• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
誰か聞いてください
2021/04/24 11:09
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
秋に体外受精で1回目の陽性反応、冬に稽留流産をしています。流産から4ヶ月も生理が来なくて、3回目の生理で体外採卵スタートと言われたので今は人工受精にトライしています。
排卵のタイミングが遅く主人に2回会社を休んでもらいましたが大幅にずれて違う日に。やっとできる日には主人が予定を入れていて、また予定をリスケしてもらったり・・・。
その度に、主人がイライラして私にあたってきます。(口調が強くなる)
こっちだってずらしたくてずらしてないし!男は出すだけだけど、注射な内診と大変なのは女だし!
たまっていたストレスが爆発して涙が止まりません。1番よくないのにストレス、、、
体外まで休めばいいと思いましたが内膜症再発率のリスクがあるのでより焦ります。
ホルモン薬で肝臓の数値で悪くなるしで、自分の体が嫌になる。全てが嫌になる。
気づいたら誰も見てないところで電柱を蹴っていました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.310〜329)(609件中)
310
2021/07/30 19:24
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
主治医予想が外れるあるあるですね。私も当たった試しがないかもしれません。
痔が重度になると座れないといいますが、ふいたときなど痛みはないですか?

子宮内膜症のことは伝わってます。手術した大学病院の紹介状もあります。今日は休めない仕事で、気がまぎれたのか痛みが軽減した気がします。問題は寝る時です・・・
311
2021/07/30 21:24
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
担当医の予想は当たる時と当たらない時と半々です。月経はよく外れます。まぁ過去のルナルナのデータを見たら遅くて周期が41日あいてのときがあったし、遅くて来週土曜に月経となってました。
まぁ待つのは仕方ないにしても、全くくる気配ないのに腰痛、気持ちの不安定があるのは、辛いです。おかげで今日はモヤモヤしてました。
そして、買い物先で欲しいものが1個しかなく、在庫を確認してもらったら他の店舗にはあるのですが、時間的に無理で断念しました。
そしてその商品の在庫も残りわずかとなっていたので、電話で取り置きをしようとしたら、旦那はご飯が終わったら洗いもせず食器をシンクに置くのみ…片付けているうちに閉店時間になってしまい…それに対して旦那にイライラ…。
もぅいいことない!
AIMさん症状が少しでも改善?されたのなら良かったです。でも、寝る時にお辛いなら週末に行くと話していた婦人科受診も検討されてはと思います。
312
2021/07/31 22:02
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
生理がこない状況で症状が出るのは、辛いですよね。腰痛は、夜寝返りをうっても大丈夫ですか??

旦那様へのイライラ、鮮明に理解できました。食器洗いは、日頃からしてくれないのでしょうか?
欲しかった商品の取り置きできますように。

今朝も5時に起き、足湯をしましたが緩和されませんでした。地元の産婦人科に行きましたら、卵巣嚢腫は再発していないから。便秘では?と言われました。いやいやいやいや、そんな痛みではないですと訴えましたが、首を傾げられ、痛み止め処方され以上。

その足で、針もやっているマッサージに直行。整体師さんが言うには、坐骨神経痛でしょうと。痩せているので、硬い椅子に座ると激痛が出る原因につながると言われました。我が家の椅子は、骨盤矯正用のかたーい椅子を使ってました。そのせいかもしれない・・・マッサージをしたら痛みが0に近くなり、婦人科疾患ではなさそうで安堵してます。今日こそ寝たいです。
313
2021/07/31 23:02
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
今日は職員数も少ない挙句にやること沢山の日で激務でした。そのため、腰痛も激務でそんなに気にせずに仕事ってなってました。
この腰痛は、気持ちの問題かよって思いながら…内心、早く月経来てくれー!って相変わらずモヤモヤです。
婦人科受診されて婦人疾患ではなかったんですね。原因?というかは曖昧な感じでしたが痛み止め処方され、整体にも行き、症状緩和されたなら良かったですね。
私の腰痛は、横になったり腰を伸ばしたりすると少し緩和されるので、寝ている時は痛みなくって感じです。
むしろ長い時間立ち仕事をしていたりすると、腰が痛くなったりするという感じです。

旦那は気分屋なので、気分が乗れば食器を洗ってくれたりしますが、昨日は気分乗らなかったのか、サーっといなくなりました。

欲しい商品ですが、ネット上の在庫は残りわずかとなっていましたが、いざお店に行き商品を確認してもらうと在庫切れでした。もぅネットの在庫信用ならん!ってことで、お店で商品の受け取りができるやり方があったので、それで商品を購入しようかと…。
314
2021/08/01 09:40
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
激務お疲れ様です。週末は、忙しい傾向にあるのでしょうか。横になると緩和されるのですね、お休みの日はゆっくり休んでくださいませ。

気分屋さんなのですか。全くやらない人もいるので、それに比べたらですが、少しでも体調に違和感ある日はやってほしいです。気分屋は、私の旦那と一緒です。

地元の婦人科は、50代後半?の女医先生で物事をハッキリいいます。(良い意味で)痛さで不眠のことを伝えたら、良い卵育たないよ!とバッサリ言われました。。。それから、良い卵・質が良い卵・胚盤胞まで育つにはをキーワードにググりが止まらず昨日も寝れない。お尻の鈍痛は、なくなったので今日こそしっかり寝たいと思います。
調べていて、注射の排卵誘発が妊娠率高く卵巣が腫れやすいとみたのですが、ゆきルナさんは最初から排卵誘発は注射スタートでしたか?前に聞いていたら申し訳ありません。
気になって加藤に電話したら、排卵誘発に注射は使用せずクロミッドを使ってます。AIMさんの場合は、採卵はできているので他のやり方でもあまり変わらないと思いますが、、、と言われました。卵巣嚢腫があったから、自然に近い薬飲を選びましたが注射の方が可能性高いならと今更調べてはじめています。今周期は、加藤でお願いするのは変わりませんが。
315
2021/08/01 09:41
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
重なってメッセージ失礼します。
ご購入されたいものが、取り置きできて良かったです!なくなると意地でも欲しくなりますよね。
316
2021/08/01 09:42
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
重なってメッセージ失礼します。
ご購入されたいものが、取り置きできて良かったです!なくなると意地でも欲しくなりますよね。
317
2021/08/01 13:39
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんにちは
前々から言われていたワクチン接種ので職員数が少なかったのと、利用者さんの対応でちょっとあったのと、職員でもちょっとあって…帰る時には一緒に働いていた職員も大きな事故なく仕事終えたねってグッタリって感じでした。
注射での排卵誘発剤は、最初からと言いますと?私は、治療を始めてから採卵は注射の排卵誘発剤で卵ちゃんを沢山育てるって言われて行なっているので…初めからやってますけど、妊娠率をあげるというのは、採卵時の話ですか?
前も書いたようなぁ…同じことを書いていたらすみません。…排卵誘発剤って沢山の卵を育てるという行程ですけど、沢山卵が出来て採取出来たとしても受精卵になれるのは採れた卵に対して減っていくという現実を目の当たりにします…。
欲しかった商品は結局、お店でお取り寄せになりました。約2週間後ぐらいに商品が来るという話でした。ネットでは、3、4日後なんて書いてあったのにだいぶ日数の変動あるなぁっと…。
318
2021/08/02 06:16
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
ワクチン接種が終わるまで、人が少なかったりしますね。何はともあれ事故なく1日が終わり良かったです。
私の会社も、本業が機能していないので違う会社に助勤が本格的にスタートしました。自社は閉めないので、数人残り数人助勤にアサインされています。そんな中、コロナにかかったり体外治療が勤務とかぶったら、両方まわらなくなるので、そこが1番心配です。

言葉足らずでした。採卵前の卵を育てる時の話しです。ゆきルナさんは、注射で沢山卵を育てて採卵されていますが、体外治療スタートしてから同じスタイルですか?
クロミッド誘発よりも、注射の方が良い卵が育ちやすいという記事を見ました。クロミッド誘発は、体に負担が少ない分、卵が途中で成長が止まってしまったり胚まで育たないことが注射よりあるという内容でした。私も注射にすべきか?と思いまして。

受精卵に対して、成長できる卵が減っていく現実もあるのですね。。。

数日と2週間は、乖離ありますね。忘れたころに届くと嬉しいものですが。
319
2021/08/02 21:13
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
採卵の治療進行は、最初から同じスタンスで行っていますので3回採卵しましたが、3回とも同じやり方での治療です。なので、排卵誘発剤で沢山の卵を育てて採卵してます。
私はそのやり方しかやってないので、妊娠率とか胚盤胞まで育つ率が高いとかの比率がどうなのかよく分かりませんが、排卵誘発剤で沢山の卵を育てる為、副反応として卵巣過剰刺激症候群(OHSS)が起きてしまうこともあると説明で聞きました。
卵巣がホルモン過剰に反応して腫大する症状を引こ起こすというリスクがあります。症状としては、腹部満腹感、吐気、呼吸困難、急激な体重増加、尿量減少などが起きるそうです。
私はそれには今のところなった事は無いですが、やはりそういうリスクを理解した上でやってみたい治療方法なら医師に相談はありだと思います。私もここで知り合った方から聞いた情報やネットで調べたものでやってみたいという治療方法があれば、私は担当医忙しい人だし、胚培養士さんだとその相談した当時はわりとお互いの都合も合うことが出来たのでに相談してその話が胚培養士さんから担当医耳に入り、担当医からこういう方法で治療してみたいって聞いたけど…って聞かれて、メリットデメリットの話を胚培養士さんまたは担当医からその治療の説明を受けたりして、お互い納得した上での治療って感じです。
なので、体外受精顕微授精の説明の時は、胚培養士さんから用紙と口頭での説明を受けました。
さすがに3回目となると担当医か胚培養士さんからそのリスクなどの説明は簡単な説明で終わりか前と同じだからと説明なしかです。
私の担当医の治療方法は、移植周期の自然周期で行う場合クロミッドを服用して、排卵を起こしやすくして排卵日を担当医が見極めて移植日が決まったら移植って感じです。なので、まだ月経来てませんが、今回はどういう治療方法で移植するのか打ち合わせもしてないので分かりませんが、自然周期ならクロミッド服用になるかもです。
320
2021/08/03 19:36
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは。
採卵前のお話しですが、卵をたくさん育てるゆきルナさんのやり方と低刺激で注射はしない私のやり方と選べる病院ですか??

OHSSは、ネットでよく目にしたワードです。呼吸困難が1番怖い、、、私と一緒に体外をスタートした友人は、注射の一択しか治療方がなくスタートしてすぐ腹水がたまって1ヶ月だけ休んでいました。たくさん卵とれてすぐ卒業していますが。→嫉妬。

副作用のことまで細かく説明してくれるのは安心ですね!加藤レディースクリニックはわりとざっくり口頭で案内し、あとは同意書読んでくださいという感じでした。(レトロゾールのとき)

移植器の治療方はこれから決まるのですね。
腰の違和感まだある感じでしょうか?
321
2021/08/03 22:49
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
採卵時の治療方法は、担当医指示のもとで行われている行程でしかやった事がないので、採卵方法が選べることが出来るのか分かりません。
採卵の説明の時に、貰った治療方法の用紙には沢山の選択肢が載っていましたが、それも担当医からゆきルナさんはショート法って言われてやっている行程なので、他の選択肢を選ぶことが出来るのかも分かりません。
以前に胚培養士さんからは移植の治療方法のでやってみたい方法があれば、担当医または胚培養士さんに相談って言われていくつか提案してみたりはありますけど…採卵のはどうなんでしょ?

採卵周期に使用する注射での副作用についての説明は、説明の用紙に書かれていたので、口頭でも説明としてありました。この治療ので使用する薬の件で説明というのは、簡単な感じでの説明が多いですが、私があまりにも不安な表情をしていたからだと思いますが担当医から怖い薬でないから大丈夫だからと言われたことがありました。

採卵での選択があるかは分かりませんが、胚培養士さんから移植のでやってみたい治療方法があるなら担当医に相談することは可能と言われたことがありました。また、担当医が処方した薬であまりにも薬が合わず辛かったので薬の変更を提案したことも以前にあります。提案するからには私自身も知識がないと提案、相談となれないと思ったので、色々ネットで調べまくり、それを胚培養士さんに提示しながらこういうのをしたいです。こういう薬に変更して欲しいですって…そしてその後にその提案、相談内容が胚培養士さんから担当医耳に入るという流れです。なので、こちらも担当医指示とは違う治療方法を提案するからには、きちんと私も納得いく治療方法となれるようにと資料という材料が大事になると思います。
でも、あまり調べると不安な事があったりしますので、本当に納得しての治療となれるように、提案する際は、資料も提示するけど、この治療方法はこちらの病院、担当医で行うことは可能かどうかの確認をして、双方納得した上で治療方法の選択となっています。

腰の違和感はなくなりました。そして、月経は来てません。極小量ですが、うっすいピンクのオリモノらしきものが昨日と今朝ペーパーで拭いた際に付着?ってことはありましたがきちんとした鮮血はまだです。
一体いつ来るんでしょうね…まぁ気長待つしかないのかもですけど…。
322
2021/08/05 12:02
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。
色々教えてくださりありがとうございます。しっかりヒアリングして患者様にあわせた治療をしていると思いました。
下記の書籍によると低刺激(クロミッド採卵)よりショートの方が2倍以上確率があがるみたいです。卵胞AMHが、平均以上である方に尚良いと書いてありました。わたしのように片方が卵巣ない場合は、効果が薄く腹水リスクが高いようです。
https://ivf-asada.jp/news/2016/07/post-54.html

37歳以上になり治療も終盤にさしかかったら、最後の猛ダッシュでショートを使い方もいるようです。この本で怖い内容は全て飛ばし読みしましたが、治療方は知らなかった内容まで載ってました。注射治療もやるか見直そうと思います。

ピンクオリが出たらもうすぐな気がしますね。
323
2021/08/06 01:08
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
水曜に月経来て、木曜に受診してきました。
そして、担当医から自然周期とホルモン周期どちらがいい?って聞かれたので答えたのですが、担当医からは、ホルモン周期の計画スケジュールの用紙を渡され今回はこのやり方でやって行こうって…私にどっちがいいと聞いた質問って意味あったの?って思っちゃいました。
ってことで、ホルモン周期での移植となったので、金曜からエストロジェルの使用が開始となります。
そして、ホルモン周期なので、移植日も大体予定として日程も決まりました。後は、木曜の採血の結果でカバサール服用になるかの連絡が金曜に来るという予定となりました。

AIMさんのコメントの返答ですが、気を悪くしてしまったらすみません。
AIMさんは、私から聞いた治療の情報、よくネットとかであげられている浅田病院の方が書いたであろう本を読んでの情報と沢山情報収集されているようですが、逆に情報収集し過ぎて自分に合った治療がどれなのか余計訳わかんなくなってませんか?
正直私もどの治療方法が正解なのか、どれをすれば成功率という妊娠率があがるのか分かりませんが、確かに年齢という壁、色々あると思いますけど、沢山の情報に押しつぶされそうなコメントと感じてしまったのですが大丈夫ですか?
私もそうですけど、不安になったりすることで検索魔になったりしますけど、余計自分を苦しめているのかな?って検索魔になっている時って調べることでちょっとした安心感を得ようとしたりするけど、そういう時って安心になれる情報が見つからない。余計不安になる。また検索する、また不安になるの繰り返しな感じになりますよね。冷静に考えてみたりすると実は検索魔になって不安になって自分を苦しめているのかな?って…。
私も妊娠となれる近道ってあるのかな?って考えたりもしますし、正直何が正しいのか分かりませんけど、なんだかそう思ってしまいました。余計なお世話ですね。ごめんなさい。
324
2021/08/07 06:19
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
ご返信遅くなりました。肩こりからくる激しい頭痛で昨日はノックダウンでした。

月経いよいよ来ましたね!先生の判断は、ホルモン周期なんですね。

ゆきルナさんの言葉にハッとしました。確かに検索魔になっていたかも、、、後からこんな治療もあったのか!と後悔したくないという思いがありたした。ゆきルナさんの病院のように、患者によりそった治療はないかと。
加藤レディースはクロミッド又はレトロゾール一択なので、全員が同じようにあう治療ではないのかなという疑問が出てきました。その方法で、一回目陽性がでているので信じるしかないかなとも思います。グラグラしている時期です。
325
2021/08/07 07:02
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
おはようございます。
ご返信遅くなりました。肩こりからくる激しい頭痛で昨日はノックダウンでした。

月経いよいよ来ましたね!先生の判断は、ホルモン周期なんですね。

ゆきルナさんの言葉にハッとしました。確かに検索魔になっていたかも、、、後からこんな治療もあったのか!と後悔したくないという思いがありたした。ゆきルナさんの病院のように、患者によりそった治療はないかと。
加藤レディースはクロミッド又はレトロゾール一択なので、全員が同じようにあう治療ではないのかなという疑問が出てきました。その方法で、一回目陽性がでているので信じるしかないかなとも思います。グラグラしている時期です。
326
2021/08/07 09:38
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
おはようございます。
またまた連続投稿…一体何があってそうなるのでしょうか?( ¨̮ )
そして、一昨日受診した日、実は気持ちとして落ちていました。なので、AIMさんにコメントを返した際も言葉きつかったかな?って…きつく感じてしまっていたらごめんなさい。
そして、その日はなんだかモヤモヤした気持ちとやることがあるのにそれをやろうとするやる気おきず気づいたらもぅこんな時間!!って感じで遅い時間に就寝してしまっていたので昨日はちょっとした寝不足、生理痛の腰痛、肩痛、腹痛…と身体の面での不調がプラスされて…でも、仕事はやらなきゃと…仕事中は多少気が張っているのか不調があってもなんとか動いてましたが、帰ってからは…だるさが強く出て…そういう時に旦那の帰りは遅く…おかげで旦那と言い争い…。
そして、昨日は採血(プロラクチン)の検査結果がメールにて来ました。採卵周期でした採血の検査結果よりさらに数値が上がってまして、担当医からも高値ですって…なので、移植中止とは言われませんでしたがカバサールを昨日から服用になりました。そして、追加分のカバサールを連休明けに取りに行くことになりました。
今日は、ワクチン2回目です。副反応が強く出ませんように…。

話は変わりますが、AIMさんは、もうじき採卵移植ですよね?日程はおおよその予定で決まってきましたか?うまく治療が進んでいればいいですけど、検索魔になっていたり、肩痛、頭痛など身体への不調の記載があったので大丈夫かな?って…身体の不調は、薬の影響からのものですか?この暑さに体調不良ってキツイですよね。
327
2021/08/07 18:58
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんばんは。
あ、ごめんなさいまただ。
また入力中に調べものしてしまったかもです。

全くきつく感じませんでしたよ!的確なアドバイスをいただきました。逆に気持ちが落ちてるのは、わかりませんでした。
プロラクチンを測ったのですね。移植中止にならなくてよかったです。

今日のワクチン接種はいかがでしたか?今の仕事は、ワクチン接種会場に助勤をしているので経過観察中の方を目にします。気持ち悪いってなってる人が5日中ひとりだけでした。もし副反応が出たら、体調が落ち着いてから返信お待ちしております。

旦那様の帰りが遅いのは、仕事ですか?早く休みたいときに帰ってくる音、うるさいですよね。

わたしは、クロミッドのせいか?肩こりがひどいせいか?2日連日頭が痛いです。暑いのに追い討ち。採卵前にマッサージ(腰)はいいのかわからないので、肩だけでもいこうかな。。。採卵日も卵がなかなか育たずズレにズレてます。こういうとき、うまくいかないケースかななんてネガティブにもなりますよね。
328
2021/08/08 00:35
ゆきルナ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
AIMさん
こんばんは
2回目ワクチンを打ってから大きな副反応もなく過ごせてます。今朝は生理痛による腹痛があったのでワクチン接種前にロキソニンを服用したのでそのせいなのか、一昨日からの寝不足や疲れなどがあってなのか気づいたらお昼寝をして夕方まで寝てました。その為かこの時間になってもあまり眠気が…。
昨日の旦那の帰りは、仕事によるものなのですが、同居していると義母から旦那の帰りを寝ずに待つのは当たり前と言われ…義母には、本当に耐えられない具合悪さでなければ言わないから、寝不足とか調子が悪いとか分からないからその分こっちとしては、早く帰ってきて欲しかったのに…。
クロミッド服用することで肩こりとかの症状が出ているのですね。私はクロミッド服用しても大した症状が出なかったので…。
今思えば担当医に言われた治療方法のホルモン周期で良かったのかな?っと…。
ある程度の日程もコントロール出来るから結局次のシフトで調整しなきゃいけないところがあり、昨日、上司にその件を伝えて調整してもらいました。なので、そういう意味では、前もって予定として上司にも伝えることが出来たし、上司に伝えることはストレスですけど、自然周期であれば排卵日を見極めての移植日ってなるから急な調整のストレスとなるよりいいのかと…。
AIMさんは、まだ採卵日が決まってないのですね。自然周期だとなかなか卵巣や子宮などの状態を見てってなりますからね…。
そういう意味では、私は採卵時も排卵誘発剤を使っていたので大まかな日程予測はできていたのかな?
採卵日が決まるまでモヤモヤだと思いますが、次の受診ぐらいには大体でも日程が決まるとよいですね。
329
2021/08/08 14:20
AIM
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ゆきルナさんへ
こんにちは。昨晩は遅かったのですね。
ワクチンの副反応がなくて良かったです。生理痛は、ロキソニンで効きましたか?ひどい時、全く効かないことがあるので。 

義母は、本当に古いお考えの方ですね。寝ずに待つのが常識だったのは、専業主婦が多い時代ではないでしょうか。2人とも働いているなら、それぞれ寝たいときに寝るべきですよね。当たり前のように寝ます。

卵の育ちが遅い=胚盤胞まで育たないのではないかという不安な受診の日々です。
ゆきルナさんのスケジュールは、ほぼわかってきたのですね。心から応援しています。上司も仕事調整してくれて良かったです!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと