• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
アラフォーの集い(๑>◡<๑)
2018/03/08 11:37
くーたん
一人目妊娠中
40代~
旧掲示板【2018年春出産予定】より移動しました😊楽しくお話しましょう!新メンバーさんも大歓迎です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.52〜71)(111件中)
52
2018/05/18 11:54
くーたん
出産後
40代~
していない
おはようございます。
昨日は二度目の相談外来でした。先週から食欲増進し体重も一気に3100g超え助産師さんも私もひと安心でした😊体が大きくなったので、オムツも普通サイズがぴったりになりおっぱいも吸える力がついてきました。夜も3〜4時間で自分から起きるようになったので、アラームはもうやめました。この成長っぷりを間近で見れるのは嬉しい限りです!

りんごさんの息子ちゃんはお喋りするようになってきたんですねー😆可愛い😍ウンチ時のふんばり、泣く時のうぇ〜という顔、ほんと全てが愛おしいですよね😆
はっはっはっ、は赤ちゃん特有なんですね😆最初は肺や心臓に異常があるのかと心配になりましたが💦

昨日から夏日で暑いですね。お嬢は肌着1枚です笑
夏本番になったらエアコン設定、暑がりの私はお嬢に合わせて生活していけるのか不安です😅
53
2018/05/22 21:40
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😌
暑い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

私は、自分で思っていた以上に産後うつがひどくて、先週から今週にかけては自分のメンタルとの壮絶な戦いでした。
初めは、授乳が上手くいかないことがきっかけで、とめどなく涙が...😭それを見たうちの母親から口うるさく言われて気持ちの糸が切れてしまい、茫然自失の状態に😱😱😱
正直、お二人のように、我が子は何をしても愛おしいというようには思えなくて、そんな自分が情けなくて自己嫌悪に陥るという無限ループにはまり込んで、産後うつって恐ろしいな...と改めて実感しました。ただ、旦那や友達がよく話を聞いてくれることが救いで、今は落ち着いています。
私の場合、実の両親との関係がいちばんのストレス要因なので、その実家暮らしもあと1週間で終わると思うと、どうにか産後うつは乗り切れそうです。このまま治ってくれるといいんですが...。

りんごさん
息子、ほほえみで便秘が治ったー!!と思っていたのですが、ほほえみをずっとあげてたら腸が慣れたのか、また便秘がちになりました😅なので、私は携帯用のスティックタイプのミルクを数種類買って、その日の気分でいろいろ変えています。あと、私が母乳外来でもらった漢方薬「牛蒡子」を服用し始めたら、母子共にお通じが良くなった気がします。

くーたんさん
うちの息子も首の後ろに湿疹ができました😥ここ数日暑くて汗をたくさんかいたので、あせもかな?と思いますが、顔にもポツポツと湿疹ができてます。市販薬やステロイドを安易に使いたくなかったので、母乳外来で助産師さんに相談して分けていただいた「シルクモア繭の里」という無添加のクリームをお風呂上がりに塗ったら、1日で治りましたよ😍
54
2018/05/23 18:25
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは😊
関東は今日は寒い1日でした。蒸し暑いよりはいいですけどねー😅

あきらさん♪

あきらさん、大変でしたね。
私はちびすけがとっても愛おしいです😍
何をしても愛おしいです😍
なんて今では言っていますが😅
これまでに、愛おしくない時もいっぱいありましたよ😖

もー!!なんで?!
何がしたいの?!
わざと困らせようとしてるの?!
とちびすけのことを悪く思ったり、
こんなんだったら、夫婦二人でいる方がよかった!!
妊娠前に新生児とお試しで1週間過ごしてみて、それでも欲しいって思えたら妊娠できるシステムがあったらいいのに!
なんて訳のわからないシステムを提案してみたり 笑
とにかくどす黒い感情にまみれた事も1度や2度じゃありません😅

でも、お互い一緒に生活しているのもまだたったの60日だしなー😅分かり合えなくても当たり前かーなんて呑気な事を思って過ごしました😅

あきらさんたちのベビちゃんより1歩先を行くちびすけは、2ヶ月を過ぎた今は声を出して笑ったり😄泣き方ひとつをとってみても、空腹や不快感を訴える本気泣きだったり、構って欲しいような甘え泣きや、口先だけ?の嘘泣きもするようになって本当にとっても可愛くなりました😄
私も慣れてきた?というのもあるかもしれませんが😊
振り返ってみると今のあきらさんたちの時期がめちゃめちゃ辛かったです。
ただただ世話をするっていうだけの感じですよね。でも、もう少ししたらお父さんやお母さんを目で追って笑ったりするし、おしゃべりもしてくれるし、動きをちょっと真似したりととっても人間らしくなりますよ😄
あとちょっとです!
あきらさん、あまり自分を責めないでくださいね。みんな同じですよ。
大丈夫です😊

ながながと訳のわからないこと言ってすみません😅

スティックのミルクを何種類かっていうのはいいですね😆
今度アカチャンホンポへ行く予定なんでその時買ってみます😉
55
2018/05/24 13:01
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは。
あきらさん、少し回復されたみたいで良かったです!私は最近ですよ〜、娘を愛おしいと思えてきたのは😅

母乳をあげられない、泣き止ませる事すらできない。睡眠不足もあり、夫や母達のように手放しで可愛がったり出来ずに自己嫌悪の日々でした。でもいつだったか、夜中ぐずってる娘を私の隣で添寝させたらあっという間に寝てくれたのです。その時初めて母親として認められたような、必要とされたような気がして・・心から娘を愛おしいと思えました!それ以来涙は出ていません。
それを境に自信がつき(笑)母乳のこだわりは捨て完ミ状態です。

りんごさんの言うように、意思疎通のできない新生児のお世話をするって本当に辛いですね😅でも慣れてきて泣く理由がわかるようになり、ぐずりのローテーションすらも愛おしいと思えるようになりました笑

1か月健診も終わり、そろそろ自宅に帰ろうかと思います。私は父にストレスを感じてます😓ただ母には沢山甘えてるので、自宅で1人でやっていけるか不安ですが😂

ミルクですが、ほほえみだと下痢まではいかないけどユルユルうんちになってしまい、試供品を試した結果はいはいに変えました。アラキドン酸も入ってるし価格も安めなのでやっと定着しそうです!
56
2018/05/24 13:09
くーたん
出産後
40代~
していない
あきらさん、湿疹についての情報ありがとうございます!
顔や首回りなど広がってきています。手持ちのベビー馬油を塗ってます。助産師さんに相談して沐浴剤だけでなく、ソープで洗うようにしてみました。これでダメなら繭の里を試してみたいと思います!私もなるべくステロイドは避けたいので。
情報ありがとうございます😊
57
2018/05/31 19:53
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは😊
今日はちびすけ、予防接種デビューしてきました😅
ついでに、エルゴデビューも果たしました😄今まではベビーカー移動でしたが、今日は雨だったので😅

予防接種は泣きましたが、想像より泣かなかったです 笑
本当はもう少し早くスタートしなきゃいけないんですが、注射を打つのがかわいそうとか、副作用がーなんて自分に言い訳をしながらもたもたしてしまいました😅
これから注射で忙しくなりそうです。
58
2018/06/03 13:23
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは😊

りんごさん、予防接種デビューおめでとうございます!スケジュール表見ると沢山あるのでビックリです。副作用は私も1番心配です💦大丈夫でしたか?
私は今歯医者に通いはじめ、今週オヤシラズを抜きます。去年の移植日に腫れて大変だったので、今のうちにカタをつけようかと😅。中旬には自宅に帰る予定です。

昨日、夫と再度抱っこ紐を試着しに行きました。7kgの人形を使いましたがビョルンよりエルゴの方が抱いててラクでした!ビョルン派の夫にも再度試着させたらエルゴで納得してくれたので、我が家もエルゴ購入です。ポイント目的でネットにて注文しました😊楽しみです。

皆さんマザーズバックはどうしてますか?そろそろ外出も増えるので、機能的なものを用意しようと考えてます。リュック型かな、と思いつつトートも捨てがたいです😅
59
2018/06/06 19:17
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは😊

くーたんさん、おやしらず大変ですね😖
でもやっと歯の治療などなど、再開できますよね😆
私もそのうち、皮膚科通いを再開しようと思います😅白癬菌、お恥ずかしい話ですが😅いわゆる爪水虫の治療が途中だったんです 笑 あと少し!ってところまで治っていたんですけどねー😅

ちびすけ、早くも明日注射2回目です😖
副作用も大事でした😆
1回目より安心せて打てそうです。
ちなみに明日は任意で受けるロタのワクチンも飲んできます😌

マザーズバッグですが、私も専用のが欲しいなって思っていたのですが😅よく考えたら、働いていた時のバッグが結構あって😅
幼稚園で働いていたので、普通の?OLさんよりもジャージやらなんやら、いつも荷物が多かったので😅割と大きめなカバンがあるんで、それで済ませるようにしました😅
レスポのショルダーが小さ過ぎず大きすぎずなのでそれを使っています。
でも、ベビーカーを押す時にショルダーは私的には持ちにくかったので、これまた職場の遠足で使っていたリュックです😆
60
2018/06/06 19:40
NりんごN
出産後
40代~
連投すみません😅

あきらさん、元気ですか?
忙しくて書き込む時間もないと思いますが😅ここで一緒に愚痴りましょうね😊
61
2018/06/07 02:44
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😄
ここ2日ほど九州でも肌寒かったのですが、明日からまた暑くなるそうです。気温差があると着せる服が難しいですね😅

お二人とも、アドバイスありがとうございました!私の産後うつの最大の要因は両親に対するストレスだったので、自宅に戻った今はかなり落ち着いています。いちばんしんどかったのは、母乳が出なくて息子にギャン泣きされて途方に暮れていた時に、母から「あんたは母親としての自覚が足りないんじゃないの?」「あんたを見てたら、ホント、自分が産んだ子とは思えんわ」と言われたことですね😅母と私は昔から折り合いが悪く、ストレスになることはわかりきってたので産後実家に帰るのは本当に嫌だったんですが、身体がきついだろうからと旦那が勧めるので渋々帰ったらやはりこんなことに💦別々に暮らして程よい距離を保ってる方が、両親と私には良いようです。自宅に戻って親からの呪縛から解き放たれた今は、身も心も軽くなりました😆
最近は息子もよく喋り、視線も合い始め、いろんな表情が見られるようになってきたので、息子と過ごす時間が楽しくなりました。自宅に戻ったら戻ったで、旦那のポンコツ具合に腹が立ちますが、息子の可愛さと猫たちに癒されてます💕💕💕

りんごさん
気にかけていただいてありがとうございます😊今は友達と旦那の悪口ばっかり言い合ってストレス発散してます😆😆😆予防接種&エルゴデビュー、おめでとうございます✨うちのエルゴはまだ眠ったままです😅私は点滴や注射が好きなので、予防接種に全然抵抗ないんですが、やっぱり子どもにとっては痛いですよね💧ちょっとかわいそうかも💦

くーたんさん
くーたんさんもエルゴに落ち着いたんですね!私は使いこなせないまま、napnapに買い替えました💦napnapは着けやすくて不器用な私でも大丈夫だったので、練習がてら、早速近くのコンビニと役場に散歩してきました。息子も嫌がらずにいてくれてよかったです😌

マザーズバッグ、悩みますよねー😥私は通勤用にaneroの大きいリュックを使ってたので、ベビーカーでのお出かけはそれを使ってます。マザーズバッグにしようと思って、大好きなLaundryのショルダーを買ったんですが、りんごさんのおっしゃるように、ベビーカーを押すのにショルダーは使いにくかったです😭あと、ベビーカーは使わず、車で実家に行って長居する時は、大きめのトートに荷物をどっさり詰めています。
62
2018/06/07 16:21
くーたん
出産後
40代~
していない
今年の梅雨は短いと言ってますね。梅雨入りしても今日は晴れてます!

昨夜22時から今朝10時まで娘に振り回されてました💦成長に伴い起きてる時間が長くなってきたようです。時間かけて寝かしつけても15分で目を覚ましてぐずる・・・私もまともに眠れず朝はイライラが爆発し、もう泣かせておこうと放置しかけたら母が助けに来てくれました💦ニュースのように虐待するバカ親の気持ちは全くわかりませんが、自分の中での葛藤はあります、情け無いです😖時間かけて寝かしつけてもベッドにおろすと目を覚ます、、赤ちゃんあるあるだとは思いますが、あの背中スイッチどうにかなりませんかねぇ😭

マザーズバック、お二人ともありがとうございます😊我が家はまだベビーカーを用意していないので経験談は助かります🙏車も無いし、ラクそうなリュックを中心に探そうと思います。

家でエルゴを試したら娘はギャン泣きでした笑。もっとスムーズに抱っこ出来るようにしないと赤ちゃんも不安なんだろうな😂りんごさんは最初は泣かれなかったですか?あと、赤ちゃんとキャリアをつなぐ腰紐って使ってますか?
ナップナップ、あきらさんは色々な抱っこ紐を知ってますね!エルゴが高かったので何とか娘に慣れてもらわないとですが、すごく簡単そうで試してみたくなりました😆
私の友人でも母親と離れた方がうまくいってる人、数名います!親とはいえ、距離をあけてうまくいくならそれがベストですよね。私は父とそういう感じです、自宅帰ったら私もホッとすると思います😅
63
2018/06/08 22:25
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは😊

アキラさん😄元気そうでなによりです😊
実は私、まだ実家にいます😅
父は亡くなっていないのですが、もし生きていたら私と父がちょっとぶっかったかなーって思います😅
母は干渉せず、見守ってくれて必要な時にだけアドバイスをくれるので本当に有り難くて😅その上旦那も私の実家にずっといるので😅なかなか自宅に帰る気が起きず困っています。なんとかこのまま同居に持ち込みたいんですけどねー😅

我が家のちびすけは先日ロタのワクチンを飲んできました。飲むのは得意なので全く心配していませんでした😄そして思った通り、こくっこくっと上手に飲み込み、先生に褒められました😊笑
1か月検診の時のk2シロップも一気飲みだったので 笑

くーたんさん♪
エルゴ、泣きもせずすぽっと入ってくれました。ちょっと窮屈そうというか、不思議そうというか難しい顔をしていましたが😅
あのシートベルト的なベルトは、ちょっと嫌がったのでしませんでした😅
した方がいいとは思いますが、なくても大丈夫でしたよ。でも心配だったので、おしりのあたりに手を添えましたが😄
みんなつけてるんですかねー。

ちびすけ、来月早々4種ワクチンです。
ちょっとかわいそうですが、頑張ります。
でも細っそい針で1回の注射が2秒くらいで終わるのであっという間でしたが😆
64
2018/06/08 23:00
あきら
一人目妊娠中
30代後半
していない
こんばんは😄
梅雨入りして本格的に蒸し暑くなりましたね!湿気で床がペタペタするので、除湿機を買おうかと検討中です。

くーたんさん、12時間の戦いお疲れさまでした😄背中スイッチ、ホントにあれは何なんでしょうねー?私は抱っこのしすぎで腱鞘炎になりました😂
抱っこ紐の情報は、Twitterで仕入れてます。抱っこ紐のタイプ別の特徴やオムツの各メーカーそれぞれの比較など、すごく有益な情報をつぶやいている人たちがいるので、とても参考になってますよー😍

りんごさん
自宅に戻ってからは途端に元気になりましたー!!😆結婚して家を出る時に二度と戻るもんかと思って出て行ったのに、まさか産後に里帰りする羽目になるとは...😅りんごさんやくーたんさんのお母様がうらやましいですー。実家から戻ったら、ストレスがなくなったせいか母乳の出が良くなったのでびっくりです😂
65
2018/06/13 12:21
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは♪

実家で父と大ゲンカになり、出てけと言われたので昨日自宅に帰ってきました😅娘は環境変化のせいか、これでもか!というくらい夜までギャン泣き続きでした(笑)そして昨日から下痢気味です。食欲はあるから大丈夫だと思いますが、赤ちゃんがこんなに繊細だと思いませんでした💦

りんごさん
エルゴ大丈夫だったのですね、羨ましい!夫がいる時に地道に練習してみます😅私もあのベルトは使わない気がします。
ロタワクチンは内服なのですね!娘もK2シロップは飲めましたが微妙な表情だったのでちょっと心配です。
お母様との同居は難しいのですか?うちも母だけなら同居したいのですが・・😅

あきらさん
私はTwitterの使い方がわからなくて〜😂災害時に役立ったというニュースを見るので使えるようになりたいんですけど、夫もやってないので誰か教えてくれーって感じです(笑)
私も自宅に戻ってストレスフリーです!母からのメールで、父が気にしてていつでも来なさいと言ってる、との事ですが今のところ行くつもりはないです😅物凄く短期で自分が1番正しいと思ってるタイプです。お食い初めも呼びたくないくらいです笑

実は先週末、娘が39度前後の発熱があり入院しました💦家で夜シーンとしたベビーベッドを見て寂しくて心配で大変でした😖夜泣きされるより辛かったです。結局ウイルス感染や髄膜炎を疑って検査をしました陰性で、点滴ですぐ解熱したので大事に至らず3日で退院できました。母が風邪引いてたので、うつったのかもとの事です。
生後3ヶ月未満の発熱は基本的に入院になると言われました😓お二人のお子様も体調お気をつけください。
66
2018/06/16 11:04
NりんごN
出産後
40代~
おはようございます😊
今日はぐっっと冷えています😅
寒いせいか、ちびすけは布団をしっかり掛けてぐっすり寝ています😄

くーたんさん、娘ちゃん大丈夫ですか?元気になりましたか?子どもが具合が悪くなったりすると、心配ですよね😢うちも旦那が風邪気味なので、あまり近寄らせないようにします
お父さんとも、大変でしたね😖
そっちも落ちつきましたか??娘ちゃん、ギャン泣きとは😢子どもは敏感なんですね。
うちは同居したいんですが、旦那の方も持ち家だし、なにより私達は一人っ子同士の夫婦なんで😥なかなかこっちに住もうと言い出せないんですよねぇ😖

そして、今悩んでいる事がありまして😖
実は病院にもう一つ卵ちゃんを預けてあるんですが、それをどうするか悩んでるんですよね。
移植するとしても、あと1年くらい先になりますよね。もし上手く行ったとして2年くらい先に出産。その時私は44か45歳。そこから2歳の男児と新生児の育児ができるのかなって😖それに出産の際、70過ぎの母にちびすけを預けなきゃならないし。
まぁ、確率からすれば着床できない可能性の方が高いですけどねー。
もし着床して成長したら、私達は出生前診断を受けると思うんです。そこでもし何かあったら諦めることになると思います。
それなら、まだ凍結されたままの今終わりにする方がいいのかなあって思ったり。
ちびすけがいなくて、第一子を望んでいるんだったら44でも45でも諦めずに頑張れるんです
でも破棄するって決めても、もしかしたら赤ちゃんになって、二人きょうだいになったのかなぁとか、生きられたはずなのに破棄しちゃってなぁーなんてずっと思ってしまうのかなぁとか、頭の中でぐるぐるしています。
とりあえず保存延長はするつもりですが。

すみません、長文な上にまとまりがなくて😢
67
2018/06/20 08:35
くーたん
出産後
40代~
していない
おはようございます。

りんごさん
ご心配ありがとうございます🙏下痢は3日でおさまり退院後の診察に行ってきましたが問題なしでした😊赤ちゃんのこの時期はママと同じくらい免疫があるはずだけど、それ以上に風邪ウイルスが強かったのかな、という事でした。
父とは関わらず笑、母には毎日写メ送ってます。私達が帰ったあと孫と離れる事が寂しくて涙が出たと言ってたので・・😌
持ち家だと売るとか二世帯にするとかそっちも考えないとですよね💦でも旦那様も泊まってるならこのままなんとな〜く同居の方向に持ち込みたいですね😆

卵ちゃん、どうするか悩んでるのですね💦4歳差くらいなら少しラクそうですが2歳差だと相当バタバタしそうですよね。高齢出産だからしょうがないですが😖
もし私だったらの話ですが・・・。私なら移植したいです。こんな可愛いわが子に再び会えるかも!受精卵を見た時の感動や愛しさが忘れられないので破棄できません笑っ😆着床しなければきっぱり諦められるので。
私は貯卵は無いから自然妊娠に期待したかったけど、肺塞栓の既往があるので妊娠が判明した時点から出産まで毎日朝晩2回の自己注射(血液をサラサラにする薬)が必須だそうです。妊娠糖尿病になったらインスリンも打つかもしれないです。それにもし私に万が一のことがあれば娘はどうなるか、、、など考えたら2人目は諦めざるを得ないです💦だからりんごさんが羨ましいです。無い物ねだりですが😂
68
2018/06/20 08:42
くーたん
出産後
40代~
していない
すいません、途中で送信してしまいました😅
まだ1年ありますし、状況を見ながら旦那様とゆっくり考えてくださいね😉早く日本も父親の育児休暇が当たり前になるといいですね!
69
2018/06/20 16:02
あきら
出産後
30代後半
していない
おはようございます。
大阪の地震、心配ですね。関東の方も先日地震が起きていたので、りんごさんやくーたんさんもお気をつけください。

私はというと、4日前に伯母が卵巣がんで亡くなり、通夜や葬儀でバタバタしていました😅見つかった時にはすでにステージ4まで進行していて、あっと言う間に逝ってしまいました。息子のベビー布団やお宮参りの着物を買ってくれたのに、息子を一度も会わせられなかったことが心残りです。

くーたんさん
娘さん大変でしたね😖元気になったようで何よりです!子どもが体調崩すのは、自分が具合悪いよりもしんどいですね😭これから食中毒が気になる時期ですし、消毒とかサボらずに頑張ろうと思います💦
お父様とのバトル、お疲れさまでした😌私も自宅に戻って大きなストレスから解放されたので、子どもが可愛いって心から思えるようになりました😆お父様、心の底では後悔されてるかもですね。それでも意地張っちゃうのが団塊の世代なんでしょうか😅

りんごさん
卵ちゃんのこと、難しい悩みですよね💧東尾理子さんは最後の卵を破棄するのは忍びないからって移植したら第三子を授かりましたし...。私は移植の経験がないのであくまでも想像でしか言えないですが、くーたんさんと同じで、私も移植すると思います。うちの母は私を産んだのが遅かったので、もう70を過ぎてますが、伯母の介護をしながら私が出かける時には息子を預かって面倒みてくれていました。母いわく、孫のためなら頑張れるそうです。この度、伯母が亡くなったので、これからは孫のお世話が唯一の楽しみだと意気込んでいます😆
どちらの選択をされても、それはりんごさんご夫妻が悩んで出された答えなので、尊重されるものだと思いますよ😄
かくいう我が家の2人目事情ですが、私は自分が一人っ子なので息子には兄弟を作ってやりたい気持ちはあります。でも、夫に治療の再開を切り出すことができずにいます...💧私の年齢的にも、人工授精ではもう厳しい面もあるし、夫は体外まではステップアップしない意向なので、なかなか難しそうです。

話は変わりますが、お二人とももう生理は再開されましたか?
私は昨日から生理が再開したっぽいんですが、妊娠前とは生理の様子が少し違うような気がします。まだ産後2ヶ月経ってないのに再開っていうのもちょっと早いなーと思って、気になってます😅
70
2018/06/24 21:23
NりんごN
出産後
40代~
おふたりとも、ありがとうございます😊
まだまだ迷っていますが、凍結延長はしてきます😄
無事第二子が授かれたらそれがいちばんなのかもしれませんが、移植して残念着床せずとかでもすっきりしますもんね。よく考えます😊

あきらさん、私は今月から生理が再開しました😅久しぶりで慌てました 笑
71
2018/06/26 09:51
くーたん
出産後
40代~
していない
おはようございます。
梅雨の中休み、昨日から猛暑ですが洗濯物がすぐ乾くのでありがたいです。もともと1日おきに洗濯していましたが、娘が産まれてからは毎日です。あんな小さな体でも洗い物の量は大人並みなのが可愛いです😆

私の生理ですが、あきらさんの翌日にきましたよ〜。どこまでも一緒ですね笑。終わりかけほどの量しかなかったのですが、昨日(6日目)から出血が増えまだ続いてます😅

娘もついに予防接種デビューしました。とりあえずヒブと肺炎球菌を打ち、来週B肝とロタです。ロタは9240円です💦高い😂!でも発熱の既往もあるからやる事にしました。皆さんのところもこんなに高いですか?
先日娘が寝返りしてしまいました!首すわりはまだですが、ハッハッ手足バタバタの時に勢いあまってクルッと😅自分で戻れないから窒息しないように目が離せません。首の力は強めと言われてるので早くすわって欲しいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと