• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
妊娠初期の不安【出産後】
2018/04/10 21:20
みく
出産後
30代前半
掲示板リニューアルしたので新しくトピ立てました😉
lisaさん、今後もよろしくお願い致します😊
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信13件(NO.1〜13)(93件中)
1
2018/04/10 21:26
みく
出産後
30代前半
lisaさん

リニューアルの登録でアカウント名が変わりましたが、むーらんです😄
引き続きlisaさんとお話できたら嬉しいです💕
今後もよろしくお願い致します😊

うちの子も哺乳瓶に慣れすぎておっぱいを嫌がることがあるので、自分が拒否されてるみたいで悲しくなります😢
最近は前みたいに裂けて出血したりはしなくなりましたが、母乳が出る量はむしろ減ってしまったような気がします😥

今のところ体重が減ることはないんですが、ミルクの水分が足りないのかうんちが硬くて便秘がひどいので綿棒で刺激してあげないと自力で排便できないのが悩みです😖
母乳とミルクの両方をあげるとかなり時間かかって寝る暇なくなりますよね💦
出産してからぐっすり眠れなくなって全然疲れが取れません。
さらに子供が寝てる間に哺乳瓶を洗って消毒したり、服を洗って干したりしないといけないので一人だと本当に余裕なくて大変です😭

育児に追いつめられていて気が付いたらお宮参りの時期になっていて、焦ってフォーマルワンピースを注文しました😅
隣町にある大きめの神社に夫婦だけで行きましたが、当日の明け方まで泣きっぱなしで寝てくれなくて寝不足で辛かったです😖
2
2018/04/13 11:28
lisa
出産後
みくさん

トピ立てありがとうございます💕
こちらこそ引き続きよろしくお願いします😊
これからは、みくさんて呼ばせていただきますね😉

おっぱい拒否されるのは切ないですよね💦
うちの子もミルクのときは目を輝かせてゴクゴク飲むので、お腹空かせてしまってるんだなぁと切ないです😢
乳首の出血、おさまってよかったですね!出血や痛みがあると授乳自体ツライですもんね💦
母乳は見えないから不安ですよね。私は母乳出てる感覚ないです。測ると多少は出てるみたいですが…。

授乳回数増やしてミルクの量も増やしたおかげで体重が伸びましたが、そこでミルクを減らすことを提案され減らしてみたらまた体重が増えなくなってしまいました…。
私は産前に母乳やミルクのことをほとんど勉強してなくて、「母乳は欲しがるだけ、ミルクは3時間おきに缶に書いてある量を」くらいの知識でした。入院中に学べばいいや〜なんてのん気でした。今だって、混合のやりかたの正解が分からなくて…。妊娠するのが目標だった頃から、無事に出産することが目標になり。そこで思考停止してたので、こんなに育児でつまづくとは考えてませんでした…。

2〜3時間おきの授乳とおむつ替え。自分の時間はその合間に約1時間程度。食事、トイレ、哺乳瓶洗い、沐浴なんかしてるとあっという間。家事も自分で頑張り始めると、お昼寝に使える時間なんてホント少ないですよね。疲れが取れないどころか、溜まっていく一方です(笑)
でも授乳もいつかは終わって、この時間を愛しく思い出す時がきっとくるんでしょうね😌

お宮参り、私も来週くらいに行こうと思ってます。ホント育児で精一杯で、イベント事とかうっかり忘れそうです。内祝いの用意もできてません…。
3
2018/04/18 11:25
みく
出産後
30代前半
lisaさん

私は完母は無理だと分かったので、ほとんどミルクです。
子育てがこんなに大変だとは思っていませんでした😭
内祝いはネットで注文しました😄

今は平日は私一人で子供の面倒を見ているので産後うつがどんどんひどくなり、区の助産院で4泊5日ショートステイしてみましたが、私には合っていなくて余計に精神的に辛くなってしまいました。
今2ヶ月になりましたが子供に先天性疾患があることが分かり、神様はなぜ私達にばかり不幸を与えるのか悔しくて凄く暗い気持ちになりました。
見た目は本当に健康な赤ちゃんで出産した総合病院の小児科でも特に問題ないと言われていたので私も気付いていませんでした。
うちの子は泣き方が激しくて長時間泣き止まなかったり、たまに癇癪を起こすので、ショートステイした助産院の院長にその原因は『舌癒着症(舌小帯短縮症)』で呼吸が苦しくて激しく泣くから手術した方が良いと言われました。
舌の位置が異常で舌が引きつって先端に窪みができていて、呼吸不全になったり、歯並びに問題が出たり、舌足らずでうまく発音できなくなる疾患で、女優の土屋太鳳も同じ疾患があって16歳の時に手術したというのは有名な話みたいです。
小さい乳児であれば局所麻酔で数分で終わるけど死亡例があるし、月齢が進むと全身麻酔をしなくてはいけないし、放っておくと突然死の原因にもなるので深刻に悩んでいます😢
私は小学生の時に歯並びが悪くて矯正していたので遺伝なのかもしれません。
専門の病院を受診する予定ですが、症状が当てはまりすぎて確定だと思うので手術を勧められるような気がします。
いつ呼吸が止まってしまうのか怖くて夜も全く眠れず何度も生きているか確認してしまいます。
あまりにもショックで他の事が頭に入らなくて、こんな暗い話しかできなくて申し訳ございません🙇
4
2018/04/24 10:01
lisa
出産後
みくさん

お返事遅くなってしまってすみませんでした💦
一度書き込もうとしたら時間切れで全部飛んでしまい…書き直してるうちに時間が過ぎてしまいました😓

ショートステイ利用したんですね。そういうサービスがあるのはいいなあと思いましたが、さらに精神的に辛くなってしまったとのことで病院との相性とかむずかしいなぁとも思いました😥
その後、気持ちや体調はいかがですか?
舌小帯短縮症のこと、名前は聞いたことがあったのですが、おっぱいが飲みにくいのかな?くらいの知識でした。呼吸不全のことや発音のこと、手術が必要かもしれないことなどは初めて知りました。同じママとして、我が子が手術するかもしれない病気かもしれない…というのはすごく辛いことだと思います😢
土屋太鳳さん、ぜんぜん病気があったことを感じさせないですし、お子さんが色々分かるようになった時に活躍してる姿を見て希望が持てるように思いました😌

呼吸が止まってないかどうか、私も心配でベビーセンサーを購入してしまいました😅私は購入してから少し安心して眠れるようになったので、みくさんももしかしたら気休めくらいにはなるかも…😉

専門病院受診の結果が良いものでありますように!手術の必要がないといいのですが🙏

うちの子はおでこにサーモンパッチがあります。命に関わるものではないですが、顔なので目立つしこのまま残っちゃったら不憫で…
3歳までに大抵消えるそうですが、消えない場合はレーザー治療するそうです。それでも治らない人はいるみたいですが…
そして今は湿疹が悪化してしまい、お薬塗ってます。こんなに早くステロイド使うことになるなんて…とちょっと凹んでいます😓
5
2018/04/28 09:42
みく
出産後
30代前半
lisaさん

とんでもないです。
お忙しいのにお返事ありがとうございます😊

専門の小児外科に行ったら、重度の舌小帯短縮症だと診断されて手術してきました😢
旦那は手術に立ち会ったのですが、私は精神的に耐えられずに待合室で待っていて、泣き叫ぶ声が聞こえてきて、手術後は口の中が血まみれになっていて胸が苦しくなりました。
私も窒息とかが心配でネットでベビーセンス注文しました。
lisaさんはどんな物を購入しましたか?

サーモンパッチは2~3歳までには消えるし、病気とは関係なくて特に珍しいことじゃないので心配いらないみたいですよ😉
慰めにはなりませんが、私も生まれつきふくらはぎの裏に茶色いアザがあります。
顔とか目立つ所じゃないし、それが原因でイジメにあうこともなかったので、そのまま放置して今に至ります😌
乳児湿疹は私も初めは心配で焦りましたが、ほとんどの赤ちゃんが成長の過程で経験することなので凹むことないですよ😊
うちも生後1ヶ月未満で皮膚科に行って塗り薬を処方してもらって塗ってました😅
今でも湿疹は出たり消えたりの繰り返しなので、ひどい時は塗り薬を使ってます。

この前、出産した病院で2ヶ月の赤ちゃんの集まりがあって参加してきましたが、他の赤ちゃんはあまり泣かなくて機嫌良くニコニコしてるのに、うちの子だけグズっていて悲しくなりました。
同じ日に出産して同室だった人が話しかけてくれたのですが、入院中もよく泣いてましたよねって言われてちょっと傷付きました😢
うちの子は本当によく泣くし、よく寝るし、よく飲む子です。

lisaさんのお子さんはどうですか?
6
2018/04/28 12:05
lisa
出産後
みくさん

赤ちゃんも、みくさんも手術、本当にお疲れ様でした。
受診から手術まで、結構早く決まったんですね💦
我が子の手術、想像しただけで胸が張り裂けそうです😢でも、手術のお陰でより元気になれるなら、それが一番ですよね。しばらくは手術したあとの痛みでぐずったりするものなのでしょうか?早く術後の傷が良くなって、赤ちゃんのご機嫌が良い日が増えるといいですね✨

ベビーセンスは夫がネットで中古品を購入しました。お布団の下に丸いパッドみたいなのを入れるやつです。

みくさんも生まれつきの痣があるんですね。痣があっても健康に何か影響があるわけではないですもんね😉
元気なら多少何かあっても気にしないようにしようと思うのですが、我が子のこととなると小さなことも気にしちゃって検索魔になっちゃう自分がいます。

湿疹は薬塗ったらあっという間に良くなり、ステロイドのすごさを感じています。ステロイドは怖いイメージありましたが、お医者さんが丁寧に説明してくれたので、ビクビクしながらもきちんと使っています。

うちの子は、寝るときと寝ないときと差が激しいです。おっぱいやミルクを飲んで満足すると、ニヤニヤしてご機嫌ですが、ずーっと何しても泣いてるときもあります😅訴えたいことがあると、手足をブンブン動かして私のことも殴る蹴る…😂なんとなくですが、ハッキリした性格のように感じます。私がのんびりマイペースなので、夫に似たのかな?
みくさんの赤ちゃん、よく寝てよく飲むなら元気な証拠ですよね😊
お互い、これから赤ちゃんどんな風に成長するか楽しみですね!
7
2018/04/30 23:40
みく
出産後
30代前半
lisaさん

ありがとうございます😊
切開の手術をした後に再癒着してしまって病院で剥離してもらったのですが、また癒着してしまいました。
もう治らないのかとすごく不安で絶望的になってます。
なぜうちの子がこんなに苦しい思いをしなきゃいけないのかと思うと本当に悔しいです。
私も心配性なので検索魔になってしまう気持ち分かります😢
安心したくて調べてるのにネット情報って不安にさせるような記事も多くて、余計に不安になってしまったりします😥

lisaさんのお子さんのサーモンパッチは目立ちますか?
私のふくらはぎの裏にあるアザは茶色なのでそんなに目立たないし、特に気にしていません😌
ただ顔だと気になっちゃいますよね💦

うちの子も手足をバタバタさせて顔を殴ったり引っ掻いたりしてきます😅
よく泣きますが寝る時は放っておくと7時間以上起きないこともあって、さすがに私が焦って起こして急いでミルクあげてます。
そして病院や福祉センターなど、家以外の場所でもどこでも寝られる子です(笑)
lisaさんはのんびりした性格なんですね😊
私は極度の神経質でせっかちな性格なので、のんびりした性格に憧れます😆
旦那は私と真逆で楽観的なので、子供は旦那に似てほしいです。
お子さんの顔はlisaさん似ですか?
うちは部分的にどちらにも似てます😄
8
2018/05/08 09:33
lisa
出産後
みくさん

ご無沙汰してしまいました💦
ゴールデンウィークに里帰りを終えて自宅に帰り、引越しと新生活でバタバタしてました💨ゴールデンウィーク中は夫が休みだったので色々協力してもらったり、一緒に買い物行ったりしてましたが、昨日からは子どもと二人の生活が始まり不安だらけです💧最低限の家事育児で精一杯、やるべきことが進まないですね😅
みくさんはゴールデンウィークいかがお過ごしでしたか?

その後、傷の方はどうですか?再癒着、ショックですよね😢お医者さんはどう仰ってるんでしょうか。
うちの子のサーモンパッチはちょっと目立つかもしれません。泣くと余計に目立ちます😓前髪がのびたら隠せるかな〜😅

うちの子も昨夜は爆睡で、また6時間空いてしまいました😱赤ちゃんて寝る時は寝ますよね💧

顔は旦那に似てます!私もそう思うし、私サイドの家族や友人もそう言うんですけど、義実家は私に似てると(笑)
9
2018/05/14 00:01
みく
出産後
30代前半
lisaさん

里帰りを終えて戻ってきたんですね。
新生活お疲れ様です😆
赤ちゃんの成長など何か変化はありましたか?
2週間前ぐらいから子供の昼夜逆転が再開してしまい、生活リズムが乱れてゴールデンウィークはほとんどどこにも出かけられませんでした😭

舌小体短縮症は切除した所を剥離しても何度も再癒着してしまい、先生にも仕方がないと言われてしまい、完全に絶望的になり精神的に病んでます。

最近はしかが流行っていて怖いです😖
うちの旦那は中国出身のせいか抗体が異常に少なくて一桁しかないのでワクチン打たせました💦

今日は母の日でしたが、5月13日は私の誕生日で33歳になってしまいました😱
毎年いつも母の日と近いので、これから誕生日プレゼントはカーネーションになったりして(笑)
10
2018/05/14 16:10
lisa
出産後
みくさん

今日はまた暑くなりましたね💧
気温の変化が大きくて赤ちゃんの服装悩みます😓

うちの子はもうすぐ2ヶ月になります。抱っこすると重くなったなと感じます😊手足のサイズも大きくなったような。笑うことも増えました。
逆に心配してることは、抱っこしたときにお尻の辺りからポキッと骨が鳴る音がすることや、もうすぐ始まる予防接種のことですね💧
みくさんは予防接種始まってますか?

昼夜逆転が再開したってことは、それまではちゃんと生活リズムができてたんですね✨戻ったり直ったり繰り返していくものなんですかね?

再癒着しちゃうんですね😢仕方がないと言われてしまうと打つ手がないように思えて辛いですね😖
私には知識がなく分かりませんが、完全に治らなくても成長とともに軽快したり、うまく付き合えるようになっていくといいですね💦

はしか流行っていて怖いですよね😱
ご主人、中国の方なんですね!家での会話は何語なんですか?
うちも世代的にはしかの予防接種一回世代なので抗体ついてるか心配です。抗体検査させようかな💧
はしかのこともあるし、赤ちゃんとの外出どこまで許容範囲にするか悩みます…。

お誕生日おめでとうございます💕
33歳、まだまだ若いですよ!私は2個上の35で、もうアラフォーになってしまいました😂アラフォーの響きが結構ズシンときましたよ〜(笑)
11
2018/05/16 23:31
みく
出産後
30代前半
lisaさん

もうすぐ2ヶ月なんですね😄
うちは3ヶ月になったばかりで体重は6kg近くあってかなり重く感じます😅
もうすぐ寝返りしそうなので私達が寝てる間の動きが心配で、うちもベビーセンスとベビーモニター買いました。
いつもスイッチ消し忘れて子供を抱き上げてしまい、警報が鳴って焦ります💦
うちの旦那もイスから立ち上がる時にポキッと骨が鳴る音がするので、たぶん脱臼とかではないと思いますよ😊
2ヶ月の時に予防接種1回だけして、今週2回目を受けに行きます。

うちは国際結婚で旦那は中国人で家ではほとんど中国語で話してます。
私も旦那も日本語と中国語は教えられるのですが、できれば子供が小さいうちから英語も覚えさせたいです。
私は英語が全く話せないので教えられないんですけどね😅
今、小さい子供がいる人は年齢的にほとんど予防接種一回の世代ですよね💦
風疹は妊娠中に検査して128ありましたが、麻疹は分かんないです😓
旦那は風疹抗体も少なくてギリギリの数値だったので麻疹の検査させたら、案の定抗体が全然ありませんでした😱
自費なので検査とワクチン合わせて1万円以上かかりました😅

この歳になると誕生日あまりおめでたく感じないですね(笑)
子供の心配事で頭がいっぱいいっぱいでつい最近まで忘れてました。
もしかしてlisaさんも安室ちゃんとかSPEEDとかモー娘世代ですかね😄
歳近くて嬉しいです✨
12
2018/05/21 17:27
lisa
出産後
みくさん

体重順調に増えてますね✨6kg近いと結構抱っこがしんどそうです😅うちはもうすぐ5kgですが、すでに腰と膝がきつくなってます💧

ベビーモニターはどんな風に使ってますか?
うちは寝室が1階でリビングが2階なのですが、夜こどもを寝かしつけた後の家事をどうしたもんか💧と悩んでます😓
夫婦の寝室にベビーベッドを置き、夜は全員寝室で寝て、昼間はリビングにお昼寝布団を敷いてお世話してます。なかなか生活動線が決まらなくて試行錯誤です💦

国際結婚かっこいいです✨みくさん、中国語ペラペラなんですね!旦那さんと知り合ってから習得したんですか?それとも元々勉強されてたんでしょうか?
実は私も学校の選択授業で習ったことがあります。とはいっても初歩の初歩で、今はもう忘れてしまいましたが…💧
英語は今小学校でもやるらしいですし、習ってる子多いですよね✨

そうです、まさにその世代です😆
ルーズソックス履いてPHS持って学校行ってました😂PHSの前はポケベル使ってました。今の若い子たちから見たら生きた化石みたいですよね(笑)
同世代というのはちょっとおこがましいかもしれませんけど、30代半ば同士いろいろ話が合いそうで嬉しいです😊

ここ最近、うちの子は哺乳瓶拒否が始まってしまい💦体重も若干増えがゆるやかだし、完母は難しそうなのでどうにか飲んでほしいんですけどね😥
かなりお腹空かせて、哺乳瓶しか選択肢がない状況にしないと飲んでくれません。しかも顔しかめながら飲んでて、無理やり飲ませてる感があってツライです😭
13
2018/05/24 00:33
みく
出産後
30代前半
lisaさん

うちはほとんどミルクなので肉付きかなり良くて女子プロレスラーみたいな体型になってます(笑)

今もう完全に首が座ってうつ伏せにするとスフィンクスみたいになり、最近ずっと反り返りをしていてもうすぐ寝返りしそうです。
子供を一人で寝室に寝かせておくのは心配なので私達がリビングで食事する時にモニターを監視してます。
普段の生活でリビングと寝室を行き来しないといけないし、階段があると大変そうですね💦

私は専門学校を卒業して初就職が中国大使館の公務員で、転職後もずっと通訳関係の仕事をしていました。
旦那は日本に来て10年ぐらいになります😌

区の集まりで哺乳瓶拒否が始まってるママさん結構いましたよ。
赤ちゃんが哺乳瓶よりママのおっぱいを好んで選んでるらしいです😊
うちは哺乳瓶に慣れすぎておっぱいを嫌がります😢
このままだとそのうち完全ミルクになりそうです😥

子供の生活リズムが昼夜逆転して私が寝不足で倒れてイスの角に子供の頭をぶつけてしまい、また自己嫌悪に陥って立ち直れずに悩んでいます。
急いで病院に行って受診しましたが、被爆の恐れがあるので特に異変がない場合はCTやレントゲンは避けた方が良いと言われました。
普通に元気そうですが、やっぱりまだ心配です😭
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと