• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
Re: 40代これからも心の支えに…フーちゃんへ
2018/03/04 12:00
ちゃあちゃん
出産後
不定期な更新ですが、これからもお話出来ると嬉しいです😊

ずいぶん暖かくなりましたね。
フーちゃんや息子さんお元気ですか?
まだまだ保育園では風邪やインフルエンザが流行っていますね。
息子さんは通えていますか?
お仕事をしながら家事に育児きっと毎日が慌ただしく過ぎていっていますよね

私は目の前にある事をただこなしていく毎日といったところです。仕事に関しては11月からなので随分と慣れました。
いつでも休める環境ですが、保育園か少人数制という事もあり保育園をお休みする程の風邪もひいていないので通えています。
四月からは5人中の3人が卒業するのでまた環境は変わりそうです。
先生がしっかりみて下さるので何の心配もないのですが、息子のわがままや反抗的な態度が最近気になるので困ったものです。
フーちゃんの息子さんも自我がどんどん芽生えてきていますよね。

息子は今色々な事が出来るようになったり分かるようになった事が楽しいからダメと言われると露骨に反抗してきて困ってしまいますがこれも成長なのかとも思えてます。

フーちゃんの質問にお手伝いの話かありましたがハッとさせられました。
特に何もさせていませんでした😅
何かさせていますか?友達はピーラーで皮むきをさせていると言っていました。
自分にゆとりが無いと教えたり出来なくて結局いたずらばかりされています、きっとその分の労力をお手伝いやお勉強に向けないといけないのでしょうね。

今はアンパンに夢中です…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.25〜45)(64件中)
25
2018/07/23 23:48
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは。

毎日猛暑が続いてバテてしまいますね😅

あれから息子さんのトイトレはどうなりましたか?
うんちを自分で言ってくれるのは助かりますし、せっかくなんでおトイレで出来たらいいのですが…
うちはまだ全然想像がつきません。

スプーンとフォークは残念ながら廃盤になっていて類似商品は出ているのですが微妙なんです。ピジョンの食べるno応援とか言うスプーンとフォークのセットでえのせんたん
26
2018/07/24 00:09
ちゃあちゃん
出産後
すみません、途中でおくっちゃいました。

持ち手の先端が丸くなっています。これがポイントの様で自然と持ち方が整うみたいです。廃盤品はスプーンやフォークの部分だけ鉄なんですが、類似品はプラスチックになってしまっています。
保育園から貰ったのですが余分に欲しくてオークションだったかメルカリだったかで買いました。
これの次はエジソンのスプーンとフォークのセットを使う様に渡されています。
フォークの先端がガタガタしていました。
お箸はまた教えて貰ったらお伝えしますね。良かったら参考にしてみて下さい。

保育園は本当に有難いですが、うちの場合は特別だと思います。
少人数な上教育に力を入れておられ子育ての講演会を開いたりされるような方なので子育てのプロって感じです。
他所は保育がメインの所ばかりなので教育まではなかなかっぽいです。
フーちゃんはご自身で充分教育されていると思いますよ。

幼児教室の勉強会に参加されたのですね。
教育って大事ですしね。
最近の脳の成長に驚かされます…
もっと色々と教えてあげれたら良いのですが正直自信がないです😅
27
2018/07/24 13:41
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんにちは。
さっそくエジソンのスプーンとフォークのセットをネットで調べました。
麺が落ちにくいとか子どもが持ちやすい取っ手になっているんですね。
昨日、急に逆手からちゃんとした方向に持てるようになったので、エジソンのスプーンを買ってみようと思います。
教育にも力を入れている保育園はいいですね。
ほとんどの保育園が預かり保育を目的としているので教育までしてくれないですよね。

義兄に誘われた幼児教室に行ってきました。
パンフレットに書いていたこと、勉強会で聞いたことと全然違う感じでした。
私が元教員だからそう思うのかと思ったら、主人も「ここに入れたいと思わなかった」と言っていたのでほっとしました。
息子もはじめのうちは楽しそうで真剣に聞いていましたが、あまりにもいろんなことを短時間で進めてしまうので嫌になってしまったみたいです。
先生から感想を聞かれましたが、
「息子が興味を持ったかどうかまったくわかりませんでした。どちらかと言うと、気に入ったものはもう少し長く遊びたがるのにすぐに次に進んでしまうので。」
とはっきり言ってみたところ、
「ここはお母さんに(こうやって遊ばせるんですよ)と勉強してもらうところなので、お子さんは気に入ったことをそのままやっていてもらっても大丈夫ですよ」
と言われました。
いやいや、全部片づけていくやん!とつっこみ入れたくなりましたが、入会する気はまったくなかったので止めておきました😅

他にも「えっ?」と思うことが多くて、家に帰ってから主人と話していましたが、主人は息子が興味なさそうと思ったことと、すでに通っている甥っ子がちっとも落ち着きがなく楽しそうに見えなかったことしかわからなかったようです。
主人は、「通っていてもこのレベルなら、通わなくても今のままで十分ちゃんと育つと思った」と言っていました。
教室より私の育児のほうがよいと思ってくれたなら、このままでいいかという気になりました😊
28
2018/07/24 13:54
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん
長くなったので一度きりました。

トイトレは、ゆるーく始めました。始めたというよりは準備段階です。
息子がアンパンマン5WAYの補助便座を欲しがったので買ってきて、おまるの状態でリビングに置いてあります。
今はおむつをしたまま、1日に何度か座る練習をしています。
おむつを脱がせて座らせると嫌がりますが、おむつのまま「おしっこ」と言って座るようになってきました。
おむつも昼間はトレパンマンに変えました。
1回で「おしっこ、した」と言えるときもあれば、2回したら言えるときもあります。
「おしっこをした」とアピールできたら、アンパンマンのシールを1枚ずつ貼って「すごいね。教えてくれたね。ありがとう」と褒めています。
10回できたら、次は決めた時間におまるに座ってみるというのにチャレンジしてみようと思っています。
するしないは別として、保育園のおむつ交換のように時間をしっかり決めたら、この時間はトイレに行こうという風になるかもしれないなと思ったので・・・。
もしかしたら、あと10回おしっこアピールにするかもしれません。
家で一人でやるのは、やり方があっているのかどうかわからないのでなかなか難しいです😅
すでにアンパンマンのトイレマットやタオルも買ってありますが、変えてもトイレに行こうとしなかったので、おまるから補助便座とゆっくりやろうと思っています。

育児とは奥が深いですね・・・。
29
2018/07/25 22:48
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは。

エジソンのスプーンはまだ早いと言われてまだ開けていませんが使いやすそうです。
小さな息子の手にはまだ大きいのかもしれません。
息子さん急に逆手からちゃんとした方向に持てるようになったのですね😊

息子は割と良い感じでスプーンやフォークで食べていたかと思えば急に手掴み食べに戻ったり、卒乳したのに朝方はおっぱいを触りにきたり😅
今まで3歳児クラスの子がメインの中で保育園にいたので背伸びする事が多かったのですが、卒園されて今度は同い年でも月齢がかなり下の子が増えて少し赤ちゃんがえりしたりもします。

少し前までは周りと同じ様に成長していないと心配になったり焦ったりしましたが、今は息子の気持ちが治る様に赤ちゃんがえりも楽しむ余裕が私に出来てきました。

幼児教室はいまいちだったのですね。
教室に通って貰う為のアピールの方が優ってしまって、肝心な子供たちを置き去りにしちゃう所は無しですね。私もフーちゃんやご主人の気持ちが一番大切だと思います。無いと思うなら無いと思いますよ!
大切な我が子を通わせるんですから両親が納得出来ないとね。
うちは働かないと暮らしていけないから預けていますが小さなうちはやっぱり愛情一杯でママと過ごすのが一番だと思います。

トイトレの準備が着実に進んでいますね。
やると決めたら計画を立てて徹底的出来るフーちゃんに感心します。
私は絶対に無理です😅
何気なく周りに影響されてフワッとやる位になると思います。
さすがフーちゃんですね。
うちは保育園に言われる通り来年の予定です。
開封し忘れていたしまじろうのトイトレを昨日出したのですが、何やら興味がありそうです😆

こちらは物忘れが多くなる一方で若い息子の脳は一回見たり教えたりした事をすぐ覚えて次は息子から言ってきます。
毎日保育園の行き帰りの道も車で通りながら見つけたお花を帰りにまた通りかかると言います。
凄いです。
30
2018/07/31 18:53
フーちゃん
出産後
エジソンのスプーンとフォークのセットを買ってみました。
フォークは麺をちゃんとすくえるので喜んで使っていますが、スプーンはまだ大きいので「おかあさん!」と言って渡されます。
このスプーンで食べさせろという意味で。

トイトレは思うようにすすみません。
おまるで一度成功したのですが、それ以来座るのも嫌がるようになりました。
「どうしたの?」と何度か聞いてみたものの理由はわかるはずもなく…。
そうしたら「おかあさん!」と言っておまるから立ち上がり寄ってきて、ふっとみたらリビングの絨毯にウンチが2つ…転がっていました😅
「おまるが汚れるのがいやだったの?」と聞いたら「はい!」と。
それ以降おまるはやめました。
おまるは片付けると踏み台にできるので、そのまま踏み台にしました。
トイレに補助便座をつけて、トイレマット、タオルをアンパンマンにかえました。
トイレマットペーパーホルダーは売っていないのでアイロンワッペンを買って、ホルダーにつけました。
そこまでしたら喜んでトイレに行ってくれるようになり、一回成功しました😄
でもやはりそこは続かずです。
毎回トイレに行くのはいやみたいで、いまのところ1日に2回座れればいいかなという程度にしています。
少しずつトイレに行く回数を増やして、成功できるようになれればいいなと思っています。

それにしても育児は本当におくが深いです。
まさか大好きなアンパンマンが汚れるのがいやだったとは…。
しかもアンパンマンは汚れるのがいやなのに絨毯はいいの???って。
きっと絨毯は我慢の限界で出てしまったのだと思いますが本当にびっくりでした。
できればおまるよりはじめから補助便座にしたほうがいいと思います😅
31
2018/08/11 11:36
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん

こんにちは😄
今は京都に帰省中の新幹線の中です。
14日に帰る予定です。
フーちゃんはお盆はどう過ごされますか?

エジソンのフォークはまだ使っていませんが麺が落ちにくそうで食べやすそうですね。お母さんとはっきりと言えるんですね!なんだか微笑ましいです。
お互い様ですが、息子たち成長しましたよね😊

あんぱんまんトイレ!
そんなトイレがあったら楽しそうです。
ワッペンまで貼って自作なんて愛情たっぷりのトイレですね。
大好きなあんぱんまんが汚れるのが嫌なんて、可愛いですね。そんな事まで気にしてるなんて凄いです。
一回成功だけでもかなりの成果ですよ😄
うちは全く想像出来ません。
少しずつで充分だと思います。

育児は本当に奥が深いですね。
フーちゃんみたいにお子さんと真正面から向かい合って歩んでおられたら
感情豊かな優しいお子さんになるでしょうね。
私は正直自信が有りません。
教えながら私も勉強をしている感じです。
32
2018/08/11 17:09
フーちゃん
出産後
今日から京都なんですね。
蒸し暑いので気をつけてくださいね😄

うちも今日から主人が休みです。
今日は午前中アンパンマンショーを見に行きました。
あとは自宅でベビープールくらいです。
どこかにでかけたいのですが、妹と甥っ子が遊びにくるくらいでどこにもでかけないいつもと同じ休日になりそうです。

最近、2語文や3語文をすっとばして普通に会話ができるようになりました。
Amazonプライム・ビデオで英語の番組ばかり見ているせいで数字と乗り物、色は英語で言います。
リトミックのおかげでこれを歌っているなというのがわかるようになりました。
何曲か歌の一部分をはっきり歌うようになりました。
保育園を辞めたときかなり今後のことを悩んでいましたが、いまのところ順調に育っているので安心し始めています。

ちゃあちゃんとは本当に会ってみたいです。
お互いもう少し子どもが大きくなったら京都で会いたいですね😄
33
2018/08/12 07:53
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、おはようございます。

昨日から京都です。
まぁ、暑いこと…
東京と3度は違います。

あんぱんまんショーは良いですね。
妹さん甥っ子さんが来られるなら賑やかになりますね。いつも通りが素敵な休日です。

息子さん言葉が沢山出てるんですね。
普通に文章になるのが早かったですね。
きっとフーちゃんにお話ししたかった事が沢山あったのでしょうね😊
英語で数字や乗り物や色が言えるんですか、凄いです。
アマゾンプライムのリモコンを買うやつの事でしょうかね…
うちも買おうかと思っちゃいました😆

歌も歌えるなんて立派です。
充分過ぎるくらいちゃんと育ってると思います。
保育園は良い面も一杯あるとは思いますがどうしても大人数を少ない先生でみるのでそこまで1人1人の教育にまでは目を配れないと思います。
ガチャガチャしちゃうというか…

私も顔も知らないフーちゃんと辛い妊活時から時間を共有してきたので是非一度会ってお話してみたいです。
お互い子供がもう少し大きくなると会いやすくなりますかね😄
ちなみに明日の13日でしたら車も使えるので会いに行く事が出来ますがさすがに急なんで無理かな…
まぁまた会えたらいいですね😉
34
2018/08/12 13:33
フーちゃん
出産後
明日なら大丈夫ですよ!
36
2018/08/13 08:10
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん

おはようございます。
IDを載せていたのでメッセージは削除しました。
今日お会い出来るのが嬉しいです😊
37
2018/08/16 21:49
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは😊

無事に東京に戻りました。
先日は有難うございました。
お会い出来て嬉しかったです。
フーちゃんの生関西弁が素敵でした😊

息子は始終興奮気味で騒ぎたててしまいすみませんでした😅
京都に帰ってきてから姉夫婦に成人した子達、私の母に随分とチヤホヤされて調子に乗ってわがままし放題でした。

それに引き換え息子さんはお利口さんでしたね。一つ一つの事柄をフーちゃんが日々丁寧に教えているのがよくわかりました。

もう少し子供達同士が遊んでくれると楽なんですがね。まだ人見知りしたゃいますよね。
また会えたら嬉しいです。
38
2018/08/17 11:02
フーちゃん
出産後

お盆休みはあっという間でしたね。
この掲示板で知り合ってもう4年になりますよね。
もう諦めようと思ったとき、何度も助けられてここまで来られたので会えて嬉しかったです。

うちの子、そんなお利口さんに見えましたか?
もしそう見えたなら外面がいいんですね😄
よく言えば社会性があるのか…。
あの日の帰りは車が暑すぎてワーワー泣かれて大変でした。帰ったとたんにコテンと寝ました😅
普段は保育園で頑張っているからたまに会うおばあちゃんたちが可愛がってくれると嬉しくなっちゃいますよね。
うちは同居だし、主人の両親とも週1で会うのでたぶんどこまでなら許されるかわかっているのだと思います。
主人の家ではやんちゃしまくりなので😅

誕生日が平日なのでこの日曜日に主人の実家でお誕生日会をすることになりました。
息子にとっては初めてケーキ屋さんのデコレーションケーキです。
大好きな数字のロウソクとなぜか欲しがったセメントミキサートラックのロウソクでお祝いします。

またぜひ会いましょうね!
39
2018/08/26 14:38
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは。

台風大丈夫でしたか?
こちらも結構嵐っぽかったです。
週末はまた暑さがぶり返しています

返信が遅くなりすみません。
23日に2歳になりましたね。
楽しいお誕生日になりましたか?

もう四年になるんですね。
子供たちも2歳になりましたしね。
お会い出来て嬉しかったです。
うちの子は帰りの車ですぐに寝ました。
子供に毎日振り回されっぱなしですが、こんなに楽しい充実した日々を過ごせる事がとても幸せです。

どうぞこれからも宜しくお願いします。
40
2018/08/30 11:30
フーちゃん
出産後
この前の台風はひどかったですね。夜中の雨風の音がすごくて眠れませんでした。
まったく気にせず熟睡できる息子は大物です(笑)

19日にお互いの両親と誕生祝いをして、23日は台風のおかげで主人が早く帰ってきてくれたのでケーキでお祝いできました。
2歳になり、イヤイヤがかなりひどくなりました。
なにかスイッチが入ったように「ぜんぶいや~」と急に泣き出し30分以上止まりません。
話せる言葉が増えたので、「これは?」「あれは?」といろいろ聞いて泣き止む方法を考えますが、全部嫌と言われてしまうとどうしようもなくなかなか大変です。
ちゃあちゃんのところはどうですか?
今までもイヤイヤということはありましたが、あんなものはイヤイヤ期のうちに入らなかったと思ってしまいます・・・。

今日は午前中一時保育に預かってもらっていて、午後から英語教室の無料体験に行ってきます。
本当は23日予定でしたが、台風の影響で教室がお休みになったので今日になりました。
本当に英語と数字が大好きなようで、英語で数字の歌を歌えるようになってしまいました。
主人の両親に誕生日プレゼントでアンパンマンのすくすく知育パットを買ってもらったのですが、毎日それで数字を順番に並べたり、足し算引き算を出しては私に答えさせて、その答えを押して喜んでいます。
主人には100玉そろばんを買ってもらったので、それを順番に動かしながら「ワン、トゥ、スリー」と言って楽しんでいるので毎日それで遊ばせていますが、このままその芽を伸ばせるかどうか私にかかっているのがプレッシャーです😅

子どもの興味って本当にびっくりですね。
41
2018/09/22 06:12
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、おはようございます。
返信が遅くなってすみません。

息子さんも2歳になりまた大きく成長されましたね😊😊
英語と数字が好きって素晴らしいです。
無料の英語教室はどうでしたか?
私は日々の生活の中ではどうしても家事に追われてしまい、一緒に遊んでやれる時間も少なくなってしまい
子供の芽を伸ばしてやれる自信がないです😅

アンパンマンのすくすく知育パットは遊びながら学習出来るなんて良いですね。
うちも見に行ってみようと思います。

いやいや期なんですね。
正直言ってよくわからないんです。
気付けば生意気に反抗をする様になったなぁとは思うのですが、泣いてどうしようもないと言う事もないのです。
2歳を過ぎてしばらくしたら気付けば普通に会話が出来る様になっていて嫌な事を口で言える様になったので病院には連れて行きにくくなりました😅
一昨日行ったら、お家帰ろうと何度も言われました。またわざとふざける事も多くなりました。
まだ何も話せなかった従順だった頃の動画とかを見ると頰が自然とニヤケてきます。
まぁ、これも成長ですね😌

今日は買うのが遅くなったのですが舵取り付きの三輪車を買いに行く予定です。
42
2018/09/28 10:04
フーちゃん
出産後
やっぱり2歳すぎると自我がはっきりしてきて反抗も増えてきますね。
でもイヤイヤと泣かれないのはうらやましいです。
もう泣き始めたら1時間は泣き続けるので、ここ最近声が枯れています。
義母に「風邪ひいてるの?」と心配されたくらいです。
社会性もしっかり身についてきたのか、外でぐずることはほとんどありません。
リトミックや児童館もかなり楽しんでくれるので、毎日どこかにでかけたいくらいです。

無料体験の英語教室はとても楽しんでいるようには見えなかったのですが、本人は「たのしかったね。またいこうね」と言うので入会しました。
ただ、体験に行った時間帯は、すでに1年以上通われている3歳児ばかりだったので新しくできる時間帯のほうにしました。
昨日で3回目でしたが、ようやく外国人の先生にも慣れたみたいで英語の歌に合わせて体を動かせるようになってきました。

私も仕事をしながら家事育児だったらきっと日々の家事に追われていたと思います。
できれば週2くらいで働きたいですが、こればかりは声がかからないとできない仕事なのでなければしょうがないですね。
息子のお稽古が2つに増えたので外に出る機会がさらに増えました。
今は、月曜リトミック、水曜児童館、木曜英語教室、金曜一時保育なので、火曜日だけ1日家で過ごしています。
主人曰く、「たとえ専業主婦でも一時保育を利用して少し休む時間をとるべきだ」とのことで甘えさせてもらっています。

ちゃあちゃんの息子さんみたいに、自分の口で「いやだ」と主張してくれるようになるといいのになと思いますが、病院へ連れていきにくくなるのも大変ですね。
結局2歳児はどんな感じであれ、急に成長して大変になるんですね。

舵取りつきの三輪車はいいですね。
うちも児童館へ乗せてきている人を見て、買いました。
町内の散歩はアンパンマンの三輪車です。
最近ペダルに足が届くようになり、舵取りが難しくなってきました。
これもまた成長ですね。
43
2018/09/28 10:15
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃんへ
連続投稿です。

先日、甲状腺専門外来へ定期検診にいってきました。
もう子どもを望まないならもうしばらく薬はのまず様子を見て定期的な検診でいいけれど、子どもを考えるなら、早めに決めて治療していきましょうとのことでした。
もう凍結卵は残っていないし、今からまた採卵するのもつらいので奇跡的に自然妊娠できたら・・・と思っていましたが、いよいよ本当にあきらめるときがきました。

最近やたらと疲れやすくなり、体もだるくて抜け毛はひどいし浮腫むし・・・と思っていましたが、家事育児の疲れだけでなく甲状腺の機能も低下しているとのことでした。
最後の体外受精の2ヶ月前にお世話になった鍼灸院に、不妊ではなく一般鍼灸という形でまた診てもらうことにしました。
でも、聞こえてくる話からやはりほとんど不妊鍼灸の人です。
今思うと本当にいい治療院と出逢えたなと感じました。
44
2018/09/28 23:21
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは😊

一気に秋を感じる様になりましたね。
昨年は見た目重視でジャストサイズで息子の洋服を選んでいましたがそんな事も言ってられなくなり今年は来年も着れる様に秋冬物を物色しています…

1時間も泣いていたら声も枯れてしまいますね、かわいそうに…
成長の過程だとしても辛いですね。
でも何が何でも泣いてしまうのに、外では我慢が出来ると言うのも不思議ですね。
もう外の世界をちゃんと理解しているんですね。

息子は友達が一緒のお出掛けだと気が大きくなるのか調子に乗って全く言う事を聞いてくれなくなって困っています😂
私や主人だけの時はちゃんと聞く耳を持って頭で色々考えるのですが困ったものです。

お稽古に参加されて一時保育も週一だともう保育園と変わらないですね。私は週3勤務なので週2はお休みです。家の片付けや通院なんかがある時には預ける事が出来るので助かります。
予定が無くても一時保育を利用出来るならした方がいざという時も安心だと思います😄

フーちゃん辛い選択ですよね。
私も駄目だと理解しているけど自然妊娠も期待していました
妊活から解放されたというのにまた2人目妊活は結構悩みましたが2回移植しましたが駄目です。やはり年齢ですかね。
助成金も42歳までしか出ないので自費です

私も最近抜け毛が多くて怖いです…😖
生理の間隔がひどい時は20日くらいで来ちゃうので、閉経が近づいてきている様です
奇跡的に息子が出来たのに子供の可愛さを知ると欲深くなりますね。

アンパンマンの知育パットは結構なお値段しますね。使い勝手はどうですか?
また教えて下さい😊
45
2018/09/29 15:00
フーちゃん
出産後

また台風が近づいていますね。先日の台風は停電15時間だったので「また停電したら・・・」と思ってしまいます。
ちゃあちゃんは今までずっとジャストサイズの服を買われていたんですね。
私は逆でずっと1サイズ大きいものを買って次の年の季節の変わり目に困らないようにと購入していました。
それなのに・・・です。去年のものがまったく着られません。
おかげですべて買いなおしです。
もうジャストサイズを買って着倒して来年また新しいのを買うことにしました。

家では言うことを聞いてくれて外では聞いてくれないのも困ってしまいますね。
本当に子ども一人ひとり全然違うんだなぁと聞いていて思います。
義姉は働き始めてから自分だけがイヤイヤされて凹むと言っていました。

移植も2回されたんですね。
やっぱり妊娠出産って奇跡なんだなぁと改めて感じますね。
流産も2回して、息子も切迫流産と切迫早産でやっとの思いで出産できたんだからヨシとしないといけないのかなと思えてきました。
1人できただけでもありがたいことなのに、周りの同年代が2人目、3人目と聞くと「この年でもまだ頑張れるんだ・・・」と思ってしまう自分がいます。
あきらめたはずなのに。

アンパンマンのすくすく知育パッドは、アマゾンだと少し安く買えると思います。
と言っても2,000円くらいの差ですけど。
リビングの机の上に置いておいたら息子が勝手に電源を入れて遊んでいます。
おえかきやかくれんぼなどは自分でやっていますが、足し算や引き算になると「おかあさん、やってみて」と言って持ってくるので、数式と答えをわざと声に出してから答えを息子に押させるようにしています。

一番気に入ってやっているのは、数字を順番に並べるものと50音やアルファベットの同じ形はどれ?というものです。
あいうえお、アルファベット、数字がすべて遊び感覚で覚えられるので便利です。
しかも勝手に遊んでいてくれるのでその間に家事をすることもできるし。
先日、遊んでいるところを義母に見せたらかなり喜んでくれました。
今まで、息子の誕生日なのに息子のものを買うのは嫌と意味の分からないことを言っていましたが、たぶんこれで宗旨替えすると思います(笑)
義兄の子どもにも買ってやろうとしていますから(笑)

子どもによって何が気に入るかわかりませんが、今すぐでも楽しめるものからもう少し先になって遊べるものもあるのでなかなかいいと思いますよ。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと