• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
健康志向の義母
2021/03/15 19:24
naco
一人目待ち
とにかく健康志向で、ある意味極端すぎるほど考えが偏ってる感じのする義母…。添加物とかはもちろんですが、薬は毒!!今日もそんなことを言ってました。わたし自身もなるべく添加物は取らないようにとかは考えてますけど…

実は今、一般不妊治療として、

当帰芍薬散飲んでます笑
クロミッド飲んでます笑
デュファストン飲んでます笑

7月までに出来なかったら体外受精するつもりです。

旦那は、その段階になったら不妊治療することを親に言おう。と言ってるけど…さて、義母はなんて言うのか。
薬使って卵育てるなんて毒て言うのか…?人工的に子ども作るなんてて言うのか…??考えるだけでストレスです。

みなさんの中で、異常なまでに健康志向なご家族をお待ちの方いらっしゃいませんか?なにか言われたりしたことあったら教えてください!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.64〜83)(123件中)
64
2021/09/18 22:43
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん
こんばんは★

同じような立場、同じような苦しみを感じながらも、同じ目標を抱いている人が集まる場所ですもんね。
ゆきルナさんが仰ってる通り、日々色んな感情が出ます!!調子が良い時も、悪い時もあります。ここで救われることも、逆に傷付くこともあるかと思います。その時は、自分自身を1番に守ってあげてください。そうやって自分の心を大切に大切にしてあげていきましょうよ!!だって1番にその心の痛みに気付いてあげれるのはゆきルナさん自身なんですから…。そしてまた、ここで助けて欲しいな。支えて欲しいな。そう思う時は繋がれば良いと思います😊

ため息をつかない…。すごく大切でもあるけれど、キツいことでもありますね。変化させた今のその目標、とても素敵だと思います!!
私は、ため息のことを、深呼吸て言い換えてます笑笑 旦那に、何ため息ついてんの?て言われたら、「これは深呼吸。」て意地でも言ってます笑
65
2021/09/19 08:50
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
おはようございます
私の愚痴を受け止めて、優しいコメントまで書いて下さりありがとうございます。
確かに自分で自分のことしか守れないけど、自分のことなのにどうしてあげることも出来ない、苦しくても何もしてあげれない。守れないだから、感情を外に出して泣いたり、怒ったり、具合悪くなったり…よりどころとしているこのサイトも時として残酷な所になってしまったり、身動き取れなくなってしまい、離れられなかったり…たまーに1人でポツンと考える時に思うのが、この治療に終わりはあるの?今やっていることは前進となれる道を進んでいるの?って…昔、占いで旦那が原因で子が授かりにくいとは言われ…初めはその意味がわからなかったけど、不妊検査をして男性不妊と言われ、この部分は占い合っていると思いました。でも、何ヶ月後に子に恵まれるよ。2人か3人の子に恵まれるよ。ってその後言われたのですが、その何ヶ月後にはそのような結果にはならず、また、この治療をして立て続けにダメとの結果、消えていく凍結卵ちゃん…本当に子に恵まれるの?当たってないじゃん。泣いている自分がいました。今思えば所見占い。でも、その時は本当に苦しかった思いをしてました。

ため息を深呼吸って言い換えると言うコメント…そういう考えもあるんだと勉強になりました。
66
2021/09/19 11:40
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん

こんにちは☆
全然私は普通に思ったこと、思っていることを書かせてもらっているだけですよ!
何もしてあげれない…本当にそうですか??私は、ゆきルナさんが素直な気持ちをここに書いている事、泣いている事、怒っている事、そういう1つ1つが、きちんと自分の感情に嘘付く事なく大切にしてあげれている部分だと思いますよ??
その感情さえ押し殺して、前回の書き込みの時みたいな、ため息はダメ。とか、感情を出したらダメ。弱音吐いたらダメ。とかしているなら、それこそ大切にしてあげれてないと思いますが、少なくとも今は、素直なところを私に話してくださっている以上は、自分の気持ちを大切にしてあげれていると私は思います😊なので、そんなゆきルナさんの気持ちにわかる。わかる。私もそう言う時あるよー!て共感できる部分があったり、私自身が、あ。私だけじゃないんだ…て思えて安心させてもらっている部分でもあります。

ごめんなさい。これからお仕事行ってくるので、とりあえずここまでのお返事をどうしても伝えたくて先に書かせてもらいました!!また、後ほど、お返事書かせてもらいますね!!
67
2021/09/19 13:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
nacoさんはお優しい人です。そして、お仕事前にコメントありがとうございます。
私、ここでコメント書いたりして…時々思うんです…感情を吐き出すことに関してやはり直接会っての感じでないから…吐き出したあと、虚しさと言うかぁ…吐き出して後悔というか…相手になんて思われているんだろうとか、みんなそういう思いを持ちながら日々生活しているのに…勝手なことを書いて言って…相手に不快な思いさせてないかな?とか、直接会っての関係でも吐き出した後、後味悪かったり、後悔というか…虚しさと言うかぁ…100%理解して欲しいとは思ってないけど…この言葉重いよね…とか、言わなきゃ良かったのかな?とか…今はコロナの影響でマスク生活だから、表情が分かりにくいから…ってホントにツラい時は、マスク内でツラいって出してます。マスクで息しにくいよねって言いながら大きなため息をついてみたり…表と裏の使い分けを上手にしているのかもだけど…私はそれが上手く出来てない感じできっと不快な思いをさせているのかな?ってまた負に悩んで…。
この治療する前から確かに人間関係で、ちょっとあって感情の波がある人なんですが、この治療をしてからもっとその感情の波が強く出るようになって…その度にその時、関わりを持った方と上手く付き合えなくて、勝手に苦しくなって…長文書けば残酷の文を書いてしまうのではないか?不快な思いをさせてしまうコメントを言っちゃうんでないか?って…ホント私、さっきから変な事ばかり…何言っているんでしょうね…ごめんなさい。そして、コメントしにくかったらスルーしてください。
68
2021/09/20 01:06
naco
一人目待ち
人工授精
ゆきルナさん
バタバタで遅くなってごめんなさい。

まずは前回のお話の途中から!!
私も占いに頼ったことあります。なんていうか…何でも良いから安心できる言葉や将来を期待してしまいますよね。そして、当たってる時はやっぱりか。てなって、外れたら、なんで??て八つ当たりみたいな気持ちになったりしちゃって…。私も占いでは、今年3.6.9月のどこかで妊娠出来ますて言われました〜笑 外れてるじゃーん😂て感じですけど…でも、それを言って貰えた時、私は確実に前向きになれてたんですよね。過ぎちゃった今はあれですけど…それでも、その時は、占いでこう言われてたし、信じて待とうかなー?みたいな気持ちでした。

占いはきっかけだって言ってた子が居ました。将来を当てられるんじゃ無くて、いい事も悪いこともそうなる可能性があるから、じゃぁそうなるために、そうならないために自分がどう過ごすのかを考えるヒントなんだよ。ってのが、めちゃくちゃ占いにハマってた子が最終的に行き着いた答えらしいです😆 それ聞いて、たしかにそうかも。て思いました。当時、前向きに妊活に取り組めた事で、私は今、体外受精にまで進めれたし…。あの時より確実に1歩踏み出したし、1歩進んだと思います。もちろん占い通りに授かれていたら1番嬉しい結果ではあるけど、それでも大きな1歩だったな…と私は感じて居ます。ゆきルナさんも私と同じように、占い通りの結果になっていてくれる事が本当の希望ではあると思いますが、きっとそれが当時の支えになっていたんじゃないかな…。
占いもだけど、私は子授かりの神社にもよく夫婦で行ったり、お守りをつけたり、ご先祖様にお願いすると良いって言うからなるべくお墓参りに行ったりしてるから、それも1つの支えになっています。私はまだ移植をしたことがないから、せっかくの卵ちゃんが無くなっていってしまう気持ちをわかってあげれずに居るけど…想像だけでも悲しくて、寂しくて、途方に暮れる気持ちになります。それを実際に感じているゆきルナさんはどれだけ辛い思いをして来たのかな…て考えると、なんだか泣きそうです。人それぞれの感じ方、考え方があるので、占いが、とか、神社が…とかは言いませんが、どこか心の拠り所としてその時だけでも希望になる物があるというのは、救われますよね。結果によって悲しく思う時もあるけど、そんな時に、少しだけ、今の結果で良かった部分に結びつけれたら少しだけ報われるかも…?
お墓参り行けたから、胚盤胞にまでなってくれたんだなー。ご先祖さまありがとう!!神様ありがとう!!あの時の占いありがとう!!みたいな笑
ちょっと無理矢理すぎですかね??笑

ゆきルナさんは、人との繋がりを大切にしている方なんだなぁ…て思いました!! そして、人の気持ちを常に考えていらっしゃるんだなぁて。素敵な人です!! 私なんか、直接じゃないからこそ、こんなに弱音吐けるし、たまに偉そうな事書いちゃったりしてるなー。直接の人にはなかなか悩みや、虚しさ、自分の弱さを見せれないから…直接じゃない分、甘えさせてもらってます。私を見てたら分かるかと思いますが…自分の気分が保てない時はここを離れて、またフラ〜と戻って来てはこうやってゆきルナさんにお相手してもらって…私ってほんと自分勝手だなーて思ってます😅
なので、そうやって顔が見えないここでの皆さんのことまでしっかり考えて、丁寧にお話しているゆきルナさんは優しい人なんだなぁ。真面目なんだなぁ。 でも、そんなに相手のこと考えなくていいと思います!!変な話…ずーっと生涯関係が続くであろう人とは気遣いも大切だと思いますが、ここはもっとフランクな軽い気持ちでいいと思います。だって、やだな。て思ったら少し離れることも、スルーする事も出来ちゃうじゃないですか?
ゆきルナさんは優しいから、今回みたいに本音をぶつけてくれたけど、不安になったりした時は、スルーしてくださいね。とか一言フォローも書いてくださってるじゃないですか。私からしたらそんなの全然要らない一言だけど、でもその気遣いがゆきルナさんらしさだろうな…て思っています。
そして人のことを考えてあげれる素晴らしい部分だな。ていつも感じます。
それと同時に、その気遣いがゆきルナさん自身の、相手に嫌な思いさせたんじゃないかな??ていう不安な心を少しでも安心させるための物でもあるのかな?とも思います。上手く伝えられなくて申し訳ないんですがp?良いとか悪いとかじゃなく…少なくとも私との会話では、本音をぶつけちゃってください!! 全部を全部、理解して共感してあげれる訳ではないと思います…それでも、あー。ゆきルナさんは今はこんな気持ちなんだな。て知ってあげる事はできます!私も逆にただただ聞いて欲しくてゆきルナさんに弱音吐くかと思います。聞いて貰えるだけでも楽になることありませんか?? 私はゆきルナさんと、そんな関係でいれたらいいなって思ってます。
明るいところも、暗いところも…お互い様だよねーって言えるそんな関係で居ませんか??😊

長々と書いておきながら、的外れなお返事をしてたらごめんなさい😖
69
2021/09/20 21:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
確かに占いで期待を持たせるような言い方をされると前向きになれるというか…淡い期待を持ってしまいます…その分、叶わかなった時の絶望感は計り知れません…どん底に落とされた気持ちになります。
そして、私の事を分析して、そして、優しい言葉をかけて頂けてありがとうございます。
本音で話し合える関係…明るい事も暗い事も言い合えるのって素敵な関係ですね。
なんでこんなにやさぐれているのか…私、学生の時仲間だと信じていた人に裏切られて、…一人ぽっちになって…周りから色々言われ、躁鬱になって…それから口ではこう言ってるけど、本当にそう思っている?口だけでしょ?みたいな気持ちが出て、人間不信みたいな感じになって…それから、人との付き合い方が分からなくなって…直接の間柄でこんな感じなので、顔も知らない直接でない関係となるとなおさら相手がさらに読めなくて…不安になって相手を傷つけていないかとか相手を考えられない人になっているとか…マイナスなことを考えてしまうようになったんです。なので、社会人になり、会社のあまり得意でない上司からもゆきルナさんは感情の波が目につく。もっと平坦にいれないのかとか…言われて…極力その面を出さないように仕事をしているつもりなんですけどね…この治療がうまく進まなかったり、足踏みとなるとなんで前進してくれないの?私は前進しちゃダメなの?願いも叶えられないの?っとメンタル低下して…今回は、私の周りで色々あって泣くということが出来なかった分、その反動がメンタル低下としてもろに出てしまい、nacoさんにダークな面をぶちまけてしまうぐらいのどん底になってしまっていました。…ごめんなさいm(_ _)m
そして、この治療をして、義母から言われた言葉なんですけど、明るく前向きにいなきゃ、メンタル不安定でいたら赤ちゃんなんて来ない。赤ちゃんが来ないのはあなたの気持ちの問題!って言われて…今、旦那が服用している薬に関して旦那が飲み忘れた時に私が旦那に向かって「なんで飲み忘れるの?ダメだよ」って話したのを聞いて、義母から私に向かって言われた言葉は、あんなに元気なのになんで息子はこの薬を飲まなきゃ行けないの?ただの栄養剤でしょ?って…義母は旦那の精子状態をハッキリは知らないと思います。私もたぶん旦那もハッキリ言わず…濁してます。旦那は義母がショックを受けるからハッキリは言わないし、理解してくれないと思うから濁していると以前聞いたから…私もそのようにしてます。
70
2021/09/24 22:44
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは★
お墓参りに、お仕事に、歯医者さんに…と慌ただしく過ごしていました😅 お墓参りに行くとどうしてもご先祖さまに赤ちゃんのお願いをしちゃいます。

たしかに淡い期待と、ダメだった時の喪失感?絶望感?は辛いですよね…。そしてそれよりも、何よりも身体が感じる、視覚から入る、「現実」に身も心もズタボロにされますね…。
なんでこうも苦しまなきゃいけないんだろう…何度も思ってしまいます。子どもが欲しいだけなのに苦しむ必要なんてある???て…。もちろん私だけじゃなくて不妊で悩んでる皆さん全員。特にニュースで悲しく腹ただしい事件を知った時なんか本当に思います。

ゆきルナさんの心にはそんな辛い出来事があったんですね。お話するのも辛いでしょうに、お話してくれてありがとうございます。心の傷は癒えないですよね…。平気なフリしても何かの拍子でそれがまた蘇ってしまったり、蘇る云々よりも常にそれがあり続ける事もありますもんね。
ゆっくりゆっくりでいいんです。ゆきルナさんのペースで、ゆきルナさんのものさしで相手の方との関係、距離を保ってみたり近付けたり、時には遠ざけてみたり…して良いと思います◎顔が見えないこそ、掲示板とかは話しやすい分、何気ない言葉で傷付けてしまうんじゃないかって慎重になる気持ちもわかります。とくにこの治療をしてる者同士だからこそ傷つきやすい部分もお互いにあるかもしれないですもんね。でも、ゆきルナさんはいつも気を遣って一言書いてくださるから、少なくとも私は今まで嫌な思いしていませんよ!!このお気遣いしてくださることを今はゆきルナさんの優しさであり、親切さなんだと…私はポジティブに捉えておきます!!私のことを思いやってくれているんだなぁ…て!!
だから、いつもありがとうございますって言葉を伝えさせてもらいます!!

上司の人は…言うのは簡単だし、そう思うのは勝手だけど(言い方悪くてごめんなさい)、じゃぁそんなゆきルナさんに寄り添ってあげてるの?て言いたい…。どうしたの?大丈夫?しんどい??て一言でも良い…何か声をかけてみたら??て言いたい。
少なくとも私はそう言うふうにして来ました😅高校生のバイトちゃん達相手だったからってのもあるけど…何かお仕事が雑な時とか(ゆきルナさんはそんな事ないだろうけど!)やる気無さそうな時とか、叱る前に声をかけて、何かそうなってしまう原因があったんじゃないかって探るところから始めてました。人対人だからこそ相手を知ること支えてあげることが大切なのになぁ…て思いました。

義母…もう黙っててくれ!!笑
大事な大事な息子ちゃんなんでしょうけど…いい歳した、それにこれから父親になろうとしてる大の大人です。自分の体のことは自分でしっかりするのが普通です。こっちからしたらイラっとするけど旦那さんが忘れちゃう時もあるでしょう…でも夫婦2人で子どもは作り、育む物なんだから、それに向けてのお薬や治療も夫婦で補うんですから、旦那が忘れてたら、声掛けてあげるのが嫁なんです。時にはその逆もあると思うし。そこにいちいち口を挟まないで欲しい…。
温かくゆっくりと見守ってあげる事は出来ないんですか??て感じです。

義母さんが言う通り、もちろん心理的な部分は妊活に影響あると思います。ネガティブより明るく待てた方がどんなに楽か…。でも、不妊が全て気持ちの問題な訳あるか💢💢というか、そんなん言うなら少しでも明るい気持ちになれるように、義母がゆきルナさんにしてあげれる事を考えて実行してあげてーーー!!て思います💢

老後の面倒は大事な大事な息子ちゃんにしてもらって欲しいですね…て酷いこと言ってごめんなさい
71
2021/09/25 00:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
ご先祖さまにお墓参りは、私もやってましたが、治療が1年過ぎたぐらいからは遠のいています。
移植前後のジンクスなど沢山ありますけど、治療してこういうジンクスがあるんだよっと聞いてはやってましたがやっても結果として上手く進んでいないからか、ジンクスをしたんだから…っと淡い期待をもつと辛くなるのでこれもやめました。ジンクスも占いと同じな感じで淡い期待を少しでもと思っちゃうから余計辛くなります。

義母の発言ですが、前のコメントでさんざん薬のことをボロクソ言ってたのであまりにもひどい!って思い、nacoさんに愚痴ってしまってましたが、この間、義母が旦那に「薬飲んだの?」とか、旦那が仕事行く前に「マスク持った?薬もった?」っと言ってたのを聞いて…はい?さんざんボロクソ言ってたのにこの発言は何?って思っちゃいました。
私からしてみたら、職場の上司たちや義母の方が感情の浮き沈みが激しい人だと思ってますし、ある意味その人自身のその時の機嫌で物事を発言することが多く見受けられ、八つ当たりのような発言に腹は立ちますが、なにか言えば、上司という立場、義母という立場で色々倍返しのように言われたりするから、後々めんどくさいもあるので…言いたいことあるならハッキリ言いなさいと言われても言わないようにしてます。
なので、nacoさんの酷いこと言ってという言葉も、気にしてないので大丈夫です。
ある意味人との関わりに臆病なのか、逃げて関わりを持たないようにしているだけなんでしょうかねぇ…。
72
2021/10/01 14:11
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは☆
歯医者に、クリニック、生理痛に耐える日…となかなかハードに過ごしてました😅

そうなんですね。私はお参り行っていつも、感謝の言葉伝えてます😆
祖父母や、叔父が好きだったのが大きいかな? ゆきルナさんはもうジンクスとかは関係なく過ごしてますか??今回初めての移植だから色々調べちゃって…笑 懲りない私です。

その後のお義母さん達はどんな感じですか?お仕事の方も。
ストレスから身を守るためにも、穏やかに過ごせるようスルースキルを手に入れたいですよね。
私も旦那のことで、イライラしてしまう件についてもうスルーすることにしました!!毎月の事だから、今月はどうなるかわからないけど、無視しようと思ってます笑
73
2021/10/01 15:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
nacoさんも10月の月経に向けて動き始めている感じでしょうか?それともまだ投薬中ですか?
23日間の服用でしたよね?
ジンクスもそうですし、この治療中に行っていても何も奇跡が起きないこと…御先祖様がどうとかでないですが…辛さを増してしまうのでしなくなりました。…やったのに…なんで奇跡が起きなかった?って辛くなるのはもぅ嫌ですから…。
ちょっと家庭内で色々あって…負担は私に多くあるのですが、旦那も気が乗れば手伝ってくれているし、私も私で自分なりのペースでなんとかやりくり出来ているので…負担と思わないようにイラってしないように…してます。
昨日は助成金の書類が出来上がったと医院から連絡が入り、仕事後に受け取りに行き、今日、区役所に書類を出してきました。
医院に行った際、患者はほとんどいなかったですが、書類を待っている時間も数分なんですが、その時にふと色んな思いが出てきて、後、数日後にここで最後の移植になるのかな?とか、うまく進めるかな?とか…そして、今日の区役所や出掛け先で小さい子や赤ちゃんと遭遇…そして、出掛け先が医院近くということもあり…もぅ気にしないようにしていたつもりでしたが、それが逆効果となりドッと疲れが出てしまいました。
74
2021/10/01 20:23
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おつかれさまです★

9/23までプラノバール飲んでいて、9/28にはもう生理が始まりました。なので、今は毎日レルミナを飲んで、昨日からは2日ごとのエストラーナテープも始まりました。初めての事だから色々と不安ですが…まずはトラブルなく移植の日を迎えられるように頑張りたいと思います。(中止になったらどうしよう…て不安があります)
ゆきルナさんはどんな感じですか??

ゴタゴタですか…😢負担もあるみたいだし、大丈夫ですか??あまり1人で抱え込まないでくださいね!!家庭内のこととの事なので、ゆきルナさん1人頑張らずに、そこはしっかりご主人と協力し合っていけると良いですね!!

病院からの区役所。手続きお疲れ様でした。やっぱり手続き書類作成などって難しかったり、手間かかりますか??

ゆきルナさん自身も葛藤しつつも、転院の事もやっぱ考え出していますか?もし転院とかってなったら病院からどこか転院先の紹介などあるのかな?前にご主人の検査などでお世話になった病院?それとも、もう完全にゆきルナさんが探して紹介状とか書いてもらう感じですか??今の病院の先生や、培養師さんとの信頼関係もあるでしょうし、気持ちもあるから、やっぱりすぐには切り替えは難しいかもしれないけど、今は次の移植に向けて出来ることをするしか無いですよね…。
ゆきルナさんも、ホルモン補充で移植ですか??

外で目にすること、耳や目に入ってくる色んな情報…気にしないようにすると一気に疲れてしまいますよね😥今日はゆっくりと休んでください!!
75
2021/10/01 21:32
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
月経もぅ来てたんですね。
月経痛って書いてあったから…もしかしてっと思いましたが、…。
私はまだ月経の気配はないです。
来週か再来週ぐらいに月経来るかな?っと…。

家庭内のゴタゴタですが、確かに負担は私に多くありますが、私のペースでやりくりしているし、旦那も気が向けば手伝ってくれているので…大きな負担にならないように…と…。

助成金の手続きですが、私たち夫婦が書く書類は、指定された書類があるのでそれを記載したり、今まで支払ってきた治療の全額自己負担で対象分の領収書兼明細書の原本とコピーを提出。医院側が書く書類もあるのでその書類が昨日出来上がったのでそれを受け取りに行き、その書類代の支払いもしてきました。そして、今日、区役所に医院側が書いた書類と私たち夫婦が書いた書類、領収書兼明細書を提出し、不備なく手続き終わりました。
書類に不備があったりすると、区役所が医院に確認したり、こちらに書類の確認などがあるので時間がかかったりしますが、今回はそれもなかったです。

転院ですが、私は、何度も話していると思いますが、転院したくないんです。ここの医院で治療を継続していきたい。でも、胚培養士さんからその話が出たということはおそらく次の移植がうまく進まなかった場合、担当医からもその話がありそうな…そう考えると…色々考えるところはあるわけで…。

…たぶん、次の移植もホルモン補充での移植になると思いますし、おそらく8月にやった移植方法と同じことをやるって話は出てます。
8月のはダメだったのに…期待できるのかそれに対しても不安しかないです。
76
2021/10/01 22:49
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは★

お薬使っていると、だいたい飲み終えてからこれくらいの間に…て言うのがあるので自然の周期より早めに生理が開始されます。今回は出血…というか塊?が多くてびっくりでした。これもお薬のせいかな?? ゆきルナさんもそういうことありますか??
今はまだ待ってる期間なんですね!次が控えてたら、早く来て〜て感じますよね。考え過ぎても遅れたりしちゃうし、待つしかないですよね…。

ゆきルナさんのペース!!大事にしてくださいね☆

書類の件ありがとうございます!!
やっぱ住んでる場所によっても違ってくるんですかね?一度問い合わせて見てどこに何を提出するのかとか聞いてみます!!会社からの補助金申請もしなきゃだからどこを原本で、どこをコピーにすれば良いかも分からなくて😅 医療控除申請も初めてだし…分からないことだらけです。
今年受けた人工受精分の申請もまだ残ってるので、3月末まで待つのか、もう今するのかも…相談してみます!!

転院が嫌っていうのはずっと仰ってますもんね。それをわかっているのに、今聞く、話題にすべきでは無かったですよね。ごめんなさい。

ホルモン補充での移植になりそうなんですね。移植もシート法とか、2段階法とか色々あるみたいですが、ゆきルナさんの病院でも方法としては色々なやり方がありますか??
前に、残ってる卵ちゃんもグレードが…て仰っていたし、不安になりますよね…。どうかゆきルナさんが笑顔になれる結果に結びつきますように…。
そういう私も不安です…笑
77
2021/10/02 22:25
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
薬の影響で月経が早く来るという経験は私もあります。私の場合は、採卵前のピル服用時に21日間服用して2、3日したら月経というか大体2日で終わるいつもの月経とは違う感じのが来ます。
なので、薬で調整されてだと予定がなんとなく掴めるというか…は、ありますね。
月経が始まったら、ホルモン補充が始まり、排卵日近くになったら受診して移植に適している子宮状態になっているか、内膜の厚みはいい状態になっているかなどを診て、移植日を迎える感じですから…早くて2週間後の移植まで卵ちゃんのお迎えは先って感じです。
でも、私は月経来てしまえば移植日までそんなにモヤモヤのような待ち遠しさは、月経待つよりは無い方かと…。

助成金の手続きは、都道府県、市区町村によって提出する書類も違ったりするので、nacoさんのお住まいの取扱先か医院に確認が一番良いと思います。
お話で医院は、細かいことはよく分からないと言われて、自分でネットで調べたりされている方もいると聞くことがあります。私の医院は、助成金のことは、胚培養士さんに聞くと答えてくれるのでその医院によってそれも違うみたいですね。
そして、この助成金制度も来年の4月ぐらいは廃止され、保険適応になるという話を聞くので、早めに問い合わせした方が良いかと思います。仮に申請出来なくなったというよりその手続きは後でも大丈夫だよとか確認して言われた方が気持ちとしても焦らなくていいと思います。
私の移植は、1番初めは担当医の方針での移植で1個戻し、3回目からは2個戻し、それをしばらくやって、6回目に2段階移植、そして、今回と次の移植はシート法という移植法を行ってます。
2段階移植とシート法は、胚培養士さんから気になる移植法があるならそれをやってみようと言われたので、ここで知った知識ので話をしてみたら、じゃあ、そのやり方で移植してみようと言われて行なったのですが、結果としては、かすりもしてないので私には合わない移植法なのかな?って…。
78
2021/10/07 22:54
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは★

ピル服用時、生理周期、期間にズレが出てくるんですね💦 私は、クロミッドを使うと生理周期、というか排卵日が遅くなるせいでどうしても周期が伸びてしまってました。そのため、採卵と、移植前には前にお話したカウフマン療法で周期を作ってあげてます。
先の予定がある時の生理待ちはモヤモヤしますよね。早く来て、早く次に進みたいって焦っちゃう…。その後、気配はどうでしょうか??

病院できちんと教えたりしてくれるのは良いですねぇ!!私のところは、「病院から声掛けはしませんのでご自身で病院側に申し出てください。必要な書類発行以外は関与出来ません」的なことが書かれてます!代わりに?待合室に申請の仕方とかの案内みたいのが置かれてます。でも、私はお隣の県の病院なので、自分の所とはまた違うのできちんと調べておきます!!ゆきルナさん、色々ありがとうございます😊 私のところは1子につき10回までの申請が出来るのでまた詳しく聞いておかないと…って感じです。

ゆきルナさんも色々な方法での移植を経験されているんですね。何が自分に合っているのか、もっと言えば、その卵ちゃんにとって何が合っているのか分かればいいのになぁ…て思っちゃいますよね。まぁ、先生達だって本当にそう思うんだろうけど😅
こんな事聞いてもし傷付けてしまったら申し訳ないんですが…この方法は擦りもしなかったと仰って居ますが、今までゆきルナさんはどこの段階までの経験がありますか?陽性反応とかそう言った段階でのお話です。もしお応えしにくかったらスルーしてください。私はこの1年ちょい、化学流産も含めて陽性反応を目にしたことがありません…。(一度だけ真っ白で即捨てた検査薬を数時間後に拾って見たところ薄ーい線がありましたが、その日に生理来たし、あれはただの蒸発線だろうな😂
)なので、とりあえず今回顕微で受精卵になれたことは嬉しくも思うのですが…着床障害などまだまだこれからのハードルのことを考えると不安で仕方ないです…。職場の方の奥さんは、体外受精後、陽性反応は比較的出る物の継続が難しく不育症として治療をずっと頑張ってる方が居ます😢色んな原因で授かれない方も居ますし、原因が分からない方も居ますから…本当にこの治療は苦しい物ですよね…。
それでもやっぱり負けずに卵ちゃんの事は信じてあげないとダメですよね😖
79
2021/10/08 19:26
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
月経ですが、来る気配は全くない感じです。
ちょっと下腹部の違和感みたいなのは感じる時ありますが、来ないと焦っても…って感じで月経待ちって感じです。またアプリのも来週ってなっているし…。

助成金のことは、一番初めの体外、顕微の説明の時に助成金の話も一緒にされました。申請するのに分からないことがあれば、胚培養士さんに聞く感じです。nacoさんのところは、10回使えるんですね。私の所は6回です。都道府県市区町村によって、申請方法から回数など違うからnacoさんのところでの確認が確実ですね。nacoさんは、隣の県での通院となると余計申請とかややこしそうですね。

私は今まで7回移植をしました。7回中2回妊娠判定を貰えたのですが、胎嚢確認の時に胎嚢確認できずhcg検査をしたら数値は0となり、早期流産と言われた経験をしてます。他の5回は判定日にかすりもせず終わってます。なので、胎嚢確認から先へ進んだこともないですので…ホント現実は厳しいです。😭
80
2021/10/23 09:08
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん

お久しぶりです。
その後、体調や、身体のリズム?周期?はどうでしょうか??
お家のゴタゴタも落ち着いて来ましたか??ゆきルナさんの心が落ち着いて居たらいいな…😊

申請の事から、ゆきルナさん自身の治療回数など教えて頂きありがとうございます。私も申請に向けて色々調べ出しました。申請者て、ゆきルナさんで出していますか?旦那様で出されますか?保健所に聞かなきゃて思いながらまだ聞けておらず💦

実はお腹に卵ちゃんをお迎えして、今日でBT5となりました。初めての移植なのでドキドキと期待と不安と…色んな感情がすごいのですが、今はお腹にしっかり潜るんだよーと話しかけるしか出来ません💦フライング…どうしようかな…と考えています。
ゆきルナさんは、病院での判定日前にご自身でフライング検査とかされましたか??
81
2021/10/23 22:27
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
私もなんだかんだと色々あり落ち着かない日々を送ってますが、なんとか移植に向けて動いています。来週の受診で、移植日が確定する予定です。それまでエストロジェルを毎日塗布し、週1でカバサール服用です。
nacoさんは卵ちゃんを戻されたのですね。
何か症状らしきものが出てきましたか?
BT5だと、あと数日で判定日ですね。
良い報告待ってますね。
おそらくその後ぐらいに私も移植を終えて、判定を待つ感じの時となっていると思います。
…フライング検査ですが、初めの頃はやってましたが何も症状がないのにやって真っ白という結果を見るのが怖くて…今はやってません。
なので、初めの頃に購入した検査薬が何個かあるので、やろうと思えばできるのですけどね…。

助成金の書類ですか、私は10月に出してきました。そして申請が通りましたという案内の手紙が2、3日前に郵送されてきてました。
申請書ですが、夫婦2人の名前での用紙でないのですか?私の所の書類は、夫婦2人の名前での用紙です。連絡先、振込のは私の名前ですけど、…。
そこは、nacoさんのお住いの書類で、きちんと確認した方が良いと思います。
82
2021/10/24 09:13
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます😊

落ち着かない日々の中でも、ゆきルナさんは移植に向けて進んでいるみたいで安心しました。身体の数値などの事もあるでしょうし、無理せずにお過ごしくださいね!!
そして、無事にお迎え出来ますように💕

症状かぁ…。私は元々いつも排卵後とか子宮がチクチク痛い時があったり、それこそ足の付け根の痛みが出たりしてるのでそれ以外の変化は無いんですよね😢みんな、そう言うのを症状的にあげてるから…今回はどうなんだろ。ホルモン補充だから、体温もしっかり高いし、胸の張りもすごいし…目安になりそうなものがゼロです😥
なんとなく…ダメそうな気がしてます。フライング…やっぱそうですよね。真っ白見るの辛いですよね。
やだなぁ…。

ありがとうございます!!
書類を見た時に、「申請者の名前」「配偶者の名前」てなっていたので、普通は皆さん、申請者はどちらの名前で出すのかな?て思って。人工受精前までの段階では、私の治療だけだったので私の名前で私の口座で申請していました。その辺も含めてしっかり聞いてみます!!

お互い心穏やかに過ごせますように!!
83
2021/10/24 10:28
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
症状として何も無いという方もいますから…そんな気にしなくていいと思います。私は担当医からそんな早くに症状出る人はいるけど、出なくてもきちんと育っているということもあるんだから…っと言われたことがあります。逆に症状が出て担当医に相談した時は、症状出る時期でないから…って言ってること矛盾って思ったことあります。
nacoさんは高温期は平均して何度ぐらいですか?
しっかり基礎体温としての測定でないのですが、コロナの影響で、毎日の検温があるので測定していると、夏の時期というのもあったからだと思うのですが、今まで37℃近くの高温期でしたが、最近は寒いから?36.5℃代の数値なんですよ。なのでホルモン補充して伸びるオリモノも出てきているのに体温そんなに上がってないなぁって思って…。まぁもとあと基礎体温自体上手く測れないからなのか波自体は普通と言われてますが上がり下がりがきれいな波でないので担当医からもハテナ?っと首を傾げらることがありましたので…😅
nacoさん…ダメかなぁって不安は移植後から判定ぐらいまでつきまといますよね…nacoさんのところは移植から10日目ぐらいに判定ですか?私の所は、10日目ぐらいに判定となります。この日数が長く感じたり、色んな感情が出てきますよね。

書類ですが、申請書の欄に夫、妻と2つの欄があるので、用紙の形状が違いますね。
もし、私がその書類を書くとなれば提出先に要確認ですけど、申請書を私にして、配偶者を旦那にすると思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと