• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
顕微授精(ICSI)
顕微授精の色々&あるある
2018/05/09 19:39
Momo
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
はじめまして。
我が家は、旦那の精液検査段階から数値が悪く、授かるならば顕微授精しかないと言われており、先月無事に旦那のMD-TESEで精子を取り出し、凍結をしました。

これから私の採卵が始まる予定ですが、私のAMHは1未満です。

急いだ方がいいと、医師からも言われ、とても焦る気持ちと、採卵周期に上手くスタートが出来てない状況で、実際に受診する間隔も間が空いてしまっています。

診察も先生が忙しそうで、なかなか聞けない事もあり、これからの治療に不安がとても大きいです。
顕微授精を経験された方、またはこれから予定されてる方も含めて色々な情報交換やアドバイスがいただければと思います。

初めてで分からない事だらけなので、是非、顕微授精についての色々な事や、あるある情報を教えてもらえると心強いです。
どうぞよろしくお願いします!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.699〜718)(902件中)
699
2019/12/14 12:57
Ayana
一人目待ち
ART(体外受精など)
初めまして。
いつも掲示板を見ているだけでしたが今回はお話ししたいなあと思い投稿します。
先日初めて顕微授精をするために採卵しました。
はじめての顕微授精でわからないことだらけです。
よろしくお願いします。😄
700
2019/12/16 07:41
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
風邪は良くなったと思ったらまた悪化して…今日また病院に行ってきます😭

ベリコさん
ありがとうございます🙇
なかなか良くならないので病院で再度みてもらいます😭

Ayanaさん
はじめまして😊
初採卵だったんですね。
私は24回も採卵してます😆
だいぶ先輩(笑)
私でわかることなら答えるので聞いてくださいね!
701
2019/12/16 09:44
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
おはようございます😊

19日に新たに追加になった不育症治療の副作用検査結果が出るので、ドキドキですが、頑張ってきます。

joさん、大丈夫ですか?熱は?
インフルとかじゃなければいいですね。いつも元気いっぱいのjoさんなのに〜無理されずに過ごしてくださいね😌

Ayanaさん、はじめまして😊
採卵お疲れ様でした。
私は今年3度目の流産となり、それを超えてまた治療再開し、年始から移植の準備に入るとこです。
よろしくお願いします😊
702
2019/12/17 20:31
トミー
一人目待ち
みなさん、始めまして。
経験豊富なみなさんに相談したくて、よろしくお願いします。

トミーといいます。治療歴2年、もうすぐ35歳になります。
私は体外、顕微のみしか子供ができないため人工授精などはしたことはありません。
AMHは平均よりよかったのですがロング、ショート、アンタゴニストの高刺激はいずれも最高4個までしか育たず、クロミッドのみ注射なしで8個の卵ができました。
でも毎回卵巣の位置がわるくとれる卵は1〜3個で採卵3回したのですが受精せずか異常受精で培養終了、移植までいけたことがありません。
自分で調べると移植までいかないひとがなかなかいなくてとても不安です。
取れる数も少ないので仕方がないのでしょうか?今は4回目の採卵にむけて漢方薬で改善中です。

男性不妊は指摘されたことはありません。

受精卵ができないのです。つらいです。
長々と読んで頂きありがとうございます
703
2019/12/18 13:45
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんにちは😊
不妊治療をお休みして、ゆっくりできると思ったのですが
年末、業務が忙しくて休めてません😂
絶対、年末年始休みは寝正月で過ごします笑

ベリコさん
お優しい言葉、ありがとうございます😄💕
すごく嬉しいです✨
ベリコさん、流産されたことがあったのですね。
お辛いなかでも、不妊治療を続けてるパワーは素晴らしいです︎
明日、検査ですよね。がんばってください✨フレー!フレー!ベリコさん😄

joさん
お風邪ひかれたんですね。
ご体調はいかがですか?
お返事は元気になってからで大丈夫ですよ😄
ゆっくり休んでくださいね💕

Ayanaさん
はじめまして😊
採卵おつかれさまでした😄
はじめての顕微受精なんですね。
私も2カ月前に(初)顕微受精しました。
Ayanaさん、赤ちゃんが授かれますようお祈り申し上げます✨

トミーさん
はじめまして😊
私も35歳(もうすぐ36歳ですが💦)年が近いですね。
治療が上手くいかないと辛い気持ちになりますよね。
私も上手くいかず、辛くて疲れてしまい今は治療お休みしています。
704
2019/12/18 17:32
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぷにゅこさん、年近いんですね。よろしくお願いします。
私も今はお休み中で再開は春〜夏を予定してるのでそれまでに卵がよくなるといいのですが。本当にうまくいかず。
助成金もあと3回しか残っていないのでとても焦ります。
705
2019/12/19 15:54
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
トミーさん
こんにちは。
こちらこそよろしくお願いします😄
我が家も治療費の負担は深刻です😱
私はパート仕事ですが、通院との両立が大変です。
でも、仕事辞めたら不妊治療できません💦
トミーさんの卵よくなってくれるようにお祈りしています✨
706
2019/12/19 19:51
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
咳をし過ぎて腹筋が痛いです😂
明日は旦那が休みでスター・ウォーズを見に行く予定…😅一度咳き込むと中々止まらないから心配😖

ベリコさん
ありがとうございます🙇
熱はないのでインフルではないようです。っと言うか検査はしてません💦
喉風邪のようです😢
早く治して運動したいです😖
ベリコさんは今日通院でしたよね?
結果が良好でありますように🙏

トミーさん
はじめまして。
私も右卵巣がいつも子宮裏にいってしまい、押されながら、子宮を刺されながらの採卵です😢
次の採卵は来年の春なんですね!
私は超低AMHなので低刺激で数個しか採れません😅数より質だと信じています😉
漢方が効いてくれるといいですね😊

ぷにゅこさん
ありがとうございます🙇
いつもはジムに行ったりテニスしたりしてるので動けない今は暇すぎです😂
でも早く治したいのでじっとしています😅
707
2019/12/20 12:39
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ぷにゅこさん
私も治療費がだんだん辛くなってきました。私も今はパートで融通はきいてもらってはいますがやめたら治療はできません。今は独身のときの貯金で治療していて3回目の採卵で移植までいけてないので採卵数が期待できなく回数かかるなら安い病院に転院したほうがよいのか悩んでます。
今は行くのに二時間かかる大学病院ですが近い個人病院なら15分でつきますし採卵まででも10万安いです。

joさん
私も右卵巣がチョコで育たず左卵巣は胃の裏にあるらしくなかなか刺せないといわれます。押して動かして?たくさんとれないのでしょうか?たくさん卵とれない人は回数重ねるしかないのでしょうか?
お返事くださり同じ悩みがある方がいて心強く感じました、ありがとうございます
708
2019/12/20 17:40
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは😄

トミーさん、よろしくお願いします。採卵はリスクのある処置なのに、結果が伴わないと落ち込みますよね。私もAMHが高いので卵はたくさんありますが空胞が多いしohssのリスクもあるので、前々回の採卵も希望してた数は取れなかったし、今回はホルモンバランスが良くなくてなかなか育たなのと年末年始のスケジュールも相まって中止となりました。トミーさんだけじゃないですよ。私もお金の限界も見えてきてるなぁと感じます😖

ぷにゅこさんありがとう。今年の6月に3度目の流産をしました。人生いろんなことがありますね。何で我が家には来てくれないの?と後ろ向きになっちゃう時もありますが、立ち止まってる余裕もないので、どーにかこーにかクリニックに通ってます。お仕事と通院の両立大変ですよね。私もそれがあって今年の2月に辞めたんです。ほんとそろそろお金の限界もきそうです。宝くじ当たらないかなーと思ってます。

joさん、スターウォーズ楽しかったですか?風邪がひどくないようで安心しました。移植前の検査は年始になったんですかね?年末年始体調崩さないようにお過ごしくださいね
709
2019/12/20 19:33
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
ベリコさん
❝トミーさんだけじゃないですよ❞って言って下さりありがとうございます、本当に響きました。こんな先が見えない状況で誰にも相談できなくて辛かったのですがベリコさんの言葉に本当に救われるというか染みました
最近の私は病院で8個の卵ができて採卵率七割といわれていたのに3個しかとれずうち成熟卵胞は2個で異常受精で終わりましたが新鮮胚はあこがれ、胚盤胞は夢です

ohssは辛そうですよね、みんな色々な悩みがあるんですよね、私はまだ自分のことでいっぱいいっぱいでうまく話を聞けてなくてすいませんがよろしくお願いします
710
2019/12/25 21:00
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。
治ったかな~と思うと咳がでて…中々完治せず😅
明日は久しぶりに通院です😂
検査に進むためですが、ピルを飲み終えて5日間ぐらいで生理が来ると言われてましたが今日6日目…何だか嫌な予感😭さてどうなるか…先ずは通院してきます😖

トミーさん
左卵巣は胃の裏ですか😲
それは中々難しそうだ💦
卵巣の位置はどうにもならないですかね?
技量によっては獲れる医師もいるのでしょうか?
私のように子宮裏にある場合、採れない医師もいると鍼灸の先生に効いたことがあります。
でもあちこちは刺せないと思うので難しい所ですが😢

ベリコさん
ありがとうございます。
まだ完治できていません😂健康な事が当たり前ではないのだと改めて実感しています😢
スター・ウォーズ楽しかったです!
きちんと完結してました😊
年が明けてから東京に行くのでそれまでには治さないとと焦っています😅
711
2019/12/26 16:46
ベリコ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
こんばんは

トミーさん、体調どーですか?お元気されてるかな?
うまくいかない事の方が多い治療なので、気持ちがついていない時ありますよね。私は多嚢胞なので沢山育ちますが、結局結果は一個や二個で、身体の負担と結果が伴わないので落ち込みますよ。
病院は年末年始お休みですか?もしそうなら年末年始くらいは楽しく過ごしてくださいね。と言いながらも私も色々と考えちゃいますが、私の通院先は既にお休みに入っちゃったので、治療もお休み中です。次の生理をこさせるためにホルモン剤は飲んでますが、少しでも楽しく年末年始過ごせるように気持ちを切り替えなきゃなと思ってます😉

joさん、なかなかしぶとい風邪菌ですね。まだ病院が開院してるですね、羨ましい。どーでしたか?
年明けは旦那さんの実家?ご自身の実家ですか?
私は今年の年末年始は自分の実家でのんびりする予定です😌
712
2019/12/26 20:43
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんばんは。

ベリコさん
悪い予感が的中しました😂
卵巣が腫れてるし、問診までに生理がきておらず今回も検査延期になりました😭
注射とピルで生理調整したけど上手くいかなかったから今度は自然に生理を起こしてから検査に進む事にしました。
移植はまだまだ先になりそうです😖

年末年始は旦那が仕事なので、1/3~6まで東京の私の実家と横浜の旦那の実家に。
年末年始は1人で何をしようか考え中です😂
713
2019/12/27 23:20
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
joさん
体調大変そうですね、腫れはもう良くなりましたか?
私は卵管造影してから卵巣が敏感?になったのか排卵痛を感じるようになったのとチョコがある右卵巣は生理中ズキズキと痛むのがわかるようになりました。
腫れることも多いようです。
私はいっそ卵巣の位置を正常な位置や取りやすいところに治してほしいのですが癒着がひどそうでお腹は開けないほうがよいと言われてます。
でも癒着よくなる訳じゃないしもう癒着だらけならどうせ卵管使えないし体外しかないんだし卵巣の位置を戻してよ!とか思いますがなかなか思い通りの治療はできませんね

ベリコさん
私はまだ春先にでも花粉症が落ち着いた頃治療開始するので今年のお正月はゆっくりしてますよ。仕事は年内休まず頑張って遅めの正月休みします

旦那の実家は近くで私の実家は隣の市なのでよく実家にも帰ってるし帰省感はないです(笑)なので楽しみは福袋かな、新年早々に35になるので旦那さんからの誕生日プレゼントが楽しみですね、あとは初詣で近年毎年お願いしてる子供のことをまたお願いするんだろうな〜って感じです
714
2019/12/30 09:47
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
おはようございます。
年末年始は旦那が仕事なので家事をやったら家でまったりしようと思ってます😆

トミーさん
ありがとうございます😊
卵巣が腫れてる実感がないんですが、言われてからお腹が重い感じが😂
私も治療を始めてから排卵痛を感じるようになりました、なんででしょうね😖
トミーさんは年明けたら35歳ですか~私からしたら若くて羨ましいです😆
私は44歳。恐ろしい😱
治療は43歳までと決めていましたが、凍結胚もあるので来年まで頑張りたいと思っています。
お互い来年こそ妊婦さんになりましょうね~💕
715
2020/01/02 22:17
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
みなさん
新年あけましておめでとうございます

joさん
35は同じく治療してる人からは確かに若いって言われますが私からは受精卵ができる40代のほうが羨ましいです。私は3回の顕微をして受精卵ゼロですからせめて凍結とかできれば頑張れるのに。
AMHも男性不妊も問題ないのに。移植してうまくいかないならまだ納得できるんですが移植ができないまま子供を諦めることができないので辛いです。
うちはなかなかの年の差婚なので治療してもあと2年くらいだと思いますし

旦那さんからは誕生日も温かい言葉をもらって妊活で自分を追い込まないようにと思ってもどうしてもネガティブになってしまうときがきます
716
2020/01/03 07:35
jo
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
明けましておめでとうございます😊
短期間ですが今日から東京に行ってきます。

トミーさん
確かに治療してると若いってなりますが一般的にはそうでもないのかも知れませんね😅って言うと私は…😱(笑)
40代になると受精卵が出来ても染色体異常が多くなるようですがこればかりは💦

私も始めは落ち込んでばかりいましたが、今は治療が長くなってきて半分諦めモードでやってます😂
うちは男性不妊なので限界もあります。結果出来なくても、あとから後悔だけはしたくないと思っています😊

最終的な目標は出産ですが…
トミーさん、まずは受精卵。私は着床が第一目標にして頑張りましょ~✨
AMHも男性不妊も問題ないなら、きっと出来ます!!信じましょう✨
旦那様も優しそうだし💕
うちなんて…愚痴😢
717
2020/01/03 22:26
トミー
一人目待ち
ART(体外受精など)
joさん
そうですね、まずは受精卵、移植が目標です!最初も2回連続受精さえしなくたくさん悩んだものです。少しづつ前進してると思わないと続けていけないですよね。
旦那さんの愚痴とか全然ウエルカムですよ(笑)
うちだって仲良しですが愚痴がないわけではないですよ😉

この治療は体の負担や原因とかお金、精神面で考え方がぶつかったり相手に対して余裕をもてないときもありますよね
718
2020/01/06 15:26
ぷにゅこ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします✨
今日から、私は不妊治療再開しました。
新しい1年、チャレンジしてみます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと