• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.553〜572)(609件中)
553
2021/11/10 21:53
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは。
公私共に軌道にのれば、どれほど気持ちが晴れるか。ブツブツ言わないでしょう。

別の記事で、AMH0.3で早期閉経があると言われた方のコメントみました。私と同じ、早期閉経て言葉にドキっとして、また追い込みました。見ないようにしよう。ここだけにしようと。思いました。
まだ移植日も決まらないので、穏やかに過ごせるように必死です。
554
2021/11/10 22:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
確かに穏やかに過ごしたいって気持ち大事ですよね。そして、AMHの数値が低いと早期閉経って聞いたことあります。
…その記事を見入ってしまい、ドツボにハマるというのもあるある話です。
確かに気になる…自分と同じ境遇の方のコメントってなるとついつい読んでしまいます。そして、共感しつつも内心凹んでいたりします。無理に見ないようにするってたぶん出来ないことだと思うので、極力見ないにするとか、触れないようにするっていう考えも大事なんだと思います。
だから、私は穏やかに過ごそうって言う考えより深く考えないようにしようって結果的に出来ない確率は大いにあると思いますけど気持ちの持ちようもあるのかなぁっと…。
555
2021/11/11 10:28
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
そうですね!深く考えず、自分と照らし合わせすぎないようにします。
時間がないのは、みんな一緒。うまくいかないときは、みんな一緒。ただ諦めたくないそれだけ、考えます。

今日は暖かいです。
556
2021/11/11 12:10
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
なんだか偉そうなこと書いてごめんなさい。
考えちゃうとそれが本当にそうなりそうで怖くて…
557
2021/11/12 08:51
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
いえいえ!とんでもないです。上からな言葉なんて、一度思ったことないですよ。

昨夜は、育児で喧嘩したと友人から相談が入り、私からしたら育児でする喧嘩なら羨ましいよ。とまた毒が入りました。そして今朝、よく話す駐輪場のおっちゃんに、子供はまだなのー?そろそろねー?とストレートに聞かれ、めちゃくちゃ治療してますと答えると、娘が通っていた近所のおすすめな病院を教えてもらいました。調べると、普通の古い総合病院やんけ。レベルが違うわい!
なんか嫌な朝になりました。
また私の話で、すいません。
558
2021/11/13 14:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
昨日は判定日でした。
結果はダメでした。最後ということで担当医前で初めて泣きました。今まで、担当医前で泣かずに頑張れたのに…さすがに最後となるとダメでした。そして、以前話していた転院の話ですが、担当医と色々話をして転院することになりました。なので、昨日から泣いています。そして、お腹に何もいないというショック…辛いですね…。
なので、今日、仕事場では利用者人数も少ないし、仕事場にいても笑えないろ?ってことで半日仕事して帰ってきました。ってことで旦那の通院している医院に転院となり紹介状を後日取りに行く話となりました。
移植日や担当医からの転院の話などは、移植日前の受診ぐらいから話としてあったんですが、それを話すことで現実になってほしくないから…色々ウヤムヤな感じでその話を避けてました。
最後に担当医から言われた言葉は、転院先は男性不妊を専門にしている不妊治療専門の医院で、担当医と繋がりがある優秀な先生だから、その先生に治療を託そうと思っています。なので、無事妊娠したら担当医のもとに戻ってきてねって…。

…そして、AIMさん、私、今までここのサイトを離れる事を考えてもそれが出来ずにいたけど、昨日はさすがに、離れたい気持ちが強くあり話せば涙が出るって感じになってました。なので、これから先、やり取りの頻度が減ってもまだ気持ちが安定してないからだとおもってください。そして、本当に全くの音信不通になったら、離れたと思って下さい。
勝手なことを言ってごめんなさい。
559
2021/11/13 20:24
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは。
辛いなか、状況を教えてくれてありがとうございます。

誰でも泣きますよ。泣いていいですよ。溢れた感情はためずに流してください。
新しい場所で不安もあるかと思いますが、変化がプラスに転じることを祈るばかりです。

ご提案なんですが、私の治療内容の発信や毎日の連絡を控えた方がいいと思いました。私も移植日が決まらず、うまくいってはいないのですが、お互いの治療の時期が違うと負担になるなと。
ただ、ゆきルナさんの話は、日々聞いて見届けたい!私も耐え難い辛さの時などは、伝えたいと勝手に思ってます。
無理なさらず、ゆきルナさん発信ベースで待ってます!
560
2021/11/14 10:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
おはようございます
AIMさんは、確か予定通りに月経来たはずですよね?…採卵、移植の予定が上手く進んでないのですか?

確かに私とAIMさんの治療内容、原因って違うから…時期としては同じになったり全く違う感じになってしまうっていうのはここでの繋がりで何回かありました…AIMさんの提案のようにやり取りを控えるとお互いのメンタルのために良いのであればそれも大事なのかと思いますね…。
一昨日、昨日と泣いてばかりでしたが、泣きながらも今まで使用していた薬などをもぅ使わないからと処分したり、転院先のサイトを見たりしてました。
まぁ自分に合った先生かは直接会って話をしてみないと分からないですよね…。担当医は、担当医と同じ感じだからゆきルナさんに合うと思います。って話してましたけど…。
来週開院なので、旦那と予定が合えば早くて来週ぐらいに受診となるのかな?
561
2021/11/14 14:18
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
通常通り月経はきましたが、また卵の育ちがおっっそくて、ずるずると受診しています。また何かで引っかかり移植が来月にならなければ良いのですが。
私の話はさておき、転院の手続きは、しっかりと引き継がれるのですね。紹介状サラッと書いて終わりじゃなくて良かったです。(東京病院あるある)主治医の性格?まで把握して紹介いただけるのも安心しますね。
来週さっそく動けるのですね。旦那様が通院していれば、話が早いです!全く知らない病院行くよりは、ストレス少ないかと。

まだ涙出ますよね。
移植が陰性だったとき、絶望感とふりだしに戻った不甲斐なさが溢れだしますよね。私も絶対泣きます。
562
2021/11/14 16:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
転院先の先生は、私の担当医と仲間だそうで、勉強会とかで一緒にお話をしたりする仲だそうです。
っと担当医より聞きました。
私があれだけ拒んだことも離れたくないことも担当医は知っているのと、担当医から転院の話、紹介状の話の時に、私が不安そうな感じでうんっと承諾したことが担当医からも…歯切れが悪い感じで受け止められているのかな?っと…。
ちなみに昨日今日は、転院先の医院は開院に向けて内覧会とのことで…近くを通ったら、案内のボードを持った方がいました。
いちよう旦那と休みが来週合うので2人で受診に行く予定としてます。

義母も実母も自分の身体のことで色々あるだろうけど、最近は義母はなんとなく回復傾向にあるので、なんとなくのプラスの言葉が出てきて、気持ちを切り替えて…なんて言われてますが、義母より実母がメンタル的に良くなくて…実母は体調崩した際に退職して、色々悩んでいたらメンタル病んじゃいまして…そんな中、昨日実母の所に行ったら、私の選択は間違えでしたね。
傷に塩を塗るような感じになり…実母の話を聞く気はあるんですが、それをすることでなんとか気持ちを持ち上げようとしているメンタルが押しつぶされそうになり、私自身もメンタル的に苦しくなって…私自身が変になりそうになり早めに切り上げて帰ってきちゃいました。

AIMさんは思うように今回も治療が進まず何度か受診をされているけど、足踏みのような状態だったのですね。
…なんとなくご自身の治療の話をされてなかったので…何かあったのかな?っとは思ってましたが…。
563
2021/11/15 13:06
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
お顔がお互いわかっている間柄であれば、尚安心ですね。内容はしっかりと引き継がれているでしょうから、転院を拒んでいたことも伝えていると思いますが、それを知る知らないでは、初動の対応が違うかなと。知らせていた方が、ケアが手厚くなると考えます。(全くの新規より)
ご主人と休みがあって良かったです。以前にも聞いていたら申し訳ありませんが、開院ということは、ゆきルナさんが転院するタイミングでニューオープンになるんですか?

傷に塩を塗る状況でしたか、、、。実母とは、買い物にいかれるほど仲良いイメージでしたが、ダークな一面のときもあるのですね。退職されてからメンタルが落ち着かないのは、心配です。仕事が原因であれば休職・退職で症状は落ち着きますが・・・。
会社に外部講師がきてメンタルケア研修を受けました。必ず一人では、悩まず(近くにいるひとも)医者やまわりを巻き込んでといっていました。
私達にも役立つネタですと、朝憂鬱になれば、昼・夕方まで引っ張てしまう。朝のスタートが大事だそうです。朝起きて、憂鬱になる前に、24時間以内におきた嬉しかったこと・喜ばしいことを一つ思い描きます。(寝癖がすぐなおった等小さなことでok)無理やりギアを良い方向にいれるだけで、心の健康にはいいそうです。
メンタルの病気は、今では心ではなく脳の病気らしいです。

今朝5時に右の卵巣に激痛が走り飛びおきました。(歩けないレベル)ロキソニンで何とか鎮静しましたが、よくない痛みでした。足踏みな状態のせい?明日病院なので聞いてきます。先月と同じであれば、明日も足踏みdayです。あと3回くらいは、、、
564
2021/11/15 16:46
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
たまたま旦那の担当医が開院するのと、私の残っていた凍結卵も今回で最後ってことで担当医からもぅここでのやってあげられる治療はやったけど力になれなかった。だから、旦那の担当医のところに紹介状って話になったんです。
また細かく話すと泣きそうになるので…やめます。
日に日に日が短くなって、雨降りで…寒さも強くなってきたせいなのか、なんだか気持ちが暗くなりそうです。
実母は体調不良をきっかけに退職したので、体調が思わしくないこと、仕事を辞めてしまったことで色んなことを考えるようになったみたいで…その不安な気持ちがさらに体調不良となり、悪循環を繰り返してます。
この前、私の判定日前に実母の受診の付き添いをして、親も医師と色々話をしたりしたから少しはメンタル面も回復したかと思ったら変わりないかむしろ逆で…親もこの状態を抜け出したいけど出来ない感じになっていて…そして、判定日後に会った際に、お互い自分の気持ちを吐き出したことでお互いが傷つけ合う感じになってしまい…まだ這い上がることが出来る私は、親には申し訳ないけど、私がここでメンタルやばくなれば良くないと判断し、距離を置くことにしたんです。逆に一緒にいることで私が参ってしまい、一緒になってマイナスになりそうだと思ったので、…
だからちょうど色んなことが、重なった感じです。
…自分のメンタルをおかしくしない為に周りとの接点を断つも、時として大事だと思うのですが…そんな考えは薄情者になるのかな?

明日はAIMさんは受診なんですね。
今朝の激痛は卵の育ちが悪いのと関係あるのですか?明日の受診で少しでも進めるといいですね。
565
2021/11/16 10:53
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。旦那様が通院されていて、転院の話までは把握していたのですが、開院するところを失念してました。開院やオープンのときは、実績を残すために全力で開けると思うので、いいタイミングだったかもしれませんね!

実母の退職理由は、メンタルではなさそうですね。仕事がなくなってからメンタルにきているのは、考える時間が増えたからが要因としてありそうですね。自身が大変なときに通院まで付き添って、優しいです。親子の距離感は、どんなに離れても固い絆があると信じてます。
家族だからといって、自らを犠牲にして付き合う必要はないと考えてます。薄情だなんて思いませんよ。
私も母とコミュニケーションが取れません。目を見て話せない敬語な感じです。2年ぶりに会う約束をしました。2人だと、会話が難しいのでおばさんを巻き込みました。親子なのにと思う方もいるかもしれませんが、いろんな形があると思います。

今日もすすみませんでした。卵巣のやや腫れが見えると言われ、経過観察が続きます。移植が延期になる可能性も言われました。ハア〜て感じです。

新潟は、寒さが強いと思うので、暖かくしてくださいね。ダイソーに売っている折り畳みバケツで、(500円くらい?)足湯をするのが最近のはまりです。
566
2021/11/16 16:25
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
私も今日は医院でした。っと言っても転院先でなく、紹介状を取りに今まで通院していた所にです。紹介状だけ貰ってだと思っていたら…担当医よりお話しをしたいということで話をした際、月経が来ましたか?の質問にまだですって答えると…担当医より、え?まだ来ないの?ってビックリされ、エコーで子宮内確認していい?っと言われたので…診察となり、確認後、子宮内膜前回より厚くなっていい状態なんだよ。だから採尿検査もしてもらっていい?っと…そして、採尿検査をしましたが、結果は反応無しでした。まさか、2回担当医に傷つけられるとは…😭そして、胚培養士さん、担当医とお別れして帰ってきました。
胚培養士さん前で沢山泣いてしまったから…会計時には泣き疲れている感じになっちゃいました。

親子関係はそれぞれ沢山の形がありますから…AIMさんの親との関係もおかしいとは思いません。

そして、AIMさん受診お疲れ様でした。足踏みのような状態は継続だったのですね…そして、卵巣の腫れは、昨日の激痛と何か関係があったのですか?移植の延期話も出たんですかぁ…。卵巣の腫れがあるということは、採卵も厳しい感じの話になるんですか?
567
2021/11/17 08:46
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
紹介状の手続きだけではなかったのですね血液検査が全てと理解していますが、生理こないだけで再検査しなくても。本当にお疲れ様でした。
培養士さんともゆっくり話せたようで、良かったです。
泣きつかれるまで、泣けますよねこの治療・・・

親子の形、たくさんありますものね。母も高齢なので、死期を考えてしまいます。何かあったら絶対後悔するから、今のうちに親孝行をと思いながら、重い腰が動きません。孫の顔を見せるのが、親孝行のひとつですが、叶わないことに涙がいつでもでますね。

今周期は先月と同じように、採卵はしません。採卵疲れた・・・が1番の理由で、後付けで先月後半ワクチンで夫婦ともに高熱をだしたので、いい卵・いい精子を作るのにいつも以上に自信がなく。今周期は、移植だけできたらいいな。できなかったら、2か月見送った時間の無駄ロスに嘆きます。
卵巣の腫れと激痛の因果関係は謎でした。腫瘍みたいなのは、ないから大丈夫よとは言われましたが、手術した先生じゃないと信頼していません。卵巣嚢腫の経過観察は、一月にするので、そこまで様子見にします。
568
2021/11/17 21:15
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
本当は紹介状だけの来院だったのですけど、月経が来ないこと、子宮内膜が判定日よりもいい状態になっていることで、担当医からしたらもしかしたらという淡い希望ってことで診察となったんですが、叶わず…そして、私は担当医から2回傷付けられる対応をされたのでした。
そして、私の所の判定は血液ではなく、採尿検査にて行うので採血はありませんでした。
次の所はどういう治療方針でいくのか、不安だらけです。
昨日、胚培養士さんに沢山泣いて話をしたって言ったとい思います…その時に胚培養士さんから、次の転院先のことへの不安、治療への不安などなど話したら、次の転院先のスタッフさんに不妊カウンセラーがいるのか聞いてみてごらん。。そしてもし開業したばかりだからいないって言われたら不妊カウンセラーがやっている所があるからそこを頼りなさい。多少のお金がかかるのは仕方ないって割り切って…身体の調子が悪ければ医者に行くのと同じ、この治療はメンタル的に辛く苦しくなってしまう治療だから、今まで沢山ここで悩みや苦しみを話してきたけど、ここではもうそれはしてあげられないから…ゆきルナさんなら出来る!頑張ってね!そして、ここの医院のスタッフは約2年近くゆきルナさんと関わってきたスタッフです。みんなゆきルナさんが帰ってきてくることを待っているからね…っと言われました。
言われて涙が止まらなくなりました。
そして、担当医からも最後に何か不安なことや話したいことがあったら連絡してきてくださいね。答えられることは返答しますので…。そして、お腹が大きくなった姿で次はお会いしましょう。待っていますね…本当に今までお力になれなくてごめんなさい。って言われてまたこちらでも泣きそうになりました。

ホント親子の形ってそれぞれだと思います。
私も、親が体調崩す前の姿を見ているから…余計、メンタル的に傷つけ合うのが嫌だから距離を置くことにしました。
胚培養士さん、旦那からも親に対して周りが薄情だと言っても今のゆきルナさんにはそれが出来ないから苦しい選択をした…だから、それは薄情でない。って言ってもらった時、気持ちが少し楽になりました。
そして、同職場のこの治療の話が出来る看護さんにも話したら、ゆきルナさんとゆきルナさんの親、お互いに傷つけ合うぐらいなら離れることも大事!薄情っていう言葉は違うよ!って言ってもらい、また同職場の看護さんの前でも半泣きしてしまいました。そして、泣くことはなんも悪いことじゃないんだよ。泣きたい時は泣きなさい。逆に泣かない方が苦しいだけだよ。って…。

AIMさんは今月は、移植だけの選択をされたのですね…では、採卵の痛みなどの辛さはないってことなんですね。
…前回のコメントで、移植延期なんてコメントもありましたが、その判断は確定ではないんですよね?まだ何回かの受診で可能性としてはあるんですよね?
ってまたごめんなさい…触れてほしくない言葉を並べてしまいましたね…それが治療面に関して負担になるきっかけになるのに…ごめんなさい…スルーしてください。
569
2021/11/18 13:27
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
二回やめてほしいですね・・・妊娠判定が尿検査だけだと、可能性は否定できないから仕方なくではあってもやめてほしい・・・。
待っているからねと言われたら、涙が滝のように流れ出してしまいますよね。なんて暖かい言葉。
涙の蛇口、硬くしめていても泣かないのは無理ですよ。流せるときに流した方が絶対にいいです!涙流れるぶんだけ、ゆきルナさんが頑張っている証拠です。加藤で終末を迎えるとき、かけられる言葉を想像しただけでゾッとします。

旦那様、職場の方からも暖かい言葉がありましたね。落ちるところまで落ちたら、あとは立ち上がるだけです!ゆきルナさんは1人じゃありませんね!

今日も病院でした。ずるずると移植日は決まりませんでしたが、少し見えてきました。
みんなに声かけているようですが、新しい培養液の実験台にならないか?と言われてます。怖すぎます。
570
2021/11/18 21:20
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
担当医、胚培養士さんからの言葉は本当に涙の蛇口を何度閉めても溢れ出てしまう蛇口となってました。
ここでの治療期間の約2年近く私は胚培養士さんに沢山悩みや不安、苦しみを話してきて沢山涙を流していたので、離れたくなかった。出来ることなら…って何度も何度も最後に胚培養士さんと話している時に思ったけど、それは叶わないってなったから、泣きながら胚培養士さんに、次の所で今みたいに苦しくなったら、辛くなったらどうすればいいですか?って聞いたら、不妊カウンセラーを頼りなさいって言われた…。
不妊カウンセラーは、不妊専門医にはだいたいいるから…って言われたんですが、AIMさんの医院(加藤レディース)もそのような方はいらっしゃいますか?
以前話された時、事務的でメンタルは二の次のような医院って話されていたので…。
私も来週の初診の時にその方が在籍されているのかを確認してみなさいって胚培養士さんに言われたから確認してみないと分かりませんけど…次の転院先にも胚培養士さんのように親身になってくれる不妊カウンセラーが在籍していたらありがたいです。
この治療って本当にメンタルやられちゃうし、確率的に私は、そういう方がいないと心身潰れそうな気がしますから…。絶対に這い上がれないと思います。

AIMさんが話されていた加藤レディースでの終末を迎えるときの言葉を想像しただけでゾッとというのは…?やはり事務的な感じの言葉ってことですか?
本日も受診お疲れ様でした。そして、移植日も決まらなかったのに何が少し見えてきたのですか?
…新しい培養液の実験台って…そんな怖い…。その新しいというのは、加藤レディース独自で開発された培養液なのですか?きちんとその培養液に対して細かな説明があり、両者共に納得っていうのでないなら恐怖でしかないですよね?
571
2021/11/19 15:16
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
涙の蛇口ですよね・・・勢いはホースかもしれません。大人になってこんなに泣くとは、私も思っていませんでした。

不妊カウンセラーは初耳でした。市でやっている不妊相談窓口は見たことありますが、頼ったことはありません。加藤には、カウンセラー的な要素はないですね・・・
新しい病院で、カウンセラーがいたら良いですね!転院の不安やストレスを吐き出す場所があるのと、ないのとは全然違いますよね。

加藤はきっと、最後になったら。もう貴方は無理ですねや諦めてくださいとか言うんだろうな。今まで通ったことが、なかったかのように蹴り出される感じが容易に想像つきます。次だめだったら転院も考えてましたが、セカンドオピニオンで行った場所は9時スタートなので、仕事に間に合いません・・・。結局加藤なのかな・・・。

明日もう一度卵胞を確認して、移植日が決まります。縮んだ卵胞?みたいなのがしっかり排出さるたか確認をするようです。排出されていたら移植、されていなかったら来月に延期になります。私の話を結局してしまいすいません。

培養液については、研究員が出てきて説明をされました。A通常培養液・Bヒアルロン酸・Cヒアルロン酸難しい名前の新しい液のパターンがあります。実験台になれば追加で代金はかからず、A〜Cランダムでどれかを入れるそうです。(選べない)そしてどれを入れたかは、出産を終えるまで教えてくれないという。。。
Cが世界初の試みだそうです。マウスでは、着床率・流産低下率の実績が出たのですが、ヒトでは実績がないため実験になるそうです。怖すぎます。Bはヨーロッパでヒトの実績があり、流産率が下がったとかです。
Aは、卵に対して効果がある液体。BCはより子宮に近い液体だそうですが・・・
一応旦那が、話を聞ける専門ダイヤルもありました。話した結果、実績がないなら却下となりAになると思います。ゆきルナさんは、培養液何を使っていたかわかりますか?
572
2021/11/19 23:47
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
この治療を始めた当初、この治療に関して辛くなった時に市がやっている相談的なのは初めやろうと思っていたのですが、結局勇気がなくそれに頼ることが出来ず、1人で苦しんでいました。その時の私は、心身ともに押しつぶされていたと思います。なので、泣きながら胚培養士さんに辛いこと苦しいことを話したら、胚培養士さんからここの医院でメンタルケアをしてもらえることを知り、胚培養士さんからメンタルケアをやって貰っていました。それまでは、不妊カウンセラーがいた事も私は知らなかったですし、そのいう職種がある事も知りませんでした。
なので、仮に次の転院先に私に合った不妊カウンセラーさんが在籍ってならなかったら、胚培養士さんは、民間がやっている不妊カウンセラーの場を頼りなさいって言われたけど…たぶんこういう不妊カウンセラーさんも相性があると思うので、胚培養士さんと話す前の状態に戻り、頼らずに耐える感じになるのかな?って思います。
そしたら本当に私自身が潰れないか不安です。気持ちが押しつぶされそうになるのが先か、治療が上手く行きが先かどっちになるのかな?その前に私がこのメンタル面に対して耐えられないのか…。
AIMさんの所はやはりそういう方は在籍されてない感じなのですか?まぁ事務的って話されていたので…。

明日は移植日が決まる受診なのですね。
良い方向へと進めるといいですね…。

培養液は、私が使用したのは細かいことまでは分かりません。胚培養士さんと担当医を信じて頼って使用した培養液なので…ただ8月の移植の時の培養液は、採卵時に使用した培養液なので、受精卵を手助けする為の培養分も含まれての培養液でした。そして、10月の培養液は、採卵時のは全て8月の移植の際に使用したので、取り寄せで担当医、胚培養士さんの治療方針での培養液でした。
どちらも上手くいかずでしたけどね…。
そして、遠回しで言われたのが培養液も、グレードのいい卵ちゃんだと使用して期待が持てるらしいですけど、グレードの低いのだとあんまり効果を発揮してくれないみたいですね。
そりゃあ確かに私が戻した卵ちゃんは、グレード低い卵ちゃんでしたからね…って落ち込みましたけど…。
で、AIMさんは、培養液を使用されるのですか?
お話を聞いた感じだと怖さがありますけど、AIMさん夫婦がその選択をされたなら…頑張ってください!!って応援します。
そして、AIMさんの治療の話も聞かせて下さい。
確かに流れとか方針とか内容とか全くもって違いますけど…私だけの治療でなく、AIMさんの治療も聞きたいです。
そして、いつか一緒にこの治療頑張ったね。お互い妊娠したねって言い合いたいです。
でも、ホントこの治療はそれが難しいから…それが辛くなる時も出てくるかもですからその時は…お互い距離を置いたりして…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと