• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.573〜592)(609件中)
573
2021/11/20 19:59
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんばんは。
行政の相談窓口だと、電話ですよねきっと。電話では伝えきれないことがありすぎて、やはり対面で話を聞いてほしいと思います。
事務的な加藤の対応には慣れっこですが、いつか神経がプツンといきそうで私も怖いです。
ゆきルナさんがおっしゃるとおり、いつ潰れるか分からない治療なので話す場所は必要ですよね。
カウンセリング相手との相性もありますよね・・・カウンセリングのプロなら、どんな患者にも臨機応変に対応してほしいところですが、声のトーンや言葉のセンスやは、相性あると思います。がっつり話を聞いてもらったことはないですが、あるとしたら反応方や表情も気になるところです。

培養液に関しては、私も完全に病院へ一任してました。選べないものだと思ったから・・・
ゆきルナさんの新しい病院が、どんな培養液使うかもまた選択肢が増えるかもですね!来週来院して、少しでも不安要素がつぶれていくことを願ってます。

私の話を聞いてくださりありがとうございます。負担に感じたら、無視をしてください。
移植日は、来週に決まりましたが当日のホルモン値も測定要になりました。来週来院して、ホルモン値に異常がなければ移植となります。1日が誕生日なのですが、翌日判定日となります。
培養液の選択肢も、当日同意書をと言われました。夫婦で相談した結果、モルモットの症例しかないしデメリットな要素がわからないから、基本の培養液に選択することにしました。流産を一度しているので、流産率が下がるかも?は魅力的ですがデメリットがわからないのであれば、危ない橋を渡らない。実験台にはならない。という答えですが、これが正解かわかりませんね︎
選択肢も増えると、また悩みになりますね。
574
2021/11/20 21:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
最近、色々あるせいか気持ちがイライラとしてしまい、ほんの些細なことなのに、実母、義母、旦那にイラってしてしまっています。たぶん不安から来るイライラです。周りには平然を装っているけど、内心はなんでこんな不安な気持ちにならなきゃなの?何時になったらこんな気持ちから抜け出せるの?とか…考えてもキリがないイライラモヤモヤを吐き出せずにいて、結果八つ当たりのようなイライラが出てきているんだと思います。
このイライラを負担とならないように…っと私なりに考えて、今は実母と距離を置いていると言うのに、あれこれ言われ、しまいには仕事休めないと言っているのに有給使って仕事を休んで医者に連れて行ってくれと言われたのにはカチンとしてしまいました。
ただでさえ、会社にこの治療ので融通を効かせてもらっていたり、私なりにやりくりをして休み希望を出したりしているし、今回転院となってまだどういう流れで治療となるのかも未知ですが、それまで有給などをいれずにってやりくりして、まぁシフトも出ているのに…それを変更しろだの勝手なことばっかり言われて…。だから、距離を置いているのに…って感じです。多分それプラスして、いつものような旦那や義母の態度にちょっとイラッてなってしまっているんだと…。

ほんとメンタル的にやり場のない感じは辛いです。だから、医院でカウンセリングが出来るのかでだいぶ色んな不安なども変わってくるのかな?っと…。

AIMさんは移植日が決まってきたんですね。
よかったですね。
培養液を使用されると言うことは…今回の移植法は、シート法をされるのですか?

前も話したと思いますが、お互いつらいと思うようなら離れても構いません。どちらが先に前進するのかも未知ですから…それで、辛くなったり苦しくなるぐらいならこのやりとりを止めるでいいです。
でも、前に話した時に、AIMさんは、その時にお互い辛い苦しいと思うようならその対応を…って話されていたので…今まで通りやりとりは継続していってお互いの話をして、…でも、その話に触れて欲しくない、嫌となったら、スルーまたはやり取りをやめて離れる…。
575
2021/11/21 09:00
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
不安や焦りからのイライラは、出てしまいますよね。凄く分かります。
なんで私だけこんな思いをしなきゃいけないのか?なんでこんなにうまくいかないのか?
人間として良くないかもしれませんが、私は他人に対してイライラがひどいです。イライラは出しませんが、ベビーカー邪魔だな。落ち着いたらレストランで、なんでギャン泣の子供を連れてくるんだよ。とかとか笑
完全に嫉妬が混じってます。

実母の病院に付き添いは、精神科医のことですか?踏み入った質問でしたらスルーください。
脚が悪くてとかなら、まだ分かりますが頻繁な通院は自分で行ってほしい・・・しかも仕事休んで欲しいって・・・休めない仕事だって用意に想像つく職種ですがね。自分に余裕がなくなると、相手のことを考える余裕がないのですね。
こちらだってキャパないですよ・・・
ただ完全に手を振り払ってしまうと、精神疾患の場合は、最悪の事態も考えられますから、無理なことは無理と伝え完全に手を振り払うことはしないのがベストですね!
精神疾患を抱えた友人が、大量の睡眠薬を飲み未遂したことがあります。コンスタントに連絡を取っていましたが、開いた穴は塞げませんでした。家族なら塞ぐことができたかもしれません。その時もっと異変に気付いていればの後悔はありますね。

新しい病院で、不妊カウンセラーがいたら、全てそこに吐き出していきましょう!毎回変わるのではなくて、担当性がいいですね。行ってみないとわからないかもしれませんが。すでに開院していたら、電話でそれだけ聞いてみるのも良いですね。早く気持ちが落ち着くかなと。

以前ゆきルナさんから学んだワードのシート法ですが、加藤はその仕組みがないです。移植日が決まったら数日前に、液体をいれずに。移植日一発勝負になります。培養液は、病院指定の液体です。急に子宮に運ばれびっくりしてしまわぬようにの対策は、あまりなされていないよです。だから実験開始したのかな?

ゆきルナさんありがとうございます。
以前私も話をしましたが、600回以上やり取りしている絆を勝手に感じてます。なので、私から離れることはありません。また流産してメンタル崩壊したら、数日分かりませんが、それ以外は大丈夫です。そして、ゆきルナさんが辛いと感じスルー・離れることがあるときも覚悟しています。だから、ここでは無理しないでくださいね。
どんなことがあれど!携帯が壊れない限り?笑
ゆきルナさんの話を聞き続けます。
576
2021/11/21 14:18
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
ダークな部分が出てます。ほんの些細なことなのに、通行するところで立ち話をしているが為に通路を塞いでいる人にイラッとしたり、小さい子の叫び声にイラッとしたり…心に余裕がないんだなって感じ、自分が嫌になる時あります。なので、出かける時はなるべく人との接点がないような時間帯を選んで行くようにしています。
そして、身近だからこそ、そのイラッが出てしまうんですよね。
なるべく周りに危害を与えないように…って考えると…余計神経使ったりして、その場面が終わった時にはどっと疲れちゃいませんか?
だから、親も親で自分の身体が思うようでないから…吐き捨て場がないから…子供たちである私たちに言っているだろうけど…私にはその心の余裕がないから…見捨てるわけでないけど…兄姉に任せることにしました。兄姉からしたら理解できないことかもだけど、マイナスがマイナスといると余計悪化するから…磁石のような感じです。プラスとマイナスはくっつくけど、同じもの同士だと離れるのと…。

実母のは、心療内科です。体調不良をきっかけに医師から車の運転を控えるようにと言われ仕事を辞めてからしばらくは近場とか通院はなんとか、自力で行ってたんですけど、仕事辞めたら色々考えてしまったからか、体調が思わしくなくなり、気持ちの面としても色々重なって自律神経失調症に…。
この不妊治療ってメンタルが上がっている時はなんとか対応するのに大丈夫だと思うんですけど、今の私は…それが出来なくて…先ほど話した磁石と同じで私自身がマイナスなのに、さらに親のマイナスの話を聞くと…私自身が潰れそうになって…この治療を始めた頃のようなメンタルに戻りたくない。なんとか這い上がるには…って…でも、身体は正直ですね…この前、軽いみぞおちのムカムカと言うか…イライラと言うか…気持ち悪さが出てきました。
なので、…完全な一線ではないけど…私のメンタル低下阻止の為に…周りからしたら薄情な行動をしているのかと…。
なので、最後、今まで通院していた胚培養士さんからにその話をしたら、不妊カウンセラーを頼って少しでも気持ちを落ち着かせないとゆきルナさんが潰れるよって言われました。

…そして、なんでAIMさんはこんなに優しいのですか?!
だって私の本性も知らない、顔も知らない、ただここで話をしている間柄なのに…絶対に離れないって言葉…ありがとうございます。そして、ごめんなさい。
ここでは、顔も本性も知らない、ここだけでのやり取りだから治療がうまく進めばその方とのやりとりも無かったかのように離れる。やりとりもなくなる。そして、うまく進めない場合、ここで取り残される感じになる。…AIMさんとやり取りを始めた時、私の治療がうまく進まず足踏みってなっている時、どうせ相手は妊娠したら離れる人。今は仲良く優しくってなっていても前進すれば離れて、やりとりも終わるんだから…って…だから、そんな優しくされると…なんだかごめんなさいってなっちゃいます。
日々のイライラ、気持ちは落ち着かず今日もたぶん眠るのに時間がかかるんだろうな…気づくと横になりながら泣いている自分がいる…。そんな平然を装って…それ表に出さないようにして…私の不安などの気持ちは旦那たちはとうてい分かるわけがない。
転院受診に関しても旦那は、俺がメインでないから俺はついて行くだけ…って義母に言っている言葉を聞いて…腹がたった。男性不妊が原因で転院となったのに俺がメインでないってよくも言えるよなって怒りしか出てこなかった。
確かに通院回数は私の方が多いかもだけどその言い方ってある?って思った。そして、セックスレスについて、医師から自然妊娠が厳しいと言われたからってそういう行為をしなくなるってどうなの?って義母と旦那に言われて…涙しか出なかった。
私が一方的に悪いのかって…。
577
2021/11/22 09:10
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
通行をさえぎってるひとにイラッ凄く分かります!子供の鳴き声、心底イライラします(特に仕事中)イオンとかイトーヨーカドーは、地獄だと思っています笑
確かに、人が少ない時間狙った方がいいですね。
平日休みだと、それができますものね!

身内には当たりが強くなるのは、仕方ないです。
プラスマイナスの表現が、非常にしっくりきました。
ご兄弟がいるので、サポート力を分散できるので安心しました。今は完全に任せて良いと思います。
培養士さんのおっしゃるとおり、心の病は伝染します。共倒れしないように、距離をおくのが良いですね。

私の親しい友人も自力神経失調症です。自営ですが、休んだり開けたりしています。入籍をする予定ですが、すぐ一緒には住めないと・・・わたしには理解できないのですが、環境の変化に順応できないそうです。例え良い環境だろうと。
デリケートに扱う必要があり、今のわたしの近くにいたら優しくできないと思います。腫瘍とか内部の病気じゃないなら、頑張れよ!と1番かけてはいけない言葉をかけてしまいそうで。今は、物理的距離があるので。

優しいだなんて。嬉しいです。
お顔も分からない間柄ですが、文章からゆきルナさんの人柄の良さと一生懸命さが伝わります。それだけで十分です。何かをきっかけに、解散することにいずれはなるかと思いますが、これからも宜しくお願いします。ゆきルナさんを応援し続けます。

最後の文章の内容、義母と旦那様にムカつきました。話を聞いていると全ての原因は旦那様で・・・精子が健康だったら、ゆきルナさんは苦しまなくてすんだかもしれない。当本人が何をおっしゃいますか💢苦しい治療をしていないから、呑気な発言ができるのでしょうか。メスいれましょうか?メインですよ?て言い過ぎてたら、ごめんなさい。ゆきルナさんの気持ちを考えると、怒り涙が・・・
セックスレスについて、これは完全に義母が入ってくる内容じゃないです。デリカシーにかけます。不妊治療をしているほとんどの方が、セックスレスだと思います。うちは、ピンクのお店のプロに任せるためお金を渡しました変ですけど、、、(本番はNG)
義母体調復活したのですかね?やや弱っているときが、丁度よいような。
578
2021/11/22 14:31
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
今日は転移先に受診してきました。
旦那と行ってきました。
旦那の精子はあいかわらず元気がなく、今の服薬を継続となりました。担当医からは、薬飲んでいるんだよね?って聞かれ、その後、数も運動も奇形も変化なし…まぁ全く動いていないわけではないんだけどねぇ…って濁されてました。それって要は薬の効果は出てないってことですかねぇ…。
そして、私ですが、化学流産しているし、何回か移植しても着床しないのは着床に問題があるのかな?ってことで子宮鏡の検査、今まで検査しなかったホルモンの血液検査をすることになりました。
なので、また仕事の休み調整が入りました。
転院先の問診票の所に治療面に関する希望ってあったので、不妊カウンセラーのことを記載し、診察時に医師と話をしたら、まだ完全ではないけどそういう職種の方はいますって…そして、初めは旦那と2人診察室に入ったのですが、その後、1人で診察室に入った時に、その医師の前で今までの治療のこと、メンタル的な話をしたら、涙が出てしまいました。転院先の医師は、「頑張ったね。また検査、治療が始まるけど頑張ろうね。」って話してくれて、その後に血液検査となったので、泣いている私を見た看護師さんが話を聞いてくれて、血液検査後も急かせることなく、落ち着いてから待合室に戻るでいいからねって…検査室内で泣いてました。…泣いている間、その看護師さんは、泣けるって大事な事だから…辛かったら泣きなさい。泣かないで吐き出さなければ潰れちゃうから…ってしばらく私の涙に付き合ってくれました。

ピンクのお店は、旦那からは聞いたことないです。なので、1人マスターべションをしている感じです。旦那、義母からしたら、好き同士くっついて結婚したのに男性不妊がきっかけであったって…その行為をしなきゃ子供が出来ないんだからで、医療の力だけで子供を作るなんてありえない。セックスレスになるってその行為をしなきゃ子供出来ないのに…そんな考えだから子供が出来ないんだよって言われたのには…こっちだってなりたくてセックスレスになったわけでない。色々あって、私自身が苦しくなってその行為が出来なくなった。旦那のせいでもあるのに、相変わらず私は悪者となってしまうんですね。
…だって言い方酷いかもしれませんけど、今日もそうでしたけど、医師から言われる言葉はだいたい…「奥さんはエコーで見た感じ、特に問題なさそうだね…ってことは…旦那さんの精子って…」って言われるこっちの身にもなってよ!内診問診でそれを言われてセックスレスにならないってなるわけないでしょ!それをさ、俺はメインでないから…行為をすれば可能性としてはゼロでないわけだから、出来ないわけじゃないんだから…ってよくもそんな言葉が出てくるかと…男性不妊だからその自覚を持ってとは言わないけど、なんでそういう行為を拒むようになったのかをよーく考えて、言葉を選んで口に出して欲しいものです。旦那はゆきルナより考えていると言ってますけど、考えての言葉の結果がこれなら…何も考えてないと一緒って思ってしまいます。

AIMさんは今週移植でしたね…。
上手くいくといいですね…。
579
2021/11/23 16:08
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
転院先さっそく行けて良かったです!開院する時期もタイミング良かったですね。
新しい場所にいくと、初めからから検査されることはよくありますね。一年で身体は変わるからと、医者はいいます。
旦那様変わらないですか・・・薬を変えても変わらないのは、やるせないですね。その診断を旦那様と一緒に聞きましたか?原因はyouですと、強く認識してほしいです。
最初の病院でも泣きたいときは、泣いていいですよ!つい優しい言葉をかけられると、私達のダムはいつでも崩壊できますよね。
看護師さん含め、またいい病院そうで安心しました。少しは、不安軽減されましたか?

採卵近くやら移植後は、営みできないことがありますから、セックスレスは仕方ないことなのに。
女性の方が痛みに耐え、通院が多いだから、男性より大変なのは一目瞭然。性欲のコントロールくらい自分でしろや!と思います。義母が関わってくるのが厄介ですね。うちも2か月?してないですよ、、、

あと数日後に移植で12初旬に結果がでます。なのに旦那と大きめな喧嘩最中であり、上司からダメ出しをくらいトイレで悔しくて泣いたり。
もう移植万全の体制から、かけはなれています。だめだったら理由は明白です。ザ・ストレス。
580
2021/11/23 21:14
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
紹介状を持っていったのもあったので、1からの検査と言うより今まで通院していた医院でやってない検査と紹介状文を医師が読んで…引っ掛かる点を検査して…って感じみたいです。
後、ここの医院での不妊治療の手引きみたいな冊子を自費で購入ってことで昨日の会計時に料金としてそのお金もプラスされてました。

旦那の服用している薬は同じものをここ半年近く服用してますが改善は見られず…です。
医師の言葉を旦那と私2人で聞きましたが、旦那はふーんって感じでまるで他人事のような感じで聞いているってでした。
でも医院からの帰り道の車中では、私が運転して医院に行ったのですが…助手席にいる旦那から何度もため息が…ため息をつくぐらいなら俺がメインでないとか平然で言うなよって思ったら余計腹が立ってしまい、なんかそれに対して私はイラってしてしまいました。

AIMさんの所は2ヶ月営みがないって…2年近くない私達夫婦より営みある方なのでは?
そして、今週に移植、12月上旬に判定と言われていたので…なんとなくざっと計算でてっきりもぅ移植終えられてたのかと思ったのですが、まだだったのですね。…失礼しました…。
後数日で移植日を迎えられるのですね…ストレスは大敵ですけど、仕事していたり、ほんの些細なことでも心に余裕なんてなれませんよね…そんな時ってやっぱりぶつかったりしますよね…。
581
2021/11/24 08:48
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
加藤も1番最初のときに、加藤出版の本を買うスタイルでした。読みましたが、もう記憶にありません。3000円くらいしたかな。
病院にとってはいい商売ですよね。多忙な救急や総合病院より、楽に儲けがでているのでは?とふと思います。

他人事のように良くできますよね!認めるのが怖い?のでしょうか。ため息をつくのは、メンタルにきている証拠ですね。もし可能なら、メンタル相談をするときにその話をして、先生?看護師さんから?旦那さんが主役の治療ですから、頑張ってねみたいな言葉をかけてもらうように促したいくらいですね。身内からどんなに話しても、わからないことは第三者から言われるのが1番ききますからね!

以前お話をしましたが、私の旦那の精子も奇形率が1%基準より高いです。(毎回)これでは、自然妊娠ができない状態ですと医師から言われ、かなりダメージを受けてました。私がケアするくらい。
たった1%ですら、そんな状況なので、自然妊娠は諦めています=セックスレスが生まれます。
2年間あくと、また始めるきっかけが難しいですか?1か月あくだけで世の中は、レスというらしいです。

ほんと些細なことで、ストレスが溜まります。
一発で体外受精をクリアした2個下の友人は、仕事をせず専業主婦でした。かといって仕事はやめるわけにはいかないし。また葛藤ですね。
たまに凄く綺麗なビーチに、一人で行きたくなる時があります。
582
2021/11/24 20:06
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
冊子が3000円ぐらいというのは高いですね…私の所は500円ぐらいでした。
なぜ旦那に渡さず私に?っと思ったのですけど…やはり通院回数、採卵、移植をするのが女性だからってことで?っと…。
そして、帰りの車中、ため息をついていたのは私ではなく旦那です。私はイラッとしながらも言葉を発せず黙って運転してました。…なので、ため息をつくぐらいなら、俺がメインでないとか余計なことを言わなきゃいいのに…私の気持ちをイラってさせるような発言をするから…自業自得…なんて思いながらも、旦那も自分で自分を守る為の発言なのかと…。
転院先の医師に不妊カウンセラーの話をした際に、医師から言われた言葉なんですが、「ストレスが一概に原因とは言えないけど、ストレスによって気持ちがイライラしたり、落ち着かない時って人って自分を守ろうとする為、妊娠を自分で阻止してしまうことがある」って…だから、辛い苦しいってなった場合は、不妊カウンセラーを使うのは大事だと思います。って…。

AIMさんは一人で行きたいって思うところは、綺麗なビーチなんですね。…人って寒い所だと寂しく感じやすいそうです。…なので寒くなってきたから私は暖かい所で人はいてもいいけど、そこに居て疲れない所に行きたいかもです。
今は色々あるからかな?…メンタルを大事にしたい感じですね…。
…そういえば、AIMさん誕生日の翌日が判定日なんて話されてましたけど…12月生まれなんですね…。誕生日翌日が判定日っというのも良いふうに進めるといいですけど、ダメな時ってダメージがかなり大きいですよね。
583
2021/11/25 07:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
3000円高いですよね・・・いい鴨だなとつくづく思います。女性が回数多いから、自然と女性に渡すのは仕方ないですが、旦那がちゃんと読むのが何%あるか気になります。大半の人は、読まずにそっちのけなような。二人の治療なのに。

運転もしないでため息をつけるのは、いいご身分だ!弱音を吐かないように、潰れないように防御している気がします。男性がわんわん泣いていたら、引いてしまいますしね。偏見かな。

やはりストレスは良くないんですね。医学的にも証明されてそうですね。不妊カウンセラー私も受けたいです。市役所の調べてみようかな・・・

綺麗な海&温かいところは、残念ながら関東にはなさそうです。伊豆も寒いし・・・非現実的ですが、沖縄に行きたいです。
人がいても温かい場所だと、どこかありますか?
この前、火鍋を食べて体の芯から温かくなったような。汗は全くかきませんでしたが。

誕生日(老いを感じる)陰性結果は耐え難いものがあります。今から予防線として、陰性だったらやりたいことリストを無理やり作ってます。例えば、生牡蠣を食べるなど、ほんと無理やり。
584
2021/11/25 08:12
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
おはようございます。
たぶんそういう冊子は、おそらく大半は女性に渡され目を通すのは女性が多く、男性は読まない確率が高いと思います。よほどこの治療に対して協力でない限り…男性は読まなそうだと思います。

私は旦那がため息をつくとは別にいいんですけど、なるべくならあからさまにつくとか、ついたとしても態度ですね…人って自分がまず大事です。自分は自分でしか守れないですから…だから防御するのも当たり前だと思いますがそれを気にしてないよって感じで装わなくてもいいんですけどね…なんかその態度に腹が立つというか…逆にへんな装いせずに黙っていてっと思います。

AIMさんも不妊カウンセラーさんの受けられる機会があるのなら受けた方がいいと思います。人って話すことなどをして気持ちを吐き出すことで落ち着いたり、気持ちが整理出来ることがあるそうなので…。

…人がいて暖かい所は…どこでしょ?
言っておきながら…場所っと言われると出てきませんね…。

AIMさん、無理やり自分を苦しめるようなことしないで…私は判定日までのは自分を苦しめないために何も考えずに過ごしてました。考えると辛く苦しくなるから…。
585
2021/11/26 08:53
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
男性は読まない人がやはり多いですよね。病院探しですら、勝手にどうぞ〜な感じで、親身になってくれません。

そうですね!ため息にも、人に向かって明らかにはいてるだろ!ていうときありますものね。
2人で受診してからも変わらず自分が、治療しなきゃいけない自覚薄い様子ですか?

温かい場所、今の時期はないものですね。温泉に毎日つかりたいくらいです。
無理やり自分を苦しめることしないでくださいという言葉、温かかったです。ありがとうございます。できるだけ考えずに進んでいきたいと思います。
586
2021/11/26 20:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
…結婚して子供が出来ないことに不安を覚えるようになったのが、私で今思えばもう少し早くに動いていればと思ってますが…旦那も私が動き出した頃に私自身に原因が見つからないことに、なんとなく旦那が原因かな?って思っていたそうです。そして、いざ前の医院で精液検査をして男性不妊が発覚となった時、やはりそれを現実として突きつけられると男性側としてもダメージがデカいみたいですね。
後、男性側って女性と違い受診の数が少ないから自覚を持つというのは難しいのかな?って思ってます。男性側の治療ってビタミン剤の服薬などが主となるみたいです。それで改善が見られない場合、体外などで精子を出す為に良い精子が得られない場合、精巣に直接メスを入れて精子を出す手術となるそうです。…旦那に以前、もし精巣に直接メスを入れることになったらする?って聞いたら「したくないけどしなきゃいい受精卵となれないならする」って言ってくれましたけど…旦那の本当の心中までは私には分かりませんでした。
確かにあからさまにため息つくのは、嫌です。まぁ私も人のこと言えないぐらいため息はつくので…お互いため息でイラってなるんですよね…きっと…。

おそらくもぅ移植を終えたぐらいでしょうか?
私は今日、転院先の医院に受診というか検査でした。グレードの良い卵を戻しても化学流産をしていることを医師から着床障害の疑いを言われ、子宮鏡検査をしてきましたが、検査結果は異常なしでした。そして、血液検査をまたしました。なので、後日の受診で前回やったのと、今回のとまとめて検査結果を聞きに受診となりました。
そして、また今日の受診時でも、着床障害の疑いで、こんな検査がありますって話をされ、色々話されたことで不安が拭い切れないこと、診察時にこれからする検査(子宮鏡)の話や着床障害の疑いがあるためにやれる検査の話を医師からバーッと話をされて…理解が追いつかず…診察室を出た後に看護師さんから大丈夫?と言われた瞬間にまた涙が出てきて…それを見た看護師さんから「確かにここの医師は早口だし、バーッと言われて理解するのに頭が追いつかず…ってなって不安になるよね…少しでも不安って思ったら、私達(看護師さん)を呼び止めていいから話してきて下さいね。」って…初診から泣いてばかりで早く今までいた医院に戻りたいっていう気持ちは少なからずあるのが本音です。今の医師も優しいですけど、やはり約2年近く通院していたから前の医院の担当医や胚培養士さんの元に戻りたい気持ちは拭い切れません…。
587
2021/11/27 10:11
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。
不妊=女性のイメージが強いですが、男性も多いことを世の中的に印象づけたほうがいいですよね。病院のホームページや、通院してから、俺も原因だったんだと思うよりも、、、私たちの旦那は、病院に協力的な方だと思うので、もっと頑固な人でしたら男に原因はないだろと偏った考えを持ってる人も多そうです。
私の旦那に以前メスを入れる治療があることを話したら、それ以上言わないで!と拒否されました。心底怖いのでしょう。それと比べると、ゆきルナさんの旦那様は勇敢だと感じます。

移植終わりました。待ち時間が、7時間ありお尻が痛い違和感がもともとありましたが、今は完全に坐骨神経痛が悪化しました。マッサージに行きたい・・・

子宮鏡の検査は、いままでやったことないと思います。いつもいれる器具とは、違いますか?
検査の結果を聞くたびに、ドキドキしますよね。不安な気持ちわかります。早口な言葉だと余計に・・・でも看護師さんの言葉が温かさで溢れてますね。
子宮鏡の検査もいくつか種類があるのでしょうか。

私も今日、乳がん検査エコーをしてきます。
588
2021/11/27 21:34
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
移植終えられていたのですね。
症状としては何かありますか?

昨日行った子宮鏡検査は⼦宮の中に細いカメラをいれて、⼦宮の内部を直接観察するものです。
イメージ的としては、胃カメラと同じです。
なので、種類というのはないです。
着床不全の疑いってことで、こんな検査がありますよって説明をされたのですが、自費により金額が高額であること、仕事の調整や治療を始める時期、早く採卵移植をして、ベビーちゃんに会いたいという気持ち…なんか色々考えたら医師の説明も…上手く整理出来ずにいて…それに採卵周期に入ったとしても、もしかしたら年末年始の休みとかぶってしまうかもだと来月の採卵はないかもですし…前の医院の担当医の治療のやり方と違う治療方法みたいで、前の医院の担当医は、採卵前に21日間ピルを服用って話したと思いますが、今の医院の医師のやり方はピル服用期間なしで月経が来たら採卵周期に入るって感じみたいです…なので、今までやってきた治療と違うことなど…色んなモヤモヤは消えません。
それに今、距離を置いている実母のことも…距離を置いていても気にはなっているし…でも、今の私のメンタルだと絶対にぶつかりそうだから…ホント色んな葛藤、不安、…など尽きませんね…。
そういえば、話はズレますが、今の医院で私はその方にたぶんお会いすることはないと思うのですが、胚培養士さんの紹介の中で、前職が加藤レディースって方がいらっしゃいました。まぁ今の医師、東京でも、こういう治療に携わっていたことがあるとかで…開業医祝いの沢山ある花の中に三軒茶屋のクリニックの花があったので…。
今日はAIMさんは乳がん検査のエコーって婦人検診ですか?自主的での検査?それとも加藤レディースに勧められて?それとも職場で受ける健診?

…以前AIMさんが話された提案のなんですけど、AIMさんと私の治療方針、時期…など、合わないと毎日のやりとりが負担となる…AIMさんにとって私とのこのやりとり負担となってませんか?
たまに思うんです。実はAIMさんにとって負担となっている部分ってぶっちゃけあると思うんです。今は…私は転院となり検査を何回かして、おそらくその後に採卵移植へと治療になると思うのですが…治療が上手く進まなかったり足踏みしたりするなか、やりとりしている相手が先に治療と進んでいたりするとやりとりが負担ってなったりしませんか?
589
2021/11/28 13:17
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
こんにちは。
移植後から、坐骨神経痛が加速して痛みます。日常生活に支障をきたすレベルです。数時間置きに痛みで起き、会社で座りっぱなしが無理です。旦那に今までの移植のときも、痛がってたよと言われました。痛い痛いうるさかったとも・・・

カメラをいれるのですね。やったことない検査です。検査の予定を入れるのも、出勤とかぶると調整が憂鬱になりますよね。検査によっては、結果がすぐ分からず数日後にまた来てくださいですものね。
ピルを服用しないのですね。ゆきルナさんの治療は、使わないのですか?それとも全員に対して?
病院によって医療方針がガラリと変わりますね。ピルの処方をしない意図と、必要であればしてくれるかは聞いた方がいいかもしれません。年末年始はお休みなのか・・・採卵は、もちろん麻酔有でしょうか?有→無への変化は、耐え難いです。

年末年始をきっかけに実母と連絡取るのもありですね。ある程度、距離を置いて良いと思います。

培養士さんが、加藤で働かれていたんですか!なんかご縁を感じているのと、大量の卵に関わったことある培養士さんなので信頼度が高まります。

乳がん検査は、他院で自己健診で受けました。卵巣嚢腫で低容量ピルを飲みはじめたくらいに、乳がん検診で引っかかりました。マンモで確認したら石灰化していると・・・それから毎年受けています。移植後なのでマンモはできずエコー検査をしたら、水と良性?らしき小さなしこりがあると言われ2か月後に再検査です。しこりは、はじめていわれたので恐怖です。乳がん家系ではありませんが、ピルは乳がんになりやすい作用があり、出産してない人は、がんになりやすいとか。不安は次から次へと。

ゆきルナさんを負担だと思ったことは、正直に一回もありません。わたしより進んでいるときも、応援できます。私が次陰性反応が出て、0からに戻っても同じです。他の人なら、比べて焦るのに何故だか、、、不思議ですが、そんな感じです。
590
2021/11/28 22:11
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
移植の度に坐骨神経痛ってお辛そうですね…それ以外、移植に関しての変化とはないですか?
また、移植の度に痛みで寝れないって…身体が休まらない感じですけど、加藤レディースの医師にはその旨は伝えてあるのでしょうか?今の時期、薬を飲んだりは厳しいと思いますが、緩和できるなら相談するのもありだと思います。

子宮鏡検査は、反復着床不全、不育症などの疑いを今の医師に言われたのでやった検査です。…子宮にポリープや腫れなどがあれば妊娠を妨げる原因となるかもとやった検査でした。異常が見つかればその治療となり、また保険適応扱いとなり会計も保険適応の金額となるのですが、検査結果は、子宮はきれいだったので保険適応とならず自費となりました。まぁ異常が見つからなかったのいいのですが検査費の自費は痛手ですね…。
加藤レディースも不妊専門医だからそういう検査もあると思うのですが…やったことないと言うことは特にやらなくてもいいと言うことなのでは?

ピル服用はおそらく今の医院の医師の治療方法でないんだと思います。前の医院の担当医の治療方法は、ピル服用で子宮を休ませるって治療からスタートで採卵周期って流れでしたけど、…。
この前頂いた手引きを読んだら、採卵は局所麻酔っとありましたが、痛み対して弱い人などで局所麻酔が嫌だと言う希望であれば、医師との相談の上で、静脈麻酔をしてくれるそうです。私は、今まで前の医院の担当医は静脈麻酔しかして来なかったから…局所麻酔がどんな感じなのか分からないので、前の医院のやり方を伝えつつ、医師と相談しての麻酔の選択になると思います。
そして、毎日の排卵誘発剤の注射は、今の医院でも行うそうですが、医院が休みの時は外部に頼むとかで…前の医院で毎日の注射を希望したいって話したら、それは可能とのことで…前の医院に一時的ですが戻って約10日間の注射通院となる予定だそうです。まぁ前の医院に戻っても担当医や胚培養士さんに会うってことはおそらく滅多な事がなきゃないと思います。前の医院は、注射のみで行くだけなので…注射の処方も採卵に向けての診察も今の医院で行い、今の医院の医師の指示のもとなので、前の医院の担当医や胚培養士さんは一切これから行う治療に関しては関わりないってなってますので…。
だから本当に前の医院の担当医に会うってなるには、妊娠して産科診察ってならないと会えないという…。
でも、逆に今、会ったらまた泣きそうな気がするから…前の医院の担当医は、今の医院の医師にこの治療をゆだねたわけだから…。

AIMさんは、私のことを負担と思った事がないとおっしゃって頂いたことに正直驚いてます。
やはりこの治療っていくら同じ治療をしていると言えども、先に治療行程が進んでいるとか…思うとやりとりが辛くなったりするってあると思うのです。私もそれを何度か経験してます。なので、コメントの文が短文だったり、そっけない感じになったり…でも、AIMさんはそれを負担って思わないって…しっかりと、ご自身の芯があり、自分は自分、他人は他人と割り切る事が出来ているからそういう風になれるのかな?っと…私にはAIMさんのようなことは真似出来ないと思います。なので、AIMさんは凄いと思います。たぶん、今回たまたま私とのやりとりを何回か行っての関係だから私に対して負担って思わないだけだと思います…仮に私ではない違う方とのやりとりスタートだったら、私に対して焦りとか比較ってなっていると思いますし、その方に対して負担ないって言っていると思います。
なんだか、ひねくれた感じのコメントでごめんなさい。あまりにもAIMさんの優しさが素直な感じで…前も書きましたが…AIMさんに対して私は失礼な相手だなぁとか腹黒だなぁって思う部分がありますので…。
591
2021/11/29 05:04
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさん
おはようございます。坐骨神経痛は、一度発症すると7日間くらい続きます。マッサージで緩和しますが、今はできないし・・・ゆきルナさんの助言で思い出しました!2回目の移植時は、もっと酷い坐骨神経痛で薬を飲んでいいか加藤に相談した記憶を思い出しました。もちろん回答はNOで、移植は関係なく整形外科の痛みと言われました。移植後は、骨盤が緩くなるからなのかな。はっきりとした原因は分からず、ただ耐える感じです。それ以外は、倦怠感がひどいです。というのもお尻が痛いに繋がっているのかも?よくいう風邪ぽさは、皆無です。

不育症も検査に含まれていたのですね。1回目の流産時、受けた方がいいか聞いたら2回以上流産したらでいいと思いますと言われました。調べると不育症と診断されても、治療する術がないのですよね・・・。子宮綺麗との診断は、嬉しいですね!!ポリープも手術になりますから、異常なしで本当に良かったです。検査代高いですよね︎

ピルの効果は、前の周期に排卵しきれなかった卵を無くす効果があると聞きました。
局部麻酔が基本なのですね。局部麻酔でも痛いと聞きますので、そこは前の病院と同じやり方を通したいですね!注射だけは、前の病院なのですか。通いなれているところで、勝手がわかっているからいいですね。主治医・培養士さんに会ったら、また色んなことを思い出してしまうと思うので、注射だけの方がゆきルナさんにとっていいと思いました。治療卒業していく会いに行くのが、目標ですね!

いえいえ。凄くありませんよ!全く芯がなく、まわりと比較しては凹みを繰り返しています。そんなメンタル状況です。ただゆきルナさんだけは、特別で自分のことのように考えられます。何回もやりとりしているのと、お互い悩みや不安を綺麗ごとを言わず出しているからですね!
違う人だったら、多分焦りを感じていて返事をとど凝らせていたかもしれません。

話は変わりますが、ハーブティーは妊婦禁止とご存知でしたか?ノンカフェインだから大丈夫だろうとレモングラスを三杯飲んだのですが、ふと調べたら、子宮収縮効果ありとネットに出てきました。アスクドクターズで、問題あったか聞いたら、その量なら問題ないが避けるべきとの回答でした。カフェインだけに目がいっていました、、、
592
2021/11/29 08:55
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
おはようございます
早めの時間帯のコメントのご返答ってことは、寝れずにって感じですか?
AIMさんは、昨年のこの時期に妊娠判定を頂いたと話されていましたが、その時は坐骨神経痛の症状はあったのですか?移植後ってちょっとの症状でも、不安に思ったりそれがきっかけでダメって考えちゃったり…気持ちが落ち着かない時期だと思います。
坐骨神経痛が整形外科の部類なのであれば、何か対策をとらないと移植の度に辛い症状とのお付き合いになると思うので行けるタイミングがあるのであれば…一度診てもらうのも大事なのかと思います。

…私の場合、前の医院で8回の移植のうち2回化学流産をしているので、今の医院の医師からグレードのいいのを戻してもそれが起きていると言うことは…なんかもったいないね…ちょっと検査して調べてみようって感じです。
子宮鏡は、反復着床不全や不育症の疑いによって行う検査ですが、化学流産時で足踏みとなっているから、不育症の疑いはその次の段階だから…まだその段階まで行ってないからね…って…。反復着床不全の疑いの話をされました。

今日も私は受診です。前行った血液検査の結果を聞きに行ってきます。まだまだ行き始めたばっかりだから行くまでの時間帯が読めず…少し早めの動きをして医院に行く感じです。
なので、仕事後の受診だった場合、退勤時間も前の医院の時より早めの時間帯に退勤させてもらったり…色々調整が読めないから…なんだか不安とモヤモヤの気持ちです。

AIMさんは凄く相手のことも考えられる方だと思います。この治療していると周りなどの相手と比較しないって難しいことだと思いますけど、AIMさんは、私だからと話されてますが、そうやって自分のことのように相手のことを考えられるなんて私には出来ないことですから…。それに、前からAIMさんは話されてますが、私(AIMさん)から離れることはないって言葉もなかなか言える言葉でないですから…それだけ芯がしっかりされている方なんだと思います。

ハーブティーはあまり良くないと聞いたことはありますが、…以前、前の医院の胚培養士さんと話した時に話の流れで言われた事なんですが、摂取した方がいいと言う物、摂取しないほうがいいと言う物って沢山あると思うけど、それはあくまでも良くないっていう症状が症例として出ているだけで、しっかりと検査してその人に対してダメって言うのでなければ、摂取の有無はネットの言葉に左右されている感じになっちゃうよね。それによって本当に食べれない飲めないってなれば、じゃあ、何を食べて何を飲めばいいの?ってなるよね?それって逆にストレスとなることもあるからねぇ…だから、ネットっていいと思えるメリットもあるけど、辛い、苦しい、不安…などのデメリットの面もあるからデメリット面が出たら、離れることも大事なんだよ。確かに周りから理解してもらえない治療だから、メンタルボロボロも周りからしたら理解って難しい話だから…って…なので、加藤レディースは難しいかもって話されていましたけど、可能なら加藤レディースの医師またはそれに関して話ができるスタッフさんに聞いてみるのも大事かと思います。
…すみません…アスクドクターズって何ですか?
ネット?加藤レディースのスタッフの役職?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと