• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
京都の不妊治療
足立病院25の続き
2018/04/10 22:37
ぴろりろ
一人目待ち
足立病院に通院されてる方、またこれから通院をお考えの方、お話しましょう♪

初めての方もお気軽にご参加下さい(^_^)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.60〜81)(196件中)
60
2018/09/07 13:29
あもも
一人目待ち
人工授精
お久しぶりです。以前少し書き込んだことのあるあももです。
(詳しく書くと身バレしてしまうので以前の書き込み後の経緯が書き込めませんが)色々な治療を経てやっと今周期から体外受精にチャレンジします。子宮筋腫の手術も受けたので6ヶ月避妊ですが採卵のみできるとのこと。あぁここまで遠かった〜😂

今日生理3日目で初注射なのでドキドキしています。痛いのかな、しんどいのかな。人それぞれなのでこればっかりはわかりませんね😅採血で倒れてしまうほど注射苦手なので自己注射は拒否して毎日通うことに。…ですが今日から毎日雨マークですね。通うのも大変だ〜
61
2018/09/08 00:13
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😊。
 台風が来たと思ったら今度は北海道で地震が来たり…なんだかいろんなことが起こっていますね😥。大変だった方もおられるのではないでしょうか…。
 ちょっと今週は多忙で書き込もうと思いながら閲覧していたものの書き込む余裕がなくて書き込めずにいました。
 私は注射と点鼻薬の日々です。
 みつさんやよんさんはあの台風の日に診察に行かれてたのですね…😓。
 実は私も受診しなければならない日があの台風の日で、予約はとれていなかったので朝9時にこっそり職場の中で身を隠しながら当日予約を狙って予約画面を開いて予約を取ったのですが、昼過ぎにまた開いてみても余裕で取れる感じでした。
 夕方には既に台風は去っているぐらいでやれやれだったのですが、いつもは予約時間より遅れるのが当たり前なので気を抜いていたら、いつになく空いていたせいか始めの予定時刻より早いぐらいに順番が回って来ていて職場を出ようとした頃には10分前メールが来てまた慌てるという状態でした😅。
 帰っている途中には「お呼び出しをさせて頂きました」メールまで来てしまい、最後の時間枠じゃなかったのにこのままでは「まもなく本日の診療は終了します」メールが来てしまう…と思いながら慌てて受付したら、他にも私の前の順番だったけど飛ばされて人が受付していたのか2番目になっていました。
 いつもなら1番になってからでも結構待つ印象なのに(これは私がいつもギリギリかちょっと遅れるぐらいに受付するからかもしれませんが)、結構すぐ呼ばれてしかも私が最後な感じでした。普段ならまだ全然終わっていない時間なのに看護師さんたちも片づけモードな雰囲気が漂っていて、最後の最後の私が注射準備してもらったりしなきゃいけなくて申し訳ない感じでした。
 私の方は、「この曜日の流れは採卵は土曜かな…」と予測していたのですが、火曜日に「多分土曜日だけど木曜日にどのくらい育ってるか見てから」と言われ、昨日受診したのですが、結局多分月曜日になりそうとのことで、土曜日にもう一度診察になってしまいました。
 本当は月曜日は特に午前が休みがとりにくい日な上に、業務を頼もうかと思った上司が先に月曜の午前休みを取っていることを発見😱! だけど移植が決まった日ぐらいから、「次陰性だったらまた採卵かあ…。だったら採卵はひょっとしてこの辺かな…」と、月曜になる可能性も結構あるかなあと予測していたのでなるべく今度の月曜は自分でないといけない仕事を入れないようにしてきたので、何とか休みは取れそうです。
 一応既に他の上司には根回しをして、既に入れてしまっていた仕事も他の日に回したりしてもう月曜休みモードにしてしまったのですが、ここで「やっぱり火曜」とかなっちゃったらどうしようかなあ…なんて思っています😓。
 上司には「多分月曜に休みを取らなければならなくなりそうだけど土曜の午後にならないと分からなくて、ひょっとしたら火曜の可能性も…」と言ったのですが、火曜になったらもっと困るという反応をされてしまってとりあえずちゃんと月曜になるよう今は祈るしかないです。職場にはなるべく迷惑をかけたくないのですが…。

みつ様
 色々大変だった様ですが、採卵決まってよかったですね。
 センター長とも対面できて良かったですね。今週が採卵ということは今日か明日ぐらいでしょうか。うまく行くようお祈りしますね😉。
 みつさんはOHSSハイリスクなんですね…。だからフォリルモン150だっだのでしょうか…。
「HMGのほうが育つんじゃないか」と書いておられましたがどう使い分けるものなんでしょうか?
 実は私、前回の採卵までずっとHMG 300単位だったんです。それが「フォリルモンの方があってるかも…」と言われて今回は初めてフォリルモンPになりました。
どう違うんだろう?と思いながら検索してみてフォリルモンPはFSH製剤で、HMGはLHも混ざっているらしいということは書いてありましたがどういう人にはどっちがあってるとかは分からずで…。みつさんはご存じなのですか?
 ちなみに私は注射を始めた3日目からずっと300単位だったのですが、昨日受診した時には1個だけが18mmぐらいであとは14-15mmぐらいだそうで、大きいのに合わせると土曜だけどそれだと他のが未熟のままになってしまうとかであともう少し、ということで昨日からはフォリルモンP 150単位に減らして打ってます。みつさんとは逆ですね。微妙な匙加減があるなんて難しい世界だなあ…と思ってしまいます。土曜は本当に決まってくれるのなあ…、せっかく調整したんだから月曜日に…という感じです。

わんこ様
 お久しぶりです😉。移植したのに結果が出ない時って本当に辛いですよね…😅。
 私も以前に「ホルモン値もばっちりなんだけどね…やっぱり卵の質が悪いから」
と、まだ凍結卵が残っている時に言われた時は、「そんなん採卵し直すしかないやん!!」と、心の中で叫んでましたよ…。結局結果としてそうなってしまったのですが…。
 だけどそんなことばかり考えてしまうから本当にそうなってしまったのかな…😖。卵を信じてあげられなかった私も悪かったのかな…。とか思ってしまったりして…。
 わんこさんは気持ちを切り替えて今月はタイミングにすることにされたのですね。それが良い結果につながると良いですね😉。
 私もつい悪い結果を考えてしまいがちなので、わんこさんの書き込みを見て気楽に行こうと思いました。わんこさんも良い結果が出ますように😌。

よん様
 台風の日には大変な思いをされたのですね😓。
 ご近所が停電になったけど大丈夫だったとは良かったですね。
 私の上司も丁度停電の境目のところで隣の家が停電になっていて、隣の人から電気がついているのを見られて自家発電装置でも持ってるのかと誤解されたそうです。そこから先は全部電気ついてたんやけど…と言っていました。
 よんさんもフォリルモンPなのですね。私はさっき書いたように今までHMGだったのに今回はフォリルモンPです。よんさんは今までの採卵はどうでしたか?
 今回フォリルモンPの注射を初めてした時に、「なんだかすごく痛いけどたまたま今日私が刺した場所が悪かったのかな…」とか思ったのですが、連日注射していて、明らかにHMGの時より痛いと感じるようになっていたところ、昨日病院で看護師さんに注射してもらった時に、やっぱりフォリルモンPは痛いと言われました。今日でもう最後かな…それともまた明日もあるのかな…と思いながら早く終わりにしたいと祈っています。
 よんさんも採卵は来週ぐらいになりそうな感じでしょうか…。
 正に私の少しあとぐらいになりそうですね。
 本当に、お互いいい卵がたくさん取れると良いですね😉。

あもも様
 お久しぶりです。
 あももさんも採卵周期で注射を開始したのですね。色々大変だった様ですが、前進しているようでよかったですね。
 注射に通うのも大変でしょうが打ってもらうのもある意味安心ですよね…。
 いずれにしても、順調に卵が育っていい卵がたくさん取れると良いですね😉。お互い頑張りましょう。

それではまた。
 また長文になってしまい日が変わってしまったような…。
 皆さんの治療がうまくいきますように。
62
2018/09/09 21:02
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは。皆さま台風の日も通院などで大変だったんですね。私もたまたま予約しようとネットを見たら当日予約が空いてて驚きました。
私は今回のタイミングもリセットし、今後について考える次第です。
皆さまは漢方とか鍼灸とかはされていますか?なんか同じ事を続けても結果は変わらないんじゃないかと思うと、薬を変えるとか、まだやってない事を始めようかと思ってしまいますよね。足立病院と連携してる鍼灸院が近くにあると思いますが評判とかご存知ないですか?医師から直接勧められたりした方はいらっしゃいませんか?
考えすぎないように、と思いつつも時間を無駄に出来ないという思いが勝り、やっぱり何かしたくなります。😖
お注射頑張ってる皆様、応援しています!良い結果が出ますように!🙏
63
2018/09/10 23:47
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは。
 私は結局土曜日に診察に行った結果、採卵は明日火曜日になってしまい😖、今日は普通に出勤してました。
 あれだけ「多分月曜休むから…」と言って月曜予定の仕事を動かしたりして他の人を巻き込んでしまったのが申し訳なくて…😥。
 だけど今日は更に予定外の仕事が増えたりで、結局出勤で来ててよかったという感じで😓す。
 火曜日も微妙に休みがとりにくい日なのですが、その中でも今週は私がいなくても影響は少なそうなので、結局火曜になってよかったかなあ…と今は思っています。
 とはいってもフルに休むことはできず、採卵終わったら出勤するしかなさそうです…。
 とりあえず、今回こそ最後の採卵になりますように…。

わんこ様
 今回のタイミングも残念だったのですね…😥。
 私も鍼灸はすごく興味があって、先日足立病院においてある冊子でセンター長が対談したりしている鍼灸院のホームページを見てみたりしたのですが、院長がよくセンター長と対談していた先生じゃなくなっているみたいで、今の院長になってからの評判とか知りたいなあと思っていたところでした。
 少しでも良い結果が出るように何かしたいという気持ち、私も同じなので本当によく分かります。
 でも何ができるのか…という感じで本当に神頼みしかないのかな…と思わずにはいられませんが、深く考えずにストレスをためないようにするのが大事なのかな…なんて思いつつ、それもなかなか難しくて…。
 ここで同じ悩みの人とお話しすることで少しでも救われているような気はします。また一緒に頑張っていきましょう😉。
64
2018/09/11 21:37
みつ
一人目待ち
こんばんわ😆
一気に涼しくなり、、寒暖差あるので
体調崩さないようお気をつけください😌

ぴろりろ様
採卵、今日だったんですね!
お疲れ様です😌
いつも何個くらい採れて、
凍結になりますか?

フォリルモンとHMGの違い、
わたしも自分で調べただけなのですが、
人それぞれ合う合わないは
あるようですが、年齢とか多嚢胞とか
いろいろあるみたいですね。
多嚢胞はフォリルモンのほうが
いいとネットにあったような……
そして、わたしが「HMGのほうが……」って
言ったのは、転院前の病院でHMGで
育ててたからです😂
でも結局、フォリルモン300で育ち
OHSSにもなりませんでした。
お腹の張りがなかったのは感激でした。
先生すごい😄

わたしは土曜日採卵でした。
無事とれました。
ありがとうございます😌
でも採卵はもうしたくないです😭
吐き気がすごくて……痛いし…
仕方ないですが😂
今は凍結の連絡くるのを
待っている状態です😭
無事数個凍結できますように……

わんこ様
鍼灸も連携しているんですね!
初知りです😄

わたし、葉酸飲むのと、ダイエット
くらいしかしてないです😂
ダイエットは最近初めました😅

鍼灸とかしたいなあとは
おもいますが、時間がない😢

また情報教えてください😌

あもも様
はじめまして😌
これから、
よろしくお願いします😄

皆様の治療がうまく進みますように🙇
65
2018/09/11 23:07
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぴろりろ様、みつ様お返事有難うございます。おふたりとも採卵お疲れ様でした。卵たちが頑張ってくれるのを願います!
鍼灸と漢方、どっちが効果ありそうかなってネットで調べてました。すると鍼灸の方は何か不妊ビジネスみたいなところがあるから気をつけて!というようなサイトに行き当たり、何かテンションが下がってしまったのと、漢方は保険が使えるところもあるとの事で、今はそちらに関心がいってます。どちらも不妊以外に体調が良くなる、体に良い事だと思うので無駄ではないと思うのですが、鍼灸は一回8000円とか。ちょっとお高いなと。もうちょっと調べてみます。葉酸は私も飲み続けてます!あと、枝豆とかほうれん草など意識して食べてます。あと、胚盤胞移植時のアシステッドハッチングは私には良かったように思います。しなかった時は無反応でしたがした時は化学流産くらいの反応があったと思うので。皆さまもされてますか?
66
2018/09/12 06:17
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、おはようございます😊。
 私は昨日無事に採卵が終わりました😌。
 それほど痛くもなく、気が付いたら終わっていて「ちゃんと取れたのかなあ…」という感じだったのですが、前回よりはとれたみたいでやれやれです。
 ただ、今まで採卵の1週間後にしか受診したことなかったのですが、2-3日後の9時半に受診するよう指示され、とりあえず午前中なら出してもらえそうな明日行くくことにしました。
 今回は採卵前も採卵の日も結構職場に迷惑かけてる上にまた勤務時間内に受診しなければいけないのが辛いです😥。
 そういえば前回7月に採卵した時から誘発についての同意書(?)も出来たし何かあって慎重になってるのか学会で指針できたとかなのかなのかなあ…なんて思ったりしています。
 今日受精確認の電話をしなければいけないのですが、それがドキドキです😖。

みつ様
 土曜が採卵だったのですね。お疲れさまでした😉。
 無事複数凍結できると良いですね。
 お腹の張りもなかったとは良かったですね😊。
 OHSSの予防の薬(?)は出ましたか?
 私は前々回の時採卵が決定した日に採卵後から使うとして初めて薬が出たのですが、その時は3種類で採卵の日から5日分でした。その時全然お腹の張りもなくて感動なぐらいでした。
 だけど前回は元々数も少なかったせいか、薬も出なかったけどそれほどお腹の張りもなくて…。
 今回は採卵が決定した日に、採卵の2日前からの指示で1種類の薬が出ています。
 ちなみに採卵の個数は、前々回(去年の11月です)の初めてOHSSの予防の薬が出た時が過去最高で、22個採卵で、未熟卵と変性卵が1個ずつで現実的には20個、凍結できたのは4個でした。
 過去最低だった前回7月の採卵の時は、採卵個数も8個でそのうち2個は未熟卵だったそうで実質6個、受精したのが3個でそれ以前の最低だった12個採卵で5個受精だった時が凍結1個だったし本当に全滅を覚悟したのですが、何とか1個だけ凍結できたのでした。
 多分卵の質が悪いのか、受精する割合があまり良くないみたいです😭。
 今回は今までの中では個数的には真ん中ぐらいなので、本当に祈るのみです。
 とりあえず今日電話する時に手が震えそうです😖。

わんこ様
 鍼灸や漢方のこと、色々教えて下さってありがとうございます。
 鍼灸は不妊ビジネスみたいなところもあるんですね…。さすがに足立病院と提携してる感じのところはそんなことはないと信じたいですが…。
 だけど漢方も色々かも知れませんね。
 私は主人が元々虚弱な感じの人で、普通の医者にはどうもないと相手にされないけど漢方やってるところなら体質改善的な薬を出してもらえるとかで以前から漢方の医院に通院していたのですが、もともと主人が通っていた医院が私に言わせると突っ込みどころ満載で、普段の薬ではなく風邪ひいたりしてそっちにも処方を求めると、そっちには普通の風邪薬と抗生物質が出るという…。
「風邪こそ普通の薬で直るもんでもないし、最近確か厚生労働省のからも安易に風邪に抗生物質を出さないようにとなってるんじゃなかったっけ?漢方の活躍する場なのでは…」と思い、「そこホンマに大丈夫なん?」と言っていたところ、主人自ら知り合いにお勧めの漢方やってる医院を聞いてきて、そこに行ってみたら「なんか診察の段階から全然違う」と言っていました。
 漢方は不妊よりも体質改善みたいになるのでしょうね。別のトピックで冷えを改善する薬を飲んで、効果があったと言っておられる方もいましたし…。
 保険が使えるかどうかは大きいですよね…。
 だけど、多分ですが鍼灸も確定申告の時は医療費控除の対象にはなるみたいです。職場の先輩が、お母さんや奥さんがマッサージに鍼灸院に通っていてその金額が意外と大きくて、医療費控除の金額が増えると言っていました。その先輩は子供たちが歯列矯正をしているとかで、それも自費だし金額が大きいので世帯分をあわせるとかなり高額になるそうです。
 私も数か月前から葉酸サプリは飲んでます。
 アシステッドハッチングは培養士さんの判断で必要そうならお願いしますと言っていますが毎回やってます。

皆さんの治療が順調に進みますように。それではまた😄。
68
2018/09/12 19:58
みつ
一人目待ち
こんばんはー😊

わんこ様
わたしも地元の鍼灸院調べたら
すごく高かったです😱
とても通えない……と思いました😢

アシステッドハッチングって
なんですか?
無知ですみません😂

ぴろりろ様
わたしも、2日後に通院するよう指示ありました。
そして経過観察にまた3~4日後に、と。😅
採卵後の……って紙には1週間あとに
って書いてあったので、自然周期の方とかは
1週間後なんですかね?😄
とりあえず今は休みの度に通院って感じです😭

予防の薬でました!ホルモン値を下げる薬。採卵2日前から一種類6日分だったと思います。あと2日間だけ膣錠と。
って感じでした。

わたしは11個採卵、5つ受精、5つ受精反応あり様子見、1つは微妙って感じみたいです
わたしもあまり受精率よくないのかな……
とりあえず最終の電話待ちです。
あまり考えないように待ってます!

あと、1つお聞きしたいのですが、
助成金の書類ってどのタイミングで
お願いするんですかね?
受付で聞けばいいのでしょうが……
すみません。分かれば教えてください🙇

では、また来ます😌
69
2018/09/13 22:04
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぴろりろ様
漢方も医療費控除対象なんですね。考えてませんでした。有難うございます。
みつ様
アシステッドハッチングAH
は、受精卵の孵化を助けるために、卵の殻を薄くしてあげる術だと説明されました。多分培養士さんから希望を聞かれると思いますよ。2万円の追加費用だったかな?凍結した卵や、高年齢の人の卵は殻が硬くなりがちで移植しても孵化しにくいとか、着床しにくいとか。はっきりした効果が認められてないらしく強くは勧められないので本人次第って感じです。😄😊
71
2018/09/15 08:53
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、おはようございます😄。

あっという間という感じでもう週末ですね。
 私は今週は採卵もありその2日後にも受診したせいでろくに仕事してないような気がするのですが、何となく日々がグッタリで、昨日は朝から寝過ごして大慌てでした😱。
 そもそも私は夜が苦手で度々かなり早い時間にものすごい睡魔に襲われて、そういう時には主人に促されて仮眠をとってしまったりするのですが、昨日は主人に言わせると一旦寝てからなかなか起きなかったそうで、片付けや入浴やらなんやらのために起きだしたのもびっくりするような時間で、更にお風呂でも居眠りをしてしまったらしくお風呂から出てもすごい時間、布団に入って本当に寝てからも夜中に何だか急な尿意に襲われて目覚めるという…。多分急な尿意は卵巣が腫れてるらしく、そのせいで膀胱に刺激でも伝わったのかなあと勝手に思っているのですが、起きてトイレに行ってみてもそれほど出るわけでもなくという…。そこから寝直したせいで寝過ごしてしまいました。なぜかぎりぎり普段と大して変わらない時間に出られるようになりましたが…。
 それなら普段ももう少しぎりぎりになって慌てないように出られるんじゃと思うのですが結局いつもギリギリなのが不思議です。私は元々常に追い込まれないとスイッチが入らずぎりぎりの人生を歩んでいるような人なので…。
 ちなみに夏休みの宿題は8月末になって慌てるようなタイプです😅。

みつ様
 採卵2日後の次は経過観察に3-4日後の診察もあったですね。OHSSの徴候がきついのでしょうか…😥。
 私は血液検査で全然大丈夫だったそうで、1週間後の診察も行かなくて良いので当分通院しなくていい感じでこんなに開けるのは久しぶりでちょっと解放された感もあるけどあまりに間隔が開くのもちょっと不安だなあと感じています。
 自然周期のじゃなくても、基本は採卵後の診察は1週間後なのだと思いますよ。少なくとも私は過去5回全てそうでした。正直もっと採れてお腹が張ってる感じの時も1週間後でよかったのでまさか今回は2-3日後の午前に受診するよう指示されるとは思っておらず、職場には申し訳ない思いばかりです。
 ちなみにかなり恐れながら受精確認の電話を採卵の翌日にしたのですが、今回は16個採卵の内、2個は未熟卵だったそうで実質14個だったのですが、その内受精の徴候が見られるのが7個、2個は反応はないけど引き続き培養中、5個はすでに変性が始まり培養中止となったそうです。
 過去の傾向からすると、私の場合受精する割合も凍結までたどり着ける割合も低いようなので、今回は2個凍結出来たら上出来なぐらいかな…なんて思ってしまってます。もちろん今受精の徴候が見られるすべての卵ちゃんに頑張って欲しいですが…😖。
 とりあえず、生理が来て卵巣の腫れが引いているのを確認してからエストラーナテープを貼って移植に向かうとのことで、生理が始まってから10日目ぐらいに受診する様言われたので、しばらく仕事と受診の調整はしなくて済みそうです。これ以上職場には迷惑かけたくないので…。
 だけど先生の話は凍結できる前提で進んでいるので、もし全滅だったらどうすればいいんだろう…と思わなくもないのですが、そんなことはないと信じたいです。
 最終の凍結結果の電話がドキドキです。みつさんは今日最終の凍結結果の電話がかかっているのでしょうか…。
 たくさん凍結できてることを祈りますね😌。

わんこ様
 医療費控除のことはちゃんと確認した訳じゃないので多分ですが…。
 だけど去年の医療費控除の額が高額なせいか、一応ランダムで選ばれた的なことが書いてありましたが去年の分から領収書を添付しなくて良くなったのに領収書を送るよう税務署から通知が来て、送っていたのですが、一昨日領収書と修正申告か追徴課税用の書類(?)が届きました。私が入力した額と、送った領収書の合算の額に差があるそうです。多分送り忘れた領収書があるのか私が入力をミスしたのかどちらかなのだと思いますが…。
 だけど正直ものすごく大量の領収書があるので全く間違えずに入力するなんて手入力じゃ無理!!と思ってしまいます😠。
 しかもどうせ修正申告するならと、主人が突然後から出てきたとかいう領収書を持ち出してくるし…。まだそんなに内容を確認していないのですが、今日は仕事は半日の日なので昼から見直しをしようと思います。
 ちなみに皆さんは確定申告の後領収書を送れというような通知は来ましたか?
 皆さんが来ていないのなら私が本当にたまたま選ばれたのかも知れませんが…。

それではまた😊。今週末は連休ですね。皆様よい週末をお過ごしください😉。
72
2018/09/15 14:44
みつ
一人目待ち
こんにちは~😄

わんこ様
あ、培養士さんから説明聞きました!
名称まで覚えてなかったです😅
ありがとうございます🙇

お二人はされてるんですね!
わたしはどうしようか…
1回目の移植からされましたか?

ぴろりろ様
追い込まれないとやる気入らないの、
分かります!笑
わたしは夏休みの宿題は前半に
ある程度やって最後にまた
頑張るってタイプでした(笑)
毎日コツコツ…は苦手です(笑)

先日、卵巣の経過観察の通院行きました。
わたしも2~3日後の採血問題なく、
OHSSの自覚症状も全くなくでしたが
何故かまた3~4日後に経過観察と😅
結果としてはちょっと腫れてる
感じみたいなニュアンスでした

そしてその時に凍結数と説明、先生から
聞けました😄
たまたま次の日が電話かかってくる
予定の日で、もう結果出てたから
教えてもらえました😌
結果としては胚盤胞4つ凍結出来ました。

そして次生理来たら10~14日目くらいに
来てください。通水しますとのことでした。そして、移植は10月になる予定です。
さっそく今日生理来たので、
もう予約取りました😌

凍結結果の電話、緊張しますね。
無事育っていますよう願っています✨
73
2018/09/17 21:40
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😊。
 あっという間に連休も終わりですね😓。
 私は明日凍結結果の電話がかかってくる予定です。ドキドキしてしまいます😖。
 普段は勤務時間内は個人の携帯は持っていないのですが、かかってくる時間だけは待ち構えていそうです。うまく出られたら良いですが…。

みつ様
 胚盤胞4つ凍結できたんですね~😄。
 11個中4個は私から見ると「すごい!!」と思ってしまいます😆。
 私も続きたいです…😌。
 採卵後は1週間で生理来たんですね。
 採卵後の生理は早く来ると言いますが、みつさんは採卵までが時間かかったんでしたっけ…。
 私は大体採卵後は10-12日ぐらいで生理が来る感じなので、今週の後半ぐらいかなと思っています。
 私も凍結できていれば移植は10月中旬ぐらいかな…なんて思っています。
 アシステッドハッチングは私は毎回「必要そうならお願いします」と言っているのですが、私の卵は殻が厚いそうで、1回目の移植から毎回やっています。
 やった方がよさそうかどうかは培養士さんが教えて下さると思いますよ。
 ヒアルロン酸培養液についても移植の時に聞かれると思いますが、そちらは私はやったことはありません。
 それもやった方がよいという報告と変わらないという報告があるらしく、何回か移植して着床しない人には勧めているそうですが、やった方がいいものか培養士さんに聞いてみた時には私は着床はしたことがあるので勧めないと言われました。
 不明なことは培養士さんは丁寧に説明して下さいますし聞きやすい雰囲気なので、聞いてみると良いと思いますよ。

それではまた😉。皆さんの治療が順調に進みますように😌。
74
2018/09/18 09:24
みつ
一人目待ち
おはようございます😄

ぴろりろ様
今日電話かかってくるんですね。
もう結果分かられた後ですかね?
無事凍結出来ていますように。

電話でグレードの話とかってされるんですか?

11個採卵で4つ...とりあえず安心しました😂
受精が5つだったので、かなり不安でしたが😢
そうです。採卵まで注射17日かかりましたね😂

ぴろりろ様は、ホルモン補充周期ですか?
わたしはホルモン補充周期になると
思うのですが、、移植周期の流れって
全く分からなくて😓

また移植前に培養士さんと話す
機会があるんですかね?😌
培養士さんにおまかせしようと
思います😊

今回質問多くてすみません😖
よかったら教えてください🙇
75
2018/09/18 19:43
あもも
一人目待ち
人工授精
みなさまこんばんは!
10日間の連日注射を乗り越え昨日9月17日にはじめての採卵を終えました。卵巣内には21個ほど卵があったのですが取れたのは14個(うち1個は変性)、結果正常な卵子は13個採卵できたので顕微4、従来法9でお願いしましたが、本日全部の受精が確認できたとの連絡がありました。良かった〜😭
ほんと、一段階一段階が重くて気が落ち着かないですね。次は1週間後の胚盤胞まで成長して凍結できるかが勝負です。ここからは私たちにできることなく培養士さん&受精卵&神様頼りですね🙇

すこし前にお話に上がってた誘発の注射はわたしもフォリルモンPでした。理由はAMHが高い(POCOの可能性高い)のでLHの含まれてないフォリルモンを注射されてたようです。HMGからスタートするのが正攻法みたいですね。わたしも気になってつい調べちゃいました。

それにしても採卵翌日の今、お腹がパンパンです。今日の診察で卵巣6.数センチほどあったのでOHSS気味なのかな?このお腹の張りが次の生理まで続くと思うと憂鬱ですが、耐え忍びたいと思います😢

わたしは子宮筋腫の術後なので1月まで採卵を繰り返す予定でしたが、卵巣を休める周期を考えるともうあと11月ぐらいにもう一度?ぐらいしかチャンスが無いんだなぁと妙な焦りを感じてます。まずは目の前の受精卵の凍結ですのにね。

みなさまの治療がうまくいきますように🙏✨
76
2018/09/18 23:36
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😊。
 私は今朝凍結結果の電話がかかってきました。
 そろそろかかってくる時間帯だしすぐ出られる準備しておこうかな…と思っている時にかかって来て慌てながら電話を取りこっそり職場の屋上に出て行ってしまいました💦。
 正直、過去の割合から考えると多分2個位。
 1個の可能性もまあまあ。
 3個なら上出来。
 奇跡なら4個。
と思いながら、一応あまりのショックにならないように全滅もある程度覚悟していたのですが、まさかの奇跡の4個凍結できたと言われました😂。
 思わず「凍結できたのが4個ですか?」と聞き返してしまいました。
 これで最後にできるかなあ…なんて思ってみたりしています。
 とりあえず、第一段階突破な感じです😌。

みつ様
 私は過去10回の移植の内7回目まではずっと自然周期での移植でしたが、8回目からはホルモン補充周期です。
 多分、普通は生理が始まるより前にエストラーナテープの処方を受けていて、3日目ぐらいからエストラーナテープを貼るのが定型的なようなのですが、私は初めてホルモン補充周期になった8回目の移植の時は、採卵後の周期で、12日目ぐらいに通水で予約を取るようにと言われ、実際予約を取ったのは既に14日目だったのですが、通水の日に「今日からホルモン補充をしましょう」となり、その日からエストラーナテープとプレマリンの処方が出ました。その次の受診の日に移植が決まり、移植できたのが25日目だったと思います。
 早い人なら14日目だと既に排卵済みかも知れませんが、私の傾向として、採卵の次の周期はなかなか卵胞が育たず、14日目に受診した時も多分全然だったのだと思います。
 自然周期で移植してた時は移植が決まるまでに採卵同様何度も受診しなければならなくて大変でしたがホルモン補充だとすんなり移植日が決まるので、通院回数が少なくて済むようです。
 みつさんも多分その時の私と同様のパターンで、次回の通水の日からホルモン補充が始まってその次の受診の時に移植が決まると思いますよ😉。
 ちなみにエストラーナテープ+プレマリンの処方も出たのはその時だけで、その後の移植の時はエストラーナテープだけでした。9回目の移植の時は採卵後じゃなかったこともあってか生理が始まったら3日目からエストラーナテープを貼るように言われ生理が始まる前に処方を受けました。10回目の移植の時も採卵の次の周期でやっぱり生理が来たら10日目ぐらいに通水と言われ、通水の日にエストラーナテープが開始になりました。
 移植が決まった日は採卵が決まった時と同様培養士さんから説明があって、その時にどの卵を戻すとかアシステッドハッチングやヒアルロン酸培養液について聞かれると思いますよ。移植が決まる日は説明に採血に処方にと、かなり長丁場です。それも採卵が決まる時と同様ですね。
 多分移植後は判定まで2週間受診しなくて良いので採卵に比べると圧倒的に受診の負担は少ないと思います。移植の当日自体も時間が決まっている分普段の診察より在院時間が短いぐらいなように思います。
 みつさんの移植が順調に進みますように😊。

あもも様
 採卵お疲れ様でした😊。
 正常な卵子13個で全部の受精が確認できたなんてすごい😆!!
 順調に分割してたくさん凍結できると良いですね😉。
 お腹パンパンとのことですが大丈夫ですか😓?
 翌日も診察があるということはかなりOHSSの徴候がきついのでしょうか…😥。
 早く軽快しますように😖。
 あももさんも誘発の注射はフォリルモンPだったのですね。
 AMHが高いとフォリルモンをなんですね…。
 HMGからスタートするのが正攻法なのですか…。私はHMGからスタートしていたけど結果がイマイチだからフォリルモンPになったのかな…。色々教えて下さってありがとうございます😌。
「フォリルモンの方があってるかも」と言われ、今回初めてフォリルモンになりましたが、今回私のこれまでの採卵の中では採卵個数の割には最終的に凍結できた個数は過去最高タイだったので、実際に合っていたのかもしれないなあと思っています。
 あももさんは子宮筋腫の術後だから6ヶ月避妊とのことでしたね…。
 移植できるまでに採卵するチャンスがもう1度ぐらいしかなくて焦りを感じるとのことですが、必要ないぐらいたくさん凍結できて体のコンディションをゆっくり整えられると良いですね😉。
 ここまで苦労されている分、今13個の卵子全てが受精しているという凄い結果が出ているのでたくさん凍結できてこれからが順調に進みますようお祈りしますね😉。
 まずは採卵後のお腹の張りとかが早く良くなりますように。
 目の前のこと1つ1つ焦らず解決して行って下さい…なんて私が偉そうなこと言える立場ではないですが…😅。

それではまた😉。皆様の治療が良い結果になりますように😌。
77
2018/09/19 02:13
あもも
一人目待ち
人工授精
ぴろりろさま
凍結胚4個!わー!私ごとのように嬉しいです。よかったですー😆😆
足立病院は1回の採卵でストローが4個分保存ときまってるそうなので、4個✨ベストですね。
(4個以上できても一個のストローに2個入れて保存とおっしゃってました)

ああ、凍結確認の電話。わたしは来週なので今からそわそわします。

そう、採卵翌日に診察なんてこの掲示板みてても他にいらっしゃらないので、要注意人物とマークされてたんですね、きっと💦
一応今日の採血で血液濃縮は起こってないとのことでしたが、お医者さん、看護師さん、培養士さんから何度も「なにかあったら必ず連絡するように!」となんども念をおされました。どうか無事に生理まですごせますように🙏

ぴろりろさまはフォルモリンPが合ってたそうですね。卵子がたくさん採れることと凍結個数は一致しないですね。難しいですね〜なにより投薬はやってみないとわからないとのことが本当に難しいですね。

そうですね、6ヶ月の移植できない期間は最近サボり気味だった葉酸、カバサール(プロラクチンが高いため処方されてます)をちゃんと飲んで健康管理して備えたいと思います。ほんとうに温かいお言葉ありがとうございます。

またおじゃましますね。おやすみなさい😌
78
2018/09/19 10:59
みつ
一人目待ち
こんにちは😄

採卵後の生理って日数短めですか?変わらないですか?
わたしはいつもに比べたら
ドバッとスパッと終わりそうな感じです。

あもも様
採卵お疲れ様でした。
全て受精、すごいです!
たくさん凍結できたらいいですね😌

AMHが高いとフォリルモンになる
みたいですね。
私は17日間の注射の中で、数日
HMG75打ちましたが全く反応せず
最後はフォリルモン300を7日で
育ってくれた感じでした!

お腹の張りつらいですよね😢
早くおさまりますように。

ぴろりろ様
4つ凍結よかったです!
わたしも、わたしごとのように
嬉しい気持ちです😊

なるほどです。
わたしは、、なかなか頑固なPCOSなので
排卵してたってことは
絶対ないので(悲しいけど)、
通水時にホルモン補充はじめていくと
したら、、10月上旬~中旬かなって感じですね!
詳しく書いて下さったので、イメージつきました!
ありがとうございます😌

すでに、次は生理始まってから10~12日後に来てって
先生に言われた時に
ゆっくりできる~って思いました。笑
その時に次通水して...もう1回来てもらったら
移植できるね~って言われたので、
ぴろりろ様の最初の感じと同じなのだと
思います。
通院の負担が本当に減りました。😄

足立病院って、グレードの話とかって
いつされますか?されないですか??

では、また来ます。
皆様の治療が上手く進みますように。
79
2018/09/19 20:45
よん
一人目待ち
こんばんわ😊
またまた、間があいてしまいました😅

私は先週金曜に採卵でした。
注射始めて6日目の診察の時は水曜か木曜予想でしたが、8日目に診察したら金曜に決定でした。
先生に尋ねたら、今までの採卵時に思っていたより卵が育っていなかったから、ギリギリまでするというセンター長指示だとの事でした。あとは、最後の注射が病院の筋肉注射指定となっていました😭これも尋ねると、自己注射だと私はOHSSのリスクが高いから、センター長指示との事でした…。
まぁ、今回は注射が21時で普通に帰れてよかったです。
あと今まで採卵前はお腹はっていると先生に言われても自覚なかったのですが、今回は自分でも苦しい…となってました。

採卵の結果は今までの最高でしたが、終わった後、結構休むように言われ、前回はさっさと帰った記憶があるのに、今回は点滴も追加となり、夕方仕事がはいっていたため、非常にドキドキして過ごす事となりました。
また血液検査の結果がよくなく、あももさんと同じく、翌日診察となりました😓
この時は、普段よりお腹のハリも少ない気がしていたのですが、卵巣が片方10cmに腫れて腹水もあると言われました。が、前回、前々回ともにこんな感じなので、特に気にしていなかったのですが…その後、中々腹痛がおさまらず、月曜にいたっては寝ていて痛みで目が覚めるという事態に…💧火曜に診察に行った際に、その事を伝えると、数値や画像的にはましになっているはずなのに、おかしいと言われ、そう言われてもなぁという感じで💦
あと、採血の血の出具合がよくなくて、勝手に最近同じところからずっと採ってるしかな?思ったら、血に水分が足りてないからドロドロで、これ以上ひどくなると入院、とまで言われてしまいました…😢
水分は普段通りとっているつもりでしたが、量を伝えるとすごく少なかったようで、先生に呆れられました。
なので、今日は無理してせっせと水分とってます。
昨日の時点で今日か明日に診察と言われたのですが、仕事上難しく、明後日で予約したのですが、今日シフトを見ると明後日の方が出られない状況で、土曜でもいいか病院に聞いたら、腹痛の具合を尋ねられ、何故かおさまっていたので、土曜になりました。
なので、あの腹痛は本当に何だったんだ?という感じです。
そして、お腹はカエルのままなので、早く生理がきてほしい✨

私は明後日に凍結の卵の連絡がきます。
今回、何故かあまりドキドキ感がなく、受精の確認連絡も採卵翌日の14時に言われていたのをすっかり忘れていて、夜近くにまだ電話いけるだろうか…とかけました。結果12個受精していたので、今までより凍結出来る卵が多いといいな…と思います🙇
あと、みつさんが尋ねられていたグレードですが、凍結の結果を聞く時に私はいつも確認しています。ただ、メモをするわけでもなく、いつも忘れちゃうので、結局はその次の診察時に先生に尋ねています。というか、先生が結果どうやった?とそのページをご覧になられるので、話の流れで聞ける感じです。

本当は個別に皆さんにもコメントしたかったのですが、自分の事をせっせと書いているだけで長文になってしまいました…。

結構、よく似たタイミングで今書き込まれている方は採卵だったのかな?と思います。
私も皆さんに続いて、いい結果が聞けるといいな😆

それでは、また。
80
2018/09/19 21:37
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは。ぴろりろ様、奇跡的な?自己ベストの凍結結果、おめでとうございます。本当に嬉しいです。他の方々も素晴らしい成果で本当に羨ましく思うと同時に良い流れが自分にも回ってこないだろうかと期待してしまいます。
皆様誘発にフォリルモンという薬をお使いとの事、お若い方々なんですね。とはいえ、採卵の後はしっかり子宮の調子を整えてから移植を成功させて欲しいです!
私はHMGを使い3個受精の3個凍結だったので二桁なんて夢のまた夢です。一回の採卵で採れる数が少ないので質を上げる方法を考えるしかないかなと思いつつもまだ動けていません。
グレードについては採卵の次の診察日に聞いた気がします。初めてだったのでその数値がいいのかどうか分からず、聞きましたが、はっきりした答えはなかったような。あとでネットで調べました。
どれくらいなら着床したり、出産に繋がるのか知りたいのでもし皆様着床や妊娠判定が出られましたらその時のグレードを教えていただけると有難いです。
81
2018/09/20 07:16
みつ
一人目待ち
おはようございます✨

よん様
採卵お疲れ様でした。
お腹大丈夫ですか?
入院の手前だったみたいで…
少し改善されたなら良かったです🙇

わたしも初めての採卵、
点滴2本+吐き気止め追加
されました🙇
気持ち悪くて気持ち悪くて😭

12個受精、あもも様に続いて
すごいです!✨
無事、たくさん凍結できますように。

グレード、わたしも今度ちゃんと
聞いてみようと思います😌
センター長からは、
いいの凍結できたよ~って
言われたのですが、、
気になって😂
答えてくださり、
ありがとうございます🙇

わんこ様
フォリルモンはPCOS向きで
多嚢胞とかAMHが高くない人は
基本HMGみたいですよ😄

グレード、あくまで
見た目判断とは言われますが、
気になるし、いろいろ調べて
しまってます😂
お伝えできることがあれば、
またお伝えします😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと