• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.208〜227)(827件中)
208
2019/02/12 20:57
三丁目のねこ
出産後
木星さん
娘は最初の1ヶ月がそんな感じでした😭
置いたら泣く、置いたら泣くで深夜の2時、時には4時なんてこともありました。
赤ちゃんは疲れすぎるとストレスホルモンが出て興奮して寝付けないみたいです。
…といいつつ、ムスメも最近、寝ぼけながらギャン泣きすることがあり…もしや睡眠退行がくるか、、、とビクビクしています😱

3〜4ヶ月健診は身体や体重のほか、首の座り具合をみるみたいです。抱っこしている感じではだいぶ安定してきたと思うのですが。
娘は未だにしょっちゅう吐き戻すのでそれも相談したいなぁと思います。

娘の肌荒れがなかなか治らないので今日は皮膚科に行ってきました。が、先生は患部を見た瞬間、ワセリンで大丈夫!とお薬は処方してくれませんでした😭いつも夜中に手足をかきむしる姿がかわいそうで。。。早く治って欲しいです。

金曜日は助産師さんにきてもらうのと、3回目の予防接種。3月には初めてのママ会や子連れ会社訪問などスケジュールが満載になってきました😲
209
2019/02/13 05:15
彩ちゃん
桜さん、

母乳4時間とかでガチガチですよね
わたしは搾乳機で絞り出していたので1時間おきにやっていたけどたまにサボるとガチガチでした😅

うちの子は最近は夜寝たら朝までぐっすり。睡眠退行が来る時期に逆に寝るようになるとは😅

そしてぐずりは本当にぴたりと消えました

黄昏泣きもなくなりました 謎

とにかく手のかからない子になり嵐の前の静けさって感じです😅

4ヶ月検診は
身長、体重や目の動きや呼んだらそっち向くかとか
首が座ってるか

うちの子は首を持ち上げる力がすごくて
すごいねと言われた😅

あとは母親のメンタルチェック。
離乳食の話。
絵本の読み聞かせ

でした😊

木星さん

散歩は??
抱っこ紐して散歩

14時くらいに散歩向かって帰ったらぐっすり寝ないかな??

散歩の後ぐっすりだよー😊
210
2019/02/15 17:43
三丁目のねこ
出産後
みなさん

こんにちは。
最近、娘が右のおっぱいを嫌がるというか、飲みながら泣いたり怒ったり暴れたりすることが数度あり、、、😂
今日、助産師さんに来ていただいてマッサージしてもらったら右のおっぱいが詰まりかけていました😖

体重は思ったほど増えてなくて6160g。それでも順調だそうで、標準ど真ん中より少し軽いくらいでした!首はあと少しだそうです。

午後は3回目の予防接種😖
でも、娘はベテランさんなのか?!前回ほどには泣きませんでした。
来月も予防接種です😭
211
2019/02/15 21:39
三丁目のねこ
出産後
いつも15分くらいで授乳を切り上げるのですが、もう4ヶ月になったし試しに好きなだけおっぱいを飲ませてみたらたぶん20分以上飲んでいたと思いますが、完全に飲み過ぎたらしく、大量に吐く、うなる、しゃっくり、うんちと、出るものが全部同時に出て大変なことになりました、、、😅

そろそろ満腹中枢が出来てくるころかなーと思うのですが、ムスメはまだまだみたいです😅

翌日は学習したのか、さすがに調子が良くなかったのか、10〜12分くらいでおっぱいを離すし回数も少なかったです。。。😅
212
2019/02/17 22:08
桜
出産後
三丁目の猫さん
凄い飲んでくれますね!
前はずっと吸ってくれたのですが最近5分ぐらいで吸わなくなります。
勢い良く出ないと吸うの面倒みたいです。
吐くこともないのですが、吸い残しを搾乳しなきゃいけなくて面倒です。

彩さん
インフルエンザが流行ってるので健診の時期をずらそうと思っています。
予防接種で病院行くのも嫌ですね。

木星さん
100日前には黄昏泣きは終わったので時期的な物だと思いますがあまり泣かれると悲しいですね。
213
2019/02/18 12:37
三丁目のねこ
出産後
桜さん
我が家も2ヶ月半〜3ヶ月あたりはチャラチャラ飲みですぐにおっぱいを離すしあんまり飲んでいませんでした。
4ヶ月に入るあたりから急に飲むようになったと思ったら、また一回10分前後が続いていて謎です😅

搾乳しないと乳腺炎になっちゃいますか?搾乳するとその分また母乳が作られるので、需給バランスが悪くなってしまいますね😭

娘はいつも日中は30〜1時間弱寝たら起きるのに、今は2時間も寝ていて謎です😓寝てくれるのはありがたいですが、いつもとパターンが違うので家事のリズムが崩れてしまって…まだお昼ご飯も食べていません😭

あと、昨日はおむつを一緒に洗濯・乾燥してしまい、、、悲劇でした😱
214
2019/02/20 10:15
三丁目のねこ
出産後
4ヶ月健診に行ってきました。
体重は6025gで、5日前に助産師さんに計ってもらった記録から140gくらい減っていたので問いただされてしまいました😂😂
飲みすぎ事件以来、飲みが減っていたからかな〜とか、5日前は飲んだ1時間後に濡れたおむつのまま計ったからかな〜とか考えてしまいました。。。
でも総じて順調だそうで、よかったです。

首すわりのチェックもやりましたが、娘は手を引っ張られるのが嫌みたいで体をのけぞるのでチェックできませんでした😓さすが我が子だなぁ…と。

ガザガザ肌は保湿だけでずいぶん良くなりましたが、やっぱりかゆいらしく…健診の先生に、肌荒れは別のアレルギーの原因にもなるといわれ、諦めてステロイド剤を塗ることにしました😥
215
2019/02/21 22:16
桜
出産後
三丁目の猫さん
皮膚が痒そうなのは可哀想ですね。
我が子は5日の小児科の診察室で6700gと成長の上から飛び出そうです。
身長はどれくらいですか?
59.7センチだったのですが、身長は同じくらいなのですかね?
私は母乳パッドとオムツ両方やらかしたので以降気をつけています。
そして、股関節の骨の角度が急で脱臼しやすいし、大人になって年齢を重ねると痛みが出る可能性が高いので小学生ぐらいで予防的に手術するか相談しましょうと言われました。
ショックですし、医学の進歩で年齢を重ねてから手術した方が良いのか悩んでしまいます。
まだ時間的猶予があるので凄く落ち込んでいる訳ではないのですが、私の母からの遺伝なので申し訳ないです。
216
2019/02/21 23:51
木星
出産後
皆さんへ

ご無沙汰しておりました🙇
最近、娘のハゲに気をとられていましたが、私も抜け毛が酷いことに気がつきました😱💧
産後の抜け毛とやらでしょーか😓
ハゲないか心配です。。。笑

我が子は明日で生後3ヶ月になります。今日お風呂上がりに娘の体重を計ると、6900gでした…😥
相撲取りみたいになってきています💧笑

桜さん、赤ちゃんの足…手術が必要なんですか😱💦
我が子もめちゃくちゃ硬いので、次の検診が心配です…。

三丁目のねこさん、オムツ回しちゃったんですね💦笑
私はまだやってませんが、絶対そのうちやると思います。笑

私は最近母乳出なくなりました😅
1日1回くらいしか吸わせてません。くわえてもすぐに外して飲んでくれません。胸もはらなくなりました…。辛いです。

彩ちゃんさん、散歩は最近はベビーカーで行ってます。散歩中は寝てくれますが、帰るとなぜか起きます😂

先日、夫と赤ちゃんと私で温泉旅行にいきました😆
赤ちゃんを温泉につけるのは心配でしたが、何にも起こりませんでした!😄
無事温泉デビュー果たしてきました。笑
温泉旅館のおもてなしも良くて、赤ちゃんを入れるバスケットを部屋などに準備してくれていたり、浴場などにベビーベットやオムツゴミ箱が完備されてました。
育児の疲れが少し飛びました😌笑
久しぶりにお酒も飲みました。

我が子は最近、自分の手に話しかけています。可愛いです😍
よく笑うようにもなりました。
日々成長ですね。
見逃さないように見届けようと思います。
217
2019/02/22 17:33
三丁目のねこ
出産後
桜さん
身長は63.5センチでした。周りを見ても身長63.5センチ、体重6025gはチビでした😅
でも哺乳瓶拒否なので、これ以上母乳で吸い取られたらいよいよわたしが干からびてしまいます😭

我が子の手術を決断するのは辛いですね😖
甥っ子も先日手術を受けたのですが、母親は号泣だったと聞きました。
成長具合を見ながらゆっくり判断できればいいですね。

木星さん
わたしも抜け毛地獄になっています😖お風呂で手ぐしを通すと指にたくさん髪の毛がついてびっくりです😭

木星さんのお子さんは乳頭混乱になってしまったのですね😖
でもおっぱいは張らなくても吸われると作られる仕組みなので、吸わせ続ければ復活するかもしれません。
産後2週間で助産師さんにおっぱいが張らないと泣きついたら、一度も張ったことがない人もいるのよと言われびっくりしました。

温泉に行ってきたんですね✨
我が家は旅行どころかまだ電車にも乗っておらず…来月飛行機で実家に帰省するので心配です😱
218
2019/02/23 01:13
三丁目のねこ
出産後
娘もわたしも風邪でダウンしてしまいました😭
風邪のなか夜中に起きて授乳するのは地獄です、、、😭😭😭授乳だけならまだしもその後30分〜1時間くらい寝かしつけが必要になると抱っこしながらクラクラします😖
夫は全く役に立たず、腹立ちます💢が、言うと喧嘩になるのでひたすらスルーしてます💢💢
219
2019/02/23 07:14
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

風邪でダウンされてるんですね😱
私も1月くらいに風邪を引いて地獄でしたよ😭
幸いにも娘にはうつりませんでしたが…自分の体中の関節が痛くて、喉も痛いし、咳は出るしでたまりませんでした。

赤ちゃんもお熱が出てるんですか?😲お乳飲んでくれるからぐったり?ではないのでしょうか??💦
心配です💦

旦那さん…ヘルプミー!!ですね😭
我が家も夫は役に立ちません。何のための医療従事者なのかわかりません、、、。
220
2019/02/24 01:17
桜
出産後
三丁目の猫さん

風邪は大変ですね。
私は乳腺炎で怠くなって熱が出てから感染症はかなり気をつけています。
ナーバスで潔癖が酷くなった気がします。
そして、哺乳瓶飲まなくて大変だなーと思っていたのに我が子も飲まなくなりまして!
哺乳瓶の練習したら哺乳瓶もダメで乳首もダメになりかけたので哺乳瓶の練習も怖いなと思いました。

木星さん
大変でしたね。
本当に旦那って使えないですね。
妊婦の時に風邪ひいて食べれなくてアクエリアスを頼んだらバナナの栄養剤にアクエリ500mlでした。
バナナの飲めるならご飯食べれるぐらい濃いよと500mlって熱ある時一瞬でなくなるのにと思いました。
父に連絡したら山盛りのゼリーとヨーグルトとプリンにアクエリ4リットル!!
本当に銘柄も量も指定しないと丁度良い人がいません。
でも、昔は風邪引いたからご飯作れないと連絡したら自分の分だけ買ってくる人だったのでこれでも進化してるところが残念です。
221
2019/02/24 03:00
三丁目のねこ
出産後
木星さん、桜さん
風邪は本当に油断しました😖
娘が先に鼻水を出していたので娘の風邪をもらったのかもしれません。赤ちゃんは6ヶ月まで風邪をひかないと思っていたけど、そんなことなかったです😥

娘もわたしも熱が出なかったのが救いです。もし娘が熱を出していたら…心配でパニックになっていたと思います💦
娘は辛そうでしたが、母親から受け継いだ免疫が切れる前に軽い風邪で免疫を作れて良かったと思うことにします💦💦

桜さんの赤ちゃんも哺乳瓶がダメになってしまったんですね。急に飲めなくなっちゃったんですか?4〜5ヶ月くらいの赤ちゃんで哺乳瓶を嫌がる子は多いみたいです😲
でもここまでくれば母乳やミルクも折り返し地点ですし、どんな方法でもあと半分何とか乗り切って行きたいですね!

うちの夫は娘が哺乳瓶を飲まなくなったのをわたしのせいだと責めてきます。たしかに母乳ばかりあげていたのが原因かもしれませんが、それでも哺乳瓶が大丈夫な子もいるし、赤ちゃんの個性なのに結果論で文句を言うので腹立ちます。だったら育ててみろと言ってやりたいです💢

夫はわたしと娘が風邪でダウンしていても昼夜逆転で昼間は寝ていて子守すらしてくれません😓仕方なく娘を連れて寝室で寝ていたら昼過ぎに部屋に入ってきたので、何かと思えばお腹空いたでした😓どうせそんなことだろうと冷蔵庫にコンビニ弁当があると伝えたら何も言わずに去って行き…本当に残念な人です😱
222
2019/02/24 08:17
彩ちゃん
おはようございます😊

三丁目の猫さん

旦那さん教育する必要がありますね、、、
うちの旦那も最初はまったく何にもしなかったのが教育により
今は何でもします😊
赤ちゃんのお世話は当たり前だけどお皿洗いもしますー

熱といえば、ワクチン接種した日に39度近くまで発熱し😅
びっくりして心配でしたが、本人はいたって普通に笑い、ミルク飲み。
次の日には下がりました😊

哺乳瓶嫌がる子多いみたい

三丁目の猫さんのせいじゃないよ

来月から離乳食スタートしますかー??

離乳食、考えただけでめんどくさい😱

なんだか最近、泣く声が急に変わりました

赤ちゃんが泣いてるってより子供が泣いてるって感じに😓

4ヶ月に絶対にうちの子見られないんです

身長63センチ、体重7.2キロと成長は普通みたいだけど顔がしっかりして髪の毛が長いから😱

それにしてもここは
ブログに赤ちゃん関連のものは写真upすら許されないから
グッズとかも載せられないし
ブログ書く気にならない。

出産したら仲良くしていた治療中のひとたちとも話せなくなるし😥

治療中の人が自分のブログに妊娠中や出産後の人もコメントしてよいかは自分で設定可能にして欲しい。
またブログ全公開のみじゃなく
自分のフォロワーのみに公開とか。

ちょっと限界だって他のブログで話してる人がいましたが本当にそう思います。

木星さん

黄昏泣きは変化ありましたか??

続くと辛いですよね😭

うちはグズグズしたらもうすぐに散歩w

さすがに夜は無理だから夜はぐずらないでーと必死になってあやしてますw

桜さん
手術とはママは辛いですね😭
様子見でこの先変わることはないんでしょうか??
もう決定なんですか??

男の子は確か6ヶ月くらいまでにお腹にある睾丸が降りて来なかったから取り出す手術したりしますよね
それもきちんと降りて来るかとか心配です😭
223
2019/02/24 11:00
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

赤ちゃんが風邪とかいつかは引くんだろうとは思っていますが、まだ病気になった我が子を見たことがないので、、、その時がくるのがこわいです😅💦
私が赤ちゃんの時、生後3ヶ月で風邪か何かで入院したそうです💧
それも凄いな😅って感じでした。笑

うちの子は、基本は哺乳瓶ですが、たまに哺乳瓶をくわえずギャン泣きします😅
でも手をチュパチュパ吸ってお腹空いたアピールしてくるので、哺乳瓶を再度口に入れますが受け付けず嫌がって泣き、母乳をくわえさせるとしばらく吸って寝はじめます😅
どーゆー気分なのか読み取れなくて大変です😂笑

旦那さんの話、うちもそんな感じです😭
1月に私が風邪を引いた時、一切何にも手伝わず、気遣いすらありませんでした😓まぁ、想定内なので怒りも込み上げてきませんでしたが、夫は赤ちゃんを溺愛しているため、私を病原菌扱いしたりしたのは腹が立ちました💦
224
2019/02/25 07:57
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん

来月は下旬に実家に帰省したりとバタバタするので、離乳食は4月から始めようかなーと思っています。月齢も5ヶ月半だしちょうどいいかなと。
最近、大人の食事の時にはバウンサーに乗せて一緒にいるようにしています。少し興味があるみたいで、じーーっと見てニコッとしたり、なんとなく口をモゴモゴしたりしますが、よだれが溢れるほどではないのでまだ離乳食には早そうですね😌

離乳食は超絶めんどくさそうで今から憂うつです😂大人の食事すら手抜きなのに。。
離乳食がある程度進んだら生協でも始めようかなと考えます。

彩ちゃんさんの赤ちゃんは髪の毛フサフサなんですね😆羨ましいです。
娘はやっと野球少年みたいな坊主になってきました😅女の子だからと花柄の服を着せたら女装した男の子みたいになりました😂

木星さん
赤ちゃんの体調不良はいつか来るとわかっていても、心配ですよね。娘は熱は出なかったのですが、もし熱が出ていたら入院させてもらっていたかもしれません😱

やっぱりママのおっぱいは安心するんですね😍
わたしは娘がおっぱいに吸い付く姿が好きで😍離乳食が始まるのが寂しいです。笑

最近、娘がまた夜中何度も起きるようになり…風邪のせいかなと思っていましたが、もしかして睡眠退行かも😱授乳も1日10回くらいになっていて全然間が空きません😓

あと、最近おむつ替えがちょっと面倒になってきていて…パンツタイプに変えようかなーと悩み中です。みなさんはまだテープタイプですか?パンツタイプは履かせるのは楽そうですが、うんちの時のおむつ替えが難しそうですね💧
225
2019/02/26 00:03
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

離乳食めんどくさいからと7ヶ月からする人もいるくらい。
私も5ヶ月半くらいからにしようかな😅
本当にめんどくさい😅

でもなるべく赤ちゃんの動きが少ないうちにとは思うんですけど😂

おむつはパンツ型はうんちしたら両サイドを引きちぎるんですよー
ちぎってぱかっとテープタイプのように開ける😊

私はしばらくテープタイプ😊

睡眠退行来ましたか?

うちの子 髪の毛、まつげは本当に長くて必ずびっくりされます😅

なんか何より大変なのは、爪切りな気がします

すぐ伸びる

旦那さんがミルクあげてる時に爪切りしてます。

ミトンはもうやめましたー

なんか成長に影響しそうなので。

やっと冬が終わって

これから暑くなってきたらまたまた空調管理が大変そうで。

服も買わなきゃいけない😅

ほとんど着ないで終わった服たくさんです😂
226
2019/02/26 11:50
木星
出産後
桜さんへ

子どもも育てつつ、旦那さんも教育していかないといけない妻は大変ですよね😂
うちも1月に風邪をひいた時、夫は一人で姑さんから差し入れもらって食べてましたね😓
私の分はー?ってなりました…💧

彩ちゃんさんへ

確かにこの掲示板は、妊娠したら話せなくなるので辛いですよね💦
これからどんどん進化してくれるといいですね😅

赤ちゃんの服、着せれてないやつたくさんあります😥
ネットで売るか、次の子に残すか、近所の人にあげよーか迷います。。。笑
ベビーバスも片付けました。

三丁目のねこさんへ

私はすでに履くタイプのオムツを使っています😅
友達が間違えてくれたんですが…すごーく履かせずらいです😭
つかまり立ちとか出来るようになってからじゃないと無理っす。
早く使い切りたいです😭

まだ3ヶ月になったばかりなのに、早くも寝返りをうちそうな動きをみせるので恐いです。。。
身体をねじって、半分くらいまで身体を横にすることができていて、あと一歩でコロリンって感じになりそうです😥
目が離せなくなるので、もうすこし待って欲しい気もします。。。

最近寝相アートに挑戦しています。笑
可愛いやつを撮るのに必死な親バカです。

明日は2回目の予防接種を受ける日です。可哀想な我が子を見なくてはいけないので、胸が痛みます。
227
2019/03/01 12:37
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん、木星さん

その後、Amazonでオムツが安く買えたのでパンツタイプを試してみました。
ささっと履かせられるのはいいのですが、新しいオムツを下に敷くことができないのでどうしても生おしりが下(洋服)についてしまい…拭き残したうんちで汚れそうで難しいです😂

木星さん
かわいい寝相アートは撮れましたか?
もうすぐ初節句ですが、我が家は結局、夫の方が張り切っていて、家で写真を撮るための道具を買いに出かけてしまいました😅袴ロンパースも買う羽目に…😓どんな写真ができるか楽しみです。

離乳食に向けて、小さいミルクパンやうらごし器、製氷器などの道具を買い始めました。食べられる食材一覧を調べたり、月例ごとの量を調べたり…色々とめんどうです😭自治体の離乳食講習会も申し込みました。ちゃんと食べてくれるかなぁ。。。

先日、慶応病院で24週268グラムで生まれた赤ちゃんが無事に退院したニュースを見ました。最近は子どもの虐待など悲しいニュースばかりでしたが、命の奇跡を感じるニュースを見てすごくうれしくなりました😌
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと