• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
Re: 40代これからも心の支えに…フーちゃんへ
2018/03/04 12:00
ちゃあちゃん
出産後
不定期な更新ですが、これからもお話出来ると嬉しいです😊

ずいぶん暖かくなりましたね。
フーちゃんや息子さんお元気ですか?
まだまだ保育園では風邪やインフルエンザが流行っていますね。
息子さんは通えていますか?
お仕事をしながら家事に育児きっと毎日が慌ただしく過ぎていっていますよね

私は目の前にある事をただこなしていく毎日といったところです。仕事に関しては11月からなので随分と慣れました。
いつでも休める環境ですが、保育園か少人数制という事もあり保育園をお休みする程の風邪もひいていないので通えています。
四月からは5人中の3人が卒業するのでまた環境は変わりそうです。
先生がしっかりみて下さるので何の心配もないのですが、息子のわがままや反抗的な態度が最近気になるので困ったものです。
フーちゃんの息子さんも自我がどんどん芽生えてきていますよね。

息子は今色々な事が出来るようになったり分かるようになった事が楽しいからダメと言われると露骨に反抗してきて困ってしまいますがこれも成長なのかとも思えてます。

フーちゃんの質問にお手伝いの話かありましたがハッとさせられました。
特に何もさせていませんでした😅
何かさせていますか?友達はピーラーで皮むきをさせていると言っていました。
自分にゆとりが無いと教えたり出来なくて結局いたずらばかりされています、きっとその分の労力をお手伝いやお勉強に向けないといけないのでしょうね。

今はアンパンに夢中です…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最初の返信4件(NO.1〜4)(64件中)
1
2018/03/04 21:00
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんばんは。
息子も私も元気です。
ちゃあちゃんはお父様の一周忌を済まされたんですね。一年は早いですね。
疲れが出ませんように。

私のほうは、残念ながら3月いっぱいでまた専業主婦に戻ります。
まだ働く気は無かったのにどうしてもと言われ11月に復帰して、保育園もかなり頑張って探したのに3月で終了…。
せっかくいい保育園で息子も慣れたところなのに辞めなくてはいけません。
主人の扶養からも外れたのにたった4ヶ月でまた扶養の手続きをし直してもらわないといけなくて、主人にも迷惑をかけることになりました。
もうこれ以上振り回されるのは嫌なので今後は頼まれても断ろうと思っています。

せっかく保育園でいろいろ遊びを教えてもらい、なんでもしっかり食べられるようになり、できることもたくさん増えたのに、今後また家だけだと成長が緩やかになる気がするので4月から週1でリトミック教室に通うことにしました。

ちゃあちゃんの息子さんは反抗もするんですね。
やっぱり3ヶ月早いとすごいですね。
うちの子は気に入らないと大泣きして駄々をこねます。
ピーラーで皮むきなんていつさせられるようになるんだろうと気が遠くなりそうなお手伝いですね。
もうそこまでできるお子さんもいるんですね。
うちはゴミ捨て(もえるゴミだけ)
オムツを捨てる
自分の脱いだものを洗濯機に入れる
おもちゃの片付け
割り箸を割る
郵便物をおじいちゃんかおばあちゃんに渡す
毎日しているのはこのくらいです。

今はお手伝いをして褒められるのが嬉しいらしくて頼むとほぼ嫌がらずにやってくれます。
私の動きを見ていてキッチンにある燃えるゴミのゴミ箱を覚えたらしくて、ある日勝手にティッシュを捨てに行ってびっくりしました。
それからゴミ捨てをさせるようになりました。

子どもの成長って本当に早いですね。
明日は1歳6ヶ月検診です。

仕事と育児の両立で大変だと思いますが無理しないでくださいね。
2
2018/03/06 03:01
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは。

ご無沙汰している間に色々と大変でしたね。お話を聞いてあげれなくて申し訳なかったです…

フーちゃんお仕事終わっちゃうんですね。
お仕事の都合でせっかく入れた保育園をやめなくてはならないのは辛いですね。
保育園で生活スタイルも出来てきていただろうし、何も無くなってしまうのは何だか寂しいですのでリトミックは良さそうです。

うちは2人目を考えた時に今の保育園をいかに続けさせるかを真剣に考えました。
特別気に入って行かせているので他に行きたくなかったもので…
ちなみに普通の就労の場合は1日4時間くらい月12日以上働けば続けられるのですが、他の方法としては自分で事業を(ネイルサロンとか有りみたいなのでフーちゃんだったら家庭教師とか有りなのかもです…)始める又は内職も有りのようです。要するに収益をあまりあげていなくても上記の事に手を取られるので育児が出来ないとなれば保育園をやめなくても良いとの事でした。
一番簡単なのは内職かもです。

息子は反抗的ですよ😅
注意をすると持っているものを床に投げつけます😥それを注意するとまた投げつけるの繰り返しです。
困ったものです。
1歳半を過ぎてからはどんどん変化していきます。息子さんもグッと成長されると思います。

お手伝い充分なくらいやってくれていますね。とっても素直な良い子に育っていますね😊おじいちゃんおばあちゃんも自慢の孫に違いないです。

うちも次のおもちゃで遊ぶ時は今遊んでいるおもちゃを片付けする事だけはやります。私がおもちゃの整理にジップロックにおもちゃを入れているので次遊びたいおもちゃを自分では出せなくて仕方なくですが、やはり褒められるのは嬉しいみたいですね😄
うちもゴミ捨てやオムツ捨て洗濯物入れはやって欲しいです。
ちょっと教えてみようと思います。
また何かあったら教えて下さい。
3
2018/03/06 23:36
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんばんは。
私の住む地域では1日4時間以上で月15時間以上の勤務、就労証明書を提出することという規定があります。
自営業は点数が下がります。
外に働きに出ると、微妙に扶養を外れる金額になってしまうため働くなと言われているようなものですね。

少人数の保育園だったおかげで手厚く保育してもらえているので、かなりできることは多いです。
ちょっと手を貸してあげれば自分で服も脱げますし、階段も手すりをもって一人で登れるようになりました。
昨日の1歳6ヶ月健診も4つ確認がありましたがあっさりクリアできました。
クレヨンでお絵描きや片付けは保育園でやっているからできたんだと思います。
こんなに小さいうちから保育園に預けるのは気が引けていましたが保育園ってすごいですね。

4月になったら保育園ごっこでもしようかと思います😊
給食メニューを作って子どもと一緒に食べるとか、1日のスケジュールを作っておでかけしたりお昼寝したり頑張ってみようと思います。
(続くかどうかわかりませんが…)

おもちゃをジップロックに入れるっていいですね。
うちは全部一緒くたにおもちゃ箱です。
親世帯と私たちのリビングに1つずつ置いてあります。
中はぐちゃぐちゃでもふたを閉めればわからないのと、とりあえず子どもが中に入れられればOKなので😄
洗濯物はいいですよ。
今日は自分の脱いだものを全部重ねておいたのでびっくりしました。
親のすることを見ているんですねー。
主人の方ができないかも(笑)
4
2018/03/11 13:58
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😊

お家で保育園ごっこはいいアイデアですね。フーちゃんならではですね。毎日の事なので大変ですが習慣になればいいですね。
保育園では午前中はだいたい外遊びの様で体を目一杯動かしてお昼を食べたらお昼寝、後は室内で遊んでお迎えといったサイクルです。
午前中にしっかり遊ばせると昼寝にスムーズに入る様です。
なかなか家にいると午前中から外には出れなくてお休みの日は昼寝が夕方近くになり生活リズムが崩れてしまいます😅
外遊びも汚れを気にしたりして思いっきりさせてあげれてないのでここも腹をくくってやりたいようにさせてあげるのも大事ですよね。
うちの息子も私が教えていない事が出来る様になっていますので、全て保育園のおかげだと思います。
私自身があまり教育に自信がないので本当に助かります。

保育園でおもちゃの種類毎にジップロックに入れていたので真似てみました。
毎回探さなくていいので便利ですよ。
うちも蓋付きのおもちゃ箱に収納していましたが、月齢が上がる毎におもちゃの数も増えていくので蓋が閉まりません。

そろそろIKEAとかで人気の自分でお片付けする棚の購入も考えないとです。

洗濯物は助かりますね。
早速使用済みオムツをゴミ箱に捨てる事をお願いする様にしました。
結構嬉しそうにやってくれているので、もっと早くからやらせていたら楽だったなと思いました。
子供の教育もだけど単純に自分も助かるのでもっとやらせてみようと思いました。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと