顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.739〜758)(902件中)
739
2020/01/20 22:31
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、こんばんは😊

トミーさん、何が正解というのはきっとないので、トミーさんが少しでも納得して治療進めらていける環境になると良いですね😌もし義両親さんにお話しすることになっても、とても良い義両親さんのようですし、きっと理解してくださる気がします。

ぱんなさん、はじめまして。
私は昨年、3度目の流産をし、その後奮起して採卵に至るも胚盤胞一個、期待していたより取れなかったので、再度採卵を頑張るも年末年始のスケジュールと上手く調整出来ず断念しました。先週生理が来たので本来なら移植周期に入るとこですが、昨年のこともありなかなか気持ちの整理がついておらず、少し延期しようかなと思ってます。明日が年始初の来院日なので、先生と相談してこようと思ってます。
ぱんなさんのもどかしいお気持ち痛いほどわかります。私のクリニックは年末年始ががっつりお休みがあり、年末は治療が滞るなぁと思ってたのに、いざお休みになると気が楽で、明日から始まるのかという感じです。
なかなか上手くいかない事の方が多い治療ですが、お互い頑張りましょうね
740
2020/01/20 22:58
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ベリコさん
3人目とかすごいですよね!
私の周りは一回か二回で妊娠できた人が多いので仲が良い友人にも不妊治療の話はしていません。
たぶん話してもすぐ妊娠できた人には理解するのは難しいし反応に困るだろうなと。

そして採卵ではなく移植だったのですね。
勘違いしてすみません。
あとは正常卵であると信じて内膜をフカフカにしてあげるだけですね。
一緒に頑張りましょう!

トミーさん
はじめまして。
せっかく採卵したのに凍結できないと辛いですよね。
受精確認の電話、凍結確認の電話の時はいつも心臓が破裂しそうにバクバクして結果を聞くまで過呼吸のような症状になりそうになります。
採卵して空砲だった時は本当にショックで採精一緒に来院していた夫にも申し訳ないしで何とも言えない気持ちになりました。

凍結できるようになったのは転院して今までクロミッドのみだったのをゴナールに変えたからだと思います。
私の場合はクロミッドの効果があまりなくてできても1個か2個だったので。
もし採卵がうまくいかないようであればアプローチの方法を変えてもいいかもしれません。

ぱんなさん
はじめまして。
4個の胚盤胞なんてすごいですね!
そんなの絶対期待しちゃいますよね。

私は以前3個できて1個hcg0の陰性、稽留流産、hcg0の陰性でした。
段々グレードが下がってきて最後の移植はもう無理だろうなと思ってやはりだめでした。
私は現在胚盤胞が2個ありますが前回3回ともだめだったのであまり期待できずにいます。
741
2020/01/20 23:40
ぱんな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
早速のお返事ありがとうございます😊

ベリコさん
お辛い思いをたくさんしてきてるんですね💦
妊活は年齢との戦いみたいなところがあるのに、焦るとストレスになって悪循環だったり、自分ではどうしようもできない感情に陥ります。なので、病院が休みなら仕方ないっていう感じがベリコさんには楽だったのでしょうか。私も年末年始はあまり治療のことを考えずに過ごせてました。その反動が今来てるのかも😂

まっぴーさん
陰性の虚しさ、流産の辛さ、痛いほどご存知なんですね💦
期待をすると後がしんどくて、でも自分のたまごちゃんを信じてあげたいしっていう葛藤がいつもありました。まっびーさんは近々移植予定ですか?
742
2020/01/21 18:05
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぱんなさん
特に胚盤胞だと期待しちゃいますよね。
私のクリニックはアシストハッチングもあるのであとは着床するだけですし。

最初は3個胚盤胞ができた時に1回目か2回目で妊娠すると思っていたので、使わなかった胚盤胞を破棄するなんてかわいそうだなと余裕ぶっこいていましたがまさかの全滅😅

今回の卵たちは信じてあげたいけど前回の事があるので前ほど期待できない私がいます。
だめだった時に傷つきたくないから予防線を張ってるのかもしれません。

移植は生理が来たので半月後くらいになると思います。
ぱんなさんはいつ頃ですか?
743
2020/01/21 21:07
ぱんな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
まっぴーさん

私も、顕微受精をすれば妊娠すると思ってました!なので、4個の胚盤胞で二人目も…なんて、今思うと無知とは無敵😂現実はそんなに甘くないと突きつけられました💦
予防線、私も張ってるつもりで、でもどこかで今回は!と期待してしまってます。感情はなかなかコントロールできません。

もうすぐ移植予定なんですね!
どうか、リラックスして過ごしてください😌
私は、1月の終わりに生理が来ると思うので、そこから採卵周期に入るつもりでいます。今は食生活を見直したり、タンポポ茶や漢方を飲んだり、できることはないかと、ややから回ってます。
子宝専門の整体院が近くにあって、知り合いが行ったので一度試したのですが、これから継続するかはお財布と相談です😂
744
2020/01/21 22:16
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぱんなさん
わかります!
4個も凍結できたら2人目用に残しておこうと考えちゃいますよね。
うちは次は考えていなかったので使わなかった卵ちゃんにはせっかく育ってくれたのにごめんねなんて思っていました😅

いよいよ採卵周期なんですね。
私は先日最後の採卵が終わったのですがクリニックに行く前に毎回神社でお願いしたり、ちょっとお高めの葉酸を飲んだりしていました。
クリニックに採卵前に何かした方がいいのか聞いても何もする事はないと言われてしまうのですが、でも何かしたいですよね。

子宝専門の整体院てすごいですね!
針とかもよく聞きますが結構高いので通うか悩む所ですよね。
745
2020/01/23 08:50
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。

ベリコさん
気持ちがのらないことありますよね😅
今周期はお休みすることになりましたか?

まっぴーさん
そうですよね。
20回以上も採卵出来てるのはありがたいですね😊
そのうち何回かは卵子凍結で顕微授精していないので高額ではありませんでしたがやはりお金はだいぶかかっています😅
治療費は旦那が、それ以外でかかるものは私が負担しています。晩婚だったので今まで貯めた貯金を崩しています😂

トミーさん
義両親良い人達で良かったですね✨
結婚とはこういうものなんだと改めて私は考えさせられました😊
うちは初め旦那から話しましたが、私から義母に内容等を話しても??っと言った感じです。普通そんなもんなんだろうなと思ってます😋

ぱんなさん
はじめまして。
次は採卵なんですね!良い卵子が育ちますように🙏
私は鍼灸に通っています。以前は週1で真面目に通っていましたがお金もかかるし車で一時間かかるしで最近はサボり気味😂昨日久しぶりに行って来ました。
元々肩凝りもあるので…すぐに効くかは?ですが😅

まっぴーさん
私は仲が良い人達には治療してること話してます。
テニスで一緒のおば様達も応援してくれてます😊
地元ではないので話しやすいのかもしれません。
なので楽チンです😆
そういう意味ではストレスは少ないので良いですね😊
746
2020/01/24 19:30
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは(^^)
いつも皆さんの励ましやあたたかいことばに癒やされますし治療の話、本当にためになります。

皆さんははいつも採卵する月は決めてやりますか?それとも自分なりに体調が良い基準みたいなのや自覚などがあって挑みますか?私は今まで2月6月10月に採卵したのですがいつも偶数月でだめだったので今度は奇数月にしてみようかなと思うのです。ちなみに今まで右側からの排卵の時でしたので奇数月なら左側からの排卵かもしれなくて何か変わればと思って。
皆さんはどうされてますか?

ばんなさんも治療中で色々経験されてるんですね、よろしくお願いします。
747
2020/01/25 11:39
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
はじめまして。DuffyMayと申します。

採卵中止になったりで思うようにいかず、今が9回目の採卵周期です。現在貯卵が3個なのですが、低AMHなので移植を先延ばしにして採卵をしていってます。
先生から次の周期はお休みと判断されない限りは、毎月続けて採卵しています✨

いろいろお話ししたいです😊よろしくお願いします!
748
2020/01/25 12:52
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
DuffyMayさん
よろしくお願いします。
私は低AMHではないのですが注射しても増えず採れる数が少なくて移植まで行けなくて採卵も3回しました。
採れる数が少ないので回数(金額)かかるので辛いです

ここで前向きになれることもたくさんあるので頑張りましょう、私は量より質だと分かっていても心がついていかず今はお休みしてますが治療中になると悩むことばかりです
749
2020/01/26 10:52
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊

joさん
二重跳び10回できるってスゴイですね︎
若々しくて羨ましい😍
私は昨年採卵チャレンジして以降、まったく運動していなかったら下腹部がスゴイことになってしまって😂最近、少しだけランニングしています。

ベリコさん
お話聞きますよっと言いながらお返事遅くなってごめんなさい。
年末から大変だったようですね。
副作用検査されているとのことですが、体調は大丈夫ですか?
私は義理実家が日帰りで行ける距離なので一度も泊まったことはありません。
でも、日帰りでも辛いことはあり「宿泊は‥😱」と思っています。
ベリコさんは宿泊したとき、辛いことがあったんですよね?いろいろ難しくて悩みますよね。

トミーさん
旦那様、ご長男なんですね。
不妊治療は経済的な問題がありますよね。
我が家も問題になっています。
義理実家への伝え方って悩みますよね😓
伝え方やタイミングもあるし。
750
2020/01/26 11:10
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まっぴーさん
ぱんなさん
DuffyMayさん
はじめまして、よろしくお願いします😊
私は昨年1月から不妊治療始めました。
昨年10月に採卵→1回目移植(陰性)→2回目移植準備長いです。
751
2020/01/26 17:03
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんにちは。
生理が来たのでクリニックに移植周期の予約をしました。
もう受精卵の運命は決まっているのであとは血流が良くなるよう頑張るだけですかね。

トミーさん
私は卵の数が採れなさそうな時は一回中止にした事があります。
数ではないと思ってもやはり数が少ないと受精、凍結までの道のりが遠すぎて不安になりますよね。

DuffyMayさん
はじめまして。
貯卵が3個なんて心強いですね!
2人目を考えている知人は少しでも若い時に貯卵をと頑張って、1人目妊活の時の凍結卵で2人目を授かっています。

ぷにゅこさん
はじめまして。
私も来月移植予定です。
去年は3個凍結→陰性、稽留流産、陰性でした。
今年はお互いにうまくいくといいですね!

joさん
治療についてオープンにしてる方がストレスは溜まらなさそうですよね。
応援してくれる人がいるとやはり心強いですよね!
752
2020/01/27 12:50
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
まっぴーさん
お返事ありがとうございます。
私は注射だと数が3個くらい、と少なくてクロミッドのみだと8個にはなったのですが卵巣の位置の問題があり数がとれないのです

少なくても多くできても数がとれないのです。数がとれなくて受精卵にならないので先にいけませんし

ぷにゅこさん
経済的な問題はつきまといますよね、私も今は自分のお金だけでずっと治療してるのでそろそろ陰りが見えてきて、でも自分にだけ原因があり私の方が子供を望んでいることもありお金だしてとは相談したことなくて
753
2020/01/27 15:39
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
トミーさん
よろしくお願いします!
数が採れないのは本当に辛いですよね。多く採れれば効率よく移植できるのに…。
周りに不妊治療経験者がいないので、こういう場だけが頼りです😊

ぷにゅこさん
よろしくお願いします!
今は移植周期なのですね😊
私も、一昨年の5月からなので長引いてしまっています…。
早く終えたいですが、地道にやっていくしかないですね。

まっぴーさん
よろしくお願いします!
3個はあるんですけど、全て初期胚なのでまだまだ採卵が必要な感じです。
私も2人目の治療の時に卵が採れなくなってる可能性大なので、その分もと思って採卵を続けています。
早く移植に進みたい気持ちはありますが…。
まっぴーさんは移植周期なのですね✨
754
2020/01/27 15:45
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
今日はこちらは雨で寒いです。
風が強くて外からすごい音がしてます
私は移植周期も一周期延ばして、もう少しだけ身体と心をゆっくりさせようかと思ってます。先週の来院日で不育症治療の副作用再々検査をしてきたので、今週末その結果を聞きに行く予定なので、陰性だといいなと思ってます。

まっぴーさん、移植準備は順調にいってますか?私はもともと内膜も薄めなのか前回の移植の時も予定日にはまだ移植オッケーな厚さになってなくて少し延長にしたので、今回は予定通りにフカフカになってたらなと思います。

ぱんなさん、ほんと人生色々ありますねー。よくめげずに治療続けてるなと思います。ぱんなさんは採卵周期入ったのかな?インフルや肺炎や色々流行ってるので、身体に気を付けてお過ごしくださいね。私も色々身体を整えたい、移植までには少し痩せたいと思ってるのに、全然痩せないです。根っからの食いしん坊なんでダメですね。今日歯の治療して、歯茎がジンジンしてて食欲がないので、このまま食が細くならないかしらとか思ってます笑

joさん、体調どーですか?そちらは雪かな?沢山の方が参加されてとても賑やかになってますね😆
私は持病の腰痛も今あるし、一周期延ばすことにしました。この間に少し痩せたいけど、なかなか痩せません。上記にも書きましたが、先週の来院日に不育症治療の副作用再々検査をしてきたので、今週末その結果を聞きに行く予定なので、陰性だといいなと思ってます。

トミーさん、偶数月とか初めて聞きました。効果ありますか?私は何も考えずです。年末に思ったより卵が取れなかったので、貯卵も考えてもう一度チャレンジしましたが、思うように育たず断念。病院の方針もあるのかもですが、卵があるならあまり採卵を勧めない感じです。採卵もohssや身体に負担の多い危険な処置なので、それで身体に負担かけるよりは移植しましょうという感じなんです。

Duffy May さん、はじめまして。
私は昨年3回目の流産をし、今は移植周期に向けて進んでる感じです。
私も採卵中止になったことあるけど、お金かけて自己注射してて、途中で中止は落ち込みますよね。
色々お話しましょうね。

ぷにゅこさん、ありがとうございます
副作用検査は採血なので、そんなに負担はないですよ。
昨年のお盆が1週間(ながーい)滞在して、四六時中一緒ですから息が詰まります。日帰りいいですねー。すぐには来れない程よい距離で、日帰りできるのがいいです
755
2020/01/27 17:45
DuffyMay
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
皆さまに相談したいことがあります。

私は来年度に35になります。
前に先生と話した時に二人目まで考えるとしたら何個くらいあったらいいかと聞いたら、10個くらいかな?と言われたので、そのくらいまで貯卵をするつもりでした。
今日同じ先生の診察があったのですが、今回卵が採れたら次は移植する?と聞かれました。
まだ卵を貯めるつもりと答えたら、それは任せますと仰いました。
前も悩んだ末に決めたのですが、また迷いが出てきてしまいました。
移植をしたい気持ちはやまやまです。でも、今ある卵が初期胚で質が分からないことと、早発閉経の可能性がある以上はまだ採卵した方がいいのかなと。
今のクリニックは連続採卵だと料金割引をしてくれるので助かっています。移植を挟むと基本料金のままです。

皆さまなら次も採卵か移植か、どうされますか?

ベリコさん
よろしくお願いします!
中止になっちゃうと、本当気が滅入りますよね。こんなに痛い思いをしているのに…。
今は移植周期に向けての期間なんですね😊お互い頑張りましょうね。
756
2020/01/27 18:21
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
こちらは夕方から雪の予報ですがまだ降っていません。
私はまだ通院期間ではないので大丈夫なのですが電車が止まってしまったり通院が難しくなるのでこのまま降らなければいいなと願っています。

トミーさん
クロミッドで8個も育つなんてすごいですね!
私はクロミッドのみだと良くて二個でした。
クロミッド飲む意味あるのかなってかんじです。
私の場合は注射があっているみたいでこっちの方が数は採れました。
人それぞれですね😌

でも数が採れない時は落ち込みますよね。
ただ、私みたいに3個凍結して移植しても全滅の場合もあるので何とも言えないです。
お互いに早く正常卵に出会えますように。

Duffy Mayさん
少しでも若い時に採卵はしておいた方がいいと私も思います。
いまさら考えても仕方がないですが1人目の時にもっと貯卵しておけばよかったなんて少し後悔しています。
初期胚でも妊娠する人はたくさんいるしうまくいくといいですね😉

ベリコさん
不育症治療もされていたのですね。
私は一度稽留流産をしているので不育症は他人事ではないです。
どうか陰性でありますように!

今月はまだ通院期間ではないので特に何もせずのんびり過ごしています。
内膜は1人目の時はギリギリ移植できる数値で妊娠、出産できました。
2人目治療になってからは内膜は8mm〜10mmくらいと数値は良くなっていますがかすりもしなかったのであまり関係ないのかなと思っています。
とはいえ、ふかふかの方がやはり着床しやすいとは思うので最近は葉酸に加え、ビタミンDを飲みはじめました。
あとは豆乳が良いと聞いたのでそろそろ飲み始めようと思っています😄
757
2020/01/28 11:21
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
たくさんの書き込みがあって楽しいですね😆
それぞれに書き込もうとしていたら書いては消え、書いては消えで😂

トミーさん
私はホルモン値、内診をして採卵するか決めています。超低AMHなので採れる時に採ることにしていました。

DuffyMayさん
はじめまして。
私は超低AMHです😂
高齢なのでしょうがないのですが😖
私は男性不妊で凍結精子を使っていて、あと3回分になってしまったときに、卵子1個に1回分の精子を使ってしまうのはもったいないと卵子凍結で卵子を貯めてから顕微授精をするといったことを昨年は続けました。
今は初期胚での貯卵なんですね。
初期胚が数個あるのなら胚盤胞の凍結もトライしてみてもいいのかなと思いますが…
私は2017年にAMH0.11でした😱
あれから数十回採卵してるのでほぼゼロだと思いますが1個でもほぼ毎月採卵出来ました😊
そして昨年計4個の胚盤胞を凍結でき、今は検査待ちです。
なので1度移植してみても良い気もしますよ😊

ぷにゅこさん
ランニングしてるなんてエライ!!
私は動けるデブだけどランニングは苦手です😂
ボールを追いかけては走れるんですけどね😅
だって身体が重いんですもん(笑)
でもさすがに体重が人生MAXになってるので真剣にまずいです😱

まっぴーさん
応援は誰からでも心強いです😊
だいぶ年下だけど治療をしてる子がいるので話も出来るしありがたいです😆

ベリコさん
体調は良くなりました😊
ありがとうございます😍
今は雪降ってないです✨
珍しく関東の方が降ってますね💦
慣れないと大変ですよね💧
今周期はお休みにしたんですね!
いいと思います😆
検査の結果陰性で、暖かくなってからの妊娠がいいかもですね😊
私は検査しても陽性だと思うので(違う陽性が見たいのに😂)治療必須かなぁ😖
758
2020/01/28 13:02
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
みなさん、こんにちは😊

DuffyMayさん、たくさん貯卵できてるんですか?羨ましいな。私は多嚢胞で卵巣内には卵はたくさんありますが、取れても空胞が多くて、たくさん取れれば取れるほど身体に負担が大きいだけなので、採卵方法は未だに悩んでます。ここでお話してると低AMHも高AMHどちらもリスクあるなーと感じますね。
今は初期胚のみの凍結なんですか?胚盤胞の方が更に妊娠の可能性も上がると思うので、もし採卵を続けられるならそういうことを考えてみてもいいのかもしれないですね。でも初期胚までは育っても胚盤胞までいく卵ちゃんはなかなかいなかったりするので、難しいですよね。私は流産経験者で検査もあるので胚盤胞の凍結のみしか選択肢はないので、3個取れても1個とか全てが胚盤胞になるのは奇跡かなと感じてます。色んな選択があるので、Duffy さんが納得いく治療ができるよう願ってますね。

まっぴーさん、東京は雪で電車停まったりするんですか?
流産してるとまた妊娠しても失うかもと、妊娠=すぐに万歳とはいかない気持ちなってますね。だから移植を躊躇しちゃってます。今度こそ元気に育ってくれればと思います。
私も葉酸、ビタミンD、豆乳飲んでますよ。一緒だー。お互い頑張りましょうね。

joさん、いつも運動されてるからスレンダーで美意識高いと思ってます😍
妊娠すると体重増えるし、もともと腰痛持ちだし、少しでも痩せたいと年末から思ってるのに、ぜーんぜんです。ホルモンのお薬も太りやすかったりするのかなと思ってます。
joさんはまだ検査はいつ頃になりそうですか?治療が早く終わって移植に迎えるといいですね。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと