• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
健康志向の義母
2021/03/15 19:24
naco
一人目待ち
とにかく健康志向で、ある意味極端すぎるほど考えが偏ってる感じのする義母…。添加物とかはもちろんですが、薬は毒!!今日もそんなことを言ってました。わたし自身もなるべく添加物は取らないようにとかは考えてますけど…

実は今、一般不妊治療として、

当帰芍薬散飲んでます笑
クロミッド飲んでます笑
デュファストン飲んでます笑

7月までに出来なかったら体外受精するつもりです。

旦那は、その段階になったら不妊治療することを親に言おう。と言ってるけど…さて、義母はなんて言うのか。
薬使って卵育てるなんて毒て言うのか…?人工的に子ども作るなんてて言うのか…??考えるだけでストレスです。

みなさんの中で、異常なまでに健康志向なご家族をお待ちの方いらっしゃいませんか?なにか言われたりしたことあったら教えてください!!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信3件(NO.1〜3)(123件中)
1
2021/03/17 22:29
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして
nacoさん
私は旦那の義母と同居しています。
不妊治療を始めた当初は、義父もいたのですが、病気で最近亡くなってしまいました。
男性不妊が原因な為、顕微授精をしなければ赤ちゃんを授かる率はゼロに近いと言われました。
同居している為、そのことをカミングアウトしたとき、かなり家庭崩壊なみに荒れました。今は、あなた達夫婦で考えてやっていることなら口を出さないと言いますが…所々言ってきます。後、男性不妊が原因とわかって義母から言われた言葉ですが、嫁を責める言葉を使われました。まぁあの当時、私も顕微授精一択と言われてメンタル落ちまくって情緒不安定になっていたので、夫婦喧嘩も毎日のようにしてしまいました。そんななかでのカミングアウトっと言うのもあったからだと思いますが、私は、義母から「男性不妊と分かって、この子(旦那)を責めるってことは、私(義母)にこの子(旦那)を何で生んだの?って言っているのと同じなんだよって…。でも、言わないでこそこそと病院も行けないし、私としてはメンタル面だってあるから、勇気を出していったのに…それはないよって感じでした。
そして、義父からも人工的に子供を作るってことは奇形児が産まれるんでないのか?とか知識がないからというのもあると思いますが、心ない言葉を言われました。
確かに義父母の気持ちも分かりますが、そんな責めるような言い方はしてほしくなかったし、辛いのはうちら夫婦なんですけど…って思いました。
同居ってほんと色んな事があるので…嫌になります。
nacoさんは、同居なのですか?
2
2021/03/21 18:30
naco
一人目待ち
ゆきルナさん❀
はじめまして!!お話頂いてありがとうございます。嬉しかったです。

私は同居してないです。主人は長男ですが…私より1つ年上になる妹さんは独身で実家暮らしなので、同居にはまだまだならなそうです。義父も義母もまだまだ元気だし😅

ゆきルナさん、そんなふうに周りから言われてしまったらただでさえ、不安で辛いのに、もっと辛くて家に居ても心落ち着ける場所が無いですよね…。
なんだろう…妊娠に対してなんの不安も持たずに子どもを授かってこれた人の中には、それがさぞ当たり前のように錯覚している人ていますよね。もちろん、これから子どもを作ろうと思ってる人も、簡単に出来るだろ〜みたいな感覚があったり。実際、私も、妊活するまでは、きっと3.4ヶ月くらいで妊娠出来るかなー?なんて思っていました。甘く見てたとかじゃなくて、妊娠は奇跡て思っていたけど、でも、きっと私と主人なら…みたいな。

義父にそんなこと言われたら悲しくなりますよね…。まず自然妊娠だって色んなことが起きる!!全員が全員、五体満足、なんの障害なく生まれて来てくれる保証なんてないのに。奇跡なんだよ💢て思いますよね。私は、今月から黄体ホルモン補充の薬を処方されましたが…主人に、薬??奇形児は作らんといてや〜て言われて…は???てなりました。いい年した大の大人が奇形とかそう言う言葉を軽々しく言って欲しくない!! それなら、元気な赤ちゃんとか言い方あるだろう💢て思っちゃいました。

無知なのは100歩譲って許せたとしても、調べもしないで色々言ってくるそれが許せない。分からないなら聞く。聞けないなら調べる。知ることからしてよ。て思います-。

ゆきルナさんは、すでに顕微授精の治療は開始されてますか??もしよかったら今後とも色々お話聞かせてもらえたら嬉しいです!
3
2021/03/22 08:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
nacoさん
お返事ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
私が通院しているところは、個人医者でもあるので、ここでやっていない男性側の検査を細かくしようという話になり、今は旦那側の検査の段階になりましたので、私自身の治療は、何もしていない状態です。
そして、本当は旦那と一緒に転院?って話になる予定だったのですが、経済面、通院面、メンタル面など私が今通院しているところが私には合っているので担当医、胚培養士さんにかなりごねたので、旦那だけの紹介状となりました。なので、一旦私はお休み期間に入り、旦那の検査結果次第によっては私はやむを得ず転院になるかもですが、そうならないように願ってます。そうしないと…色々な悩みの種が…😭そして、私が転院とならず、また旦那の治療とかも特に滞りなく終われば、早くて5月ぐらいか、6月ぐらいから治療再開になれるのかな?って勝手に思ってます。でも、私からすれば1周期お休み期間ってだけでも、モヤモヤしたり、メンタル面でみぞおちがキリキリしたり、気持ち悪さが出たり、頭痛がしたりとするので…早くこの状態をよくしたいですし、このお休み期間が長く感じます。😭😢
nacoさんは治療の段階としては、人工受精の段階なのでしょうか?
私たち夫婦は男性不妊が原因と言われ、色んなステップを飛ばして顕微授精一択と言われたので、他のステップが、どんな流れで治療なのか無知なのです。
なので、顕微授精の治療の流れしか分からないので…黄体ホルモン補充の薬と言われても…すみません、どこの段階なのでしょうか?って感じなのです…すみませんm(__)m
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと