• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
アラフォーの集い(๑>◡<๑)
2018/03/08 11:37
くーたん
一人目妊娠中
40代~
旧掲示板【2018年春出産予定】より移動しました😊楽しくお話しましょう!新メンバーさんも大歓迎です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.32〜51)(111件中)
32
2018/05/05 10:16
くーたん
出産後
40代~
していない
おはようございます。
1時は私もちょうど授乳中でしたよ!😆

自分の事でいっぱいで1番大事なことを言い忘れてました💦
あきらさん、出産おめでとうございます!!&お疲れ様でした!!促進剤使ってからの帝切は体力消耗しますね😂でも無事に産まれて本当に良かったです。まさか同じ誕生日になるなんて✨嬉しいです💕

お二人とも抱っこ紐の件、ありがとうございます。スリングならいけそうな気がして早速キャリーミーを注文しました!あきらさん感謝です🙇
実は産前に抱っこ紐(エルゴ)を買いに行ったのですが、夫に試着してもらったら予想外にベビービョルンの方が着けやすくしっくりくる、と言われてしまいました💦やはりエルゴは難しくて着け心地がイマイチと。だから産後に私も試着してから買おうと思ってたんですよね💦でも赤ちゃんが重くなってくるとエルゴがラクだと聞くので、まだエルゴに気持ちは傾いています😅

お二人ともメインは粉ミルクなんですね✨私も無理せず深夜はミルクだけにしてみたらすごくラクでした。左おっぱいは相変わらずほんの少ししか出ず、娘が嫌がるのもわかります😅
ところでまたまた質問で申し訳ありません、、ミルクは何使っていますか?
私は病院からの流れですこやかです。最近完ミの友達から聞いたのですが、母乳をあげられない場合はアラキドン酸の入ってる粉ミルクが良い、と。アラキドン酸は自閉症のリスクを下げるそうです。ほほえみにはアラキドン酸が母乳に近い量まで入ってるみたいで、次から変えようと思ってるのですが・・・考えすぎでしょうか💦
33
2018/05/05 21:47
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは😄
GWも終わってしまいますねー。今年は家に引きこもりの日々でしたが、来年は家族で出かけたいなぁ。

エルゴ、使ってる人が多い割には、装着の仕方が難しいですよねー😥子どもが大きくなってからはエルゴの方が楽かもしれませんが...私たち夫婦には使いこなせそうにないです💦使ってる人はたくさん見かけるんですけど、どうやって使いこなしてるのか不思議でたまりません💧
そこで!息子の首が座ったら使おうと思っているのが、「おんぶもっこ」です✨何しろおんぶするので両手が空いて、家事もやり放題😆前抱きはキャリーミープラスでいけるところまでいこうと思ってます。

母乳を吸わせるのを早々に諦め、搾乳機に頼って哺乳瓶で母乳とミルクを飲ませている私ですが、息子に吸わせる時間が減ったら、母乳の量が極端に減りました😭😭😭一昨日まで搾乳機で170cc取れてたのに、今日はどう頑張っても70ccしか取れませんでした...。吸わせてないのが原因だと思うので、ミルクの前に3分でもいいから吸わせるつもりです。哺乳瓶で飲む方が楽だと気づいてしまった息子はきっと泣きわめくと思うけど、仕方ないですね😅💨

ミルクは、私も病院で使っていた流れですこやかをそのまま継続してます。アラキドン酸は気にしたことなかったけど、ミルクによって味も多少違うと思うので、小さいサイズの缶でいろいろ試してみたいなぁと思ってます😉
34
2018/05/06 00:09
NりんごN
出産後
40代~
抱っこ紐、難しいですよねー。
せっかく新生児からのエルゴなのに😅散歩や買い物はもっぱらベビーカーです😊
ベビーカーも、私達にしたらまあまあ高かったので😅ガンガン使わないとって感じです😅

粉ミルクは病院の説明会で聞いた物で、
雪印のビーンスタークすこやかM1を使っています。あと、1ヵ月検診の時にほほえみの人が栄養指導をしてくれて、とても感じのいい人だったし試供品もくれたので😄ビーンスタークとほほえみを交互に買ってます😊アラキドン酸の事は全く知りませんでした😅
35
2018/05/06 13:26
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは。
GWの実感ないまま終わります😅

みなさんすこやかを使ってるなんて奇遇ですねー。私は搾乳しても20〜40mlしかとれません😅しかもほぼ右のみ。あきらさんが羨ましいです💦正直母乳とミルクの混合って結構手間ですよね。でもミルク飲めれば気軽に出かけられるし完ミでもいいかと思ってきてます。 今後どうしていくか来週の母乳外来で相談してみます💧

そろそろお宮参りの計画を立て始めてます。りんごさんはお宮参りの時、会食みたいな事しましたか?義母に聞かれたのですが赤ちゃんに負担が大きいような気がして。
36
2018/05/06 19:11
NりんごN
出産後
40代~
くーたんさん♪

本当みんなすこやかでしたね笑

お宮参りですが、うちは私達の自宅と私の実家、そして地元の神社が近いので義両親にこっちへ来てもらい、お宮参りの後は実家で会食をしました😊
仕出し屋さんに頼んで、お祝い膳的なお料理を持ってきてもらいました。

友達とかは、神社の後ホテルや個室のある料理屋さんに行ったとか聞きましたよ。
でもうちは赤ちゃんの負担を私の母がとても心配して家にしました😊
37
2018/05/06 22:22
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😌
明日は病院のすこやか外来のため、息子を連れて初めてのお出かけですが、大雨みたいなので残念です💧

搾乳は帝王切開の翌々日から、助産師さんにぎゅうぎゅうやられてて、泣くほど痛かったです😱自分でやり方覚えてください!って叱咤激励されながら...。私も、病院にいる間は手絞りだったので、かなり頑張っておっぱいがちぎれそうなぐらい絞っても20くらいしか取れませんでした。自宅に戻ってからは搾乳機を使ってるので、取れる量は増えましたねー。搾乳機バンザイです。でも、吸わせるのをサボってたら、あっという間に出なくなったので、母乳マッサージをしてくれる助産院に行ってみようと思ってます。
母乳とミルクの混合は、ホントに面倒です💧かといって、完母にできるほど母乳は出ないし、完ミにすると周りから子どもがかわいそうとか言われるし...。私はミルクメインの母乳は間食程度で育てるつもりですが、乳腺炎になるのは避けたいので、搾乳しまくってます。

お宮参り、うちは旦那の両親がもう他界してるので、私の両親と私たち夫婦だけで行く予定です。人数も少ないので、帰りにどこかに寄ってご飯食べて帰る感じになりそうな気がします😌確かに、赤ちゃんの負担を考えると、仕出しを頼んで家でする方が良さそうですね!我が家も検討してみます😆
38
2018/05/08 17:03
くーたん
出産後
40代~
していない
今日は0時から5時まで全く寝てくれず本当にしんどかったです💦でも新生児のこんな時期は今だけだから、貴重な時間を過ごしてると考えることにしてます。いつから昼夜がわかるようになるのでしょうね?りんごさん、ひと月経ってみて変わりましたか?

授乳は本当に大変ですよね💦私も術後3日目に突然胸がパンパンに張り、助産師さんに激痛搾乳されました😂それで左乳の皮がむけ治ったと思ったら、昨日は右側の皮がめくれてしまい搾乳機に頼っています😓入院中に電動を借りたらすごくラクだったので電動を購入してしまいました。

お宮参り、我が家も家で食べることにしました!最初に近所のスタジオアリスで撮影(所要2時間)し、お昼を食べてからお宮参りに行く予定です。

本日キャリーミープラスが届きました。試着しましたが明日の母乳外来なんとかいけそうです✨
39
2018/05/08 17:07
くーたん
出産後
40代~
していない
ぴょっぴょさん

一言だけすみません。
私の友人が新宿アートで成功し、私より先にママになっています!うまくいく事を願ってます✨
返信はいりませんよ😊
40
2018/05/08 23:06
NりんごN
出産後
40代~
そういえば抱っこ紐ですが、私もキャリーミープラスを持っています😆
オフホワイトのような薄いベージュに水玉とストライプの柄です😊

そしてちびすけは5月6日で産まれて2ヵ月になりました😌やたらと大声で泣くようになりました😅
表情も豊かになってきましたし、色々な声も出せるようになってきて😄
あーとか、うーとか色々お話してくれます。最近は猫の鳴き声みたいな声も出せるようになり、それがちびすけのマイブームのようでよくニャーニャー、ミーミー言っています😆

くーたんさん♪

私も昨日は22時から3時まで寝られませんでした😭
久々でしたけどね😓
1ヵ月たち、前よりミルクの間隔が少し長くなりました😄ほんの少しですけどね😅
夜中、よく寝てくれる時は5時間くらいまとめて寝ています😄
今日は昨日起きていたせいと、寒いせいでよく寝てくれているので、私も眠れそうです😄

お宮参り、楽しみですね😆
41
2018/05/09 12:06
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
おはようございます😌
ここ数日、急に寒さが戻りましたね💦息子よりも私が寒がりなので、ヒーターの前から離れられません。

くーたんさん、何やっても寝てくれないとか泣きやまないとかだと、ホント途方に暮れますよね😭もう少し大きくなったら落ち着いてくれるんでしょうか?
電動搾乳機どうですか?今手動のを使ってるんですが、時間がかかるし手が疲れるので、電動に買い替えようかと検討中なんですよー💨使い心地、教えてください😆

りんごさん、キャリーミープラス、お揃い柄ですー✨最近、息子の体重がどんどん増えて左腕がもげそうなので、家の中でも活用してます😄おしゃべりしたり、いろんな表情を見せてくれたりすると可愛いですよね💕2ヶ月だと、もうお外の散歩とかできますか?

赤ちゃんによって違うと思うんですが、うちの息子、一度寝るとなかなか起きません💧夜は5〜6時間起きないこともあります。まだ1ヶ月経ってないのに授乳間隔がものすごく空くので、本当にこれで大丈夫なのか?と心配になります😱
ミルクがメインのせいか、体重は順調に増え、機嫌も悪くなく熱もないので、元気だとは思うんですが、母乳推しで攻めてくる病院の助産師さんや全戸訪問の保健師さんから、ミルクを減らして3時間おきに起こして母乳を吸わせて!!💢ときつく言われるので、正直かなり参ってます。これが産後うつなのかー😭

病院で会った見知らぬお年寄りから、助産師さん保健師さんまで、とにかく母乳は神!ミルクは邪道!みたいに言われるので、母乳が出なくなってきてる私としてはなかなかキツいです。
42
2018/05/09 14:28
くーたん
出産後
40代~
していない
今日の相談外来、キャリーミープラス使用でお嬢はぐっすり寝てくれました!いいもの教えてもらいあきらさんに感謝ですっ😘私もお二人と同じ柄にしたかったのですが夫が付けるとこを想像したら・・紺のストライプ柄になりました笑

りんごさんはもう2ヶ月ですかー!多少夜はわかるんですね。ニャーなんて声出すなんて可愛い😍うちはウンチする時に「んっ!」の声で気張りながらブリブリってしてます。早く違う声も聞きたいです😆
あきらさん、電動搾乳機は病院では医療用だったので自宅ではピジョンの安い方の電動を買いましたが、問題なくラクに使えてます!手動はしんどいですよね💦私なんて母乳の出も悪いからすごく大変でした。電動だと左手で胸に当て、右手でスマホいじってるだけで手動より搾乳できるので買って損は無かったです😆

夜間、うちの子も寝るときは4時間以上寝ます。3時間で授乳を!と言われてるけど私が寝過ごしてしまうとお嬢もグーグーです😅今日の相談外来で体重もう少し増えて欲しい、と言われたのでアラーム音を大に変えて頑張らねばです💨うちも母乳推進ですが今日の外来で、今は赤ちゃんも吸う練習中だから母乳の出は気にしなくて良い、その分はミルク増やしましょうと言われました。吸わない出ない、と焦っていたし辛かったので救われた気分です✨

年配の方は母乳信者が多いですよね💧昔と違って今のミルクは進化してるから安心だと思いますが、母乳が出るのだから母乳優先!って感じなんですかね💦
おっぱいを吸わせるには哺乳瓶は1種類に統一した方が良いと言われました。私は適当に買った3種類を使ってたのですが、本物の乳首がどれなのか赤ちゃんが混乱して吸いづらくなると言われました😓
43
2018/05/09 22:16
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😌
今日は早朝から息子が全然寝ていないので、私も目を開けたまま意識が飛んでます。今やっとうとうとしかけてますが、ちょっとした物音で目覚めて抱っこのギャン泣きの繰り返しです😅

くーたんさん、お出かけ成功したんですね😍よかった!!!うちの息子はキャリーミープラスの寝心地が気に入らないらしく、キャリーミーに入れた状態で抱っこしろと騒ぎますwそろそろ慣れてくれないと、私の腕がもげそうです。
ピジョンの電動搾乳機、いいですね!退院以来、手動のを毎日使ってたら、どこかから空気が漏れ出して搾乳しづらくなってきました。私の母乳が出なくなってきてるのもあって、1時間搾乳しても40ぐらいしか取れません😭搾乳に1時間取られるぐらいならその分睡眠時間に当てたいので、やっぱり電動買いまーす😆😆😆
くーたんさんの娘さんも4時間ぐらい寝るんですねー。安心しました!うちの子があまりにも起きないし、外来で助産師さんからミルクを減らして3時間おきに授乳を!って言われてたので心配してたんですが、これで心置きなく寝られますwww

ところで、お二人のお子さんは毎日ウンチをたくさんしますか?うちの息子、全然ウンチをしないんですよー😥退院してすぐは1日に何度もしてたのに、今は1日1回のみ。今日なんて1度もしていません😓でも、おしっこは何度もします。あまりに便秘が続くのも良くないと思って、病院で教わったとおりに綿棒で毎日刺激しても反応なしです。熱もないし食欲はあるし、体重も増えてるし機嫌もいいので、そういう体質なのかしら?と思うようにはしてるんですが、あまりに出ないと心配です😥
44
2018/05/10 11:30
くーたん
出産後
40代~
していない
あきらさん、睡眠時間は大事ですよね!1時間も搾乳なんてしんどいですね💦私は10分ずつでいいと言われたにもかかわらず、その20分ですら手動はキツかったです😓しかも体勢が悪かったのか術後の傷が痛んだりしたので・・・

うんちですが、うちは7〜10回ですかね。産まれてすぐの頃よりは増えました、飲む量が増えたからでしょうか。1日1回だと心配ですが、元気ならやっぱり体質なのでしょうか?うちも数日前に突然半日うんちをしなかった事があり心配しました😖その時調べたのですが、体質的に1回しか出ない赤ちゃんもいる、綿棒浣腸以外に粉ミルクの種類を一時的に変えてみると効果ある、という記事をみました。確かにうちのお嬢にお試しでほほえみを飲ませた時は少しゆるいうんちが出ました!
45
2018/05/10 22:15
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは♪

うちのちびすけ、昨日は張り切って起きていましたー😅
もう夜の蝶です 笑
うちでは夜寝ない時のちびすけの事を夜の蝶と呼んでいます 笑
さすがに今日は夜の蝶の出勤はないと思うのですが😅不安です 笑

おふたりの周りは母乳推しが多いのですね。
私の周りは幸い?それはありません。
病院でも、できれば母乳がいいけどねーくらいでしたよ。それよりお母さんのストレスがないようにっていわれました😊

ちびすけですが、最近はベビーカーで散歩にも行くようになりました😄
風が気持ちいいのか、すぐに寝てしまいますが😅外に出るとご機嫌です😄

それからうんちですが😖
ちびすけ、凄い便秘がちなようです。
入院中と退院後はまあまあ1日に2回くらい毎日出ていましたが、いつしか4〜5日に1回になってしまい😢
おしり綿棒をしたらモリモリでました。
検診で小児科の先生に聞いてみたら3、4日に1回でも特に問題ないと言われたので、最近は心配せず様子を見ています。
おしり綿棒はくせにならないから大丈夫と言われました。友達とかもちょこちょこやってたって言ってました。が、とりあえず我が家ではなるべく自力で踏ん張る!を目標にしたので 笑 ちびすけも頑張っています😊様子を見て、機嫌が悪くなったりすごくつらそうにしていたら綿棒をするって感じですかねー。
ちなみに最近は一日置きに1回出る感じです。ペースが出来て来たのかもしれません。
ちなみに便秘中よくオナラをします笑
便秘の日が続くにつれてオナラがどんどん臭くなるので、今ではこの臭いなら明日あたりでるぞっていうのがわかるようになりました 笑

どうでもいい話ですが、ちびすけは今日髪を切りました😄もみあげと襟足、耳にかかりすぎていた横を少しずつ切りました😄
ちょっと雰囲気がお兄さんになりました😊
46
2018/05/11 17:19
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんにちは😄
今日はとても良いお天気でした!病院と職場に用事があり、息子を両親に預けてウロウロしたので、良い気分転換になりました✨

くーたんさん、ミルクを変えてみるのは初耳でした😲うちの子は母乳よりミルクの味の方が好きみたいなので、これを機にいろいろなメーカーのを試してみます!

りんごさん、夜の蝶wwwナイスネーミングです!!ご出勤はできるだけ短時間でお願いしたいですね😂ベビーカーでお散歩、憧れます😆早く1ヶ月検診を終えて、外に飛び出したい!!
うちの息子も髪がかなり伸びてきました😅カットはハサミでされましたか?

お二人とも、ウンチの件ありがとうございました🙏🙏🙏やはり、赤ちゃんによって排便のペースはそれぞれなんですねー!うちの子はオナラばっかりして、便は丸2日出なかったので気になって病院へ電話したら、先日すこやか外来で診てくれた助産師さんが「あと1日様子を見てもいいけど、心配なら刺激してあげるから連れておいで!」と言ってくださったので、旦那と一緒に行ってきました。
助産師さんに綿棒で刺激してもらったら、あっという間に大量放出😱私の刺激では甘かったみたいです💦💦💦やり方をしっかり記憶してきたので、これでいつ便秘してももう大丈夫だと思います💕
47
2018/05/11 21:06
くーたん
出産後
40代~
していない
私も今日はお嬢を母に預けて産後初の1人お出かけしました!と言っても駅前の銀行ですが😅晴れて暖かく気分転換できました。

ウンチって大人並みに個体差があるんですねー💦綿棒浣腸もプロがやるとすごいですね!やるのが怖いからお嬢が便秘にならない事を祈ります🙏

夜の蝶😆可愛いですね!うちは夜の姿を小悪魔○○(名前)ちゃんと呼んでます😄今日は寝てくれるのか、小悪魔が顔を出すのか・・・

髪のカット、うちはまだまだ先になりそうです😅まずは量が増えて欲しいです笑
48
2018/05/13 20:44
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😌
この土日はお客さんがたくさん訪ねてきたて眠れなかったのか、息子の睡眠のリズムが狂ってしまい、夜も興奮して少しの物音でも起きてギャン泣きの繰り返しでした💧
おかげで私が日中に気絶してます😪

便秘王子の息子ですが、くーたんさんがおっしゃってたようにミルクをほほえみに変えてみたら、多い時は1日に3回くらいウンチをするようになりました!良い情報を教えてくださってありがとうございました😍

息子の髪型も気になりますが、お宮参りの前に私が美容院に行きたーーーい😭
49
2018/05/14 00:27
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは♪

うちの夜の蝶、昨日と今日は出勤しませんでした😄笑
次の出勤日がいつなんだか、ドキドキの毎日です😅

ちびすけの髪は、赤ちゃんホンポで専用のカットハサミを買いました😄
櫛やすきバサミがセットのもありましたが、すきバサミを使いこなす自信がなかったので😅カットハサミ単体を買いました😄

アキラさん、便秘の悩み解消でいいですねー😊
ちびすけは、すこやかを飲み切ったらほほえみ、ほほえみが終わったらすこやかのローテーションなんですがどっちもダメです😅次は、はぐくみにしてみようかなぁ。

今日は母にちびすけを預けて赤ちゃんホンポへ行ってきました😊おむつやミルクのついでに、ベビーカーにつけたりするおもちゃをいくつかと、夏の服を買っちゃいました😊じんべえも買っちゃいました😄
ついつい色々買っちゃいますねー😅
50
2018/05/15 10:26
くーたん
出産後
40代~
していない
おはようございます。
今朝5時まで我が家の小悪魔は大暴れでした💦ミルク→寝かし付け→ぐずり→抱っこ→ウンチ→ミルク・・・のエンドレスです😅ハッハッハッと呼吸しながら手足をバタバタ、、
皆さんの深夜はどんな感じですか??

あきらさん、便秘解消良かったですね😆うちは完全にほほえみに変えましたが、やはりゆるゆるウンチです。でもりんごさんのように効果なしの赤ちゃんもいるんですね、相性ですかね😓

最近はお嬢の顔や首、お尻にポツポツができます。これが乳児湿疹なのか?酷くはないのですが気になります。
51
2018/05/16 18:31
NりんごN
出産後
40代~
こんにちは😊
我が家の夜の蝶、すこーしお兄さんになってきたのか?!夜の出勤があまりなくなり、私は少しだけ楽になって来ました。

最近はお喋りをするので、ご機嫌な時にその相手をしてあげないと嘘泣きをします 笑
夜は眠れるようになりましたが、お喋りに付き合えない時に泣かれるのが新たな悩みです😅

くーたんさん♪

うちの夜の蝶が出勤するときは、
泣く→ミルクの時間→ぐずって寝ない→抱っこ→泣かないけどはっははっは言って暴れる→泣く→あやす→次のミルクの時間・・・っていうのが繰り返される感じです。やっぱり似てますね😅

昨日はちびすけの便秘の限界のようだったので綿棒をしました。
本人も一緒になって、ふんっつっと力を入れて踏ん張る姿がとっても可愛かったです😍
もううんちさえも愛おしいです😍笑
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと