• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
健さん&春
2018/04/10 12:33
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さん、これからもよろしくお願いします。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.91〜110)(248件中)
91
2019/02/03 10:52
健璃
出産後
春香さんへ
春さん、こんにちは。こちらは晴天で風ひとつなくポカポカ陽気で気持ちが良いです。
       春さん、お誕生日おめでとうございます!!
年を取る事は嫌ですが、祝ってもらえる事はとても嬉しい事ですよね。誕生日を兼ねた旅行良かったですね。私も雪のある兼六園にはぜひ行ってみたいものです。春さんは、それがかなってよかったですね。雪があるという事は、寒かった事でしょうけど観光客はいっぱいでしたか?去年主人が兼六園に言ったことがないから言ってみたいと話していました。私は、高校の修学旅行で行ったことがあります。ただ何せ若かった頃なのできれい・・とか思う事もなくひたすら園内を歩いてました。今思えばもったなかったな・・などと思ったりもしています。
 東尋坊へは、私は行ったことがありません。だから春さんのお話しを聞いてぜひ旅行したいと思いました。海の幸がいっぱいあって食べ歩き・・ができそうでいい所ですね。自殺の名所では有名みたいなのでどんだけ迫力があるのかもちょっと見てみたいです。
 ご主人は、本当に優しい方ですね。旅行だけでなくケーキまで用意して祝ってくれて素敵な人ですね。春さん、しあわせですね・・。ご主人の御実家も近々行かれるようなので緊張すると思いますが、頑張って下さいね・・というより楽しい時間を過ごして下さいね。
 子宝守りは、持っていても良いと思います。確かに踏ん切りをつけるためにお返ししたはずがあると心は乱されますが・・。
 今日は、2月3日なのでえほうまきを自宅で作ろうと思っています。息子は、かんぴょう巻きが大好きなのでそれも作って・・先日作ったお稲荷さんは、美味しいと好評でした。また作りたいと思っていますが、今日は、えほうまきチャレンジです。どうな具材で仕上げようか今から楽しみです。
 春さん、私もダイエット頑張ってみます!!続くかは・・・うーん。
春さん、ゆっくり体を休めて下さいね。きっと今がお仕事のやま・・やま・・だと思うので。ではでは。
92
2019/02/03 20:41
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

節分ですね。
うちの恵方巻は、出来合いの買ってきたものです。
恵方巻、自分で作るなんて、すごいです。
息子さん、干瓢巻きが好きって渋いようですが、甘いから子供には美味しいのかな?
豆撒きはしましたか?2歳だと、固くてまだ福豆食べられないのかな?
今、ぜんざいを作っています。毎年作ります。
作り始めたのが遅かったので、何時に食べられることやら?
夫がすごく楽しみにしていて、昨日から、「下ごしらえしないのか」ってうるさいんです。

東尋坊は、柵もない崖っぷちで、絶景なのですが、落ちないかとちょっと怖いです。
観光船があって、海からの眺めがとても良いそうなのですが、冬の日本海の荒波に、当然欠航。
夏の天気の良い日に行って、船に乗ってみたいです。
自殺の名所として有名ですが、人気のない散策道にポツンと公衆電話があって、どうやら「命の電話」と呼ばれているらしいです。中には、10円玉が積まれているとか。

冬の兼六園は、雪吊りと言って、木を守るために縄で枝が吊るされて、それがまた綺麗なんです。木の姿も美しく、どこを眺めても絵になりました。人は多かったですが、広いのでそんなに気になりませんでした。
雪吊りは町中いたる所になされていて、風情があります。
新幹線が通って、金沢駅は立派になりました。市街地の開発も進んでいるようでした。
大阪からだと、サンダーバード号なのですけどね。

夫の故郷では、兄弟に会うだけだと思っていたら、父方の叔父、母方の叔母の所にも行くそうです。緊張します。
お仏壇にお参りもするので、お供えを買わなくては。
大阪から姫路まで行って、フェリーに乗ります。姫路まで新快速でも行けるのですが、私が「さくら」に乗ってみたいと言ったので、行きに「鹿児島中央」行きの新幹線「さくら」に乗せてもらえることになりました。あっと言う間なので、ぼんやりして乗り過ごしたら大変。
一泊して、島を観光することにしました。リゾート地としても人気なのですが、夫の生まれ育った所を見るのが楽しみです。
夫がお葬式や法事で帰省する度に、「いつ連れてくるのか?」と言われていたそうで、ようやく連れてきたと思ったら、こんな百貫デブのおばさんで恥ずかしい。
目の下が弛んでいるのが何よりみっともなくて、今更ながら、顔の体操?しています。法令線はどうにもならないので諦めました。
初対面なのでお洒落もしたいし、お仏壇やお墓へのお参りもするので法事っぽい服にもしないといけないし、何を着ようかと頭を悩ませています。
93
2019/02/09 11:54
健璃
出産後
春香さんへ
こんにちは。こちらはとても寒いですよ。雪が舞っています。しんしんとしていて・・とても寒いです。
 節分は、楽しかったです。ノリ巻きをして・・息子が美味しい美味しいといって食べてくれたのがとても嬉しかったです。豆まきは、夫が鬼になってやりました。鬼は外!!と言って豆を玄関先で息子に渡して投げてもらおうとしましたがまだ言葉の意味がわからないようですぐ口の中に入れてしまったので慌てて福は内と焦って言いました。その後その福豆が気に入ったらしく何個も食べてそのたびに美味しい、美味しいって言っているんですよ。かんぴょうは好き、焼き魚、筍煮など純和風食が大好きな子で驚いています。普通ならハンバーグとか好きなはずですが、あまり好きではないようです。でもまさか子供の為にクッキーを焼いてあげようとか、プリンを作ってあげようとか、ノリ巻きしようなんて思うようになるなんて思いもしませんでしたが、今は、子供が美味しいって言ってくれることが私の喜び&幸せになっています。
 春さんが旅行された金沢の兼六園のお話しを聞いていってみたいな・・と思っていました。そしたら、たまたまテレビで雪吊りの景色を放映していてそれを見て春さん行って綺麗だったんだろうな~って思いました。寒いけれど良いですね。
 ご主人の御実家にも挨拶に行かれるとのことですが、気をつけていってきて下さいね。フェリーに乗ったり、羨ましいです!!またぜひ聞かせて下さいね。
94
2019/02/19 21:31
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

今日は満月ですね。スーパームーンだそうです。
朝から雨が降っていたし、職場を出た時も地面が濡れていたので見られないかなと思っていたのですが、家に着いたら、早く流れる雲の下からこうこうと、とても美しく輝いていました。
二人一緒に見たいと思って電話したら、調理中の火を止めて出てきてくれました。
本当の満月になるのは、日付が変わって0時54分だそうです。
そんな時間まで起きていられないし、二人でお月様見られただけで満足です。

夫の郷里・小豆島へ行ってきましたよ。
新快速でも行けるのですが、九州新幹線に乗ってみたくて、「さくら」で姫路まで行き、バスで姫路港へ。
そこから小豆島フェリーに乗って、福田港という港に着きました。港は沢山あるのですが、姫路からの船はここ。1時間40分の船旅です。
またバスに乗って、お墓参りをしてから、あちこち親戚巡りと仏様にお参りをしました。
最後に義兄の家に行き、義母のまつられているお仏壇にお参りさせてもらいました。
一通り会うべき人には会えました。

義理を果たした後は、楽しみにしていた、義兄・夫・義弟の3夫妻での晩ご飯。
居酒屋さんでの気軽な会食です。
私以外はみんな小豆島の出身だし、長年、常日頃から付き合いをしているので、私だけ場違いな感じがしなくもなかったですが、楽しかったです。4時間くらい喋っていたでしょうか。

夫の従兄の所に行った時、「ジュニアは?」と聞かれて、「もう諦めたんです」と答えた時、胸が痛みました。
夫より10歳年上の従兄夫妻は18歳と16歳と早くに結婚したので、もう孫が6人もいるのです。
兄弟での食事会では、義兄に、「娘が従弟妹がほしいと言っている」と言われました。
義弟夫妻ははじめから子供を作らないことに決めていたので、子供がいるのは義兄だけなんです。
子供を諦めるしかなかった自分が惨めでした。
そんなこんなはありましたが、会えて良かったです。次、いつ会えるか分かりませんしね。
夫は4年ぶりだったそうです。会うとしたら、誰かの葬式や法事くらい…いや、姪っこの結婚式もあるかな。まだ社会人になったばかりですが。

翌日は観光。
公共交通機関がバスしかなくて、本数も少ないのであまり回れないなあと思っていたら、義兄が車を貸してくれたので、3か所回れました。
小豆島で一番高い山の星ケ城山。昔お城があったそうで、東峰まで登りました。景色がとても綺麗でした。
その後、寒霞渓へ。日本三大渓谷のひとつです。紅葉の季節はすごい人だそうですが、冬はすいています。上からロープウェーで降りて、またロープウェーで上がって来ました。
最後は二十四の瞳映画村。映画二十四の瞳が撮影された時のセットがそのまま残っています。
本物の苗羽(のうま)小学校田浦分校にも行きました。
義兄に車を返さないといけないので、早めに観光を切り上げ、今度は坂手港からジャンボフェリーに乗って、神戸港に帰ってきました。
夜の航海は、船首の電気は消さないと危険なので、分厚いカーテンをかけられて外の景色を見ることはできなかったのですが、甲板に出て、明石海峡大橋と、神戸空港に飛行機が着陸する所を見ることができました。かなり間近で見たので、迫力ありましたよ。
神戸港に着いたのは、21時20分。こちらのルートは3時間半の船旅です。神戸で遅い夕食を食べてから、今度は普通列車で帰ってきました。

色々な人に会って気を使い、とても疲れましたが、行って良かったです。
夫はみんなに「お帰り」と言われていたのですが、夫としては、もう「帰る」ではなく、「行く」という感覚になっているそうです。
私と一緒に住んでいるここが、自分の居場所だ、ずっと自分の居場所を探し続けて、やっと見つけたのが私だと言ってくれて、嬉しかったです。
本当に出会えて良かった、この人がいてくれるだけで、私は幸せなのだなあと思いました。
そんな夫との子供だからこそ欲しかったのですが、こればっかりは仕方ないですね。
二人きりの人生、1日1日を大切に生きて行かなくては、と思ったのでした。
95
2019/02/23 11:26
健璃
出産後
春香さんへ
こんにちは。御親戚との対面お疲れ様でした。始めて会ってお話しするというのは、気を使ったりするので疲れますよね・・。でもお疲れ様でした。そして何より行って良かったと言えたのですから、本当にご主人の故郷まで足を運んで良かったですね。
 御親戚の人から、子供は?はよく耳にすることで当たり前のようにできる人だからそう言えるんでしょうね・・・きっと。努力してもできない人なんていっぱいいるのに。経験をした人でないと理解してもらえない事なんでしょうけど。
 でも春さんは、やっぱり幸せですね。だってご主人に、自分の居場所が春さんだ!!なんて言ってくれるのですから。そう思い続けるのは、簡単なようで難しいものですよ。長くいればいるほど当たり前のように思ってしまいがちですからね。

今日は、こちらは風が強いですが、暖かい日になりました。私は、子供の風邪をもらってしまい少しダウン気味ですが、仕事を休むわけにはいかないので気合で何とかやっています。また4月から保育園に行くようになるので私自身の仕事への集中できる時間も作れそうなので本腰を入れなくちゃと考えているんですよ。保育園も面接を受けて、なんとか第一希望の所への入園になったのでホッとしています。なにせ家から保育園まで徒歩で3分くらいのところでもあり仕事場からでもそれくらいしかかからないで本当に良かったです。今は、まだ何語をしゃべっているのかわかりませんが、ヤクルトが大好きで椅子に座ってというと急いで椅子に座ったりするので少し日本語が理解できるようになっているんだな・・と思うようになりました。また同じ年齢くらいの泣いている子供をみると近くによって頭をなでてあげたりと日々成長をしているんだな・・と感心しています。

春さん、お仕事は忙しいですか?これから?花粉も飛ぶ時期みたいなのでマスクは欠かせないかもしれませんね。
 今日は土曜日ですから、私も休み時間子供とどこかお出かけしたいと考えています。でもきっとお昼寝しちゃうだろうからきっと家でぼーっとすごすんだろうな・・。
 春さんは、何してますか?
96
2019/02/24 19:03
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

楽しみにしていた土日のお休みも、気づけばもう終わり。また明日から仕事です。
この週末は家でゆっくりしていました。
今日は夫も1日お休みで、お昼にカレーライスを作ってくれました。おうちカレーなんて何年ぶりだろう?
玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリ、ぶなしめじを入れるのが定番で、お肉は牛肉の角切りを使います。
お腹一杯食べて、晩ご飯は要らないくらいです。

来週の土日の予定は聞いていませんが、もし夫が休みなら、植物園に観梅に行きたいです。そろそろ河津桜も咲き始めたそうです。
健さんも、息子さんと公園へのお散歩など如何ですか?

息子さん、言葉が出てくるようになると、楽しさも増しますよね。もう、2語文とかも喋るのではないかしら?
一緒に絵本を見たりとか。「ぐりとぐら」のシリーズとか懐かしいです。
息子さんは、優しくて思いやりのあるお子さんなのですね。
健さんが悲しんでいた時に慰めに来てくれたり、お友達のことも気遣ってあげられたりと。
将来、モテモテになるのではないかしら?
保育所に行くとのこと。お友達が沢山できて良いと思います。折々の行事もあって、楽しみも増えるでしょう。近くに入れて良かったですね。
こちらは保育所事情が厳しく、なかなか入れないし、入れても家から遠くて、送り迎えが大変だったりするそうです。
うちの場合、夫は事業の登録を自宅にしているので、実態は毎日外勤なのに、「家で働いてるんでしょ?」ってなるし、近所に両親が住んでいるので、「面倒見てくれる人いますよね?」で、点数は低くなり、保育所入所は多分無理。
不妊治療していた時、保育所のこと調べたりしたことがあったのですが、今思えば無駄な心配でした。

夫の実家へ行った時、夫が小さい頃のアルバムを持って帰って来ました。
コロコロによく肥った赤ちゃんで可愛いです。
健康優良児の表彰を貰ったこともあるのですよ。表彰状の額は置いてきました。
この健康優良児が筋ジストロフィーを発症するのか…と複雑な気持ちになりました。
夫の写真は全くなかったので、思い出を手に入れてきたようで嬉しいです。

また明日から1週間、頑張りましょう。
でも、本当はこのままダラダラしていたいです。
97
2019/03/01 17:56
健璃
出産後
春香さんへ
こんばんは。今日は、こちらはだいぶ暖かくとても気持ちのいい日になりました。
春さん、御主人の御実家に行かれたことで思い出アルバムを手にすることができて良かったですね。幼い頃のご主人を知らない分なんだかそれをみることができたのですから、これは、ある意味お宝ですよ。
 私も主人の写真を結婚した時持ってきてねといったのですが、なんで??みたいに不思議な顔をされました。でも私が何回もお願いするのでこちらに持ってきてくれましたが、ちゃんと順番で保存?というかされてない状態で持って来られたので私の方で整理しました。その中でキャンプに言った写真があったのでどこ?と聞くと大洗の明治記念館だよと。私も夏休みに言っていたのでもしかしたら主人に逢っていたのかもしれません。お互いにびっくりしてました。これって運命???なーんてロマンチックに考えたものです。(笑)
 もう一度あの頃に戻りたい・・・。なんて!!

子供の方は、4月から入園で慣らし保育といって最初は、環境に慣れるまで数日ずつ2~3時間、4~6時間という風にして保育時間を延ばしていくそうです。
説明会に来られていたお母さんは、若くでもしっかりされていたので驚いてしまいました。私は、どちらかというとなれないとお話とかできるタイプではないので若いというパワーに圧倒されてしまいそうで入園初日から緊張してしまいそうです。情けない・・・。
 これからいろいろ入学に向けてそろえていかなくちゃですが、本当に色々あるんですよね。。。少しずつそろえていく予定です。
 幼稚園と違うので入学式にバリバリスーツっていうのも浮いちゃいますかね?どんな感じで皆さん行くのか・・・。とにかく子供に恥ずかしくない親で参加したいと思っていますよ。
 さて今日は、花の金曜日!!です。明日から主人も休みなのでゆっくり一緒に過ごせるので気持ちは、ルンルンです。春さんのごよていはいかがですか?
98
2019/03/04 10:59
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

こちらは雨模様です。
日曜日が雨の予報だったので、天気の良かった土曜日に、植物園にひとりで観梅に行ってきました。
見頃とのことでしたが、まだもう少しあとの方が良かったかな、という感じでした。
来週にもう一度、と思ったら、来週の土日はお天気悪いみたいです。
河津桜も咲き始めていて、ピンクの花が可愛かったです。
クリスマスローズも沢山咲いていて、絨毯を敷き詰めたようでした。
子連れが多かったのですが、老婦人の車椅子を押して散歩している人がいて、私も将来、母を連れてきたりするのかな?なんて思いました。
出掛けたのが遅めだったので、チョコッと見て切り上げようとしていたら、夫から電話がかかってきて近くにいると言うので、植物園の前で待ち合わせをしました。
駅前にモスバーガーがあって気になっていたので、ハンバーガーとポテトフライとオニオンリングを食べて帰って来ました。
それまで何も食べていなかったから、おやつのつもりだったのですが、お腹がいっぱいになってしまい、晩ご飯は抜きになりました。

夫の写真は、幼稚園までのものしかないんです。その後も撮らなかった訳ではないようなのですが、残っていませんでした。
私の分も、アルバムに貼られているのは幼い頃のものばかりで、それ以降は、ポケットアルバムに突っ込んで適当に置いていたので散逸しています。
ネガもどこにあるか分からないし、あっても保存状態悪くてダメそう。

成人式の記念写真が最悪で、いつか撮り直したいと思いながらできずにいたのですが、大学の卒業式の振袖写真がコーディネートやヘアスタイル、お化粧も良かったので、ネガがあるなら記念写真風に加工したかったのですが…

成人式の写真は、折角だからとメイクもしてもらったら、やっつけ仕事のおてもやんになり、生花で髪飾りを作ってもらったら、写真撮影までにかすみ草が萎れ、極め付きが、成人式用に買った帯を勿体ないと思った母が自分の帯を持ってきたのは良いけれど、間違えて練習用の安物の帯を持ってきて、台無しだったんです。一生に一度のことなのに、とても残念です。
お気に入りの振袖写真は、夫が自分のスマホの待受画面にしています。

ご主人と同じ場所に同時期に旅行に行っていたことに運命を感じているなんて、ロマンチックですね。
夫も同じようなことを言うんですよ。時期は全くずれているのに。
私が小2まで群馬県の高崎で過ごし、自分は就職してから前橋に赴任したことがあること。
私が小6までいた伊丹の家のすぐそばが、転職して初めて行った現場なこと。
年齢が全然違うんだから会う訳ないのに、「こんな偶然ってある?」って何度も言うんです。
私に言うだけなら良いのですが、父にまで何度も言うので、恥ずかしくて仕方ないです。
でも、共通点があることって、やっぱり運命なのかな?

保育所の入園式、何着て行ったら良いのでしょうね?お堅いスーツより、ドレッシーな春らしいワンピースで軽やかにとか?
友達が、子供の入学で大変だったことに、袋やら雑巾やらを沢山手作りしなければならなかったことと、文房具ひとつひとつ、細かいものにまで、全て名前を書かなければならなかったことと言っていました。
おはじきの玉全部とか、算数副教材の数え棒1本1本とか。
もう後1月で入園ですね。準備、頑張ってくださいね。

体調の方は如何ですか?もう元に戻りましたか?
次のお迎えは、息子さんが保育所に慣れてからでしょうか。
色々忙しいと思いますが、体づくりも万全にして、お迎えに備えてくださいね。
99
2019/03/08 18:16
健璃
出産後
春香さんへ
 こんにちは。大分寒さも和らいできましたね・・こちらは朝から晴天ででも風が強く吹いていたので絶好の機会!!と思って洗濯物を急いでほしました。朝6時に起きて朝ごはんの支度をして、主人のお弁当を作って、洗濯物を干して、子供を一時お預かりしてくれている施設へ送迎して、仕事に行ってとバタバタです。私の母を始め、世のお母さん方は、すごいなぁ・・と尊敬するばかりです。でもこうしてまた一つ大人?になっていくんでしょうね・・。私の場合は、両親と同居しているのである意味母親に助けられている部分が多数あるので甘えているんだな・・と最近思うようになりました。独り立ちするというのは、いろんな意味で自分でやる!!という責任がついてくるんですね・・。とほほ・・

ご主人、春さんの一番の写真を携帯の待ち受けにしているなんていいな・・・、本当に春さんの事大切に思っているんですね・・。私の主人は、恥ずかしいといってそんなことしてくれませんでした・・。春さん、いいな・・。

体調の方は、もう大丈夫です。きっといろんなことが重なりすぎてストレスになっていた結果なんだと思います。今は、ストレスをため込まないように主人に夜お話しを聞いてもらったり、帰宅後のお酒の時間を楽しむようにしています。

今日は花の金曜日!!です。明日から主人も朝からずっと一緒にいられるので嬉しいです。何しようかな?
 そして、月曜日は、移植に向けての下準備が始まります。結果がどうであれ最後まで卵を迎えることができるので悔いはありません。久しぶりなので行くのがちょっと億劫になっています。
100
2019/03/10 15:35
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

今日は雨なので、家でのんびりしています。夫も今日は休みなんです。
昨日、天気が良かったので、色々とお出かけしてきましたよ。
早朝から夫は仕事だったのですが、昼過ぎには帰ってきて、昼食をとってから出かけました。

先ずは大阪城公園の梅林へ。
種類の多さ西日本一なのだそうです。
入口の枝垂梅のトンネルが見事なのですが、これは早咲きなのでもう終わっていました。
大半が終わっている感じで、奥の方に咲いている一画があり、遅咲きの梅はまだ蕾が膨らみ始めた所でした。
長い期間楽しめるように植えられているのですが、それでも、ここがベストタイミングというのはあり、そこを狙うのがなかなか難しいです。お天気もありますし。
天守閣へは行きませんでしたが、梅林から見上げる天守閣のなかなか良い写真が撮れました。
梅の写真もいっぱい撮りましたよ。青空をバックに綺麗に撮れました。
伊丹空港へ向かう飛行機が沢山やってきて、なかなか迫力がありました。

夕方からは、オペラ・カルメンのライブビューイングを観に映画館へ。有名な曲が沢山あるので、聴きやすかったです。
カルメン役の人がとても綺麗で、見事な悪女っぷりで、毒にあてられてしまい、昨日はなかなか寝付けませんでした。

晩ご飯は夫が一度行ってみたいと言っていた焼肉屋さんへ行きました。
コースだったのですが、色々なお肉が1枚ずつ出てきて、とても美味しかったけど、がっつり食べた満足感がなくて、ロースとハラミを1人前ずつ追加しました。
お腹いっぱい食べたので、今日はまだ何も食べていません。
映画の終演が22時15分と遅かったので、ギリギリ終電で帰ってきました。

健さんは毎日お弁当作ってえらいですね。
私達は、朝食食べるくらいなら寝ていたくて、ギリギリまで寝ています。
昼食は、私は野菜ジュースのみ、夫は、その日その日で、お店に行ったり、コンビニ弁当をイートインしたり、時間がなければ食べなかったりと、不規則な生活をしています。

一緒に暮らし始めたばかりの頃は、健気に毎朝作っていたのですよ。
夫を起こさないようにそっとベッドを出て作り、時間になったら起こして。
頑張っていたのに、数ヶ月して、「僕は朝食を食べる習慣はなくて、寝ていたい」と言い出して。
もっと早く言ってよ!私も朝食食べない派なのに。

夜は、夫の帰りが当時は23時とか下手したら1時とかだったので、休職して家にいた私は、健気に晩ご飯を作り、毎日ひたすら帰りを待っていました。
今は私の方が帰宅が遅いので、夫が作って待っています。たまに私の方が早く帰っても、ダラダラして待っているだけで作らないんですけど。
たまに作ると喜んで食べてくれます。珍しい料理を見つけると、ちょっとやってみようかなって気になります。
その中で夫からリピートされるようになる物もあり、気が向いたら作ります。
最近だと、タブレとレンズ豆の煮物かな。自分でも美味しいと思うものができた時は、嬉しいです。

健さんはお酒お好きなのですか?
私はアルコールがダメで、ほとんど飲めなくて、夫が飲んでいるのをちょっと味見する程度です。
日本酒は美味しいと思うので、たまに珍しいのを買っておくと、夫が喜んで、お猪口に3杯ずつ飲んでいます。で、私は一口味見を。

息子さんはもう卒乳したでしょうし、もう少ししたら治療開始で飲めなくなるので、今のうちに楽しんでおいてくださいね。

病院行くの億劫なんて言わないで、卵ちゃんはずっとお迎えを待っていてくれたのだから、ルンルンで行ってくださいね。
暖かくなってきましたが、まだ寒の戻りがあったりすると思うので、体調に気を付けてくださいね。
101
2019/03/17 11:04
健璃
出産後
春香さんへ
こんにちは。こちらは、晴れていてとても気持ちが良いですよ。ゆっくり体を休ませていますか?
 今は、梅の季節ですね。梅がきれいに咲いているのをよく見かけるようになりました。花が咲いているのを見るのは、心がリフレッシュできていいですね。息子もみては、花、花・・と片言行って、きれーい、きれーいというようになりました。本当にわかっていっているのかな? 桜の咲く時期も後少しです。4月に咲くではなくやはり3月中に満開を迎えてしまうのでしょうか?サクラと言ったらやっぱり4月がお似合いのような気がしています。
 先日は、息子のイチゴ狩りがありました。お弁当を作らなくちゃいけなかったのでいつもよりは早めに起きることにしました。主人の弁当は、5分くらいで作れたのですが、子供のとなるとつい力が入ってしまい、といっても大したものではないのですが、それでも1時間くらいかかって作りました。何をやっているのやら・・・。色どりが大事!!そう思っていたのでこれを考えてのおかずの配置は難しいかったです。よく美味しそうに見えないお弁当は、全体が茶色なんて聞いたことがあったので黄色、茶色、みどり、オレンジ色をイメージして  作ってみましたが、それがもし毎日となると・・・自身ないです・・・。

春さん、今何をされていますか?お花見をしたり映画鑑賞をしたり・・いい事ですよ。私も今日四万温泉に行ってきます!
102
2019/03/18 00:06
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ
こちらは土日まあまあのお天気でした。
土曜日に京都へ行く用事があって、金閣寺のすぐそばだったので、少し早めに出て、金閣寺にも行ってきました。
舎利殿・金閣が金ぴかで綺麗なのは勿論ですが、鏡湖池の島や松の配置も美しく、ほかにも見所があり、満足でした。
三重県にいなべ市農業公園という所があって、梅林が丁度見頃と聞いたので、今日行こうかなと思ったら、残念ながら、いなべ市は雨とのことで諦めました。来年のお楽しみに取っておきます。
和歌山県に一目十万本と言われる桃源郷があって、3月下旬から4月上旬が見頃らしいので、行ってみたいと思っています。

そろそろ桜の声も聞きますね。
昔は小学校の入学式の時分だったのに、今は早くなりましたね。
どこかお花見行きたいなあ。
近年は、近場の植物園に行っていますが、お出かけをしてみたいです。

苺狩り、良いですね。
いい歳をして恥ずかしいですが、私は苺狩りに行ってみたいと思っているのです。
その日によって、食べ頃の苺の数が違うので、朝確認して「今日は何名まで」と先着順で、割りとすぐ埋まってしまうそうで、なかなか行けずにいます。

お弁当作り、頑張っているのですね。
保育所行くようになったら毎日かな?
最近はキャラ弁とやらが流行りらしいので、余計大変なのではないですか?
お弁当となると、栄養のバランスも考えてはなかなか難しいと思いますが、頑張ってくださいね。

健さんは温泉に行かれるとのこと。
楽しんで来てくださいね。

3月24日追記
昨日、いなべ市梅林公園に行ってきました。車で2時間半くらいかな?三重県の北の方です。
梅は見頃過ぎ。アップで見るのはやめて、という感じにくたびれていましたが、梅林の雰囲気は楽しめました。
東海地方一の面積の梅林だそうです。
鈴鹿山脈を背景に、一面に広がる梅林は見物で、いつか見頃を狙って再訪したいと思います。
鈴鹿市に鈴鹿の森庭園というのもあって、梅が見事らしいので、来年はそちらにも行きたいです。
梅の研究をしている所らしく、梅の花の季節だけ公開しているそうです。
梅にせよ、桜にせよ、花のある景色は良いものですね。

帰ってきてから、楽しみにしていたフィギュアスケート世界選手権の男子シングルを見たのですが、応援していた羽生結弦選手が大差で負けてしまい、がっかりして昨日はご機嫌斜めでした。
気が気でなくて、食事もあまり手につかず、味もよく分からなかったです。結果が出てからは、食べるのも億劫になってしまって。
優勝したネイサン・チェン選手は圧倒的に強かった。でも、要素の繋ぎはまだまだで、これができるようになったら、ものすごい演技になりそうです。
羽生選手もすごかったです。
来期も頑張ってほしいです。
103
2019/04/04 12:13
健璃
出産後
春香さんへ
こんにちは。大変ご無沙汰してました。風邪をこじらせてしまいようやく復活したのでこうして春さんとお話しさせてもらってますよ。
 もう4月になりましたね。今日は、晴れてはいますが、風がとても冷たいので寒く感じます。
 昨日は、息子の保育園の入園式でした。私くらいの年齢のお父さん、お母さんから超若い!!と絶賛するくらいの方まで出席されていました。どの子もとてもかわいかったです。息子は、やんちゃで新入生だというのに園庭で遊びだし、それもまだ式が始まってもいないのに滑り台にのるは、コーヒーカップ?・のような乗り物で遊ぶやらと全く落ち着いてませんでした。ただ式が始まってからは、大人しくしていたので助かりましたけど。保育園の生徒さんは、ワイルドでたくましく育っているように感じました。先生方もなんていうのか、幼稚園の先生よりは、優しさがないような・・・人それぞれなのかもしれませんけど。なんていうか、お世話が大雑把のような・・そういう印象を受けました。
 今日は、入園から1日目で慣らし保育です。2時間でしたが、なれない環境で寂しくて泣いたようです。大人だってなれない環境は、堪えますもの、子供ならなおさらですかね・・。

春さんは、梅林をみに色々な場所を訪れたようですね。季節ごとに咲く花を見る事は、心が癒されますから行ける時は行くのが良いのかもしれません。最近は、田んぼや畑が少なくなっているせいかつくしやのびる、蝶々など春を代表するような平凡だけど・・の草花を見ることがなくなりました。なんだかさみしく思います。
こちらは、週末が、桜が一番もしかしたらいい時かもしれません。心を癒されに桜見でもしようかと思っています。
 春さんは、4月からまたお仕事のメンバーが変わったりと色々大変なのでしょうか?でも家に帰れば春さんを一番に思ってくれているご主人がいますから頑張って下さいね。
104
2019/04/08 01:47
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健さんへ

ご入園、おめでとうございます。近年、3月中に桜が終わってしまうことが多いのですが、今年は満開の中で入学式迎えられて絵になりましたね。
息子さん、元気いっぱいですね。きっと、お友達たくさんできますよ。
同僚達の子供達は、みんな保育所に入りたての頃は、よく熱を出して、急遽帰ってお迎えに行っていました。
息子さんも慣れるまでは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
幼稚園は文部科学省の管轄で幼児教育を行うところ、保育所は厚生労働省の管轄で、両親の労働のために保育に欠ける子の世話をかわって行うところ。
目的が違うのだから、雰囲気が違うのも当然ですね。

私の方は…先週の土曜日、和歌山県の桃源郷へ行ってきました。
一目十万本と言われているので、ワァーと一面に広がっているのを想像していたのですが、ワ、位でした。
でも、綺麗でしたよ。
紀ノ川の川沿いの桃畑なんです。「あら川の桃」と言う、有名なブランド桃の畑です。
下鴨茶寮のお弁当を買って行って、川の土手に座って、花を見ながら食べました。
JRのローカル線にも乗れて、楽しかったです。

先週の日曜日と今週の土曜日には、近所の公園と植物園へお花見に行きました。
色々な種類の桜が植わっているので、それぞれ綺麗でしたが、一番多く植えられている染井吉野が、昨日は見頃になっていました。1週間で随分違うものです。八重桜とか。まだまだ蕾の桜もあり、折々楽しめそうです。
一番楽しみにしていた枝垂れ桜は、時期を逸していたようで、花は散った後でした。
先週の土曜日、植物園の中まで足を伸ばしていたら見頃だったかも。
でも、随所に台風の爪痕が見られ、咲かなかった枝、切られた枝、伐採された木などあり、さみしかったです。

今日は統一地方選挙。応援していた候補が大差で負けてしまい、がっかりしています。町を良くしてくれるのは、絶対この候補だったはずなのですが、知名度の差はどうしようもなく、また中身をちゃんと聞かずに政党名だけで選ぶ人が多いのだと思います。勝った候補のやろうとしていることは、町の力を衰退させ、中央集権を目指すだけなのですが、バックに大企業がついているので、資金力が大きいんですよね。
でたらめな話をさも本当なのように主張して、自分の故郷が破壊されて行くのを見るのはつらいです。

がっかりと言えばもうひとつ。
今周期は、いつもと違って体に感じるものがあり、生理も遅れていたので、もしかして…と期待していたのですが、生理が始まりつつあるようです。
私は治療は辞めたけれど、まだどこか諦め切れていないんです。
今周期に妊娠したら、ギリギリ令和元年生まれになるので、そうなったら良いなあと、いつもより強く願っていました。
いつになったら、気持ちが切り替えられるのでしょうね。

仕事もあまりうまく行かないし、八方塞がりという感じです。
3人しか人がいないのに、一人がメンタルで休職してしまい、彼の分の仕事を全部一人でやっています。
年度変わりで色々やらないといけないのに、自分の分は差し置いて、彼の分を被るのはしんどいです。
また、職種は違うのですが、こちらの仕事を受け持ってくれていた人が異動してしまい、その後に来た人は本来の職種業務しかしないので、その分、誰がやるの?
上司から正式に何も頼まれていないのに、何となく私になっていて、釈然としないです。
このまま便利使いされて終わるのかと、悔しい思いでいます。
ここでは食い潰されるだけだから、去年の面談で異動したいと言ったのですが、出してくれなさそうです。

今更ですが、子供ができたなら、こんな職場環境でも、割り切って頑張れるのにな、と不貞腐れて日々を送っています。

唯一楽しいことは、夫の顔を見ること位かな。
仲が良いのだけが取り柄で、隣の係の若い女の子達にうらやましがられています。
丁度お年頃で、結婚に憧れているみたいで、色々きいてくるんです。
こんなおじさん・おばさん夫婦なのにね。

ブツブツ言いつつも、仕事はやるしかないので、頑張ります。
健さんは、お仕事と育児の両立。大変だと思いますが、体に気を付けて頑張ってくださいね。
105
2019/05/06 06:59
けんり
出産後
春香さんへ
健璃です。大変ご無沙汰してました。ずっと書き込みをしたかったのですが、慣れない保育園の送りやら、主人のお仕事の関係で疲れてしまい、風邪をひいてなかなか体調が戻らずで今になってしまいました。
長かった10連休も過ぎて見ればあっという間で今日で終わりになるんですね。春さんは、10連休でしたか?ご主人が自営業だからなかなか夫婦でゆっくり過ごすのは、難しかったですか?
春さん、いよいよ私も卵の最後のお迎えの月となりました。令和の子が来てくれるのかどうなのか、わくわくしています。先日華原朋美さんの妊娠を知り、妊娠への可能性を広げるニュースだったのではないかと私自身とても嬉しく思いました。
春さんにも赤ちゃんがきてくれたらどんなに嬉しいことでしょうか。春さんを応援しています。令和の子来てくれますように。
春さんご夫婦は、本当にお話を聞くだけでも羨むほどの理想のカップルですよ。
いつまでも仲良くいてくださいね。
大阪で会える日を楽しみにお仕事頑張ります。
106
2019/05/09 17:26
健璃
出産後
春香さんへ
 今日は、久しぶりに時間を取ることができましたのでこうして書き込みをしています。体調はいかがですか?
 今日あたりは、気温が上がって暑くなるなんて言っていましたが、こちらはそうでもなくじっとしていると肌寒いように感じます。仕事仲間は、健璃さんが寒がりなんだよ・・、といってますけど。

私もなんどとなく書かせてもらっていますが、いよいよ卵ちゃんのお迎えとなりました。どうなるのかはわかりませんが、やるだけのことをやれば最後までやり抜いた自分を褒めてあげたいと思っています。
 治療期間もかなりあいてしまったので、なんとなく億劫になっている自分がいます。最近は、これが私の子宮の限界なんだろうな・・と身体的に感じるものがあるのでこのお迎えが最後で良かったのかもしれません。今年おみくじを引いた時、もやもやしていたことが晴れ渡るとしになります・・といったような内容の事が書かれていました。おそらく偶然とはいえ、この治療の事を指しているんだろうな・・・そう思いました。不妊治療を始めてどれくらい経ったのか・・本当に長かったけれど辛かったけれどあっという間の年月だったような・・・。私の通っている病院は、子連れの方専用の部屋があります。私もそうですが、子供も一緒の場合は、息をひそめて子供の声が聞こえないようにそっと遊ばせるようにしています。子供が欲しい人にとっては、その姿を見ることも声を聞くことも耐えられないくらいの事だと配慮して、待合室が別になっているんです。でも診察室への通路は共通なので・・・結局の所・・・・

私も中旬から診察の回数が増え、点滴をしてお迎えとなります。5月下旬の移植で卵は、デイ2のになります。若い時の卵なので(といってもそこまで若くない・・・かな・・・。)希望に胸が膨らみます。久しぶりの痛い注射もありますが、やらなくちゃ妊娠への可能性は0ですから頑張ります。

春さん、お仕事忙しいですか?ご主人との仲の良いお話を聞くと心の中が温まります。理想の夫婦像で私も春さんのようにホットな気持ちを持ち続けていきたいと思っています。
 春さん、ぜひご主人とのホットなお話などなど聞かせて下さいね。

私自身も今月中旬
107
2019/05/11 18:45
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健璃さんへ

楽しみにしていたゴールデンウィークも終わってしまいましたね。楽しみと言っても、家でダラダラ寝ていただけなんですけど。
夫も何日かは休めたので、久々に一緒に過ごせる休日でした。
一応、少しはお出かけしたんですよ。
合唱団の演奏会聴きに行って、植物園に牡丹と石楠花を見に行って、お友達のピアノ&歌のコンサートに行きました。
阪急電車の宝塚線に乗ったら、電車がベルサイユのばらのイラストでラッピングされていて、すごくテンション上がりました!車内吊り広告も全部ベルばら。
このベルばら電車は、運行する日や時間が決まっていないので、出会えてラッキーでした。
懐かしくなって、つい、「ベルサイユのばら」の漫画を大人買いしてしまい、一気読みしました。小学校の学級文庫に置いてあったのを読んだのですが、やはりオスカルが素敵です。

今日も夫と植物園に行ってきて、芍薬とバラを見てきました。
芍薬目当てで行って、バラもそろそろ咲き初めかなと思っていたら、バラも結構咲いていて、かなり楽しめました。
蕾も沢山あり、今日から3週間がローズウィークとのことで、来週行ったらまた違う美しさがあるのだろうと思います。

健さんもいよいよお迎えなのですね。
卵が若いということは何にも代えがたい利点です。期待も高まりますね。
点滴を何度かする移植法もあるのですね。
私はジェルで内膜を育て、デュファストンという飲み薬で黄体補充をする、という方法しかしたことがなくて。
よく耳にするエストラーナテープとか、黄体補充を膣錠でとかにしていたら、何か違いがあったのかな。
まあ、結局は卵子の老化はどうしようもなかったということなのでしょう。
健さんの卵は若い時のものだから、きっとお腹の中で育ってくれるはず!
そう信じて、念じて、頑張ってくださいね。
令和の子、来てくれますように。
応援しています。
今度は女の子だと、楽しくなりますね。元気で生まれてくれたらどちらでも良いとは言うものの、やはり男の子には男の子の可愛さ、女の子には女の子の可愛さがあるから、贅沢を考えてしまうものです。
体調を万全にして、お迎えに臨んでくださいね。
108
2019/05/15 17:30
健璃
出産後
春香さんへ
こんにちは。今日こちらは、晴れていて気持ちのいい天気になりましたよ。
っていうか・・・春さん、お仕事お疲れ様です!!
 先日の大型連休もあって息子が体調を崩してしまいました。といっても・・元気は元気なんですけど、微熱があり食欲が少し落ちている程度なんですが、きっと疲れるほど遊んでいたからその反動でしょうか?子供は、熱に強いんですよね。私も38度を超えても外で元気良く遊び家に帰ってくると横になっている時間が多くなり両親に??もしや・・?と心配され体温を測って発覚していました。うちの子も私に似てか、ごろごろしている時間が多くあれ??と思って測るとえ~!!と驚くくらい熱が高くなっていて、さっきまで元気に遊んでいたのに・・となります。
 春さんは、体調崩されていませんか?結構この連休は、色々な人に考えさせる期間だったようですね。仕事の事、学校の事、自身の事・・などなど。主人の職場では、うつ病になってしまった子がいるようです。休みに長いというのも問題なのでしょうか?
 連休中は、御主人とお花を見に行ったり、お友達のコンサートなどなど行かれて楽しい時間を過ごされていたようで何よりです。今は、バラがきれいなんでしょうかね?バラは、蕾から少し咲いてきたかな・・が一番美しいと感じています。咲いたら咲いたで綺麗なんですが、私はこの時が一番好きです。今週末天気が良ければ私も近くの公園とかで咲いているバラを見に行きたいです。

治療も再開しエストラーナをお腹に貼り始めました。テープなのでやっぱりその部分が痒くなります。私が貼っていると息子が不思議そうにみているんです。だからもしかしたら、妹か弟ができるかもしれないよ。そう言ってます。自分も貼るんだと私におてつだいをする・・といったしぐさをしてくれるんです。現実問題として難しいと思いますが、やれる事はやってと思っています。
109
2019/05/17 00:31
春香
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
健璃さんへ

健さん、いよいよお迎えに向けて動き出したのですね!
息子さんが手伝ってくれるなんて、愛らしいですね。子供は不思議な力を持っていると言うから、赤ちゃんを呼んでくれるかもしれません。
そうなると良いですね。やはり、どの卵も、つらい思いをいっぱいして、いっぱい泣いて、苦労してできた、夫婦二人の命の結晶ですから、どの卵も愛しいものです。結実してほしいですね。
エストラーナテープは、かぶれて大変だと聞きますが、じめじめ蒸し暑い梅雨や、真夏でなくて良かったのではないでしょうか。

連休明けから、私も少し体調を崩しています。
風邪引いたりとかはないのですが、集中力が続かなくて、仕事中頭が重くなり、いつもできていたことができなくて。
また、仕事も何故か立て込んでいて、ほかのことに手を取られて、なかなか自分の仕事が進められません。
仕事はたまっているのに、残業する体力がなく、積み残して帰っています。
夜も頭痛がしてなかなか眠れず、朝起きた時に頭がガンガンしています。
今週は土曜出勤があるので、休みが1日しかなく、疲れが抜けないかも。

日曜日に神戸市にある須磨離宮公園という所にバラを見に行きたいと思っていたのですが、家でゆっくりすることにしました。
須磨離宮公園は、旧武庫離宮の庭園を復元し(建物は戦災で焼失)、明仁上皇陛下(当時皇太子殿下)のご成婚記念に神戸市に下賜された庭園と、財閥の敷地と建物を神戸市が買収して作った植物園からなっています。洋館があったそうですが、阪神淡路大震災で倒壊してしまいました。こどもが遊べるアスレチックもあるんですよ。
ここのバラ園が見事で…
7年前、夫に車で連れて行ってもらったのですが、夢の世界にいるようでした。
バラは春と秋の二季咲きのものが多いですが、春しか咲かない一季咲きのものもあり、やはり春が華やかです。
日本庭園もあって、雰囲気がとても良いんです。どの季節も良いのですが、やはりバラの季節が一番です。

この週末は夫が仕事なので、ひとりで過ごします。寝てるだけになりそうです。
これから、ひとりの時間をどう過ごすかが大切になってくると思うのですが、元来無精者な上に、まだ前向きになれずにいるので、無為に過ごしてしまいます。
二人で生きる充実した人生って何なのだろうと、自分に問うています。
110
2019/05/20 18:56
けんり
出産後
春さんへ
こんばんは。春さん、体調ほいかがですか?お仕事が立て込んでいて大変な上に自分の体調もすぐれないのは、辛いですね。ゆっくり体を休められると良いのですが、休むなんてできないんでしょうね?無理は、しないで下さいね。
連休明けは、皆さん体調を崩されているみたいです。母も、風邪をぶり返してしまい、今声があまり出ないので会話がなかなかできません。近くにいるのに聞き取れないんです。もう1ヶ月以上前からなんですけどようやく元気になったなぁと思うとまたぶり返しての繰り返しで。
とにかく、春さんにも元気になってもらわないとです。

今日、点滴をしてきました。午前中から行って今帰りで新幹線に乗っています。内膜も9.8mmにまで育ってくれているので順調とのことでした。移植まであと約一週間です。

春さんの体調がよくなりますように。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと