• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
千葉県で二人目妊活&妊娠中☆
2019/10/08 15:57
ちかみい
二人目待ち
30代後半
していない
2人目待ちの掲示板の続きです😊
晴さん、気づいてくれたかな??

現在2人目妊娠中です。
1人目2人目ともに体外受精で授かりました。

同じような方がいたら大歓迎です。
治療のことや子どものことなどいろいろお話しましょう😄
よろしくお願いします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.56〜75)(115件中)
56
2020/08/13 15:47
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは!
最近は、ゲリラ豪雨で急な雷雨に困りますね…蒸し暑いのも考えものです(^_^;)

ちかみいさん*
息子さん、もう3ヶ月になったのですね!!早いですー首も少しすわってきた頃でしょうか…元気にすくすく大きくなってきていて嬉しいです(*^^*)
うちもお盆明けは、ほぼ毎日保育園に行く予定です。最近は、緊急車両やトミカにどっぷりハマっていて、保育園に着くとこちらを見向きもせずに車のおもちゃへ走り出します…ちょっと切ないです(..)笑
お出かけも外食もできないので、テイクアウトや実家で子どもプールに入れたり、トミカ(笑)を買ってあげたりしています!!

智さん*
毎日暑いですね…ベランダでプールいいですね(^^)v
今年初めてプールに入れましたが、大人も涼しくありがたいです!!
リセット後、病院は行かれましたか??私もリセットが来る度に1人でずーんと落ち込んでいました。しかし、ちかみいさん同様、ここの掲示板の方に励まされて1人目を出産できました。なので、愚痴でも何でも吐き出して大丈夫です!!落ち込むことも悪いことではないので(^^ゞ
(私は治療開始を冬からにしているだけで、また通院が始まったら、あれこれ書きます!!)

暑い日が続きますので、お2人とも引き続きご自愛くださいm(_ _)m
57
2020/08/17 08:57
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは。
お盆休みは堪能できましたか?
今年、猛暑続きでバテていませんか?

ウチは…主人が長期連休関係ない仕事なので…GW、お盆、SW、正月…ありません😂
夜勤もある仕事なので…日々ワンオペで私の顔がいつも死んでます笑

そんな中…2人目を妊活中…
我ながらこの年で無謀かな、と思ってしまう事もあります。
こんな気持ちじゃ、赤ちゃんも来てくれませんよね。゜(゜´ω`゜)゜。

ポジティブに考えるようにはしているのですが…
性格が凄いネガティブで心配性でカナリひん曲がっているので悪い方悪い方と考えがちです…

そして…最近…
「2人目は?」と色んな人から言われます。
悪気はないとわかっていますが…やはり妊活中の身に、その言葉はキツイ…

はぁ〜😓また、ココで吐き出してしまいました。
文字で打つと何かスッキリしますね😅

また、頑張るぞ!
58
2020/08/20 14:37
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

こんにちは☆
毎日毎日暑いですね…私は1ヶ月半ぶりにリセットしまして、ホルモンバランスが乱れているせいか夏バテなのか食欲が減退しております(-_-;)
この夏はお出かけこそしませんでしたが、手持ちの花火を実家でやりました。恐怖心0の息子は火元を触ろうとして、ヒヤヒヤでした!!笑

ご主人、夜勤まであるお仕事大変ですね…いやそれ以上にワンオペの智さんが偉すぎます!!短気な私にはワンオペは無理です(。´Д⊂)

今年に入って元同僚が、治療を経て42歳で2人目を出産されまして…それを励みに私も頑張ろうというところです!!気持ちが落ちてしまうときもありますが、そんなときはとことん落ちて、また少しずつ前向きに考えればいいなと思います(*^^*)

2人目は?地味にきついですよね。こっちは妊活頑張ってるのよ!!ってわかっていただきたいところ、そういうのをサラっと流せる人になりたいです(¨;)

早くリセットが順調にくるよう、ストレス溜めないで過ごしたい今日この頃でした★
59
2020/08/23 11:54
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは。
暑い日が続いてましたが、少しずつ涼しくなって来ましたね。

食欲がない、との事ですが大丈夫ですか?
夏バテ辛いですね(T-T)
私も割と夏は食欲落ちます…なのに、痩せないwww

息子くん、花火デビューされたんですね。
素敵な夏の思い出が出来ましたね。羨ましいです😆
ウチも花火させてあげたいのですが、やる場所がなくて…泣

先日、卵胞サイズチェックに行ったら…
「もう排卵してますね〜」ってサラッと言われてしまいました😭
急遽、その後AIHをすることになりました😂

夜勤あけで寝てる主人を叩き起こして採精してもらいました( ^ω^ )
排卵後でしたが…今回も一応AIHをしてきました。

私の都合で寝ているところを起こして、妊活に協力してくれた主人に本当に感謝、感謝でした。
その日の夜ご飯は主人の大好物ばかり作りましたよ😊

ということで生理予定日までソワソワした日々が続きそうです。
60
2020/08/29 22:36
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

こんばんは!
残暑が続きますが、ご家族のみなさんもお元気ですか??

私は休み明け1週間仕事に行きまして、今日は疲れからかダラダラ過ごしておりました…元のリズムに戻るまで少し時間がかかりそうです(¨;)

AIHされたのですね!!無事着床してくれることを願っております(*^^*)
暑いですが、ストレスなく過ごせたら良いですね!!急遽協力してくれた旦那さま、素晴らしいです☆治療は1人ではできないので、本当にありがたいことだと思います!!

もうすぐ9月ですね、早く暑さとコロナが終息してくれることを切に願います(-_-;)
61
2020/09/04 16:17
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは( ^ω^ )
9月に入ってるのに、何なんでしょう…この暑さ。
早く涼しくなって欲しいですね。

晴さんは夏の疲れや残暑で体調など崩していませんか?

AIH後、妊娠超初期の症状もなく…
今回もダメか…と思っていました。
やはり…ダメでした。゜(゜´ω`゜)゜。
本日、リセットです…

今回ももちろん我慢できずフライング済みです笑
何回見ても真っ白の検査薬って凹みますよね…
真っ白なのに目を凝らしたり、角度を変えてみたり…(^^;;

まぁ…リセットしてしまったものは仕方ない…
また、頑張りますp(^_^)q

最近、AIHと排卵のタイミングが全く合わず…で困っています。
2人目妊活で今まで2回AIHをしましたが、どれも排卵後のAIHなんですよね~_~;

本当は排卵前にAIHをして、その後注射して排卵させたいのですが、
病院の休み、娘の幼稚園などなどが重なり上手く日にちが合いません。

今回もAIHをするだろう予定日に七五三撮影が入っており…
気持ちだけが焦っています。

歳も歳なので早く2人目欲しいなぁ〜(‾^‾)
62
2020/09/07 20:50
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんばんは!
相変わらず蒸し暑い日々が続きますが、変わらずお元気ですか??こちらは元気に保育園や仕事に行っております(*^^*)

リセット、残念でしたね。また次回!なんてすぐには切り替えられないと思いますが、次は行事等上手く調整でき、排卵前にAIHできることを願っています!!

私も智さんを見習って可能性は限りなく低いですが、排卵前後にタイミングをとるようにはしています。しかし、無精子症の手前…なかなかタイミングをとろうという気にもなれないのも事実です。息子を授かってから、性欲は一気に落ちました。これも良くないのかもしれません。とりあえず、また今月もアプリを見ながらタイミングとってみます!!

智さんも無理をしない程度に、お身体大事にされてくださいね(´- `*)
63
2020/09/10 10:13
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは。
まだまだ残暑厳しいですね…早く涼しくなって欲しいですね。
プレ幼稚園に通っているのですが、親子参加型のプレなので毎週水曜日は汗だくです(^◇^;)
おかげで少し痩せました笑笑

晴さんはお仕事しながら…本当凄いです( ^ω^ )
ちょっと個人的に気になっていたので質問していいですか?
保育園お迎えに行ってから夜ご飯準備されてるんですか?私、ご飯作るのに凄い時間がかかる手際の悪い人なので、どうやって息子さんの相手しながらご飯作って、そのあとお風呂に入れてるのかな?って思っていたんです…

今回から「フェマーラ 」という排卵誘発剤を飲み始めました。
実は1人目妊活の時、ずっとフェマーラを飲んでいたのですが2人目妊活の時は排卵誘発剤を処方してくれず(T-T)今回、思い切って先生に切り出しました。
卵ちゃん、育ってくれるといいなーー。

ウチも1人目妊娠後、夫婦共々性欲落ちました。正直言って…ちょっと面倒くさい、と思う事もあります。
ウチは原因が私にあり…頸管粘液に問題があるので、通常にタイミングをとっても子宮に精子が届く事は100%ありません。

不妊治療せず、ポンポン子供が出来る人、本当に羨ましいです。
不妊治療って金銭面、精神面、生活面…全て疲労しますよね。
64
2020/09/11 21:02
ちかみい
出産後
30代後半
晴さん、智さん、こんばんは☆
ご無沙汰してしまってすみません😖
時々お二人のやり取りを読ませて頂いて、お返事書きかけては手が止まり、時間がたつと書いたものが消えてしまうを繰り返してました😥

もう9月も半ばなのに毎日暑いですね。
晴さんと息子くんはお仕事と保育園頑張ってるんですね!
うちの上の子も毎日保育園に楽しんで行ってくれてます。
智さんの娘さんもプレ幼稚園行ってるんですね。親子参加型だと親の方が大変そうですね…😅私保育園のお迎えに下の子連れて3分くらいの距離歩いてお迎え行くだけで汗だくです。。

最近仕事復帰はまだですが、復帰したとき仕事終わってから2人を迎えに行って2人遊ばせながらご飯作って、順番にお風呂いれて寝かせてって考えたら…ほんとぞっとします😖
上の子だけのときを思い出すと、仕事後にお迎え行って帰ってご飯炊いて、あとはお料理kitとか炒めるだけとか簡単なものを遊ばせながら作ったりしてました。
ご飯食べたあと主人がお風呂に入れてくれてたり私が入れたり日によって違いますが、寝かしつけはママがいいって言われるので先に息子と寝ちゃって後片付けは主人におまかせって感じでやってました。
今は上の子が保育園行ってて下の子が寝てる間とかに、食材を下ごしらえしてジップロックに入れて1週間分冷凍しておいて夕方解凍して作ってます。
お風呂は余裕があれば夕方に主人が帰る前に1人で2人一緒に入れるときもあれば、しんどいときは主人にお願いしちゃいます。
智さんはほぼワンオペなんですよね…ほんと尊敬します😆

他にもいろいろ書きたいのですが、また下の子がなきはじめて😢
とりあえずこのまま投稿しちゃいます。
また消えちゃったらショックなので。
ではまた投稿しますね!

お二人とも身体には気をつけて無理せず頑張ってくださいね😘
65
2020/09/12 14:17
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
こんにちは☆
今日は雨のおかげで幾分涼しく、過ごしやすいですね…このまま涼しくなってほしいところです!!

智さん*

プレ幼稚園って親子参加型もあるんですね!!ちょうど親戚が同じくプレに通わせていて、てっきり数時間だけ預けて~かと思っていました。ママも違った意味で疲れちゃいますね…お疲れ様ですm(_ _)m

うちは今夫婦ともにフルタイムですが、夫が18時までに保育園に迎えに行ける部署に今は所属しているので、お迎えはお願いしています。(その代わり送りは私なのですが…。汗)
夕飯は、日曜日にカレーかシチューかハヤシライス系の日持ちしそうな鍋料理を多めに作っておきます。ご飯は毎日帰宅後炊いています。野菜は最近専らサラダです。100円台で袋に入ってるものを結構使っています。葉物系やもやしなどは、湯がいてストックしています。カレーは最終日うどんに、シチューはドリアになどアレンジでどうにかこうにかごまかしています。ストックが無くなると、冷凍食品やテイクアウトでいっか!と適当になります(¨;)
私も時間かかるので、パパッと出せる感じのものが多いです。平日は電子レンジが友達です(´- `*)笑

フェマーラ、初めて聞きました(^^)
いつも排卵を促すのは注射なので、飲み薬もアリだな!と思いました。上手く排卵できるといいですね★

自然妊娠できることが当たり前ではなく、本当に奇跡と思ってほしいですよね。虐待等のニュースを見ると悲しくなります…治療は辛いですが、いつか2人目に会えることを信じるしかないので、前向きに採卵まで体調を整えたいと思います!!一緒に頑張りましょう(*^^*)

ちかみぃさん*

お久しぶりですー\(^o^)/
書きかけて消えてしまう、わかります!!私ももどるボタンを押したり、Chromeの期限が切れたりして、幾度となく書いた文が消えました。涙

最近、1週間まるまる保育園にいけることが多くなり、一安心しているところです。熱も出さず、元気に通っています!!お兄ちゃんも楽しく通えて何よりです、1人だと育児に集中できて良いですねp(^^)q

うちは夕飯の前にお風呂に入るので、最近は夫にほぼ毎日入れてもらっています。息子も夫と入り慣れてるせいか、私と入るとグズグズします(-_-;)笑
寝るのもだいたいみんな同じ時間ですが、何故か息子は私の腕枕で寝ます…男の人ってかたいのかな?って思って腕を貸していますが、うっ血しそうになり疲れます。笑

また書き込みにきます!!
暑さ&コロナに負けず、頑張りましょう(^^)
66
2020/09/14 11:24
智
二人目待ち
ちかみいさん、晴さん…
こんにちは。

みなさんの夜ご飯事情、とても参考になりました。ありがとうございます。
でも、保育園のあと…ご飯の準備して本当に凄すぎます( ^ω^ )
あと、パパさんも協力的で羨ましいです。

ウチは、旦那様の帰宅が遅いので…基本お風呂は私が入れます。と言うか…娘が生まれてから1人でゆっくりお風呂に入った事がありません泣

この…育児の大変さ、自分時間の無さは、きっと今の時期しか味わえないのだと思い、楽しむよう心がけてます。とはいえ…毎日めっちゃイライラしてますが(‾^‾)

今日、病院で卵胞チェックに行ってきました。誘発剤を飲んでいたので、さぞかし卵ちゃんが育っていると思ったら…
いつも以上に卵ちゃんの育ちが悪いそうで…泣
期待していただけに落胆が大き過ぎました。

リセットして、落ち込んで…
卵胞が育ってなくて、落ち込んで…
黄体ホルモン不足で、落ち込んで…
1ヶ月の間…落ち込んでばかりです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ストレスが1番よくないのは分かっていますが…性格がネガティブなのですぐ落ち込んでしまいます。
2人目妊活したばかりですが、すでに心折れそうです。

ゴメンなさい…暗い話で…m(_ _)m
67
2020/09/17 22:12
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

こんばんは!
夕飯の件、少しでも参考になればと思います(´- `*)

ひぇー!!旦那さま帰りが遅いのですね…ホントにワンオペの方には頭が下がります(--;)
せめてもの旦那さまの休みのときは、ゆっくりお風呂に入りたいですね。忙しいのは今だけ!と私も思います。でも、ストレス発散も大事だと思うので…たまに1時間程度ですが、近所にゆっくり買い物に行かせてもらっています(*^^*)

卵胞、残念でしたね…あまり気にしすぎると落ち込み度も半端ないですよね(>_<)
豆乳や納豆が良いと聞いたので、私も移植前は子宮膜をふかふかにするためや排卵を促すためによく摂取していました。サプリ等は飲まれていますか??私は今はちょっとサボり気味で…お酒も好きなのでつい忘れがちです。

ネガティブなことも、ここに吐き出してもらって全然大丈夫です!!うまく排卵してくれること、祈っています\(^o^)/
68
2020/09/22 14:22
智
二人目待ち
晴さん…
こんにちは。
やっと涼しくなってきましたね〜。連休中はどこかに行かれましたか?
ウチは主人が仕事なので…友達と千葉動物園に行ってきました^_^娘も同じ歳の子と会えて楽しそうでした♪

さてさて…妊活なのですが…
卵が育たなかったので追加で誘発剤を服用しました。今日、卵胞チェックに行ってきましたが、誘発剤を服用しD19にしても、まだ排卵せず…。
頸管粘液問題や多嚢胞気味で私に不妊の原因があるせいで、なかなか妊娠出来ない。なんか自分を責めたくなります(T-T)

「楽しく気長に妊活をしよう!」と、主人と決めたのに、やっぱり色々検索魔になってストレスを感じる日々です。

サプリですが…葉酸とビタミンE、たまに亜鉛を飲んでますよ。他にも何か追加した方がいいのかな?晴さんはどんなものを飲んでましたか?
69
2020/09/26 21:13
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

こんばんは!連休は動物園に行けてよかったですね~歳が近い友達と会えるのも楽しいですよね(*^^*)
うちは、互いの実家に夕飯を食べに行きました!祖父母に会えて息子も嬉しそうでした(^^)

涼しくなってきたので、息子の鼻水が出始めました…まだ少しなので病院には行かず様子をみたいと思っています。

卵胞ですが、やはり気にしてしまうと成長もしにくくなるのですかね…私も誘発剤を注射しても、あまり育たないときと、すごく育つときとありましたので。期待するとするだけ育ってなくて、前回のあの注射は一体何だったんだ!!とイライラするときもしばしばありました(>_<)
気にしないのは私も無理なので、大豆を取り入れたり、生活リズムを安定させたりして過ごしています!!

サプリメントは、ファンケルの葉酸とビタミンミックスを飲んでいましたが、最近はサボり気味なのでまた再開したいと思っております(^_^;)

12月に採卵をしたいと思い、本日久々にクリニックに行ってきました。また来月のリセットを待ってからの来院となりましたので、私も体調を整えながら過ごしていきたいです☆
気温の変化の激しいときですので、ご自愛くださいね!!
70
2020/10/01 10:17
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは。
みんなでご飯…いいですね^_^お爺ちゃんお婆ちゃんも大喜びですね。ご実家はお近くなんですか?
ウチも義理親も両親も近所なのでよく顔を出してます。
初孫と言うこともあり…娘にベッタリなジィジとバァバです笑

息子くん、鼻水大丈夫ですか?
朝晩は結構冷え込みますよね。早く治るといいですね。

分かります、分かります…
治療して殆ど効果が出なかった時は凹みますよね…時間とお金の無駄だった…って思っちゃったりします。

先日、なんとか卵胞が育ち…AIHをして来ました。今回は上手くいくような気がします笑(謎の自信…(OvO))

晴さんもクリニックに行かれたんですね。
クリニックには毎回お一人で行かれてますか?息子くんは保育園ですか?
ウチは娘を誰かに預けなければいけないので毎回スケジュール確認が大変です。

12月に向けて再出動ですね!
お互い頑張りましょうね(^。^)
71
2020/10/11 14:48
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

こんにちは!お返事すっかり遅くなってしまい、申し訳ないです( ; ゜Д゜)

うちも実家、義実家ともに車で15分圏内の場所にあるので近いです!初孫はすごい可愛がられますよね…私サイドがそうなので、息子が具合悪い日とか面倒をみてくれるので助かっています!!

AIHお疲れさまでした!!結果は出ましたか??ストレスなく、結果まで過ごせるといいですね(*^^*)

私はクリニックに行くのは、専ら仕事が休みの土曜日なので夫に預けて行ってます。育休中は母にみてもらっていました。預けるのにも気を遣いますよね…身内でも悪いなぁって思ってしまいます(¨;)
スケジュール確認も大変ですよね、クリニックの予約が決まったら、すぐ連絡ですね!!

だいぶ気温も下がってきましたが、体調は大丈夫ですか??うちは息子もようやく鼻水がおさまってきました。小児科の薬は最強ですね(^^)笑
風邪をひかないようにお互い頑張りましょうね!!
72
2020/10/15 13:12
智
二人目待ち
晴さん…

こんにちは。
息子くん、鼻水治って良かったですね。鼻水出てると夜とかグズグズしませんか?
ウチの娘は夜、鼻が詰まってると機嫌が悪く、夜中によく起きます(^_^;)

両ご実家が近いと色々援助してもらえていいですよね。

さて、さて…
AIHの結果ですが…
無事に陽性が出ました^_^
そして、今日病院を受診し…胎嚢が確認出来ました。
まだ6wで胎芽と心拍は未確認でしたが…。

2週間後に再受診し胎芽と心拍が確認出来たら、無事に「妊娠確定」となるようです。

まだまだ、不安な日々は続きますが…
とりあえずお腹の子を信じて生活していきたいと思います。

雨で寒い日が続いてるので、体調など崩さないように気を付けてくださいね^_^
73
2020/10/17 15:58
晴
二人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
智さん*

よ、陽性(;∀; )!!!
おめでとうございますー!!!
とりあえず第一関門突破ですね!!本当に良かったです、自分にとっても励みになります!!
心拍確認できますように…お祈りしています(^^)
あぁ…良い報告が聞けて嬉しいです!!

もう冬の気温になってきましたね。最近は、お散歩も少し億劫になってきました。息子は相変わらずのイヤイヤ期真っ盛り(2歳4ヶ月)で、あまり歩こうとしません。むしろ家の中や保育園の教室の方が走り回っている感じがします。笑
何でも自分たちでやりたい!ママはやらないで!に日々格闘中です…ストレスたまらないように、頑張ります(´- `*)

寒いので暖かくして、お過ごしくださいね(^^)v
74
2020/10/20 11:20
ちかみい
出産後
30代後半
みなさん、こんにちは😊
お久しぶりです!
お二人ともご両親が近くで羨ましい😆
私は実家が奈良で遠く、旦那の両親も埼玉でなかなか会えないので😥
コロナもあって実家にはまだ帰れないし。
産休中にゆっくり実家に帰って祖父母や友達とも会いたいなと思ってたのに、コロナのせいで全部延期…。
すみません、単なる愚痴になってしまいました💧

*智さん
陽性おめでとうございます!!
まだまだ不安もあるとはおもいますが、赤ちゃんのこと信じましょう😌
寒くなってきたので温かくしてゆったり過ごしてくださいね♪
といっても娘ちゃんもいてゆったりは無理かもしれませんが😅

*晴さん
息子くん、イヤイヤ期真っ最中ですか💦
うちもそうでしたね😅
何でも自分でやるーって言って。朝の忙しい時間にそれをやられるとイライラしちゃってました💧
家ではできないのに保育園ではできてるってよくあります!
きっと家ではママに甘えてるのかなって思います。
3歳過ぎてくると自分でできることも増えて、イヤイヤも少しおさまってくるかなと思います😊
75
2020/10/29 08:32
智
二人目待ち
みなさん、こんにちは。

なかなか更新できず、スイマセンでした…
悪阻が本当に辛くて死んでました…泣
1人目の時、ほとんど悪阻症状がなかったのですが、今回は食べ悪阻、吐き悪阻、匂い悪阻、胃痛、不眠…とかなり精神的に滅入ってる状態ですT^T

昨日、病院に行ってきました。やっと心拍確認出来ました。少し安心しました^_^まだ、胎芽が小さいので予定日までは確定されず…泣
来週の受診で正確な予定日が出せるとの事でした。

晴さん…
息子くん、イヤイヤ期なのですね…
ほんと、親はイライラしっぱなしですよね。
しかもら急いでるの時に限って「自分でやるー」って言い出して、結局出来ず「泣く…」みたいな(^_^;)

成長の証とは言いますが、毎回大らかな気持ちで見守るなんて私には無理です笑笑

ちかみいさん…
ご実家、遠いのですね。
確かにコロナの影響で色んなことが規制されて辛いですよね。
早くコロナが収束して欲しいものですね。

ちかみいさんはご妊娠中、上のお子さんとどのように接してましたか?
私は悪阻が辛くて寝てばかりで娘に申し訳なくって泣
かまって欲しくてイタズラばかりするし、腹にダイブしてくるし…。
何か良い方法ありますでしょうか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと