• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
健康志向の義母
2021/03/15 19:24
naco
一人目待ち
とにかく健康志向で、ある意味極端すぎるほど考えが偏ってる感じのする義母…。添加物とかはもちろんですが、薬は毒!!今日もそんなことを言ってました。わたし自身もなるべく添加物は取らないようにとかは考えてますけど…

実は今、一般不妊治療として、

当帰芍薬散飲んでます笑
クロミッド飲んでます笑
デュファストン飲んでます笑

7月までに出来なかったら体外受精するつもりです。

旦那は、その段階になったら不妊治療することを親に言おう。と言ってるけど…さて、義母はなんて言うのか。
薬使って卵育てるなんて毒て言うのか…?人工的に子ども作るなんてて言うのか…??考えるだけでストレスです。

みなさんの中で、異常なまでに健康志向なご家族をお待ちの方いらっしゃいませんか?なにか言われたりしたことあったら教えてください!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.44〜63)(123件中)
44
2021/06/27 11:15
なすび
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
nakoさんこんにちは
自然派志向の友人や親戚は私の周りにもたくさんいます。
良かれと思ってフラワーレメディ、タイミング法など自然な形をおすすめされますが
こちらにはこちらの事情があるので自然に出来て生めた人に意見を言われても、呪いの言葉っぽくなるので妊活についてはほとんど話さないでいます。

孫をどのように産むかは私の選択なので、母に伝える必要もないと思っています。
私の場合は実の母が自然派の人なので、長いこと私自身も自然派がいいと思い込んでいました。
多嚢胞で排卵していない事実に気がつくのが遅かったです。

もちろん、自分の身体のことを自分で選択したことですから仕方がありません。

寝込むような生理痛の時もホメオパシーなどで我慢して社会人生活を送っていました。
考えてみれば「自然」といっても
今の社会自体が不自然です。
出産を繰り返す昔の人と比べて今の女性は人生における生理の回数が極端に多いのです。
自然派にこだわらないで、ピルやミレーナでコントロールしていれば子宮内膜症や卵管の癒着など生理のたびに起きるリスクを低減できましたし
社会人生活ももっと活発に過ごせました。
流産の時に子宮の収縮を促す薬を飲んでいれば、慢性子宮内膜炎にならなかったかもしれない。
自然派に頼っていた時期よりも
検査して、治療して…お医者さん選んで…のプロセスひとつひとつに
納得があります。
集落の女性が産婆さんをしていた時代と違って今は病院で産みます。
母でも義母でも夫でも、子どもをどう産むかについては細かい説明は必要ないと思います。
応援していますよ!
45
2021/07/20 17:02
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

お久しぶりです。本格的に暑くもなり…体調など崩されて無いですか??
前回の投稿時はすごい乱れてて…ほんとにすみませんでした。
現状報告としては、先月の人工授精も一応きちんと協力をしてもらえましたが、やはり妊娠には繋がらず…今は8月採卵に向けてのカウフマン療法中です。昨日までプレマリン、今日からプラノバール服用です。
来月初めての採卵…ドキドキ&受精卵結果に対しての不安が大きいです😢
ゆきルナさんはその後どうですか?移植日等決まってますか??

暑い日々が続きますし、お身体大切にお過ごしくださいね!!
46
2021/07/20 17:13
naco
一人目待ち
人工授精
なすびさん

こんにちは◎
お話頂きありがとうございます!!
それぞにそれぞれの考え方があるのは素晴らしいことだと思います。でも、それぞれに、それぞれの症状、向き不向きがあるのも事実…。なにが正解か不正解かなんて誰かに決められることでは無いですよね…。

いまは、義母とは、もっぱらコロナについて、ワクチンについての話ばっかりです😅

不妊治療してます。薬使います。
体外受精、顕微受精に来月挑みます!!なーんて言えません😂
でも、まぁ、言わなくてもいっか!!

「それは言わないと!!」て言ってた主人も、私の気持ちを察してか、まぁいいか。てなってくれたし…黙っておこうと思います。でも、主人も主人でイラつかせる事言ってきますが、もう教育と思いながら、「言い方変えてね😊」て諭すように言ってます。

お互いいつか優しい笑顔に包まれる日が来ますように☆
47
2021/07/20 22:18
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
お久しぶりです。そして、こんばんは
お辛い時は、乱れていたっていいと思います。ここで少しでも吐き出して落ち着くとかあるなら…。
私は、採卵後の月経で、卵巣が腫れているということで移植が延期になりました。なので、そのお休み期間中に、健康診断や、コロナワクチン接種のいうスケジュールになったので、移植前に終わらせて移植へと進めるようにと動いています。
まぁ今月の月経時も採血とエコーで担当医がどう判断するかで移植周期になれるのか不安ですが、あんまり考えすぎるとまた数値上がっちゃうかな?っと思い、考えないようにしてますが無理な時はあります。でも、私ももうじき月経が来ると思うので…前進したいよー!
nacoさんは、体外受精のステップでいよいよ採卵となるんですね。今は準備期間なんですね。ドキドキだと思いますが、あまり考えないように…お互いいい方向へと進みたいですね。
48
2021/08/06 07:35
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

おはようございます😊
いつも日にちが空いてのお返事ですみません。いつもありがとうございます。

その後、腫れはどうでしょうか??
次の段階に進めないのはヤキモキしますが、その間の使い方、ゆきルナさんは上手でしたね!!すごい!!

前回のお返事で仰ってた、「数値が上がっちゃう」てのは、なんの数値ですか??まだまだ勉強不足ですみません。ぜひ教えてください!!

私は、2日に自己注射オリエンテーションも終わって、昨日5日からカウフマン療法後の生理が始まったので、今日受診。明日から毎日の自己注射がスタートです!!採卵への不安はないけど、きちんと卵ちゃん採れるかな?きちんと受精してくれるかな?育ってくれるかな?と、後の方が不安です😖
初めての採卵だし…まぁ仕方ないかな??

主人に対してのイライラというか、不満もあるけど…我慢しなきゃいけないのは辛いですよね😢
49
2021/08/06 22:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
お久しぶりです。
いよいよ採卵ですかぁ…初めてのことで不安が沢山あると思いますが、逆に私は初めの治療の方が不安は沢山でしたが、治療面として良い結果に進んでいたように感じます。
以前のコメントで書いてあった数値ですが、私は、高プロラクチン血症なんです。なので、移植周期に入ると必ずプロラクチンの数値を見ます。前回は卵巣が腫れていたので移植延期となりましたが、今回何日か予定より遅くでしたが月経が来て、昨日受診となり、採血でプロラクチンを測定しました。結果は、今日の夕方に来るとの事で、夕方、携帯を確認すると連絡が来てました。今回もプロラクチンの数値は変わらず高く…高いとカバサールという内服が開始となります。なので、今日から開始となりました。そして、昨日の受診時にエコーで卵巣と子宮内の確認。卵巣の腫れは無くなっており、月経中ですが排卵日に向けて小さい卵ちゃん見えているねって話でした。今回は、採卵でなくて移植なので卵ちゃんが出来ていても…って感じの話し方でしたけど…。
nacoさんは、これから自己注射開始なんですね。
私は自己注射した事ないので大したことも言えませんが…不安がないって言う言葉に…以前胚培養士さんからそっちの方がストレスなく治療となれるからって言われたことがあります。
私もあくまでも予定ですが、昨日の受診である程度移植日が決まりました。
そうですね。お互い良い方向に前進出来ていて欲しいですね。
50
2021/08/11 23:58
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

こんばんは★

プロラクチンの数値のことだったんですね!! ゆきルナさん、考えすぎたら数値上がっちゃうかな?と仰ってましたが…やっぱ気持ち的な部分で、数値に変化って出て来る物ですか??
その後はいかがですか??

移植の時でも、自然に卵ちゃんが育ち始めてくれてるってことは、きっと子宮、卵巣が良い状態になってるってことだから☆ポジティブにいきたいですね💕

私は、今日、病院に行って来ましたが卵ちゃんは12ミリの子達が5個くらい確認出来ました。…もっとたくさんを期待してたから、なんか採卵へのプレッシャーを感じてしまって、追加注射を看護師さんに貰った際に少し色々と吐き出して泣いて来てしまいました😭 ゆきルナさんは何個くらい卵ちゃん育ってて、そのうち何個が成熟卵でしたか…?もし差し使いなければ教えてください
51
2021/08/12 08:53
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
おはようございます。

プロラクチンは、日内変動するホルモン数値なので、胚培養士さんからは薬を飲めば数値は下がるからそんなに気にしないこと。って言われてます。なので、ストレスとなるような要因を考えてしまうから数値が上がるのか何をきっかけでそうなるのか分かりませんが、今回もやはり数値は高値でした。
なので、カバサール服用の開始となりました。

nacoさんも着々と治療が進んでますね。
5個の卵ちゃんが育っていたのですね。…頑張りましたね。nacoさん、卵ちゃんの育ちとか、個数って個人差があるので私のを聞いたところで比較ってなると辛くなると思います。
私は平均にして卵は10個前後育ちますが、凍結卵まで育つのは採った卵に対して減ります。なので、今回、私は13個採れましたが、凍結卵まで育ったのは4個でした。でも、グレードはあまり良くないってことで、2個移植との話になりました。
nacoさん、あまり考えすぎず治療行程がうまく進めるといいですね。お互いに…。
52
2021/08/12 11:36
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

日内変動するんですね!!知らなかった!確かに何事も考えすぎてストレスになってしまってたら、うまくいかないことだらけですもんね。痛感してます😢 お薬飲んで数値落ち着くのであればのんびりした気持ちで待ってあげることが1番のお薬になりそうですね。

教えてくださりありがとうございます😊でも、その個人差って何なんですかねー?AMHの数値なのかなー?とか考えてしまう💦 空胞だったり、未熟卵だったり、その後の過程で成長が止まってしまったりすることを考えるとやっぱりどうしても数が欲しいって思ってしまいます。やっぱ不妊治療て難しいし、辛いですね…
53
2021/08/12 17:19
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
個人差って様々ですよね。…私も分かるなら知りたいものです。多く卵を育て、減ることなくそのまま胚盤胞まで元気に育つ卵ちゃん、グレードの良い卵ちゃんを得るには…っと…。
nacoさんってAMH検査はされていますか?私は、今の通院先の初診の検査の時にしていたと思っていたのですが、検査結果項目を見たらなくて…私、測定してないんだ?っと…なので、AMHの数値知らないんです。
54
2021/08/31 17:31
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

またまたお日にち開いてすみません。
なかなか心とかが追いつかなかったりで…。それでもお返事してくれるゆきルナさんには、毎回感謝です😊

私はAMHの検査しました!!
するか、しないかとかの選択もなく、血液検査の項目の中に入ってました。
ゆきルナさんは受けてないんですね〜。採卵の時の方法って私のところはAMHを参考にするって話だったので、ゆきルナさんの病院はどうやって決めたんでしょう??

8月半ばに無事採卵を終わらせました。卵巣の腫れはやっぱ出てしまって、でも生理が来れば落ち着くと思う言われてましたが…昨日受診した結果小さくなって来てはいるけどまだ腫れてて、9月移植周期にするか、見送るかの決断を迫られました…。
結果として見送ることにしましたが、何というかまた凹んでしまって…悲しい気持ちに包まれてしまいました。
ゆきルナさんはその後数値落ち着かれましたか??
お互い少しずつでも進めていれることを祈ってます😊
55
2021/08/31 21:37
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
nacoさんのペースでのお返答で良いですよ。
AMH検査ですが、胚培養士さんに聞いてみたら、私の通院先は、血液検査の項目の中に含まれておらず、調べたいのであれば、こちらから言わないと調べてくれませんので、別途料金が発生となります。そして、私の担当医は、胚培養士さんから聞いた話なんですが、AMHの数値をあまり信用してないという医師です。
なので、担当医が何を基準にこの治療って判断するのか分かりませんが、採卵時は担当医指示の治療方法で沢山の卵ちゃんが採れているので…この治療方法があっているのかな?っと思ってますが、今回の移植後、胚培養士さんと話す機会があり、これからの治療の話をした際に言われたのが、今、凍結されている卵ちゃんを移植して、結果がうまくなかった場合、ここの医院での治療がもしかしたら合ってないのかもしれないから、転院っというのも視野に入れてみようと言われました。言われた時、落ち込みました。
nacoさんは、採卵を終えて、凍結卵まで何個育ちましたか?そして、卵巣腫れて移植延期にされたんですね。ってことは、10月ぐらいに移植ですか?
私はカバサールを服用したことでプロラクチンの数値はしっかりと下がり、移植へと進み、今、卵ちゃんはお腹にいます。妊娠判定は9月頭です。
何の症状もないので、不安でしかないです。
56
2021/08/31 22:15
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん
いつも優しいお言葉ありがとうございます😊

先生の考え方なんですね。確かに血液検査各項目ごとで料金発生してました。胚培養士さんは色んな観点からお話してくださる方なんですね!!そういう存在の方がいるのは心強い。私の病院は、培養士さんとの関わりは一切ないです。代わりに一応ですが担当の看護師さんがついてくれてます。でも、担当とか関係なくその日の看護師さんとかが結構お話聞いてくれてアドバイスくれるって感じなので、あまり詳しいお話というよりも心のケアが大きいです。ゆきルナさんは、胚培養士さんとお話できる分、そう言った治療の事など率直な意見が耳に入ると戸惑いますよね…。特にゆきルナさん、今の病院が合ってるって仰ってましたもんね…。転院の話をされちゃうとショックですよね。

私は4つ受精して、3つが胚盤胞まで育ち凍結してます!採卵は12個でしたが治療に使えるのは6個でした。
体外にした3つのうち2つが、受精はしたけど2つ精子が入ってしまってその時点で破棄。残りの1つも途中で分裂が止まってしまって破棄。結局、顕微の3つが丸々残りました!
10月を目標に頑張ります😢
早くお迎えしたかったけど…仕方ないですね😖

無事お薬も効いてお迎え出来たんですね!!結果が出るまでは不安もたくさんあるかと思いますが、卵ちゃんを信じてあげてたくさん話しかけてあげてください!!しっかり潜りこむんだよー!!
57
2021/08/31 23:42
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
お返事早々ありがとうございます。
私の通院先の胚培養士さんは、不妊治療に関するメンタルケアや治療内容による相談窓口となっているので、担当医に聞きにくいことなどを聞くって感じでしたが、今回は胚培養士さんとの都合がなかなかつかず…担当医の個人携帯や受診時に担当医に治療の相談って感じでした。
いちよう担当医も窓口にはなっているんですが、担当医も忙しい方なので、…。担当医からも「私に話しにくいことは胚培養士さんに話すでもいいよ」って言われてます。
転院の話は担当医からではなく、胚培養士さんからです。なので、今、凍結している卵ちゃんを戻してうまく進めなかった場合、担当医は、患者である私の意見を尊重するかもだけど、胚培養士さんからは、全面的に阻止しますって言われました。その場では私は苦笑いでしたが、心は凹んでました。

凍結卵の個数教えて頂きありがとうございます。3つの卵ちゃんが育って無事凍結されたんですね。
初めての採卵、移植となるとまずは、ひとつ戻しからですよね?であれば、移植チャンスは3回となりますかな?
私の凍結されている卵ちゃんは、グレードも低い凍結卵なので、チャンスは、今回がダメなら残り1回。なので、ざっと計算で行くと、チャンスは、年内。胚培養士さんに言われた転院は年明け?って…なんだか言っている自分が辛くて、泣きそうです。

早く卵ちゃんをお迎えしたい気持ち分かります。私も何度か足踏みって時があってその度に凹んだり、泣いたり、早くお迎えして進みたいって気持ちになりました。そして、今は、無事着床して次のステップに進みたいって感じですがこればかりは卵ちゃん次第と言われているのでもどかしい気持ちです。
58
2021/09/16 17:39
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

またまた日にち空いてしまいました。ごめんなさい。
今はカウフマン療法でお休み期間なのでこの際にと、人生2度目の親知らずの抜歯に挑みましたが…やっぱ激痛で…もうやだ😖てなっています。

ゆきルナさんは採卵時の卵巣刺激方法は何ですか??私はAMHの数値と、初めての採卵という事でアンタゴニスト法からのスタートでした。平均10個とか言われてる中で、私は採卵前のエコーでは6個くらいと言われてて…その時ゆきルナさんにも採卵個数聞いたかと思いますが少ないことに凹んでました…。看護師さんに、それをちらっと話したら、「数取れる事はもちろん今後の治療や、2人目3人目を考えたら必要かもしれないけど、でも、たくさん取れたからといって質が悪くなってしまっていたら勿体ないことだから、初めての採卵だし不安もあるだろうけどまずはやってみて、個数、採れた卵子の質を知ることから始めて、その結果で刺激法を変えていくのがいいと思いますよ」的な話をされました。ゆきルナさんの病院でも、採卵時の刺激法について先生、培養師さんから相談や提案などはありますか??
受精卵のグレードが少し低かった…て仰ってたのでふと刺激法についてどうなんだろう??と思いました。
もしよかったら教えてください。

季節の変わり目…朝晩と昼間の温度差が激しくなって来ましたね😢
体調崩さないように気をつけてください!!
59
2021/09/16 21:21
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
今はお休み期間なんですね。カウフマン療法って何か知らなかったので調べてみたら、月経周期を整える治療なんですね。違っていたらすみませんm(_ _)m
そして、親知らずの抜歯痛いですよね。

私の採卵時の刺激方法は、ショート法です。
私は担当医から年齢的に沢山卵採れると思うからとこの治療を始めてからショート法しかやった事ないです。他にも種類はあるみたいですけどね…。沢山採れているからと他の方法を勧められることもないです。
で、ショート法をして、確かに平均して10個前後の卵ちゃんは採れてますが、卵の質と採れる数はまた別の話になるみたいです。採れる卵は、少ないけど、卵の質がいいとか…沢山卵ちゃんは採れるけど胚盤胞まで育つのは少ないとか…この治療を通して卵ちゃんに関して不思議と思うこと沢山ありますね。
なので、グレードも同様のことが言えるようで採卵して受精卵、胚盤胞に育つまでグレードって未知の世界で分からない。それに、グレードは、担当医、胚培養士さんの完全見た目での評価だからグレードが低くても着床して育つということもあるから、担当医と胚培養士さんがしてあげることは、受精卵や移植をして妊娠するための手助けをする役目…後は、卵ちゃん次第…だから、移植後は担当医と胚培養士さんも何もしてあげられない。本当に妊娠って赤ちゃんが育つのは奇跡なんだよって…その話を胚培養士さんから聞いた時、私は大泣きしました。この治療をしたばかりで何も無知なときで、初めて妊娠したけど、胎嚢確認まで行かず化学流産してメンタル崩壊しての時だったので、メンタルケアも兼ねて治療の話をした時に聞いた話だったので色んな感情が出て大泣きとなりました。

nacoさんは、カウフマン療法はいつぐらいに終えて、移植周期に入る予定なんですか?
お休み期間ってなんだか、色々考えてしまったり、気持ちがモヤモヤしたりしませんか?
…今、私がそんな感じで…8月末にお迎えした移植の卵ちゃんは判定の結果ダメでした。なので、私も来月の月経までお休みです。今は月経を終えたのに月経痛のような下腹部痛のような違和感とかメンタルによるものなのかみぞおちがキリキリしたり軽いイライラがあったり、前に話したと思いますが、この次の移植が最後って考えて不安になったり、先を考えると落ち込んだり、……感情の波があります。極力、仕事中など日常生活でそれを表に出さないようにしてますが、多少は出ているんでしょうね…でも、この治療のせいにばかりするのは良くないかもですが、だってそうなってしまうんだから…とたまに開き直って辛いんだから苦しいんだからと泣いていたりもしてます。
60
2021/09/17 01:26
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん
こんばんは★
わざわざお調べ頂きありがとうございます!!そうです、そうです!!生理周期が乱れてる場合に整えるためや、治療のためのタイミングをしっかり測るためだったり…採卵前、今回のように卵巣が腫れてる場合に、卵巣を休ませてあげるために用いる治療みたいです。23日?までお薬を飲むので、飲み終えて数日後の生理待ちって感じです!!生理が来たら3日目までに受診して卵巣の腫れが引けていれば、移植周期に入ります。
モヤモヤしてしまいますよね…。わかります。私は1年以上コロナの影響で実家に帰る事も出来ずに居ましたが、移植が延びたことで逆に今しかない!と思って実家に思い切って旦那と一緒に帰らせて貰いました。そのおかげか…心も落ち着いたかな?
やっぱり妊活、治療て、どこか1人で頑張ってる感じがしてしまいますよね。もちろん、夫婦の課題(という言い方が合ってるか分からないけど)乗り越える物であって、協力すべきことだけどみんながみんなそうもいかないですから…。そういう時に少しでも自分にとって安心できる物や、人、時間に身を置くことは大切さなんだな…と思いました。でもそれと同時に小さい頃からずーっと可愛がって貰っていた実家のお隣のおばさんが亡くなり、すごくすごく凹んでいる時でもあります。

ゆきルナさんも、頑張って移植まで進めたものの嬉しい結果には出会えず悲しみが大きいと思います。それに、転院のこともあるから尚更ですよね…。
ゆきルナさんはショート法なんですね。私の病院でも、個数取るにはショート法が今は平均個数多いかな?とは言われました。グレードは見る人によって違うって言われますもんね!!グレードが良い胚盤胞ではダメでも、グレードが悪かった卵ちゃんで妊娠したよー!!とかけっこうネットでも見かけます😊ゆきルナさんの場合は、受精もするし、胚盤胞まで育つけどなかなか高いグレードの子には出会えず…て感じですか?今回がたまたま…って感じですか??まだ1度しか採卵経験が無く質問ばかりでごめんなさい。

培養師さんからのお話…私も涙目になりました。ほんとそうなんですよね…。卵ちゃん自身の生命力…最後はここになるんですよね。だからこそお腹に卵ちゃんが戻って来た時はグレードとか関係なく、信じて話しかけたりしてあげたいな…て思います。

お身体大丈夫ですか??
身体の不調がある時はイライラもするし、気分も落ち込むし、そのせいで他の部分に症状が出ることあります!!それが普通です。それを隠してニコニコなんてよっぽどじゃないと出来ません!泣きたい時だってあります。怒りたい時だってあります。「治療」をしてるんですから…。そして、すぐに結果に結びつく物でもない治療なんですから…。それでも信じて、毎月毎月いろんな感情と共に1日1日を過ごしてる私達は本当に頑張っていると思います。だからゆきルナさんも開き直っても全然いいと思います!!
61
2021/09/17 22:44
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
nacoさんのコメントを読んで泣きそうになりました。
泣いていいんだよ。感情の波があって普通なんだよ。って共感して貰えた感じがして嬉しかったです。
そして、nacoさんも10月ぐらいに移植の予定なんですね…私と同じ月での移植なんですね。ここで知り合った方…3、4人が今月移植周期でして…言葉では上手くいくといいね。なんて言ってますけど…内心は腹黒の気持ちも入り交じってます。私も早く卵ちゃん迎えに行きたい…判定結果で喜びたい。嬉し涙をしたいって希望ばかり先走って…現実は、ダメだったから月経来ているし、その気持ちが尾を引いているから月経後のメンタルは上がるどころか停滞気味で…前回のコメントにも書きましたが、メンタルによる不調のようなものも継続…私はいったい何時になったら、赤ちゃんを抱っこできるの?本当に抱っこ出来るの?って…考えすぎると負のループグルグルで最終的に一人で泣いてしまっています。本当腹黒ですね…。
62
2021/09/18 00:46
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

ゆきルナさんの気持ちよくわかります。本当に…。辛いですよね。
そしてここで知り合った方達とは、時には支え合える時もあるけど、時には焦りや妬みになる時もありますよね。
私は全然まだここでの交流が少ないのでそういう経験は無いんですけど…長引けば長引く分そういう事もあるんだろうなぁとは理解できます。
現実でも、私より後に結婚した友達の妊娠を気にしたりしてしまいますもん。でもこの気持ちも自然なことです。だって誰もが子どもが欲しいて願っている事ですもんね。

私はついさっき、旦那と喧嘩をしました。やっぱバツイチ子有りの人との結婚は難しかったな…と、自分が不妊治療をして初めて思いました。
旦那も同じ気持ちかもしれませんが…,
63
2021/09/18 07:52
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
おはようございます
共感して頂けてありがとうございます。nacoさんからそれは普通のことだよ。って言って貰って…ちょっとかもしれないけど、前進したり後退したりするけど…って気持ちになれました。
そしてここで知り合った方は、同じように治療をして、心と体の面で沢山上昇したり下向してみたり…比較していないつもりでも、周りやそこで知り合った方が上手く進めば…落ち込んだり…その方との交流を絶ってしまったり、…苦しいならここを離れればいいのに…何度も何度も思いました。見なきゃ私自身苦しまなくていい…比較してしまう自分が出ない…など沢山あって…スパッと離れられればどんなに楽か…離れてもそこで知り合った方のことが気になったり…かと言ってここにいてそれを知ることで…ワガママですね。
この8月の移植前まで前向きになれるようにとマイナスにならない目標みたいなものを勝手にたててました。その中にため息をつかないっていう今考えれば私自身を自分で苦しめている目標がありました。なので、ため息をつかないというのは止めにして、ため息はついてもいい。周りを不快にしない範囲に変えました。
なので、最近はめっちゃため息ついてます。だって辛いから…ため息ってイメージとしてよくないですけど、はぁ~ってため息つくことでモヤモヤを少しでも吐き出している感じなれるから…って気分の問題だと思いますけどね…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと