• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
みんなでおしゃべり
アラフォーの集い(๑>◡<๑)
2018/03/08 11:37
くーたん
一人目妊娠中
40代~
旧掲示板【2018年春出産予定】より移動しました😊楽しくお話しましょう!新メンバーさんも大歓迎です。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.92〜111)(111件中)
92
2019/01/08 22:38
NりんごN
出産後
40代~
明けましておめでとうございます😊

お久しぶりです、りんごです😊
うちのちびすけはもう10ヶ月になりました😆
つかまり立ちもするし、伝い歩きもするし、実家の階段も登るしで目が離せません😅
歯も上下合わせて8本生えました!

いないいないばぁ!を見ては歌に合わせてユラユラゆれてリズムをとったり、おもちゃで一人で遊んだりとだいぶお兄ちゃんになってきました😊
親バカですが😅ご飯を食べる時にいただいきます!を私が言うと、ニコニコしてぺこっっと頭を下げるのが今一番可愛い仕草です😆
猿回しのお猿さんみたいで可愛いです 笑

長ーく里帰りしていた私でしたが、11月にギックリ腰になってしまい😱また実家で世話になっています。
今はもう良くなりましたが、最悪の時は歩くことはもちろん、立ち上がる事さえできず😭
ハイハイで移動でした😓
四つ這いでトイレへ行く私の後ろを嬉しそうにちびすけがハイハイでついてきて😓なんとも言えない光景でした 笑

そして話し合った末、私の実家で正式に同居する事になりました😊
ちびすけが生まれた時は想像もつかなかったことですが、築40年の古い建売りの実家なので😅今回思い切って建て替える事も決まりました。
話が決まったばかりなので、実際に動き出すのはまだまだ先ですが、私の近況はこんな感じです😊

あきらさん、息子くん大変ですね😢
そういう事があるなんて、知りませんでした😖
早く良くなりますように。
93
2019/01/20 20:14
くーたん
出産後
40代~
していない
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます😊

実は正月早々娘がお腹の風邪で下痢が始まり、酷い時は15回/日で病院通いつめていました💦お薬を飲ませただけでも下痢してしまい、当然のようにオムツかぶれも悪化しオムツ交換のたびに泣き叫びながら暴れて可哀想でした😖私もしんどかったです😓

あきらさん
途中から乳糖不耐症になる事もあるのですね。我が子も下痢時、経口補水液を拒否されたので先生の勧めで一時的に乳糖不耐症用ミルクに変えました。味が好みらしく、今までのはいはいより飲むんです笑。とりあえず一昨日から通常便になったので、様子見ながらはいはいと半々ずつ与えています。

りんごさん
ギックリ腰大変でしたね💦再発も怖いですし、同居になって良かったですね✨

我が子は運動機能の発達がゆっくりなので、ようやくずり這いが始まりました。腰座りはもう少しです。ゴロゴロ転がりながらソファやテレビ台の下にハマるのが好きです😅最近は口をパクパクして何かを必死に喋っています笑
94
2019/01/21 15:34
あきら
二人目待ち
30代後半
自己タイミングなど
こんにちは😄
気がつけば1月も下旬に差し掛かってますね...日にちが過ぎるのがあっという間です。

りんごさん
ギックリ腰ホントつらいですよね😓でもハイハイのりんごさんの後ろをちびすけくんがついてくる姿を想像するとなんだか可愛くてほっこりしちゃいました😍
同居おめでとうございます✨
うちも息子が大きくなるにつれて親が同居をほのめかしてくるのですが、私が産後実家に帰っていた間に精神的にかなり参ったので断固として拒否してますw

くーたんさん
乳糖不耐症は元々風邪から始まったもので、乳児には時々あるそうです💦鼻水や咳は治っても風邪のウイルスが腸のシステムを壊してしまって下痢だけ治らないんだよーと先生が言ってました。個人差はあると思いますが、治るまでに数ヶ月かかることもあるみたいです。
息子は立て続けに2回乳糖不耐症になって、ようやく最近治ったところです。オムツかぶれ、本当にかわいそうになりますね...💧痛がるけど薬塗らないといけないし、親子ともに試練でした😭

我が家、息子は絶好調なんですが私の方は11月に息子が風邪を引いたのをきっかけに産後うつが急激に悪化して、この2ヶ月は本当にしんどかったです😭
私の場合、元々両親と関係が良くないことと旦那の無理解が原因だそうで、地域の保健センターに泣きながら駆け込んだり、精神的に不安定になって緊急案件で病院に運ばれたりして結構大変でした💧
今は旦那がようやく当事者意識をもってくれたので少し落ち着きましたが、両親と関わった後は必ず調子が悪くなります。ホルモンが悪さしてるとはいえ、産後うつって恐ろしいです😭
95
2019/02/20 12:48
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは😊

お久しぶりです。
3回食になり平均くらいは食べてると思うのですが、体重は相変わらず成長曲線を下回ったままです😂ミルク嫌いなのでほぼ諦めています💦身長は曲線内なので大人ならスリム✨って喜べるのですけどね😅
キッチンに立つ私の足の間に入ってきてニコニコしている我が子はとっても可愛いのですが笑、もう危なくて仕方ないです😂うちはゲートで仕切れるようなキッチンではないので、買うならサークルと思っていますが場所取るしなぁと。皆さんどうされていますか?

あきらさん
乳糖不耐症、詳しくありがとうございます。ずっと先天的なアレルギーのようなものだと思っていました!繰り返しなってしまうのもやっかいですね😓大人でも牛乳でゴロゴロする人いますが、あれも乳糖不耐症みたいな感じなんでしょうね😓
産後うつ、大変でしたね💦ご主人が理解してくれたなら少しは改善してきたのでしょうか?ホルモンの影響って長引くのですね!ご両親ともしばらく離れたいところですよね💦孫に会いたいとは思いますが、、。うちは年末に父親と和解しました。高齢で老い先短いので可哀想かな?と思って😅
あ、保育園入れましたか?私の周りでは皆どこかしらに入園決まったようです✨

りんごさん
建て替え羨ましいです!!どんな間取りにするかワクワクしますね✨
娘は特別手がかかる訳ではないですが、ふと、母がいてくれたら助かるなぁと思うことがあります。特に娘が下痢で泣き叫んでた時は心底思いました、、😓
96
2019/02/20 22:07
あきら
二人目待ち
40代~
自己タイミングなど
こんばんは😄
寒かったり暖かかったりの繰り返しで何だかへんな気候ですね💧花粉症の私は妊娠と出産で体質が変わったらしく、例年よりアレルギー反応が早めに、しかも強く出ています。目玉を取り出してゴシゴシ洗いたいぐらいです😱

息子は毎日元気いっぱいで過ごしてますが、3回食が始まり、私の方がなかなかついていけません😓結構な量は食べてる反面、ミルクが減ってきたので、これで本当に栄養素は足りてるのかと心配になります。正確に測ってはいませんが、体重が軽くなってる気はしないので大丈夫だとは思うんですが、何しろわからないことばかりで迷います。

そして、今日こども園の入園決定通知をいただきました!これで心置きなく仕事に戻れます✨入園するこども園は、一時預かりで6ヶ月から利用していて、息子も人見知りをまったくしない子なので全然心配はしていません。あとは病気をもらってこないでくれれば御の字なんですが、そうもいかないでしょうねー💦

くーたんさん
うちもゲートで仕切れるようなキッチンではないので、たためるサークルを買いました✨
一人遊びができるようになったので、オモチャや大量のボールを中に入れておくとある程度の時間は機嫌よく遊んでくれています。パネル式の据え置きタイプと迷いましたが、部屋が狭いのでたためるサークルにしました。
一部分以外はメッシュになっているので、お互いの様子も見えるし、中からテレビも見えるので重宝しています。必要ない時はたたんで部屋の隅にポイっと立ててます😆
97
2019/03/07 12:44
NりんごN
出産後
40代~
お久しぶりです😊

我が家のちびすけ、昨日で無事1歳になりましたー😆
誕生日の日に3歩くらい歩けました😂が、あれを歩けたって言っていいのかは微妙な感じなので、歩ける宣言はまだできませんが😅

お二人のお子さんも、もうすぐ1歳ですね😊
楽しみですね😍

帝王切開から1年たったので、凍結している卵ちゃんをどうするか考えなきゃいけない時期になりました。
まだまだ迷いますが😅今の感じだと、ちびすけは一人っ子でいいかなぁなんていうのが正直な気持ちです。
うーん、悩みます。
98
2019/03/22 22:40
あきら
二人目待ち
40代~
自己タイミングなど
こんばんは😄
3月も下旬になり、桜の開花宣言も出てもう春本番という感じですね。

りんごさん
息子さん1歳のお誕生日おめでとうございます✨
1年ってあっという間ですね!
お祝いは何かされましたか?
我が家もそろそろ考えないとなぁ😅

私も帝王切開からもうすぐ1年経つので、2度目のAIHを見据えて以前お世話になった専門病院に検査に行ってきました。卵管の詰まりもなく産後の経過は順調なのですが、夫はあまり乗り気ではないようです😭息子の行く末を考えると子どもはもう1人ほしいけど、産後うつで私がボロボロになっていく姿を目の当たりにしているので、私のことを考えると気が進まないんだとか。
私はとりあえず1つ歳を取るまではAIHをやってみて、それでダメなら諦めるという方向で考えているのですが...。私自身、一人っ子で近い身内が少ないことや、息子が夫側の甥や姪と随分歳が離れていることで、私たちがいなくなった後の息子のことが気がかりなので、ダメ元でも期限を決めてチャレンジだけはしておきたいというのが本心です💧
どちらにせよ、治療再開まであと1ヶ月、じっくり話し合う必要がありそうです😓
99
2019/04/04 13:41
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは〜ご無沙汰です!

3月に入って早々、娘がロタ胃腸炎になり家族内感染してしまい大変でした😓予防接種のおかげで娘は軽かった方ですが私が1番重症であんなに嘔吐することは初めてです😭体調がなかなか戻らないなか、娘が風邪で発熱してしまい、また私ももらって・・・散々でした😖

りんごさん
1歳おめでとうございます💕いつまで赤ちゃんでいて欲しい反面、早く手を繋いで歩来たいですよね✨

あきらさん
入園おめでとうございます💕人見知りしないなんて羨ましい!うちは場所見知りもあるので一時預かりすら利用した事ないです💦でも来年から保育園預けて働こうかなぁと考え中です。
サークルの件ありがとうございます🙏参考にさせていただきます✨

皆さま2人目悩み中ですね💦私は最初は2人目希望していましたが、子育てしていく中で、年齢差の無い2人目を育てるキャパが私には全く無い!!というのを痛感してしまい、今のところ1人っ子の予定です😌
100
2019/08/20 02:54
あきら
二人目待ち
40代~
自己タイミングなど
ご無沙汰してます。
お二人ともお元気ですか?
私は4月から復職し、息子は保育園に大喜びで通っています。人見知りも後追いもしない社交性抜群の息子に救われる日々です。

仕事の都合で延び延びになっていた不妊治療を、2ヶ月前から再開しました。年齢的にAIHでは確率が低いと先生から念押しされましたが、我が家はやはり今回もAIH一択です。
ただ、前々周期は卵胞が育たず見送り、前周期は左の卵巣が腫れてしまって見送り...いまだAIHにすら辿り着いていません。多嚢胞性卵巣症候群の本領発揮ですね。2年前は何の問題もなくすんなりAIHできたのに、これが2つ年を取るってことか...と思い知らされました。今はプラノバールを服用しながらリセット待ちです。
先日同級生が自然妊娠したとの報告があり、ちょうどその時治療がつまずいていたことも重なって、病院の待合室で最初の治療の時のあのどす黒い気持ちを思い出しました。年齢的にも残されたチャンスは数回しかありませんが、期限を決めて後悔のないようにしたいと思います。

暑い日が続きますので、どうかご自愛ください。
101
2019/08/22 13:55
NりんごN
出産後
40代~
アキラさーん😊!
お久しぶりです😆私もお二人はどうしてるかなぁって思っていましたー!!
お元気そうでなによりです。

復職されたんですね。息子くんも保育園を満喫しているみたいでいいですね😊

私とちびすけもお陰様で元気に過ごしています😄
ちびすけはそろそろ幼稚園のプレについて考えなきゃいけない時期になります。
3月生まれなので色々心配ですが😅
私は、正式に私の実家で同居することになりました。それを機に実家を建て替えることになり、少しずつですが忙しくなっています😅
経済的な事や年齢を考えて、かなり迷いましたが預けてある卵は破棄かなぁ😢って思っています。
ちびすけを大切にしていこうって思います?
102
2019/08/25 16:40
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは😊

ちょこちょこ覗いてはお二人とも元気かなぁ?と思ってたので書き込みがあって嬉しいです!!
4人ともお元気そうでなによりです😆

我が家の娘もすくすく育ち元気です!最近では意思表示が強くなり好奇心旺盛、食事も私の介助を嫌がりかーなり手を焼いています😅
旦那は私に仕事して欲しいみたいですが、娘が相変わらず私にべったりで。ちょっと預けても、迎えに行くとしゃくりあげて泣き腫らした目を見ると可哀想で、、😭経済的には働きたいけど、幼稚園までは家に居てあげたいような、、

あと、娘が小学校上がる前には東京に戻るつもりでしたが、こっちの暮らしに慣れママ友もそこそこ出来たので離れるのも寂しいなぁと思い始めてます。幼稚園の転園は避けたいのでプレまでには結論を出さねばとは思ってますが、旦那がそれに対して深く考えてくれないのでイライラしてます笑
実親、義両親とも孫は近くにいて欲しいみたいで(私も助かるし😅
)それが今の悩みです。

あきらさん、AIH始めてるんですね。娘と同い年のママでももう妊娠してる人がいたりして、正直羨ましいなぁと感じるのも事実です😅
うちはりんごさんと同じ理由で、1人かなって思ってます。
応援してます!
103
2019/09/23 22:21
NりんごN
出産後
40代~
お久ぶりです😊

先日、ちびすけの1歳半検診に行ってきました😊
とりあえず何の問題もなく成長していて一安心でした。
ただ、歯科検診で引っかかったというか注意というか😅
虫歯はないけれど、前歯の裏が少し汚れていると言われました😅
ちびすけは凄く歯磨きを嫌がって泣き叫ぶので、押さえつけてまでやるのも可哀想になってしまって😅でも虫歯にする方がもっと可哀想なので、最近は頑張って格闘しています。
今日もアンパンマンのぬいぐるみに歯ブラシをもたせて頑張りました 笑

お二人のお子さんは歯磨きどうですか?
やっぱり嫌がりますか?

私は歯科検診の後に勧められた、歯磨き教室に申し込んでみました。
やり方、きちんと習ってこようと思います!

アキラさん、九州地方の台風とか大雨とか大丈夫でしたか?
AIH、頑張ってくださいね!
応援しています!!
104
2019/09/28 09:58
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは😊

歯磨きですが、、、
うちは最初の方は上手にアーンしてくれてたものの、だんだん渋るようになりました😅自分でやるのは大好きなのですが、仕上げ磨きになると口を開けたがらないです。その場合はテレビ観させてる隙にやるか、チャレンジベビーでもらったしまじろうの歯磨きミラーという音がなる鏡があるのでそれを持たせてます。
子供の歯って小さいからあまり磨くスペースが無いというか笑、どの程度まで磨く必要があるのかよくわからないです😅
夜の仕上げ磨きの時だけ市販のフッ素材を使ってますが、皆さん歯医者でフッ素コートしてもらいましたか?お友達がしてもらってきたーと言ってたので、、。
105
2019/10/17 22:02
mimib
二人目待ち
30代後半
皆さま、はじめまして。
2018年の春に男の子を出産して、はや一年半。こちらの掲示板にたどり着きました。
イヤイヤ期の前兆を感じながら、日々奮闘中です。
よろしくお願いします😊
106
2019/10/17 23:17
NりんごN
出産後
40代~
こんばんは😊

くーたんさん♪

そう、うちもです😥
自分では楽しげにやるのに、仕上げは断固拒否です😱
ぎゃーぎゃー騒ぐし、可愛そうだしっていうのもあって磨き方が甘くなっていたらしくて😱
歯磨き教室に行って赤く染めるのをやったら、見事に真っ赤になっちゃいました😱
正しい磨き方を習ってなんとか頑張っています。
みんなこんなに騒ぐのかと聞いてみたら、ちびすけは、
確かに声は大きいけど、全然暴れない方だよ
って言われました😅
経過も見てくれるとの事で、年明けにまた行ってきます😊
ぬいぐるみに応援してもらったり色々試行錯誤を繰り返していますが、どうやらちびすけは膝に寝かされてがっちり固定されるのが嫌みたいで😖
今日は立ったままやってみたらニコニコで仕上げをさせてくれました😆
ただ、明日はどうかわかりませんが😅
フッ素は2歳過ぎたら行ってくださいって歯磨き教室でも言われたので、うちはまだ行ってません😅
歯医者さんに行った時の事を想像しただけで、今から疲れます😅

mimibさん♪

初めまして😊
1歳7ヶ月の男の子、ちびすけの母のりんごです😊
色々話しましょう😄
よろしくお願いします!
107
2019/10/17 23:40
あきら
二人目待ち
40代~
人工授精
こんばんは😆

お二人とも歯磨きちゃんとされてるんですねー。
うちは何かもういろいろなことに追われて、やってないことの方が多いです💦 朝は夫に任せて先に出勤するのでおそらくしてないだろうし、昼は保育園でされてると思えないし、夜は息子のご飯が終わったらすぐ大人のご飯を作らなきゃいけないので、バタバタでつい忘れてます。
自分で歯ブラシを持たせるとカミカミしてますが、私が仕上げをしようとするとあーんと口は開けてくれるものの、くすぐったりみたいですぐ閉じてしまいます。それで結局できてるのかできてないのか分からない感じで終わってます...💧
保育園の歯科検診では特に何も言われなかったので、再来月の1歳半健診でもう一度診てもらうつもりです。

私の治療はと言うと、2回見送りになった後、9月にようやくAIHできたのですが、1週間遅れて生理が来てリセットになりました。年齢的に厳しいのはわかっていましたが、それでもやはりリセットした時は落ち込みました。1つ歳を取るまでは続けると決めた2人目の不妊治療なので、あと3回頑張ってみます😅

mimibさん
はじめまして😄
2018年4月生まれの暴れん坊将軍を育てているあきらです。いろいろお話ししましょう!!
よろしくお願いします✨
108
2019/10/20 15:33
くーたん
出産後
40代~
していない
こんにちは
先日の台風は大丈夫でしたか?我が家は問題なかったのですが、同じ市内では避難勧告が出る場所があり、友達は家族で避難したそうです。いつもと違う場所だから子供が泣いて大変だったみたいです😂

りんごさん
歯が赤く染まるやつ、今もやるんですね、懐かしい!子供の頃は赤くなるのが楽しかったけど、今考えると一大事ですね😅りんごさんの話を聞いて、歯の裏側も頑張って磨いています。最近は、グリグリシャカシャカ、と私が歌いながら仕上げ磨きしています笑なかなか調子が良いです。
来月うちも1歳半健診なので、きちんとチェックしてもらってきます!

あきらさん
うちも歯磨き忘れはしょっちゅうです💦なので旦那にも歯磨きを教えてやってもらっています。どっちかが思い出してやる、という感じです。でも日中は私だけなのでかなりの確率で忘れます、、、
A IHあと三回なんですね。結果が出るように祈っています!

mimibさん
はじめまして!今月で1歳半になる娘がいます。くーたんと申します。よろしくお願いします😊
うちはまだイヤイヤ期ではない(と思う)のですが、きゃー!!!!!っという金切り声というか雄叫びに困っています😅それはすごい声で鼓膜がビーンと震えます😓気に入らない時に叫ぶのですが、面白がって叫ぶ時もあり、家の中ならまだしも、先日は病院の待合室でやられホント周りの方に申し訳なかったです😭
109
2019/10/21 19:53
mimib
二人目待ち
30代後半
皆さま
あたたかい返信ありがとうございます。

台風は無事でして、子供の有り余る体力をどうするかが一番大変でした😅

歯磨きですが、嫌がりますが仰向けで寝かせて両腕を親の両腿で固定して、股の内股で頭を固定して、両手をフリーにして磨いております。
もう慣れたもので、叫んだりしつつも、また来たなーって諦めてくれることもあります!
110
2019/12/24 00:58
mimib
二人目待ち
30代後半
こんばんは、皆さま如何お過ごしでしょうか。
私は子育てと仕事、家事等々で疲れ切っています。何か息抜きや手抜きのコツなどあれば教えてください!
息詰まってしまって。夫とも喧嘩が増える日々です。
どうぞ宜しくお願いします。
111
2019/12/24 23:17
NりんごN
出産後
40代~
していない
お久しぶりです😊
みなさんお元気ですか??

うちのちびすけにもついにイヤイヤ期がやってきました😅
朝から晩までイヤ!イヤ!と怒りまくっています。
急にイヤイヤスイッチが入るので、かなり面倒くさいです笑
だんだんお兄ちゃんになってきて、嬉しいですがものすごく淋しいです。まだまだ新生児みたいな赤ちゃんでいて欲しいのになー笑

歯磨き問題は解決し、イヤイヤ期のくせに毎晩嫌がらず磨かせてくれるようになりました😄
いっちょまえに、上!とか奥!とか言っていますが、ただ言いたいだけみたいです笑

そして今日、スラスラっと2語文を話しました!!

パンおいしいね😊
りんごおいしいね😊

と言いました😍
ビックリしましたが、可愛かったー😍😍😍

mimibさん♪

こんばんは😌
本当に毎日大変ですよね。
私は気晴らししたくなったら、天気の良い時にちびすけと公園へ行って外でお昼を食べます笑
もちろん手抜きで、マックを買ったりコンビニで買って行きます笑
ちょうど大きい公園があるのでそこへ行きます。
結構自分も開放される感じがして、外で食べるの気持ちいいですよ😌
お店みたいに気を使わなくて良いので、ちびすけも私も穏やかに過ごせます笑
二人とも満たされるので、帰宅後も1日穏やかが続きます笑
的外れだったらすみません😅

今年もあとわずかですねー。
来年はいよいよちびすけはプレです😅
あと1ヵ月遅く産まれていたら、再来年で良かったのになー😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと