• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
仲良し広場
Re: 40代これからも心の支えに…フーちゃんへ
2018/03/04 12:00
ちゃあちゃん
出産後
不定期な更新ですが、これからもお話出来ると嬉しいです😊

ずいぶん暖かくなりましたね。
フーちゃんや息子さんお元気ですか?
まだまだ保育園では風邪やインフルエンザが流行っていますね。
息子さんは通えていますか?
お仕事をしながら家事に育児きっと毎日が慌ただしく過ぎていっていますよね

私は目の前にある事をただこなしていく毎日といったところです。仕事に関しては11月からなので随分と慣れました。
いつでも休める環境ですが、保育園か少人数制という事もあり保育園をお休みする程の風邪もひいていないので通えています。
四月からは5人中の3人が卒業するのでまた環境は変わりそうです。
先生がしっかりみて下さるので何の心配もないのですが、息子のわがままや反抗的な態度が最近気になるので困ったものです。
フーちゃんの息子さんも自我がどんどん芽生えてきていますよね。

息子は今色々な事が出来るようになったり分かるようになった事が楽しいからダメと言われると露骨に反抗してきて困ってしまいますがこれも成長なのかとも思えてます。

フーちゃんの質問にお手伝いの話かありましたがハッとさせられました。
特に何もさせていませんでした😅
何かさせていますか?友達はピーラーで皮むきをさせていると言っていました。
自分にゆとりが無いと教えたり出来なくて結局いたずらばかりされています、きっとその分の労力をお手伝いやお勉強に向けないといけないのでしょうね。

今はアンパンに夢中です…
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.5〜24)(64件中)
5
2018/03/11 17:30
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんにちは。

うちも通わせている保育園は午前中が外遊びで帰ってきたら着替えてご飯、そのあと昼寝して室内遊びです。
4月から月曜午前はリトミックなのでそれ以外の曜日はおでかけしたり買い物へ連れて行ったりしようと思います。
今は掃除する気にもならないので、主人には仕事をやめたら大掃除するからそれまで我慢してと言ってあります😆

オムツ捨てを嬉しそうにしてくれるのは良かったですね!
お手伝いを喜んでくれるうちにいろいろしてもらうといいですね。
うちは最近食べたお茶碗を重ねて「どうど(どうぞ)」と言って渡せるようになりました。
できることが増えてきたので今は一人で食べる練習中です。
ヨーグルトだけは自分で容器を持ってスプーンですくって食べられるようになりました。

自分で片付ける収納を準備したほうが片付けも覚えてくれそうですね。
うちも見に行ってみます😄
6
2018/03/13 22:31
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは😊

保育園の生活スタイルは大体同じなんですね。4月からはまた親子で過ごせる時間が増えますね😄
保育園も有り難いですが、仕事が終わって保育園にお迎えに行き帰宅後は家事に追われて息子とゆっくり遊んであげれていないので申し訳なく思います。
同じく最低限の掃除しか出来ないので、大掃除が必要です😅

掃除機をかけたそばから息子が食べ物を落とすので、性格もある程度ルーズにならなきゃやっていけないです😅

お手伝いどんどん増えていますね。
うちも継続する事を頑張ります。

うちもヨーグルト大好きです。
容器を持って食べれるんですね。
口の周りがえらい事になります😆

省スペースで収納力のあるおもちゃケースがあるといいのに…

とっても元気なんですが1週間近く便が緩いので小児科に連れて行かなくてはなりません。病院に連れて行くのも一苦労なので自分の病院は後回しになっちゃいますね。
7
2018/03/28 22:16
フーちゃん
出産後
ちゃあちゃん、こんばんは。
今日、退職にともない保育園も退園しました。
父に「第1回卒園の日だ」と朝言われたのですが、迎えに行ったら本当に卒園だなと思わせてもらえました。
思い出のアルバムと題した写真パネルをプレゼントされ、先生方やお友だちとみんなで写真を撮り、先生方が泣きながら見送ってくださいました。
息子も今日で終わりだとわかっていたのか大泣きして、一番大好きだった先生に抱っこしてもらって写真を撮りました。

こんなにいい保育園に入れて本当によかったと思います。
これから息子の成長を止めてしまわないように頑張らないといけないなとプレッシャーです。
とりあえず今日は報告まで。
8
2018/04/05 15:43
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😊

保育園の先生が泣いて見送って下さるなんて良い保育園だったのがよくわかります。
第1回目の卒園だなんてフーちゃんのお父様も粋な事を言われますね😌
フーちゃん達家族は優しい和に包まれていますね。とっても素敵な事だと思います。

少し外の世界を見れただけでも大収穫だと思います✨
あまりプレッシャーに感じなくても充分良い教育をされていると思いますよ!

お家でまた息子さんとラブラブ出来る時間も増えて良いです。
週3の仕事でも家事に追われてなかなか腰を据えて遊んでやれていないです。
キッチンにいると案の定グズグズ言って私の手をひいて遊ぼうと誘われます。
申し訳ない気持ちで一杯になります。
息子さんとの時間を楽しんで下さいね😉

悩みに悩んで不妊治療を再開する事にしました。家族に迷惑がかからないようなるべく思い詰めない気持ちで臨んでいます。
9
2018/04/14 20:39
フーちゃん
出産後

不妊治療再開されるんですね。
今回は子育てと仕事をしながらなので無理しないで頑張ってくださいね。
私は凍結卵も残っていない上、流産しやすい体質であること、うまくいっても入院4ヶ月以上は耐えられないので息子1人になります。
兄弟をつくってあげられないのは申し訳ないけど主人も2人目は考えていないようでまったく言ってきません。

ちゃあちゃんの息子さんはもうすぐ2歳ですね。
保育園から帰ったらママと遊びたくてしょうがないですよね。
仕事を辞めたおかげで息子とはめいっぱい遊べるので話す言葉が増えるのもできることや嫌がることも一番に見られて嬉しいですが、動き回る息子のパワーについていくのがしんどいです。
そういう面でも保育園ってありがたかったと思います。

9日からリトミックが始まりました。
大泣きでした😅
来週からは火曜日に1歳の親子25組限定のクラブに入れることになりました。
あとは一時保育も利用しながらお友達を作ったり社会性を身につける助けになればいいなと思っています😊

ちゃあちゃんは体にくれぐれも気をつけて頑張ってくださいね!
10
2018/04/23 19:47
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんばんは😊

先日凍結卵を移植しましたが、残念ながら着床しませんでした…
息子もいるので以前程思い詰めていないつもりでしたが、結構ショックでした…

凍結卵が無ければ治療をしていたかはわかりません。
フーちゃんはご家族に心配をかけたくないと言われていましたもんね。
それも大切な決断だと思います。同い年で知り合った近所のママ友はご主人が10歳上なので金銭的なことも考えて2人目は作らないと言って今は子供さんの教育に力を入れておられます。
家庭によってそれぞれです。

来月でもう2歳です。
あっという間です。
もう妊活の辛さも忘れかけていました。
今はアンパンマンに夢中です。

フーちゃんの息子さんもパワーが有り余っているのですね。
親子でリトミック楽しそうですね。
あっという間に大きくなっちゃうのでやっぱり親子で過ごす時間は大切だと思います。きっと親元から離れて大きくなった時にもっと小さい時に一杯一緒にいれば良かったと思うのかと思います。
目一杯毎日を楽しんで下さいね。

フーちゃん有難うございます、体に気をつけてこちらも頑張ります😆
11
2018/04/24 06:58
フーちゃん
出産後
今回の移植はダメだったんですね。
1人目のときに気にしていた食事や運動のことを今同じようにできるかと言われるとできないし、2人目の治療はやっぱり大変ですね。

私もそのママ友さんと同じ感じになりそうです。
すでにリトミックとこどもちゃれんじぷち、こどもちゃれんじEnglishをしていますから。
リトミックは3回目でようやく泣かなくなりました。
Englishは歌より本に興味があるらしくて何度も何度も読まされます。
まだいないいないばあの英語版程度なのでいいですがこれから大丈夫か心配です😓

子どもたちがお互いもうすぐ2歳って早いですよね。
うちの子もアンパンマンが大好きです。
でもアンパンマンとしっかり言えず「アンパン」「バイキン」と言うので笑えます。

最近はやんちゃも増えました。
わからせるって難しいですね。
12
2018/04/29 05:53
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、おはようございます。

そうなんです。今回は葉酸も飲んで無いし基礎体温すら測っていません…基本的な事も出来ていないのでその他の事はもっといい加減です😅

こどもチャレンジのイングリッシュもされているのですね😄
どんなお子さんになるのでしょうね!
友達は一学年上なのですが、週一のプレ幼稚園に英語教育に力を入れた国際スクールに週三通い出しました。
この市場も凄いです。やっぱり英語をさせたいと言うお母さんが圧倒的に多いです。

と言いつつも息子には特に何もしていません。もう少し大きくなったら護身術を身につけて欲しいので空手でも習わせようかとは思っていますが…

先日保育園で絵を描くのが上手と褒められたので、昨日三角クーピーと繰り出し式のクレヨンとスケッチブックを買ってみました。
保育園の先生に勧められたものです。他にゲルマーカーと言うのもまだ筆圧の無い小さな子にとても扱いやすくて初めて使った時に感動したと言われていました。

来月2歳なんて早過ぎます。
アンパン、バイキン可愛いですね😆

うちも最初はパンパンマンでしたが最近は言えるようになりバイキンマンは何故かバイバイキンと言います😅
ドキンちゃん、コキンちゃんはキンちゃんと言います。
1番最初に好きなったのはダダンダンでダンダンと言っています。
チーズ、ホラーマンも言えるようになりました。アンパンマンを探せと言う本に夢中で保育園から毎日借りてくるので買いました💦

やんちゃ困ります。
うちは直ぐにイライラして物を投げるので💢説得を試みるのですが
保育園の先生が注意はしないといけないけど説得が理解できる月齢では無いと言われていました。
困ったものです。
13
2018/04/30 13:25
フーちゃん
出産後
基礎体温って計れませんよね。
2人目不妊の人たちはどうやって治療しているんだろうと思います。
私は治療しないのでもう関係ない話といえばそれまでですが…。
もし治療しようと思っても卵が残りほんのわずかな気がします。
最近生理の周期が早くなり、しかも量が減ってきました。
まさかもう閉経なの?と思いながら、人工授精10回、体外受精のため採卵8回もしていたらそりゃ卵もほぼないよなと思えてきました。
息子がいてくれるおかげで生理周期の早さも受け入れられています。
両親、義両親はあの長い入院と痛みに耐えていたのを知っているので二人目は言ってきませんが周りは何も気にせず「三人は産まないといけない」と軽く言ってきます。
「さすがに三人はむりですよー」と笑って返していますが田舎に住んでいると親戚だけじゃなく近隣の人たちまで口出してくるのでそれだけが嫌なところです。
息子は近隣の人たちにも可愛がってもらっているので良し悪しですね。

ちゃあちゃんのお子さんは絵が上手なんですね。
褒められるなんてスゴイ!!
リトミックや児童館でもクレヨンを使いますが、うちの子はクレヨンをポイっと放り投げてしまいます。
ピアノは大好きで本当にびっくりですが、ドの音を鳴らして「ド」、ミの音を鳴らして「ミ」と言います。
今のところこの2つだけ覚えました。
子どもの得意なものを伸ばしながらうまく育ってほしいですね。
英語はなんとなくやっているだけでそんなに真剣に毎日聞かせていないので、peek a boo とlucky、okしかわかっていません。
なんでもぼちぼちですね。
14
2018/05/10 13:14
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😊
GWがあけてまた日常に戻りました。
お出掛けしたりして楽しめましたか?
うちは前半はいい感じに家族で大きな公園に行ったりして楽しく過ごしていましたが後半はつまらない事で主人とケンカになりなんだか嫌な締めくくりでした。
私が言葉足らずで主人はキレキャラなのであっという間に険悪な雰囲気になってしまいます。もう仲直りはしたのですが今朝も少し揉めてしまいました😅
私もキレキャラを理解して言動に注意をすれば良いのですがムカつく時はムカつくのでむかっていってしまうのが駄目なんですがね😅😅

私も産後生理周期が早くなってきました。
2日ぐらいでほぼほぼ終わってしまうので、閉経は近そうです。
まだ授かれていなければきっと尋常じゃなかったと思います…

私は近所付き合いも無いので周りには2人目の事を言ってくる人はいませんので気軽に考えていますがフーちゃんみたいにハッキリと言われたらいい気持ちしないですね。
1人目妊活中の時からですが、無神経な人って結構いるもんですね😅
ただ近所の方も息子さんを可愛いがってくれるのは嬉しいですよね、羨ましいです!

ドとミがわかるなんてなんか格好いいですね😄うちは私がピアノが弾けないのでカワイのおもちゃのピアノを買ってみたのですが鍵盤の上に座ったりサランラップの芯で叩いたり😅酷いものです…
興味の持ち方の違いが面白いものですね。

英語も少しでも触れる機会があるのと無いのとでは違うと思うので少しずつでもね!
これからが楽しみですね。
15
2018/05/29 16:48
フーちゃん
出産後
ご無沙汰してしまいました。
ちゃあちゃんのお子さんは2歳になりましたね!
おめでとうございます😊

仕事を辞めてからだましだまし生活していましたが、三半規管がおかしくなりアレルギーがひどくなりようやく検査の結果が出ました。
ストレスもありますがアレルギーがひどくなりすぎて体がおかしくなっていたみたいです。
今左耳が痛くなる時があるのでまた耳鼻科へ行かないといけないかもしれません。

うちの子は4月後半くらいからできることがまた増えました。
コンビニでふだん私たちがよく飲むものを見つけて「あけて、あけて」
ドアをあけたらそれを手にとってカゴに入れる。
買ってくれるの?と言ったら「うん」
そんなわけでお年玉から買ってもらいました。
むすんでひらいてが踊れるようになったり、道を覚えたりすごい成長です。
2歳になったらもっとできることが増えるのかなー。早く2語文しゃべらないかなと楽しみです。
その反面、かなりのイヤイヤ期で、はじめは「いやー」という程度だったのがはっきり「いやだ!」というようになってしまいました😢

ちゃあちゃんのお子さんはどうですか?
保育園にも頑張って通っているんでしょうね。
ちゃあちゃんの治療もどうでしょうか?
無理しないでくださいね。
16
2018/06/14 13:57
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは😄

体調はいかがですか?
私も産後花粉症を放置していたら、最終的には食べ物の味がしなくなり慌てて病院に行きました😅
フーちゃんも自分の事は後回しに仕事されてたのでしょうか…
今はゆったり出来ていますか?

息子さん色々と出来る事が増えたのですね😊1歳半を過ぎるとコミュニケーションが取れるようになってくるので新しい発見があったりして楽しい毎日ですね。
ママやパパが愛用している物もちゃんと見ていますよね😄可愛いです。

うちは最近関西弁と標準語のイントネーションが混じっています。
色の名前は標準語のイントネーションなのですが、無いな〜とかアンパンマンや〜とか言ってます。
パパに似てお喋りなのですが、パパに似て運動神経は良くなさそうで、公園とかでも慎重過ぎて滑り台で渋滞を起こしています😅

いやいや期ってどういうものの事を指すのかがイマイチわかりません。
何の反抗もしないということは全くなく、自分のやりたい事が上手くいかないとすぐに持っていた物を投げたりするし…

少し前から寝付きや寝起きにおっぱいを触るので困っています😅
拒否すると朝方に大泣きするので困ります…

妊活はあれ以来まだ進んでいません。
あと2個の卵を使い切ったら終わるつもりです。
17
2018/06/15 19:52
フーちゃん
出産後

ちゃあちゃんのお子さんはイントネーションが混ざっているんですね。
うちの子は笑えるくらい関西弁です😆
あたりまえですが…😅

最近話せる言葉が増えてきて、どんどん会話が通じるようになってきました。
先日、児童館で女の子に求愛(?)されてから同年代の子に近づかれるのを嫌がるようになってしまいました。
近くにいてもよってこない子なら大丈夫ですが追いかけてこられると涙をためて私にしがみつきます。
①手を引っ張って、手を握ろうとする→振りほどく
②顔を触ろうとする→避ける
③頭を触ろうとする→逃げて私にしがみつく
④後ろから抱きついて離れない
ここで私が抱き上げました。
その女の子のお母さんは「どうしたのー?急に好きになっちゃったの?」と言って笑いながら見ているだけでした。
だから私もやめてと言えず…。こんなときどうしたらいいんでしょうね。
少しなら「うちの子好かれてる」とか微笑ましいなで終わるのですが…。
その後、先生がきてみんなでお絵描きしたりしているときもお母さんから離れて息子のところへきて、息子のペンで遊ぼうとして離れませんでした。
お母さんはほったらかしで先生が引き離してくれました。

リトミックはお母さんがしっかりついていてくださるので楽しめていますが、児童館は嫌がるのでちょっと困っています。
こんなときどうすればいいんでしょうね。
18
2018/06/16 14:58
ちゃあちゃん
出産後
フーちゃん、こんにちは

今日はとっても肌寒いお天気も優れない休日です。
笑えるくらい関西弁😂可笑しかったです。

児童館で大変でしたね😥
今まで私もそこまで息子に固執された事がなかったので正直想像が出来なかったのですが、もし同じ事が起こって息子が嫌がっていたらフーちゃんと同じ様に引き離すと思います。
今後もなるべく距離を置いちゃうと思います。

ただ親が何もしないというのが気になりました。
もしかするとその女の子ちょっと発達障害とかあったりするのかなぁと思ってしまいました。
いずれにせよ息子さんのトラウマにならなければ良いのですが…

これから先も色んな子供さんと関わっていくのだろうから心配事を言い出したらきりが有りませんがとりあえず1人でも立ち向かえる様に強く育ててあげないといけないな。と常々思っています。
19
2018/06/19 19:13
フーちゃん
出産後

昨日かなり大きな地震がありました。
ちゃあちゃんのご実家は大丈夫でしたか?
うちは妹が地下鉄の中だったらしくて大変だったみたいです。
こちらは震度4でしたがなんともなく、ふつうにリトミックにも連れて行きました。
リトミックでは他の子たちと一緒でもなんともなく楽しく過ごせたので、やっぱり親がほったらかしにしている子から逃げてしまうみたいです。
こんなに小さくても親がしっかりついている子とほったらかしの子がわかるみたいです。
明日は児童館なので、もしまた同じことがあれば保育士さんに相談してみようと思います。

まだ1歳なのでしかたないですが、私も息子が一人でも立ち向かえるようにしていきたいと思います。
成長は嬉しいですが、どんどん違う悩みが出てきますね。
20
2018/06/28 14:46
ちゃあちゃん
出産後

暑い日が続きます…
地震はテレビで見たのですが怖かったです。実家はテレビが落ちてきたみたいです😅縦揺れで怖くて震えてしまったと言っていました。
妹さん地下鉄の中とは災難でしたね。
姪も出勤途中の電車の中でちょうど駅に着く時に地震があったらしく、電車内に閉じ込められる事はなかったようですが目的の駅より少し手前で強制的に降ろされたそうです。余震も続いているようなので気をつけて過ごして下さいね。

あれから児童館は行かれましたか?
色んなお子さん親御さんがいらっしゃいますね。
お付き合いする友達なんかも多少は選んでいかないといけないのかな…と思いますね。

最近周りのお母さん達がトイレトレーニングの話を始めています。
息子の保育園の先生曰く、ここ20年でオムツがかなり進化しているので昔に比べるとオムツが取れるのが遅いらしいです。
また自律神経の発達に合わせて行うのがスムーズらしくて息子の月例だと来年の春から夏にかけてがいいと言われました。
日中観察してみてオムツが濡れる間隔が空きだしたらはじめていいそうですがジャッチはしてくれるらしいので助かります。

ちゃんとタイミングが合えば長くつも10日でオムツが取れるらしいです。
どっちみち濡れるのでトレーニンぱーたたの😉

ぱーたたの
21
2018/06/28 14:48
ちゃあちゃん
出産後
すみません、うたた寝をしてしまいました😅

トレーニングパンツはいらないそうで、普通のパンツでいいといわれました。

フーちゃんはタイミングとか考えていましたか?
22
2018/06/28 15:11
フーちゃん
出産後

テレビが落ちてくるとは怖いですね。
うちのほうは余震もたいしたことなくいつもどおりの生活をしています。

児童館にはあれから2回連れて行きました。
行ったらちょうど保育士さんが、例のお母さんと話をされているところでした。
それ以来そのお母さんは必ずお子さんを見ていてくれるので抱きつかれることはなくなりました。
どうやら先生が何か言ってくださったみたいです。

保育園に入るとトイトレしてもらえるのがいいですよね。
3月まで入れていた保育園もしてくださるところだったのでやめたのがつらいです。
おしっこの感覚があいてきたことと、ウンチをしたらすぐに教えてくれるようになったのでそろそろ始めてもいいかなと思っています。
ただ息子に「ここでシーする?」と聞くと少し考えてからですが「イヤ」と言うのでおまるを買うべきか家にある補助便座だけでいくか悩んでいます。

今はイヤなことははっきり意思表示するようになったのでできるだけ意思を尊重しながら進めていきたいと思っています。
3歳で幼稚園に入れるまでにはちゃんとトイレでできるようにしておきたいんですよね。
この夏からと思っていましたが、ちゃあちゃんの話を聞いたらまだいいかなという気もしてきました。
23
2018/07/03 11:37
ちゃあちゃん
出産後

毎日毎日暑い日が続きますね…

余震の影響も無く過ごされているのですね。それは良かったです。

児童館の先生が動いて下さったのは有難いですね😊これで安心して遊べる場所が無くならなくて済みましたね。

息子も今の保育園に入れる前は近くの保育園に遊びに連れていったりしていましたが、一時期息子が自分の使っていたおもちゃを他のお子さんに取られたり必要以上に近づいてくるお子さんのお顔を叩いたりしちゃう時があって悩んだ時もあったのですが、保育園の先生が相談にのって下さったりして凄く励まされたのを思い出したのですが、子供達の事をよく観察していると
息子より大きな子が地味に見えないところで手の甲をつねったりしているのを見つけてしまって即引き離したのも思い出しました😅
加害者にも被害者にもなり兼ねないです…😅

トイトレしようと思われていたのですね!
確かに外出前とかにオムツを替えようとしたらまだ濡れていなかったりして、あれ?っと思う事が増えてきましたね。
うんちをしたらすぐに教えてくれるのはお利口さんですね😄助かりますね
いつも臭いで気がつくだけで息子はいつしてるのか今だにわかりません😅

20年以上前に出産した姉の時代は1歳半過ぎでオムツは取れていたと言っていました。
ので多分今のタイミングでもいいのかもしれませんね。

うちの園を卒園されたママに聞いたところ先生から言われたタイミングで始めたら1週間位で取れたそうです。
恐らくスムーズに取れるのかもしれません。その場合補助便座のみでいいと思います。

経験上先生には色んなおススメのものもあって、勧めていただいたスプーンとフォークで食事をしていると自然とペンを持つ手も上手に持てていてビックリしました。
お箸はまだ使っていませんが、それも決まっていてエジソンは駄目で子供の手の大きさにあった木のお箸を使う予定らしいです。

ちなみに卒園されたママが子供の鉛筆の事を相談されたら丸は駄目で六角形とかの鉛筆を半分に切って使うそうです。
芯の濃さも指定がありました。

そんな感じなので情け無いですがもうお任せしちゃってます。
24
2018/07/15 15:15
フーちゃん
出産後
先日スーパーへ行ったときに、子育て相談のコーナーがあり保育士さんがいらっしゃったのでトイトレについて相談してきました。
してからだとしても「うんこ」とちゃんと言えるのは、おむつをはずすいい機会だと言われました。
一時保育で預けている保育園のトイレに座らせてみて怖がるようなら補助便座よりおまるの方がいいけど、あまり怖がらないなら補助便座からでいいとのことでした。
でもうちの子のようにしっかり「うんこ」と言える場合は、パンツの上からおむつをはかせておしっこの気持ち悪さを教えた方が早くとれるかもしれないとのことでした。
一時保育で確認したら一番小さい子ようのトイレも嫌がりました😢
そのわりに家で「うんこ」と言いながらなぜかトイレへ行きます。
ちゃんとここだとわかっているみたいですが、ただ嫌なだけのようです😅
やっぱり家で自分だけでやろうとすると始めるのが難しいですね・・・。

ちゃあちゃんは今どんなスプーンやフォークを使われているのですか?
うちの子もぜひ使わせてみたいです。
ちゃんと自分でスプーン、フォークとも使えますが、まだ逆手で持つことが多くて鉛筆やクレヨンも逆手で持とうとします。
直してあげるとできるのですが、ちゃんとできるようにしてやりたいです。

ちゃあちゃんのお話をきくとやっぱりそのまま保育園に通わせたかったなぁと思ってしまいます。
リトミックのおかげでかなりリズム感もついてきて、歌える、踊れる、話もたくさんできるようになりましたが、さすがにクレヨンを持つ手のことまでは教えてもらえないので・・・。

7月1日に義兄夫婦に誘われ、幼児教室の勉強会へ行ってきました。
21日にも無料体験に誘われているので行ってみますが、どういうことをやらせてやるのが息子のためになるのかわからず迷ってしまいます。
つくづく保育園はよかったなぁと思ってしまいます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと