• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
ばやしさんとダヤコの部屋(3)
2018/03/02 10:06
ダヤコ
新掲示板へ移動します😄

出産や育児に向けて情報交換や日々の雑談まで引き続き宜しくお願いします!😘
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.38〜57)(217件中)
38
2018/04/24 14:55
ダヤコ
こんにちは~😊ご心配おかけしましたー🙇

主人の風邪もなんとか治りました!ありがとうございます。一方で麻疹も流行っているので怖いですね😖外出時は注意したいところです💦

今日は32wの健診に行って無気力について相談してきましたー😉が、精神科に相談するか母親に家事を手伝ってもらってくださいとのことでした😢今週は先週よりは少し元気な気もしますし、週末からはGWで主人が家にいるのでもう少し様子をみようと思います。

なるほどー。哺乳瓶も飲みやすくて赤ちゃんには好都合なんですね~😘赤ちゃん本舗に行ったときに、夫がヌークの哺乳瓶に興味を抱いて購入しましたが(私は普通にピジョンので良かったのですが…😖)その哺乳瓶も乳首がかなり特徴的で工夫されてるみたいです。ピジョンも穴のサイズが月齢に合わせて小刻みに変えられますしどこのメーカーも工夫されてますよね。義姉が哺乳瓶もくれるというのでピジョンがもらえることを期待しています(笑)

疲れたり食事の影響でも母乳の出に影響が出るそうなので、無理し過ぎずにお母さまや旦那様に甘えられたらいいと思いますよ~😍私も妊娠を報告した友人の先輩ママから一番に「家族にとことん甘えることを覚えるように」とアドバイス受けましたもん。

私も初乳を飲ませるにあたって、飲みやすいように乳頭保護具を購入しようか迷っています。乳首にある程度の長さがあったほうがいいそうですが、私は若干短めなので迷っています。先日西松屋で実物を見て考えようと思ったら置いてなくて…初乳だけだしなぁ、されど初乳はしっかり飲んでもらったほうが免疫の観点でいいらしいし…と500~1000円ほどの買い物に踏み切れずにいますwが、これを書いたらAmazonでさっさと購入したいと思います(笑)

話は変わりますが、早いものでご出産からもうすぐ1ヶ月ですね!!GWは旦那様と過ごされるのでしょうか?1ヶ月健診も大変でしょうが、成長が楽しみですね💕
39
2018/04/27 02:21
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜健診お疲れ様でした😊ホルモンの関係もあるかと思いますが、体調が悪いと尚更無気力になったりしますよね💦家事は手抜きしたり、旦那さんに甘えたりでいいと思いますよ😉私の方は、鎮痛剤を病院処方のアセトアミノフェンから市販薬のイブプロフェンに変えたら直ぐに良くなりました。授乳中でも問題ないそうなので、もっと早く飲めば良かったです💦

哺乳瓶、私はピジョンの「母乳実感」を使っています。値段も手頃でドラッグストアにも置いてあるので深く考えずこれにしました。旦那さんは色々考えて選んでくれたんでしょうね✨ちなみに、うちはおしゃぶりがヌークのものですよ😊

実は私も乳首が短めです💦妊娠中、産院の母親教室で教わった乳頭マッサージもしていたのですが、そんな簡単に乳首の形が変わるわけはなく…入院中に乳頭保護器を借りて授乳を試みたものの、私の子は保護器を嫌がったので、頑張ってというか無理やり吸わせる感じです。その乳首問題もあって混合と言ってもミルクがメインで、母乳はおやつ感覚になっています😅

今週の土曜日に1ヶ月健診があり、その後自宅に戻ります。連休中に抱っこ紐やベビーカーを使ってイオンにでも行けたらと思っていましたが、麻疹の流行もあるので人混みに出掛けるのはちょっと心配ですね😥麻疹の予防接種は1歳からなので、本当に早く終息に向かってくれたらいいなぁと思います。
40
2018/05/07 09:38
ダヤコ
こんにちは~😊ご無沙汰してしまいました🙏連休はほとんどいいお天気でしたね!ばやしさんは予定通りご自宅へ帰られて過ごされていたのでしょうか?

私はGW前から腰痛が酷く、3日ほど寝たきりおばあちゃんになりまして、その後もGW前半は足が上げれずにヨタヨタ歩き状態でした😥GW後半は嘘のように痛みはなくなり今に至りますが、赤ちゃんが下がってきてるのかホルモンの影響で骨盤が開いてきてるのか?本当に激烈に痛かったです😭用事があり少し遠出もしたのですが、半分くらい寝て過ごした腰が悲惨な連休でした😓

7ヶ月で妊娠糖尿病と言われてから、何かと不調続きの妊娠後期です…😭

今週は水木金と健診や通院なので、また平常モードに戻って頑張りたいと思います😊
41
2018/05/08 07:59
ばやし
出産後
30代前半
お久しぶりです、こんにちは😊先月28日に自宅に戻りまして、連休中は夫と協力しながらの子育てでした。ベビー用品で必要なものがあったので、イオンや赤ちゃん本舗に出掛けたりしたのが気分転換にもなって良かったです。

腰痛、大変だったんですね💦私はそこまで酷くはならなかったのですが、妊娠後期に入ってから腰痛が気になり始めたので簡単なストレッチを行なっていました。ネットで検索すると色々なストレッチ方法が出てくるのですが、自分がやりやすいのだけ選んで行なっていました😅もし良かったらストレッチ試してみて下さい😉

出産まであともう少しですね!予定日はいつ頃でしょうか?😊
42
2018/05/09 15:52
ダヤコ
こんにちは😊

GWはお買い物にお出かけもされたのですね~😍健診やお買い物はお車移動ですか?赤ちゃんを連れて出歩くという日常が私はまだ想像できないでいます(苦笑)1ヶ月健診はバスかタクシーか自家用車かどうしよう、とか、お宮参りは行けるのだろうか?(産後一ヶ月で回復しているのか?)とか悶々と考えていますw

ばやしさんも腰痛対策でストレッチされていたのですね!今日34wの健診だったので先生に腰痛のことを告げましたが特にアドバイスがなかったので(苦笑)、参考にさせていただきます🙇この間のような激痛になってしまうと動けなくなるので、お尻の辺りを日常的に伸ばしておくといいのかもしれませんね😉調べて試してみます!

予定日は6月16日です!いよいよ、本当にあと一ヶ月ほどになりました。相変わらず胎盤が低いようで、自然分娩も出血多量にならないか少し心配しています😢今日も帝王切開の話は先生から出なかったので、微妙なところなんだと思います。ギリギリまでもう少し胎盤が上がらないか様子見ですね~。いずれにしても出産はドキドキですね~!!
43
2018/05/10 10:21
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは😊普段の買い物等は車移動なのですが、昨日は天気も良かったのでベビーカーで本屋さんまで行きました。レジでホニャ…と泣き始めたときはヒヤヒヤしましたが、娘と2人でお出かけできて、欲しかった本も買えたので良かったです。

1ヶ月健診ですが、タクシーか自家用車の方が急に泣き始めたときにも気を遣わなくて済むので気持ち的にはラクだと思います!赤ちゃんってこちらのタイミングとかは関係なく泣き出すものなので😅

買い物はショッピングモールなら今は大抵ベビールームがあるのですが、事前にベビールーム有無の確認、着いたら位置確認をしておくとミルクやオムツ替えが必要になったとき直ぐに行けて便利ですよ✨こんな具合に、全てが赤ちゃん中心の生活になっています😆

そろそろ健診が週一になる頃でしょうか?どちらの出産方法でも不安は尽きないと思いますが、母子ともに健やかに出産を迎えられるよう、お祈りしています🙏✨もし帝王切開に決まったときには何でも聞いて下さいね😄自分の失敗から伝えたいことがあります…笑
44
2018/05/12 09:09
ダヤコ
こんにちは~😄ベビーカーでお出かけされたのですね!大変なこともあるでしょうが、私も早く我が子と出掛けたりしたいなぁと思った次第です😍

なるほどなるほど😌ベビールームの有無や場所確認に車かタクシー移動ですね😉今後何年間かは子どもの急なグズりに付き合うことになりますものね。大丈夫かゾッとしてしまいます…w

健診は次回は2週間後でその次からは週一になります😉この間の健診のエコー写真を見ると、頭の大きさの成長が少し早いみたいですでに37w相当だったので、低置胎盤に加えて難産になるのでは?と不安になってます(苦笑)これ以上頭大きくならないでと祈るばかりですw
帝王切開になれば本当に有難いのですが、そのときは真っ先にばやしさんに報告しますね!色々教えて下さい!でも大体私の希望は実現されないのでw自然分娩で難産が現実的なのかなぁと覚悟はしてます😭いずれにせよ無事に産まれるように頑張りますね。ありがとうございますm(_ _)m
45
2018/05/26 14:25
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜お久しぶりです😊

明日で娘が生まれて2ヶ月になりますが、今日やっとお宮参りへ行ってきました。御祈祷中、隣の赤ちゃんが大泣きし始めて、うちの娘もつられて泣き出すかとヒヤヒヤしましたが、泣いている赤ちゃんをじーっと見つめて大人しくしていました😅

ダヤコさんは出産予定日までもう1ヶ月もないんですね。そろそろ健診の頃でしょうか?自然分娩だと頭の大きさは気になりますよね💦予定帝王切開なら心の準備もできますが、自然分娩からの緊急帝王切開は陣痛も経験することになってしまうので、それだけは回避したいところですね😖
46
2018/05/30 20:19
ダヤコ
こんばんは~😊

もう2ヶ月経つのですね!早いですねー😌お宮参り、おめでとうございます😉泣かずに偉かったですね~😍頼もしいですー!
お宮参りの時に肩にまとう着物はどうされましたか?うちは持ってないので、レンタルにしようかなしにしようか迷ってます😥

私のほうは今日が37wの健診でした!予定日まで2週間ほどとなりました😊今日は尿検査の胎盤機能が引っ掛かってしまって初NSTをしました。心音とお腹の張りがモニターできて面白いですね!NSTの結果、結局問題なしでした😅なんだったんでしょう…

お腹の張りは5分おきくらいにあるらしくこれも一応陣痛らしいのですが、子宮口は全く開いてないらしいので出産はまだまだのようです😅また1週間後に健診です。

そろそろ梅雨の鬱陶しい天気に入ってきましたね😅お宮参りは梅雨前に済まされて本当に良かったですねぇ!うちはこれからの通院も出産も梅雨真っ盛りで、お宮参りのころは真夏でしょうからタイミングを考えないといけないなぁと思ってます😥

出産への不安や怖さは36wを過ぎた辺りから不思議と余りなくなってきました😅なるようになれ!と言った感じになってきたのでしょうかね(笑)今日も相変わらず頭が少し大きめでしたwこの先もどうなることやらww😆
47
2018/06/03 16:41
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊
お宮参りの祝い着は使用せず、セレモニードレスだけ着せて行きました。写真スタジオでレンタルできるところも多いですよね。うちはお宮参り+撮影を1日で行うのは疲れそう…と思い、無しにしてしまいましたが😅祖母同伴で来ている方達の殆どは祝い着もちゃんと用意している感じでした。

真夏のお宮参りはどうしようか悩むところですよね。御祈祷をして頂く神社の控え室に冷房があるかを事前に確認しておくと、待ち時間も安心かもしれません。私が行った名古屋の塩竈神社は戌の日にもお参りしたところですが、お宮参りに訪れる人も多いためか控え室には授乳室&おむつ替えスペースまであって助かりました。

出産予定日までもうすぐですね〜!NSTでは問題なかった様ですが、お腹の張りがしんどかったりしませんか?産んだ後は本当に体が軽くて食事も美味しく食べられますよ!あと少し、お腹の赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね😌✨
48
2018/06/04 06:58
ダヤコ
こんにちは~😊

セレモニードレスでお宮参りされたのですね😍その後も色々調べてみたらお宮参りのときに使う産着の着物は七五三の3歳のときの着物と兼用のことが多いということを知りました。もしかしたら私の七五三の着物が使えるかも?しれず今度母に聞いてみようと思います😉手直しが必要かもしれませんし時期的に暑いでしょうから妥協する可能性もありますが…😅

私も安産祈願に参った豊田市の神社にお宮参りしようかなと思ってます😊控え室も祈祷所も冷暖房完備でしたが、授乳室もあるとはさすが名古屋ですね!!😍

面倒くさがりの私ですが、出産を通じて日本の伝統行事を色々学べて有難い限りだなぁと思う今日この頃です😊

週末から38wに入ったのですが、土曜の深夜にこれまでとは明らかに違う張りと下腹部痛に見舞われました😓陣痛は深夜から始まることが多いと聞きますし、ついに産まれるのか?!と身構えましたが二時間ほどで落ち着いたので前駆陣痛だったようです😅準備してるつもりですがやや焦りました(笑)それ以降昼間に感じる張りも強くなってきてる感じがして座ってるのもしんどいときがあります。それももうしばらくでしょうから、のんびり気長に昼寝でもしながら最後のマタニティライフを楽しみたいと思います😅今日明日何もなければ水曜に健診です😉
49
2018/06/06 12:27
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊

私も出産を機に色々な習わしを知るようになりました。母や祖母が当たり前のように知っていることも全然しらなくて💦今は来月迎える生後100日の「お食い初め」をどうしようか考えていたところ、たまたまネットで見つけた袴ロンパースが可愛くて買ってしまいました。これは娘のためというより自己満足ですね😅せっかくなので初節句や誕生日にも着倒すつもりです😆

七五三の着物、お宮参りで使えるといいですね〜親子でお揃いは良い思い出にもなりそうです✨✨

今日は生憎の雨ですが、健診の方は問題なかったでしょうか?いよいよ前駆陣痛も起きる頃なんですね!私は前駆陣痛も起きないうちでの帝王切開になったので陣痛アプリも使わずじまいでしたが😅

お腹の張りがしんどかったりで外出とかは無理かもしれませんが、出産までに1人の自由な時間を楽しんで下さいね😘
50
2018/06/07 08:11
ダヤコ
こんにちは~😄梅雨入りしましたね!

土曜の痛みのときは陣痛アプリを初めて使いましたよ~😆しかし土曜以降は前駆陣痛も何もなく、昨日の健診は尿検査も大丈夫でした😉まだ出産の兆候はないみたいで診察はあっけなく終わりましたし、帰りに気がついたら40wまで先生が予約も入れてて長期戦の予感もしてます!うちの病院は41wまで陣痛等なければ誘発分娩するらしいです。妊娠糖尿病がかなり辛かったので早く産まれてほしかったのですが、最近は血糖値も落ち着いているので気分的にものんびりしており、ゆっくりその時を待ちたいと考えてます😆しかし本当にいつになるやらー!明日自分の誕生日なので同じ誕生日になればいいなぁとか考えてましたが…どうやらずれ込みそうな気配です(笑)また1週間後が健診です😊

お宮参りが終わるとお食い初めですね~!家でやるのかお店でやるのか等、色々選択肢もありますし悩ましいですよね😌
うちは元々愛知県民ではないので昔からお世話になっている料理屋さんもなく、そこから探さねばと思っているとこです😉自分で作るの方もおられるでしょうが、私は自分もついでにお店の美味しいお祝い膳を頂きたいと思ってます(笑)
袴ロンパース、どんなものなのか画像見てみましたが写真映えもしてかなり可愛いですね!!😍イベントがあると準備に追われるものの楽しみもありますねぇ😉

母子手帳をパラパラ見ていて疑問に思ったのですが健診は1ヶ月の次は3ヶ月ですか?それとも6ヶ月ごろなのでしょうか?予防接種なんかは2ヶ月目くらいから始まるんですかね?有難いですが出産後もなかなか慌ただしいですねぇ~。
51
2018/06/08 11:15
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊

お誕生日おめでとうございます✨😆✨お子さんと誕生月は同じになるんですね〜!1年の中でも6月は特別になりますね😉💕でも、今日生まれるという可能性も全くないわけでもないので、毎日ドキドキですね💨

初産は予定日を超えることが多いみたいですよね。私の妹が41wで誘発剤を使って出産しましたが、前日からの入院で心の準備もできて良かったと言っていました。

お食い初めは、義母からお赤飯と鯛を届けると言われたので自宅で行う予定です。私はお気に入りのお店でお祝い膳を頂くつもりだったのですが😅せっかくなのでお言葉に甘えることにしました。器とかはまた100均で適当に…笑

産後の1ヶ月健診は産科で産婦健診と一緒に行い、次の3ヶ月健診は市の保健センターで行われます。うちの娘は3月末に生まれたので7月に受けます!通知が届くようですがまだ届いておらず、詳細は市報で知りました。

先週、予防接種デビューもしました✨先週はHib、肺炎球菌、B型肝炎、ロタウイルス(任意)を接種しました。妊娠中に母子手帳でちらっと見るだけではよくわからなかったのですが、こちらは通知が届かないので2ヶ月を迎えたら計画的に打たないと間に合わなくなります💦出生届を提出したときにガイドラインの冊子や問診票を貰えました。前述の健診についての説明も受けられると思います😌
52
2018/06/09 09:44
ダヤコ
こんにちは😊ありがとうございます!昨日も私だけ歳を取ってベビのほうは全く何もなく過ぎ、今日も妊婦です(笑)

妹さんは予定日超過だったのですね😲私も気持ちにゆとりをもって準備できるので予定日超過で入院して誘発分娩というのにも憧れますが、これも帝王切開と同じで憧れてると叶わないんだろうなーと思ってるところです😂

3ヶ月健診は市になるんですねー!なるほどー!予防接種は順番に自分で予約したりして行かなきゃいけないんですね😱
出生届は主人に提出をお願いしようと思ってますが、ちゃんと説明を聞いてきて私に伝えてくれるのか…?(笑)私も提出のときは元気ならついていこうかと思いました😂

今は間延びして暇で暇で仕方ない毎日なんですが、産まれてきたら本当にバッタバタになりそうです😅
53
2018/06/12 10:11
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは😊予定日まではもうすぐですね!こうして返信するまでの間に突然出産の兆候が来たりするのではと、私までドキドキしています😆

私は出生届の提出は夫にお願いしました。出生届の他に児童手当や子ども医療費は申請する課が違うので、提出先と持ち物のリストを作って渡しておきました。夫は仕事は割とできる方だと思うのですが(職場の元上司でした)私生活の雑事では不安なところがあるので作っておいて良かったです😅

申請に関する詳細は市役所で受け取った資料を読めば大丈夫なので、出産直後のお出掛けは旦那さんにお願いして、赤ちゃんのお世話が大変かもしれませんが、休めるときは休んで下さいね〜😄

たぶん豊田市にも産後、市の職員による家庭訪問がありますよね?旦那さんのお話や資料でわからなかったところはそこで聞けば大丈夫だと思います😉
54
2018/06/14 13:39
ダヤコ
こんにちは~😄ばやしさんも赤ちゃんも元気にお過ごしでしょうか?
私は今日も妊婦です!明後日が予定日ですが何もなく超過しそうな感じですねー😅

ばやしさんの投稿を見て、私も主人用に役所での手続き一覧を作ってみました!自分の理解も深まりましたし、これで忘れ物なく窓口に行ってもらえそうです😄

豊田市も産後訪問ありますので、分からないことはそこで聞くようにします!ありがとうございます😉

昨日は39wの健診でしたが、特に問題も変わりもなく、先生も「待つしかないね!じゃまた来週!」と言う感じで終わりました😅助成券もついになくなりました…が、どうしようもないので、焦らずのんびり待ちたいと思います😌

とはいえ、次の健診までに破水が来るか陣痛か、はたまた何もなく誘発になるのか、気は全然休まりません😓ドキドキです。待ってるときは暇ですが、いざとなったらやはりパニクりそうです!甘く見てると痛い目に遭いそうなので、念のため最悪の想定をして時を待ちたいと思います😭
55
2018/06/15 11:21
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😄

よく出産の体験談で内診グリグリ(卵膜剥離)を目にしますが、ダヤコさんの産院では自然に待つ方針みたいですね😊それともグリグリの処置はもうお済みなんでしょうか?情けない話ですが、体験談を読んだだけで私はお腹が痛くなりました😅

産後、帝王切開の傷口よりも中の子宮の痛みや違和感がありましたが、最近は気にならない程度になってきました。が……肩、腰、膝の痛みが酷くて😂毎日ストレッチしたり湿布を貼ったりで何とか頑張っています!

娘が生後2ヶ月を過ぎたあたりからあやすと笑うようになり、淡々とお世話をする毎日の中でご褒美を貰ったような感じがします✨

あとはポッコリお腹の体型が戻ってくれたら良いのですが、骨盤ベルトは傷口に当たるため使えなくて苦労しています。産後半年が体型(骨盤)を戻すチャンスみたいなので、ちょっと焦っています💦

そう言えば、ダヤコさんのお子さんの名前は決定済みですか?うちは夫と意見が纏まらず、お互いに特に思い入れのない名前にすることで落ち着きました…笑
56
2018/06/16 15:32
ダヤコ
こんにちはー😊昨夜も前駆陣痛に見舞われましたが結局収まりまして、今日も妊婦です😅簡単には産まれてくれないようです!泣

うちの産科は自然に待つ派だと思います。先日の健診の内診は結構痛かったんですが、そこまででもない感じもするので多分内診グリグリはされてないと思います!😉怖いですよね…
私も最近誘発分娩になったときの最悪のストーリーを想像するのですが、怖くなります😓バルーン入れて、促進剤飲んで、点滴して、破水させられて、それでも無理だから最悪緊急帝王切開という延べ3日くらいかかる地獄の流れです(苦笑)本当にそういう方もおられますしね…会陰切開も怖いですね…😭出来れば安産を願いますが、とにかく元気に産まれてくれれば何でもいいという複雑な気持ちです😌

赤ちゃんもお元気そうで何よりです😍乳児のほほえみにはホント癒されますよね。天使のようですよね!😉私も育児が少し楽しみになりました!
傷があると体型戻しはなかなか思うようにいかないかもしれませんねぇ。でも無理なく続ければ多少遅くなっても戻るはず!と思いたいです😅出産、産後は本当に痛みとの戦いですね…😲どうかご無理のないよう…

ばやしさんは旦那さまと名前の意見が割れたのですね~!それは大変でしたね😥
うちは主人が女の子と分かった時点で決めました😅画数と英語圏でも不便のない名前という観点で決めたようで、私は特に付けたい名前とかこだわりがなかったので全部任せてしまいました😅😅😅

出産準備も細々したものも本当に終わりまして、かなり暇ですが今日も気長に出てくるのを待ちたいと思います😄ばやしさんもよい週末を~💕
57
2018/06/18 17:53
ばやし
出産後
30代前半
こんにちは〜😊
今朝は地震よりもテレビの地震速報にびっくりして、娘を抱っこしたまま身構えてしまいました😖大阪の方、被害が大きいようで心配ですね…。非常用持出袋の中身の確認をしていたのですが、今だったらマザーズバッグの方を持って逃げるような気がします💦

夫は最初、名前は私に任せると言っていたのに、私好みのすっきりとした中性的な名前が気に入らなかったようで、女の子らしい名前にしたいと主張してきてややこしくなりました😅ダヤコさんの旦那さんの様に、最初から自分が決めると言ってくれていたら私も何の未練もなかったのに〜!笑

ダヤコさんの赤ちゃんは、まだお腹の中が気持ち良いんでしょうね〜でも、早く元気な姿を見せてほしいですね😌✨
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと