• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.733〜752)(827件中)
733
2020/09/27 07:33
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

延長保育の話ですが、調べてみたら、無認可と認可保育園では様々な制度の違いがあり、うちは無認可なので希望すれば延長保育はいつでもでき、最大19時まで預かってくれます😅
娘の幼稚園は割と良心的な値段で運営されてたんですが、再来月から保育料値上げするらしく…地味にショック受けました😓笑

三丁目のねこさんの娘さんはお菓子食べたい期なんですね😋💕
どんなお菓子を好んで食べてますか?
うちはパンが大好きみたいで💧
お腹が空いてきたら毎日「パン、パン」と連呼されます😓
なので、ドラ焼きよりやや小さめのパンケーキのようなものを、スーパーの宅配サービスで毎回注文して食べさせてます😥

赤ちゃんは夜泣きせず静かに朝まで寝てくれていて、母としては非常に助かってます😊(1時と5時に授乳やおむつ替えはしてますが、眠そうでされるがままって感じですw)
男の子のおむつ替えにも最近は慣れてきました😂
娘は赤ちゃんにみかんを食べさせようとしたり、枕を赤ちゃんの顔に押し当てたり、色々無謀なことばかりするため私や夫に叱られてよく泣きます😓
どう娘に接していくか悩んでます…

娘の新体操教室では、娘はフラフープがお気に入りで、フラフープ持って走り回ってます😓
習い事は色々やらせたいですが、プログラミング教育がかなり月謝が高くて驚きました😱
734
2020/09/27 22:04
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
こんにちは。
急に肌寒くなって、娘の服は急いで衣替えしたのに、自分のはまだできてなくて、寒いのに謎に半袖のポロシャツを着ています😅

延長保育は認可と無認可で違うんですね。知りませんでした。
保育園や幼稚園も経営が苦しくて、無償化にあわせて値上げしたところも多いみたいですね😖経営が立ち行かなくなっては元も子もありませんが、保護者にとっては値上げは痛いですよね😭

うちの娘はお菓子はなんでも食べます😓最近は、1歳用のお菓子だけでなく、ビスコ、雪の宿のおせんべい、おさつスナックなんかも食べています。まだ食べていないのは、あめとかチョコくらいです😓
最近は朝ごはんにパンを欲しがるようになり…今朝は普通のロールパンを食べてくれましたが、いつもはアンパンマンのスナックパンを食べています。
ホットケーキは何故か嫌がり、パンに何かつくと拒否(サンドイッチやジャムなど)、ピザトーストもNGです😭

赤ちゃんはよく寝てくれるんですね😌それは助かりますね。
娘さんは赤ちゃんに嫉妬しているんですかね💦娘さんも色々感じているんでしょうけど、赤ちゃんの安全確保が優先なので、難しいですね💦💦

プログラミングはワンダーボックスという通信?がおすすめと聞いたことがあります!でも、対象年齢は3歳とかだったような…?
うちは来年の春くらいから、英語教室かスイミングに行かせたいなと思っていますが、都内はまだまだコロナが落ち着かないのでどうなるかわかりません。
今はおうちでできるぐちゃぐちゃ遊びの教材を購読していて、先日は絵の具で遊んだら悲惨なことになりました💧洋服についた絵の具は落ちなくて…初めて履いたレギンスが一瞬で使えなくなりました😱
735
2020/09/29 10:45
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

最近急に肌寒くなり、秋を感じますね〜😊
衣替えされたんですね😲
うちはまだ衣替えしてないため、娘はいまだに半袖短パンです😅
私は頻回授乳があるので、家ではキャミソールと短パン、お腹に腹帯付けて過ごしているせいで、、、女版バカボンのパパみたいな格好です😅

幼稚園の利用料値上げは、1歳2歳の子の家庭にはダメージがデカいですよね💦
3歳からは無償化対象で半分くらいは補助されますが、3歳になるまで1年ほどあるので、値上げにはガックリきてます💧数百円値上げとかではなく、何千円単位での値上げだったのでびっくりでしたが、幼稚園や先生たちのことを考えると仕方ないなとも思いますね…😥

うちの娘もお菓子はなんでも食べてしまいます😓💦
キャラメルコーンが好きみたいで、アンパンマン の絵がついたキャラメルコーンにはピーナツが入ってないため、夫が買ってきて娘に与えています😓
三丁目のねこさんの娘さんもパン大好きなんですね😲✨
娘はピザなどお惣菜パンだろうと関係なくなんでもパンなら嬉しそうに平らげ、食に貪欲です💧😥

娘は赤ちゃんにやきもち妬いてます😓
娘の前で授乳やミルクを赤ちゃんにしたら、娘は悲しそうな顔をして私を見つめてきます😥そして、「抱っこ〜抱っこ〜!」と要求してくるので、赤ちゃんのミルクが終わったらねって言うと、娘は私の腕から赤ちゃんを引きずり下ろそうとします😓
昨日は、娘が赤ちゃんの頭の上に座ろうとしていて急いで止めましたが、本当に危険です😱

プログラミング教室はオンラインなどもあるみたいですね😲
ワンダーボックス検索してみます
プログラミング教室は月謝が高く、目も悪くなりそうなので…幼稚園児から始めなくてもいいような気がして、小学生になってから考えようと思ってます😅

コロナが収まらないと習い事も出来ませんよね😥
娘の新体操教室も、暑い体育館の中でマスクして保護者や先生がいなきゃいけないので、大変だなと思いました💦
英語教室やスイミングの習い事いいですね!
娘は今月9月から幼稚園で英語習い始めましたが、今は簡単な英語での挨拶や果物の名前、英語の歌を歌えるようになっていて、驚きました😲
ただ、お母さん、ママ、マミーと同じものに複数呼び方があることをこんがらがらないかなと心配してます😅

絵具遊び楽しそうですね
汚れ対策もしなきゃいけないのが大変そうですが、色んな体験が出来て娘さんは楽しそうですね😊
私は娘と今は一緒に遊んであげれないので、幼稚園や姑さんに全任せで…娘には申し訳ない気持ちです💧笑
絵本だけは読んであげるようにしています😅

出産後10日で体重が10キロ落ち、お腹も半分くらいへっ込んだので、お腹のお肉がだらーんとしていて、、、引き締まるか心配です😅
元の体重まで7〜8キロ後落とす必要があるので、産後ダイエットも頑張ろーと思います。

竹内結子さんのニュース、三浦春馬さんの時より衝撃的でした💦
産後とゆーことが影響したんじゃないかなと思ってしまいました。
736
2020/10/01 22:39
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
こんにちは。
女版バカボンのパパに思わず笑ってしまいました…!2人目の母乳育児は特に大変ですよね😂でも母乳育児してると体重がぐんぐん減るというか、減らないように食べまくっていたので、またあの爽快感を味わいたい気もします(笑)

娘さん、あまり好き嫌いはないですか?なんでも食べてくれるのは羨ましいです。
うちは、喜んで食べるものが限られているし、それも日によっては食べないしで、食事の用意がちょっと億劫です😂いつも同じようなメニューばかり。
保育園では比較的よく食べてるみたいなので、栄養とかそういうのはまぁいいかという感じなのですが。献立考えたくない。。。

娘さんの嫉妬は困りましたね。。。いくら上の子優先といっても授乳中とか限界があるし、、、
以前ネットで、上の子にもお世話できるお人形をあげたり、下の子のお世話(おむつ取ってきてもらうとか)を少しお願いして頼りにしてみたりするといいと書いてあったような気がするのですが、効果ないですか?
うちの娘はモンチッチというお猿の人形をよくお世話していますし、保育園でも0歳児のお友達のお世話(哺乳瓶を運ぶとか、よしよしするとか)をしているみたいです。

英語と日本語の混同ではないですが、娘は、わたしのことを名前で呼んだり、おかあさんと言ったり、かあちゃんと言ったりしています。泣く時は「ママー!」と言って泣きますが、たぶん、保育園で他の子がそう言っているのを真似しているだけで、「ママ」の意味はあんまりわかってないらしく、「ママはどこ?」とわざと聞くと、何のことかわからない様子できょとんとしています😂

わたしも竹内結子さんのニュースはショックでした。。。やはり、産後うつになってしまっていたんですかね。。
赤ちゃんの世話は孤独で過酷なので、誰か助けてくれる人や話を聞いてくれる人が絶対必要だし、そうしていてもホルモンバランスは自分の意思ではコントロールできないし、、、すごく身近なことに思えました。
木星さんも周りにたくさん頼ってくださいね!!!
737
2020/10/04 07:17
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

数日前から急に悪露の量が増え、産後も情緒面がかなり不安定になる日もあったりして、まさか生理が始まったのか?!とゆー感じでしたが、産後の2週間検診では、悪露か生理かは現時点ではわからないと助産師さんに言われ、夫からも生理がくるにはまだ早いと言われました😅
イライラしたり、気持ちが落ち込んだりして夫や娘に優しく接してあげれない日もあるため、一時母乳中断して安定剤を内服することにしました💦
母乳を辞めたせいか、体重減少も緩やかになりました😅
粉ミルクだけになり、赤ちゃんは便秘気味で、綿棒で浣腸したりしてましたが、切れ痔になっているのを発見して怖くなり、綿棒浣腸はやめました😅

うちの娘はあまり好き嫌いはないみたいですが、昨日山芋とオクラのネバネバサラダを食べさせると、ベェっと吐き出してました😂笑
離乳食の時はパクパク食べてたんですが、最近ネバネバサラダ作っていなかったせいもあり、受け付けなくなってるみたいでした😓
最近娘を姑さんに預けていたせいもあり、娘は見た目にもかなりふっくらムチムチに太りました😥姑さんの家でどんなご馳走を与えられていたんだろう…と思いました😅笑
娘の幼稚園は毎日お弁当を作って持たせなきゃいけないため、朝と昼は同じメニューになることが多いです😂

娘の赤ちゃんへの接し方ですが、やはりヒヤヒヤする場面が多く、娘と赤ちゃんを2人きりには絶対に出来ない状態です😓
娘もお人形のお世話ごっこ遊びが好きで、お人形にご飯を食べさせるマネをしたり、お人形に布団をきせて子守唄を歌いながら寝かしつけるマネをしたりしています💦
娘も嫉妬心ばかりではなく、赤ちゃんを抱っこしたいと言ったり、赤ちゃんの頭をよしよししたり、赤ちゃんが泣くとバウンサーを揺らしに行ったりしますが…力加減が全くわかっていないため、、、恐ろしいです😱
赤ちゃんの手をちぎれそうになるくらい引っ張ったり、赤ちゃんのお腹の上に乗ろうとしたり(実際にお腹を踏んづけてました)、目を突くこともあり娘に優しく注意しても理解は得られないため、娘が赤ちゃんの側に近づいているときはかなり注意深く監視していないと殺されかねません…💦

三丁目のねこさんの娘さんは、お母さんの呼び方たくさんあるんですね😄
私は娘からママとしか呼ばれませんが、絵本などに出てくるお母さんとママは同じものと認識してるっぽいです😅笑
でも、ライオンとひょうとトラの区別はついてないみたいで…全部ライオンさんって答えます😅

娘は最近髪を結んで欲しいと言ってくるようになり、毎朝髪をゴムやヘアピンでとめてあげるとかなり嬉しそうにしています💦女の子は大変だなぁって思いました😅
738
2020/10/05 09:52
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
悪露が増えることもあるんですね。
出産で手術しているわけですし、出産を終えて身体がまた変わろうとしている時期なので、できる限り心身を休めてくださいね😌
母は本当に命がけだなぁと思います。

赤ちゃんは便秘気味になってしまったんですね。わたしも娘に綿棒浣腸しましたが、恐る恐るでした😢切れ痔にもなってました😥
ミルクの種類を変えてみたりすれば良くなるかもしれないですね。

娘さん、好き嫌いないのは羨ましいです。
うちは食べることは食べるんですが、決まったものしか食べなくて、だいたい同じメニューのローテーションです😓それでも気が向かないと食べないです😥

娘さんはおいしいものをたくさん食べさせてもらったんですね!娘もお菓子を食べるようになってから体重が増えだしました。今は11キロくらいです😆標準の真ん中くらいだと思いますが、抱っこが重いです😂

娘さん、赤ちゃんは可愛いけど、どう接していいのかわからないのかもしれないですね。
東京は、2人目以降妊娠中のお母さんと上の子のためのセミナーみたいなのがあって(今はコロナで休止かもしれませんが)、2人目ができたらそういうのに参加するのもいいかな、なんて考えていました。
上の子対応のプロフェッショナルなんているのか?!わかりませんが、相談できる人が見つかればいいですね。

うちは、夫がわたしのことを名前で呼ぶので、娘もそれで覚えていて、基本は名前で呼ばれます😅おかあさんとママは甘える時の言葉と覚えているみたいで、「おかあさんはどこ?」「ママはどこ?」と言ってもキョトンとしています😅

ライオンとひょうとトラの区別は難しいですね😖うちの娘も無理だと思います。
今朝テレビを見ていて、りんご、なし、柿は区別していましたが、黄色いりんごも「なし」と言っていて、黄色はなしと覚えているみたいでした。

女の子は髪を結ぶとすごく嬉しそうにしますよね!!うちも同じです!
でも、朝やることが増えるのは辛いので、娘の髪は夏に切ってしまいました😅

木星さんは七五三は今年ですか?
うちは数えだと今年ですが、コロナもあるし、面倒なので、来年にすることにしました。それまでにはまた髪を伸ばそうかなと思っていますが、七五三の写真ならウィッグを被るという方法もあるし、まだ悩み中です。
739
2020/10/06 18:03
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

悪露の量はだいぶ少なくなりました😊けど、ジビジビ悪露がまだ出てるので💧生理用ナプキンはまだ使わないといけません😅早く悪露止まって欲しいです💦

出産後の身体を鏡で見ると皮膚がだるだるなので…凹みます😓笑
腹筋とかしたいですが、まだ産後1か月経過してないため、何にもできず無力です😭

赤ちゃんは毎日便は出るには出てるんですが、便の量が少ない気がして、お腹もパンパンな気もして…唸り声上げてる時があるので、便がしたくて力んでるのかな?と心配になることがあるので、今の粉ミルク使いきったら、違う粉ミルク買ってみます
娘の時に飲ましていた粉ミルクをつい買っちゃいましたが、子どもによって合う合わないがあるんだな〜って気づかされました💦

うちの娘も体重11キロです😋
ずしっと重たいですよね〜😂
抱っこしてる時に反り返って暴れたりされるとさらに体力奪われますよね😅
赤ちゃんは3キロしかないので、めっちゃ軽く感じてしまい、首座ってないけど片手で抱っこしちゃいます💧笑

娘の食事メニューうちも毎日同じ内容ですよ😅💦
娘を朝型人間にさせたいので、朝は多めに作ってますが、夜は虐待か?ってくらい少なめにしています💦
でも結局、娘は夫から夜にお菓子やアイスなどをもらって食べてるので…夜もたくさん食べてます😅笑

東京には上の子セミナーとゆーものがあるんですね!😲
そーゆーのがあれば娘への対応に備えれて助かりますね✨
上の子優先ってしてあげたいですが、赤ちゃんをずーっと泣かせたままで上の子と遊ぶわけにもいかないですし…赤ちゃんは泣いた時だけミルク飲ませてオムツ変えたらすぐにベッドに寝かせて放置するのも可哀想な気がして、、、2人の子を同時に世話するのはまだ慣れないですね💦
双子のママさんはこんな感じなのかなーって勝手に重ねて想像しちゃってます😅笑

三丁目のねこさんの娘さんは、旦那さまの真似をして名前でママを呼んでるんですね!😲
うちも夫は私を名前で呼びますが、娘の前では私をママって言ってる気がします😅笑
三丁目のねこさんの娘さんは2語文を話されるんですね!
うちはまだ2語文はあまり話せないため、ママどこ〜って可愛く言われたいですw

黄色いりんごは梨に見えますね😂
うちの娘も間違いそうですw
娘は、イルカとシャチとクジラもあまり違いが分かってません😅全部シャチって答えます😅

娘さん、髪の毛切ったんですね😄
うちは散髪代ケチるためにまだ一回も切ってないです💧笑
鼻風邪引くたびに髪の毛と鼻水が顔にへばりついて…髪の毛切った方がいいかも!って思いながらきました😅
七五三のことあまり考えてませんでしたが、うちは赤ちゃんのお宮参りもしないので、今年は娘の七五三もしないと思います😥💦
姑さんから苦情来そうでこわいですが…。。。

最近娘は、手遊び歌が大好きで、トントントンひげじいさんを一緒にすると喜びます
私に童謡や手遊び歌のレパートリーがあまりないので、ネタ切れしてしまい狂ったように同じ歌ばかり歌わされるので…💧
童謡ってなんとなく歌えますが、歌詞忘れちゃってて、鼻歌交じりに誤魔化して歌うと、娘から叩かれます😅
公文の、うた200 のCDを最近私も一緒に聞いて歌のレパートリーを増やしてます。
YouTubeでだいすけお兄さんが童謡を歌いながら踊っているやつがたくさんあるので、それも一緒に見てます😅

出産前に、小学校で働いている友人とお茶したんですが、小学校に入るまでにひらがなやカタカナ、数字などある程度は親が教えてから入学させてきて欲しい…と言ってました😅
意外とひらがななど1から先生が教えるのは大変な労力らしいです💧
私は自分が小学校一年生のとき、ひらがなが全くかけなくて、男子にバカって言われて泣いた記憶があり、家に帰って親戚の叔母さんにひらがなや自分の名前の書き方を教えてもらった覚えがあります😅笑
大体4歳からひらがななど教えたらいいみたいですが、100円ショップで先日ひらがな、カタカナ、数字、アルファベットのお風呂で遊ぶスポンジおもちゃを買いました😅
740
2020/10/08 18:40
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
わたしは1ヶ月過ぎまで悪露が出ていたかなぁと記憶しています。お腹のダルダルは気づいたら治っていました(笑)

娘も歌が大好きでいつも歌っています。童謡のほかにも、となりのトトロの「さんぽ」とか、はたらくくるま、どんな色がすき?みたいな、Eテレでやってる歌を覚えたみたいです。あと、保育園でも「きゅうりができた」「おべんとうバス」「アンパンマンがおでかけするときは」「パン屋にひとつのメロンパン」とか覚えてきて、急にフレーズだけ歌ったりするので「なにそれ?」となってネットで調べています😅

最近の子はひらがな、数字、時計など、小学校前にできるようになってますよね。うちは、お勉強的に教えるのは最後にして、今は遊びの中で馴染んでもらおうと思っています。
くもんのひらがな積み木を片付ける時にいつも子どもの名前を作っていたので、名前はなんとなく認識しているみたいで、保育園で靴を下駄箱にしまうように言うと、ちゃんと自分のところを見つけてしまっていました。数字は、毎朝検温するので、その時にわざと十まで数えています。でも、娘はなぜか「いち、さん、し」と2が抜けてしまいます😂
741
2020/10/11 07:55
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

先日やっと娘の衣替えしてみました😊
意外と冬服たくさんあったので、今年は買わなくても冬が越せるかな〜って思ってしまいましたが、80サイズは微妙なところなので、小さかったら買い足さなきゃ😅です。
夏服は80サイズ も着せてましたが、若干小さくてワンピがわかめちゃんみたいになってました😅

悪露の量はだいぶ減りましたが、まだ続いてます😓笑
三丁目のねこさんも悪露1か月過ぎまで続いてたんですね!私もお腹のダルダル気づいたらなくなってたらいいのですが…😂笑

三丁目のねこさんの娘さんはたくさん歌を覚えてきて歌ってくれるんですね可愛いですね💕
はたらく車…かなり耳に残りますよねw
最近娘が手をぐるぐる回しながら何か歌っていますが、、、何の歌かよくわからなくて、勝手にいーとー巻き巻きだと私は思っています😅

私も暗記ものの学習については後回しでいいと思ってます😊
ただ、、、幼稚園で今月から数やアルファベットなどを覚える学習が始まるようで😓多少家でも教えてあげなきゃなぁ…と思い、お風呂などで遊びながら教えることにしました😅💦
三丁目のねこさんは名前や数字を普段からなんとなく見せてるのは凄いですね😊2が抜けちゃうところも可愛いですね💕癒されます笑

赤ちゃんが生まれた時に、小児科の先生から足が両足内反足になっていると指摘され、整形で足を見てもらうように言われました💦
整形の先生にみていただくと、両足が内転足になっていると言われ、2週間ギブスをすることになりました😓
ギブスすれば治るみたいですが、ギブス中はお風呂は入れないので、ちょっとかわいそうだなと思いました😅

GO toトラベルキャンペーン、もう予算がいっぱいになったみたいですね😅今もう3000円くらいしか値引きしてくれなくなってると夫がワーワー騒いでました💧
うちは来年始めまでに3つほど国内旅行する予定なので、今から予約とる方は楽天トラベル?を利用しなきゃお安くいけないみたいですね💦
こんだけみんなバンバン旅行しまくってたら、コロナ蔓延しちゃいますね😅
742
2020/10/11 08:53
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
今の時期、服は80か90か悩ましいですよね。80だと小さく、90だとちょっと大きい😅しかも長袖だと余って折らないといけないので着替えがちょっと面倒になります😅

お腹のダルダルはなくなったのですが、3月に断乳したのとコロナで在宅勤務になったのとで2〜3キロ太りました😂このままではまずいなぁと思いつつ、昨日もシュークリームを平らげてしまいました💧

子どもが歌っているのは可愛いですよね💕娘は暇さえあれば歌っている感じです。歌詞がテキトーで、たまにアドリブ?という時もあって、面白いです(笑)

木星さんの赤ちゃんは内反足と言われたんですね。街中でも、たまに足に器具を装着している赤ちゃんを見かけますよね。小さい赤ちゃんがギプスをつけているのは堪らないと思いますが、良くなるといいですね。
でも、新生児の時期にお風呂に入れないのは辛ですね…。娘は首筋とかに垢がたまってすごく臭くなっていたような💦タオルで拭いてあげたりしなきゃですね💦💦

Go To全然使わないまま時間が過ぎてしまいました。もう予算いっぱいなんですね😖本当は実家に帰省するとかで使ったほうがよかったかなーと思っていました。でもまだ帰るかどうか決めてなくて、、、もう手遅れですかね😢
ガタガタになった地方経済を救うためとはいえ、ワクチンも治療法もないままコロナが蔓延するのは怖いですね😖
743
2020/10/11 19:31
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

今日は天気も良く、夫も珍しく早く起きてきたので、お弁当作って動物園に行ってきました😊
動物園へは娘が生まれてから3回程行きましたが、娘が毎回違う反応を見せてくれるので成長を感じます😄
今日は暑かったので、家族全員汗だくで動物園を歩きました😅

服のサイズ本当に微妙な時期ですよね😂コート類は高いので買わずに済ませたいところですが、去年ポンチョにハマって娘にポンチョばかり着せていたため、、、小さくなっていたら首がしまってしまうので、ポンチョ全滅かもしれません💧(上着はほぼポンチョしかなかった気がします💧)
長袖の丈が長いと折り返すの面倒ですよね😥
冬は靴下履かせなきゃいけないのも正直面倒です😓
夏は裸足にサンダルで、出かけるとき楽ちんでしたけど😭
早く自分で出来る様になってくれたら助かるなー…って思います😅

私も産後から甘いものに目覚めてしまい、ついついお取り寄せスイーツを調べては購入してしまってます😅笑
最初は出産祝いのお返しの品を探していたんですが…いつのまにか、お取り寄せスイーツの人気ランキングばかり検索していて😅パイナップル大福とか、芋のトリュフとかクリームどら焼きなどを買って夫に内緒で食べてました💧笑笑
秋は美味しい食べ物の季節なので、、、恐ろしいですね😱

赤ちゃんの足は私は大して気にしてないのですが、夫が凄く心配していて…😅私的には例え足に障害があっても、将来デスクワークとかの仕事をしたらいいし、大したことじゃないと思ってギブスもしなくていいと思ったんですが、夫がうるさいので仕方なくギブスをすることにしました😅
赤ちゃんの骨は柔らかいので矯正がしやすいと整形の先生が言ってました😄内転足はよくあることらしいです。大体が勝手に治るようです。
赤ちゃんの首って臭いですよね😅
ミルクの吐き戻しとかして、首から臭い臭いがします😂

確かに娘も歌を勝手にアドリブアレンジして歌ってます😂
ぞうさんの童謡は、手を象の鼻のようにクネクネさせながら歌って、ところどころでパオーンって言ってます😅

GO toは楽天トラベル利用したら安く旅行できるみたいです!ただ、宿が予約出来ないです😥
いいお宿はもう全然空いてません💦
744
2020/10/12 12:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
動物園いいですね。
我が家もいつか行かなきゃと思いつつ、昔、知り合いの子ども(当時2〜3歳)と一緒に動物園に行ったらひたすら「くさい」と嫌がられて機嫌が悪かったのがトラウマで…(笑)まだ動物園にも水族館にも連れて行っていません😅

木星さんのお子さんはどんな反応でしたか?

ワンシーズンでサイズアウトするのもったいないですよね😂それに、家がサイズアウトした服で溢れ返っているので、倉庫を借りるか処分するか考えないといけません💦
我が家は上着も保育園仕様でフードなし&ジッパーです💧

内反足も自然に治るんですね。それならよかったですね。
少し違うかもですが、娘が生まれた頃にものすごく絶壁で、ヘルメット治療とか調べて心配したのを思い出します。結局、6ヶ月過ぎた頃から徐々に治っているみたいなので、今は気にしていません。
子どものこととなるとすごく心配してしまう旦那さんの気持ちは少し分かる気がします。どーんと構えられる木星さんがすごいです✨

明後日は昔の誕生日です。何かご馳走を用意しようかと思ったのですが、食べ慣れないものは口に入れたがらないし、最近のお気に入りはしらす、煮豆、ごぼう、こんにゃく、ひじきという、、、お年寄りみたいです💧ハンバーグは嫌いだし、エビフライはエビアレルギーで除去だしで、アイデアが浮かびません。。。万事休すって感じです💦

娘さんのパオーン可愛いですね💕
うちは素になると低い声で「なはー」と言って笑っているので、下品系女子か?!と心配しています😓
745
2020/10/14 11:15
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

確かに動物園も水族館も臭いですね😂笑笑
動物ふれあいコーナーは鼻が曲がりそうなくらい臭いですね😅
娘は絵本や図鑑の影響で、動物が大好きなんですが…いざ本物の動物を前にすると恐怖で固まります😓
娘は遠くからこっそり動物をみる派のようです💧笑
昔、微生物学?の先生の講義を受けた時に、小さな子どもにたくさん菌を体に取り入れて、免疫をつけさせるようにしなさい!と言われました😓
賛否両論ありそうですが、なんとなくその先生が面白いキャラだったので、先生の教えに従うことにしましたw
動物にも小さいころから触れ合わせるように!と言っていたので、動物園の年間パスポートを購入して、行ける日に行ってます😅
我が家も水族館は1回くらいしか娘と行ってないので、GO toトラベル利用して水族館に行きます。
あ、GO toトラベル予算、追加予算出たみたいですね😄

我が家もサイズアウト+夏服が段ボール3箱分あります😅
ジモティやメルカリなどで売り捌くか、次の子ように置いとくか悩みますね💦
娘のきれなくなった新生児服やロンパース はある程度は息子にも着せてますが、やっぱり男の子にリボンやフリルの服を着せるのは違うな😅って思い、男の子ものをちゃんと着せるようになりました💦
また衣類がかさばってしまうので、悩ましいです💧

絶壁って治療があるんですね!😲💦知らなかったです自然治癒もするんですね😉
2人目が生まれると、最初の子の育児のように手厚くは出来ないため、多少足の骨が曲がってても、上半身が健常なら問題ないかなって、かなりアバウトに受け止めてしまいますね😅
最初の子が足が曲がってたら、泣いたかもしれません😅笑

お誕生日はどんな感じになりそうですか?😊
娘がこの前クラムチャウダーをグビグビ飲んでたんですが、洋風スープとかもありかもしれませんね!ハロウィンみたいなパンも添えたら可愛い食事になりそうですね!😄

三丁目のねこさんの娘さんも低音ボイスですか?!
うちの娘もかなり低い声です😅笑
ラブイズオーバーとか将来歌えそう…って夫が言ってました💧

ハロウィンイベントがこじんまりとですが、ちらほら地元でも開催されるようで、仮装した子どもにはお菓子などくれるみたいなので、コスプレさせて参加しようかなと考えてます😊

娘は幼稚園の運動会の練習をしているためか…身体中あちこちすりむいて帰ってきます😅運動会どんなことするのか今から楽しみです💧笑
746
2020/10/15 12:51
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
動物園の年間パスポート買ったんですね。やっぱり実物は図鑑で見るより迫力ありますよね!お子さんは動物博士になれそうですね😊

昨日子どもの誕生日でした。ごはんは悩みに悩んだ結果、普段食べているメニューの中で子どもの好物ばかりを集めてプレートごはんを作りました。案の定、一番人気は金平ごぼうでした😅ごはんにアンパンマンの旗をたててごまかしました(笑)

ケーキは一口だけ食べてました。ケーキそのものより、ローソクを吹き消すのが面白かったみたいで、何回も火をつけさせられました😅

最近の娘は保育園で新しいおともだちや年下のクラスのおともだちの世話をするのが好きみたいで、家でもおさるの人形を愛おしそうに抱っこしてるので、誕生日プレゼントはしまじろうの妹のはなちゃんとお世話セットにしました😄気に入ったみたいで、寝室にも持ち込んでずっとお世話してました。

明け方に寝言で「きょうもハッピーバースデーしようね」と言っていたので(それは勘弁と思いましたが)喜んでくれたみたいでよかったです😄

運動会あるのいいですね。うちは3歳クラスからみたいで、娘にはまだありません。子どもが頑張ってる姿とか見ちゃうと泣いてしまいそうです(笑)
747
2020/10/17 08:23
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

娘さんのお誕生日おめでとうございます😊
お料理も喜んでくれたみたいで、良かったですね😉💕
きんぴらごぼうが好きなのは良いですね!😲✨
うちの娘はきんぴらごぼうのゴボウが繊維っぽい?からなのか、あまり食べてくれなくて…😓💦
ケーキのろうそく、ちゃんと吹き消せれるんですね!😲凄いです
うちの娘は食欲の鬼なので…ろうそくよりケーキにがっつくだろうなぁ💧笑
寝言で誕生日のこと言うなんて、めっちゃ可愛いですね😍
プレゼントのお世話セットも食いつきが良さそうで、良かったですね😉
うちは最近おもちゃの診察セットみたいなのを友人からもらって、ずっと首から聴診器ぶら下げてます💧笑
コロナの影響で毎日体温測るからか、体温計のおもちゃで私や夫、ぬいぐるみの脇に体温計を何度も挟みにきます
😅笑
ごっこ遊びが今一番好きみたいですね😋

運動会など、子どもが頑張ってる姿みたらきっと泣いちゃいますね😭💦
昔甥っ子の運動会見に行って、感動して泣きました😭笑
人の子でも泣いちゃうので、自分の子となると号泣でしょうね😂
夫は仕事休めなくて、運動会をビデオにおさめてきてくれ!と何度も頼まれました😓
最近夫は、小さな子どもが過酷な状況でも頑張って生きていくみたいなアニメを見て号泣してました😓😓😓
父性が凄い…💧

ところで…三丁目のねこさんの娘さんは、毎朝保育園にはスムーズに行ってくれますか?😅
うちの娘は玄関から車まで30分くらいかかります…😥
靴をはくのも時間がかかりますし、玄関の鍵を閉めたがり、よそのお家の鍵穴にも鍵を突っ込みに行きます💧
注意すると泣き叫ぶので、朝からゲッソリします。
マンホールや階段をみるとそこから動かなくなり、無理やり車に誘導すると泣き叫ぶので、毎朝30分くらいかけて玄関から駐車場の車まで行きます…😓正直イライラしてしまう時もあり、みんなどうしてるのかなって思っちゃいます💧
748
2020/10/17 13:55
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
娘は最初煮豆にハマり、豆ばかり食べていたのですが、次第に一緒に入っているごぼう、れんこん、昆布、こんにゃくを食べるようになり、次に金平ごぼうを「ごぼうだよ」と言ってあげると喜んで食べるようになりました。同じ作戦で、ひじき煮を作って「こんにゃく入ってるよ」と言うと、それも喜んで食べるようになりました。
でも好きすぎて、金平ごぼうがあるとそれしか食べないので困ります😅

ごっこ遊び好きですよね!前はお猿のぬいぐるみを赤ちゃんに見たてて抱っこしていたのに、はなちゃんが来て以来、お猿はおもちゃ箱に入れられっぱなしです(笑)
でもはなちゃんのおかげでだんだん10まで数えられるようになってきているし、ボタンの練習もできるので、母としてはラッキーです。ずっと付き合わされるのは辛いですが😂

うちの娘も登園は大変です!!!大人の足だと5分もかからない距離ですが、一緒に歩くと永遠に着きません😭
娘は外で遊ぶのが好きなので、途中でわたしの手を引っ張って歩道橋を登って上からバスをみたり、公園へ行って遊んだり、、、わたしも仕事の時間があるので、最終的には暴れる娘を抱えて連れて行きます💦

玄関から車まで30分というのも凄いですね💧30分あれば、うちなら家と保育園を8往復くらいできそうです😱
毎日だと流石にイライラしますよね。

うちは、たまに「ベビーカー乗りたい」と言う時があり、ベビーカーを出すのは面倒ですが、その方がスムーズに保育園には着きます。

木星さんの娘さんは車酔いしませんか?毎日乗っていると大丈夫なのかな。
うちは今日タクシーに乗せたら酔ってしまって車内で嘔吐。。。。調べると、脳が発達する2歳くらいから乗り物酔いが始まるらしく、あぁ、成長なんだなぁ。。。と実感しました😥トラウマになってしまったと思うので、しばらくは大変そうです😱
749
2020/10/18 20:36
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

うちの娘も煮豆大好物です😄💕
ただ、、、煮豆に入っているゴボウと昆布は口に入れたら吐き出します😅
三丁目のねこさんの娘さんのようにパクパク食べてくれたら嬉しいんですが…😓

はなちゃんのお世話をすると数が覚えられるんですか?😲✨
ボタンの止め外し習得はいいですね😊
うちの娘は、私が赤ちゃんのおむつ替えの時に赤ちゃんのロンパース のプチプチボタンを閉めたりするのを見て、やりたがります😅(まだ上手くできませんが😅)

三丁目のねこさん家も登園は大変なんですね😭
私は産休育休中なので、仕事もしていないから時間的に余裕があるときは、娘のペースに合わせてあげようと思って根気よく娘に付き合ってうろちょろしますが…正直キツいです😅
通園バスがあれば嬉しいんですが、そんなものないので、毎日娘の冒険に付き合ってます💧

乗り物酔いは2歳から起こるんですね😱知りませんでした💦
娘さん大丈夫でしたか?😢
うちの娘は今のところ私の下手な車の運転にも酔うことはなく、チャイルドシートに座って歌を歌ったりしています💧
今年の夏にも船旅しましたが、船酔いもなさそうでした💦
750
2020/10/19 08:52
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
ごぼうや昆布はべーっとしちゃうんですね😥なら、やはりあんまり好きじゃないんでしょうね。。
うちの娘は芋やかぼちゃが苦手で、絶対食べないし、口に放り込むと吐き出します。自分でもかぼちゃのイラストを指差しながら「あんまり好きじゃないねぇ。」と言っています。離乳食の時は食べていたのに急に嫌いになるなんて不思議だし、実はわたしも夫もほくほく系の野菜が苦手なので、もしかして遺伝?!とか思ったりします😓
でも、今のシーズンは給食に芋やかぼちゃが頻出するので、娘にとっては辛い日々です💧

はなちゃんは、娘の体温を測る時にいつも10数えるので、娘もはなちゃんの体温を測りながら10数えています。途中2回くらい間違えていますが、少しずつ覚えてきたみたいです。
でも、昨日の夜早速はなちゃんのおむつが行方不明になり💦もう寝室でしたが、娘が泣いて大変でした💧今朝無事に見つかって、わたしが「あったよ」と見せてもしれーっとしていましたが😓大事なものほどなくすとヤバいです😖

わたしはもう永久に保育園につかないんじゃないかという時はヤクルトやジュースを持って保育園の前で飲もうと誘っています😓歯磨きの後だしほんとは良くないんだろうなと思いつつ、、、

やはり乗り物酔いしないんですね。うちの姪も毎日車に乗るので乗り物酔いはしないって言ってました。娘はたまにタクシーに乗るくらいで、今までも多少気持ち悪そうな表情をしていましたが、吐いたのは初めてで、父のほうがげっそりしていました😥
これからも車に乗る機会は少ないですが、空港に行く時はどうしてもタクシーになるし、距離も長いので確実に酔うだろうなと。。
751
2020/10/24 17:28
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

先日、娘の幼稚園の運動会でした😊
運動会は終始娘はあくびを連発し、かなり眠かったようで全然やる気がなく…😅ほぼ真顔で、どの種目も棒立ちでした😱💧
保母さんに促されて渋々踊ったり、保母さんに手を引っ張られてなんとか走ったり…💧私を見つけると競技関係なく私のところへ走ってきてしまい、ぐだぐだでしたが年少さんってこんなもんかなって思って、運動会終わった後はご褒美にレストランにお子様ランチを食べに連れて行きました😄
幼稚園の運動会でもらったメダルが嬉しかったようで(園児全員もらえるメダル😅)、家で何度も私の首にかけたり、自分の首にかけたりして眺めていました💧

今、徳島に旅行にきていますが、Go toトラベルの関係からか、人がたくさんいます😅
普段マスクしない夫も、さすがにマスクして旅行していますw
鳴門海峡の渦潮を船で見に行きましたが、かなりの揺れで…吐きそうでした💧
三丁目のねこさんの娘さんは車酔いしちゃうから何か対策が必要ですね💦😥三半規管を鍛える何か有ればいいんですが💦
昔テレビで、船酔いしたら氷水を股間にぶっかけたら一瞬で治るってやってましたが、車酔いはどうやったら治るんでしょうね…😭
車酔いでいい対策をみつけたら報告します!

三丁目のねこさんの娘さんはお芋系が苦手なんですね😖
うちの娘は逆で、芋が大好きです💧
実家のお婆ちゃんがよくふかし芋を作って娘に食べさせていたせいだと思いますが、芋をみつけるとテンション高いです💧最近芋を食べるとオナラが出るとゆーことをどこからか学んできて、芋を食べたあと、プーっとオナラの効果音を言って笑ってます😓下品な娘です😅
娘はゴボウは苦手みたいですが、レンコンは好きみたいで、食べてます😅
レンコンの方がゴボウより歯応えあるから苦手かと思いましたが…娘の好き嫌いはよくわかりません😅
752
2020/10/25 17:39
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
運動会お疲れさまでした😄
娘さんは眠たかったんですね💦子どもの運動会や生活発表会のあるあるですね😅

娘さんはもう年少さん扱いなんですか?いわゆる3歳クラスですよね?それは娘さんも大変ですね😖

うちの娘も夏祭り遊びでもらった、首からかけるスタンプカードを何回も掛けたり、わたしに掛けてくれたりしていました。今は何処かへ行ってしまいましたが、、、

徳島に旅行中なんですね。渦潮は見れましたか?徳島に人が多いなんて意外です😆大塚美術館は米津玄師が紅白で歌ったので有名になったから、そこ目当ての人は多いかもしれないですね。

股間に氷水ですか、、、。夏で水着でなら良さそうですが、そうじゃないと難しいですね💧もしいい対策がわかれば是非教えてください!

子どもによって好き嫌いがあるの不思議ですよね。うちの娘は赤ちゃんの時からよだれが少なかったので、それでパサパサモサモサ系は苦手なのかもしれません。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと