• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.713〜732)(827件中)
713
2020/09/09 12:02
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

採卵お疲れ様でした🙇
昨日はゆっくり休めましたか?💦
卵11個も採れたんですね✨凄いです😊✨
前回麻酔なしだったなんて、勇者ですね😂今回は寝ている間に済んで良かったです😆痛みは今日は大丈夫ですか?💦
ご主人様通風ですか💦笑
採卵に向けてコンディション一緒に整えて欲しかったですね😥
うちも採卵の日に限って夫の精子の状態が悪く…顕微鏡勧められましたが、私がやさぐれてもーどうにでもなれと思い、顕微鏡断ってふりかけ式にしてもらいました💧笑
でも、顕微鏡の方が男の子が生まれやすいイメージです😊
私の周りでは顕微鏡した人の子は男が生まれてました✨

娘の幼稚園はインターナショナル幼稚園なので、ハロウィンやクリスマスは盛大にするようです😅
親も参加してOKってことなんですが…私も仮装?って考えたら恥ずかしいので、参加するか迷います😅
来月の運動会が平日開催なので、夫は参加できず…嘆いてましたw
インターナショナル幼稚園卒業した後に一瞬で英語環境がなくなり、英語を話せなくなる子どもが多いとの指摘を夫の上司にされて、、、それじゃお金をドブに捨てるようなものだと思い、最近はペッパーピッグという海外アニメを娘と字幕なしで見たり、ディズニー英語システムの中古品のCDを車で流したり、図書館で英語の絵本を借りてきて読み聞かせたりしています😅
娘はアップルくらいしかまだ英語は言えませんが、極力お金かけずに自宅を英語環境にできるようにしています😅
3歳から幼稚園で、少しお金を払えば週2回ピアノ教えてくれるみたいで、
色々これから習い事が増えていきそうです💦
714
2020/09/09 13:44
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
わたしのクリニックは麻酔なしが標準?で、麻酔ありの場合は追加費用を払って、という料金体系になっていて、前回は、医師からも「麻酔なしで大丈夫」と言われたので、「そんなものかな?」と思って麻酔なしにしました。「麻酔なしで大丈夫だなんて、医学の発達はすごいなぁ!」とドキドキしていたのですが、なんてことはなく、文字通り体の内側から針を突き刺される痛みで悶絶しました😱
今回も初めは麻酔なしを勧められましたが、食い気味で麻酔をお願いしました(笑)

顕微の方が男の子が生まれやすいんですね。男の子の方が見た目元気そうだからですかね?(笑)

うちの保育園はハロウィンはないのですが、友人は自分たちもマントだけ羽織って参加してました!
保育園の行事に参加して子どもの様子が観れるのは羨ましいです!

幼稚園の3年間だけだとそのあと英語を忘れてしまうんですね😖とはいっても、一度習得した耳や発音は残ってそうですが。
我が家は、YouTubeのcocomelonというのがお気に入りで、テレビで流すと30分でも1時間でも見てます😅自分が家事で忙しい時は楽です(笑)
英語の歌なので覚えやすいみたいで、時々歌ってますし、何回も見過ぎたせいか、ABCのアルファベットも少し読めるようになってました😅いいのか、悪いのか。。。
あとは、こどもちゃれんじEnglishを購読しています。こちらもDVDを流すとずっと見ています。…ただ、隔月でおもちゃも届くので、家がおもちゃだらけです😂

うちも、コロナが収束したら、できれば来年の春くらいから何か習い事をさせたいなぁと思っています。何かを習得するというより、周りと関わる力を養ってほしいなと。将来の教育費を考えると今は極力セーブしたいですよね😅
715
2020/09/10 10:57
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

採卵は、基本的に麻酔なしを医師は推奨してるんでしょうかね?😅笑
うちの病院の口コミも、採卵の際に麻酔が効いてない内にされて痛かった!って何人か書き込んでました😅
採卵終わった後に、麻酔による眠気が来て、爆睡して起きたら先生や培養師さんからささっと結果を伝えられて帰るって感じでした😅
麻酔は採卵後の睡眠のためにしてるのか?って思ったくらいです💧笑

顕微鏡で男の子が生まれるイメージは私の勝手な先入観です😂笑💦
私の周りの顕微鏡した人は全員男の子だったので…😅

cocomelon可愛くて面白そうですね!
最近はああゆー立体的なリアルなアニメが流行ってますよね😊
娘に見せてみようと思いますw
私はあまり教育ママになりたくないって思って、あえて育児本を読まずにいたんですが、、、💦身近なママ友から育児に関する話などを聞くと何をやるべきかとか何が正しいのかわからなくなり、育児本に手を伸ばしたり、YouTubeの子育て関連の動画を見たりしてしまいました😅笑
モンテッソーリ教育についても軽く学び、自分的に共感できるとこは我が家の習慣にも取り入れるようにしました💧笑
朝は暖かい飲み物を飲ませるとか、冷暖房は極力使わないとか…早寝早起きさせて、朝ごはんしっかり食べさせるなど、まぁ…当たり前のことだと思うんですが、、、そろそろちゃんとやらなきゃなって思いました😅

習い事悩みますよね💦😓
うちは英語、ピアノ、新体操をやらせたいと考えていて、とりあえず英語とピアノは幼稚園で教えてくれるので、新体操教室を探している段階です😅
欲を言えば、そろばんやプログラミング系も今後やらせたいなと考えてますが、、、お金がかかるので悩み中です💦
小学生になれば、お友達と遊びたいだろうし…習い事で放課後の予定をガチガチにしちゃうと嫌だと思うので、あまり多くの習い事はやらせれないなぁー…って思います。。。
716
2020/09/10 12:21
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
わたしも育児本は読んだことないですw
ただ、自分の経験から、小さいうちは特に実体験が大事だと思っていて、砂遊びや水遊びのような感覚遊びをたくさん経験したり、遊びの中で季節を体験したりして欲しいなぁと思っています。保育園に任せているところも大きいですが😂

大きくなって抽象的なことを考える時に実体験の経験は役に立つと思いますし、自立して頑張っていける自己肯定感を高めてあげるほうが今は大事かな、と。
親はいつまでも面倒を見られるわけではないので、いつか自力で生きてもらわないといけないですからね😆

最近の子どもは英語やプログラミングもあって忙しいですね!笑
我が家は小学生になれば学童に通うことが必須なのと、東京では中学受験が当たり前なのとで、子どもの習いごと、塾通いは避けられそうにありません😂

わたし自身も小学生のころから週3でそろばんに行き、ほかの曜日は習字、体操教室と忙しい子どもだったので、その点は大丈夫だと思います!
木曜日はそろばん教室が早く終わるので、その間友達に待ってもらって終わってから遊んだらしていました😄
717
2020/09/11 12:14
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

最近はYouTubeでメンタリストのDAIGOさんの育児動画見てますw
DAIGOさんがワイン飲みながら早口で、海外の育児研究データをまくしたてるって感じの動画です😅

子どもの感覚遊び大事ですよね〜✨
手を使うことは脳にもいいみたいですし、たくさん色んな体験させたいですね😊

東京は中学受験が当たり前なんですね!😲
うちは田舎なので、中学受験はあまり多くないイメージです😓
でも、うちは中学受験させると思います😅笑
三丁目のねこさんは幼少期は習い事で忙しかったんですね!けど、ちゃんとこなしてたとゆーことで安心しました😊うちも娘が嫌がらない程度に色々習い事させたいですねー✨

近所に3歳から通わせれるそろばん教室があり、小さなもみじのような手でパチパチそろばん弾いてる子どもをみたら涙が出そうになりました😂
他人の子なのに、一生懸命取り組んでる姿にウルウルきちゃいました😂笑
718
2020/09/11 12:27
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
DAIGOさんの育児動画気になりましたw DAIGOさんはお子さんいらっしゃるんでしたっけ?でも、 DAIGOさんなら、自分の経験というより、データや科学的根拠に基づくって感じですかね😆

習いごとはいいですよね。わたしは何一つ長続きしませんでしたが😅、何曜日は何の習いごととか自分で判断して通っていたので、そういうのは大人になって役に立ったのかもしれません😄

そろばんはうちも習わせたいです。自分が習っていたので、今でも暗算する時はそろばんが思い浮かぶので、そろばんじゃない暗算の仕方が想像できなくて😅
でも、そろばんはずっと下を向いているので、子どもなのに肩こりでしたね😂

子ども2人だと教育費も倍ですよね😂わたしは、2人目の治療をしつつも、教育費大丈夫かなと心配になったりします😅
719
2020/09/12 20:25
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

DAIGOさんはお子さんいません!😅
海外などの子どもの研究データをただ教えてくれるって感じの動画です💧笑
なので、DAIGOさん自身が自分の育児体験と踏まえて話が出来てないので、少し物足りなさやリアリティがないですね😅DAIGOさんもDAIGOさんの兄弟も高学歴なので、DAIGOさんたちを育てたお母さんから話を聞きたいくらいですw(他界しているようですが…)
ただ、DAIGOさんが言うには、子どものIQなどに親が関与できるのは全体の6%らしくて、後は遺伝の影響と環境要因で頭脳は決まるため、親が子に出来ることはあまり多くないため、親はお金を稼いで、子がやりたいことが出来たときにさせてあげれるようにすることと、早い段階で幼稚園や保育園などに子どもを預けて他の子と交流を持たせて刺激を与えることをしてあげてくれと言ってましたね😅
早期教育はお金の無駄だとDAIGOさんは言ってましたが、私はそこはスルーして😅私が娘にやらせたいことをとりあえずやらせて自己満足したいですw

今日は新体操教室の見学に行ってきました!
ある程度指示がはいるなら、何才からでも大丈夫とのことでしたが、3歳が最年少だったので、うちの子にはまだ早い感じがしました😂
けど、先生が毎週遊びに来てくださいと行ってくださったので、毎週遊びに行くことにしました😅笑
娘はまだジャンプが出来ないし、ボールをドリブルすることも出来ないので、しばらく見学ですw
新体操教室には一般クラスと選手コースがあり、選手コースは軍隊のようなピリッとした雰囲気でした😱
試合で結果を出せるまで、チームの道具をもらえないとか…かなり厳しそうでした😥
720
2020/09/12 20:25
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

DAIGOさんはお子さんいません!😅
海外などの子どもの研究データをただ教えてくれるって感じの動画です💧笑
なので、DAIGOさん自身が自分の育児体験と踏まえて話が出来てないので、少し物足りなさやリアリティがないですね😅DAIGOさんもDAIGOさんの兄弟も高学歴なので、DAIGOさんたちを育てたお母さんから話を聞きたいくらいですw(他界しているようですが…)
ただ、DAIGOさんが言うには、子どものIQなどに親が関与できるのは全体の6%らしくて、後は遺伝の影響と環境要因で頭脳は決まるため、親が子に出来ることはあまり多くないため、親はお金を稼いで、子がやりたいことが出来たときにさせてあげれるようにすることと、早い段階で幼稚園や保育園などに子どもを預けて他の子と交流を持たせて刺激を与えることをしてあげてくれと言ってましたね😅
早期教育はお金の無駄だとDAIGOさんは言ってましたが、私はそこはスルーして😅私が娘にやらせたいことをとりあえずやらせて自己満足したいですw

今日は新体操教室の見学に行ってきました!
ある程度指示がはいるなら、何才からでも大丈夫とのことでしたが、3歳が最年少だったので、うちの子にはまだ早い感じがしました😂
けど、先生が毎週遊びに来てくださいと行ってくださったので、毎週遊びに行くことにしました😅笑
娘はまだジャンプが出来ないし、ボールをドリブルすることも出来ないので、しばらく見学ですw
新体操教室には一般クラスと選手コースがあり、選手コースは軍隊のようなピリッとした雰囲気でした😱
試合で結果を出せるまで、チームの道具をもらえないとか…かなり厳しそうでした😥

私は明日38週になります😊
赤ちゃんは3150グラムになってました!明後日検査入院します😊
721
2020/09/14 12:40
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
そういえば、昔、育児書というか、慶應病院の小児科の先生が書かれた本を読んだことがあるのを思い出しました。
その先生は、子どもの才能や可能性は予め遺伝子にプログラムされていて、時期が来ればスイッチが入るという考え方で、その先生も早期教育は他人より少し早くできるようになるだけであまり意味はないって書いてました😅

でも、わたしも、例えば嫌がる子どもを無理に机に座らせて読み書きや九九を覚えさせるとかは反対ですが、子どもに色々とチャレンジさせてあげるのは大事だと思っています😄
特に小さい頃は身体を動かすことは大事なので、新体操教室はいいと思います!
わたしも小学生のころに少しだけ体操教室に通っていました。怪我が絶えなくてすぐにやめましたが💧選手クラスもあって、某オリンピック選手も練習していました✨

もう少しで出産ですね✨2人目は男の子でしたっけ?2人育児はすごく大変だと思いますが、楽しみもありますね💕
722
2020/09/14 16:52
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

慶應の小児科の先生の出された本、なかなか興味深いですね😊
YouTubeなどの育児に関する動画でも、早期教育をしても大体が中学生になれば、周りに追いつかれてあまり大差なくなると言っている方が多かったです!😂
けど、幼児期の臨界期やゴールデンエイジとゆう言葉を聞くと、幼児期に色々やらせなきゃ💦って焦る親心も分かるため、運動や感覚遊び、自然体験などをメインに娘には色んな経験をさせたいですね😂
夫は娘の習い事には無関心で、臨界期についても「そんな根拠もない言葉に振り回されるな」と一喝して終わりです😓💧
三丁目のねこさんの旦那さんはどんな感じですか??

体操は怪我が絶えないんですね😭
オリンピック選手がいるなんて、流石都会ですね😍
とりあえず娘には一般クラスの新体操の方に入ってもらい、楽しく体を動かして欲しいです!😢
最近娘にプレイトンネルを買いました。楽しそうにトンネルの中に入って遊んでます😅
段ボールハウスみたいなのもいるかな?とか思いつつ、部屋が狭くなるので躊躇しています💧
折り畳めるテントタイプにしようかなとも思いますが、トランポリンとかの方がいいのかな?とも思い、子どもの成長とともにおもちゃのサイズもでかくなることに怯えてます💧笑

今日入院しました😉
明日の朝手術です😋陣痛なしで麻酔してくれるので、全然怖くないです笑笑
出産より、娘と夫が心配です💧
冷蔵庫などにパンパンに食材詰めてきましたが…大丈夫かな?って思っちゃいます😓
723
2020/09/15 01:11
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
その先生は、頭の良さや運動能力なんかも遺伝的に決まっていて、でも、環境要因で多少の余白というか振れ幅みたいなのはあるって感じのことを書いていました。

そういえば、ネットで見た別の情報で、頭の良し悪しは母親からしか遺伝しないというのがありましたが😅それはデマだと思います💧

我が家はまだ習いごとに通ってはいなくて、家で公園に連れて行ったり、粘土、水遊び、シャボン玉、水風船、パズル、積み木など家でおもちゃを使って遊んだりしているだけですし、おもちゃもわたしがお金を払っているので、夫はわたしがいくらつぎ込んでいるかとか全然知りません💦💦知ったらびっくりするかも。。。

来年の4月からはできれば習いごとに通わせたいと思っていますが、まだ夫には言っていません。。。夫も案外教育に興味があるので反対はしないと思いますが、送り迎えも含めて一切タッチしない気がします😓

小学生になれば学童に通うことになるので、それまでに家と学校(保育園)以外に通ったり、(英語の学童に通わせることも念頭に置いているので)英語に親しんだりできるようにしたいと思っています。

ちなみに、わたしの実家は田舎なので、通っていた体操教室も田舎ですよ😆

トランポリンがある家は憧れますね!我が家は家が狭いし庭もないので。。。段ボールハウスとか、自分の基地があると子どもは喜びそうですね😊
うちの子も保育園でよく大型ブロックでお城を作ってもらったり、すべり台や一本橋をしたりしているみたいです😄

これを読むころにはもう生まれてそうですね😌予定入院はスケジュールとかいろいろわかっている点がいいですね。
どうか母子ともに無事に生まれていますように🙏そして、ゆっくり休んでくださいね✨
724
2020/09/16 05:12
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

無事、昨日の午前中に帝王切開で3190グラムの男の子を出産しました😊
娘の時は8時間の陣痛に耐えての緊急帝王切開だったので、ドタバタの出産でしたが、今回は陣痛ないままオペ室へ歩いて行き、予定通りのスムーズなお産になりました😌
陣痛がない分、背中への麻酔の管を入れられる時に、背中に神経が集中し過ぎてしまい、妙に痛がってしまいました😅
息子との初対面の印象では、夫より私に似てる感じがしました!
そしてうっすらですが、両目二重でした!笑笑😂
まだベッド上安静で、寝返りすら一人で出来ず、母乳も全くでない状況です😅
退院するまでには母乳出て欲しいです😥久々の新生児は小さくて可愛いかったです😊

遺伝で半分くらい子どもの頭脳が決まるって、なんだかプレッシャーですよね😅
私も昔誰かに、子どもの頭の良し悪しは母親に似るって言われたことあります😂💧
子どもが将来学校の勉強が出来なかったとしても、それはそれで受け止めて、可愛がると思います😄
子どもには優しい子に育って欲しいですね💦

やっぱり子どもへの教育は、父親より母親が熱心になりますよね😉
うちも夫に何にも言わずに、室内用ジャングルジム買ったり、知育玩具買ったりして、勝手に物が増えていることにたまにチクチク文句言われながら、無視して勝手に買ったり売ったりしてます😅
トランポリンはさすがにデカイので、夫に買うべきか相談しようと思います😓あんまり早くにトランポリンさせたら、脳にダメージがいく?可能性があるとかないとかネットに書いてたので、もう少し年齢が経ってから購入検討したいと思います💦

娘は今のところ、家に私がいないことを寂しがっておらず💧
夫と楽しそうに遊んだり、夜は20時にコテっと寝てるそうで…
私の心配をよそに、意外と問題なく経過しています😅
コロナで、退院するまで夫や娘には会えないので、赤ちゃんに集中してのんびり退院まで過ごせそうです😅
経産婦なので、沐浴指導や助産師さんと出産の振り返りなどもなく、初産婦さんよりかはゆっくり過ごせそうです💦
725
2020/09/16 16:43
美渚
出産後
木星さーん!!

出産おめでとうございます😊

やったー!!

母子ともに健康!!

ちょーど良い大きさで産まれましたねー!!

赤ちゃん見たら娘ちゃんがどんな反応するのかが楽しみです。

赤ちゃん帰りするかな?

うちの息子は、
妹大好きです😊

が、イヤイヤ期が本格的に始まり
毎日疲れます😅

新生児可愛いですよねー!!

これから大変な毎日になると思うけど、
幸せも倍!

頑張れー!!😊
726
2020/09/16 21:25
美渚
出産後
木星さーん!!

出産おめでとうございます😊

やったー!!

母子ともに健康!!

ちょーど良い大きさで産まれましたねー!!

赤ちゃん見たら娘ちゃんがどんな反応するのかが楽しみです。

赤ちゃん帰りするかな?

うちの息子は、
妹大好きです😊

が、イヤイヤ期が本格的に始まり
毎日疲れます😅

新生児可愛いですよねー!!

これから大変な毎日になると思うけど、
幸せも倍!

頑張れー!!😊
727
2020/09/18 10:52
木星
二人目妊娠中
美渚さんへ

ありがとうございます😊✨
母子共に後2日で退院予定です!
娘の時の出産のこと、すっかり忘れてしまってましたが、結構帝王切開痛いなって思いました😅笑
今もよろよろしながら歩行器でトイレ行ってますが、お腹の傷めちゃ痛いです😓

でも、赤ちゃんは可愛いですね〜😊
モロー反射連発してて、笑ってしまいます😄
娘と昨日TV電話して赤ちゃん見せてみましたが、そもそも私を見て反応薄かってビックリandショックでした😂
私をママって呼んでくれず…💧
私と赤ちゃん見るより、普通にパパと遊ぶのに夢中な娘でした💧笑笑
2日後退院して家に帰ってからの反応を楽しみにします😅

美渚さんの息子さんは、妹さん大好きなんですね😍
年も近いので、うちもそうなればいいなぁ〜って願ってますw
イヤイヤ期大変ですよね😓
妊娠中は娘のイヤイヤに何度も途方にくれました💧
けど、大変なのは今だけだと思ってお互い頑張りましょう😂

私は元の体重に戻さねば…。。。
母乳が昨日から少しずつ出るようになり、朝から胸がぱんぱんに張って痛いです😅
728
2020/09/18 13:59
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
ご出産おめでとうございます✨
元気に生まれてくれてホッとしました💕

帝王切開やはり痛いんですね💦入院中に帝王切開後でヨロヨロ歩くお母さんをたくさん見たので…😱

娘さんは寂しがってないんですね😅ちょっと切ない。。。でも、ずっと泣いてるとかだとそれはそれで心配なので、良かったと思うことにしましょう!(笑)
退院すればまた違う反応になりそうでドキドキしますね。

みなさんイヤイヤ期に恐怖していますね😱
うちの娘もイヤイヤ期なような、でもまだ更に進化しそうな…?!今後の展開にドキドキが止まりません(笑)
729
2020/09/20 18:12
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

本日退院しましたが、赤ちゃんは黄疸が強く出てしまい、光線療法を受けるためGCUに入院することになってしまいました😥
コロナの影響で私すら赤ちゃんと面会禁止となり、赤ちゃんとは後数日全く会えない状況になってしまいました💧
赤ちゃんとは離れ離れになりましたが、胸がパンパンに張るため、3時間に1回搾乳して保存パックに入れて冷凍してます😥

久々に家に帰り娘に会うと、娘はニコッと笑い「ママ〜」って抱きついてきました😊忘れられてなくて良かったです💧笑
娘は癇癪がひどくなっていて、お昼寝から起きると30分くらいギャン泣きして暴れて大変でした💧
私のお腹に頭突きしてきたり、執拗に抱っこを求めてきたり…💧
まだ手術の傷が癒えてないので、娘の要求についていけず…赤ちゃんいない状態で娘の対応に苦戦してるので…先行き不安です😓
730
2020/09/23 12:21
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
赤ちゃんは入院延長になってしまったんですね😖毎日搾乳するのも大変ですよね。胸が張ると痛いし😭冷凍した母乳は届けるんですか?

娘さんはきっと寂しいのを我慢していたんですね。今のうちにたっぷり甘えさせてあげられるといいですね😉

我が家は4連休は怒涛でした😂夫の痛風がまだ治っていなくて、娘の世話はわたし1人でした💦いろんな遊びをして楽しかったですが、娘は家だからかわがまま放題💦ごはんを食べずにお菓子を欲しがったり、公園へ行ったきり家に帰らなかったり。。。ギャン泣きするので、これがイヤイヤ期かぁ〜と気が遠くなりました💧
731
2020/09/24 13:00
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

赤ちゃんは2日だけGCUに入院して、光線療法を受けたおかげでビリルビンの値が下がり、無事退院しました😄まだ顔は黄色いので、今週末に小児科受診になりました😅
冷凍母乳は病院へは持っていかずに、退院後に自宅で全部飲ませました😅笑
直接授乳させるより、哺乳瓶で母乳あげる方が楽ちんだなぁ…って思ってしまいました😅💦
今回も娘同様に混合ミルクで育てていく予定です😊まだ黄色い母乳が出てるので、初乳はしっかり飲ませてあげようと思います😋

娘は、、、赤ちゃんにやきもちを少し妬いていて、たまに赤ちゃんの頭をグーでコツコツ叩いてます😥
赤ちゃんから哺乳瓶を奪い取り自分でチューチュー吸ったりしていて…赤ちゃんに対抗心を燃やすことがあるので、要注意です😥
娘をあまり怒るのも可哀想なので、ある程度は見て見ぬふりをしてますが、赤ちゃんが怪我しないようにだけ監視してます😥
赤ちゃんを寝かしつけても、娘がイヤイヤ期なので、些細なことで突然泣き叫ぶため、赤ちゃんが起きて一緒に泣き出し…ややカオスです😓
赤ちゃんより娘に手がかかるので、どっちが赤ちゃんか分からなくなります😭オムツも2人分変えないといけないので、わけわからなくなりますし…😓
夫が泊まりの仕事の日もあるので、夫がいない日は母に来てもらうようにしていますが…昼間は娘には延長保育してもらい、幼稚園に18時まで預かってもらうことにしました…😖💧
三丁目のねこさんも旦那さんが本調子にならないと、一人で育児しなきゃいけないので大変ですね😢💦
イヤイヤ期の子どもと過ごすのは、忍耐と気力がいりますよね😓
いかに怒らずに一緒に過ごすか…😓😓😓自分のメンタルとの戦いですよね。。。
732
2020/09/25 13:28
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
赤ちゃん無事に退院できてよかったですね😊
イヤイヤ期の娘さんと新生児の2人育児…木星さんのコメントから壮絶な様子がひしひしと伝わってきます😅

産休中でも延長保育できるのですね。うちの地域は、産休、育休中はむしろ9時から5時までしか預けられなかった気がします😅2人同時に面倒を見るのは大変なので、延長してもらえるならそうしたほうがいいですね。

娘はイヤイヤ期なんですが…それよりもお菓子食べたい期?以前はそんなことなかったのに、最近は気づけば「ごはんたべない。おやつたべよ」と言って聞かず、「ダメだよ」と言うと泣いてます😓
機嫌よくごはんを完食する日もあるのですが。気分のムラが多くて謎すぎです😱

やっと連休が終わったと思えばまた週末ですね😱しかも、雨😓子どもと何しようかなと今から憂鬱です。。。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと