• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.719〜738)(902件中)
719
2020/01/08 14:17
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
東京から戻り、改めて山形の寒さを実感しています😂寒いよ~😂

トミーさん
旦那の愚痴と言うか主に旦那の実家の愚痴になりますが…😢
当分行かないので考えないことにします😆
ありがとうございます😊
今が採卵や移植周期じゃなくて良かったです(笑)

ぷにゅこさん
こちらこそよろしくお願いいたします😊
治療開始したんですね!
私も来週通院します。
お互い頑張りましょう✨
720
2020/01/08 14:25
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします。

ぷにゅこさん、早々と治療再開されたんですね。今年もお互いに頑張りましょう。私も次の生理が来たら来院日が決定しますが、昨年なかなかうまくいかない事が多くて、また始まるのね〜という感じです。少しでも前向きポジティブに行かなきゃですね。

joさん、楽しいお正月過ごされましたか?今回は旦那さんのご実家には行かれなかったのかな?
私も夫の実家は色々思うとこあります。ていうのも昨年から嫌度が増してるんです😅離婚しない限り長い付き合いになるので、うまーく距離をとってやっていかなきゃですね。
721
2020/01/08 18:22
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😊
治療再開して昨日からエストラーナ貼ってます。
乾燥肌で痒くなるので保湿がんばってます。

joさん
こちらこそよろしくお願いします😄
東京のご実家に帰られたんですね。ゆっくり過ごせましたか?
ストレス溜めるのって体に悪いので、気持ちが楽になるのであれば
もし旦那様の実家の愚痴、言いたいときは聞きますよ。
私も「もうイヤ︎」ってなることあります。
年末年始嫁あるある!ですね。

ベリコさん
こちらこそよろしくお願いします。
昨年、私も凹むことばかりでした。
正直、今回生理くるまで「しばらく治療は休もう」と思ってましたが
生理が始まって「やっぱり再開しようかな」と気が向いただけなので
上手くいかなかったら、休む予定です。
722
2020/01/10 12:39
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん義実家に思うことたくさんありそうですね。うちは旦那の実家がとてもやさしくてだから子供早くみせてあげたいってのもあります。
正月体調崩してしまいまだ新年の挨拶にいけてないんですが😅
今回生理痛がかなり辛くて会社も休みました。痛みで気絶するときもあります

ぷにゅこさん治療再開したんですね、今年は連休や祝日も多いし行けるときに行ったほうがいいですしよい結果になるといいですね
723
2020/01/11 08:07
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
昨日から不正出血のような出血が😢
排卵時期なので排卵出血かもしれませんが体温もあがっておらず…昨年ピルを飲んでから何だか身体がおかしくなってる気がします💦
通院は来週なのであまりにも出血が多いようなら病院に連絡してみようと思っています。
皆さんは排卵出血の経験ありますか??

山形戻ってきたら体重増えてて😅
毎日のように運動していますが減らない😂
やり過ぎか膝が痛い😖
今日は休んじゃおうか考え中です😊

ベリコさん
旦那の実家にも行きました。
義母が入院中で一時退院するので迎えに行ってきました。股関節の手術&リハビリでの入院で今週退院するようです。
私も昨年義父が亡くなってから嫌度増してます😊
同じですね!私も距離感を大事にしたいと思います😆

ぷにゅこさん
年末年始あるある!テレビでもやっててもっと酷い所もあるんだと自分に言い聞かせています(笑)
もしかしてストレスで不正出血になったのかな😱
ジムのおば様に話したら、悩むのは自分の事だけにした方がいいって本に書いてあったよ~っと!
今後の事は考えずに治療頑張っていきたいと思います😊

トミーさん
生理痛で気絶??
辛いですね。今は大丈夫ですか?
義両親が優しい人とは😍
だから旦那様も優しいんですね!!
私も優しい人間にならなきゃ😋
724
2020/01/13 23:14
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは

私は次に生理がきたら移植周期に入る予定ですが、少し延期しようかと考えてます。やっぱり気持ちと身体がついていってないような。そんなこと言ってられる歳でもないけど、採卵と違って移植はすごく大事なことだから、気持ちが整ってからでも良いのかなと考えたりしてます。明日電話して看護師さんに相談してみようかなと考えてます。

ぷにゅこさん、もう少しお休みされるのかと勝手に思ってました。でも気持ちが前向きになったようでよかったです。大切な時期にですし、ゆっくりお過ごしくださいね。

トミーさん、気絶する痛みって大変すぎ!!
私の義両親も嫁いびりもしないし、1度も子供のことも言わないし、不妊治療もいつも無理のないようにと言ってくださるので、ほんとありがたいです。世の中にはイジメられてるお嫁さんもいるかもなので、それを考えると私も幸せだと思います。私も孫の顔を見せてあげれたらと思いますが、ただそれでも思うことはあります笑。joさんと一緒で私も昨年の夏くらいから嫌になってます。お盆帰省の時に義母の行動にドン引きして、その事を思い出すたびに正直気持ち悪くて。実母や息子の夫ですら、あれはちょっとと首を傾げてるので、私の価値観が変ではないんだなと思ってます。私も今まで良いお義母だと思って、すごく嫁として応えてきたので、やりすぎたかなーと。これからはもう少し良い意味で距離を取っていきたいと思います。それに義兄も結婚してもう1人嫁が出来て、そちらは地元の子なので気持ちがあちらにも向いて頂けたらと思います。

joさん、大丈夫ですか?
量は生理くらいあるんですか?
排卵出血はきいたことありますが、生理中以外で出血あるとこわいですよね。少しでも落ち着いてること願います。
725
2020/01/14 21:50
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
こんばんは。
ぷにゅこさん
私はエストラーナテープ貼ったことないのですが敏感肌なので気持ちわかるかもしれません。今の時期は絶賛寒冷じんましん中です😅ナプキンでも4,5日目にはかぶれて生理終わっても数日かゆかゆしてます。

joさん
排卵出血はないのですが先月初めて4日で生理が終わってビックリしてたら今月は5日目までととんで7日目に生理がありました。合わせて6日?とカウントしてよいのかなんなのか、体って不思議なことだらけですよね
相変わらず生理は痛くて痛くてボルタレンなど強い痛み止めも飲みます。でも採卵前はボルタレンは飲んではだめなので辛いです

ベリコさん
義実家には治療のこと伝えてるんですね、私も伝えたい気持ちがありますがなかなかタイミングがなくて姑と二人きりになったらなぁと思うのですが難しくて。旦那さんに義実家に言うねって言ってから言ったほうがやっぱり良いのでしょうか?
旦那からではなく自分から女性同士で話したいのですがみなさんは義実家には治療や通院を言ってますか?どうしてますか?
726
2020/01/14 22:29
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トミーさん、こんばんは😌

それほどの痛みで鎮痛剤使えなかったらしんどいですね。私も生理痛酷いほうなので、鎮痛剤も効いてるのか効いてないのかで、ただ横になって静かに時を待つしかない時あるので、気持ちわかります。

トミーさん、女性同士で話したいというのは、お義父には知られたくないということですか?
私たち夫婦は最初に検査受けた時にまず夫に原因があることがわかったんです。その時に夫がなかなか授からないのが嫁の私のせいになってはいけないと思ってくれたみたいで、義母が一人で遊びに来てる時に勝手に話しちゃって。私がお風呂から出てきたらお義母さん泣いて謝って来られて、何が起きたのかと思いました。私は言わないうちにどーにか授かればと思ったんですが、今となっては早いうちに話すことになってよかったかと思います。
727
2020/01/15 08:29
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
不正出血は止まったようです。
ご心配ありがとうございます🙇
今度は昨日から右肩から首にかけて痛みが😖
1つ歳をとったからか?と老化に怯えています😂
腕はあがるので五十肩ではなく寝違えたんだとおもいますがまだ痛みが😅今日なテニス大丈夫かな😂

ベリコさん
確かに移植は大事ですもんね!
気持ちが落ち着いてからでいいと思います。
私も中々検査に入れず、移植が遠退いているので検査なしで移植しちゃっても?なんて思いますが、焦ってもダメですよね😂
明日の通院で検査に入れるといいのですが、先日の不正出血もあるし、排卵時期なのに体温あがっていないので嫌な予感しかしません😂←これ、当たるんですよね😭
ベリコさんは今回お休みすることになりましたか?

トミーさん
生理痛、かなり酷いんですね😖
私は採卵2,3日前から座薬のボルタレンをします。
排卵抑制にもなるとの事で…。
飲み薬と違うのかな??
うちは義両親には治療の事は旦那から話しました。
無精子症なのでTESEの手術をしなくてはいけなかったので旦那が仕事で東京戻った時に話してくれました。
なので結婚してから義姉に病院行った方がいいよと言われましたが、原因がわかってからは言われなくなりました😊
因みに義姉は未婚です😅
728
2020/01/15 13:24
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
皆さま、こんにちは😊
今日、病院に行ってきました。
エストラーナテープを貼っている部分が真っ赤になって痒くて😂保湿がんばります😆

トミーさん
その後、生理痛はどうですか?
とてもお辛い様子で心配しております。
早く良くなりますように✨
寒冷じんましん、大変ですね。 痒み、似ている感じだと思います! お互い保湿がんばりましょう!
我が家は、夫は検査問題ないのですが私がPCOSで持病持ちです。
原因は私です。
義理両親&実両親にも話しておりません。
孫がほしいと思いますが、1回も言われたことないのでありがたいです✨
私自身、「話さなくていいかなぁ」とのんきに思っているので話す予定ないです😆

joさん
出血止まって良かったですね😊
テニスは楽しめましたか?
joさん、よくスポーツされているので実年齢よりお若い方と想像しています。
年末年始嫁アルアル!!ですね。
私も朝のTVニュースのコーナーで見ました。
もしかして、同じ番組だったりして😂
私は排卵出血ないのですが、不正出血がありました。
タイミング療法で服薬中だったので、ビックリしました😱
先生から大丈夫と言われてホッとしました😌ですね

ベリコさん
ありがとうございます😊
しばらく休む予定でしたが、気が向いたので再開しました。
病院が比較的近いので、行きやすいというのもあると思いますが
気分屋なので上手くいかなかったら「やっぱ、やーめた︎」となると思います。
義理実家で嫌な事があったみたいで、大変でしたね。
上手く距離がとれますように🙏✨
大事な卵ちゃんなので、気持ち整えることはとても大切だと思います。
不妊治療って、本当に大変なので勇気をだして休む選択も大事ですよね😊
嫌なことあったら、お話し聞きますよ😄私も愚痴ります(笑)
729
2020/01/15 15:21
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、いつもありがとうございます
出血おさまったようで安心しました。テニス行かれたのかな?無理されないように楽しんでくださいね。

もし延期するようなら、また生理おこすホルモン剤を処方されると思うので、移植周期の来院日よりは早めに来院することになります。そろそろ生理が来る頃(なかなか来ないなぁ😅)なので、それまでに考えようかなと思ってます。昨年は流産やその後の検査に引っかかって、頑張っても良い結果には繋がらなくて、移植イコール卵ちゃんをお迎えできるというワクワク感ではないですね。また何かあったらと、楽しい気持ちにはなれなくなってますね。この治療てうまくいかないことだらけですね。
joさんは治療歴どのくらいでしたかね?
明日の通院で何もないこと願ってますね。気をつけて行ってきてください😌

ぷにゅこさん、私も肌が弱いのでエストラーナテープだめでした。どうにか乗り切れると良いですね。
気の向くままにくらいがこの治療いいと思います。もちろん年齢のこともあるのでのんびりしてはいられませんが、がっつり向き合い過ぎるとうまくいかないことの方が多いので疲れちゃいますよね。ここで同じような気持ちのぷにゅこさんがいて、お話できていることが嬉しいです。ありがとう。
そーなの、聞いてほしいくらいですが、どう文字に起こしたらよいのやら😅でも離婚しない限り長いお付き合いになるので、うまーく距離取ってやっていきますね。モヤモヤした時は聞いてくださいね😉
730
2020/01/16 14:09
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
今年初通院でした。
今日はD22なのにやはりまだ排卵されてなく…ホルモン値&内診からもうすぐ排卵すると…。
来週くると思っていた生理は2週間のようです。
なので生理後であろう月末に通院します。

ぷにゅこさん
移植に向けてテープ貼ってるんですね!
冬は乾燥するし、夏は汗で取れそうに😂
保湿頑張って😊
私は動けるデブのようです(笑)
年始に家族と二重飛びが出来るかトライしましたが10回出来ました😆
家族で1番運動神経が良い母が出来なくなっていて落ち込んでました。66歳でバレーボールやったり運動はしてるのにと😅
テニスもスカッシュも思いっきり打つとスカッとします😉

ベリコさん
そうですよね…昨年は色々ありましたもんね😖
私は着床さえしたことがないので先ずは着床が第一関門ですが、それを乗り越えても喜べないのが現実ですよね😢
不育症の検査もして対応したし、次こそは!!と少しでも前向きになれるといいな💕
私は山形に来てからの治療で2014年に無精子症がわかり、2015年にTESEを受けたので初採卵からはもうすぐ丸6年になります…恐ろしい😂
既につぎ込んでいるお金は1,000万以上…高級車買えたな😭
でもお金出しても出来るならいい!!逆に出来ないと😱
なんて考えてもしょうがない😂
義家族の事は考えないようにして今の事だけ考えることにしました(笑)
731
2020/01/16 17:56
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
joさん、通院お疲れ様でした。
月末までお休みですか?その生理が来たら検査に入るんですか?
1000万以上か😱
そうですね、治療したくても金銭的な面で出来ない方もいるし、そこまで色々治療できたというだけでもすごいことですよね。私はほんとこの一年かもしれないです。治療としてやることが尽きるか、お金が尽きるかですね。
お話してなかったけど、追加治療の副作用検査で引っかかってしまって、ひと月ごとに採血検査することになったんです。年末最後の通院がそれだったので落ち込みました。頑張ったのに報われないと思っちゃいました。またその採血検査と来週行こうかなと思ってるので、数値がどうかなと思うと、また不安になっちゃいますね。

義家族のこと考えても楽しい気持ちにならないし、自分が置かれてる状況考えたらそんな事を考えてる暇なんてないけど、ぷにゅこさんの言葉に甘えて聞いてもらおうかな。

皆さんは夫実家は泊まりますか?
近い方は日帰りの方もいると思いますが。
732
2020/01/19 02:42
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして。
現在、38歳のまっぴーです。

採卵1回目結果→空砲のためゼロ
採卵2回目結果→一個採卵するが凍結できず

効率が悪すぎるため転院
薬と注射で卵胞を育てました。
採卵3回目結果→3個胚盤胞凍結
正直、3回目の3個凍結のどれかで妊娠できると思っていました(笑)
しかも2個はグレードAでしたが一個はhcg0
もう一個は着床するも数値は低く最終的に稽留流産という最悪の結果となりました。
最後のグレードが低い卵はかすりもせずのhcg0
なかなかうまくいかないものですね。

現在は卵が7個採れて2個凍結しました。
前回のような稽留流産は二度と勘弁なので正常卵でないなら着床しないでほしいと願いながら移植待ち中です。

今のクリニックでは正常卵の検査は不育症と確定しないとできないようです。
何度か流産をしないとしてくれないなんて女性の気持ちに寄り添ってくれない不妊治療には嫌気がさします。
最後愚痴っぽくてすみません。
733
2020/01/20 07:52
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。

ベリコさん
そうなんですよね!
旦那がTESEを2回もしてくれたから治療も出来るしお金も😂
だから結果を出したい!!!
今年2020年頑張りたいと思っています✨

旦那の実家には義父が亡くなるまで泊まったこと無かったんですが、お葬式などで泊まってからはとまることもあります。うちは私が東京で旦那の方が横浜なので殆ど実家に泊まっていたんですが…。
東京に住んでれば泊まらなくていいだろうから早く戻りたいな😂

まっぴーさん
はじめまして。
私は先日44歳になりました😂
38歳から治療を始めてもう6年…早いですね😂
私も胚盤胞を移植すれば妊娠出来ると思ってました。無知って怖い😂
その後20回以上採卵して、1度も着床していないので検査をしてから移植予定です。
検査に進むまでに時間がかかっていますが😖
今の病院は受精卵の検査はしません。なので移植するしかない😂
お互い頑張りましょう💕
734
2020/01/20 08:13
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊

まっぴーさん、はじめまして。
私は三度の流産経験してます。流産、子供を失うことって辛過ぎますよね。昨年、三度目を経験し、その後もどーにか奮起して採卵に挑みましたが、期待してたより上手くいかず、上手くいかないまま今年を迎えました。年齢のことを考えるとのんびりはしていられないので、気持ちを整えて今年もやれるとこまで頑張ってみようと思います。お互いに頑張りましょう。

joさん、私は明日から年始初の来院です。病院のお休みが長いと治療が滞ると思ってたのに、いざお休みに入ると気が楽で笑
明日、頑張ってきます。
私は夫が県外なので日帰りで帰れる距離ではなくて、必ず止まって帰るんですか、泊まるって四六時中一緒ですし、年月と共に色々感じますね。近すぎるのも嫌だけど、日帰りで帰れる適度な距離がいいですね。
735
2020/01/20 12:55
まっぴー
一人目待ち
ART(体外受精など)
joさん
はじめまして!
私も体外受精をすればすぐに妊娠できると思っていました。
胚盤胞まで育ててだめなんて自然妊娠の人はどれだけすごいんだと妊娠力の高さに驚かされます。
一回でできたとかどれだけの奇跡だよ!(笑)

20回も採卵できるなんてすごいです!
体力、精神力もですが特に経済力が!
うちはこれ以上は経済的に厳しいので前回の採卵が最後になります。
夫の運動率と奇形率がだめなので自然妊娠は無理ですしもう無意味なタイミングも取りたくないのであと二回の移植で私の妊活は終了です。

お互いに移植がうまくいくといいですね!

ベリコさん
はじめまして!
三度の流産は辛いですね。
期待して、すがって、裏切られるあの辛さはもう経験したくないですね。
正常卵の検査のハードルをもっと下げてほしいし、検査費用も一個10万円とか高すぎます。
正常卵の検査がもっと一般的であればベリコさんや私みたいに悲しむ人が減るのにと思わずにはいられません。

私も採卵は空砲だったり、数が採れなかったりしんどかったです。
採卵は費用が他の治療に比べて高いので結果がためだとダメージが大きいですしね。
最初の病院は自然周期しか対応してくれず採れて1個とか胚盤胞になるには道のりが遠すぎて転院しました。
転院後は薬と注射で卵を育てて3個凍結できました。
まぁ結果全部だめでしたから全く参考にならないかもしれませんが最初の病院よりは効率が良いように思いました。

うちは経済的にこれ以上の採卵費用は出せないのでまた採卵にチャレンジできるのは素直に羨ましいです。
ベリコさんに合った採卵方法でうまくいく事を祈っています。
お互い今年こそは妊娠したいですね!
736
2020/01/20 14:36
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まっぴーさん、ありがとう😊
ほんとそうですよね。不妊治療すれば妊娠できるかもと期待してた頃が懐かしいです。あれやこれや現実ばかり突きつけられて、心も身体も疲れちゃいますね。自然妊娠してお母さんになれた人、不妊治療を無事卒業してお母さんになれた人ってすごいなぁ、本当に奇跡だなと思いますね。私の友達が昨年、3人目を産んで、その子が3人は欲しかったのよって言ってて、思い通りになっていいなーと思いました。私はそんな贅沢言ってられない、1人でも授かれば万々歳なのよーと心の中で思いました。
体外受精までステップアップしてもなかなか上手くいかない自分に劣等感感じたりしますね。私も年齢よりも先にお金でのタイムリミットが来ちゃうかもです。採卵も卵の検査もすごい金額ですよね。
ここで同じような気持ちの方とお話しできるので、すごく救われてます。
私は採卵ではなくこれから移植周期に入るんです。
色々と思うことばかりですが、頑張りますね😊
737
2020/01/20 20:51
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ベリコさん 
joさん
ぷにゅこさん 
ちょっと忙しくて時間が空いてしまいました。
みなさん義実家へのお話は色々な形があるんですね、教えて頂いてありがとうございます。
うちは義実家がとても良くしてくれるし子供のことも言いません。だから言っておきたい気持ちもあります。
私や夫に言えない理由もあるのはわかっていて心苦しい気持ちもあります。
ベリコさん、まず姑に話したいと言ったのは夫が話すより私のほうが治療の知識があることと私にしか原因がなく自分の体のことを説明できるのも私だけだからです。
舅には姑から言ってくれればいいと思いますし男性からしたら聞きにくいこと言葉を選ばないとならないことで気を遣わせたくないのです。

夫は長男で兄弟は未婚です。跡継ぎを望んでないと言えば嘘になるでしょう。でも私も言わなくて授かればいいと思ってましたが助成金や使えるお金の限りが見えてきて言ったほうがよいのかとも思えて。

まっぴーさん
トミーです。よろしくお願いします。
私も3回採卵して受精卵ができず移植、凍結に至りませんでした。

凍結できるようになったのは何かかえたこととかあったのでしょうか?病院の差なのでしょうか?
私は体外受精でしか授かれないので採卵から何度もとなるとお金もつらいです。
お気持ち一緒です。

でも凍結羨ましいです。

良い結果をお祈りしてます😊
738
2020/01/20 21:04
ぱんな
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
初めまして!
男性不妊が分かってから、3度の人工授精をしましたがダメで、昨年の5月から顕微受精にステップアップしました。6月に採卵し、4個胚盤胞まで分割したため凍結。8月に初めて移植して、陽性判定が出たのですが胎嚢確認前に出血し、化学流産。2回目の移植は陰性。3回目の移植のとき、融解に耐えられず子宮に戻る前にさようなら。追加融解して3回目の移植をしましたが陰性。
生理が来ても、病院に行けず、今は2回目の採卵を見据えながらも休息期間です。
でも、この期間、ゆっくりするつもりが、何かできることはないかと焦り、空回り。自分(妻)に原因があるのではと、不安な日々です。
治療ができる環境に感謝しながらも、なんで私が…といつも心の中でモヤモヤ…
いろいろ相談させてください。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと