• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.693〜712)(827件中)
693
2020/08/10 22:19
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

妊娠33週に突入しました!😖
なんだか最近、情緒不安定さが日に日に増しつつあり、夫が私の扱いに困っている状態です😥💦
夫が娘と仲良くリビングで遊んでいる姿を見ただけで、私にはそんな風に笑顔で優しく話しかけてくれないじゃない!!とか…泣きながら訴えたり😓夫にされた嫌なこととかを今更思い出して、問いただしたり謝らせたりしてしまい、、、💦夫が私にうんざりしてきているのがわかるんですが…うんざりされると更に情緒不安定になり、ヒステリックになって泣いて怒るとゆう状態に陥り…見るに耐えない状態が連日続き…😭
夫には、私は多分マタニティブルーになってしまったと打ち明けました😖マタニティブルーになった妻への対処法などをネットから引っ張ってきて、今後の私への対応についてはこうしてほしいとか伝えてみました💧笑
夫は理解してくれて、出来る限り寄り添うと約束してくれました😥
実家の両親にもマタニティブルーになってしまったと打ち明け、、、夫が仕事泊まりの日に、娘の世話をしに来てくれました💦

三丁目のねこさんの娘さんは何か怖いものでも思い出したのか、見たのか…😱ちょっと心配になりますね💦
その後は大丈夫でしょうか?💦
うちの娘も最近、夜寝ながら泣いたりうなされたりするようなことがあり、ストレス?があるのかな?と心配になります💧
思いあたるのは…最近いたずらしたり、イヤイヤ期で言う事を聞かないことがあるので、ちゃんとしないとオバケがくるよ〜とか、カッパさんがくるよ〜などと夫と一緒に脅かしてしまっているせいかな?と💦思っています😅
娘は飽きやすい性格なのか、あんまりいい過ぎるとオバケやカッパを怖がらなくなり、、、サメやフクロウ、雷など違うもので脅かさないと言う事を聞いてくれなくなります😓笑
最近はセミと雷が怖いみたいで、セミさんが飛んで来るよー!とか、雷さんが来るよ!と言うと、走って来ます😅
うちの娘も何にもない壁や天井など指差して、ニャーとか言ったり、カッパーと言ったりしてよくわかりません😅
694
2020/08/13 10:40
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
毎日暑いですね💦
木星さんはマタニティブルーになってしまったんですね。妊婦には誰にでも起こりうることなので、あまり落ち込んだりしないでくださいね。木星さんはご自分でちゃんと周りの助けを求められてえらいと思います。
子どもの世話に加えて妊娠後期のお腹を抱えて、もう十分すぎるくらい大変だと思うので、出来るだけサボって身体を休めてくださいね。

うちも何かあればよく娘に「おにがくるよ」「おばけがくるよ」と言ってしまっています💧あまりよくないかなぁ、、と思いつつ、歯磨きを嫌がったり、寝なかったりするとつい。。。
うちも最近はおばけもおにも怖がらなくなってきました。。。
695
2020/08/15 09:17
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

明日で妊娠34週になります😅
毎日外は暑いため、冷房一日中つけっぱなしで家から出ずゴロゴロしております😓
そのため、娘は冷房による鼻風邪を2回ほど引きました😅ずーっと鼻水がズルズル出てます💧笑

マタニティブルーなのか、産前うつなのかよくわかりませんが、、、自分の意思と反して勝手にズーンと気持ちが沈んでいきます😓
感覚としては、娘の体外受精の治療のときに、点鼻薬をしていたんですが、点鼻薬の副作用で訳もなく死にたくなってしんどかった時と同じ感覚だなと思います😥
なので、女性ホルモンの影響で気持ちが不安定なんだなー…と分析して納得したりして、気持ちを自分なりに落ち着けています😓
ネットには、女性ホルモンの注射をしたらマタニティブルーは改善するって書いてたので、次の妊婦検診で先生に相談してみようかと思ってます😥
気持ちが落ち込んでるときに娘が泣きだしたり、言うことを聞いてくれなくなるとイライラしてしまい、娘に手が出そうになることがあって…夫に相談し、私と娘を極力2人きりにしないで欲しいと言い、そのように配慮してくれています😖
早くマタニティブルー終わって欲しいです😓

三丁目のねこさんの娘さんも、鬼とおばけ怖がらなくなったんですね😅
笑
うちの娘は最近、着替えなどの際に裸にするとチン◯ン!!と大声を出すようになり、困ってます😥
きっと保育園でも言っちゃってるんだろうな…と😅恥ずかしいです💧

先程ポストをみたら、役場から私宛に手紙がきており、妊婦に10万支給するとゆー内容でした😅
コロナで不安な中妊娠中の妊婦に応援給付金だそうです😥
10万もらえるのはありがたいですが、コロナより日本や役場の財源大丈夫なの?😱って不安の方が強いです💦
8月末に医療従事者に5万または20万給付するみたいですし…
696
2020/08/19 09:14
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
毎日暑いですよね😖保育園では、暑すぎるので外遊びを自粛して毎日室内遊びをしているみたいです。
娘さんの鼻風邪は大丈夫ですか?我が家は、寝室のエアコンをいつも27度設定(実際には25度くらいまで下がる)にしているので、大人は寒くて羽毛布団をかぶって寝ています😓でも娘はうっすら汗ばんでいて、これより温度を上げると夜中に起きて泣きます😓

木星さんは点鼻薬の副作用も辛かったんですね😥ホルモンは自分ではコントロールできないから辛いですね😖でも出産まであと少しなので乗り切れるといいですね。

木星さんの地域では妊婦に10万円支給するんですね!うらやましいです(笑)
ほんとばら撒いてますよね😓臨時収入みたいで個人的には嬉しいですが、次の世代に借金を残すみたいで素直に喜べないです。。今を乗り切ることはとても大切ですが、それと同じくらい、将来を保証することも大事だと思います😖

木星さんの娘さんのチン○ンに笑ってしまいました😆子どもの「やめてー😂」と思うことってありますよね😅うちは夫がよくごはんにお汁をかけてあげるので(別々にあげるのが面倒なので。。)、娘も自分からご飯にお汁をかけていて😓お行儀がよくないからやめてほしいですが、たぶん保育園でもやってますね😭

先週金曜日に2回目の移植をしました。今は判定待ち期間です。6日目胚盤胞4CCで、確率は10%未満のようですが😓奇跡が起きるといいなと思います!(でも今のところ特に症状はありません😓)木星さんは初期症状はありましたか?
697
2020/08/21 13:30
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

明後日で妊娠35週になります😅
娘の鼻風邪が私と夫にうつり…家族全員ダウンしております😓
妊娠中に風邪を引いたことがなかったので、かなりのしんどさに驚いています😱
背中と腰全体が筋肉痛のように痛くてだるく、胸焼けも酷く、食べると吐いてしまい水分をとるので精一杯とゆー感じです💧
寝室からリビングまでヨロヨロしながら移動しております💦
妊娠中なので薬も飲めず、ただただ寝てやり過ごすしかありません…😭
一応娘の鼻水が長引いていたので、中耳炎の心配があり、耳鼻科と小児科へは連れていきましたが、中耳炎にはなってませんでした😲
私も昨日産科へ受診して、お腹の子には問題なしとのことでした💦笑

三丁目のねこさんの娘さんのところは猛暑でプール自粛されてるんですね💦
うちの娘の保育園は、普通にプールしてますね😥笑
そのため娘の肌はすっかり日に焼けて夏女って感じです😂笑
エアコンの温度ちゃんと気を遣ってらっしゃるんですね💦
うちは旦那が23度に設定してます💧
しかも娘がエアコンのリモコンをいじるため、19度になっていたり29度になっていたりして、、、

マタニティブルーは気がついたら治ってました😄💧笑笑
一体あれは何だったんだろう💧と思います💧

祖母の前で、妊婦にコロナ給付金が10万円出る話をうっかりしてしまい…祖母が「高齢者がコロナに感染すると死ぬんだから、高齢者にこそ配るべきや!」と言い始め…なだめるのに一苦労でしたw💦笑
多分妊婦にコロナ給付金配るのは、コロナで職を失った家庭が経済苦から中絶されたら困るからなのかなー💦とか思ったり😅
ただその内、コロナが落ち着いてきたら国民からコロナ税とか言って徴収し始めるとは思いますが…😅

お味噌汁ぶっかけご飯楽ちんですよね😉うちもたまにやりますw
お腹の男の子が生まれたら、娘は赤ちゃんのチン◯ンに更に反応しそうで、今から心配してます😅笑

三丁目のねこさん、移植2回目お疲れ様でした🙇✨
その後は体調どうですか?
私は初期症状は、移植後…すっかり忘れてしまいました😱
めちゃくちゃフライング検査しまくって、妊娠症状出る前に陽性でたような気もします😓笑
今回の第二子妊娠の初期症状は、風邪のような感じがありました😅
缶チューハイを毎日1本夕食時に飲んでいて、風邪っぽいなー…って思い、市販の風邪薬を数日飲み、全然改善しないので、あれ?って思い、ふと生理の遅れに気付いて余っていた妊娠検査薬を試したら、くっきり二本線が出て驚きました😅
698
2020/08/22 06:49
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
風邪はどうですか?
家族全員ダウンは辛いですね😭しかも、お母さんは休めないですしね、、、
我が家は保育園のコロナ対策が行き届いているのか、以前は月イチのペースで発熱していた娘が、3月に少し鼻水を出した程度で済んでいます。子どもの風邪は確実にもらってしまうので、風邪はやめて〜と祈るばかりです😖

うちの保育園は一応園庭がありますが、猫の額ほどなので、いわゆるプールはできなくて😓せいぜい大きなタライに水を入れてじょうろで遊ぶ程度です😢それも、たぶん感染症対策なのか、なくなっていて、汗をかいた日に濡れタオルで清拭してもらうだけです。
今年は仕方ないなぁと思いつつ、やはり夏は夏らしい遊びをしてほしいですね。

マタニティブルー治って良かったですね!!周りに話して対策したことで気持ちが楽になったのかもしれないですね。あと少しで正産期ですね😌

わたしは今日でBT8ですが、すこぶる体調が良いので(笑)ダメだったかな〜と思っています😅娘の時はこの頃には軽くつわりが始まって体温も上がって絶不調だったので😂
木星さんは風邪のような症状だったんですね。よく初期症状は風邪と間違えるといいますよね😱

東京は確か妊婦さんへはマスクやクーポンが送られていたような気がします。クーポンは、三密を避けるためにタクシーで健診に行ったり、消毒剤を入手したり、普段より費用がかかるからという理由だったと思います。わたしが娘を出産した大学病院はそもそも妊婦健診がオンラインに変わっていてびっくりしました😲
699
2020/08/25 19:20
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

まだ娘は少し鼻水出てますが、風邪からはなんとか回復出来ました💦
今思うと風邪とゆーより、胃腸炎だったのかもしれません😅

三丁目のねこさんの娘さんの保育園は、暑さ対策で清拭してくれるんですね😲✨
コロナでイベントがなくて、七夕や夕涼み会とかなくて親として楽しみが半減しますね😥
うちの娘が今通っている保育園は、保母さんが忙しそうで💦
今日何をしたのかとか、あまり話してくれる余裕がなく…持たせた水着は濡れてるのでプールしたのかな?とは勝手に判断してますが、連絡帳もないので全く保育園での様子が分からず不安です😓
私的には少人数のところがいいなと思い、9月から少人数の幼稚園に通わせることにしました😅💦
入園準備を少しずつ頑張ってます💦

マタニティブルー心配していただきありがとうございました😭
最近知ったんですが、、、私の不妊原因であるPCOSは、ストレスに弱い体質らしく、鬱やマタニティブルーなどになりやすいみたいです😥
今までPCOSについて、ただの排卵障害としか思ってなかったんですが、PCOSの人の体質とゆーものを知り、自分が当てはまっていることにびっくりしています💦
私が毎回妊娠すると20キロ太るのも、PCOSの人は太りやすい体質とのことで納得しました💦

三丁目のねこさんは今、体調の変化はどんな感じですか?💦
妊娠は1回目と2回目では全然違うこともあるので、最初のときと違う感じでも妊娠されてる可能性もあるので💦病院での判定早く知りたいですね😖
妊娠されてますよう祈ってます🙏

東京では妊婦さんにマスクやクーポンを配ってるんですね!😲
先日うちに4回目のアベのマスクが届きました😅
めっちゃマスク届くので、最近使うようにしています😂
アベのマスクって私でも小さいなと感じるので、男性とかは使いづらいと思います💧エアリズムマスクみたいに立体形の布マスクにしていたらあんなに批判受けなかったような気がします💧

妊婦健診がオンラインになってたんですね!😲凄い
初産婦さんは赤ちゃんのエコー写真欲しいと思うので、オンラインだとエコー写真もらえなくなるんでしょうかね?💧
700
2020/08/25 21:43
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
2回目の移植は陰性でした😱確率は10%もなかったのでショックはないですが、先生の方が2回連続して陰性だからと慢性子宮内膜炎の検査を進めてくれました。わたしとしては今回のはノーカウントでいきたいのですが(笑)
娘の時の受精卵は使い切ってしまったので、次はまた採卵からです。40歳の採卵になるのでかなり不安です😓😓

木星さんのお子さんの保育園は連絡帳がないんですね😲うちは、連絡帳アプリが使われていて、食べたご飯の量、うんち、睡眠、1日の様子を毎日交換しています。先生との交換日記みたいでちょっと楽しいです(笑)でも先生もお忙しいので、返ってくる内容はいつもシンプルです😢

PCOSのことあまり知りませんでしたが、色んなところで影響するんですね😖でも理解が深まると対処方法も考えやすくなりますね。

妊婦健診のオンライン化は感染対策としてはありがたいですが、妊婦としてはうーん。。。ですよね😓節目節目の血液検査やエコー検査は通院するみたいですが、それ以外は、体重や血圧の記録とむくみの自覚症状を準備して電話でお話しするようです。わたしは娘の時に切迫早産で子宮口がどんどん短くなっていたので、オンラインは不安だなぁと思ってしまいます😥知らない間に進行していたら恐怖ですよね😱
701
2020/08/26 18:26
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

2回目移植の結果残念でしたね💦
子宮内膜炎の検査何も無ければいいですね😢
身体に負担はかかると思いますが、採卵して1番良い卵を移植したら陽性すぐに出そうですけどね😥💦
続けて治療するの、しんどいと思いますが、2人目妊娠へ向けて治療頑張って欲しいです💦😖
安倍総理が、令和2年少子化対策に向け、不妊治療も公的医療保険の対象に出来るよう調査研究を行うようです💦やっと国も不妊を病気と認めて動き出してくれるようになったのかと、思いながらニュースを聞きました💦

娘の保育園は、一時保育の人には連絡帳はくれないみたいです😓ちゃんと入園したら連絡帳あるのかもしれませんが…💧笑
三丁目のねこさんの娘さんの保育園は、さすが都会ですね!😄✨
連絡帳アプリ今時ですね!✨
前に職場の託児所に預けてる時は、保母さんたちとLINE交換して、LINEでやりとりしてました

私が気持ちが落ち込みやすいのは、PCOSとゆう体質だからとゆーことなんだと知って、これからは助産師さんとかに隠さなくていいかもなぁ〜って思い、ちょっと肩の荷が降りました😅
今までは気分が落ち込んだりしても恥ずかしくて、助産師さんとかに産前産後の精神状態については、相談したりせずに隠してました😅

オンライン診察は医療従事者からしたら楽ですけど、患者さんからしたら異常の早期発見ができない可能性もあるので、不安ですよね😥
妊娠はお腹の中のことなので、母体を表面的に診察するのではなく、母子を両方見なきゃいけないと思うので、オンライン診察には限界があるのかなと思いますね😅💦
702
2020/08/27 13:26
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
ありがとうございます😊
前回、19個採卵して、結局、生まれてこれたのは娘1人なので、そう考えるとなかなか厳しいですね😂年齢がいつの間にか大台にのってしまったので、採卵していい胚盤胞に辿り着けるか心配です😅

不妊治療の保険適用、遅いよっ!て感じですよね😖通院を再開して、毎回のお会計でもう感覚が麻痺してきました😓カードの引き落としで現実に引き戻されて、引き落とし口座の残高と睨めっこしながらアワアワしてます😱
2人目の治療は1人目のお世話に紛れて気持ち的には楽ですが、1人目のお金がかかる中どこまで治療を続けるかという新しい悩みもできました😥
ほんと、次で上手くいって欲しいです。

落ち込みやすいとかは、できる範囲で周りに知らせて助けてもらうのがいいですね。困ったときこそ周りのヘルプが必要なので😄木星さんは冷静に分析、対応できているので大丈夫だと思います!

今のスケジュールだとわたしが第二子を妊娠するのは早くて10月…その頃はまだコロナは収束していないと思いますが、オンラインではなくて通院できるようになっていればいいなと思います😅
703
2020/08/28 11:58
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

19個も卵が取れたんですね😲
私は確かPCOSなのに7個くらいしか卵がとれず…😓胚盤胞まで育ったのは、娘の卵1個だけでしたね💧笑
卵の質って本当心配になりますよね💦本来なら、自然妊娠だと受精卵のグレードなんてわからないものなのに、グレードを知ってしまうと大丈夫かな?とか不安が募りますよね💦
治療を一歩一歩進めていくしかないので、ここで弱音や不安など吐き出してくださいね😖次こそ陽性が出ますよう祈ってます

不妊治療の公的医療保険適応…早く導入してほしいですね😢
政府が掲げている出生率2.3%を去年下回り、1.8%だったため仕方なく不妊治療してる人にスポットをあてることにしたって感じですね💧
国があんまり気乗りしない感が感じられて…失礼だなと思います💧💧💧
私は民間の不妊治療保険に入っているため、今も毎月1万円口座から引かれてます😓
出産するたびに祝金をもらえるので、損は今のところしてませんが…解約時期など迷いますね💧
入っていて良かったとは思う反面、月々の保険料は負担です…💧

気持ちの落ち込みが起こらないように、極力落ち込むようなことは考えないように、最近は投資でも始めようかと思ってます😅
2022年から高校の家庭科の授業で、株など投資信託などについて学べるように教育を導入するよう政府が規定したようです💦

オンライン診察、受けてみたいなとゆう好奇心はありますね!笑
妊娠中期、後期はオンライン診察は困りますが…😅💧

先日、コロナで中止になっていた1歳半検診が再開になり、1歳9か月になった娘を連れて検診に行ってました😄
イヤイヤ期全開で、すぐに床に倒れてギャーギャー泣く娘に…絶望感じながら検診まわりました😭
特に発達の遅れはなく、虫歯もなくフッ素塗布してもらって帰りました😅
かなり疲れました…😓
704
2020/08/28 23:02
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
ありがとうございます✨
今日ちょうど通院してきて、明日からクロミッドを飲んで採卵の準備を始めます!気になっていたAMHの値は問題なかったので、採卵数はある程度確保できそうですが、問題は質ですね😱
確かに、治療をしていると知らなくていいことをたくさん知ってしまうし、一周期が貴重で妙に焦るしで、ストレスかかりますね😥

久しぶりに自己注射の説明を受けて、まさかもう一度採卵する日が来るとは…と懐かしい気持ちになりました(笑)一つ後悔しているのは、点鼻薬を捨ててしまったこと😓前回、両鼻に2回ずつ使っただけなので、かなり残っていたのですが、2人目のこととか深く考えずに捨ててしまいました💧
採卵の薬って高くて💦今日も五万円のお会計に目玉が飛び出しそうでした(笑)

不妊治療の保険適用は、経験者にとってはとても喜ばしい話ですが、産むだけじゃなくて、育てやすい社会を作らないと出生率は上がらないですよね💦
うちの会社はまだまだ古い考えのおじさんが多数派なので、時短勤務はかなり肩身が狭いです💧何より、家事育児が女性に偏りすぎているので、仕事と家庭の両立なんて出来ないです💢女性活躍と言うなら、まず男性の育休と時短勤務を強制すべきだと思います😓

不妊治療保険なんてあるんですね😲わたしも入っておけばよかったです!お祝い金がもらえるのはありがたいですね✨

高校で投資信託なんて教えるんですか😲いよいよ、年金運用を自己責任にするつもりですかね😓
わたしは投資はあんまりやってなくて、会社の持株会と確定拠出年金くらいです。甲斐性があれば運用で資産形成できますが、わたしの性格には向かないみたいです😂

一歳半健診受けられたんですね!わたしも先月だったかに歯科健診に行ったら、いきなり指差しや積み木のテスト?があってびっくりしました😅
うちはフッ素塗布なかったです😲前に教えていただいたレノビーゴを使っていますが、最近そもそも歯磨きを嫌がることが多くて、腕をわたしの太ももの下に押さえ込んでやってます😓

歯科健診といえば、わたしもいつのまにか虫歯ができていて😱妊娠前に治したはずなのに。。。授乳中に夜中にお菓子を食べていた自分が悪いのですが😱今回も治療を始める前に歯医者さんに行けばよかったです😥
705
2020/08/29 23:06
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

採卵へ向けた治療にすぐに取り組まれるんですね😊AMHの値も問題なくて良かったです✨✨
私は…点鼻薬や自己注射のペン、高くて捨てれず…😂今も家に転がってますw
ですが、賞味期限?はとっくの昔に切れてるので使えませんね😅💦笑笑
私も娘の体外受精のときに、治療費みて目玉が飛び出そうになりました😱
私は点鼻薬1日4回してたので、一本じゃ済まなかった気がします😭
たしか娘の体外受精の費用は、自分のボーナスで支払いましたが、夫にはチクチク嫌味を言われ…もし2人目や3人目作るときも治療費で嫌な思いをしたくないと思って、民間の不妊治療保険に入りました💦

最近娘が活発に動き回るようになり、結構物を破壊したり、、、人を叩いたりするので💧人様の物を壊したり、人様のお子さんを怪我させたりしたらヤバイな…と思い、個人賠償責任保険に娘を入れてみました💦
あと、車もファミリーカーに買い替えました😅
子どもが出来るとお金がなくなりますね😓泣
投資は私も苦手…とゆーか全く無知なので、これから勉強しつつ遊び程度に最初はやろうかなと思ってます💦笑
少しでも家庭が潤ったらいいですが💦
安倍総理辞任しちゃうんですね😥
日本の未来がまた不安になりました😖

レノビーゴ 使ってくださってるんですね😊
私も使ってます💕
うちも仕上げ磨き嫌がるので、、、めんどくさい時は、歯ブラシにレノビーゴ 吹きかけて、歯に塗るだけにして終わらせてます😅笑
歯磨き自体嫌がる時は、私も歯磨きしてみせたり、YouTubeでシャカシャカロックって言う歯磨きの動画を見せて歯磨きへ誘導してます😅模倣するのは好きみたいなので💦
三丁目のねこさん、むし歯になったんですね💦
妊婦になったら更にむし歯になりやすいみたいですし😭悪化しない程度の応急処置など歯医者さんに相談してみてもいいかもしれません💦
私は娘妊娠中に歯がかけてしまい、歯医者行きましたが、妊婦の治療は嫌がられました😥応急処置はしてくれましたけど…😖

最近子どもの想像力を鍛える関わり方を心がけよう…と思いつつ、絵本を1日10冊読んであげましょうとかネットに書いていて💧
3冊が限界だなと思ってしまう自分が、ダメ親だなと思いました😓
そもそも最近1冊も読んであげてますんでした😅
絵本は姉からもらったりして、50冊くらいはありますが…娘が自分で本棚から取り出して一人で読んでます😓
私が読み聞かせてあげようとしても、イヤイヤと首を振り本を投げたりします😥
706
2020/08/30 08:00
三丁目のねこ
二人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
木星さん
おはようございます😊
うちはこども総合保険なるものに加入しています。保育園から配られる資料に案内が同封されていたので、あまり考えずに入ったのですが…個人賠償責任もカバーされています。
うちも最近、気に入らないことがあると親を叩いたりするので、保育園でもやってるんでしょうね。。。
大きくなるにつれ、心配ごとが変わっていきますね💦

シャカシャカロック今度見てみます!
うちは仕上げ磨きはピジョンの小さい歯ブラシか、キスユーというイオン歯ブラシを使っています。腕を押さえ込むと嫌がるので、「ガリバーさんだよ」ってことにして、小さい人形がお腹の上に遊びに来て歯磨きを見学するのですが、効果がない時は泣いて嫌がっています😓

わたしも歯医者に行けばいいんですけどね。。。時間がとれないのと、前に通っていた歯医者は微小な虫歯も治療して高い詰め物に替えるというちょっと悪徳な感じだったので、行くのが億劫になってます😓子どもが歯医者さんデビューする時には別の歯医者さんにしようと目星をつけていて、自分もそっちに移れるのですが、家からちょっと遠くて😖
前に通っていた歯医者さんは、安定期に入れば大丈夫と言っていましたが、やっぱり嫌がられるんですね😭

絵本たくさん読んであげるのいいですね!うちは、前は図書館で本を借りていましたが、コロナ以降行ってないのと、自分が面倒なのとであまり本は読んであげていません😱

絵本1日10冊とか無理ですね😓子どもの集中力も持たないでしょうし、、、。興味がある時だけ読んであげるので十分な気がします。

うちの子はお散歩が大好きです。今は暑いのでなかなか行けませんが。。砂場、水遊び、粘土などぐちゃぐちゃ系の遊びが好きで、保育園でもひたすらやってるみたいです(笑)

安倍首相の辞任は残念ですね。アベノマスクとか、色々ありましたけど、長きにわたって首相をされて、ストレスは尋常じゃなかったでしょうね。まずは体調の回復に専念してほしいです。
707
2020/09/01 12:01
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

保育園で保険の案内があるんですね😲✨
娘はアンパンマンのアニメを見るようになって、パンチやキックをしてくるようになり…💦
最近は噛み付くこともあるため、怖いです😓
どうか幼稚園ではしないでくれ💦と願うばかりです😥
昨日で一時保育利用の保育園は終了し、今日から幼稚園入園しました✨
本日初日でしたが、泣くこともなくすんなり溶け込みました😓
他にも今日から入園の子がいたんですが、その子はめちゃくちゃ泣いていて暴れており、娘はその子をみてキョトンとしてました💧笑
保母さんから慣らし保育を1週間したいとのことで、今週は13時にお迎えになります😅うちの子はあまり慣らし保育は必要ないのですが、、、

歯医者さんって今飽和状態ですから、患者さんの獲得や経営が厳しいのかもしれませんね😅
でも患者さんに不信感持たれるような医療はダメですね😓💦
お子さんへの歯磨き、ガリバーさんいいですね😄
うちの娘は自分が磨いた歯ブラシを私や夫の口に突っ込んでこようとしたり、ぬいぐるみに歯磨きしようとしたりして、なかなか集中して歯磨きしてくれないですね😅笑

コロナで図書館から私も遠のいてました😢近所の図書館で毎週土曜日無料で絵本読み聞かせイベントがされているので、今度行ってみようかと思います💦
最近何をみてもパパと答える娘なので、語彙の少なさを夫と心配しています😥
三丁目のねこさんの娘さんはぐちゃぐちゃ遊びが好きなんですね😊
家ではなかなかする勇気がないですが、保育園では小麦粉遊びをしたり、幼稚園では粘土遊びをするようなので、うちも楽しんでくれたらいいなぁと思います😄
お散歩も最近してあげてないので、涼しくなってきたらしてあげたいですね〜😄

トランプさん、安倍さんを絶賛してましたね😅笑
708
2020/09/02 12:02
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
おはようございます😊
それは…娘さんは、たぶん幼稚園でもやってますね😅
うちの子は以前に保育園で同じ子に2度噛まれてました😅短期間に2度なのでさすがに先生が恐縮しきりで、ちょっとした大事になってました💦

娘も思い通りにならないとわたしを叩くことがあり、「バッチンしちゃだめ!おこるよ!」と叱ると、「バッチンしちゃだめ。かあちゃんバッチンしちゃだめ。おともだちもバッチンしちゃだめ。」と先を越すように言ってました💧わかってるんだか、わかっていないんだか😓

新しい幼稚園に馴染めて良かったですね。うちの娘は慣らし保育3週目あたりまでお昼も食べずに帰ってきていたので心配でした😥
木星さんのお子さんは社交性があって周囲にも馴染めるんですね。これから色々楽しんでほしいですよね。

好きな遊びも個性がありますよね。うちの子は割と飽きっぽいのか、どんどん遊びを変えるので、すぐに部屋の中がおもちゃだらけになります😭
お散歩は大好きで、犬を追い回したり、コンビニで店員さんに愛想振りまいたりしています😓
709
2020/09/06 09:47
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

娘さんは他の子から2回も噛まれたんですね😱💦
怪我はなかったですか?💦
娘さんの「バッチンしちゃだめ!」可愛すぎますね😂想像したら思わず笑ってしまいましたw
最近娘が食卓用の机の上に登ってしまうので、私が「机には登りません。分かりましたか?」と注意すると「はい!」と片手をあげるんですが、またすぐに机に這い上がってます💧

慣らし保育3週目までご飯もあまり食べれなかったんですね😢💦
それはかなり心配になって、心が痛みますね💦😭
うちは…母乳じゃなかったせいか、今まで後追いもあまりされず💧笑
少し私的に寂しかったですが、私と違ってこの子はタフなんだなと思うようにしました😅

現在妊娠37週になり、再来週に帝王切開して出産になります先日の妊婦健診で赤ちゃんは2800gありました。
赤ちゃん生まれた後の生活が全く想像つかなくて💧今できるのはいつ入院してもいいように家の掃除をするくらいしか思いつかず…😅
なんだか落ち着かないため、最近また精神的に不安定な状態が出てきてしまい、玄関で私が昨日1人で泣いていたら、娘がリビングからやってきて「ママ、おいで!」と何度も手招きしてくれて、私の手を引き「ママ、あっち(リビング)行こう!」とリビングに連れて行ってくれました😢
私が座ると、娘がギューとハグしてくれて、頭をよしよししてくれて、あまりの娘の優しさに涙がさらに出て号泣してしまいました…。
夫はその時リビングのソファでゲームしてました💧💧💧
幼稚園の先生も、2人目妊娠の時が一番精神的に来たと話してくれて、私だけじゃなくて良かった💦と思いました💦

娘が通う幼稚園は、イベントが少ないと口コミで酷評されてるんですが…😅笑
毎月お誕生日会や、来月は運動会とハロウィンパーティーがあるみたいで、意外とイベントあるなぁ💦と驚きました😅
710
2020/09/07 11:29
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
うちの子は最近またわたしの後追いというか、わたしじゃないとダメなシチュエーションが多くて困っています😓わたしがトイレに行くにも、別の部屋で着替えるにも、「いっしょにいく」と言って付いてきます。洗濯物を干したくて娘をリビングに残したらギャン泣きされたり。。。いちいち抱っこして連れて行くのは大変です😥娘が足に抱きついてきて「だいしゅき」と言われると、少しチャラになりますが…。抱きついてくるのは大抵お風呂に入る前でわたしも裸の時なんですよねぇ、、、。娘の顔がちょうどわたしのおまたのところに来るので気になっちゃいます(笑)

子どもは時々本当に優しいですよね。うちの子も「だいじょうぶ?」とか「いたいのいたいのとんでいけー」とか言ってくれて、裏表がないので余計にしみます😖
マタニティブルーは自分ではコントロールできないですよね。。。誰しもなる可能性がありますし、必ず治ると思いますので、今はなんとかやり過ごしてください😖

娘さんの幼稚園、イベント盛りだくさんじゃないですか!娘の保育園も毎月の誕生日会はありますが、ハロウィンとか聞いたことないです、、、😓まぁ、衣装を用意したり色々大変なのでなくても全然いいですが😅子どもには楽しい時間を過ごしてほしいですよね。

わたしは明日採卵予定です。まさか、また採卵することになるとは、、、しかも、この歳で😂
予定では10個くらいで、卵巣が腫れてきているのか、今は座るのもそーっとです😂
前回から3年経って成績もそれなりに落ちるとは思いますが、全滅は避けたい😖ひとつでも胚盤胞に育ってくれることを祈っています。そして、願わくは、採卵はこれで最後にしたいです💦
711
2020/09/08 10:59
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

本日、採卵なんですね😊
頑張ってきてください
胚盤胞まで育てる5日間が不安と緊張で、ドキドキしていた事を思い出しました💦どうか、三丁目のねこさんの卵たちが胚盤胞まで全て育ちますように🙏✨💦
私が娘のときに採卵したときは、朝早かった気がします😅
採卵室?に入ると、主治医と培養師さん、看護師さん以外に知らない男女の研修医?がいて…めっちゃ股を見られて嫌でした💧
麻酔も麻酔が効いてない状態で採卵開始となり、痛かったです😓
麻酔効いてないんですけど…って私が医師に伝えると、麻酔が効いた状態では採卵できないとか謎の返答が返ってきて困惑したことを覚えてます😅笑

うちも3日前から娘がかなり甘えん坊になってきて、困惑しています😥
今朝も足元にまとわりついて離れず…お弁当の準備がスムーズに出来ず、、、抱っこしないと泣き叫ぶため、どっか具合悪いのかと心配になりました💧笑
1週間後にはお姉ちゃんになるのに、赤ちゃんのようになってしまい…私の入院中大丈夫なのか心配です💦
うちの娘もだいしゅきって言ってくれたらいいのになーって思っちゃいました✨
お股のところに顔が来るのは笑っちゃいました笑笑

幼稚園のハロウィンイベント…正直面倒だなと思いました💧笑
幼稚園でお面作って仮装してくれたらいいんですが、どうやら各家庭で仮装衣装準備しなきゃいけないようで、娘が嫌がらない格好じゃなきゃ脱いだりされるため、動きやすさも考えてチャイナ服にしました😅
712
2020/09/08 14:25
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
採卵終わりました!12個取れて1つは変性卵でした😂11個全部が成熟かはわからないですが、年齢を考えるとまずまずの結果ですね。
前回は麻酔なしで悶絶したので、今回は麻酔ありで、、、。寝ている間に終わって楽でした😆
ただ、夫が痛風まっただ中で強めの鎮痛剤を飲んでいるせいかわかりませんが、所見がよくなく、顕微授精になり😓、麻酔と顕微でプラス10万円😱
お腹もズキズキ痛いし、もう採卵は終わりにしたいです💦

木星さんのお医者さんの「麻酔が効いた状態では採卵できない」は謎すぎですね💧なんのための麻酔なのか、、、

娘さんは赤ちゃん返りですかね💦小さいなりに葛藤しているのかなと思うとこちらもどう対応すべきか困ってしまいますね。よく上の子優先と言いますが、難しい時もありますよね💦

幼稚園は保育園に比べるとイベントやら何やらで親の負担が大きいのかもしれないですね😖わたしも、イベントするなら保育園で完結してくれーと思っちゃいます😅ハロウィン楽しめるといいですね!
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと