• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
がんばってます35歳~
もうすぐ40歳…
2022/02/27 15:01
ムームー
一人目待ち
35歳から不妊治療を開始して、36歳で体外受精にステップアップしました。いまは39歳になります。
初めての体外では一個も受精せず、それからずっと顕微授精を繰り返し、もう採卵8回くらいしています。

最近初めて5AAの胚盤胞ができ、移植しましたが、化学流産でした。なんど移植しても妊娠継続できず、仕事との両立に疲れてきてしまいました。ただ、まだ諦めたくはないです。
周り中自然妊娠で子供を授かっているのに、私のところにはお金をかけても授かれないもどかしさに凹む日々です。
同じような経験の方とお話しできたらと思います。よろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.195〜214)(306件中)
195
2022/05/15 19:07
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

カラーさんの前の職場でのお話、共感ばかりです。みんななかなか出来ないと言いながらすんなり卒業していきます。そして、いろんな方が「ストレスが一番よくないから…」と言ってくださいますが、わたしの場合もっと深い要因があると思うので、なんとも言えず。
考えなくなったらできるなんて、そんな上手い話あるなら治療もやめたいです😂でもタイミングでなんて絶対に無理としか思えません。

AMH、そんなに上がることもあるんですね!すごいです。これまで頑張ってきたカラーさんの努力がすこし報われた感じですね✨
わたしも今度の土曜の通院で値がわかると思うんですが、低い気がしてドキドキします。ちょっとでも良い値でありますように😌
196
2022/05/16 22:04
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

こんばんは✨今日も無事に仕事終わったかな?💦

私は夫と一緒に大学病院の副センター長に相談に行ってました。その先生は週イチで通院先クリニックでも働いてるので。結果的に相談行ったことで旦那は元気になりました😂先生めっちゃ旦那を励ます…「異常があっても治療法はありません!これをやったら改善するというのはない!ですが可能性ゼロだったら1個も今まで胚盤胞にすらなってません!奥様の卵子の力がよほど強いと思われます。普通保険適用になっていない治療を勧めることはありませんが、あなた方のようなご夫婦にはPGT-Aが良いのかもしれません…」と。もう私は途中で帰りたくなりました😂サプリも窓検査もラクトバチルスも全否定。大学病院医師らしい回答が並びました。でもお陰で不妊治療のせいで弱気になり少し病んでいる自分が客観的に見えました。確かに自分も本来エビデンスのないものや神様すら信じないタイプです。それを極めてるのが大学病院ですね😅そして近辺の県でもPGT-Aはできない、それを希望しながら転院を考えてるなら必要ない。培養士も院長も技術が非常に優れた病院だからと。院長が全く喋らないのは昔から!ただ、高額な治療だし世界的に生産率を上げないのは研究されてる。通院先は丁寧な治療法だから…PGT-Aやらないなら転院はあり。プラノバール3週間とか移植準備周期も大学ではやらない、という事でした。率直な意見が聞けてよかったです😌AMHも上がったというか年齢相応になりましたねーと😂たぶん変動あるからあまり意味ないよ?ってことなのかな😅まとめると細々したタイムラプスあるからとかの理由で転院考えるより、周期で良い胚盤胞出来るポテンシャルがあるから…と言われました。あと辛かったのは、関係者はPGT-Aが今後も保険適用にならないことは始めから分かっていたと。国が発表したのは3月末。もう厚労省も日産婦も全て分かってた上でギリギリに発表😭それなら2月に採卵したのに…という後悔でした。お疲れだろうに長くてすいません😢
白い巨塔って感じの大学病院で、自宅から通院先よりも更に遠くて、1人だったら辿り着けなかったかも😓帰りは山道で眼を光らせたデカいシカがいました😱
197
2022/05/16 23:32
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

やっぱり異常があっても治療法はないのですね。わたしも病院の医院長婦人に以前同じことを言われました。だから、異常を見つけたところで結局サプリメントを勧められたりするだけで、お金のかかることだから無理にやらなくてもいいと思うとおっしゃっていました。
でも、可能性ゼロなら胚盤胞にすらなってないというお言葉、心強いですね😌いまはその言葉を信じて頑張るしかないという感じです。

前々からPGTーAの保険適用外は決まってたんですね😖悲しい😭
わたしも何度やっても上手くいかないから、チャレンジしたい気持ちもありますが、なかなか勇気がありません😥お金がやっぱり引っかかりますね😖

なんでこんなに頑張ってるのにお金ばっかりかかるんだろうーーー。
胚盤胞ができるわたしたちのパワーを信じましょう!!
198
2022/05/17 00:03
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

やっぱり異常があっても治療法はないのですね。わたしも病院の医院長婦人に以前同じことを言われました。だから、異常を見つけたところで結局サプリメントを勧められたりするだけで、お金のかかることだから無理にやらなくてもいいと思うとおっしゃっていました。
でも、可能性ゼロなら胚盤胞にすらなってないというお言葉、心強いですね😌いまはその言葉を信じて頑張るしかないという感じです。

前々からPGTーAの保険適用外は決まってたんですね😖悲しい😭
わたしも何度やっても上手くいかないから、チャレンジしたい気持ちもありますが、なかなか勇気がありません😥お金がやっぱり引っかかりますね😖

なんでこんなに頑張ってるのにお金ばっかりかかるんだろうーーー。
胚盤胞ができるわたしたちのパワーを信じましょう!!
199
2022/05/17 01:05
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

たぶん精索静脈瘤とかだったら手術できますね!
Micro TESEとか色んな技術が今はあるし✨
夫は性染色体というどうにもできない部分だから治療法とかの話じゃないようです。
サプリより運動と栄養バランス考えた食事のほうがいいかもって素直に思いました😄大学病院からしたら、サプリを自費で処方しまくってたクリニックとかが信じられないのでしょうね。

これで4人の医師からPGT-Aと言われたので頑張ります😭良い周期がきたら…って、大富豪じゃないんだが😱10回やったら今から1000万かな😂正常胚なかったら子を持つことは不可能だし、生産性上げないと言われてるのも理解できます。

保険適用なら採卵無制限とかも聞くし羨ましいです。
貯胚出来るのかもまだグレーゾーンなのかな😓
200
2022/05/17 23:05
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

精索静脈瘤の可能性もあるかもしれないから、病院に行ってみては?と言われたことがあったので、旦那に行ってもらいましたが、それも違うようでした。
そうするとやっぱり私も染色体の問題なのかなぁって思います。数や質が良いわけではありませんが、無いわけではないので、良いものを選んでもらってもこんなに何回もダメなのは、染色体の異常としか思えません。

やっとプラノバール3週目に入りました。まだまだ先は長いですが、やるしかないという気持ちです。なんかもう、やけくそな感じになってきました笑
201
2022/05/17 23:33
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

今日いきなり「来月PGT-Aできない」って院長から謝罪電話がかかってきました。意味が分からないけど、できないものはできない😢保険適用でやるか、7月以降になり、無駄に来月もずっとプラノバール飲むか。。もうPGT-Aは治療ですらないので、自費の実験台ですが、それも予定通りはできない。

ムームーさん、採卵もう見えてきてる✨
私は常にヤケクソになってきました😱
だんなもブチ切れ、仕事中に院長と電話したらしく、看護師さんもビビってしまってたと。私も正直同じ気持ちですが、これからも通う病院だからクレーマー扱いされても通いにくいし患者の立場は弱いです😖

ただ考え方を変えました。まだトライできてるだけマシだなと。少なくても胚盤胞になってる。検査に出せる胚盤胞も出来なくなる、あるいはいきなりそうなるかもしれませんが、自分達が後悔しない道を選んで、後は元気に生活します😄
202
2022/05/21 13:24
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

すっかりコメントが遅くなってしまってすみません💦
仕事が忙しく、帰ってきて夕飯もつくらず買ってくるという日々でした笑
不健康ーー!

PGTーA、急にできなくなるなんてことがあるんですね😱お医者さんのご都合というのはわかるのですが、私たちにとって治療が先送りになるのはかなり痛いですよね。治療のために毎日毎日薬を飲み続けて、1日1日歳をとっていく自分に焦ります。ちょっといきなりすぎてひどいですね。

私は今日久しぶりに病院に行ってきました。去年9月末に卵巣嚢腫の摘出手術を行ったので、術後よりもAMHが下がっていたらどうしよう…と思っていましたが、術後よりも値が上がっていました😆なんと3.74ありました!良かったぁーーー。質はともかく、まだ卵を作る機能は残っていそうなのでそれだけでも今は良しとします…。

帰りにちょっと服を買いに行ってきました。最近コロナでデパートなんてほとんど行ってなかったので忘れてましたが、デパートは子連れファミリーだらけでした。子どもを見るたびに心が痛くなる…。私に子どもはできるんだろうか…。
可能性があるなら頑張りたいけど、可能性ってほんと数パーセントなんだろうなぁ。
203
2022/05/21 14:19
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

おつかれ様です!! 
だんなは今日部活指導に行きましたが、部内からコロナ陽性者出たから今日の練習試合も明日の大会も中止になったみたいです😅

PGT-A突然延期は培養士都合でした。ブログに書きましたが、顕微出来る普通の培養士が急に減り、PGT-A細胞生検出来る技術の高い培養士さんは1名らしく、近隣県からもPGT-A希望者が殺到していてパンクしたみたいです。保険適用の採卵ならできる!と言われても😱結局来月もプラノバール地獄で、7月採卵になりました😢
AMH良かったですね!✨自然妊娠も見込める数値😊上がることはほぼないと聞くけど、実際はけっこう3→5とか色んな人がいます😄数値高いと刺激の反応もいいだろうし胚盤胞にもなりやすいから羨ましいです!

本当どこ行ってもファミリーだらけ😖私の周りは少子化とは無縁なのかな笑。努力なんてしなくてもできちゃったーって人が多いし、こんな治療してるの自分だけ。もはや治療ですらない臨床研究。ヤサグレます😭
ムームーさんは可能性ある気がします✨でもそれならもう上手くいってるよ…ってなりますよね😖次上手くいく可能性はある😉
私はもう生検出来る唯一の培養士さんが過労で倒れたりコロナになったらどうしようと心配です😱
204
2022/05/22 22:32
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

土日が終わってしまいますーーー😢土日って早いです😖
pgt-a希望者増えてるんですね!全額自費なのにそんなに希望する方がいるなら、もっとできる病院が増えればいいのになぁーー。とはいえ高い技術が必要となると、人材不足が問題なのかもしれませんね😢というより、そんなに希望者いるならやっぱり保険適用を検討してほしいものです!!

AMHですが、私は手術前に戻った感じです。手術をきっかけに下がってしまうのを覚悟していたので一安心です。でもこれだけの値があっても、空胞が多いんです。質もあまり良くないので、結局胚盤胞になる数も少なくて…。でも、毎回胚盤胞になる卵があるのにこんなに着床しないのはやっぱり染色体異常がある気がします。

カラーさん、7月の採卵なんですね!お互い採卵までまずは体調管理を頑張りましょう!!1日1日前に進んでいると思って頑張るしかないですね💦
205
2022/05/23 08:43
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

休みはいつも一瞬ですよね😅
生検可能な胚培養士、臨床遺伝専門医、認可施設、どれも足りないから保険適用はおろか先進医療Bにすらする予定はないのだろうなと思います。希望者だけが増えても受入先がパンク。予想出来たことだとは思いますが。

空胞対策、多嚢胞だとミオイノシトールみたいですが、それ以外わからないですね💦私の病院は1回の採卵〜移植までに半年はかかるので正常胚がなかったらまた採卵しかないのだと思います。地域格差を嘆いても解決にはならないし、、友達がありえないでしょ!と怒ってくれたので救われました😂患者の立場は弱いです😢転院出来る病院もないし。今までは成熟卵が13個ずつくらい採れてましたが、相性はわるいみたいだし、少ないチャンスで正常胚が出来る確率は限りなく低い気がしますが、できることをやろうかなと思います😊✨
206
2022/05/23 22:04
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

人材不足でパンクすること、きっと予想できてましたよね…。これで保険適用にしたらまわらないということなんでしょうが、お金がないなら諦めなさいと言われているようで悲しいです😖

1回の採卵〜移植までに半年はかかるのは長いですね💦私の通っている病院は、新鮮胚を移植するので、採卵後は卵巣が腫れていない限りその周期で一回戻します。それがダメで、貯卵がある場合は1ヶ月卵巣を休ませて、その次の周期…という感じです。

わたしはいつも20個以上針を刺すんですが、そのうち使えそうな卵は10〜12個くらいです。でもそこから胚盤胞になってくれるのはいつも3個くらいです😭
そして、その3個も全て移植するもの陰性。
悲しい事実です😖
207
2022/05/23 22:11
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

保険適用の採卵ならいつでも可能なのが悔しいです。
自費が後回し…

私は、新鮮胚移植はやらなくなって、採卵後3ヶ月休み周期で、移植前は点鼻薬1ヶ月やって、やっと移植😢

胚盤胞、少ないだろうけど、染色体異常の確率も分かるし、夫の性染色体も分かるのでまず1回チャレンジしてみます😊

ムームーさん今回は数値も戻ったし、胚盤胞到達率も上がるかもしれませんね😌✨
208
2022/05/24 22:52
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

私は今日からようやくプラノバールのない日々になりました。プラノバールって太りませんか?完全に食べすぎている自分もいるんですが、なんとなく不妊治療の薬って服用中はいつも太るんです。それもストレス…。
何もしないのに妊娠できる人が羨ましすぎます😖

わたしも染色体異常の確率知りたいです😢でも、仕事との両立や病院の関係で今は難しいなぁと思って、今の病院にもう少しかけてみます。

胚盤胞到達率上がるといいなぁー。でも、AMHは、質とは関係ないと主治医に言われました😢なので、数は取れてもなかなか難しいかもしれないです。
原因不明の不妊って苦しすぎます!!!
209
2022/05/25 03:33
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

不妊治療の薬飲んでも全く太らない、20kg痩せたと知人は言ってましたが、私は浮腫む気がします。プラノバールで血栓出来ないように運動は毎日して水たくさん飲んでますが、体重も横ばい😂痩せることはないです💧
もう自然妊娠の方々は別人種だと思ってます笑
富豪じゃないのに金どんどん減っていく自費治療。

私は臨床遺伝専門医から、今ならチャンスあるよ!と言われ、判断力なくなりチャレンジです。みんな夫の心配ばかり😓染色体に問題あるとそうなるんだと勉強になりました。

AMHと質の相関性、年配医師は否定しますが、若手医師はまだ分からないと言ってるそうです。20代でも低くて卵採れず苦戦してる人もいれば40代でも6とかあると正常胚率も上がるし、関係してるような気も。数採れてOHSSなってグレードはいいけど見た目では分からないのがキツイです😖
ムームーさんは着床不全検査とかいいかなと思いましたが、主治医が乗り気ではないんですもんね💦私はあとERAとかですが、もう必要なのか分からない😭
210
2022/05/25 23:15
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

不妊治療中で、20kg痩せた人もいるんですね😱すごい!
私は完全に浮腫みます。大体薬が終わると少し体重が落ちるのですが、いつも移植が不発に終わるので、また薬飲んで…と繰り返しているうちに徐々に体重が…。
自然妊娠の方々は別人種ですね。普通の人はタダで出来るのに、こんなにお金かけてもできないという事実…。世の中不公平です😖

私の場合、採卵すると数採れるけどOHSS気味になって、苦しいのにほとんど胚盤胞に至らず。さらに、グレードがよくても流れるということの繰り返しです。見た目で分からないってキツイですよね。
綺麗なら着床する、綺麗じゃなければ着床は難しいという感じで白黒ハッキリついたらいいのに。胚盤胞になるからって期待して撃沈する自分が悲しくなります。

着床不全検査、やってみたいです。でも県内ではなかなかやっている病院がなくて。仕事との両立は難しそうです😭お金がないと治療できないのに、仕事との両立が苦しいなんて矛盾してる!!!
不満ばっかり吐き出しちゃいました。

今日は学校の子が、すこし悩んでたので一緒に山に向かって叫びました笑
子供がほしいーーと叫びたかったですが、そんなことは言えないので、あーーーーっ!!!と、とりあえず大声出しました笑
ちょっとスッキリ!
211
2022/05/26 20:12
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

私は運動してるつもりですが、指まで太ってきました😂

私も胚盤胞になりにくいからつい個数気にしてしまいますが、看護師さんに「数じゃないからね」って言われました。ほんとそうなんだけど、数もないと全滅な気がします。グレードも見た目の良さもアテにならない😢良いに越したことはないのに✨

着床不全、私も県外に行く予定でしたが、もはや私の場合は染色体の問題が一番な気がします。Th1とかも気になったけど、通院先では検査自体を辞めたとのこと。調べてるうちに根拠はないんだなと感じました。気持ちブレブレで、できることをやろうと思い込んでる感じです。

学生さんも悩みますよね💦山に向かって叫ぶっていいですね😄私もモヤモヤを振り切るためにたまに独り言いいながら山歩いてます😂笑

プラノバール飲んでて、毎日少しずつ不正出血があって気になります。今までは全くなかったのに。気にしないでおきます💧
212
2022/05/27 06:41
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

採卵数、わかります。数より質なんでしょうが、数を取らないと質の良いものだって残らない気がしてしまいます。もし採卵1〜2個で、どれも胚盤胞にすらならなかったらショックすぎます😖
なにせ私の病院も採卵から次の採卵までって3〜4ヶ月はかかります😓

焦ってもしょうがないと思うんですけど、タイムリミット迫ってきてるし…。

カラーさん、不正出血心配ですね😖実は私も前に一度不正出血ありました。原因は結局わかりませんでしたが。カラーさんも何もないことを願います!

私は昨日帰ってきたら目眩がひどくて、すぐ横になりました。少し寝た後も目眩が治らず、とりあえずお風呂に…と思ってお風呂に入っても気持ち悪い上に鳥肌まで立ってきて…。大変でした💦朝起きたら少しよくなったので一安心です!
213
2022/05/27 08:26
カラー
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
ムームーさん😌

数より質、分かってますが、どれが質がいいのか分からないからOHSS覚悟です😢私の場合、超高刺激でもAMH低いから15個は超えない気がします。相談に行った大学病院医師も「数が採れても無理矢理小さいものを膨らましているだけ」と言ってましたが、分かってるし患者側は言われるがままです。東京に唯一行きたい病院ありましたが、あまり刺激しないみたいなので、良い臨床遺伝専門医はいても新幹線通院は現実的ではないです。

プラノバールの不正出血は運動してる時だけ出てくるので、古い出血なんでしょうね。来月も治療には行かないし、近医で子宮頸癌検査するので聞いてみようかな。でもこの市内の産婦人科医、体外受精の話すると「難しい!分からない!」と機嫌わるくなります😓今の通院先に紹介状書いてくれたのに。タイミング法専門の医師からしたら体外の薬は分からないらしいです。プラノバールは普通の産婦人科医も処方するだろうけど、通院先で出してもらってるからなぁ。

目眩大丈夫ですか💦睡眠で少し改善したようですが、お疲れが溜まったのでしょうか😭
友達は目眩で吐気が強く仕事中倒れて、メニエール病だったみたいです。仕事のストレス減ったらならなくなったようでした。

《追記》
プラノバールの件、通院先に電話したら「人によっては2錠必要な場合もある」と聞いたけど、それを何で調べるのかなどは言われず、今回は様子観察かな…との事。来月もそうですか?と聞くと、来月も不正出血があったら連絡下さいと。もし採血などが必要なら行くのに、得意の余計モヤモヤする結果です😂笑
214
2022/05/29 17:06
ムームー
一人目待ち
ART(体外受精など)
カラーさん😊

私もいつもOHSS覚悟です。
たとえ小さいのを無理やり大きくしていたのだととしても、私が生まれ持っている卵の数には限りがあるわけだし、大きくならずになくなってしまうのなら、無理矢理でも大きくして少しでも可能性にかけたいと思ってしまいます。

体外や顕微までやっていない婦人科だと、分からないもんなんですね💦たしかに、プラノバールは普通に婦人科系の疾患でも処方される薬だから分かりそうですけどね…。
私は以前、治療の合間になぜか下腹部が強めにチクチク痛くて、怖くなってとりあえず近場の産婦人科に駆け込みました。(そこは人工授精までやっている病院です。)結果原因不明だったんですが、内視鏡で見てもらって何も異常がないことだけ確認してもらったので、安心しました。
不正出血、怖いですね。もうないと良いのですが…。連絡くださいと言われても、何かある前に原因を知りたいと思ってしまいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと