• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
健康志向の義母
2021/03/15 19:24
naco
一人目待ち
とにかく健康志向で、ある意味極端すぎるほど考えが偏ってる感じのする義母…。添加物とかはもちろんですが、薬は毒!!今日もそんなことを言ってました。わたし自身もなるべく添加物は取らないようにとかは考えてますけど…

実は今、一般不妊治療として、

当帰芍薬散飲んでます笑
クロミッド飲んでます笑
デュファストン飲んでます笑

7月までに出来なかったら体外受精するつもりです。

旦那は、その段階になったら不妊治療することを親に言おう。と言ってるけど…さて、義母はなんて言うのか。
薬使って卵育てるなんて毒て言うのか…?人工的に子ども作るなんてて言うのか…??考えるだけでストレスです。

みなさんの中で、異常なまでに健康志向なご家族をお待ちの方いらっしゃいませんか?なにか言われたりしたことあったら教えてください!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.84〜103)(123件中)
84
2021/10/24 17:17
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは☆
たしかに、症状は人それぞれですもんね。もちろん検査薬とか、血液検査ではっきりするんでしょうが…今はゆっくりゆっくりお腹に話しかけて過ごします。

私は、比較的体温差がはっきりしてるタイプでした。低温期で36.5以下、高温期で36.7以上の、ピーク時で37度超えって感じです。でも、ゆきルナさんとは逆で、ホルモン剤使うようになって下がりきらないって事は多々出てきました😅お薬のせいだねーって先生には言われてます。
高温期については今の病院ではルトラールを飲んでいるので、話に上がった事はないんですけど、転院前の産婦人科では、部屋の温度に左右されるからそんな考えないでも良いよー。って言われてました。「夏でもエアコンつけて寝てたら冬より低いなんて事あるわけだしねー!!」って。当時は、高温期に入った時は必ず採血して数値を見てもらっていたので、その数値で判断して貰えばいいよ!!との話でした。
先生もハテナ??てなるってことは、ゆきルナさんは、高温期に入った時のホルモン数値などは見てもらってないのかな??でも、一つの目安として体温測っているから些細なことでも不安になってしまいますよね。高温期の体温があまり上がらなくなった場合での、低温期はどうでしたか?そんなに変化なかったですか??
急に寒くなったのもあるし、考えすぎずにホルモン補充の力を信じましょう!!

私のところも10日です!!
この時期、本当にドキドキですよね。毎日のように移植した卵ちゃんの写真見ちゃいます笑

ご丁寧にお答え頂きありがとうございます!!住んでるところによって違いがありますね〜!!ゆきルナさんから教えて頂いた事を参考に、しっかり確認しながらやってみます!!
85
2021/10/24 20:51
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
nacoさんはフライング検査はする予定なんですか?
1番初めの不妊検査時に基礎体温の表を担当医に見せた時はきちんと波になっていると言われたのですが、自然周期の移植をした時に、基礎体温を測定してと言われ測定した時は、…なんか波がガタガタになっていると言われて、この表だと排卵も予測できないと言われ、結局エコーで排卵を確定した感じでした。
高温期のホルモン値は、移植日確定前にE2とプロラクチンを診るため採血しているのでその時の数値しか分からないかと…。
nacoさんのところも10日目ぐらいに判定なんですね…であれば、私の次の受診ぐらいに判定日を迎えるんですね…。
86
2021/10/25 04:46
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
最近は夜何故か全然眠れなくて困ってます😅運動量が足りてないのかな?

フライングは、しようかな…どうしようかな…とビビリです。初めてなので期待がすごい大きい分、心の準備なく病院で告げられるのもな…と思いながらも、ギリギリまで信じていたいて気持ちもありつつ。迷いますね〜。
タイミング法をしていた時に、HCGに排卵検査薬が反応するっていうのを知って試している時期があったので、排卵検査薬はもう使わないだろうし、そっちでやってみようかなー??
でも怖い😂

そうなんですね💦
やっぱプレッシャーやストレスですぐにホルモンバランスは変化するからそういうのが出て来たのかな??今のところ、基礎体温に関して先生からはこうしましょう!!とかは無い感じなのかな?そうだとしたら、ホルモン補充のお薬信じて、リラックスしながら過ごす事が1番なのかな??あとは、寝る時の環境を少し変えるとか??…ってもう十分に温かくして寝てますよね😅

E2ってことは、卵胞ホルモンを見てくれているんですね!!卵胞ホルモンが十分あれば、排卵後は黄体ホルモンがしっかり出るから検査必要ないって事なのかな??病院によって全然違うんですね!!お勉強になります😌

木曜が判定日となっています。ゆきルナさんは受診日って事はその時に移植の日にちが決まってくる頃かな?
お互いに明るい未来に繋がるよう祈ってます!!
87
2021/10/25 12:52
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
色々考えてしまって眠りが浅くてって感じでしょうか?
初めての不妊検査、自然周期での移植で基礎体温を見ましたがそれ以外は担当医からは何も言われてませんし、ホルモン補充でも自然周期でもしっかりと内膜は厚くなっているし、ホルモン数値もしっかりと数値として出ているからそんなに気にしなくていいと…。
えぇぇ…!!!!( °_° )木曜日に判定なんですか?私の受診日にnacoさん判定なんですね…お互いいい方向へと進みたいですね…。
88
2021/10/25 20:42
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは★
知らないうちにプレッシャーやら、色々抱えてるんですかね😅この治療は常に不安が伴うから、しょうがない事かもしれないけど…。
でも、移植出来た日、お腹に旦那との卵ちゃんがお腹にいる事がすごく嬉しくて愛おしくて。その時は、結果どうこうよりもそれが幸せでした。

体温は多少ズレてしまってもホルモン値や、内膜などに問題が無ければ大丈夫!!ってことなんですね。あまり考えすぎるなー!!て事なのかな??
私も今回移植前に、内膜の厚さが不安でしたが、2回目受診で、先生からのGOサインが出た事であれこれ考えるのはやめよう。しっかり先生を信じよう!!て思って移植に挑みました◎
ゆきルナさんも、体温毎日測ってると不安になる時もあるかもしれませんが、今はもう秋!!というか、冬に入るところなのであまり気にしないでくださいね!!

えぇー!!同じ頃かなー?なんて軽く話してましたが、まさかの同日だなんて!!お互い1歩進めますように🙏💕
89
2021/10/25 23:14
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
私も移植後は、移植まで行けたことへの嬉しさと卵ちゃんが戻ってきたことへの喜びがありましたが、その反面不安もついてきましたね。
8月の移植後の判定でダメと分かった時は、泣くかな?って思ってましたがメンタルが落ちたり、放心状態にはなりましたが涙は出ませんでした。何回も移植をして、ダメという判定をもらうと涙も出なくなるとここで投稿されている方も書かれているのを目にしたりしますがホントにそうなってしまうんだと思いました。まぁ泣かなかったけど後々からその反動がきて辛い思いはしましたけど…。
今回はそういう結果でなく前進したい!って気持ちですけどこればかりは…卵ちゃん次第と言われているので…なんともですね…。

私の担当医は基礎体温はあくまで目安っていう考えの方みたいです。
なので、今回の移植でゆきルナさんの場合、自然周期でもホルモン補充でも、どちらもしっかり内膜も厚くなるし、ホルモン数値も数値としてしっかり出ているから…どっちがいい?って選択を言われました。前の自然周期で基礎体温ガタガタってなっていたのも担当医の中ではうまく測れなかったのかな?で終わっているし、内膜が厚くなってホルモン数値がしっかり出ているから大丈夫って感じなんだと思います。
でも、今回は、私の仕事スケジュールが読めないと、担当医に伝えたら予定が立てやすいホルモン補充にしようとのことで、今回もホルモン補充になりました。

…そうなんですよ…まさかnacoさんの判定日が私の次の受診日とは…お互いドキドキの木曜となりますね。
ホントそしてお互い良かったね。良い方向に進んでおめでとうって言い合いたいですね。
90
2021/10/26 10:54
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは☆
今日は、お隣さんから子猫を預かっている日です!!動物好きの私としては、本当に癒されて、お世話しているのが幸せな時間となっています💕
気が紛れる…というのも大事ですね😍

この治療は1歩進むごとに嬉しさを感じ、それと同時に不安もより強くなるものですね😢それでも、「頑張りましょう」とか「そこは任せてください」て言ってくれる病院の先生や看護師さん達に支えられてここまでやって来れたなぁ…て。そして、ここでのゆきルナさんとのやりとり。愚痴であったり、不安な事であったり、素直に吐き出せたことで本当に救われて、移植まで来れました。いつもありがとうございます!!あとは卵ちゃんに頑張って貰おう!!そのためにいくらでも応援してあげよーって思って過ごしてます☆

自然でもしっかりと数値が出る、内膜が厚くなるってすごい事ですね!!本来それは普通なのかもしれないけど、それでもこの治療をしているとどうしても身体に負担をかける事があるから…だから、自然に身体を整えてくれているって事だけでも安心というか、感謝というか。すごいです!!
私も、確実にさせるために。しっかりと予定立てれるように。ってことでホルモン補充となりました!!ゆきルナさんもお仕事されているし、そっちのが予定組みやすいですもんね😌

ゆきルナさんも私も、笑顔で過ごせますように…毎日祈って過ごしてます!!「ここまで本当に頑張ったね!!」そう言い合える日が来ますように!!
91
2021/10/26 20:45
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
お隣から子猫を預かる日とは?
そして、今日入れて後2日で判定と思うとなんだかドキドキですね。確かに気が紛れる事をしていないと身が持たないはあります。
結局フライングはしない感じですか?

私の場合、担当医曰く男性不妊が主な原因と言われているので…私はプロラクチンのホルモン数値が高いというのだけど、カバサールを服用すれば数値も下がるし、内膜もE2の数値もしっかりと反応しているから…戻す受精卵ちゃんの質が良ければって感じで言われています。
まぁ今回戻す卵ちゃんもグレードが良くないので…周りの環境(内膜、E2、プロラクチンの数値を下げる)を良くして戻す卵ちゃんをサポートしてうまく進めるように…と言われてます。

お互いドキドキモヤモヤですけど、良い方向へと前進したいですね。
92
2021/10/27 12:20
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは☆

お隣さんが捨て猫を拾って飼い始めたんですが、まだ生後3週間の子猫なので日中、お仕事、学校で完全に留守になる日で私が暇な日はお預かりしてるんです😆ちなみに今日も来てます◎
私の場合、動物がすごい癒しになって、今の治療のプレッシャーからの捌け口になってます。20代前半から半ばくらいの子ども欲しい欲が1番強かった時も、ペットを飼うことで満たされて気付けば、別に子どもはまだいっかー!!ってなるくらいでした😅(子どもに関しての諦めは、当時の彼氏かが色々あったせいが1番強いけど)
小さい身体を大事に大事に抱っこして、お世話して…ってしてあげると本当に幸せな気持ちになります。

フライング…実は旦那にも内緒でしました😅

そっかぁ…。ゆきルナさん達の場合、卵ちゃんの質が…ってなって来るんですもんね。今のところ質に関わって来るのは、旦那さんの精子の状態がやっぱ大きいんですかね??
私の場合は検査の段階ではどっちがどう…とはなかったけど、採卵時、受精時、それぞれで多少卵子側に不具合が見られたのでそれがまず1つだったのかな?て感じは受けました。
先生は、「年齢と共に見られて来る現象だから気にするほどではないけどね〜」ってフォローしてくれてましたが😅

明日はお互いにドキドキと不安がある日ですね。ゆきルナさんは何時からでしょうか??私は朝一10時に予約を取っています。最近かなりの不眠ですが…今日は尚更不眠になるんじゃないかな😂
93
2021/10/27 13:52
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
フライングしたんですか?
で、結果はどんなでしたか?
まぁ明日本当の結果知るってなるんですね…

私の明日の受診は9時です。
94
2021/10/27 16:34
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは☆

はい😅2種類の不安に駆られて居ましたが…思い切ってしてみました。
今朝の段階では、「潜り込んでくれたんだな。」て思える感じでした。でも、この1年半、1回も見たことがない2本線なので、何が安心出来るのか分からないです…。

明日の病院でどんな判定のされ方なのか(精密尿判定とは書いてありましたが、数値とか教えて貰えるのかな??)初めてで分からない事だらけですが、正確な事がわかるかと思います。

ゆきルナさんは9時からなんですね!!移植日とか目処が立つのかな??お互いにほんの少しでも良い。1歩進めますように。
95
2021/10/27 22:58
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
フライング結果は2本線あったんですね。
よかったですね。
明日の結果は良い結果を医院から言われるのかな?

なんたが私より早くに卒業ってなりそうですね。
私は明日受診ですけど、正直、移植日確定もそうですけど、移植後の判定のことを考えると不安でしかないです。
また8月の移植と同じ方法でやるので8月と同じような結果になったら怖いなぁっとか…
そんな事を考えていたらモヤモヤがイライラになってきて…仕事の会議で帰りが遅くなって…それに関してもイライラがあって…旦那にイライラの八つ当たりをしてしまってました。
96
2021/10/28 07:35
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます◎

良い結果に繋がって居たら良いな…と心から願ってます。でも、前にゆきルナさんが教えてくださったように、胎嚢確認時の流産、知り合いの方も心拍確認後の流産があったりとまだまだ壁は高い事が頭にあるので不安は尽きないですね…。ひとまず、今の段階まで進めたこと、卵ちゃんが頑張ってくれた事に感謝です。
もし答えるのがお辛いようでしたらスルーしてください。
ゆきルナさんが2回早期流産を経験された時は、判定日などではhcgの値が少し低かった…とかそう言った不安要素はありましたか?それとも判定日時点では、数値的には問題無い感じでしたか??お辛い経験の事を聞いてしまって本当に申し訳ないです…

移植後の不安さ…。今回初めて経験して、こんな不安な10日間があるのか。って感じました。毎朝起きて、症状はどうかなー?とか、何か変化ないかな?てソワソワしてみたり…卵ちゃん信じてあげなきゃ!!て思う気持ちとその不安さとの全く違う2つの気持ちを持って生活していますもんね。

「八つ当たりしてしまった。」そう言えるゆきルナさんは、偉いです。だって、今は落ち着いて自分のこと、周りのことを考えられて居るって事ですもん。不安が常に付き纏う事をずーっと続けて来ているんですから、心も乱れます。それが普通です。私はまだ1年半ですが、私にとったら1年半も。です。だからこそ、ゆきルナさんも、ここの皆さん達も本当に頑張って耐えて来ている素晴らしい方達だなっていつも思っています。

今日の受診…少しでもゆきルナさんの不安が軽くなる日になったらいいな。
私も不安が軽くなったらいいな。
そう願いながら、病院に行ってきます。
97
2021/10/28 08:05
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
おはようございます。
判定は採尿検査にて行います。
担当医からはプラスかマイナスで妊娠の有無を言われるので、よく皆さんが言われているhcgの数値は言われません。なので、判定日では数値は言われませんが、胎嚢確認出来ずの時に担当医より再度採尿検査とエコーを診ての判断となるみたいです。再度の採尿では、個人医者なので外部に委託と聞いたことがあり、採尿検査の数値の結果は後日と言われたので、大半はエコーで胎嚢確認出来ないと育たなかったねっと判断され化学流産と言われます…。なので、hcgの数値は判定日の時点で知っているけどそれを伝えないだけなのか…それは分かりません。

八つ当たりはイライラしている時はなるべく周りに当たらないようにそっとしておいてって感じで私もいるのですが、私の旦那はタイミング悪い人で私がイライラしている時に、わざと?っていうぐらいに私の気持ちをさらにイライラってさせることをするので…八つ当たりはしょっちゅうかな?😅

受診気をつけて行ってきてください。私ももう少ししたら出かけてきます。
98
2021/10/30 16:55
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは◎
バタバタした日々プラスiPhoneの故障で
遅くなりました。

判定の事教えて頂いてありがとうございました◎おかげさまで頭の中でイメトレして挑めました。無いと思っていた内診と、先生からhcg数値のお話がありました。
なんというか…尿判定後、少しして内診に呼ばれましたが、何もないエコーを見るのはわかっていてもすごい不安になる物でした…。
とりあえず1歩進めましたので、また来週の受診へと続きます。まだまだ不安です…

ゆきルナさんも移植に向けて1歩進めたかと思います。今は不安が大きいかと思いますが、卵ちゃんを迎える日にむけて少しでも心と身体が落ち着いていける事を祈ってます!

ご相談ですが、今の私の状況でゆきルナさんは会話を続けるのは苦しいですか??
それとも、さらに進んで心拍確認まだ進んだら苦しい…とか素直に言って頂けたらと思います。ゆきルナさんも大事な時。少しでも心が落ち着く環境でいて欲しいと思っています。
99
2021/10/30 21:17
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんばんは
まず判定結果おめでとうございます。
前回も書きましたが、私より先に卒業となり、どんどんと先へ進んでいくような気がしてます…。
私、ここで知り合った方でnacoさんと同じように先に妊娠判定をもらい、どんどんと進んでいき、nacoさんと同じようなことを言われたことがありました。
その時の私は、素直に苦しいからやりとりをやめたいと言いました。でも、相手はnacoさんと同じように優しく、ゆきルナさんが苦しくなくなって気が向いた時でいいからやりとりしようと言われました。正直に言えば、相手が私より先へと進んでいることで内心苦しいと思う自分はどこかしらであると思います。
でも、ここでの目的ってそうじゃないから…なので、私からnacoさんにやりとりのことに関して相談って言われましたけど、ハッキリ言えば、やりとりしたくなきゃ距離を置きます。今回、凍結卵ちゃんが最後というのもあり余計感情の乱れがあります。そんな中、nacoさんに相談って言われて…私にどう言って欲しいの?って逆に思いました。なので、私からはやりとりをやめたいとかやめたくないとかは言わないので、やり取りしたい時に投稿するでいいと思います。
それでは、…nacoさんの卵ちゃんがすくすくと育つ事を…。
100
2021/10/30 21:40
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん

こんばんは。
ありがとうございます。
先のことは、本当にどうなるか分からないので、今現在の状態まで。という事で…。

ご相談と言う形を取ってすみませんでした。
一応ここの掲示板での注意事項を見た時に、どのタイミングを「妊娠報告」とするかはしっかり規定が無く、その人次第で。とあったので、フライングの結果を伝えた時から私自身もゆきルナさんはどこの時点でそう捉えるんだろう??て気掛かりでした。
なので相談というか、質問させて欲しかったのですが…。
最初の頃にお話していた通り、さよならになってもそれはそれでいいと思う。と言うのは変わらず同じ考えでいます。
でも、わざわざ言ったり、確認とらずとも自然とそうなって行くのを待つ、そうすればよかったですね。私の人としての、経験がまだまだなところで、不快にさせてしまってすみませんでした。

ゆきルナさんの移植が無事に進み、しっかりとしがみついてくれますように願っています。
101
2021/10/31 12:56
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
こんにちは
前回の投稿では、ちょっと感情的に書いてしまいすみませんでした。
…話したくなったらコメントし合うといいと思うので…私も苦しかったりしたら離れますので…
それでは…。
102
2021/11/01 06:39
naco
一人目待ち
ART(体外受精など)
ゆきルナさん

おはようございます◎
全然構いません。

ここの掲示板でのルールがあるので、
話したくなった時に…て言うのは叶わないかもしれませんが、
お互いに進み合う事が出来た時には、
違う、1歩進んだ掲示板でお話ししましょう。

ゆきルナさんが1歩進みますよう…
私がここに戻る事が無いよう…
心から祈りながら過ごしていきます。
103
2021/11/01 08:00
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
おはようございます。
そうですね。たぶんここでの交流は出来ないかもですね…みんなOKの項目だとやりとりは継続できるみたいですけど、nacoさんとの交流のは1人待ちなので…出来ないかもですね。そして、仮に交流が出来たと言って苦しい状態でのやりとりは辛いので…お互いの状態に合わせてで良いと思います。
まだ移植もしてないのに色々考えてしまって気持ちが不安定です。
こんな状態だと移植から判定日までの10日間も乱れまくりですね…。
でも、不思議とメンタルは不安定なんですが、身体は、不調なく薬による不快感などがないです。
前回8月の時は、暑さのせいなのか薬の影響なのか陰部周辺の痒みなどの違和感があったのですが、今回はなくて…それでいい方向へと進めばいいですけどね…。
nacoさんの次の受診の頃には私も移植も終えて、卵ちゃんがお腹にいる状態だと思います。
nacoさんのように私も2本線を見て、前進となりたいです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと