• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.753〜772)(827件中)
753
2020/10/25 17:41
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
運動会お疲れさまでした😄
娘さんは眠たかったんですね💦子どもの運動会や生活発表会のあるあるですね😅

娘さんはもう年少さん扱いなんですか?いわゆる3歳クラスですよね?それは娘さんも大変ですね😖

うちの娘も夏祭り遊びでもらった、首からかけるスタンプカードを何回も掛けたり、わたしに掛けてくれたりしていました。今は何処かへ行ってしまいましたが、、、

徳島に旅行中なんですね。渦潮は見れましたか?徳島に人が多いなんて意外です😆大塚美術館は米津玄師が紅白で歌ったので有名になったから、そこ目当ての人は多いかもしれないですね。

股間に氷水ですか、、、。夏で水着でなら良さそうですが、そうじゃないと難しいですね💧もしいい対策がわかれば是非教えてください!

子どもによって好き嫌いがあるの不思議ですよね。うちの娘は赤ちゃんの時からよだれが少なかったので、それでパサパサモサモサ系は苦手なのかもしれません。
754
2020/10/26 07:17
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

旅行から帰ってきましたが、乳幼児連れての旅行は…はんぱなく疲れますね😓笑
今回の旅行では、持っていく荷物を減らす為にベビーカーは持って行かずに旅先で借りることにしたのですが…旅館のベビーカーは押しづらいし、荷物を引っかけるフックもないため…ミルクやオムツの手荷物全部手で持ち歩かないといけなくて、肩と腕がパンパンになりました。普段使ってる自分たちのベビーカーが一番だなと思いました💧笑
徳島の渦潮見れました〜😊
船で渦潮をみに行ったときに、娘を抱っこしていると娘がおしっこをもらしました😱ひ〜💦
オムツしてたんですが、なぜか漏れて私と娘の服が濡れました💧💧💧
船を降りて着替えてから鳴門海峡大橋に行って、橋から渦潮を見ましたが、あまりの高さに娘が腰を抜かして倒れたので、夫と一緒に爆笑しました😂
大塚国際美術館にも行きました😄
広すぎて全部まわりきれず、また娘たちが大きくなったら見にこようと夫と話しました😅
娘が早々に美術館に飽きてしまい、館内をうろちょろ走り回り、一時行方不明になってしまって…私がベビーカー押しながら娘を探していると、男子中学生?の修学旅行生たちと手を繋いで歩いてました😓
どうやら男子中学生たちが迷子になってる娘を連れて親を探してくれていたようです💦優しい…😭
夫は娘が迷子になっている間も我関せずで、ずーっと絵の鑑賞をしていてイライラしました💢(イヤホンして音声ガイド聴きながら絵の鑑賞しているせいで、周りの状況が分からなかったようです💧)
米津玄師さんの絵も飾られてました!😊
来月は鳥取へ旅行にいきますが…子どもは親に預けていきたい気分です😓笑

うちの娘の幼稚園は年少、年中、年長の3クラスしかないみたいで、娘は年少さんクラスです😅一番歳も下です。娘だけをみたらまるまる太って大きくなったなー…って思いますが、幼稚園の運動会に行ったら一番小さいなと思いました😅
少人数の幼稚園なので、一番小さな娘を年長さんのお兄ちゃんお姉ちゃんが可愛がってくれてるので、娘は割と幼稚園楽しんでいるようです😊

三丁目のねこさんの娘さんも首から下げるやつにハマってたんですね😄💕
今みたら運動会のメダルは扇風機に引っかけられてました💦笑

船酔いの股間に氷水は、夏限定しか出来ませんよね😅
ちょっと前にバケツチャレンジみたいなやつありましたね…あんな感じ😅

うちもメルカリでしまじろうのお世話セット買ってあげようかなと思ってきました😊
前に託児所にあったポポちゃん人形の服を自分が着ようとしてましたが、今ならお着替えとかさせれるかもしれません😅
娘さんは体温測定のときに数を数えてたんですね😊
うちは体温測定のマネをするときはピピピって電子音しかいいません😂
お風呂のお湯に浸かるときは数を数えてますが、一人だと7と8しか言えず、ずーっと7と、8の無限ループです😓

赤ちゃんのお宮参りしないでおこうと思いましたが、出産して落ち着いてきたので、やっぱりやることにしました😅後々、何で僕は写真ないの?って言われたら胸が痛いので…笑

お宮参りは今月やろうと思いますが、七五三シーズンで結構写真館や神社は七五三の予約ばかりでした。

今週末は、幼稚園でハロウィンパーティーがあるので、仮装何にするか悩みます😓
755
2020/10/26 12:25
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
はなちゃんのお世話セットは気に入ってくれたのは嬉しいのですが、わたしも巻き込んで遊ぼうとするので相手をするのが大変です💦

はなちゃんの服には大きなボタンがついていて、娘は留めるのはできるようになったんですが、はずすのはできないし、脱がせた服を上手に着せるのもできないので、その度に「できない〜」とわたしを呼びます💧

数は、10までならなんとか数えられるようになったみたいですが、まだ途中で間違えたり、最近は6を10みたいに「はい、数えおわりました!」みたいなテンションで言って満足してます😅
先日、娘の掛け布団を出したのですが、カバーに羊の絵が書いてあるので、娘がそれを指差して数えていました。時々わたしが手伝いながら10まで数えて、その次に娘が「じゅーいち」と言うので「おっ!」と思っていたら、その後は「じゅーにょ、じゅーはち、じゅーはち」とめちゃくちゃでした😅じゅーにょって何だよって感じです😅

お宮参りは悩みますね。七五三は数えでなくても満年齢でもできますが、お宮参りはそう言うわけにはいかないですしね😖
わたしも、木星さんの立場なら、やっぱりやってあげるかなーと思います。

娘は10月生まれなので、一歳の写真撮影用にかぼちゃの衣装を買いましたが、今着れるかは謎ですね。。。
ハロウィンは一応、娘とかぼちゃに顔を書いたり、百均で買った飾り付けをしたりしました。わたしが見るとしょぼいハロウィンですが、娘は喜んでくれました😂
756
2020/10/28 20:49
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

子どものごっこ遊びって、親も一緒に付き合わないといけないので、疲れますよね😅
うちもおもちゃの聴診器や注射器、体温計を与えたばっかりに…娘の患者さん役に付き合わないといけないです😂頭に注射器刺してきて地味に痛いです💧笑
おもちゃの体温計もちゃんと服の中に突っ込まないと気が済まないみたいで、服を引っ張られて襟元が伸びます…💧

はなちゃんの服を着せれるようになったら成長を感じますね😊笑
うちの娘は、まだ自分の服も上手く着替えれないので、お人形さんの服は着せれないですね💧
先日、赤ちゃんをふとみると、娘が赤ちゃんに服の上からオムツをはめてました😅💦
リアルままごとかよ…💧って心でツッコミ入れちゃいました😅笑

三丁目のねこさんの娘さん、数を数えようとする姿勢がみえるので素晴らしいですね😉✨
6を10のテンションで言うのを想像したら笑ってしまいました😂
うちの娘は数を数えようとしないし、色の概念もわかってないようです😅
数はお風呂に浸かるときの歌みたいなもんだと思ってそうです…💧笑
今月から幼稚園でも数を覚える授業が始まって、家でYouTubeで数を1〜20まで数える動画を流すと、1〜10まではゴニョゴニョ言いながらなんとなく言葉を発してますが、11〜20は発音しづらいのか黙って動画みてるだけです😅

赤ちゃんのお宮参り、姑さんが息子の着物を買ってくれました😲💦
私は5000円くらいでレンタルする気満々だったので、おったまげー😲でした💦
一体いくらしたんだろう…💦
七五三でも使うからありがたいなと思いましたが…金額は怖くて聞けませんでした🙇笑

ハロウィンの飾り付けされたんですね😊
ハロウィンのかぼちゃかわいいですよね😍
娘は徳島旅行の宿泊したホテルで、ハロウィンの飾り付けがされていたんですが、ガイコツが怖かったようで😅近づこうとせず…こわいね〜💦を連発してました💧笑
1歳の時のかぼちゃ衣装着れたらいいですね😊
うちの娘のハロウィンパーティーの衣装は、、、全く魔除とか関係ない、ただのコスプレになりました💧笑
メルカリで500円程度で仕入れました💧笑

最近私の抜け毛が増え、ついにきたか…産後の抜け毛😭って感じです。
娘の時は結構抜けて、前髪がえらいことになりましたが、今回はどうなることやら…です😅
私の体重は20キロ妊娠中増えて、産後10キロ落ちましたが、残り10キロが全く落ちません💧
妊娠前の服が着れないため、いまだにマタニティ服着てます💧
減量するためボクシングジムに通うことを考えてます😅近々ジムに問い合わせして見学行ってきます。
757
2020/10/29 06:58
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
頭に注射器…想像したらかなりシュールですね😅😅
子どもはまだまだ現実とフィクションの区別がついてなくてファンタジーなので、ままごとも違和感なくできるし、逆におばけとかガイコツを本気で怖がったりしますよね。
うちの娘も、保育園へ行く途中にある会社が玄関前に大きなかぼちゃのおばけを飾っていて、近づくのは嫌みたいです。遠くから見て手を振っています。

幼稚園は保育園と違って教育機関なので、教えてくれるのがいいですね。小学校に入る時点で幼稚園に通っていた子と保育園に通っていた子はお行儀とか含めてかなり違うっていいますよね😆

お姑さん、息子さんの着物を買ったんですね!それは気合いが入っていますね😲せっかくなのでお宮参り無事にできるといいですね。

娘がハロウィンの帽子が欲しいというので、去年の衣装を出しました。かぼちゃの衣装で、服は入ったのですが、帽子は全然入りませんでした😅頭のサイズも一年経つとかなり違うものですね。今は毎日被りたがって大変ですが、あと数日だから買わずになんとかやりすごそうと思っています。
これが終わったら、次はクリスマスツリーを考えないとな💦という感じです。

産後の抜け毛はほんとにすごいですよね💧母は身体を張りすぎですよ💦わたしも美容師さんに驚かれたのを覚えています。

そして、ボクシングジムですか💨💨うちの近所にもボクシングジムがあってよく近くを通るのですが、少し空いた窓から「シュッシュッ」という声が聞こえてきます。そこも確かダイエット目的の入会を受け付けていました。

わたしは昔アメリカに一年留学して帰ってきたら5キロくらい増えていたのですが、ジムで筋トレしたら割とすぐに落ちました💦筋トレというか、ボディパンプというプログラムで、2キロ〜10キロくらいの軽めのウェイトを持ってスクワットとか腹筋とかをガンガンやるやつなんですが💧高負荷有酸素運動って感じで、40分くらいのプログラムで確か500キロカロリーくらい消費し、そのあと筋肉痛とか身体が回復する過程でも同じくらい消費するんだったと思います。
娘を妊娠する前ですが、結構ハマってしまって、体脂肪率20%くらいになってました。(軽く腹筋がみえるくらい。笑笑)
ただ、バキバキの筋肉痛になるので、お子さんを抱っこするのは難しいかも😱
758
2020/10/30 19:12
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

今日は幼稚園のハロウィンパーティーでした😊
みんな気合いが入った衣装で驚きました😲保護者の仮装も凄かったです
うちの娘の衣装…💧ショボいなって思い、来年は頑張ろ~って思いました😓笑
娘はお菓子をたくさんもらってご満悦でしたが、風邪をひいたようで、鼻水、咳、微熱が夕方からはじまりました😥ただの鼻風邪だといいんですが…💦

ハロウィンが終わったので、当分イベントしたくないですが…11月は娘の誕生日と赤ちゃんのお宮参りがあり、12月はクリスマス…1月はお正月…イベント続きでゲッソリです😓
クリスマスツリー買いますか?

三丁目のねこさんの娘さんもハロウィンのオバケ怖いんですね😲
幼稚園のハロウィンで先生が死神の格好をしているのをみて、うちの娘は氷ついてましたが…お菓子はちゃっかり死神から受け取ってました😓笑
去年のかぼちゃの衣装きれたんですね😄帽子は厳しかったんですね😂

娘の幼稚園は英語だけに力を入れているので、多分えんぴつの持ち方や日本語の読み書きなどはしないと思います😢なので、私が日本語の読み書きなど教えなきゃならないので、プレッシャーです😅
ヨコミネ式をYouTubeでみて、ちょっと自分なりに実践してみようかなと思います😅
759
2020/10/30 20:44
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
ハロウィンパーティーだったんですね😄
先週末あたりに、家の近所で仮装した子どもたちを見かけましたが(たぶん、通っている習い事でのパーティー)、みんな結構気合いが入っているなーと思いました😅
でも、毎年衣装を用意するのは大変ですね😅

うちの保育園でも鼻水、咳の風邪が流行っているようで、娘も風邪気味です。喉の炎症もあるみたいで、声がハスキーです😂

クリスマスツリーは一応買おうと思っています。でも、家が狭くて置く場所がないので、せいぜい90センチの小さいやつかなと思っています😖ないよりマシかな。。。

幼稚園の英語教育はどんな感じですか?今や英語は必須ですよね。
我が家は今はこどもちゃれんじイングリッシュを見たり、YouTubeでココメロンを見たりしているだけですが、娘のAppleの発音は謎に綺麗でびっくりしました😱小学生になって学童に通うようになれば、オール英語の学童に入る可能性もあり、そのために3歳くらいになったら少し習い事をしようかなぁと考えたりしています。
オール英語の学童はそこに入れたいというより、ほかに選択肢がないというか…。家から遠くなくて、送迎があって、平日18時か19時くらいまで預けられるところって2、3箇所くらいしかなくて、どこもいっぱいで空き待ちという状況です😖
不妊治療の保険適用も大事ですが、産んだ後の子育て環境もどんどん整備して欲しいです😭

娘はよくボールペンでお絵かきしていますが、いつの間にか、持ち方を覚えていました。まだグー握りのことが多いですが💦たまにわたしが上から娘の手を持って娘の名前をひらがなで描いてあげたりします。自分の名前は嬉しいみたいです😊

読み書きは絵本を何回も読むうちに内容を暗記するようになり、後追いで、文字を覚えるとということらしいですよ💨それを知って、文字が少ない本をアレンジせずに読むことが大事なのかなぁと思うようになりました。…といってもわたしの怠慢であまり絵本は読まないですが。。。今のお気に入りは『きんぎょがにげた』みたいです。
もしおすすめの絵本があれば教えてください!
760
2020/10/31 15:15
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

ハロウィンパーティー、子どもたちは楽しそうですよね😅
一応幼稚園で仮装する衣装は無料貸し出しも出来るようにはなってました💦
私は人見知りなので、仮装して幼稚園行くの…結構苦痛でした💧笑
まだ幼稚園にママ友が一人もいないので、、、幼稚園の情報があまりなくて困るときがあります💧💧💧
ハロウィンパーティーで何人かのママさんとお話しできましたが、どの子のママなのかもいまいち分からず…これから親睦が深められるのかな?😓と少々不安になりました。笑
15人くらいしか園児がいない小規模幼稚園なので、せめてうちの娘のいる年少さんクラスのママさんやパパさんと仲良くなりたいなぁと思いました😅笑
そもそも年少さんクラスに何人園児がいるかも私はわかってないです😥

三丁目のねこさんの娘さんもお風邪引いてるんですね💦
娘の風邪が私にうつらないかヒヤヒヤしています😓
インフルエンザの予防接種も今年は娘を受けさせていないので、インフルエンザもこわいです💦
子どもにはインフルエンザ予防接種の助成金が出るようなので、娘に受けさせようとしたら夫が反対してきて、受けさせれませんでした…💧
うちの夫はインフルエンザワクチンは3歳?までの子どもにはあまり効果がないといいはり…副作用が心配だから絶対受けさせるな!と言ってきました💧変わった人と結婚してしまったなぁ…とつくづく思います😥
小児科の先生が、幼稚園や保育園に通っている子どもは、園からインフルエンザをもらってきて、親にうつすから予防接種はした方がいいと言っていたよ!と私が夫に言うと、俺は職場で予防接種してるから大丈夫😌と言われました😓
いや…私や赤ちゃんは予防接種受けてないし💢って感じでした💧

クリスマスツリー買われるんですね😊90cmって結構大きいですね!✨
子どもと一緒に飾り付けしたら楽しそうですね〜😊
うちの娘なら…ツリーの飾りを全部剥ぎ取ってどっかに持ち去りそうですが…😱

オール英語の学童があるんですね!😲めっちゃいいですね!!✨
うちの幼稚園は、2〜3歳児クラスは英語で挨拶(good morning、Hello、bye-byeとか)、英語で1〜20、アルファベット、英語で歌いながらダンス、カードゲーム等を毎日の授業でやってるそうです😊
4歳児クラスになると英検が始まります。卒業する頃には3級に合格したりするそうです。
一応幼稚園は学童もやっていて、小学4年生まで受け入れているようです😲
私の周りのママ友は、ディズニー英語システムを使ったりしてます。
今はリモートの英会話教室がたくさんあって、格安で毎日外人さんとパソコンで授業受けれるみたいなんで、小学校からはオンライン英会話教室を利用しようかなと考えてます😅
息子も英語を学ばせたら、娘と英語だけで話しだしたりして…2人で勝手に英語力を高めて維持してくれたりして…と淡い期待をしていますw😂
幼児期は耳が良いので、三丁目のねこさんのようにYouTubeなどで英語流すのもいいと思います!
三丁目のねこさんはアメリカに留学経験があるから娘さんと英語で会話も出来そうですね😊

娘さんペンをちゃんと持って書くことができるんですね😲すごいです!
うちの娘は…この間、白のソファーにボールペンで落書きしてました😱
そのためペンなどは一切娘には触らせてません😓
ですが、ちゃんと椅子に座って何かするとゆう時間を娘がもてるようにするため、昨日娘に机を買いました。
汚されるのが怖いですがお絵かきとかさせてみます😅

私はあまり教育には詳しくないですが、ヨコミネ式の幼稚園では3歳になるとひらがな、カタカナ、数字をカードで見て覚えて、3歳から絵本を自分で読むようにさせるみたいです。
なので、親が子どもに絵本を読み聞かせるのは3歳になるまでで、あとは自分で読ませるようにさせてあげたら一石二鳥なのかな😅って感じでした。笑
私は嫌々ながらも一応1日10冊を目標に娘に絵本を読んでます😓
同じ絵本は私が飽きるので、毎週土曜日に近所の図書館に絵本10冊借りに行くようにしてます💦
本選びとしては、娘が集中して聴いていられる程度の短い絵本を選んで、哲学、宗教、宇宙、植物、人体、動物、行事、友情、家族愛などの絵本を意識して選んでます😅
最近気になる絵本があり、「だいぶつさまのうんどうかい」とゆう本です。人気の絵本みたいで予約しないと借りれませんでした。今日予約してきました。笑
個人的におすすめの絵本は、きむらゆういちさんの絵本シリーズです
「きんぎょがにげた」読んだことないですが、人気の絵本ですよね
761
2020/11/02 21:56
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
わたしはもともと人の顔を覚えるのが苦手で、同じ保育園のママたちもほとんどわかりません😂向こうから挨拶とかされてもきょとんとしてしまうことが多くて気まずいです。
今はコロナ対策で朝焼け迎えの時もほとんど他の人に会わないようになっているし、保護者が参加するイベントも全て中止なので、ますます顔を覚える機会がない…というか、個人的には気楽で助かっています😅

インフルエンザは3歳までは意味がないんですか?!うちは、保育園で受けるように言われることもあり、先日2回目の接種を終えました。副作用は毎回ドキドキしますが、大丈夫だったみたいです。娘は泣かずに注射できて偉かったです😊

最近の流行なのか、都内は英語の学童が多いです。他には、英語、プログラミング、ロボット、アート、読み書き、科学実験など曜日ごとに違うプログラムが用意された学童もあり、個人的にはそっちの方が魅力的なのですが、週5で預けると月謝が6万円+おやつ代+送迎費用で、もしかして10万円コース?!と思うと寒けがします😱😱しかも、こういうところは人気で入るのが難しいので。。小一の壁が今から怖いです😱

個人的には、フラッシュカードみたいな先取り学習は、学力という意味ではあまり効果がないのではと思っているのですが、英語は単なる言語なので日本語と同じように親しんでくれたらなと思っています。ちなみに、娘がAppleと上手に発音していたのは、よく見るとオレンジでした(笑)

木星さんはたくさん絵本を読んでいるんですね!しかも、ちゃんとテーマを選んでいて凄いです。
我が家は、コロナで図書館に行くのが躊躇われるので、たまにAmazonで購入しています。きむらゆういちさんのシリーズも何冊か読んだことがありますが、子どもの食いつきはいいですよね。『だいぶつさまのうんどうかい』探してみます!
762
2020/11/03 04:21
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんの保育園はコロナ対策徹底されてますね😲
うちの幼稚園はインターナショナル幼稚園だから?なのか、園児が少人数しかいないから?なのか、まわりの幼稚園、保育園がイベント自粛している中で、普通にイベントしていて驚きます😅一応はイベント時間は短縮されてるみたいですが…💧
人の顔や名前は私も覚えるの苦手です😂やっと幼稚園の先生の名前と顔が一致してきた今日この頃です…😅笑
幼稚園のハロウィンでも鬼滅の刃のキャラクターの仮装をしてる子が何人かいたんですが、みんな違うキャラクターだったので、衣装がかぶらないようにママ同士で事前打ち合わせがあったのかな?💦と考えをめぐらせてしまい、ママ友ネットワークに怯えてしまいました💧笑

3歳未満のインフルエンザの予防接種が効果があまりないとゆうのは、薬嫌いの夫の意見であり…実際に現場で働いている小児科の先生は予防接種を推奨されていました!!
私の友人で、小児科の看護師さんがいますが、普通に赤ちゃんでもインフルエンザになって入院してくると言っていたので予防は大事だと思います。
高熱が出て脳にダメージがいっちゃうと取り返しがつかないと私は思ってるんですが…夫は聞く耳なしでした😓
娘は去年、インフルエンザの予防接種受けてるんですけどね😅笑
娘さん泣かずに注射頑張ってえらかったですね😭✨大人でも注射痛いのに😭よくがんばりましたね!✨

やはり都会の学童は凄いですね!😱学べるプログラムの内容もハンパないですね!😲✨金額もハンパない…😱笑
シニア世代の方が格安もしくはボランティアで子どもにそろばんや英語、絵画、ピアノとか色々教えて欲しいな…っていつも思っちゃいます💦

先日、甥っ子の小学1年生の国語の教科書をみせてもらいましたが、なかなかの長文で、文の内容も割と難しくて驚きました😲💦

娘さん、オレンジをアップルって言ってたんですね😂可愛いです💕
たまに絵本とかの絵が個性的すぎて、りんごがりんごに見えないときありますよね😅笑笑
うちの娘は、英語で書かれた月の絵本を読んでもらってから、moonと言うようになりましたが、太陽をみてもmoonと言ってます😂

子どもに絵本を読んでいると、どうしても私が飽きてきてしまいます😓
子どもの絵本って内容が似たり寄ったりなので、適当に本を選ぶと同じようなものばかりを読むことになるので、自分ルールを作って本のジャンルを分類して読むことで、なんとかモチベーションあげてます😓笑笑
きむらゆういちさんシリーズでトイトレの予行練習してます😅本当食いつきいいですよね😄
絵が可愛い絵本では、「ノラネコぐんだん」も好きです😉
私も「金魚が逃げた」読んでみます😋
「だいぶつさまのうんどうかい」は僧侶の人が描いてるみたいです😲笑

今、香川を旅行しています😊
やっぱりうどん美味しいですねw
レオマやゴールドタワーで娘をたくさん遊ばせました😆
763
2020/11/03 07:21
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
学童という意味では、小学校や児童館が開設している公設の学童もあるんですけどね。そこは、職員が何人かいて、みんなで宿題をしたり、体育館で遊んだりって感じでした。費用も民間に比べると格安で、夕方6時以降延長利用しても月8000円です😆
ただ、枠に限りがあってそれこそ激戦なのと、娘が小さい時によく児童館に行っていましたが、そこで見かけた小学生たちはみんな暇を持て余してパソコンでヒカキンのYouTubeをダラダラ見て過ごすって感じだったので、うーーん。。。と思ってしまったのとで、、、
現実的には民間と公設を組み合わせて、それぞれ週2~3くらいで通えたらベストなんですけどね。もし2人目ができたらそれも金銭的に難しいかもしれません😖

木星さんは香川を旅行中なんですね!レオマワールド、30年くらい前に行ったような、、、懐かしい!楽しんできてくださいね✨
764
2020/11/05 11:08
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

私がイメージする学童は、まさに三丁目のねこさんがおっしゃった公設の学童のイメージです😂
うちの田舎では、学童に行ってる子を「鍵っ子」って呼んでました😅首から家の鍵をぶら下げてる子が多かったので😆笑
私が小学生のときは学童に通う鍵っ子たちが羨ましかったなぁって思い出しました。ずーっと学校の校庭や体育館、児童館で遊んでるイメージです😅
でも親の立場からしたら、YouTubeでヒカキン見てダラダラ過ごされるよりかは、預けてる間にそろばんとか硬筆とか教えてもらいたいですよね😅

三丁目のねこさんもレオマ行かれたことあるんですね😊💕
子連れでレオマに行くのは初めてでしたが、2歳からジェットコースター(子ども向け)や、他のアトラクションもたくさん乗れて、夜まで楽しめました😄
ただ、Go toキャンペーンの影響で人が多くて、アトラクションは50分待ちとかでした😓レオマはガラガラなのが魅力なのに…笑
娘は汽車ポッポが好きで、汽車の乗り物に4回も乗りました😓笑

今日は3歳から通える近所のそろばん教室に見学に行く予定です😊
765
2020/11/05 16:35
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
わたしもずっと鍵っ子でした!
でも、学童には通っていなくて。小学生の頃は、色々習い事をしていて、どこも歩いてすぐの距離だったので、自分で家に帰ってランドセル置いて習い事に行くって感じでした。ひと昔前の安全な田舎だからなせる技ですね😅
でも、たまに親が夜8時とかまで帰ってこないと心細くて泣いていたのを覚えています。なので、我が子は鍵っ子にはすまいと思っていたのですが…夢のまた夢ですね😂

レオマそうそう!空いているのが魅力でしたね😄でも、今もまだあるってことは、それなりに人気なんですね(笑)

最近、近所遊びに飽きてきて(わたしが)、何か新しい刺激はないかなぁと思っています。
コロナでなかなか腰が上がらないですが、、
766
2020/11/06 15:47
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんは鍵っ子だったんですね😄✨
ご自分で習い事の教室まで行ってたんですね😲偉いです
小学校の時は我が家には門限がありましたが、中学とか高校は暗い夜道も一人で帰ったりしてたので、親になった今としては考えれませんね😱
過保護かもしれませんが…娘を夜道一人では歩かせれないです💦
夜8時まで親御さんが帰ってこなかったら、さぞ不安で寂しくて、心細かったですよね😢
うちは、姉が小6私が小3弟が小1くらいの時に、なぜか父と母がゴルフを始めて…😓木曜日の夜は両親がゴルフレッスンに出かけていくため、木曜日の夜が嫌だった記憶があります😥
夜に子どもたちだけでお留守番させることがないようにしたいですね😥💦

レオマに遊びに行く前に夫がYouTubeでレオマがオープンになった当時の動画を見せてきて驚きました😅
入口から大人たちが一斉にアトラクションに向かって走っていく動画で、おもわず笑ってしまいました😂笑
今のレオマはカニ食べ放題とか冬のイルミネーションやプロジェクションマッピングとか、夏のプールとかに力入れてるからお客さんが来るようになったんでしょうね😅

「だいぶつさまのうんどうかい」読んでみました😊
絵も可愛くて私は気に入りました😆
ただ、文字数が多いので、今の娘には少々読み聞かせは難しく感じました💦3歳や4歳になったときに読んだら気に入ってくれそうだなと思いました😅
最近娘が「ブルーノ」とゆう犬の絵本にハマっていて、犬が靴下を噛むシーンがあるんですが、娘は自分の靴下を噛むようになり…夫と困ってます💧

育児環境も毎日毎日だと飽きてきますよね😢
仕事してる夫が羨ましくなる時があります…。

そろばん教室の見学行ってきましたが、辛口ですが…月謝の金額の割に標準的な子どもしかいなくて、別の教室を覗いてみたくなりました😅
どうせやるなら、段も持って欲しいかなと思うので、段に合格した子どもたちがいる教室に見学に行くことにしました💧笑
三丁目のねこさんはそろばん習っていた経験もおありなので、どんな教室がいいとかアドバイスありますか?
先生の指導でそろばんの腕が上がるのか、その子個人の能力が凄いのか…よくわからなくて💧
767
2020/11/07 11:35
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
そうなんです!わたしが子どもの頃は学童に通うでもなく、もちろん携帯電話とかもなく、好き勝手に遊びに行っていて、今思うとぞっとします😅
まぁ、在宅中は玄関の鍵をかけなくても大丈夫なくらい、田舎だったのですが😅
でも、小学生くらいの時には、知らない人に急にキスされそうになったり(少し抵抗すると逃げていきました)、あれは高校生の時だったか、朝電車待ちをしていると露出狂の人があそこを振り回しながら線路の向こうに立っていたり、それなりに怖い思いをしてちましたね😱親に言えなかったですね😓

都会は田舎よりもっと殺伐として危険も多いので、しばらくは大人の目が離せないなぁと思っています。

わたしは地元のそろばん教室に通っていました。小学校四年生くらいだったかな?年上のお兄ちゃんお姉ちゃんが多かった記憶があります。ひとつの教室でそれぞれが自分の課題をやって、できたら先生のところに持っていって、という感じだったと思いますが、よく上級者向けに読み上げ算や伝票算が始まって、横で見てすごいなぁと思っていました。
あと、うちの教室では、集中力を養うためという名目でなぜかけん玉があり、剣先に刺すというのを年上のお兄ちゃんがよくやってましたね。意味があったかは不明ですが。。

わたしは確か1年くらいで辞めて、三級だつたと思います。でも、今でも暗算の時はそろばんが出てくるし、計算を可視化する経験は貴重だったと思うので、できれば娘にも習わせたいなと思っています😌

わたしは今日採卵でした。2人目治療に入って2回目でしたが、途中動いたり、咳き込んで中断したりで大変だったみたいです😂
わたしは麻酔で寝ていたので気づいてないですが、目覚めた時のお腹の痛みは何とも言えないです😱
768
2020/11/09 11:46
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんの話を聞いて、そういえばうちの家も鍵をしてなかった気がします😅笑
たまに近所のねこが家の中に入ってきたりしてました😂本当に昔の田舎って平和だった気がしますね😅
私が暮らすところは今も田舎ですが、最近は田舎でも物騒な事件を耳にするので流石に在宅中でも留守でも鍵をかけています💦
小学生にキスしてこようとする変質者がいたんですか😱?!💦露出狂もハンパないですね😱😱😱笑
三丁目のねこさんが無事で本当に良かったです😭
うちの娘がもし変質者にキスとかされたら…夫が怒り狂いそうです😅笑
都会はやはり危険のリスクが高いんですね😢中国みたいな監視社会も嫌ですが、日本も都市部は危険が多いなら監視カメラとか設置されてる方が安心ですね💦

三丁目のねこさんは1年で3級までいったんですね!!凄いです😲✨
私が今度見学に行くそろばん教室は、小学1年生が2級を持っている教室です💦中学生で9段持っている子や小学6年生で10段を持つ子もいる教室なのですが、年配の先生が1人でやっているので、先生の指導がいいのか、レベルの高い子がいるから自然とレベルの高い子が集まってくるのか、みんなが切磋琢磨してレベルが高くなってるのか個人的にとても興味があります😅
うちの娘がそろばんに興味を持ってくれるかよくわからないですが、とりあえず小学4年生までは習わしたいなぁって思います😊
暗算できる人ってかっこいいなぁって昔から思います✨
集中力を養うためにけん玉なんですね😲この間見学に行ったそろばん教室には、箸で豆をつかむおもちゃが教室にありました😅笑
ジャグリングも子どもにやらせたらいいとか言うので、手を使う器用な遊びならなんでも集中力が養われるのかもしれませんね😂

採卵お疲れ様でした!😲💦
2人目治療で2回目の採卵をされたんですね💦
1回目の卵たちは成長が止まってしまったのですか💦😖?
麻酔って局所麻酔でも眠くなりますよね😢私も採卵した時、後半爆睡してました😅
お腹の痛みは今は大丈夫ですか?💦

三丁目のねこさんに、にっしさんの書き込みの欄でお会い出来て嬉しかったです😊
海外赴任の話驚きました💦

一昨日、また旅行に行ってきました😅今回は岡山、鳥取、島根をウロウロしてきました。
足立美術館や露天風呂に行ってきました。いい感じに山が紅葉していて、綺麗でした✨
当分旅行はもうしないですが、娘に雪を見せてあげたいなぁ…と思います
769
2020/11/09 19:49
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
そろばんを習ったのは短い期間だったのであまり覚えていませんが、先生が教える余地ってあまりないような???
もちろん、やり方は教わらないといけないですが、間違えずに速くそろばんを弾くというのは教えてどうこうなるものでもないような気がします。
わたしが通っていた教室は週3回でしたが、うち一回はそれ以外と違ってプリントの課題をやる日でした。そうやって、メリハリをつけたり、けん玉もそうですが、友達同士でうまく切磋琢磨させるのが上手だったのかもしれません。

1回目の採卵は9月だったのですが、12個とれて、うち1個が変性、4個が未成熟、7個受精して凍結できたのが1個でした😅
その一個はかすりもしない陰性でした。

今回は20個取れて、うち3個が変性、4個が未成熟、13個を顕微授精して10個受精でした。ここまでで半分。。。やはり、厳しいです😖
お腹は幸い大丈夫そうです。

海外赴任びっくりしますよね。。。かなり前からなんとなくそういう空気は感じていたのですが、振り切って娘を妊娠したつもりが振り切れていなくて。。。抜擢なのでありがたい話ですが、もうキャリアより自分の人生を選んでしまったというか。。でも、まだ悩んでしまいます😖

旅行いいですね。我が家は結局Go Toの恩恵には預かってないですが、オンラインでしまじろうのハロウィン動画を見て、娘は一生懸命踊っています(笑)
770
2020/11/10 10:01
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

ハロウィンのしまじろうは「グーチョキパーでパンプキン」ですか?😊
うちの娘もYouTubeで見ながら勝手に踊ってました😆笑
最近は「エビカニクス?」を見ながらテンション高く踊っていました😅

そろばんはやっぱり友達同士で切磋琢磨しながら上達させた方が伸びやすいんですね😄そろばんは子どもにとってゲーム感覚っていいますもんね!
とりあえず何軒かそろばん教室を見学して、3歳か4歳頃から通わせたいな〜って思います😋
夫は「電卓がある時代にそろばんなんて習わせる意味がわからない!」と案の定反対してきましたが、こっそり習わせようと思います😊笑

1回目の採卵で7個受精されたのに、1個しか胚盤胞まで育たなかったのですね😢私も娘の時の採卵では、7個とれて1個しか胚盤胞まで育ちませんでした😢
今回は10個受精とゆうことなので、上手く育って欲しいですね!😖
結果を待つ間が不安と緊張で落ち着かないですよね💦
どうか卵全てが保存できる状態まで育ちますように🙏🙇
お腹の痛み大丈夫とのことで安心しました😊

子どもが出来るとなかなか女性はキャリアを維持しにくいですよね😭
私も以前勤めていた公立の病院に、今も辞めずに勤務していたら、最新の知識や技術、最新の医療設備の中で色々学べてスキルアップ出来ていただろうなと思います。不妊治療に専念するために退職し、今はただ生活のために働いてるだけになってますが…子どもが手がかからなくなった時に、どんな母親でいるべきかたまに自問自答して悩む時があります😥
子どもたちが小学6年生まではパートみたいな感じで働いて、習い事などサポートしてあげたいなとは思っていますが、そうなるとキャリアは何にも無いですね…💦
三丁目のねこさんが職場から期待されているのに、家庭のことやライフプランを考えると応じることができない状況なのは、ジレンマですよね。。。
771
2020/11/10 13:41
三丁目のねこ
二人目待ち
ART(体外受精など)
木星さん
グーチョキパーでパンプキンです!グーチョキパーできてませんが😅一生懸命踊っています(笑)
エビカニクスも大好きです😆
あと、うちの娘はへんなおじさんも出来ます!笑
先日、娘の前で夫と言い合いになってしまったのですが、それを見ていた娘が急にへんなおじさんを踊ったり、おどけてその場を何とかしようとしてくれて、涙が出ました😭
2歳でもよく分かっているし、気を遣ってるんだなと😭😭子どもの前で喧嘩するのはよくないですね。

わたしは、そろばんは大事だと思いますよ!デジタルの時代でも、アナログあってのデジタルなので、アナログを知ることは重要だと思います。
個人的に、電子辞書もあまり好きではなく…大学生以降は便利なので使っていますが、高校生までは紙の辞書を引くべきだと思っていて、中学生になった甥っ子2人にもそれぞれ紙の英和辞典、和英辞典を送りつけました(笑)

働き方、悩みますよね。あと25年くらい働くとして、どうやって全うしようかと。。働く以上、モチベーションをもって働きたいですが、家庭も大事で全部はできない…。永遠のテーマな気がします😖
772
2020/11/12 11:06
木星
二人目妊娠中
三丁目のねこさんへ

娘さんの健気なエピソードを聞いたら、私まで胸がいっぱいになりました😢✨
お母さんとお父さんには仲良くいて欲しいって気持ちから、おどけて笑わそうとする健気さが泣けますね😭
愛おしすぎて抱きしめたくなりますね✨
うちも夫と喧嘩したときに、娘が私と夫の前にひょっこり笑いながら出てきて、見ると夫の大きな靴下を上手に両足に履いていて、その格好が面白すぎて夫と爆笑してしまいました😂
それにしても、娘さんの志村けんの踊り見てみたいです😄💕笑

辞書って買うと高いから、自分で買う気になりませんが、三丁目のねこさんの甥っ子さんはプレゼントしてもらってラッキーですね!😋
私も子どもには紙の辞書を引く子になってほしいです✨

最近娘がよく喋るようになり、2語分で話も出来るようになりました😊
たまに宇宙語を話してよくわかりませんが😅
ABCの歌を歌ってくれたり、1〜10を英語で言えるようにもなりました😲
「もこ もこもこ」とゆう絵本も1人で暗唱して読めるようになっていて、私に読んでくれたりします。舌ったらずな読み方で可愛すぎて笑ってしまいます😂

仕事のモチベーション問題…本当にどうしたもんか…と悩まされますね😢
仕事もバリバリして、かっこいいお母さんでもありたいけど、そうなると犠牲も伴うし…悩ましいですね。。😥

来週娘の2歳の誕生日記念写真を写真屋さんに撮りにいくんですが、写真館には誕生日的な飾りや衣装がないため、小道具など持ち込みすることにしました😅
バルーンもヘリウムガス入れたりして飾り付けします😅
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと