそうになってて、慌てて止めていました😅
でも砂場遊びは今でも大好きですよ。

ペットショップもいいですよね。うちもお散歩定番コースです!娘は犬が大好きで、お散歩している犬を見つけてはなでなでしています😆

わたしは12日に移植でした!今は特に症状はなく、あれ以来薬の飲み忘れもなくですが、どうなるやらですね😅

内膜炎検査は先月やりました。二回連続、移植で陰性だった時に先生から勧められて、採卵日に一緒にやってもらいました。
結果はまさかの軽い内膜炎で、抗生物質の薬を2週間飲みました😱

内膜炎検査は排卵日あたりに検査するのがいいみたいですが、検査をする時に内膜を取るので、その周期は移植できないと言われました。わたしの場合、採卵周期はOHSS防止のために移植しないので、採卵と同じ日に検査すれば検査で一周期無駄にすることはないよね、という話になりました。

内膜炎があると、着床率が3割くらい下がるみたいです。わたしの場合、症状が軽かったのでそこまでではないと言われましたが、自覚症状も心当たりもなくてまさか自分が内膜炎だとは思ってなかったので、先生に言われるまま検査して良かったです😌
ルナさんももしチャンスがあれば検査してみるといいと思いますよ。
21
2020/10/15 21:12
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
娘さんお誕生日だったのですね😄可愛さもひとしおでしょうね😊💕

移植はもうされたのですね!成功を祈ります🙏✨

内膜炎の検査を採卵の時にできるなんて、すごく羨ましいです!うちの病院は…内膜炎の検査はないです…😅
できる病院は他県しかなく、コロナだし、遠いので、子どももいるし1度諦めてます。でもどこかではやっておきたいところです。娘の妊娠前にはやって、異常なしですが気になります😓都会だと病院もたくさんあるので、選択肢が増えていいなぁと思います😊
22
2020/10/16 16:59
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
誕生日会は楽しかったのですが、楽し過ぎたみたいで、子どもは今だに余韻を引きずっています(笑)
はなちゃんのお世話セットも気に入ってくれたので良かったですが、ずっと遊んでいて寝るのが10時ごろになってしまっています😅

ルナさんの病院では内膜炎検査はできないんですね。たしかに、他県まで行くのは億劫ですね。。。でも、1人目妊娠前に検査したなら大丈夫では無いですか?わたしは、1人目の時は検査してなくて、もしかするとその時から既に内膜炎だったのかもしれません。。

移植後特に変わった様子はありません😅子宮あたりに違和感があるのですが、それは移植前からあったので、関係ないかなと😂
判定は来週なので不安ですね💦
23
2020/10/17 21:36
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
娘さん、かわいいですね💕よほど楽しかったのでしょうね😆

漢方の先生からも、一度してるならもう内膜炎の検査はしなくていいと思う〜と言われて心配しすぎかなと思ってやめたんですよね。私は不安だとすぐ検査に行ってしまう所がありまして😅

関東は気温が下がって、天気もあまり良くないみたいですね。こちらも今日は1日雨で冷えたので、冬物を出してきて引き篭もっていました😖
暖かくしてリラックスして過ごされてください😊✨
24
2020/10/20 10:40
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。急に寒くなりましたね。
我が家はリビングに敷くカーペットを出しましたが、そのせいか?何故かくしゃみが止まらなくなりました😂ほこりかな。。。

最近は、ネットで子供の秋冬の服を買いあさっています😅
子ども服ってすぐ着られなくなるのに、かわいいとついつい大量買いしてしまいます😅
でもネットだとサイズ感や素材が分からなくて失敗することもあり…。難しいなぁと💦

そして、今日でBT8ですが、相変わらず体調に変化はなく、、、今回もダメだったかなぁ。。という気がしてきました💧1人目の時は確か今頃体調に変化があったので。。。
木曜日が判定日ですが、憂鬱になってきました。。。
25
2020/10/21 12:29
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
朝晩は冷えてきましたね。でも昼間は暑くて…どんな格好をしたらいいのか分かりません。
そろそろ冬物も買わないとですね😅
私もメルカリを見て、良い物がないか探しています😊買ったりもらったりしても、結局着ない物も、本当に多くて勿体ないんですけどね😓娘の服の管理ができていません😱

色々な症状や、症状がないことにも一喜一憂しますよね。症状があっても、黄体ホルモン補充の影響だったりして、よく分かりませんね。
三丁目のねこさんはフライングしないんですか?私は毎回フライングします。
病院でショックを受けるのが嫌なので心の準備をします😖
26
2020/10/22 10:36
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん

今日通院して、やはりかすりもしない陰性でした😅わたしは、フライングはしない派です。自分でもうすうす陰性がわかっていて、確認するとそれが確定してしまう気がして😅

先生は、3回移植して着床すらしないのは、、、という感じで、抗体の検査をしてみてもいいかもという話と、次は誘発方法を変えますという話をされました。

採卵数の割に胚盤胞になる率が低いのはわたしも気になっていたので、先生からお話ししてくれてよかったです。

最近、娘が保育園で自分より月齢の若い子をよく可愛がっているようで、娘にはきっと妹か弟がいるんだなぁと、謎に自信になりました(笑)
27
2020/10/22 22:54
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
陰性とは残念です😢美味しい物を食べて、ゆっくり休んでくださいね。

抗体とは不育症の検査の1つでしょうか?
私は娘の時、着床障害や不育症の検査も沢山受けて、幾つか引っかかりました😅
次回は誘発も変えるのですね😊

私も受診してきたのですが、次の採卵ではフェマーラを使って卵の質をあげたいと言われました。治療法や薬の細かい事は、私達には分からないので、次の策を提案してくれる医師って良い医師だなと思います😊採卵数が少ないので、いつ見放されるかと心配ですが😅
三丁目のねこさんは、沢山採卵できるのでチャンスは多いと思いますよ😊
できる対策はして、早く娘をお姉さんにしてあげたいですね😌娘さんは、頼もしいお姉さんになれそうですね💕
28
2020/10/23 08:51
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
ありがとうございます。予想はしていたので、そこまで落ち込んでいません。かならず、時は訪れるので、それが楽しみです。

抗体の検査は着床に関する検査だと思います。以前にプリントをもらったのですが、帰って探しても見つからなくて😅次の通院日に相談することでもいいと言われたので、また詳しく聞いてみようと思います。

わたしは次はアンタゴニスト法?にするみたいです。今までは、ルトラール5日+ゴナールエフ200単位×3日だったのですが、ルトラールは排卵を抑える効果があって使いやすい反面、卵の中身が成熟してこないケースもあるとかで、わたしのようになかなか胚盤胞にならない場合にはアンタゴニスト法で改善できることがあるという話でした。

ルナさんはフェマーラを使うんですね。わたしはフェマーラはつかったことないですが、不妊治療は何通りもやり方がある中で患者ごとにそれを選択するテイラーメイド医療だと聞くので、仰るとおり、色々と提案してくれる医師は信頼できますね。

娘は最近急にしっかりしてきて赤ちゃんらしさはなくなってきましたね😅わたしは、娘にきょうだいをと思って2人目治療を始めましたが、なかなか結果が出ないのは、娘にも準備期間が必要で、まだその時ではなかったんだなと思っています。
急に成長してきた娘を見て、いずれ時は来るなと思っています。
29
2020/10/25 01:45
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
前向きですごいです😊救われます。
不妊治療こそテイラーメイドであるべきと私も思いますが、現実はテイラーメイドではなさすぎて腹立たしいです😂
田舎なので仕方ないのかもしれませんが、A病院はアンタゴニスト法のみ。今の病院もショート法のみです。それでもA病院よりましなので。
私は次うまくいかなければ、ロング法をやってる所に転院を考えています。
患者自身が自分に合う治療や検査をやってる病院を見つけて行かないとと思います。
保険適用になっても、それは選べて欲しいです。有名でも足元を見る悪徳な病院が平気であるので、保険適用自体は歓迎ですが。
ちょっと何を言いたいのか分からなくなりましたが😅
アンタゴニストの方が、卵の質が上がるんですね😊使う薬剤もゴナールエフとか、フジとか色々ありますよね。きっと自分に合ってるやつがあるんだろうけどなぁ!
30
2020/10/25 12:40
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
ありがとうございます😆
実はわたしクリスチャンなんです。なので、神様が定めた「時」ってあると思っていますし、その時がくれば周りから環境が整っていったりして、すごく壮観なんです。今はそれがいつか楽しみです。
とはいえ、お金の都合もあるので、助成金が使えるあと2回採卵してダメなら諦めるつもりです。

病院によって誘発法が限定されるんですね😖しかも、自分で自分に合った病院を探さないといけないなんて、、、。転院が気軽にできる環境で次はどの病院にするかとか相談できるならいいですが、「転院します」って結構言いづらいですよね😓

でも確かに、東京でも結構有名なクリニックが、自然法もしくはそれに近い方法しかやらないとか結構あります。もちろん、人それぞれ考え方があるのでいいのですが、わたしは自然法でやっていたら1人目授かるのに19回採卵しないといけなかった計算になります😓

保険適用は本当に良し悪しみたいですね😓治療に使われる薬は全て薬価収録されているわけではないし、今は混合診療が認められていないので、保険適用でやろうとするとかえって治療法が限られてしまうとか。
それを聞いて、それなら保険適用ではなくて、助成金の年齢や収入要件を撤廃したり、助成金の額を増やしてくれた方がありがたいなぁと思いました。。今、政府が実態調査のアンケートを実施しているみたいですが、そういう声もしっかり捉えて欲しいです。
31
2020/10/26 12:41
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
おつかれさまです😊そうなんですね。
来る時を信じて待つ…素敵な考え方ですね😌あと採卵2回で治療終了も考えているんですね。確かに1人授かったので、どうしても難しければ諦めがついて終了できそうだなと私も思います💨
その分娘にお金もかけられるし、自分の好きな事ができる時間も増えますしね😊

転院は言い出しにくいので、これまで告げずにフェイドアウトしてきました😅凍結卵があるので、またお世話にはならないといけません😅

私もAMHが元々低いので、自然法でいいと思った時期もありましたが、やはり沢山採卵した方が効率的ですよね。
日本人は自然ていうのが好きですからね😌

保険適用は確かに三丁目のねこさんの言う通り、治療法が制限されるくらいなら助成金の回数や額を増やす方がいいですね。
個人差がとても大きい治療なので、尚更と思いました。

私は採卵に向けピルを飲み始めました!忘れないようにしないとです。
そろそろ紅葉が綺麗な時期でしょうか😌
1週間が始まりましたね。遠足にお弁当を持って来てと言われ、大した物はできないのにプレッシャーです😅ハロウィンもありますね😉娘さん、どんな仮装させますか😊?
32
2020/10/26 16:05
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
転院とか、セカンドオピニオンとか、病院では言い出しにくいことが色々ありますよね😓医師側は実はあまり気にしていないのかもしれませんが。

日本人はなんとなく自然派志向の人が多いというか、ホルモン剤は体に悪いというイメージが強いんですかね。確かに使い過ぎは良くないのかもしれませんが、医師がきちんと量を考えて使ってくれますし、ホルモンはもともと体内で分泌されているものなので、いいのかなーと勝手に思っています。

ルナさんはピルを飲み始めたんですね。わたしはアンタゴニスト法だからかピルのことは言われず、昨日の夜に生理が始まったので、明日の夕方に通院してきます。
今までは午前中に会社をフレックス出社にして通院していましたが、水曜日にまた別の病院へ行くのでそう何度もフレックス出社にできず、明日は子どもが帰ってくる時間に通院することにしました😖
2人目だとこういうのも悩ましいですよね。

うちは、この前の週末は娘とあてもなくバスに乗ったり電車に乗ったりして遊びました。あまり乗らないので(乗る用事がないので)、乗せてあげると歌を歌ったり「バスうれしい!」と言ったりして喜んでいます。
でも、この前タクシーに乗った時は車酔いして降りる直前に車内で嘔吐し、、、わたしはいなかったのですが、夫がげっそりしていました😓

ルナさんのお子さんは遠足があるんですね!!羨ましいです。うちはそういうイベントは3歳クラスになってからみたいです😢

ハロウィンも特にイベントとかないのですが、飾り用のかぼちゃをマジックで顔を書いたり(ぐちゃぐちゃですが😓)、百均で買ってきた飾り付けを部屋の中に飾ったりしたら、それなりに喜んでくれました。
わたしはハロウィンは信じていないのですが、そこはゆるーい感じです(笑)

うちの娘は10月生まれなので、一歳の写真撮影の時にかぼちゃの衣装を買いましたが、もう着られないかな😖娘さん、ハロウィン楽しめるといいですね。
33
2020/10/28 12:40
ルナ
二人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
三丁目のねこさん
おつかれさまです😊誘発の注射が始まりましたか?私は10月も11月も何もないので、もっと焦った方がいいのかなと思い始めました😅
最近思うのは、着床前診断が早く一般的になればいいなと思います。移植にもお金がかかるし、陰性だとその周期が勿体ないので。

三丁目のねこさんの会社はフレックスタイム制とかあるんですね😊本当に仕事と育児の兼ね合いで、治療のスケジュール調整が難しいです😖私は相手のある仕事なので、急に休みますとは言いにくくて。採卵の可能性のある日は、前もって仕事を入れないようにしていますが😥
バス乗り旅いいですね😉うちは田舎だから専ら自家用車利用が多いです。
園の遠足は、遠くに行くのかと思っていたのですが、尋ねると近所の公園にお弁当を持って行っただけでした😅
お弁当づくりも、億劫ですがこれから楽しみになるかもしれませんね😉
ハロウィン飾り付けしたんですね!素晴らしい😆園から仮装してきてもいいですよ、と言われて困ってます。逆に仮装しなくてもいいんですかって言いたいです。ハロウィンは私が子供の頃は祝う習慣がなかったので、どうしたらいいかわかりません😅
34
2020/10/28 13:18
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
ルナさん
こんにちは。
わたしは昨日D3で受診して、今日の夜から誘発の注射を開始します。5日間注射したら、また11月2日に通院します。

全然焦らなくていいと思いますよ!こればっかりは焦っても仕方ないというか、運命の出会いのようなものなので、回数を稼いだほうがいいというものではないですしね。むしろ、わたしは採卵→移植→採卵と立て続けになっていて、大丈夫か?!と心配になります。。

着床前診断は今は限定的に導入されているようですね。うちのクリニックでも条件を満たせばやってもらえるみたいなのですが、費用と時間がかかるのと、なんとなく心理的に抵抗があって今のところ真剣には考えていません😖

うちの会社はスーパーフレックスで、何時に来ても、何時に帰っても、途中で抜けてもOKな制度です。ただ、さすがにそこまで自由気ままにはできないのですが、今は在宅勤務もできるので、比較的気兼ねなく通院できています。1人目の時は在宅勤務なんて誰も使っていなかったので、それこそ周りの目を気にしながら早退遅刻していましたし、今はコロナは心配ですが、こういう点ではラッキーだなと思います😉

近くの公園でお弁当いいですね!楽しそうです。雰囲気が変わるだけでもランチが楽しくなりますね。
うちの保育園は遠足はなさそうですが、秋空ランチとか言ってたぶん外でご飯食べてます。うちの子はまだ一歳クラスなので対象外なのですが😅

ハロウィンって昔は何もしなかったですよね!いつの間にこんなに市民権を得たんだ!と不思議です(笑)わたしも、まさか自分がハロウィンの飾り付けをする日が来るとは、、、という感じで😅
昨日は娘がハロウィンの帽子が欲しいと言い出し、去年買ったハロウィンの衣装(かぼちゃの服と帽子)を出してあげたのですが、さすがに1年で成長していて帽子は入りませんでした😂でもあと数日なので、これで許せと思っている母です(笑)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと