• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
Re: 40代これからも心の支えに…フーちゃんへ
2018/03/04 12:00
ちゃあちゃん
出産後
不定期な更新ですが、これからもお話出来ると嬉しいです😊

ずいぶん暖かくなりましたね。
フーちゃんや息子さんお元気ですか?
まだまだ保育園では風邪やインフルエンザが流行っていますね。
息子さんは通えていますか?
お仕事をしながら家事に育児きっと毎日が慌ただしく過ぎていっていますよね

私は目の前にある事をただこなしていく毎日といったところです。仕事に関しては11月からなので随分と慣れました。
いつでも休める環境ですが、保育園か少人数制という事もあり保育園をお休みする程の風邪もひいていないので通えています。
四月からは5人中の3人が卒業するのでまた環境は変わりそうです。
先生がしっかりみて下さるので何の心配もないのですが、息子のわがままや反抗的な態度が最近気になるので困ったものです。
フーちゃんの息子さんも自我がどんどん芽生えてきていますよね。

息子は今色々な事が出来るようになったり分かるようになった事が楽しいからダメと言われると露骨に反抗してきて困ってしまいますがこれも成長なのかとも思えてます。

フーちゃんの質問にお手伝いの話かありましたがハッとさせられました。
特に何もさせていませんでした😅
何かさせていますか?友達はピーラーで皮むきをさせていると言っていました。
自分にゆとりが無いと教えたり出来なくて結局いたずらばかりされています、きっとその分の労力をお手伝いやお勉強に向けないといけないのでしょうね。

今はアンパンに夢中です…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.46〜65)(64件中)
46
2018/10/07 06:57
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、おはようございます

台風が去ってまた台風ですね。
おかげ様で今回のは大きな影響は無さそうですね😌

洋服😆
お互いに逆の事を言っていて笑えました。
もう100ぐらいを着ているのですか?
うちは小食なりに頑張って食べさせているので大分ヒョロヒョロでは無くなってきたとは思うのですが、体格自体が細いのかまだ横幅だけでいくと80をまだ着ています。下手をするとつんつるてんでも70も入る事は入りそうです😆
でも半袖だと100でも着れる事に気がつきました😊
見た目はちょうどの方が可愛いですね😄

息子さんのイヤイヤに変化はありますか?義姉さんのところはお母さんがイヤイヤなんですね😂それはとても辛いですね。
うちも最近わざと間違えたり、主人の事を邪険にしたりします。
これも一種のイヤイヤでしょうか…😅

本当に息子ももう授からないかもしれないと思っていたので、奇跡だと思います😄
でもやっぱりもう一回くらい一から子育てをしてみたいと思ってしまいます。
妊娠中も大変でしたが幸せでしたから…
気持ちの切り替えが出来てしまえば後は前に進むだけなのですがね😖

アンパンマンのすくすく知育パットうちも近々買ってやろうかと思いました。
うちも自分だけで遊んでくれたらいいのにな…
あと車の中で騒ぐ事が多いのでそれ対策にもなるといいな…😌

やっと最近スマイルキュートという。
電動の鼻吸い器を買いました。
今までの苦労は何だったのかと、もっと早く買えば良かったです😊
息子は少し花粉などのアレルギーも有りそうですので助かります。
47
2018/10/12 13:07
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんにちは。

この時期になると、同年齢の子でも服のサイズが変わってきますね。
うちの子は、8月に会った時よりさらに大きくなりました(笑)
去年90cmの服を買ってちょっと大きめで着せていたのに今はちょっと窮屈そうな感じのジャストサイズです。
今はTシャツなら95cm、パーカーは100cmを買っています。
ズボンは泣きすぎて腹筋がついてきたのかよく食べるのに締まってきました。だから90cmで十分イケています😄

イヤイヤはまだなくなりませんが、泣く時間は短くなってきました。
今勉強している教育心理学を応用できないかなと思って試しています。
ご主人を邪険にするのも成長の一つですね。

電動の鼻吸い器は初めから買っておけばよかったグッズですよね。つい手動でいいやと思って安物に手を出しましたが、すさまじく嫌がられて結局耳鼻科へ連れて行っています😅

私も自分の体力がもたないし他の面でも無理だとわかりながら、やはりもう一度お乳の匂いのする小さな赤ちゃんを育てたいと思ってしまいます。
通っていた不妊鍼灸で今も甲状腺の機能をあげるために通い始めましたが、まわりの患者さんはほぼ不妊鍼灸です。
この奇跡に出逢えただけ私は幸せなんだよな・・・と思いながら帰ってきました。

アンパンマンのすくすく知育パッドは購入されましたか?
最近は英語教室の成果もあり、勝手にABCソングを歌ったり、アルファベットを押してそのあと出てくる単語も言うようになってきました。
車では英語の曲を流しているので触りませんが、主人の実家へ行くときの必需品です😊
どや顔で義母に見せているので笑えてきます。
近所のお母さん(息子が同い年)と話していたのですが、男の子って一人遊びをあまりしてくれないんですかね?
うちはまだマシなほうだと思いますが、すくすく知育パッドですら、「おかあさん、おしてみて」と持ってきますから😅

そういえば、ちゃあちゃんの息子さんはトイトレどうされていますか?
うちはようやくトイレに行こうと促せば100%、トイレでおしっこできるようになりました。
先日自分からお店に展示してあったトレーニングパンツを「はく」と言い出したので購入し、半日ずつ試しています。
おしっこ1回、うんちを1回おもらししました😅
48
2018/10/20 12:21
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😊

今日は久しぶりによく晴れているので、朝から洗濯三昧です。
衣替えもしないといけないですし、去年のは着れないのも増えただろうな…
息子さんは100でも着れるんですね!
うちは100のパーカーはお尻がスッポリ隠れちゃいます😅

イヤイヤはうちもママじゃなきゃイヤーって事が多くて主人がスネています😅
教育心理学とは…さすが教育者ですね
教育の観点から物事を見る事が自然に出来るのは素敵です。

ライン見ましたよ!
トランプ上手に選んで並べていましたね。
見つけた時ビックリしたんじゃないですか?
凄いです😄

耳鼻科では羽交い締めにされて治療をするので毎回大泣きで、それのせいで
病院を怖がり、行きたくないと駄々をこねられて参ってしまいます…
先日も小児科の前でずっと説得しました😅

電動の鼻吸い器かなり楽で簡単によく取れます。5歳位まで使えるとの事で購入しましたが自力でかめるようになりますよね。まだ嫌がりますが時間が短縮される分だけでも助かります。

息子たちは本当に奇跡ですよね。
大きな病気も無く無事に元気に育ってくれてるだけで充分なのに、それが当たり前になってあれやこれや色んな欲が出てきてしまいます😓

知育パッドまだ購入はしていません。
なにぶん高価なものなので…
うちもあまり1人で大人しく遊んでくれません。大人しくブロックを組み立てているな〜と思ってもしばらくしたらせっかく作ったブロックが壊れてしまってギャー😭
って泣き叫んでママが作ってと言ったり、私が家事に追われていたら一緒に遊ぼうと側に座るように促されます😥
これが女の子だったらまた違うのですかね…

トイトレ始めているのですね。
とっても優秀ですね😄
うちも最近オムツを変えようとしたらまだしていない事が増えてきたので始めても良さそうです。
保育園の先生からは今はオムツの性能が良くなったのでオムツが取れるのが遅い傾向があって息子は来年の春がいいと言われたのでお任せしようと思っています。
自律神経の発達に合わせてオムツを取るみたいで、それでやると一週間程で取れるようです。
その一週間だけパンツとズボンが沢山いるようです。
49
2018/10/26 09:45
フーちゃん
出産後

保育園で自律神経の発達を見ながらトイトレしてもらえるのはいいですね。
しかも1週間から10日でとれるなんてうらやましいです。
息子はこの3日間、急にトイレに行くのを嫌がるようになりおむつのおしっこやうんちも教えてくれなくなりました。
家でやると時間がかかるとは聞いていましたが本当ですね。なかなか難しいです。

トランプは見たらびっくりしますよね。もう本当にびっくりでした。
あれから毎日トランプをひっくり返しては「A、2、3・・・」と探しています。
どうすると一人遊びってするようになるんでしょうね。
すくすくパッドを触っている時も一人で遊んでくれていると思ったら、急に「おかあさん、やってみて!」と言ってくるので必ず手を止めないといけません。

ちゃあちゃんのところは「ママじゃなきゃイヤ」なんですね。
関われる時間が少ないからしょうがないとはいえ、パパはつらいですね。
うちは、主人が抱っこするのだけ嫌がります😅
子どもなりに何か嫌な時期があるのかなぁと思っていますが、なかなか奥が深いですね。
50
2018/11/04 16:46
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは😄

昨日の夕方から目が回って吐気とでダウンしちゃってました。一週間以上息子から始まって夫婦とも咳が止まらなくて熟睡出来なくて疲れていたのだと思います。
普段家事や育児はほぼ私なので、どうなることやらと思いましたが、主人が頑張ってくれました😅
朝食は目玉焼きとウィンナーが焦げていましたがとっても美味しく感じました。
あー入院とかしたら大変だな…と改めて思いました😅

トイトレはどうですか?
うちはうんちをした後にたまに教えてくれるだけです。する前にに教えてくれたらいいのですがね…
でも前よりはおしっこやうんちを意識している感じがします。
きっとタイミングよく始めると早く取れるのだと思います。失敗した時に冷たいので暖かい時期にと言う事でうちは春なんだと思います。

イヤイヤは相変わらずですが、
やはりパパとは過ごす時間が短いのも原因かと思います。出来るだけ関わる時間を増やすと仲良くなったりして😊
パパもそれがわかってきたので少し安心したみたいです。
インスタでミハイロと言う人の育児四コマ漫画みたいのを見て、みんなこんなものなのかと言って気に入って読んでる様です

なかなか1人遊びしないですよね。
男の子は結局甘えたで、すぐにママです😄
ま〜可愛いんですけどね。
朝起きた時に真っ先に私目指して駆けつけてきます😌役得だなぁと思います。
きっとフーちゃんも同じですよね!
51
2018/11/16 10:57
フーちゃん
出産後

先週あたりから息子が鼻をやたらと触るようになったので花粉症?と思っていたら、咳き込むようになり、病院へ連れて行ったら気管支炎になっていました。
鼻を触り始めたころに耳鼻科へ連れて行けばよかったと後悔しています。
今週はリトミック、児童館、英語教室はすべておやすみです。

トイトレは1周まわってトイレを嫌がるようになりました。
まわりのお母さんたちからは「そろそろ飽きてくるころだよね」と言われています。
トイトレの本を読んだり、主人の会社の人の話を聞いたりしていると、家でトイトレをしている人たちのあるあるだそうです。
それを聞いたので、またのんびりやるかという気になっています。

インスタの育児マンガは面白いのが多いですよね。
私もこーちゃん絵日記というのを読んでいます。
女の子の育児絵日記ですが、少し早い月齢の子のお話なので興味深いです。
主人は、息子と1歳違いや同い年の子どもを持つ同僚が多いらしくて会社や飲み会で子どもの話をよくするようになったと言っています。
とくに1歳上の子の同僚には相談に乗ってもらい、2~3か月差の子の同僚とは「あるあるネタ」で気持ちを分かち合っているそうです。
その聞いてきた話を育児で活かしてくれれば言うことなしなんですけどね😅

最近、びっくりするほど歌を歌うようになりました。
リトミックのおかげなのか2~3回聞くと歌詞を覚えてしまうらしく、歌っている動画を撮るのが楽しいです。

ちゃあちゃんは、息子さんの七五三はしましたか?
男の子は5歳だけでいいという話も聞きますが、うちの子は神社が大好きで、天気と体調が良ければ毎日のように神社へ散歩にいくのでご祈祷だけしてもらうことにしました。
同学年の義兄の子はどうするかなと義母に聞いたら、義姉もしたいと思っていたらしくて義母に相談したらしいです。
そうしたら、言ってもいないのに私がやらないって言ってるからやらなくていいって言ったらしいです。
「七五三のご祈祷をしてもらうから、予定がなければ来てください」とたまたま声をかけたおかげでわかったので、急いで義姉にメールしました。
義母に話す前に義姉とメールで連絡とればよかったとこれも後悔です。

羽織はかまは5歳の七五三で準備して、3歳はちょっといい服を着せてご祈祷だけしようということになりました。
5歳は絶対先に義兄家族と2家族で相談してから義両親に話そうと思います。
52
2018/12/08 15:04
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😊

息子さん気管支炎は良くなりましたか?
フーちゃんやご主人も体調を崩されたりしていませんか…

こちらも息子の咳から始まって夫婦共々一か月以上咳に悩まされていました😂
ようやく咳の出る回数が随分減ってきました。息子はさらに中耳炎になり、私の病院は後回しにしていたら気管支炎になりました😅
息子は割と早い段階で何度も病院に通いましたが咳はなかなか治りませんでした😆
たぶんアレルギーも関係している気がします…最近はまた花粉症の時のような症状が出て常に服薬していて嫌です…

フーちゃんも育児絵日記を読んでいるのですね😄
なんだかひと息ついた時にプッと笑えたり共感出来るのって良いですよね。
ご主人の周りの方々も気持ちを分かり合えたり相談出来る人がいるのは有難いですよね。
うちの主人は息子に邪険にされた時に育児マンガに励まされたり、同僚の主婦の方たちからアドバイスを頂いている様です。
だからと言って、何か育児に活かされている感は有りません😅
そんなもんですかね😆😆

義兄家族さん達と七五三のご祈祷は済まれましたか?
男の子は地域によるみたいですね、まぁ親の気持ち次第ですよね。
たまには皆で正装して厳かな雰囲気に浸るのも良いものですしやって後悔はないですね😊

息子さん歌が上手に歌えるのですね。
2歳の記憶力は高齢母には半端ないですね〜うちも驚かされます
出来るだけためになる事にいかしてやしたいのですがね〜😄

ないですね
53
2018/12/19 15:40
フーちゃん
出産後

気管支炎が治ったあとまた風邪をひいて病院通いでしたがようやく元気になりました。
育児日記は参考書などと違って本当にあるあるネタが書いてあるので、安心するために読んでいるような感じです。
主人は会社の人たちと「こんなことができるようになった」とか「こういうことが一番腹立つ」とか話して分かり合っているようです。
ただ聞いていると、あまり子どもに関わっていないからその程度で腹立つんだなと思うことばかりです。

七五三は両家とも無事済ませることができました。
義兄のところは、三カ月違いと思えないほど小さめなので、うちの子がお正月に着ていた着物ロンパースでご祈祷されました。
うちはちょっとよそいき風の洋服です。
男の子は5歳だけというところも多いですよね。
甥っ子たちは満年齢の5歳だけしかしないらしいです。

最近、どんどんしゃべれる言葉も増えてきて自分でなんでもやりたがるようになってきました。
うれしいことですが、危ないからやめてほしいこともやりたがるので、今まで以上に目が離せなくなってきました。
どうやらうちの子は、ほかの子と比べると成長が早めなようで、まわりのお母さんたちからうらやましがられることが多いです。
私自身は、他の子たちのほうが落ち着いて見えるのでうらやましいので、隣の芝生は青いとはよく言ったものだと思います。

イライラすることも増えてきて、これは2歳児の育児あるあるなのか、更年期障害の始まりなのかと悩んでいます。
不妊治療で体外受精の回数も多いとその分閉経も早くなり、更年期障害も早く来るのかなと。
もしそうならイライラするのも嫌なのでさっさと病院へ行って診てもらおうと思っています。
54
2019/01/02 01:13
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願いします。

病院通いは続くと親もキツイですよね😂
お疲れ様です
自分の意思を言葉で伝えられるので、誤魔化しが効かないので連れて行くのに気を使います。
最近ようやく先生を見るなり泣く事は無くなりましたが、鼻や耳の中を診る時は必ず泣いています😥
やっと病院通いが終わって落ち着くと、またすぐに次の風邪です😭

育児日記は安心する為に読んでるって共感しました😆
ご主人のお話も私も同じような事を思います!
家事も育児もですが、たまに手伝うのと毎日やっている私達とでは全然違うと思います。

イヤイヤ息子にイライラ私もします!
更年期あるでしょうね。私は初潮も早かったので早そうです…💦
私も気になったらさっさと病院に行こうと思います。

やっとクリスマスにあんぱんまんのすくすく知育パットを買いました。
遊びの幅が広くて良いですね!
目が悪くならない様に気をつけないとですね。

フーちゃんの息子さんが一番長く飽きずに遊んでいるおもちゃって何ですか?

うちの子はダダンダンとバイキン城のブロックとピタゴラスは長いこと遊んでいます。
55
2019/01/20 17:42
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

返事が遅くなりました。
12月24日の朝、急に息子が歩けなくなってしまいバタバタした年末を過ごしました。12月の上旬にひいた風邪のウイルスが末梢神経まで行ってしまったことが原因で手足の筋力が低下してしまったのが原因だったのですが、それがわかるまで大変でした。

12月22日、23日に1回ずつ嘔吐したのですが、そのあと元気だったので様子を見ていました。
24日の朝、急に「しんどい」と言って起きようとしないので、むりやり起こしたらベッドから降りたとたんにぱたんと座り込み、立とうとしたら壁に激突してしまいました。
そのあとマーライオンのように吐いてしまい、急いで休日急病の診療所へ連れて行ったのですが、小脳に異常があるかもしれないから今すぐ紹介状を持って大きい病院へ行けと言われてしまいました。
そこでは入院して様子を見てもいいレベルだけど、次の日の外来が小児神経科の専門の先生だから、次の日に必ず診察に来るなら連れて帰ってもいいと言われあせりました。
入院させるならさせる、連れて帰ってもいいなら入院という言葉を出さないでほしいと本気で思いました。
それを親に決めろなんて・・・。
結局、入院させても様子を見るだけだということ。もし小脳に問題があったとしても急に何か悪くなることはないとのことだったので連れて帰り、次の日に専門の先生に診てもらいました。

結局、とっくに治っていた風邪が原因だとわかったのですが、原因がわかるまで2日に1回病院へ通い、正月明けに病院へ行っても、まだ足だけ筋力低下が戻っていないと言われ、現在も通院が続いています。

後遺症はないから大丈夫だと言われたし、今はもう歩いたり走ったりできるようになったのですが、何度も病院で検査をしないといけないので可哀想になってきます。
ただの風邪。しかもちゃんと病院で診てもらい薬も飲んでいたのに・・・、まさか手足の筋力低下で歩けなくなるとは思っていませんでした。
子どもの病気だけは、ちょっとした風邪でも病院へ連れて行こうと心に誓った日でした😅

18日には生まれて初めて鼻血を出してしまい、しかも血が止まらずこれまた焦りました。
普段とても元気な子なので年末から心配が絶えない日が続いています。
ちゃあちゃんの息子さんも、風邪だとしても侮らず病院へ連れて行ってあげてくださいね。

年始早々怖い話ですみません。
すくすく知育パットを買われたんですね。
いろいろ勉強になっていいですよね。
うちは15分で切れるようにしています。
息子が時間を忘れて遊ぶのは、私が手作りした数字やアルファベットのマグネットです。
あとは、自分で本が読みたいと言い出し、頑張ってひらがなを覚えようとしています。
今は、自分の名前、おとうさん、おかあさんはちゃんと読めるようになり、あいうえおから順番に読めば、たちつてとまではわかるようになりました。
クリスマスの直前にひらがなを覚えたいと言い出したので、クリスマスプレゼントはひらがなの本とかるたのセットにしました。
すごく喜んで、かるたを並べて「あいうえお」と言ったり、本を見ながら、「これなに?おかあさん」と聞いてくるようになりました。

本当はおもちゃで楽しく遊んでほしいんですけど、話が完全に通じるのはうれしいので一緒にかるたで遊んでいます。

インフルエンザが流行っているので、気を付けてくださいね。
それでは、また😊
56
2019/01/27 22:19
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは

風邪の菌が原因で筋力低下になるなんて知りませんでした。
年末からフーちゃんは心が休まる事が無かったですよね…😖
今も病院通いで検査が続くなんてまだ2歳の子には負担が大きいし話を聞いているだけでかわいそうで辛いです😖
お大事にして下さいね

子供の不調は見逃さない様にしていても単なる風邪と判断されたら安心していましたが気をつけないといけませんね。

鼻血も沢山出たら怖いです。
今までに何回か起きた時に血が鼻で固まっている事があってヒヤッとしました😖

うちは今インフルエンザA型です😭
昨日の晩に会社の新年会で主人に預けて帰ってきたら急に鼻水ズルズルで身体が熱くて熱を測ると39.7度ありました。
座薬を入れて寝たのですが、今朝になっても38.6度あったので休日診療に慌てて連れて行ったらビンゴでした😭
発症から48時間以内にタミフルを飲むと割と早く良くなるようですが
木曜まで保育園を休ませる様言われて慌てて仕事を片付けに行きました。

うつったら親も2日ぐらいしたら症状が出るそうで恐怖です。私まで倒れたらどうなるんだ😥
健康のありがたみを実感しました。
でももうインフルエンザもなってしまったら開き直ってしまいました。
しっかり最後まできっちり治そうと思います。

フーちゃんの手作りのマグネットは一度見てみたいものです。
息子さん読み書きができる様になるのが早そうですね。自分から興味を持ってくれているのが素晴らしいです😄
本を自分で読みたいなんて言われたら嬉しいですね。

うちもあんぱんまんのカルタで絵から入って字を覚えました。
分かる事が増えるのが自分でも嬉しいんですね😄
57
2019/02/04 15:48
フーちゃん
出産後

インフルエンザはどうですか?
息子さんはもう回復されましたか?
うちは明日また検査で病院ですが、息子はいたって元気です。
年末から滑り台やブランコに乗せないようにしていたので、しばらく怖がっていましたが、それも落ち着いてきました。

ちゃあちゃんの息子さんもかるたで字を覚えたんですね。
うちもクリスマスプレゼントのかるたと本を喜んで見ていて、文字としては「あ」から「の」まではわかるようになりました。
ももたろうの替え歌でひらがなの歌があるので、それを歌っていたら覚えてしまったので、50音が順番に並んでいたらちゃんと指さしながら全部言えるのですが・・・😊
私の手作りマグネットは本当にシンプルなものです。
アルファベットは大文字しか理解していないと思っていたのですが、小文字も理解できているとわかったので、そろそろ小文字バージョンも作ってあげようと思っているところです。
できあがったら、LINEのタイムラインに載せますね!

ちゃあちゃんは、家で息子さんにお絵かきをどの程度させていますか?
保育園でやっているからちゃんとできるのかな・・・。
うちの子は、リトミックや児童館でもクレヨンを使うのですが、全然やりたがらないので、いつまでたっても〇を書けるようになりません。
育児は教科書通りにいかないとわかっていても、もうすぐ来月は2歳半検診があるので心配になってしまいます。
できるだけ興味のあることを伸ばしてやりたいし、強制をしたくないと思っていたので嫌がるからと触らせなかったら、周りの子はみんなできるようになっていました。
いろんなことをできるようにさせるのも難しいですね。

インフルエンザはA型が終わったころにB型がやってくるので気を付けてくださいね。
58
2019/03/14 13:50
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、ご無沙汰してすみません
お久しぶりです
お元気ですか?

ラインのタイムラインでフーちゃん自作のマグネットボードを見ました😄
とっても素敵です!
何より息子さんへの愛を感じました。
こんな風にしてもらったは字を覚えるのが楽しくなりそうです。

うちはあんぱんの音の出る絵本で遊びながらひらがなは覚えました。
英語は何故かURのCMを口走る様になりURABのみ読めるだけです😆
小文字なんて程遠い😆😆
フーちゃんから刺激を貰って頑張ります!

絵はたぶん描くのが特別好きなんだと思います。これまたあんぱんの磁石の力で書いたり消したり出来るおもちゃで遊んでいます。小さい頃からあんぱんまんのキャラクターを書いてくれとよく言われて書いていました。それを真似て書いています。
保育園でも皆がすぐに飽きる中うちの子だけがずっと書いているらしいので特別好きなだけで普通は集中して出来ないそうです。

現にうちの子は絵本のお話を集中して聞いてくれません。
フーちゃんに影響されないで
私が全然読み聞かせをしなかったのを今更後悔しちゃいます。 😅
ですからフーちゃんの息子さんは字を覚えたり本の読み聞かせを聞いたり出来るのは特別好きなんだと思います。
そして絵を描く事に今は興味が無いのかなと思います😊

息子は変なところもあり
手形を取ったりする時に手が赤や黄色のインクで汚れるのを凄く嫌がり
仕上がった作品を見ると
皆は手形なのに1人だけ絵でした😅
なので歯科検診の歯垢チェックの赤い液体を歯に塗るやつも大号泣でした😂
元気で生まれて来ただけで満足なのに
色々心配になってしまいます。
駄目ですね、ドンと構えていかなきゃですね。

最近は家を購入したいと毎週の様に不動産巡りです。
早く住むとこや通う幼稚園を決めなきゃです😄
59
2019/03/26 12:06
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん
こんにちは。
ちゃあちゃんの息子さんも興味のあることに集中できるタイプなんですね。
絵をずっと書いていられるなんて素敵です。
リトミックでも絵が大好きで、よく先生に絵を書いて渡している子がいます。
同じ2歳なのにすごいなぁと思いながら見ています。

私事ですが、ちゃあちゃんの息子さんの集中力の話を聞いて安心しました。
先日2歳6か月健診があったのですが、そこですべてに対し悪いようにとられてしまい、発達が遅いから発達支援の専門家のところへ行くように言われてしまいました。
1回目の問診で保健師さんの真似をして積み木をすぐに積めなかったこと。
6枚の絵を見てぱぱっと答えなかったこと。
〇が1つしか書けなかったこと。
問診の終わりがけに泣き出してしまい、身体測定でも泣いていたこと。
すべて発達が遅いせいだということでした。
こちらで先に書いていった問診票もできることをできると〇して行ったのに、できないほうにわざわざ訂正されてしまうし、最悪でした。
息子がやろうとしないので、私が声をかけたら「お母さんは口出ししないでくだっさい」と言われるし・・・。

2回目の保健師指導のところではちゃんと言われたことをできました。
でも、健診途中で泣いていたせいで「子育てに苦労はしていない」と言ったら「え?」と言われ、発達支援の専門の先生にアドバイスをもらえばもっとちゃんと子育てできるからとなんとかしてそちらへ行かせようとされました。

発達支援の専門家の再検査は健診のあとだったので、2歳半の息子が2時間以上検査検査検査・・・。
そりゃ疲れてくるしできないこともあるに決まっています。
しかも健診よりも難しいことまでさせられたのに。
それをできないことがあるから発達が遅いと言われる始末。
6枚の絵のうち2つを英語で答えたら「英語を勉強しているから日本語が遅くなるんだ」とまで言われました。
ダンスもできないんだろうと決めつけられるし。

本当に発達が遅いなら、発達障がいの疑いがあるならいくらでも療育に通うのですが、こんな決めつけの専門家には診てもらいたくないとおもってしまいました。
結局どうすればいいのかも言われる帰され、せっかく今まで息子のいいところを見ながら子育てしてきたのに、次の日は「これができないのがダメなのかな」とできないところばかり目についてしまい自分が嫌になりました。
どうしても耐え切れず、夕方電話をして本当に息子は発達が遅いのか、療育に通ったほうがいいのかを質問しました。
そうしたら担当者が別だったのですが、カルテには「家で様子をみて問題なし」と書いてあったそうです。
それならはじめからそう言えよ!と言いたくなり、前日の保健師と専門家の対応をすべて話しました。

昨日は来年度の一時保育の登録に行ったのですが、そこで日ごろの様子を聞かせてもらった、うちの息子は集中力がかなり高いらしくて、他の子はすぐに違うことをできるけど息子はできないときがあると言われました。
そういう意味では、幼稚園に入園した時につまづくかもしれないと。
でも、それは発達が遅いというより生まれついての性質の問題だと思うから治そうとするより伸ばしてあげたほうがいいと言ってくださいました。

この時期の子はまだ、自分の興味も続かないらしくて、先生が言えばすぐに違うことへ対応できるみたいですね。
積み木もマネして同じものを作ることはできるけど、作り方はそんなに丁寧ではなく雑でいいみたいです。
主人が集中力がありすぎて、私が丁寧にやらないと気が済まないタイプなので、両親にただ似てしまっただけだと思っているのですが、積み木も神経質の潔癖だ。こだわりが強すぎる。発達に問題・・・というふうに持っていかれました。
主人とは、それが原因で発達障がいだと言われるのであれば、私たちは二人とも発達障がいだと言っていますが、それにしても対応にはむかつきました。

今でも健診の担当と専門家には怒っていますが、同じ年齢のお子さんを持つ方たちの話を聞くたびに息子についてはこのままでいいかという気になってきます。

お互いに子どものペースに合わせて子どもに良いように子育てしましょうね。
通わせやすい幼稚園や小学校の近くに家が見つかるといいですね。

今日は書きなぐりみたいになったしまいました・・・。すみません。
60
2019/04/08 17:03
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😄

そんな事があったのですね😖
とても嫌な気持ちにさせられちゃいましたね…

私にとってフーちゃんは素人の母親ではないと思っています✨
私は自分の生活や時間を確保しながらの子育てで教育には正直自身がありません、フーちゃんは自分の信念を貫いて子育てに邁進されているしきっと自信も持ち合わされていると思います。

お話を聞いていて
発達支援の専門家はフーちゃんの教育に対するプロ意識に意地悪しただけの様にも感じられました。
うちの姉の子は2歳の時にまだ話す事が出来なくて同じ様な発達支援の専門家にみてもらった方がいいと言われたそうです。
今は立派に成長しているから良いものの、その一言を言われた親はとても傷付きます。
親の心のケアも出来ないくせに軽はずみに言葉にするのは一種の暴力だと思います。
行政ももう少し個々の性質に幅を持たせて対応すべきと思います。

集中し過ぎて何が悪いんでしょうね。
うちの子はブロックやパネル遊び等の際頭の中で想像しながら遊んでいるのでそれ通りに出来ないと奇声を発して怒っている時があります。
一種かなり心配になりますが、父親譲りのそういう性格なんだと思います💦
行き過ぎると今の時代は障がい枠に入ってしまうのですかね…
それならそれでその子の個性を活かしてやりたいと思います。
61
2019/05/04 17:44
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん

お久しぶりです。
お子さんはもうすぐ3歳ですね。
ブロックを想像しながら遊べるなんてすごいです!!!
健診から1カ月半過ぎましたが、マイナスに考えることもなくなりました。
やっぱり子どもができることが増えたと喜べる毎日のほうが楽しいですね。

先日、はじめてモンテッソーリ教育に連れて行きました。
遊び道具を自分で選ぶ⇒机に持っていく⇒遊ぶ⇒片づける⇒自分で選ぶ・・・と繰り返す動作をすべて「仕事」と呼んで、遊びの中で自主性と責任感、集中力を養えるそうです。
教育学で学習したことはあったのですが、子どもにすべて選ばせて親は口を出さないのはなかなか難しかったです。
先生曰く、小さい子は一人遊びが得意な子と集団遊びが得意な子のどちらかに分かれることが多いのに、うちに息子はどちらも臨機応変に動けるタイプらしいです。
しかも私がついていなくても準備から片づけまでしっかりできているし、私が口出ししたくなるタイプなので、母子分離クラスにしたほうがいいと言われてしまいました(笑)
本当は2歳までは親子クラスらしいです(笑)

今月、一度母子分離クラスに参加させてみて「楽しい」と言うようなら続けてみようと思っています。

保育園をやめさせてから、家で出来る限りがんばろうと思っていましたが、健診のことがあってから、少しでも同年代の子たちと遊べる機会を作ってあげるほうがいいのかなと思い始めました。
やっぱり保育園や幼稚園に通うって大事な事なんですね。
うちは田舎なのにかなり待機児童が多くて、保育園が増えても結局預けられません。

ちゃあちゃんの息子さんは今年1年少人数のところで、来年から幼稚園ですか?
幼稚園もいいところが決まるといいですね。
それではまた。
62
2019/07/06 18:15
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは。

ご無沙汰してしまいすみません😅
皆さんお元気ですか?

こちらは家探しにかなり苦戦していて気分は浮いたり沈んだりの連続でなかなかこちらへも来られませんでした。
まだまだ継続中です。

息子も3歳になり来年の4月からはこども園のある幼稚園を私の仕事の合間に探していて何だかヘトヘトです。
久しぶりなのに愚痴ばかりですみません…

フーちゃんの息子さんは保育園ですか?幼稚園ですか?待機児童も多いとの事でしたので選べる状態じゃないですかね…
幼稚園の見学も最初は嫌がりましたが、行ってみたら楽しい空間と分かり楽しそうです。
正直なところお友達や幼稚園の質を考えると立地や環境もしっかり選んでいかないといけないと今通っている保育ママからも言われているのでそこも考えながら探しています。

息子さんも3歳なので随分成長しましたかね。本当にあっという間で今も充分可愛いですが、
時折赤ちゃんの時の事を思い出してもう二度と味わえないことにしみじみしてしまいます。
63
2019/08/06 16:41
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん

お久しぶりです。
家探しに苦戦されているんですね。
家探しと幼稚園のことを仕事の合間に同時進行ではかなり疲れますね。

うちは、主人から扶養内なら働いてもいいけど扶養を抜けてまで働くのはやめてほしいと言われたので保育園には預けられません。
私も通っていた幼稚園がこども園になっているので、そこの短時部に申し込む予定です。
そこは、こども園になったものの私が通っていた頃と指導環境があまり変わらず、地域密着型のしっかりとしたところで、小学校区でもあるので安心です。
ただ市内でもかなり人気があるので入れるかどうか心配なのですが・・・。

この3年はあっという間でしたね。
ちゃあちゃんと会ってからもう1年も経ったんですよね。

うちの子はあと2週間ほどで3歳になりますが、今もリトミックと英語教室に通わせています。
おかげでピアノの音に合わせて歩いたり走ったりできるようになり、かなり歌も上手に歌えるようになりました。
英語も数字やアルファベットを除いて、単語だけで250個くらいは覚えていると思います。
50音も完璧に覚えてくれたので全部ひらがななら本も読めるようになりました。
子どもの成長には本当にびっくりします。

2歳半健診の発達が遅いってなんだったんだろう・・・という感じです。
もうすぐ保健師さんから確認の連絡が入ると思いますが、もう全く心配していません。

ちゃあちゃんの息子さんは、無事オムツの卒業できましたか?
うちは自分でしているせいかやっぱり時間がかかります。
6月にじんましんができてから、オムツかぶれもひどくなったので息子がオムツを嫌がるようになりました。
それを機におむつは卒業できたのですが、まだうんちの失敗が多いので、廊下にころがってしまったりパンツの中でしてしまったり・・・。
なかなか難しいです。

自分でご飯が食べられる。
おはしの練習をしたがる。
お手伝いをしたがる。
とかなりの成長がみられるのでオムツまであっさり卒業なんて贅沢な悩みですよね。
64
2019/08/31 00:53
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは。

ただ今息子は絶賛夏風邪中です。
特に症状も無いのですが熱がなかなかひきません😅
今日は割と涼しく過ごせています、関西はまだ蒸し暑いですかね…

こちらは変わらずまだ家を探しています。
こども園の候補は二つに絞りギリギリまで家探しです。

息子さんは希望のこども園に入れると良いですね。もう本も読めて、英単語まで沢山覚えてスーパー園児になりますね😄凄いです。
とても向上心が強いですね!

うちは主人が甘やかして悪いことばかり教えるので困っています😅

オムツだけは優秀で1週間もかからず取れました。体調を崩すとオネショする事はありますけどね。息子は汚れるのが嫌いなのも影響しているかもしれません。
これも個性かもしれませんね。

最近はなかなか反抗的な時もあり💨
朝などの時間の無い時などイライラさせられる事もしょっちゅうですが
これも心が育ってきているのですね。
65
2019/11/09 17:25
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん

お久しぶりです。
9月は幼稚園の申し込みや仕事の引き継ぎに行ったりして10月から働いているのでバタバタしていました。
臨時の仕事もあと1ヶ月です。
昨日、希望のこども園から決定通知が届きました。
4月から3年間通うことができるのでほっとしています。

オムツは1週間でとれたんですね。
うらやましいです。
息子もオムツはしていませんが、あいかわらずお漏らしもするしウンチもまだまだです。
一時保育で預けている保育園ではバッチリらしいのでどうやら私に甘えているだけのようですが…。

こどもによって早いもの遅いものがありますね。
息子は文字や数字はとにかく覚えるのが早いです。
びっくりなことに九九まで言います。3の段までですが甥っ子が勉強しているのを見て自分も覚えたいと言い出しました。

3月に発達でひっかかったと話したと思いますが、9月に再検査してきました。
やっぱり3月の担当がおかしかったみたいです。
医者じゃないのに発達が遅いと言ったりとか療育を勧めたりしてはいけないと言われました。
しかも検査したら3歳より能力も発達も高めだそうです。
ただ目で見たものを真似して同じことをするのが少し平均より遅めらしくて、たくさん見本を見せてあげていろんな体験をさせてあげると成長につながるとアドバイスしてもらえました。
そこでもおかあさんは口出すなという指導をするなんて前の担当が間違っていると言ってもらえました。

3月の健診では腹立つことばかりでしたが結果的にあとからいい人と出会えて、いいアドバイスをもらえたおかげでよかったのかもしれません。
最近は一緒にお菓子作りをしたり買い物ごっこをしたりしているので、いろいろできるようになってきました。

言い方一つで親の気持ちも変わるし子どもの成長も大きく変わると感じました。
ほかのお母さんたちに聞いても嫌な思いをして一人で悩んでる人が多かったので、この経験をいいように活かしたいと思って、今チャイルドカウンセラーの資格をとろうと勉強もしています。

ちゃあちゃんのところは幼稚園決まりましたか?
いい保育園に預けていると幼稚園も迷いますね。
希望のところへ入園できることを願っています。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと