• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
体外受精、顕微授精
低AMHで卵がとれません
2018/07/06 17:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。不妊治療中で39歳、体外にトライしているところです。
採卵8回目ですが、4連続採卵キャンセルとなりへこんでいます。うち3回は採卵までして結局とれなかったという・・
卵巣のうしゅで手術してAMHは0.1以下、子宮内膜症とせんきん症持ちです・・

1回目のロングで3個しかできなかったため、それ以降はクロミッドと注射で毎月採卵しています。注射はゴナールやフェリングやら色々試されてますけど、基本はそれを続けるしかないと言われ、他に治療法がないか転院も考えたりしてます。

こんなに連続で採卵すらできない状態でどうしたものかと思っています。。
今は卵の質を高めるべく、早寝や食事に気をつけ体質改善を試みています。

同じような方がいらっしゃれば、お話きかせてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.326〜345)(438件中)
326
2019/06/19 08:20
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん
私も採卵数にビックリでした。卵胞確認で通院しているときに、複数個の卵胞を確認してもらったときは、通院の度に減らないでーって願ってました。
MRIお疲れ様です。検査後体調は大丈夫でしょうか?ゆっくり休んでくださいね。

ちわぴこさん
陰性だったんですね。残念です。
ゆっくり休んでくださいね。
ホルモン値が出ているというのはHCGが0以上ということでしょうか?様子見ということは、完全に陰性ではないということなんですかね?
質問ばかりですみません。
327
2019/06/19 13:54
ちわぴこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
himaさん
それを詳しく説明していただけなかったんです😖そして日にちが経つにつれ陰性と言われた記憶も薄くなってきました・・・😥ホルモン値はちょっと前に測ったやつだと思うんですが内膜がむしろこの間より厚くなってると言われましたが、生理前だから厚いんだろうなと😢たくさん疑問に思っていただいて、ありがとうございます(>_<)
328
2019/06/20 07:49
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん
私が通っている病院で、hcgが0.1なら着床しており、妊娠の可能性ありと言われました。hcgは母体からではなく、赤ちゃんから出るホルモンらしく…
出ているホルモン値が、hcgならいいのになって思い、質問ばかりしてしまいました…
病院によって基準は違うと思うので、違うかもしれませんが。

今日生理予定日ですが、生理がくる気配がありません😅
やはり遅れそうです😅
329
2019/06/20 12:01
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん
今回は残念でしたね。あまり気を落とさず(っていっても難しいですが)ゆっくりお過ごしくださいね😌
抗精子抗体についてちょっと調べました。私もフーナーテストダメだったので可能性なくもないですね。けど値にもよるかもしれないけど自然妊娠も0ではなさそうですよ。私も夫婦生活を送りたいというより、必要なときにやってくれってかんじですw平日は眠りたいですよね😅

himaさん
そんなに取れることもあるなんてびっくりです。生理のあと移植ですか?待ち遠しいですね😄

MRI検査、結果は腸にも内膜症ができており子宮と腸がべったり癒着して予想以上にけっこう酷い状態だったみたいです😭先生的には手術をやっても妊娠しやすくなるわけでもないし、これ以上酷くなるのは怖いので不妊治療は薦めないってかんじで。。迷いましたが、母がついて来てくれてて病気の治療をやってと説得?され、ディナゲストという排卵を止める薬をもらいました。次の生理がきたら毎日服用です。先生には言えなかったけど、私的には少し落ち着いたら、あと1回だけでも(補助金も残ってるのでw)トライしたいと思ってます。
なんていうか、昔は結婚したら当たり前に子どもができるもんだと思ってたのに、こんなに難しいもんなんですね。もっと若くに結婚してたら違ってたのかなあとか色々思いますが。私もこないだついに40歳を迎えてしまって、今後の生き方なんかを模索し始めてます。しばらくは妊活は忘れて、好きなことしてゆっくり過ごしたいと思ってます。😊
330
2019/06/20 20:07
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん
検査お疲れ様でした。腸にも内膜症ってなるんですね😖お母さまは治療を続けてほしいんですね。少し休まれて、身体と気持ちをゆっくり休めて下さいね。
私も、結婚したら子供は半年位で授かると思っていました。結婚前にあんなに避妊していたのはなんだったのか…

少し愚痴です。
友達とランチに行ったのですが…
その友達は子供が2人(3歳、10ヵ月)います。3人目が早く欲しいらしく、いつ断乳したらいいか悩んでいました。
そして、その友達は子供2人とも人工受精で授かっています。3人目も人工受精をすると言っていました。
自己流タイミング4回で授からなかったため、病院へ行き、直ぐに人工受精し、それぞれ人工受精1回で授かったそうです。直ぐに授かったので治療期間が短く、検査はフーナーテストと卵管造影検査くらいしか受けてないみたいです。
私の勝手な予想ですが、自己流のタイミングが間違っていたのではないかと…
そこまではいいのですが…
「○○(私)も人工受精したら?今の技術はすごい。病院に行けば1回で絶対に授かるよ。友達も病院に行き数ヶ月で授かった。」と…すごい熱弁されて…
その子には、不妊治療していることを伝えていません。それがいけないのかも知れませんが😖
長々とすみません…
331
2019/06/21 11:22
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
肺や脳になることもあるそうですよ。こわ。私は腸が狭くなってて便通が悪いです。腸閉塞になったら最悪です😖
母は健康第一、不妊治療は諦めて病気の治療をしなさいということでした。二人で仲良くやっていったらいいじゃないの。って言われて特別養子の話もちらっとしてみましたが、子育てがうまくいかなかったときのことなど言われ、私もそこまでの覚悟も自信もないのでう~んって感じでした😓

お友達、羨ましいですね。悪気はないと思うのですが聞いてるのつらいね💦
熱弁されたとき、言っちゃえればよかったですね。私は言われるのが嫌なのでそういう話になると先に言っちゃいますが、すぐに授かった人には想像もできないのかもしれないですね。でもそのお友達には、今更言いづらいですよね。むこうからしたらなんでいってくれないの~ってなっちゃうかも。
兄の嫁(微妙な仲ですw)も不妊でけっこう苦労していたみたいですが「本当お金かかるし、副作用とかしんどいしめっちゃ辛いよね~。いい病院紹介しようか?」って言われたけど、人工授精で有名という病院でした。人工授精だってお金かかるししんどいと思いますが、もっとしんどいのはそのあとからだよ~。お金もくらべもんにならんわって感じですが言えなかったです😓
愚痴はここでいっぱい吐き出してくださいね。😋
332
2019/06/22 20:53
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん
脳や肺にもできるんですか?💦怖いですね😖お母さまのお気持ち分かります…身体が第一ですもんね😢😢私も、母に、夫婦二人が仲良いのが一番やから無理したらアカンよって言われたことがあります。

確かに、人工受精も通院で時間の拘束もあるし、クロミッドとかで副作用を感じる人もいるでしょう…お金も掛かるでしょう…
けど、通院での時間の拘束も、薬付けの生活も、金銭的辛さも知っています😢
その友達は、病院へは行っていますが直ぐに授かったので、不妊治療に無知すぎで…「自分で人工受精を選んだけど、先生からは顕微授精じゃないと授からんって言われて。悩んだけど、人工受精にしといて良かったわ。私、生理周期が長くて不規則やから、顕微授精じゃないとアカンだらしい。 顕微授精って知っとる?」などなど…
生理周期が不規則なら、たった4回の自己流タイミングで授かるの難しいと思うんです。それに、検査もろくにしてないのに、いきなり顕微授精を進められることってあると思いますか?人工受精1回づつで子供を2人も授かっているのに…
恐らく、顕微授精と体外受精の違いも分かっていません。葉酸ですら、【はさん】って言ってました…
聞いてて、はぁーーーって感じでした😖
やっぱ熱弁されたときに言うべきでしたね😢
兄の嫁さまも空気読んでほしいですね😖本当に、人工受精からのステップアップで、金額や通院頻度は大きく変わりますよね💦
私も従姉に同じようなことを言われました。しかも、聞いてもないのに「不妊治療してるんでしょ?私の行ってた病院はよかったよ。お勧め。」って言ってきました😖どこまでの治療をしたのかは聞かなかったですが…身近にそういう人がいると辛いですよね😢

またまた長文すみません1人でモヤモヤしてたので、スッキリしました😂
333
2019/06/24 10:09
ちわぴこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
結果は陰性でした😖
今周期でまた戻せるようなら戻すことにしましたが、卵が残り2個なのでまた失敗したらと思うと不安でたまりません。
旦那さんとの話し合いで、旦那さんから「代理母とかはやってない病院なの?卵は取れてるんだから代理母っていう選択肢もあるけど、あとあと少し面倒かもね」 と言われて、少し肩の荷が降りた感情や、それでも子供をほしいと思ってくれていることがうれしかったですが、そんな所まで来たのか・・・と思うと少し切なくなりました。😥

ぱるこさん
ご病気おつらいですよね(>_<)そして、お母さんの優しさも嬉しい反面つらいですよね(>_<)自分の気持ちとの葛藤ですね😖
私も、今回陰性で、養子縁組とか考えた方がいいのかなと、思ってしまいました😥自分の子供を授かりたいけど・・・上手くいかない場合もあるんだなって😢

himaさん
どんどん愚痴ってください!!!!発散するところがないと!!!!
私も同じような経験あります。複数人の友達でご飯している時、一人の子が子供がなかなか授かれないと話を切り出してきました。私は不妊治療、しかも体外まで進んでいることは、話していないのですが、その子が「いっそ体外しちゃいたい したらすぐできるだろうし 体外できる人がうらやましいし~」と言い出したんです・・・もうぶち凹みですよね(笑)
なーんにも考えてないんだろうな〜って😖
そうやって私も何かしらの発言で傷つけてきたのかもしれませんが・・・。

結婚したら自然に授かれるものと思っていたのに・・・。こんなに、お金も精神的にも身体的にもつらいだなんて・・・普通ってすごく素晴らしいことですね(>_<)
334
2019/06/26 11:24
ぱるこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
himaさん
親からすると子供の健康第一ですもんね。当たり前なことかもだけど有難いことです。😌
お友達の話はなんか勘違い入ってるのかな。人工<体外<顕微授精って順番のような。顕微だと精子検査が悪かったのかな。私も全然やるまでは知識なかったんで、そんなもんかもですが。モヤモヤする~。全部正してあげたらよかったのに😂
病院のおすすめも、あくまでその人にはよかったけどって感じであてにならないというか、ネットで評判の病院でも自分にはダメだったし難しいですね、ほんとに。

ちわぴこさん
代理母!日本でできるんですか?😲元気な子を授かるのが一番ですので最後の手段としては有りかもですが、費用もすごそうだし認知度も低いしちょっと抵抗ありますよね。養子縁組もありですね。でもやっぱりできるものなら自分たちのDNAがいいですもんね。何十回とやって授かる方もいらっしゃいますし、それでも授からない方もいる。。若いと先が長くて、長引くと辛いし。
妊娠は気持ちや努力だけではどうにもならないので、先のことはその時考えることにして、今できることを精一杯やるのがいいかなって思います。あと2回もあるのでうまくいくといいですね😉

どこへいっても家族連れで溢れていて、子どもみると可愛いけど、少し寂しい気持ちになります。ほとんどの方が普通に(特別何もせずに)できているってところが余計つらいんだよな~って最近特に思います。
もっと綺麗になりたいとかお金持ちになりたいとかも思うけど、なれないのは仕方ないって諦めつくけど、子供って皆できてるやん。なんで私はここまで頑張ってもできひんの?ってね~😭とりとめのない文章ですみません。
先日生理がきて薬を飲み始めました。今は甘いものやお酒も飲んだりしてて、それもまた幸せではあります😌(太りましたw)
335
2019/06/27 00:32
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん
そうなんです!本当に、全部正してあげたかった😥ちなみに、フーナーテストの結果は良好で、元気すぎだったみたいです😥無知なのに、"自称"不妊自慢なのか…話の意味が分からず聞いてて疲れました…
どこへ行っても子供連れで溢れかってますよね。特にAEON💦笑
私も先日生理がきて、薬を飲み始めました。生理期間中って、気持ち的にも自由ですよね😉お酒に甘いもの😄私はマックのポテトを食べました!笑 そして5月に漬けた梅酒が、飲み頃になるのが楽しみでなりません 笑
次の受診で移植のスケジュールがおおまかに決まると思うので、それまでゆっくりします😉

ちわぴこさん
友達の何気ない発言って、たまにグサってきますよね…
代理母って日本でできる病院あるんですか?丸岡いずみさんはロシアでされてましたよね?
移植の結果が陰性だと落ち込みますよね😢いつ授かれるのか…本当に授かれるのか…って悩みます😢負のループ状態になります。
ちわぴこさんは、あと2つの胚盤胞が待っててくれてるんですよね?✨なかなか自分のことを信じたり、応援するのって難しいですが、残りの胚盤胞たちを信じて一緒に頑張りましょう😄
336
2019/06/29 07:34
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めまして✨最近登録したDuffyMayと申します😊
掲示板の内容から、私と少し状況が似ていたので投稿させていただきました!過去の投稿を遡って見ておらず、もしかしたら状況が変わってらっしゃるのかもしれませんが…。

私も低AMHです。夫の男性不妊もあり、昨年から顕微受精をしています!
昨年同じクリニックで採卵4回しましたが、まともに採卵できたのは1回目のみで、後は採卵キャンセルとなってしまいました。そこから転院して採卵を一度しましたが、転院先でも結果が伴わず、3軒目のクリニックに転院して検査をしている最中です。
転院先での結果を期待したい気持ちと、また同じことが起こるのではないかという不安を持ちながら過ごしています😢

良かったらお話ししたいです✨よろしくお願いします😆
337
2019/06/29 09:26
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
DuffyMayさん
はじめまして😄
不安な気持ち分かります…私も現在4件目の病院で採卵を行ない、2件目の病院(2件目の病院では採卵10回中、1~3回目のみ胚盤胞まで育ち、4~10回目はダメでした)以来に採卵でき、今移植スケジュール中です。採卵は、合計で13回程しています。
私も低AMHで、低刺激から高刺激と色々な採卵方法を試しましたがなかなか卵が育たず、完全自然周期の病院に転院しました。
転院すると、また検査から始まり不安もありますが、もしかしたらこの病院で授かれるんじゃないかと新しい気持ちでスタートできますよね😄
検査が無事に終わりますように…✨
こちらこそ宜しくお願いします😄
338
2019/06/29 13:37
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
himaさん

採卵13回もなさってるんですね😢精神的にもきついですよね😖今回採卵できたとのことなので、上手くいくことを心からお祈りしております😌✨

私もずっと低刺激でしてきています。空胞や変性卵だったり、排卵済でのキャンセルが続いていて苦労しています。
転院して、今までで一番詳しく診てくださってるので信頼したいです。内視鏡手術をした方がいいと先生からは言われてないものの、した方がいいのかなど考えないといけないことが山積みです💦
339
2019/06/29 22:08
ちわぴこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
ぱるこさん
どこへ行っても親子連れのつらさ・・・すっごくすっごく共感です😢本っ当に共感させて頂くことばかりで、勝手に寂しさ辛さを半分こさせて頂いてます😖💕普通に出来るってすごいことなんですよね😢虐待とか信じられないです・・・子供が出来ること、それが難しいことだと治療を通して学べてよかったと思ってますが、出来ないと思い損だなとマイナスフラグが来ている時感じてしまいます😭😭生理来ていると食生活とか、神経質にならずに済むのでその点は楽ですよね😂(笑)

himaさん
励ましの言葉、ありがとうございます😂あとふたつを信じるしかないですよね(>_<)今日鍼治療へ行ったのですが、、これで移植が残りの2回失敗したら転院した方がいいのではないかと言われて😖色々悩みます😢
そして、AEONの部分、共感です!!!!(笑)

DuffyMayさん
はじめまして😆宜しくお願いします😍
ディズニーお好きなのですね💕💕💕
私もなかなか採卵が上手くいかなくて😱アンタゴニストでやっていて、最後を点鼻でなく注射にしてようやく3度目で取れました😱😱😱採卵から苦労続きの抗精子抗体陽性です😲宜しくお願いします💕🙇
340
2019/06/30 09:16
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん

宜しくお願いします😆
ディズニー好きで、気付けば周りはディズニーだらけです😄💕
ちょっと種類を変えるだけで、採卵の結果も変わってくるのですね😌✨私は逆に点鼻は今までしたことがないです!
掲示板を見てると、原因は違っても悩んでるのは自分だけじゃないんだと励みになります✨
341
2019/07/01 09:25
ちわぴこ
一人目待ち
~20代
ART(体外受精など)
DuffyMayさん

夏のダッフィーシリーズが可愛すぎてインパしたくてたまりません(笑)💕

私はあと保存してある卵が2個なのでこれでダメだったら転院を考えているのですが、何回くらい採卵などトライされて転院をされてますか(>_<)?
342
2019/07/01 10:49
ぱるこ
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
himaさん
自家製梅酒美味しいですよね。前に父の知り合いから何十年とつけた梅酒をちょっぴりだけ頂きましたがびっくりするほど美味しかった。実家では1年位は漬けてます。長く漬けた方がまろみが出て美味しいです(待ってられないですねw)梅ジュースは私も去年作りました。妊活中でも飲めるんで、いまだに飲んでます😉

DuffyMayさん
はじめまして~。掲示板長くなると遡るのも大変ですよね。え~っと私は悲しいかな記録更新中で、2年弱で10回採卵してます。そして最初の2回しか採卵できてません。どちらも3個とれて2回とも新鮮胚移植したけどできず。残りも胚盤胞まで育ちませんでした😭。その後ほぼ毎月トライして8連続の空胞、内1回は変性卵😓 現在は子宮内膜症が酷い状態なので、生理を止めて内膜症の治療をしています。不妊治療は当分お休みです。
私の場合は低AMH、子宮内膜症、腺筋症など原因らしきものもはっきりとわかってます(もっと他にもあるかもですが) わかっててもどうしようもないんですが、原因不明なのは、どうしていいかわからないですしとても不安ですよね。この掲示板で情報共有や悩みなどばんばん吐き出してくださいね😄

ちなみに私はムーミン派(?w)ですがディズニーも好きです。かなり古いですが、シーで買ったかぼちゃのダッフィーちゃん、ずっとTVの横にいます😄夢の国行きたいな~。

ちわぴこさん
共感してもらって私も嬉しいです。出来ないと思い損ってのは面白いですね、いやほんとそれ!私も今ならすっごく子ども大切に育てられる自信あるんだけどな~w

こないだ友達2人が子連れでうちに遊びにきました。仲良し親子で羨ましい限りです。3歳の子がめっちゃ笑かしてくれて楽しかったです。毎年3回子ども込みで会って楽しいのですが、私もこの場に自分の子がいればどんなに幸せで楽しいかなとか思っちゃいます😭皆が帰った後は寂しくなります😅
343
2019/07/01 14:12
hima
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
DuffyMayさん
精神的にも金銭的にも辛いですが、何とか休み休みしています😄
私は、妊活4年半くらいですが、1件目の1年はタイミングですし、(人工は未経験です)2件目の病院で体外や顕微をしましたが、個人病院だったこともあり先生の方針から、採卵や移植は2ヵ月に1度しかできませんでした😢今考えれば、時間が勿体無かったです…
3件目は直ぐに転院し、4件目の病院に転院で今に至ります。
少し気になったのですが、内視鏡手術とは何かあるのですか?もう書かれてたらすみません💦

ちわぴこさん
何回目の採卵でダメなら転院って考えた事がなかったのですが、私は、2件目の病院で4~10回目まで採卵結果がゼロだったので、今思えばもっと早く転院すべきでした😢地元の病院で通院しやすくズルズルと通ってしまいました。
今は転院を考えずに、残りの凍結胚盤胞卵2つで授かりたいですが…もし授からなかったら、先生や病院の考えに不満がなければ、同じ病院で採卵するかもしれません。しかし、採卵2回くらいして凍結胚盤胞が連続でできなければ、以前の経験からズルズル通わず転院するかもしれません😖

ぱるこさん
梅酒は寝かした方が断然美味しいですよね😄3年は寝かせたいです!待ってられたらですが 笑
その後、検査は進んでいますか?

移植周期のD11に病院へ行きました。E2の数値が足りず、移植スケジュールが確定しませんでした。まだまだ延びていきそうです。
344
2019/07/01 14:19
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ちわぴこさん

インパしたいですね〜💕夏のシリーズ可愛すぎます😍新婚旅行で行ったっきりで次いつ行けるかどうか😭

回数を重ねるごとに転院考えますよね😢
4回同じ病院で採卵しましたが、
1回目 3個の受精卵のうち1個初期胚凍結
翌周期で移植したが陰性
2回目 空胞
3回目 4つのうち2つ排卵 当日キャンセル
4回目 排卵
と排卵済が続いたのが決定打となって転院しました。

次に行った病院でクロミッド法での採卵予定でしたが、やはり排卵済…。

排卵しやすい体質のようなので、どこも一緒なのかなという不安と病院次第では採卵できるのかなという期待でいます😖

転院の見極め、難しいですよね😓
345
2019/07/01 14:35
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ぱるこさん

ムーミンも可愛いですよね😊最近私がしているスマホゲームでコラボしてましたw
夢の国行きたいですね💕

私よりも回数多く頑張っていらっしゃいますね😖
内膜症の治療中なんですね!
私も低AMH、片側卵管閉塞、癒着など原因はいくつかあります。特に手術や治療は言われたことがなく、顕微受精をしてきました。
内膜症の治療は、先生から言われたものなのですか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと