• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
妊娠初期の不安【出産後】
2018/04/10 21:20
みく
出産後
30代前半
掲示板リニューアルしたので新しくトピ立てました😉
lisaさん、今後もよろしくお願い致します😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.14〜33)(93件中)
14
2018/05/28 15:57
lisa
出産後
みくさん

赤ちゃんのむちむちしたのって可愛いですよね〜😍
首すわり、順調ですね✨✨スフィンクス姿も可愛いだろうなぁ。

なるほど、食事の時にモニター使ってるんですね!
こどもを一人で一階の寝室に寝かせるわけにもいかず、かといって大人と一緒に二階の明るいリビングに夜遅くまでいさせるのもどうかと思い悩んでいます💧少しずつ生活リズムを…と思い、なるべく21時には寝室に行き、豆電球の中でこどもと一緒に寝ようとするのですが、本人全く寝なくて😓
だいたいいつも夜中1時くらいまで元気です💦

大使館✨通訳✨かっこいいです😆プロの方だったんですね!
お子さんには中国語と日本語両方で話しかけるのでしょうか?お子さんも二か国語を早くから習得できそうですね✨

哺乳瓶嫌いはこの時期よくあることなんですね😅好き嫌いが出てきたっていうことは、味覚とか触覚とか、それを感じる心とか、それだけ成長したってことなのかな、と良い方に考えようとしてます💦
哺乳瓶嫌がられると、母乳好きなのは嬉しいのですが、体重の伸びが悪くなり母乳が足りていないことに申し訳ない気持ちになっちゃって…。無理やり哺乳瓶を口に入れるたび、可哀想で泣きたくなります💦
でも母乳嫌がられるのもつらいですね😢
ミルクメインの子も母乳メインの子も、好き嫌いが出てくるのは混合あるあるなのでしょうかね😅

私も肘掛けつきのソファで授乳しながら寝てしまい、ハッと起きたら子どもの体がかなり斜めに落ちかけていて、ゾッとしたことがあります😱肘掛けがなければ、そのまま頭から床に落ちていたと思います😱
他にも沐浴で背中を洗ってる時に首が私の腕で締まってしまったみたいで、顔が真っ赤になってたことも…。
こどもを守るのが役目なのに私がこどもを危険にさらしてる…と自己嫌悪の嵐でした。
でも幸いなことに子どもは元気ですし、あの時の反省を今後にいかせばいいんだと今は思っています。

みくさんも落ち込みすぎないでくださいね!多かれ少なかれ、みんなそういう失敗あると思います。わざとじゃないし、その時以外の24時間毎日毎日こどものことを一番に考え、大事に育ててるわけですし😉
15
2018/05/30 01:05
みく
出産後
30代前半
lisaさん

うちはお腹の中にいる時から夜型の子で昼夜逆転したり、夜なかなか寝なくて遊びたがったりします💦
最近はうそ泣きするようになり、構ってほしくて私達が来るようにわざと大声出したりします😅
子供には日本語と中国語の両方で話しかけています。
週一回、中国にいる旦那の両親とテレビ電話で話す時は完全に中国語です😄

搾乳した母乳を哺乳瓶に入れると普通に飲んでくれるので、扁平型の乳首で出が悪くて飲みにくい私のおっぱいが嫌なんだと思うと悲しくなります😢

lisaさん暖かい励ましありがとうございます😍
今後も不慮の事故など十分に注意しなくてはいけないなと思いました。
最近寝返りをしたがって反り返りをしたまま寝てしまうこともあるのですごく心配です。

先日お食い初めでうちの両親が来たのですが、父親が二人目は考えてるのか聞いてきました😅
できれば年子は避けたいのですが、2年後には高齢出産になってしまうので迷っています。
今のところ体外受精(顕微授精)は考えていなくて自然にできなかったら諦めようと思っています。
2年間タイミングを続けたけど全敗だったので、たぶん自然にはできないと思いますけどね😖
女優の矢沢心は一人目は体外受精で色々苦労したみたいだけど、二人目は自然に授かったらしくて、そんなこともあるんだなって思いました😲
出産したばかりでまだ早いとは思いますが、lisaさんは二人目のこととか考えていますか?
16
2018/05/30 14:39
lisa
出産後
みくさん

うちもお腹にいた頃から昼夜逆転です😅
助産師さんが赤ちゃんが昼夜逆転なのは胎児の頃からの延長と話していたので、よくあることなのかな?と思ってます。
いつくらいから夜寝るようになるんでしょうね〜😓

うそ泣き可愛いですね💕
構ってほしいんだ〜と思うとキュンとします😆
中国の旦那さんのご実家とテレビ電話してるんですね!赤ちゃんも参加ですか?😄
便利な時代ですよね、ご両親も嬉しいだろうな〜😌

乳首拒否、悲しいですよね😢
今は哺乳瓶の乳首に慣れて、そちらがお気に入りなのかもですね💦
でもめげずにおっぱい吸わせてれば、また赤ちゃんの気分も変わるかもです。うちは哺乳瓶拒否の程度が日によって違い、あ〜その日の気分なんだなと感じるようになりました😅

動き出すと事故が心配ですよね💦
寝返りはまだかな〜という感じですが、結構体を動かしてて、気がつくと寝かせた時と全然違う向きになってることがあるので気をつけなくちゃなぁと思ってます。

お食い初めしたんですね!
自宅でしましたか?お料理はどうしましたか?
私もそろそろお食い初めの計画立てようと思って色々調べ始めたところです

お父さん、ストレートですね(笑)
私も2人目はできればほしいなと思ってます。私の場合すでに高齢出産なので、そんなに間を空けずにトライしてみて30代のうちに授かれなければリスクや体力、経済面を考えて諦めようかなと😌自然妊娠はきっと無理だし、そもそもレスなので(笑)体外を考えてますが、この子の学費や住宅ローンもあるので体外にトライする回数は考えなくちゃなとも思うんですよね…。実際問題、2人目の壁は高いなぁと感じてます💦
17
2018/06/04 19:39
みく
出産後
30代前半
lisaさん

福祉センターで知り合った同じ月齢の赤ちゃんはみんなタイムテーブルがちゃんとしてて昼間起きて夜寝てるのに、うちの子は昼夜逆転が直らなくて明け方まで寝ないこともあって本当に困っています。

旦那の両親とテレビ電話で話す時はほとんど子供中心です。
前にお義母さんに太ったと言われたので私はあまり話したくありません😠
妊娠中に体重10kg増えて産後6kg減りましたが、その後全く減らなくて元の体重に戻らなくなってしまいました😱
lisaさんは体重は元に戻りましたか?

うちも反り返りしすぎてベッドの上でグルグル回ってますよ😅
この前、普通に寝てるのにベビーセンスの警報が鳴ってしまってすごく不安になりました。
誤作動だと良いのですが、無呼吸症候群ではないか心配です。

お食い初めは両親に来てもらって自宅でやりました。
料理は母がお赤飯や鯛の塩焼きなどをケータリングしてくれました。
lisaさん自分で調べるなんて偉いですね✨
私は余裕がなかったので母に任せてしまいました😅

35歳までに子供2人欲しいと思っていましたが、不妊で3年間もムダにしてしまったので年齢的なことも考えて迷っています。
うちは出産してからずっとレスです😢
私の場合はタイミングがあってるのに自然には授かれなかったので、体外受精しなければ二人目は諦めなければいけません😭
高齢だと流産やダウン症の確率も高くなるみたいなので、もし体外受精するなら35歳までにしようと思っています。
自然に妊娠できる人が羨ましいです😖
18
2018/06/11 09:35
lisa
出産後
みくさん

お久しぶりになってしまいました。
実は腱鞘炎になってしまってスマホ打つのもしんどくて😥でもだいぶ回復しました!
赤ちゃん重たくなってきたのに、なんの対策もせず頻繁に抱っこ&授乳してたのが敗因だと思ってます。みくさんは腱鞘炎大丈夫ですか?

お義母さん、「太った」だなんて💦産後なんだから仕方ないのに😠というか思っても言わないでほしいですよね💦
私も10kg太って5kg減ったって感じです。あと5kg、思ってた以上になかなか手強いです💧胸もお尻も垂れちゃってるし、おなかも出てるし妊娠線は薄くならないし、本当にもうやんなっちゃいます。。😖そろそろ対策しなくては、と思いつつ日々過ぎてしまってます。

ベビーセンス、誤作動だとしても怖いですよね。それ以来は鳴ってないですか?
うちはつけ忘れてしまうことも度々あって、自分達が信用ならない感じです💦

お食い初め、お母さん用意してくれるなんて羨ましいです。うちはそういったイベント系に疎いみたいで。。
手料理を用意しようと思ってましたが、ひどい腱鞘炎になってから包丁も厳しくて、すっかり意欲が薄れました😅

私も35までに二人ってずっと思ってました!
一人目は20代後半で産んで二人目は31か32くらいで産むのが理想でしたが、あれよあれよと年を重ねてしまいました。
みくさんはまだお若いですし、35を一つの区切りとして考えるのは有りですよね。というか私がみくさんの年齢だったらそう考えると思います😌
自然妊娠できる人が羨ましい気持ち、すごく分かります。いまだに結婚後間もない知人の妊娠報告を聞くと羨ましくてモヤモヤしてしまい、そんな自分に更にモヤモヤしています😅
19
2018/06/14 00:45
みく
出産後
30代前半
lisaさん

腱鞘炎、大丈夫ですか💦
腱鞘炎で辛いのに返信ありがとうございます😊
抱っこ重いですよね😅
今ちょうど生まれた時の2倍の体重ぐらいあるので、家にいる時も抱っこ紐使ってます。

私もお腹の正中線が消えないし、下っ腹がたるんでいます😱
昔の写真を見たら、うちの母は産後激痩せしてて妊娠前の体重より5kgぐらい減ったみたいです。
私はほとんどミルクなので体重が全然減りません😭

ベビーセンスはそれ以来鳴ってないです。
うちはつけ忘れはないけど、消し忘れて子供を持ち上げて移動した時に鳴ってることはよくあります。
最近寝返りするようになり、うつぶせ寝で窒息しないか心配しすぎて全然眠れなくなってしまって辛いです。

lisaさんは結婚して何年ぐらいですか?
うちは約5年で28歳で入籍して、29歳で結婚式を挙げて妊活を始めました。
結婚当時はすぐ妊娠すると思っていたのですが、まさかの原因不明不妊で人生プラン完全に狂いました😢
妊娠報告でモヤモヤしてしまう気持ち凄く分かります!
芸能人とかも結婚後すぐに妊娠する人が多くて、なんか羨ましいを通り越して悔しい気持ちになっちゃいます😥
地域のママ友のLINEグループがあるんですが、今後二人目妊娠報告が来たら取り残された気分になって惨めになりそうです😢
なんか嫉妬深い奴でごめんなさい😅
20
2018/06/14 10:54
lisa
出産後
みくさん

腱鞘炎はだいぶ良くなりました😊
実母にも来てもらったりしたので助かりました😅
抱っこ紐、全然使ってなかったのでこれからは活用したいと思います!
実はエルゴまだ一度もまともに使ってません💦みくさんはエルゴもう慣れましたか?

みくさんのお母さん羨ましい✨
私はもう普通にしてたら戻らなそうなので、そろそろ産後リフォーム用の下着買おうかなと考え中です。骨盤ベルトもしなければですが、つい忘れてしまって😓トイレのたびズレてつけ直しだし…。でもそんなこと言ってたら体型戻らないですよね😅

寝返りデビューしたんですね💕
成長が嬉しくもあり、心配がまたひとつ増えたり…
子育てって毎日いろんな気持ちにさせられますね💦

私も28で結婚したのでもう7年くらいですね〜。早くてびっくりです💧
最初の頃は夫の希望もあって避妊してて…(今思えばもったいない時間でした💦)
避妊をやめて1年くらいしても出来なかったので、あれ?と思い病院に通い始めたのが30でした。基礎体温すらつけてなかったので、そこからスタートし…
なかなかステップアップに踏み切れず。
33でやっと妊娠したけど流産、34で今回の妊娠て感じです。
仕事まで辞めることになっちゃって(決めたのは自分ですが😅)ホント人生プラン狂いますよね💦

こんなこと言っていいのか、もし失礼だったら申し訳ないのですが、みくさんは29で結婚式、32で出産てことなので、周りから見たらそんなに不自然ではないし不妊とは思われないのではないでしょうか?
私だったら、もし友達がそんな感じの流れだったら、新婚生活を夫婦二人で楽しんでからのおめでたで理想的だなぁ😌と感じます。ちゃんと出産のタイミングを考えたんだろうな、みたいな。
私くらいのレベルになっちゃうと、どう考えても何か事情があるか不妊かって周りも感じちゃうので💦よく「待望の赤ちゃんだね!」とか「よかったね〜😭」てオーバーリアクションされるので、不妊と思ってたなコイツって感じで(笑)まぁその通りなんですけどね😅
私からすると同じ不妊でも周りからそんなに不妊と思われないで出産してる方も羨ましいです✨こんなこと考えてる人もいるってことで、少しでもみくさんの元気になればいいなと思って😌

芸能人のおめでたニュース多すぎますよね😅毎日のように心がざわつきます😂
他人のおめでたを素直に喜べない自分に気がつくたび、自分の頭を壁に打ち付けたくなります(笑)
21
2018/06/17 17:28
みく
出産後
30代前半
lisaさん

腱鞘炎が治まってきたみたいで良かったです😊
lisaさんは普段ベビーカーですか?
うちはアパートの2階だし、エアバギーの重くてデカいベビーカーを買ってしまったので平日私一人の時は持ち運びできなくて、仕方なく抱っこ紐を使ってます😅
私は不器用なのでエルゴの抱っこ紐を上手く装着できなくて時間がかかってしまうので、もう一つ抱っこ紐を買いました。
ベビービョルンっていうメーカーで初心者でも楽に装着できるんですが、肩への負担が強くて肩が痛くて疲れます😥

失礼だなんてとんでもないです!
むしろ、lisaさんのお話聞いて励まされました😍
ありがとうございます✨
私の母は20代前半で私を出産してるし、周りの友人や従姉妹も結婚してすぐ妊娠して、ほとんどが二児の母なので周りと比較して焦ってしまいました😢
私の友人は結婚して半年以内に妊娠してるのに、うちもなかなか子供ができなかったよ~と話していてモヤモヤしてしまいました😠

先日4ヶ月になりましたが、声を出して遊んでいるみたいで1日中キャーキャー叫んでいてうるさいです😅
この前、地域のママ友の集まりで他の子はアーとかウーとか可愛らしい声を出してるのに、うちの子だけ奇声を発して騒がしくて恥ずかしかったです💦
22
2018/06/21 19:13
lisa
出産後
みくさん

私は抱っこ紐の練習しつつベビーカーが多いです💦
エアバギー買ったんですね✨三輪のやつですよね?かっこよくて運転しやすいイメージあります✨二階から降ろすのは大変そうですが、操作性とかはどうですか?
ベビービョルン気になってました!赤ちゃん大きくなってくると肩がしんどいという口コミは見ましたが、エルゴよりゴツくなくて装着しやすそうだなと思ってました😊

基本的な質問なのですが、抱っこ紐で外出中にトイレに行く時とか外食する時って一体どうしたらよいのでしょうか??抱っこしたまま…??

結婚して半年で妊娠したのになかなか出来なかったって…😅
私たちとの感覚の違いがすごいですね😅
私はこの前知人から何歳で妊娠したの?と突然質問LINEが来て、質問の意図もわからないしなんだかカチンときたのでスルーしました💦

みくさんの赤ちゃん、きっとおしゃべりが楽しいんですよ〜😆話し始めるの早いかもしれませんね😊
ちなみに3ヶ月健診はもう終わりましたか??
23
2018/06/22 00:07
みく
出産後
30代前半
lisaさん

そうです!
エアバギーは三輪のベビーカーです。
操作しやすくてスイスイ進むので使っていて心地良いですが、めちゃくちゃ重いです😅
ベビービョルンはコンパクトで装着が簡単なので使いやすいですが、赤ちゃんが重くなってくると肩が壊れそうなぐらい痛くなります😥
私はまだ子供を連れて外食に行く勇気ないです💦
トイレはそのまま抱っこ紐で子供を抱っこしたまま用を足してます(笑)
私が使ってるベビービョルンは腰にベルトが付いてないタイプなので様式だったらなんとかできます😄

いきなり何歳で妊娠したの?って失礼ですね😅
訳わかんないし、スルーしちゃって良いと思います😌
私なら「いきなり何で?」って言い返しますけどね(笑)

今日3~4ヶ月健診に行ってきましたが、近くの福祉センターで集団でやってました。
身長62.6cm、体重6690gでした😄
lisaさんのお子さんは今どれぐらいですか?
実は来月また健診に行くことになってしまいました😱
子供の発達や成長は全く問題なかったのですが、子供ではなく私の方が精神的にヤバくて経過観察になりました(笑)
もともと不安障害があったのですが、以前ショートステイした助産院の対応や子供の扱い方が酷くて、それがトラウマになり悪化してしまいました😢

今ほとんど完ミの混合なのですが、実は昨日から生理が再開してしまいました😱
たぶん、そのうち母乳も止まると思います😭
24
2018/06/25 13:46
lisa
出産後
みくさん

ベビービョルン、使いやすそうですがやはり肩に負担かかるんですね💦
なるほど、抱っこしたまま用を足せるものなんですね。エルゴは腰ベルトが結構分厚いというかがっちりしてるからどうなんだろう…。今度家の中でトイレと食事、試してみます!

共感してもらえてうれしいです、やっぱスルーしていいですよね(笑)
悪気なくて興味本位なんでしょうけどね〜😅

健診お疲れ様でした!大きくなりましたね〜😆
うちは今5800くらいかな?と思います。
ちょっと体重の伸びが緩やかになってきちゃってる気がして不安です😥
原因は哺乳瓶拒否で飲む量が減ってるからだと思うんですが、徹底的にぎゃん泣きして拒否るので無理強いもできなくて😓

みくさんの赤ちゃん順調でなによりです✨今までの頑張りが報われますよね😊
精神面で経過観察になったんですね💦最近は体調はいかがですか?
また福祉センターに行くのでしょうか?
担当の人が良い人だといいですね💦
それにしても助産院、ひどいですね😠まさか助産院でそんな目に遭うなんて思わないですもんね。
元々不安障害があったんですね。でも不妊治療からはじまり妊娠、出産、子育て、ただでさえ不安で押しつぶされそうな事がたくさんなのに、持病も抱えながら乗り越えててすごいです✨私も妊娠中からみくさんに色々励ましてもらって、本当支えていただいたなぁと思ってます。

私は来月健診ですが、こどもの体重でひっかかるんじゃないかと不安です💦
あと当日書いて持って行く問診票に、不妊治療したか?という質問項目があって、ギョッとしました💦こどもの発育をみたりママの育児負担がないかとか相談のるのが健診の目的だと認識してるのですが、どうやって妊娠したかなんて関係あるの??と嫌な気持ちになりました…。
不妊治療がこどもの成長に影響するとか思われてるのかなぁ…。でも影響ないと言われてるはずだし、小児科受診したときに質問されることもないし…。
これも質問の意図が分からず答えたくないしモヤモヤしています😓

生理再開したんですね!母乳が減ると生理再開が早まるともいいますが、若い人は再開早い印象あります✨再開して母乳も終われば、もう次の妊娠に向けて進めていけるし、それも有りな気がします😉
25
2018/06/26 09:41
みく
出産後
30代前半
lisaさん

ベビービョルンは肩が限界になり、エルゴ使用開始しましたが、やっぱり装着しづらいです😅

うちは3ヶ月の時6080gぐらいだったので、5800gあれば全然問題ないと思いますよ😊
最近は遊び飲みをしてミルクを残したりするので飲む量が前より減ってしまいました💦
うちの子はよく叫ぶし動きも激しいのでミルクの吐き戻しが多くて悩んでいます。

最近寝返りをしたがって反り返りしたまま寝てしまうので、うつぶせ寝になって窒息してしまうのが心配で全然眠れなくなりました😖
寝不足で立ちくらみしまくりです💦
ショートステイした助産院で院長に「この子は泣き方が激しすぎて育てにくい」と言われたのが心の傷になってしまいました。
生後1ヶ月で首もまだ座ってないのにベッドの上にうつ伏せにしたまま放置されていて、ギャン泣きしてるのにも気付かずに担当の助産師が他の人とおしゃべりしてたことも未だに根に持ってます😠
私はもともと極度の神経質でしたが、自分が不妊症だと分かった時から不安障害になり、入院したこともありました😥
精神的に弱すぎて、こんなんでこれから子育てしていけるのか不安しかありません😭
私もlisaさんにはとても感謝しています✨
周りにママ友はいますが、不妊治療のことは秘密にしてるし、全てを打ち明けることはできないので地域の情報交換ぐらいです😅

健診の問診票って地域によって違うんですかね😲
私は東京区内に住んでいますが、不妊治療したかという質問項目はなかったです。
でも区がやっている妊娠中の面談や産後訪問では聞かれました😅
ショートステイした助産院のカルテにも書かれました😠
「不妊治療してましたが何か?」って感じですよね(笑)
出産してしまえば、自然妊娠も体外受精(顕微授精)も関係ないと思うんですけどね。

生理再開したけど1年以上ずっとレスです😢
年子は避けたいのですが、私の場合ピックアップ障害の可能性が高いので自然妊娠はできないと思うし、次の妊娠はもうないかもしれません。
断乳したらお酒が飲めるぐらいのメリットしかないです😅
26
2018/07/04 16:45
lisa
出産後
みくさん

エルゴ装着しずらいですよね💦
エルゴしたままトイレはまだ未挑戦ですが、外食は挑戦してみました。幸い寝ててくれたのでなんとか大丈夫でしたが、麺類は無理だなと思ったのと、熱くて垂らしそうなものとかは危険ですね💦ナイフとフォーク使う系も出来なくはなかったですが不器用な私にはなかなか難しかったです😅手で食べられるハンバーガーセットくらいが一番楽かもな、、と思いました😅

体重のことありがとうございます。心配ですが飲まないものは飲まないし、元気にはしてるのであんまり心配し過ぎないようにしようと思います😌

うちも最近寝返りしはじめて、みくさんと同じ悩みに直面しています。成長は嬉しい反面、正直、寝返りはもっと先でもよかったなぁって😂全く目を離せないので家事は進まない、窒息怖くて眠れない、すぐひっくり返るのでオムツ替えが大変…。うちは首すわりがまだ完全じゃないので、窒息のリスク高いと思います😥
みくさんは寝返り防止対策は何かしてますか?クッションもありますが、事故報告もあるみたいだし、どうなんでしょうね😅

助産院、ひどいですね😠育てにくい、なんて言われたらショックですよね😖もしかしたら「お母さんが悪いわけじゃないよ」のメッセージだったのかもしれませんが…だとしても言葉足らずだし不適切な発言だと思います。
うつぶせ寝で放置、しかもおしゃべりって命を預かってる認識が低いのでしょうか。これだけうつぶせ寝の危険性について言われてるし、うつぶせの練習する場合は必ずそばで見守ることってなってるのに。

たとえ精神的な脆さがあったとしても、みくさんは立派に子育てしてるし、大丈夫だと思いますよ😉
やり取りさせていただいていても、とてもしっかりされてるし親切で思いやりのある方だし、神経質な面だって子育てに役立つことがたくさんあると思います😊

やはり地域によって違うんですね〜
面談や訪問で聞かれたりするんですね😅
ほんと、だから何?って感じですよね。

実はあれから私も生理始まってしまいました😅めんどくさいですよね💦
27
2018/07/05 00:10
みく
出産後
30代前半
lisaさん

まだ小さいのに外食に連れて行けるなんて感心しちゃいます。
うちの子はキャーキャー騒がしいので外食なんて絶対無理です😅

首が座る前に寝返りし始めたんですか😲
成長早いですね✨
うちは完璧に寝返りできたのは4ヶ月に入ってからでしたよ。
一度寝返りできると、ずっと繰り返しやり続けるので目が離せないです💦
3ヶ月になってすぐ首が完全に座ったので、lisaさんの赤ちゃんももうすぐだと思いますよ😄
首は座っていますが、前にうつ伏せのまま顔をうずめて寝てしまって、私が目覚めた時にひっくり返っていたので心臓が止まるかと思うくらい焦りました😭
うつ伏せしたまま危険な状態で寝てるのにベビーセンス全然鳴らないし、正直あまり信用できないです😖
うちはファルスカというメーカーのベッドインベッドを使ったり、両脇に2Lのペットボトルを置いたりしていますが、見事に蹴飛ばして抜け出してしまい、気が付くとベッドの中で大移動してます😱

lisaさん暖かいお言葉ありがとうございます💕
lisaさんみたいなママ友が近くにいたら悩みとか共有できて嬉しいんですけどね😍
近所のママ友にもうすぐBCGの予防接種があるけど、痛そうだし跡に残りそうで怖いし副作用がないか色々心配...って話したら「そうかな?」って言われてしまい、やっぱり私が神経質すぎるのかなって思っちゃいました😢

うちは未だに昼夜逆転してしまって夜中に起きて明け方まで寝てくれないことが多くて困っています😥
lisaさんの赤ちゃんはいつも夜何時に寝て何時に起きますか?
28
2018/07/09 12:15
lisa
出産後
みくさん

ベビーカーでは結構外食しちゃってました😅平日のフードコーナーみたいな広くて閑散としているところなら人目気にしないで全然大丈夫でした✨
うちの子はベビーカー乗せると高確率で寝ちゃうので💦みくさんちのお子さんみたいにちゃんと起きてられるようになったら、外食もままならなくなるのかもです💦

うちも寝返りにハマって、ずっと寝返りしてます😅
おかげさまであれから首がすわったので、少し窒息の心配が減りました😌
でもやっぱり夜寝かせる時は心配ですよね…。うちもペットボトルやってみたんです、そしたら今のところ効果があり、寝た時のままの位置と向きで寝てくれてます✨
これもきっと今だけなんでしょうね、体が大きくなってコツを掴んだらペットボトルを押しのけるかもしれません💧

ベビーセンス、この前初めて消し忘れ以外で鳴ったんですよ!慌てて飛び起きて見に行ったら、うつ伏せになって、じっとしてました💦(まだペットボトル対策する前)
息も何秒か止めてたかもです。
みくさんがお持ちのベビーセンス、鳴らなかったのは怖いですね💦
もしかしたら、ですが、赤ちゃん息をしてたからお腹の振動でベビーセンスも作動しなかったのかもです✨

BCG、私もすごく憂鬱で💧
打たなくて済むなら打ちたくない、なんて家族に愚痴ってところでした!
みくさんが神経質なら、私もだと思います✨ぜひこれからも愚痴り合いましょう!😉
これだけ医療が進歩してるのに、なんでいまだにハンコ注射なんですかね💦私が受けたのは30年以上昔ですが、それから全く方法が変わってないことに驚きです。

子供のこと、色々心配だし不安ですよね。そういう悩みを気軽に共有したいけど、リアルの人間関係の中では私もなかなか話せる雰囲気じゃないな〜と思ってます💧

うちは0時過ぎまで寝ないこともザラです😓 そういう日は午前中も眠りがち💦
授乳とおむつ替えで定期的に起こしますが、すぐ寝ちゃうんですよね💦
そろそろリズムつけなくちゃ、と数日前から夜20:00頃に寝かしつけを試みてますが、寝ぐずりで1時間くらいは泣いて泣いて。泣き疲れて寝る感じです😂
29
2018/07/09 22:46
みく
出産後
30代前半
lisaさん

ペットボトルは結構効果あるみたいですが、うちは全然ダメでした😖
あんな重いペットボトルも余裕で蹴り飛ばしてしまうなんて女の子なのにかなりパワフルです💦
ベビーセンスちゃんと鳴ってくれたんですね😊
うつ伏せになっても呼吸してれば鳴らないんですかね😥
うちはhisense社のベビーセンスでスイッチ押すと緑のランプが点滅するやつ使ってます。
lisaさんはどんなの使ってますか?

BCGが怖いの私だけじゃなくて良かったです😂
lisaさんの仰る通りだと思います!
もう30年以上経ってるのに、なんで未だにあんなデカいハンコ注射されるんですかね。
跡に残らないか心配です😭

うちは0時や1時に寝てくれたら超有難いです😅
明け方まで寝てくれないことも多いので、私も完全に睡眠障害です。
抱っこすればほとんど泣かないけど、夜中に遊びたがって全然寝てくれないので本当に困っています😖

最近ミルクを飲む量がどんどん減ってきているし、吐き戻しも多いので体重そんなに増えなくなったかもしれません。
lisaさんはもうすぐ3・4ヶ月健診ですか?
30
2018/07/18 07:57
lisa
出産後
みくさん

またまたお返事遅くなってしまいました🙏
猛暑日が続いてますが、いかがお過ごしですか?
涼しいところに出掛けようと思っても、移動時の暑さが億劫で引きこもりがちです😓

ペットボトル、あのあとうちも蹴り飛ばすは乗り越えるはで、効果は減ってしまいました😭気休めで置いてる感じです(笑)置かないよりはマシかな?くらい。

ベビーセンスは我が家のもhisenceの物でした✨

BCG、海外では中止になっていたり注射針のところもあるそうですね。調べてみたら、日本もむかしは注射針でやってたけど痕に残る副反応が多かったので、痕に残りにくいハンコタイプに変えた…とか。なんかその時点で研究がストップしちゃってるんですかね…😓
受けさせたくないけど、結核意外と多いし受けさせない選択も後悔しそうで…やらざるを得ないのかなぁと思っています。

朝まで寝ないのはキツイですね💦昼間は爆睡でしょうか?
うちは夕方から0時までずっとグズグズで家事ができなくて…。最後は添い乳に頼ってしまいます💦添い乳で寝る、を続けてるとそれじゃないと寝れなくなって将来大変とか。「ねんとれ」が良いとアドバイスされたこともありますが、まだ読んでないです。今は添い乳で寝てくれるならもういいや…と諦めモードです😓

はい、もうすぐ健診です!
やっぱり体重が一番心配です。どうにかミルク飲ませたいですが、口からダラダラ出して飲んでくれません😅
31
2018/07/20 15:46
みく
出産後
30代前半
lisaさん

今年もめちゃくちゃ暑いですねー💦
日差しが強い時間帯は避けたいので外出するのはいつも夕方ぐらいです😅

lisaさんのお子さんは寝てる時は仰向けで寝てくれますか?
うちの母親や近所のママ友は寝てる時には寝返りしないと言ってるんですが、うちは寝てる時も寝返りしてしまいます😭
たまに顔を下にうずめてうつ伏せで寝てる時があるので心配でぐっすり眠れません😥
ベビーセンスもうつ伏せになったら鳴ってくれたら良いんですけどね💨

うちの子は昼間はぐっすり寝てくれますが、夜は眠りが浅くて足でベッドを蹴飛ばしたり、指しゃぶりしたり、寝返りしようとゴソゴソ動いたりしてます。
lisaさん添い乳できるなんて羨ましいです✨
私なんて授乳クッション使ってすら上手く授乳できないので添い乳は完全に不可能です😅
助産院では添い乳を勧められましたよ!
私には絶対に無理なので聞き流しましたけど(笑)

前回の健診で私が精神的に不安定だったので経過観察になり、昨日再健診に行ってきました。
前回も子供は特に問題ありませんでしたが、身体測定してもらえて体重7155g、身長67.2cmでした😄

5ヶ月になったので、うちは先週から離乳食を始めてみました!
今は10倍がゆをあげていて口をパクパクして一応食べてくれるんですが、口から垂れたりして大量にこぼすのでエプロンや服を汚しまくってます😅
32
2018/07/29 11:28
lisa
出産後
みくさん

またまた書きかけでスマホを閉じてしまい、途中まで書いたものが飛んでしまいました…💧懲りない私です😅

台風すごかったですね😥みくさんのお住まいの方は大丈夫でしたか?台風の影響なのか、うちの子はずっとご機嫌ななめでした💦

うちの子は寝るとき仰向けですが、寝てるときにも寝返りしますよー!そしてそのまま静かに寝てたり、ベビーベッドの柵というか柵の周囲につけたベッドガードにぶつかって泣いてたり…。
ペットボトル対策はもう万全でなくなってしまったので、どうしたもんかと健診の時に相談してみました。そしたら首がすわったら苦しければ自分で頭を動かすから心配しなくて大丈夫と言われました😊
もしかしたら、極めて稀に熟睡しすぎて呼吸を忘れちゃう赤ちゃんがいるのかもしれませんが…それが本当に怖いのですが…私は首がすわったこととベビーセンスが作動してくれることを信じて、寝ることにしました😂夜中の授乳ももうやめていいと言われましたが、色々心配なので一度だけ起きてます😊

みくさんの赤ちゃん、大きくなりましたね😍離乳食もはじまって、ますますお姉ちゃんになってきましたね💕離乳食のエピソードも色々お聞きしたいです✨椅子や食器、調理器具などは購入されましたか?

うちはまだ6キロちょっと、体重は曲線内で特に健診では指摘されることを免れましたが、私個人としてはもう少しグイグイ大きくなってほしいところです💧哺乳瓶拒否が少しやわらいできたのですが、相変わらず少食です😥1日100ml飲めないこともザラで…。もう離乳食に期待することにしました😅食べてくれるといいなぁ、そして体重増加が持ち直すともっといいなぁ😌まだ開始まで1ヶ月あるので、それまでミルクと母乳をなんとか頑張らねば✨
33
2018/07/31 16:02
みく
出産後
30代前半
lisaさん

お忙しい中、お返事ありがとうございます✨
先週の土曜日は台風の影響で大雨だったので、ほとんど外出できずスーパーに行くのがやっとでした💦

うちもベビーベッドの柵に頭ぶつけまくってます😅
起きてる時は一日中寝返りして腹ばいになろうとするし、何でもつかんで口に入れるので目が話せません。

離乳食はおかゆに少し慣れてきたので、最近は野菜をすりつぶした物も加えてあげています😄
まだ一人座りができないのであげるのも大変です💦
椅子やエプロンはベビービョルンのを買いました。
離乳食用の調理器具も買いましたが、まだ使ってません😅
100円均一のマッシャーがめちゃくちゃ役に立つので、今のところそれだけあれば十分です。
離乳食を多めに作って冷凍しておいて毎回レンジでチンしてあげています。
ほうれん草は嫌がってあまり食べてくれませんでしたが、うちだけじゃなくてほとんどの赤ちゃんがほうれん草はまずくて嫌がるみたいなので安心しました。
ほうれん草にバナナを加えたら食べてくれました😊
かぼちゃやにんじんは大人が食べても普通においしいので赤ちゃんもパクパク食べてくれます😉

ミルク1日100mlってことは母乳が十分出て足りてるのではないでしょうか😊
うちは吐き戻しが多すぎてあまり量を増やせないので、もう5ヶ月なのに1日600~700mlぐらいしかあげてないです😥
夜中に起こすと寝なくなるので夜中の授乳はやめました。
起きてる時は活発に動くけど、寝る時は起こさないと10時間以上眠り続けます😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと