• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
京都の不妊治療
足立病院25の続き
2018/04/10 22:37
ぴろりろ
一人目待ち
足立病院に通院されてる方、またこれから通院をお考えの方、お話しましょう♪

初めての方もお気軽にご参加下さい(^_^)
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.82〜102)(196件中)
82
2018/09/20 09:10
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、おはようございます😊。
 何だかみつさんをはじめ私も含め、続々と採卵が続き、受精や凍結の結果が出てきているようですね😉。
 私以外は皆さんかなり元々OHSSハイリスクで結構きついみたいなので早く回復されますようお祈りしますね🙏。

あもも様
 私の凍結結果を一緒に喜んでくださりありがとうございます😊。
 足立病院は1回の採卵でストローが4個分保存と決まっいて4個以上できても一個のストローに2個入れて保るというのは以前に誰かがこの掲示板に書いてあるのを見たことがあるような気がするのですがやっぱりそうなのですね。
 だけどあももさんも13/13受精という素晴らしい結果が現時点で出ているのでたくさん凍結できるのではないでしょうか。
何となく今この掲示板の方たちがいい流れになっているような…。
 みんなで波に乗りたいですね(後ろ向きなことばっかり書いてきた私が言うな!!って感じかも知れませんが…)。
 ちなみに初診の時に測ったきりですが、私もプロラクチンも高値と言われ最初はカバサールが出たというのは過去に書きましたが、もう必要ないのかな…プロラクチンは不育症検査の時に入ってた気がするので今は正常なのかな…なんて思っています。

みつ様
 採卵後の生理は私は早く来るだけで普段とあまり変わらないように思います。だけど前回は3日ぐらいで終わって早いな…という印象を持ちました。何だか採卵後とかにかかわらず最近短いことも多いので、個人的には「老化かな…😥」なんて思っていました。
 ちょっと過去を振り返ってみると、採卵後の生理は長い時はすごく長かった時もあるし、色々なのかもしれません。とりあえず、ホルモンは乱れるので普段とは違うのかも知れませんね。
 わたしもみつさんに続けて嬉しいです😆。一緒に喜んでくださりありがとうございます。
 多分移植も近くになりそうなので、また一緒に頑張りたいです。
 ちなみにグレードを聞くタイミングについては、よんさんも答えておられますが、私は2回目の採卵以降は凍結確認の電話がかかってきたときに培養士さんにこっちから聞いてます。多分デフォルトでは個数しか伝えないようになっているようですが、聞いたら答えてくださるようです。
 センター長から、「いいの凍結できたよ~っ」と言われたなら多分本当にいいのができているのだと思いますよ😉。
 私はセンター長からは、初めての採卵の時だけ「無事凍結できましたね。しかもすごくいいのができてる!!」と言われました。
 その後はかなり微妙な反応だったり…多分2回目の採卵の時は4個凍結できたのにすべてグレードが低くて、「…まあ、凍結は出来たし良かったね。4個あれば妊娠できるでしょう」という程度の反応でした😢。
 凍結結果によってセンター長のテンションがかなり違うので、多分本気でよかったとか厳しいなとか思ってくれてはるんやろうな…とは思います。
 少なくとも移植前には培養士さんがどの卵を戻すという話の時に「○○○の卵を」という話になるのでちゃんと聞けますよ。

よん様
 もう採卵も終わった頃かな~なのになかなか書き込みもないし、過去に採卵の後はとても体調が悪いと書いておられたし、かなり卵巣が腫れやすくOHSSの徴候が強く出るみたいなので心配してました😥。
 血液ドロドロで入院以一歩手前だったのですね…😱。それなのによんさんも採卵当日の夕方に仕事だったなんて…😭。
 だけど思ってたのと日がずれるとそうなってしまいますよね。私も土曜か月曜と言われ、次が多分月曜だったのに結局火曜でしたから…😓。
 夜の注射も自己注射じゃなく病院での筋注だったのですね。
そう言えば過去の採卵でよんさんが「夜の注射が自己注射できるようになった」と書き込まれたのに私が食いついて継続的に書き込みだしたのを思い出しました。
 ひょっとして自己注射になってから重症のOHSSが増えたのでしょうか。
 それで同意書出来たり厳重フォローになったりしているのでしょうか😥。
 私は普通に自己注射でしたが、実はみつさんがHCGの注射は近くの病院でしてもらうことになったと書いておられたのを見て、「多分みつさんも注射持って帰ったと以前に書いていたのにそれだけ自己注射じゃないのかな」と疑問に感じていたのですが、OHSSハイリスクの人はHCG筋注なのでしょうか。
 それにしてもよんさんは今回特にかなりOHSSがきつかったようですが、寝ていても目覚めるような腹痛は治まったとのことでやれやれですね😓。
 だけど、仕事もお忙しそうなので本当に無理しないでくださいね😓。
 でも頑張られた分、12個も受精以しているとのことなので、たくさん凍結できていると良いですね😌。
 よんさんも12個受精なんてすごい😆!!と思ってしまいました。採れたのもたくさんだったのですか?
 いずれにしても、お体大事にしてくださいね😉。

わんこ様
 私の凍結結果を一緒に喜んでいただいてありがとうございます😌。
 本当に、わんこさんのおっしゃるようみんなでいい流れを作りたいですね。
 わんこさんは前回3個受精で3個凍結だったのですね。受精した分がちゃんとすべて凍結できるなら、悪い結果ではないと思いますが、わんこさんが「卵の質かな?」と言われたのと同じことを私も過去に言われたのは以前に書いた通りです。
 私は採卵を繰り返している分多分色々なグレードの卵ができていると思います。
 上に書いた、初めての採卵の時に「すごいのができてる」と言われたのは、5ABだったのですが(3個中2個が5ABで1個は3BB)、初回の時にビギナーズラックの様に着床しました。継続はできなかったのは過去にも書いた通りです。
 だけど、凍結時と融解時では必ずしもグレードは一致しないみたいで、その着床した胚盤胞も、融解時の評価では5BBだった様で、陰性続きで卵の質が悪いと言われ続けた時も、「妊娠した時の卵もそんなに良かった訳じゃなくて、ほら、こっちのほうがきれいなんですよ」と、2回目のかすりもしなかった5ABのもう1個の方の写真と比べて見せられたり…😥。
 凍結結果を見た時からセンター長の反応が微妙だった、陰性が続いた2回目の採卵時の凍結胚は4個すべてがBB’(大きさは内3個は4, 1個が3)でした。それで残りが2個となった時に「2個移植してみよう」となり、4 BB’と3 BB’を同時に移植したけど着床せず…😭。
 その次の3回目の採卵は1個しか凍結できずで、大きさが2で、グレードがつけられないとのことだったのですが、センター長に言わせると、「悪い卵ではない」だったそうですが、1個しかないので1個戻ししかできず、また着床しませんでした。
 その次の4回目の採卵では4個凍結で2個ずつ移植し、続けて着床しました。その時は、良いのと悪いのを一緒に移植するという感じで5BBと4B’B’の2個移植、4BBと3 BB’の2個移植でした。
 その時は過去の2個戻しでダメだった時より「今回の方が前よりは卵の質もいいからこれで強力なはず」とセンター長も言っていました。
 その次が前回の全滅覚悟でようやく1個の時だったのですが、4 BB’1個で、その時のセンター長の反応もかなり厳しそうに思っているのがすごく伝わってしまいました。
 今回はどうなのかな…2個移植はせっかく凍結できた胚盤胞がすぐ尽きてしまうのが何となく痛い気もするので、どうしたほうがいいのか…😖また先生の反応見て決めたいなと思っています。
 とりあえず、私は出産につながったことはないので着床したのがどんなグレードだったのかはお伝えしましたが参考にしていただけたでしょうか…。
 だけど私も他の方のことは知らないので教えていただけると嬉しいです。

それではまた😉。
気が付いたらまた長文になりとっくに勤務時間内になっていてやばいです…💦。
皆さんでよい流れに乗ってよい結果が出せますように😄。
83
2018/09/20 11:29
あもも
一人目待ち
ART(体外受精など)
おはようございます

みつさま
ありがとうございます😊本当たくさん凍結(できれば4つ)できたら嬉しいです。途中から誘発の注射を変えたりもするのですね。17日間の注射、大変でしたね。次は移植周期なのですね、良い季節なので良い体調で挑めそうですね!

よんさま
採卵おつかれさまです。12個受精、嬉しいですね!でも卵巣10cmとはかなり腫れましたね😱私は6cmだったのでかなりつらいんだろうなぁと想像してしまいます。水分なのですが採卵後に看護師さんに聞いたら「麻酔薬を流しだすつもりで一日1.5ℓ以上できればスポーツドリンクでね」とのことだったので意識してアクエリアスを飲んでます。腹水は血中の水分がでてるってことなので、血液の濃度を薄めるために水分を飲むそうですね。帰ってから調べて知りました。腹痛収まってよかったです。私も悪化させないように気をつけねば。

わんこさま
3個受精の3個凍結!わーー!おめでとうございます!私は年齢よりAMHが高いのでフォルモリンだったのですが(年齢は30後半です😅)HMGの選択肢がないのかぁと逆にがっかりしましたよ。誘発剤も色々選べると方法を変えてチャレンジできそうだなぁと。無い物ねだりですね💦グレードは聞かないと教えてくれないのですね。次回自分から聞いてみたいと思います。

みつさま
初めての採卵時点滴二本とはかなり回復に時間がかかったんですね😢グレード気になりますよね。私も次は何が待ち構えてるのかと検索魔になってます😂

ぴろりろさま
みなさまのいい話は本当嬉しいですね。私も波に乗りたいです。プロラクチンなのですが私も病院に通いだした頃に処方されたのですが、子宮筋腫の手術等で遠回りしてる間に薬もきれてしまって飲まずにいたのですが、術後不妊治療に戻るときに先生に「以前カバサール飲んでたんですけど…」と聞くと「あぁ出しとくね、AMH高い人には有効だから飲んだ方が良いよ」といわれまた処方してもらってます。週に一回のお薬なので先生もあまり意識してみてないのかなぁと感じました。もし気になられるなら聞いてみた方がいいかもしれませんよ
OHSSハイリスクの人はHCG注射だと看護師さんがおっしゃってました。フォルモリン→HCGは少しイレギュラーな処方なんだと思います。
卵のグレードが凍結時、融解時で違うことも有るんですね。逆に良くなることもあるのかしら…なんて思ってしましました

あぁ長文になってしましましたが、採卵後今日で3日目、お腹はかわらずパンパンです。アクエリアスをのんで耐え忍んでおります。どこかのサイトでOHSS診断された方が「お姫様のようにしずしず歩くように」と先生から指示があったと書いてたので、しずしずと歩いて過ごしておりますこんなに次の生理が待ち遠しいことは有りませんね
84
2018/09/20 13:35
みつ
一人目待ち
こんにちは~😄

ぴろりろ様
いろんな時があるんですね😊
わたしは今回はいつもに比べたら
スパッと終わりそうで嬉しいです😆
通院予定も12日目と15日目しか
仕事上無理で、12日目には
終わってるだろうと予想して
予約取ったので、大丈夫そうで
一安心です。無排卵の月の生理は
いつもダラダラ続くから不安でしたが😂

たしかに...。ちゃんと言って下さる先生ですもんね。
センター長の言葉を信じます😄
センター長のいわれる事ってすごく
重みがありますよね。
うちの主人がこの前、センター長の
診察の日に初めて一緒に行ったのですが、
貫禄あるな~安心する感じやな
って言ってました。

あもも様
ありがとうございます😄
注射の日々はほんと不安でした…
また来月とか言われたらどうしよー
とか考えたりしましたが、
無事採卵できてよかったです。

なんか、車酔いしたあとみたいな
ふわふわ感と頭痛と吐き気でしたね😂
腹痛と😢
ひたすら寝てました😓笑
そしてお腹痛いから変な歩き方しながら
お寿司食べて帰りました(笑)

グレード 着床率
とか、もうほんと検索魔です😭

無事移植が済み、着床しますように...

ほんと、皆さんいい流れがきてる
感じがしますね😌このまま
上手く進みますように😌
85
2018/09/21 20:52
よん
一人目待ち
こんばんわ。
今日の凍結結果ですが・・・なんと7個もありました😆
私は最初が3個、2回目が2個だったので、何だか奇跡のようです✨

グレードは1個が4AAで残りが4BBでした。
明日、センター長の診察なので、その反応でよかったかどうかの判断したいと思います💦

あと皆さんの書き込みをみて、凍結ストローに4個いれられるとあったのですが、1個×1本、2個×3本にしたと言われ、ちょっとよく分からず💧が、この際たくさん凍結出来ていればいいや、となっています(笑)

わんこさんは、採卵数少ないんですね・・・。
でも、3個の全部凍結はすごいです!!
私は過去の分を平均すると採卵の1/3程しか凍結出来ていないので、この違いって何か気になります😓
最初の採卵時に、先生に聞いた時は、こんなもんです、という感じだったのでそこまで気にはしていなかったのですが・・・。

みつさんも採卵後、大変でしたね。
なのに、私の心配して頂き、申し訳ないです🙇
私は採卵後は気持ち悪さも腹痛もなく、若干ボーっとする位でしたが、かといって、前回書いた仕事のアポイントまで時間もあったんで、休んでていいなら、寝てよ、という軽い気持ちでいました(苦笑)。そしたら2回目に目覚めたら、点滴が追加されていて、この点滴いつ終わるんだろうか?とあせりました。かなりギリギリやったんで、今思い返すと地下鉄を小走りしており、この日は比較的元気やったものの、翌日からの腹痛はこれがダメやったのかもしれません・・・💧

ぴろりろさん、4個凍結私もすごく嬉しいです💕
私は今回17個最初に採れました。採卵前の診察では、こんなにあると思っておらず、採卵時も10個位かなぁ、と漠然と思っていたので、ボーっとした頭ながらに、おぉ~となりました💨
それと同時に感じたのが、なんとなく、最初は基本的な感じでの治療やったけど、結果をみて色々変更して、今回の結果だったのかな?という事です。
3回目の採卵を悩んでいると以前書いた事がありますが、本当にどうしようかと思っていたところ、ぴろりろさんが色々ありながらも頑張っていらっしゃる書き込みを読んで、最後にもう1回やろうという気持ちが芽生えてきました。
今日凍結の結果を聞いた時に、パッと、ぴろりろさんに御礼を言わなきゃ、という気持ちが出てきました。
だから、本当にありがとうございます🙏
なんか、終わり・・・みたいな感じになっていますが💦これから移植して、こちらの皆さんと一緒に笑顔になれたらいいな、と思っています😪

あももさん、水分の話ありがとうございます。
私は採卵翌日からは普通に水を飲んでいました。
でも、お腹がはっているのに、そんなに飲めない…となっていて😭この前からは、量を飲みやすいお茶にしています。
でも、スポーツドリンクが1番いいんですね。
あと、注射ですが、私は過去3回で内容がかわっているので、次回採卵される際は、よりよい結果をうみそうな組合せ?にして頂けると思いますよ。
でも、あももさんの100%受精はすごくいい結果だと個人的に思うので、あまり変えられないかもしれませんね。因みに、私は最初は後半HMG使用したと記憶しているのですが、今回はフォリルモンばかりでした。2回目はあまり覚えておりません😓
お腹の調子はいかがですか?
私はカエルから脱出出来たので、あももさんも早くおさまるといいですね。

雨が続き、肌寒く感じる日もでてきました。
皆様、体調崩されませんように😊
86
2018/09/22 05:34
みつ
一人目待ち
おはようございます🙇

よん様
わぁ~✨7個!すごいです😆
よかったです😌
過去最高になるんですかね?😄

ストロー、わたしもさっぱり
わかってないです😅
保存容器みたいな感じですかね?

いえいえ、吐き気とかあったのは
病院出るまでくらいで、
帰りの車内では元気でした!
小走りしたんですか😱
す、すごい😲わたしなんて歩くのが
やっとでした😭
採卵の後に仕事されてる方々……
すごいの一言に尽きます🙇

ほんと、よん様も皆様もいい流れが
きてる感じですね
このまま移植も上手くいきますように🙏
87
2018/09/22 08:07
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、お早うございます😊。
 朝晩は特に、日中もかなり涼しくなってきた気がしますね😉。
 私は平日日中は建物の中にいるので日中の温度はあまり感じられませんが…。
 今週は1日少ないうえに何となく業務も暇目で先週と入れ替えたいぐらい…と思っていたら、木曜日は普段の予定の仕事もなく暇な日のつもりが昼から突然予定外の仕事が続いて増えて、すっかり遅くなりグッタリな日になってしまいました😖。お陰で昨日は日中も眠くて余計仕事もはかどらず…。金曜日は元々それほど忙しくも暇でもない日なのですが…。だけど1週間が終わってやれやれです😅。
 先週は採卵に行くために仕事のやりくりに苦労した上に何かと多忙で本当に日々がグッタリな感じで早く1週間が終わって欲しくてたまりませんでしたが、採卵翌日に受けた受精結果が何となくイマイチな気がしていたので期待できないかな~という思いもありちょっとメンタル的にも落ち込んでいたせいかもしれません😖。
 今は無事凍結もできたし早く移植に進みたくてちょっとワクワクしながら「早く生理来て~」なんて思ってしまっていたら今朝来たようです😉。
 自分勝手な私…😅。
 木曜の朝は何かしなければいけないという訳ではなかったのですが、少し早出を頼まれて普段より早く出勤したのでまだ暇だし…と思いちょっと開いてみたら、私の前回の書き込みの後にたくさん皆さんが書き込んで下さっていたので思わず長文の書き込みを読み返さずにしてしまいました😅。
 とりあえず皆さんに返事したくて慌てて入力したので後で見直したら、読みにくくかつ誤字脱字、文章がちょっと意味おかしいところなど結構見つけてしまったのでこっそり修正してしまいました。内容は変わってないですが…。乱筆失礼しました😅。

あもも様
 体調は良くなってきましたか😥。
水分頑張って飲んでおられてこの間の血液検査でも大丈夫だったとのことなので、OHSSはもう落ち着いているのでしょうか。
 カバサールのこと、色々教えて下さってありがとうございます😊。
 ちょっと気にはなるけどもう随分長いこと飲んでなくて既に残ってたのも紛失しているのでちょっと今更聞けないな…という感じです。ちなみに過去の採卵で、OHSSの予防のために出た薬にカバサールが入っていたこともあって、その時は連日の服用で、薬局で薬剤師さんに「過去に週1回で飲んでたことあるんですけど…」と聞いてみたりしたのですが、使用目的が違うから…的な感じであまりすっきりしないままでした。
 チャンスがあれば私はもう飲まなくて良いのか先生に聞いてみたいですが…。
 卵のグレードは、実際に良くなることもあるみたいです。私もこっそりカルテ見るとB’がBになってたことならあるような逆もあるような…あと大きさが変わっていたこともあります。
 次はあももさんも凍結結果が週明け位でしょうか。よんさんもすごい結果で皆さん良い流れなのでよい結果をお祈りしますね😌。

みつ様
 みつさんは無排卵の月の生理はダラダラ長く続くのですね。
 採卵は無理やり排卵するようなものだからスパッと終わるのでしょうか。
 既に予約とっている日は大丈夫そうなのでしたっけ😊。
 私は今朝生理が来た感じなのですが、予約とってる日はやっぱりちょっと早すぎな気がしてずらそうかな…と思っています。既に予約一杯で当日予約を狙うしかないですが😥。
 早朝の書き込みに書いておられるストローは、多分保存容器のことだと思いますよ😉。

よん様
 7個凍結なんてすごい✨!!
 しかもAAという凄い卵があるなんて😲…。
 大変な思いされた分、すごく良い結果が出て私もとても嬉しいです😄。
 それだけたくさんでもやっぱりストロー4本なんですね。ちなみに組み合わせとかどうなっているんですか?
 やっぱり1個ですごく期待できるAAが単独であとが2個ずつでしょうか。
 説明会の時に、センター長が、「Aはあまり付けない」と言っていたので、特にAAは本当に良好な胚盤胞なのだと思います。
 よんさんは過去の胚盤胞もグレードは良かった様と以前に書いておられましたが過去の2個移植でもそれほど確率が上がる訳ではなく、むしろ三つ子のリスクとかが高まると言われた卵もかなり良好だったのでしょうか…。
 前の書き込みに過去の私の卵たちのことを書きましたが、私に関しては、BB以上だと、見込みのある方な気がするので残りの6個もBBならそれなりだと思いますよ😉。
 以前に次は2個戻ししようかと言われたこともあると書いておられましたが2個戻しとなると2個保存のを使用するのでしょうか…。
 確かにセンター長の反応が楽しみですね。何だか私までドキドキしてしまうので、またセンター長の反応どうだったか教えて下さい😉。
 私の予測ではかなりテンション高めに「こんなに凍結できたの?すごい!!」となると思いますよ😊。
 私の凍結結果も一緒に喜んでくださりありがとうございます😌。
 私にお礼…なんて私の方こそ、ここでよんさんとずっとお話ができたから、本当に浮上できるかというぐらい落ち込んでいた時も、前に進むしかないな…と言い聞かせ、人に聞いてもらった以上そうするしかないと思いながら何とかやってるって感じです。
 これから移植してみんなで笑顔になれたら…は私も本当にそう思います😌。
 もし次周期に移植されるならまたよんさんとは近くになるかな?
 とりあえずカエルは脱出できたとのことですが、無理なさらないように気を付けて下さいね😌。
 あももさんの書いておられたお姫様の様にしずしず歩くというのは多分腹水がたまって卵巣が腫れていると卵巣が捻転しやすいからだと思いますよ。どこかで聞いたことがあります。
 なので当日の小走りが…はあまり関係ないかも知れませんが、衝撃が与えられると余計卵巣が腫れるとかいうのはあるかもしれませんね。
 とりあえず、早く回復されて次は移植に向けてベストなコンディションになられるよう祈っています🙏。

それではまた😉。
皆さんの治療が順調に進みますように😌。
88
2018/09/22 23:29
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは。
よん様、沢山の卵凍結、そしてA Aだなんて、とても良かったですね。私は年齢とともに段々と採卵結果は悪くなる一方だろうと思っていたのでよん様の3回めで過去最高というのが励みになりました。質を高める為に何か努力された事がもしありましたら教えて頂きたいです!
ぴろりろ様
これまで本当にお辛い、長い道のりを超えてこられてるのですね。詳しくグレードと結果について教えて頂き有難う御座いました。やはりグレード高い方が着床しやすいんですね。2個戻しとなると双子の可能性が高まったりするんでしょうか?私は沢山とれないのでなかなかできないかも知れませんが、また採卵して複数とれたらニ個戻しもいいかなと思いました。
私はとりあえず足立さんで漢方薬処方してもらいました。漢方専門店みたいに舌を見たり問診したりで個人に合うものを、
という感じでは無いですが冷え症に一般的に使われるものを出してもらえました。保険適用だし、しばらく続けてみようと思います。
皆さまの様に良い結果が出たら良いなと思う今日この頃です。引き続き宜しくお願いします。
89
2018/09/23 10:07
みつ
一人目待ち
おはようございます😄
だいぶ涼しくなってきましたね😌
過ごしやすい感じになってきました😆

ちょっとだけ、弱音?を吐露させてください。
自分が妊娠している姿が想像できず、
ダメだった時に落ち込まないよう
予防線を張ってしまっている自分がいます。
期待しないようになってしまったというか……
欲しいはずなのに、本当に今欲しいのか?
と考えてしまったり。
周りがまだ結婚出産してないから
そう思うだけで、皆子供いたりしたら
たぶんすごく焦ってるのでしょうが……

妊娠出来ない限りこの
疑心暗鬼?から抜け出せないの
でしょうが…もっと明るい気持ちで
治療に望めたらな、と思います😢

子供は授かりもの……たしかに
そうなのでしょうが、
神頼みみたいになると辛い時も
あります😖

朝から暗い話ですみません🙏

ぴろりろ様
はい。排卵してない月ははじまりも
終わりも全く予想たたないです😅
しっかり毎月きてくれますが😂

通水も当日の枠あるんですか?😌

保存容器に2つ凍結した場合と
1つの場合……とかす時なにか
変わるんですかね?
そこは影響ないだろうと思いますが

わんこ様
横から失礼します🙇
漢方いいってよく聞きますよね😌
わたしも冷え性なので、飲んだ方がいいかな…とか考えたり
かんがえなかったりする今日この頃です😂

無事凍結できますよう
祈ってます😌
90
2018/09/24 10:30
あもも
一人目待ち
ART(体外受精など)
おはようございます。
今朝が培養士さんからの電話の日だったのでソワソワと早起きしてました。

結果なんですが、、、、なんと13個の受精卵のうち13個とも胚盤胞まで成長したとのこと,,,えええ😱!!
(嬉しいを通り越して驚きが隠せません。汗、そんなことって、、、)

しかしながら足立病院の規定通りストローは4本。
凍結されたのはグレードのいいものから8つとのことでした。
(ぴろりろさんのお話があったので早速きいてみました!)
・顕微授精でできた2本(4AA+5AB、4AA+5AB)
・従来法でできた2本(4AB+4BB、4BB+4BB)
上記の組み合わせで8個凍結のとのとでした。
顕微授精は受精の時にだけ効果があるのかと思っていたら、胚盤胞時のグレードにも関係してくるのでしょうか?ね?

ストローの話ですが、
・一回の採卵につき一人4本まで凍結できます
・一つのストローにつき2個の受精卵まで入れられます
・つまりストロー4本×2個の受精卵=8個の受精卵まで(最大)
・融解時には一つのストローごとにされるので、移植としては4回分です
・二つ胚盤胞の入ってるストローの場合は融解時にグレードのいい方の移植、もしくは相談の上二個戻し
・二つ胚盤胞の入ってるストローの使用しなかった方の胚盤胞再凍結はありません(おそらく)

中途半端に書き込んでしまってわかりにくかったですね、すみません💦私はストローを試験管のようなイメージしています😲どこかで書き込みを見たことがあったので培養士さんに聞くと詳しく教えてくださいました。

子宮筋腫の手術を受けて不妊治療に戻る時、少なくともこの半年で「5つ受精卵ができるといいね」と手術担当医がおっしゃっていたので、採卵をもう一度して、貯卵するべきか悩みます。(五個とは移植回数なのか、卵の個数なのかが疑問なのです)移植可能になるまでに時間があるだけに,,,変な悩みですね💧

私には連日の注射や採卵当日より採卵後のお腹の張りがやはりしんどかったです。今日で7日目でやっと回復してきました。

みなさんお心遣いありがとうございます。もともと咳喘息持ちで手術時の麻酔で再発してから呼吸器内科に通い呼吸器の薬を服薬していましたが、誘発周期で長引いて呼吸器の薬を増やしても治らず、採卵後の腹水で肺が圧迫されて息苦しさで咳悪化、もう術後から丸二ヶ月たつのに、ずーっと咳してます(腹水の減った今日から少しましになりました〜〜)

ぴろりろさま
カバサールOHSS予防にもなるのですね。先生に相談したら週一のカバサールの処方を増やしていただけたのかもしれませんね。また相談してみようと思います。融解時のグレード、そうなんですね!😂また機会が来ればカルテマジマジと見て見たいと思います。笑

よんさま
凍結7個おめでとうございます〜〜〜!!😆誘発の合う合わないが色々あるんですね。不妊治療はやってみないとわからないだらけで本当もどかしいです。これから移植周期ですね!よんさんのいい話聞けること、楽しみにしています。

みつさま
みつさんはお若いんですね😊私の周りは2,3人目を出産してる友人ばかりで出産ラッシュはすっかり落ち着いてます。焦りというか二人暮らしが長くなってきたのでこのままだと楽でいいのになぁと思う気持ちと、子どもがいる暮らしはどんなだろうという好奇心とで治療に向かってます。予防線、張ってますよ〜不妊治療が嫌になったら休む宣言、こどもがいない暮らしを決心したらヨーロッパ旅行長期行く宣言してます。あ、ペットを飼う宣言も。あと今しかできないことを!と思い昨年から料理教室に通ってます。一人暮らしが長かったので一通りできるつもりでしたが改めて習うと色々発見があって面白いです。子育てしてる友人には今できないことをしてスキルを高めてみようかなと動いてます。

私は明日の診察が終わったら次の採卵までしばらく休憩です。
もどかしい期間ですが、こちらで聞かせてもらえるみなさまの話、励みになります。
それではまた
91
2018/09/25 22:15
わんこ
一人目待ち
ART(体外受精など)
皆さまこんばんは
みつさん
みつさんは次が初の移植になるんですよね?お若いなら可能性は高いと思いますよ。私の友人が足立さんで初移植で妊娠して出産しています。妊娠当時35くらいかな?そんな事もあり、私も初移植にかかる期待が高まり過ぎたんだと思いますが私は年齢的にギリギリなのでしかたないかな。もしダメでも若いなら何度でもチャレンジできますし、ステップダウンして様子見る事もできますね。あまり心配なさらず進んでくださいね!
漢方は飲み忘れても害はないし気軽に飲んでます。食前だから忘れる事もしばしばです。足立さんで処方してもらうと再診料とかも保険適用になるので、薬代入れてもほとんど変わらない会計でしたよ。
私は今週移植の予定です。質はイマイチなので😅期待薄ですがそれに賭けるしかありません。

あももさん
すごい結果ですね!おめでとうございます。せっかくの胚盤胞を全て凍結できないなんて勿体ないですね。でも質が良さそうなのできっと今回の8個の卵が育ってくれるのではないでしょうか。とても楽しみにしています!😍
93
2018/09/25 23:14
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😊。
 先週末は2週連続の連休でしたが如何お過ごしでしたか?
 実は私は昨日の夜に書き込もうとしてちょっと失敗してかなりの長文を入力し終わる直前に消えてしまい😱、衝撃のあまり嫌になって寝てしまいました。
 もう同じ文章は書けませんが、私は文章をまとめるのが苦手なのでつい長文になってしまう傾向があります。読みにくいと思いますがお許しを🙏。

わんこ様
 グレードは見た目だから必ずしも着床率とは一致しないとも言いますが、グレードが良くても着床しない時もあるしグレードがよくなくても着床する時もあるということで、統計的に確率を取ると多分グレードが高い方が着床しやすいのだと思います。実際成績を公表している病院もありますし…。私自身も結局2個移植の時はどちらが着床したのか分かりませんが、BB以上じゃないと着床しないのかなあ…と、書き込みながら再認識してしまいました。
「年齢とともに採卵結果は悪くなる一方だろう」というのは私も前回の採卵結果があんまりだったので、本当に「年のせいかな。このまま本当にダメになるんじゃ😖」と思いました。その前の採卵から半年以上とかなり期間が開いていたこともあって…。陰性が続いた時の採卵の間隔に比べると…ですが。
 だけど、説明会の時にもセンター長が何回の採卵で妊娠できるかというスライドで、前回の結果を反省して工夫するから…というような話をされていた気がするのですが、わんこさんも励みになったと書いておられたよんさんの3回目で過去最高というのは過去の結果を踏まえてぎりぎりまで注射して卵を育てたりという細かい調節があってのことだと思います。
 私自身も本当にまた採卵してもダメなんじゃないかと思いましたが、今まで5回の採卵でずっとHMGだったのが、今回初めてフォリルモンPで、そのせいかどうかは分かりませんが、翌日の受精結果の時には翌日の時点で既に5個が変性して培養中止というのにまあまあ衝撃を受けたのですが(いつも受精確認の時点で変性が始まり培養中止と言われた卵もありましたがそこまで多い割合ではなかったので。受精していないのも様子見で培養は継続している卵の方が多かったのに今回は全く見込みなしのがこんなに多いなんてと思ったのでした)、最終結果は期待以上だったので、わんこさんももし次の採卵があるのなら、色々工夫されて前回以上の結果が出るかもしれませんよ😉。
 2個戻しは双子の可能性は高まるそうです。私も陰性が続いて初めて2個戻しするときには「2個戻してみようか。双子になっちゃうかもしれないけど」と先生から言われ、更に「双子のリスクもちゃんと聞きましたか?」と、培養士さんからも再確認されました。だけど1個では見込みの薄い卵が着床する可能性が高まるなら魅力的だな、と思います。
 ただ本当に貴重な凍結胚が一気に減るのが痛いです😥。
 ちなみに私は2個戻しで着床した時も着床は2回とも1個でした。どちらが着床したかは分かりませんが、やっぱりBB以上じゃないと厳しいのかな、と思ってしまいます。
 わんこさんは足立さんで漢方処方してもらったのですね。ご自分から相談されたのですか? 冷えに聞く漢方は他の病院に通院されている方でも処方されていると聞いたことがあるような気がします。
 わんこさんも少しでも良い結果を出すためにはどうしたらよいのかすごく考えて努力しておられるのを感じます。
 わんこさんの努力はきっと良い結果につながると私は思いますよ😉。
 今週移植なのですね。
 期待薄とのことですが、確率の問題でもあるのできっとうまく行くようお祈りしますね😌。

みつ様
 予防線を張って期待しないようにする…すごく分かります😥。
 私のこの間の凍結結果を聞くのに「全滅の可能性も十分ある」と心積もりをしたのもそうです。
 確かにダメだった時に心積もり出来ていると、はじめにその事実を知った時の衝撃は軽く済みますが、私に言わせると、落ち込むのは同じだし、辛さが軽減されるわけではないです😢。
 私自身も「そこまで絶対欲しいと思って治療を始めた訳でもなかったよな…」と思ってみたりもするのですが、うまく行かないことがある度に、「やっぱり私が本当に欲しいと思っている」と再認識してふとしたことで辛さがよみがえって来たりの繰り返しです。
 神頼みみたいになると辛い時もある…本当にそうですね。
 自分でできることもなく祈るばかり…。
 私自身はここで皆さんとお話しできることで前向きになれるたりしたこともたくさんです。
 周囲には話せないことを書くことができるので…。
 みつさんも弱音を吐きたいときは吐き出したら少しは楽になれますよ😉。
 きっと皆さん似た様な気持ちを抱えていますし…。
 良い結果に喜ぶ時は皆さんが一緒に喜んでくれて更に嬉しくなれるし、辛い時は励まして頂いて前を向こうと思えたり…。
 折角みつさんも採卵までの道は長かったようですが、良い結果につながっているようなので一緒にまた喜べることをお祈りします😊。
 質問の件ですが、通水には当日の枠はないと思います。確かキャンセルも前日までに…となっていたような気がします。
 保存容器に2つ凍結した場合と1つ凍結した場合で溶かすときは特に影響ないと思いますよ。
 あももさんが書いておられるように、2つ凍結すると、融解するときは2個とも融解しなければならないだけで…。多分凍結する時は、ストロー1本あたりのコストがかかるので、2個移植するなら2個凍結してあるものを使用したほうが無駄がないのでしょうが…。

あもも様
 13個すべてが受精というのもすごいと思ったけどそれがすべて胚盤胞に到達するなんてすごすぎです😲。培養士さんも驚きだったのでは…。
 よっぽど卵の質が良いんだろうな…と感心してしまいました。
 自分の結果でも奇跡と思う位なのに本当に凄いです(もちろん私は自分の年齢を考えると比べてはいけないと思いますが…別に隠していないし過去にはっきり書いたこともあるけど何度も書くのはちょっと恥ずかしいしあえて書きませんが多分私は過去の投稿からの認識によるとあももさんより5歳ぐらい年上だと思います)。
 おめでとうの前にわたしも凄いという感情が出てしまいました。
 きっと今まで苦労された分、実を結んだのでしょうね✨。本当に良かったですね😄。
 だけどこんなに凄い胚盤胞がたくさんできると別の悩みが出てしまうのですね(羨ましい限りですが)。
 移植する時も、それだけ良好胚なら双胎のリスクもかなり高まるだろうしどのストローから融解してどの胚盤胞を戻すかもすごく悩みそうですね。
 わんこさんも「双子のリスクが高まるのか」という話をしていましたが、私も自分が次は2個戻しをしようかと言われた時にちょっと調べたことがあるのですが、学会の指針みたいなのがあるようで、日本産科婦人科学会の見解では、「生殖補助医療の胚移植において、移植する胚は原則として単一とする。ただし35歳以上の女性、 または2回以上続けて妊娠不成立であった女性などについては、2胚移植を許容する。」となっているようです。日本生殖医学会は、「多胎妊娠防止のための移植胚数ガイドライン」というのを出しているようなのですが、「多胎妊娠のリスクが高い35歳未満の初回治療周期では、移植胚数を原則として1個に制限する。なお、良好胚盤胞を移植する場合は、必ず1胚移植とする。前項に含まれない40歳未満の治療周期では、移植胚数を原則として2個以下とする。なお良好胚盤胞を移植する場合は、必ず2個以下とする」と書いてありました。私はすべてが余裕で2胚移植が許容されてしまう条件に当てはまりますが…。
 あももさんは喘息もちなのですね😥。採卵後の腹水で肺が圧迫されて咳が悪化していたとのことですが大丈夫ですか😥? 腹水減ってましになってきたとのことでやれやれですね。
 貯卵するべきかどうか悩むとのことですが…手術担当の先生がおっしゃった5個とは移植回数か卵の個数かが疑問と書いておられましたが、これはあくまでも私の意見として書かせて貰いますが、普通に考えると1回の採卵で4個を超える胚盤胞が凍結できることまで想定しての言葉ではないように思います。
 だったら5回分以上になるように貯卵すべきかというと、私はそれよりは喘息治療とか、移植…むしろ妊娠に向けて体調を整えることに長い時間を使った方がよいのではないかと思います。
 あももさんのお話を見ると、普通の人以上に採卵が体に与える負担が大きいように思うからです。それにこれだけ良好胚ができているなら着床する可能性もかなり高いと思いますし、採卵で体調不良が長引くリスクを考えると貯卵のメリットがそこまであるようには思えません。
 私の友達で喘息もちの子がいたのですが、喘息合併妊娠はハイリスクだからと(どうリスクが高いのかは私はよくわかりませんが)、近所の開業医の産婦人科で出産しようと思っていたのに総合病院で出産したほうが良いと言われ、日赤を紹介されたそうです。
 なので少しでも体の状態を良くしておくことの方が、その後の経過にも良いのではないかと…。
 それに万が一4回の移植で妊娠に至らなかったとしても、あももさんは1回の採卵でこれだけたくさんの良好胚が取れるということが分かったのですから、焦って貯卵する必要はないのでは…と思います。採卵は体の負担だけでなくお金もかかりますし…。
 以上はあくまでも私の勝手な印象で書いた意見ですので、先生と相談して納得のいく方法を選んで下さいね😉。とにかく今のあももさんの体調が早く良くなりますように😌。
 カバサールのこと、OHSSの予防として出た時は、今回も出た(皆様も同じ薬が出ているのかな?)レトロゾールと、プロゲステロン坐薬との3点セットで移植日から使うように言われました。カバサールもOHSSの予防と認識したのですが…検索した限りではレトロゾールは保険適応外だけどOHSSの予防として効果があるとどこかで見つけましたが他は見つけられませんでした。
 今日診察だったのでしょうか…。その凄い凍結結果に先生はどういう反応で今後どうしよう(特に移植の時)ということになったのでしょうか…。
 また教えて下さい。
 とりあえず、次の採卵があってもなくても体調を十分に整えて下さいね😉。

それではまた。
やっぱり相当な長文になってしまいました。
一部偉そうなことも書いて不快にさせてしまったら申し訳ありません😖。
皆様の治療が順調に進みますように😉。
94
2018/09/26 20:00
みつ
一人目待ち
こんばんは😄
仕事が忙しくてバタバタしてました。

通水の予約取ってた日(12日目)が生理終わるか
微妙だなーと思い、シフト変更して
貰って14日目に予約取りなおしたら
12日目には終わってたという
痛恨?の予想失敗してしまいました(笑)
仕方ないですが😅
移植日は上手くシフトと合うことを
願って……😂

あもも様
13個も胚盤胞に……✨
すごいです😆!
次の採卵まで、ゆっくり体
休めてくださいね😌

皆さん、そういう気持ち
お持ちで少し安心しました😢
2人で出かけたり友達と出かけたり、、
したいこと、出来ること……
2人の時間も楽しめるよう
ポジティブに考えないとですよね😖
ありがとうございます。😭

わんこ様
ご友人が足立さんで出産されてるんですね。
はい。次が初移植になります😂
着床してくれることを願うばかりです😖

体外受精を長期間続けるのは
かなり厳しいので、ステップダウンや
休憩もしつつ、ゆっくり待てる
心を持ちたいです😖
ありがとうございます。
心配しすぎないよう先生と
受精卵を信じようと思います😭

漢方飲むと体調の変化ありますか?😌

今週移植なんですね
頑張ってください😌

ぴろりろ様
ありがとうございます。
不安な時や弱音を吐きたい時は
ここに書き込ませてもらいます😢

なんだかんだ治療を続けている
ってことは、望んでいるんだなと
思います😭
いろいろ先走って心配ばかりせず
「待ってるよ~」って穏やかに
過ごしたいものです😢

ここに来れば、つらいことも
嬉しいことも共有して
くださる皆様がいると思い、
移植に向かって頑張ろうと思います。

ストローの件はなるほどって感じです。
2つ融解しないとダメなんですね( ´・ω・` )
もったいない感じがしますが……
なぜ4つと決まってるのでしょうと
素朴な疑問……

皆様ほんとにありがとうございます。
皆様の治療が順調に
進みますように😌
95
2018/09/27 21:00
よん
一人目待ち
こんばんわ。
せっかくの週末、台風が近づいてきてますね😭
私は先週の土曜に診察行ったところ、卵巣がまだ9cm腫れていました😱
自覚症状がないのに、ビックリです。
移植の周期を先延ばしされるのかな?思ったら、次にやりましょうとなり、よかったです😊
生理がきて14日目(かなりピンポイント…)に通水で、移植日が決まるのだと思います。
生理はきっとこの辺、とあたりをつけて通水予約をしたところ、それもあたり、サクサクと物事がすすんでいる事に喜んでいたのですが、冷静に考えれば、何でまた通水(T_T)という気持ちです…。着床しやすくするためと理解していても、何か痛いしな…と💦

みつさんが思われている予防線ですが、私もガッツリはっています。
私もたまに、自分を信じていないから出来ないのかな?と思う事ありますが、やはり期待していて凹む方が嫌なので、そう思わないようにしています。
それでも、結局心の奥底では期待している部分があるので、結果よくないと多少凹みます💧
一方、凹まなかった時もあり、その時は、自分子供本当に欲しいんかなぁ、と思いました😖
私は自分が欲しいというよりは、旦那さんが子供好きやしな、というのが強いです。最近、このまま自分でこの家が絶えるのか?という事をぼやいていて、そういうのを聞くと、確かに…と思ってしまったり(苦笑)

ぴろりろさんがおっしゃるように、ストローはAA1個で1本、残りは2個ずつでした。
センター長にたくさんとれて、グレードも今までよりいいよ!ほら、とカルテを見せて頂いたのですが、私がグレードの見方をあまり分かっておらず、最初の数字も重要ではないかと思っていたため、今回5がない事を伝えると、最初の数字は大きさを表しているから、そんなのあまり関係ない、みたいな事をおっしゃり、それなら、いいのか…となりました。
多分最初の移植でAAを使って、それがダメなら、2個移植をしていくのかな?と思います。それでも計算しても4回出来るので、流石に出来て欲しい気持ちです😋

わんこさんから、励みになると書いて頂け、今までと注射がどう違ったのか、調べてみました。
1回目の採卵では、前半フォリルモン後半HMG、2回目はHMGばかり、3回目はフォリルモンばかりでした。
なので、私の体質にはフォリルモンがあってたんだと思います✨
あとは、あまり関係ないかもですが、採卵日の前日まで3日間、たまたま長芋を1本購入しており、毎晩旦那さんと食べていました。滋養にいいと聞くので、参考までに…。

あももさんの驚きの凍結結果、私もすごく驚きました😆
病院の方も ビックリされていると思います!
そして、凍結が8個までしか無理という事にも驚きました。
そして、私がよく分かっていなかったストローの話、とても分かりやすかったです。
しばらく休憩されるとの事ですが、こういう時にしか出来ない息抜きをたくさんして下さいね。

それでは、では😄
96
2018/09/28 00:58
ぽんた
一人目待ち
はじめまして。ぽんたと申します。私も足立病院でお世話になっており、来月から体外受精を行う予定です。
初めての採卵ということで、不安だらけでしたが、みなさまの書き込みを見て、治療内容が少し想像でき、大変ためになりました。
ちなみに、私の足立病院での主な治療歴はタイミング、人工授精、通水、子宮鏡検査です。
これから情報交換させていただければ幸いです。宜しくお願いします。
97
2018/09/30 20:57
みつ
一人目待ち
こんばんは~

わたしも先日通水してきました😂
あの違和感…やっぱりあまり
したくない検査です😭

よん様
自分を信じてないから…
わたしも、それよく思います。
心から望めてないのかなとか、、
いろいろ思っちゃいます。
関係ないのになと考えつつも
なんで授かれないのかなと
考えた時にそういう考えもよぎります😖

とりあえず今は内膜が育って
くれることを願って頑張ります。
テープがちょっと痒いですが😂
ほんといろんなハードルがあるな
とひしひし感じてます😢

ぽんた様
初めまして😌
よろしくお願いします🙇
10月に採卵予定ですか?

台風が通過してますが、
皆様お怪我等されません
ように😖
98
2018/10/01 19:40
あもも
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。先日採卵1週間後の診察を終えました。センター長の気になるお言葉は「驚異的ですね。」でしたよ😂人生でこんな言葉かけられたことないので、ちょっと笑ってしまいました。「もう一度採卵したい」と伝えましたがセンター長は「必要無いんじゃないかなぁ」というお考え「まぁ貯めることは悪いことではないから2回目の生理前に診察に来てください」とのことでした。

帰宅すると夫からも、もう一度の採卵はしなくてもいいんじゃないかと提案がありました。

その夜一人でもんもんと悩んでたところにぴろりろさんの「体調を整える期間にすることも大事」というお話を読んではっとしました。そうですよね、今ある咳を治すことも大事です。移植ができる1月までに今回の咳をしっかり完治して、体調を整えなければと考えが変わりました。ほんと親身になって考えてくださってありがとうございます。

実はFT&筋腫の手術で、もし妊娠したら出産に至るまでリスクが高くなるレア体質が発覚したんです💧(先生に100人以上手術してきたけど2人目と言われました)この話もあったので採卵を極力繰り返してチャンスを増やした方が、、、と思ってましたが、妊娠してからの事、考えてませんでした💦

そもそも咳がなくてもすでにハイリスク決定なので、妊娠することができても病院は日赤になるんだろうなぁと思ってます😅(筋腫の手術で足立病院さんに1週間入院したのですがご飯がとっっても美味しかったので、出産に足立病院が選べる方がとても羨ましいです😂)

受精結果は良いから焦らず大丈夫、体調を整えて今ある薬をゼロにする。運動などして万端に1月を迎えたいと思います。

お腹の張りは採卵後7日目に嘘のように楽になりました!診察時はまだ卵巣が腫れてるようでしたが生理もきたので回復しそうです😊みなさんお心遣いありがとうございます。

季節の変わり目、今日は呼吸器内科に来ていますが、患者さん多いです。みなさん風邪などひかれませんように😉
99
2018/10/04 20:44
みつ
一人目待ち
こんばんは😄

皆様体調いかがお過ごしですか?

わたしは来週移植が決まりました。
初めての移植...期待と不安で
いっぱいです😂
でも期待のほうが大きいかな…
不安より期待を大きく持ってたいだけ
かもですが(笑)

あもも様
1月まで体調を整えることにされたんですね!😌
咳もしっかりおさまったらいいですね😌
お腹の張りも引かれたみたいで良かったです😌
卵巣の腫れも早く引くといいですね😉

わたしも移植まで、しっかり
体調整えようと思います!

では、また来ます😆
100
2018/10/08 17:34
ぽんた
一人目待ち
こんにちは。10月に入って、秋らしくなったと思ったら、また暑くなったりと、ややこしい天気ですね。

みつ様
はい、上手くいけば今月採卵予定です。皆さんのように上手く採卵〜凍結まで進めれば良いのですが。

ところで、少し教えていただきことがあるのですが、体外受精のときの通院は自分で予約なんでしょうか。それとも病院側が抑えてくれるのでしょうか。

生理8日目の受診は自分で予約と聞いているのですが、その後採卵日が決定するまでの通院はどうなのかな、と。
いきなり2日後にと言われてもネット予約できないでしょうし、ということは当日枠狙いでいかないとダメなのかなと不安になりまして。
もしよろしければ、どなたかお教え頂けると嬉しいです。
101
2018/10/09 08:18
みつ
一人目待ち
おはようございます😄

ぽんた様
採卵周期の卵胞チェックは
病院側が抑えてくれましたよ😉
ただ、選べるのは
午前か午後か夜診のみで
時間は翌日(当日でも見れる時ありました)
ネットで確認です‎😌

もし、〇時じゃないと行けない
とかあれば自分で取らないとダメみたいです😂
午前診を希望したら午前診時間帯の
何時になるかは分からないので😂

文めちゃくちゃの説明ですみません😓
何となく伝わりますかね?😭

100になったから新しいスレッド
立てないとダメな感じですかね?
掲示板不慣れですみません🙇
102
2018/10/09 21:25
ぴろりろ
一人目待ち
皆様、こんばんは😉
 なんだかちょっと書き込み途絶えさせてしまいました😅。
 書き出したら長文になってしまうので、ちょっと先週から多忙だったのもあり書き込む余裕がなくて…😓。
 私は昨日受診し、今週末に移植が決まりました。またみつさんの少しあとで、決まれば多分よんさんのちょっと前になるのかな?なんて思っています。
 先週今周期初の受診をした時に、「今周期に移植しましょう」と言われ、エストラーナテープ生活しています。
 その時が凍結結果が出てから初めての受診だったので、凍結結果を見てのセンター長の反応が気になっていたのですが、4個凍結できたことは分かったみたいだったのですが、いつもの凍結した卵の一覧みたいなのが書いた緑のページを見つけられなかったみたいで(前回まででほぼ満欄になっていたせいか別のところに書かれていたのかまだ紙が挟まれていなかったのかいつものところに書いていなかったようです)、先生の反応からはあまりどの程度見込みあると思ってはるのか読み取れずちょっと残念でした。
「とりあえず4個あれば見込みはあるんじゃ…」という程度の反応でした。よいのか悪いのか…😥。
 今日がどうしても都合がつかなかったので、昨日受診し、移植が決まりました。
 昨日はセンター長ではなかったのですが、移植日を決める流れは決まっていたので内膜チェックをして移植日を決めて…のところでもっとも私の気になっていたことを聞いてみました。
 卵を1個戻すのか2個戻すのかということです。
 そこでまた卵の一覧のページを探すことに…。やっぱりまだカルテには挟まれてなかったようです。
「前回どういう話になってました?」ということになり、「この間も『凍結はできたんだね。じゃあ移植だね』という話にはなったけど、先生も凍結した卵のことが書いてあるページを見つけられなかったみたいで…多分いっぱいになってたから新しい紙になってるかなんかだと思うんですけど…どの卵をどう戻すとかいう話にはならなくて…」と答えたら、そこでは結論出ないまま、「培養士に確認しますね」となったまま、3階に上がり培養士さんとの話になり、カルテに先生が「2個ET?」と書いていたせいか、培養士さんには「2個戻すって聞いてます?」と聞かれ、「どんな卵かにもよるからまた培養士さんにも確認して…て感じで結局結論出ないまでした」と答え、私も先生にもそれは診察では言ったのですが、「2個戻して着床率が上がるのは魅力だし、実際前に着床したから2個の方がいいのかなあという気持ちもあるけど残りがすぐなくなっちゃって、使い切ってダメだった時の痛手が正直凄くて…。」という話をしました。
 今回の凍結胚盤胞は、前回の時よりグレードがいいのもできてるみたいだったので…。移植のチャンスが減るのも辛いなあという気持ちもあるので…💧。
 そこで培養士さんから先生の意見を聞いてもらうことに。
 結果は「今回はグレードもいいので1個で良いのでは」というご意見。
 今回凍結できた胚盤胞の中には、私の中では初めての採卵の時以来の「5AB」があって、初回の時に1個で着床したので私自身も「1個で可能性があるのなら残りを一気に減らしたくない」という思いがあって、「また2個じゃなきゃいけないのかな…?」と、気になっていました。…と言っても融解した時にはその時の胚盤胞は5BBになっていたというのは以前に書いた気がします。
 だけど、私の傾向として、一番後ろの胎盤になる部分がBだとある程度望みがあるのかな?という印象があります。
 着床に最も関係があるのは胎盤になる部分らしくて、そこが良好な方が着床率が高いそうです。ちなみに私はAはついたことがないです。それこそB’が結構多いような…。Cだと多分凍結基準に満たないようで、凍結結果を聞いた時、「もう1個胚盤胞にはなったけど凍結基準に満たなかった」と言われたことがあります。それがどういうグレードだったかまで聞いたわけではありませんが…。
 私の中では胎盤になる部分がBならましな方なぐらいで、今回は凍結できた胚盤胞4つとも胎盤になる部分がBのようなので、2個移植はもったいないのでは…と思ってしまったのでした。
 そういう訳で、先生の意見も「5ABなら1個で良いのでは」だったので、今回は1個にすることにしました。正直なところセンター長の意見を聞きたいところでしたがそこは私の都合で昨日受診したんだし、病院としての方針は大きく変わらないと信じ、今度こそうまく行くと信じたいと思います😖。
 あとは薬間違わないようにしなきゃ…な感じです😅。

みつ様
 通水とその次の診察を終えて移植が決まったのですね😄。上にも書きましたが採卵に続き私の少し前な感じですね。
 エストラーナテープ痒いですよね…。私もつい剥がしちゃってないかトイレに行くたびに確認してしまったりします。
 無事着床しますように😌。大変な思いをされながら通院された分、ここでスムーズにいくと良いですね😉。
 そうそう、100件になると新しいトピックにというのは旧掲示板では100件で自動的に過去ログに飛んでしまったのですが、新掲示板ではそうではないようです。もっとすごい件数になっているトピックもあるみたいですよ😉。
 そうなるとずっと私がトピ主?と思うとちょっと気恥しくもありますが…😅。
 見にくくなるようならみんなで新しいトピ立てて引っ越しても良いのかも知れませんね。
 また掲示板の仕組み自体が変わるかもですが…。

よん様
 生理の来る日も予測通りで通水も見通しで予約した通りだったとのこと、順調に進んでいるようで何よりです。通水の日(話の流れでは今日ぐらいでしょうか?)に移植が決まりそうなのでしょうか。
 このまますべてが順調に流れ、良い結果になりますように😊。
 お互い良い結果になると良いですね😉。

ぽんた様
 はじめまして。
 今月採卵予定なのですね。
 初めての採卵は色々不安だと思いますが、ここでいろいろ情報交換していきましょう😉。
 採卵周期の通院についてはみつさんも答えておられる通り、病院で予約してもらえます。
 私も通院しているうちに気付いて来たのですが、自分で予約できる枠は結構限られていて、医師からの指示で受診する人の予約を入れるための枠が最初からキープされているみたいで、あと当日予約枠も多分別で準備されているのでしょうか…。
 多分キープしてあった枠の内残っている枠も当日予約枠として当日に現れる様です。
 どう考えても埋まっている訳がない、その日に予約受付を開始した日も午前診は9時の枠以外すべてが×だったりしますから。
 ただ、みつさんのおっしゃる通り、時間は基本的に希望できないものの、私はその日は無理だのこの日なら朝だけはだの色々ややこしいことを言っているせいか、「じゃあ朝一にしてあげる」と言われ、9時の枠を取ってもらったり、「遅めがいいの?じゃあ7時にしとくね」とか、融通してもらったこともあります。
 あと、こんなことを大っぴらに書いていいのかどうかですが、私も取ってもらった枠が時間的に厳しくて当日変更したこともあるのですが、予約さえ入っていれば遅れても診察時間内に行けば順番を飛ばされるだけで見てはもらえるので、遅い時間を早く指定というのは予約を取り直さなければ無理かもしれませんが、早い時間に予約が入っていて間に合わないときは診察時間内に行ければ何とかなると思ってしまっています。
 電話で「どうしても間に合わなくて、何時までなら見てもらえそうですか?」と言ってしまったこともありますが…。
 ちなみに私は何度か本当の最後になっていて、「お呼び出しをさせていただきました」メールが来たこともしょっちゅうで、ブラックリストに入っちゃわないか心配なぐらいです。「まもなく本日の診療は終了します」メールが来た時はさすがに慌ててしまい😱、「今向かってるんです💨」と電話をしたこともあります。
 こんなこと書いて病院関係者の方が見たら怒られそうです。

あもも様
 1月まで体調を整えることに専念されることにされたんですね😊。
 私があももさんの体のことをちゃんと分かっている訳ではないのに偉そうなことを書いてしまって失礼じゃなかったかなあとちょっと気にしていたのですが、納得して頂けたみたいで安心しました😌。
 そして、センター長やご主人も、もう一度の採卵はしなくて良いのではないかという意見だったとのことで、私もちょっとホッとしてしまいました。
 それにしても、凍結結果を見たセンター長の気になるお言葉は「驚異的ですね。」だったとは…😆。
 私は上に書いたように結局センター長の反応が見れなかったので、そこでちょっと私の見込みを占おうと持っていたのが残念です😥。
 センター長ももう一度の採卵は必要ないのではというお考えなら、きっとそれがベストな選択なのだと思いますよ😉。それこそ折角また採卵しても戻す機会を失う可能性もありますから。そうなると体や通院の負担は何だったんだということになり兼ねませんし。
 とにかく、焦らず体調を十分整えて下さいね。特に寒くなってくる季節でもありますから…。

それではまた。
例によって長文になってしまい失礼致しました。
皆さん万全の体調で治療に臨まれますように😉。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと