• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.228〜247)(827件中)
228
2019/03/02 01:39
桜
出産後
三丁目の猫さん
同じニュースを旦那から聞きました。
異常がなく退院出来た世界最小だとか!!
本当に異常ないのか??
不思議ですね。
オムツ交換慣れるまで大変ですよね。
旦那は下手なのでテープ式なのに犬用トイレシートを引いてベッドが汚れないようにしています。
そしてトイレシートはしっかり汚しています!
最近ウンチが臭わなくて開けるとウンチしててビックリします。

彩ちゃん

卒業したら話せないの悲しいですよね。
不妊治療の掲示板は仕方ないとして出産したらダメとかね!
淋しかったです。
改善されると良いですね。

木星さん
袴ロンパースは私も買いました。
わが家は実家でお祝いです。
初めて旦那はお雛様飾ったようで組み立てが大変で管理出来ないと話していました。
7段飾りで小物も壊れないように外して保管で、誰のかわからない篭とかありました。
お食い初めはサボったので初節句だけしっかりやろうと楽しみにしています。
229
2019/03/06 23:31
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

オムツ履くタイプにしたんですね!
変えてる時にオシッコされちゃうので、時間との勝負ですよね😅

お節句どうでしたか??
我が家も袴ロンパース着せてやりました!ちょうどお節句の日が100日だったので、お食い初めもやりました。
娘は終始ニコニコで、愛想を振りまいていました。
祖父母の家でやりましたが、帰る頃に娘の額に赤い湿疹が出て、お食い初めのせいか?!と、少しざわざわしました。笑
すぐおさまりましたが、もしかしたら、貝アレルギーかもしれません😅

それにしても、私の髪の毛の抜け毛が止まりません😅
凄い勢いで抜けてますが、、、その内外に出歩けなくなるんじゃないか説、、、😂

ニュース知りませんでした!😲
凄いですね!赤ちゃんが亡くなるのは悲しいので、良いニュースで良かったです!
230
2019/03/07 10:31
三丁目のねこ
出産後
桜さん
未熟児なら網膜症とかになる可能性が高いので、本当に何も合併症がなかったなら奇跡ですよね。赤ちゃんの育つ力ってすごいんだなと感動しました😊

我が家の夫も男兄弟なので初めてのひな祭りだったみたいですごく張り切っていました😅娘はまだ何もわからないし、何もしない予定だったのですが、夫が突然はりきりだして、袴ロンパースと背景の布を買って自宅スタジオで写真撮影をしました。でもおかげさまでいい記念写真ができました😍

木星さん
今はパンツタイプとテープタイプを併用しています。パンツタイプはサッと上げるだけではかせられるので便利ですがいつか途中でうんちやおしっこをされるだろうとヒヤヒヤしています😖

お節句はみんなでお祝いしたんですね😍
湿疹は気になりますね。お食い初めでお箸でちょんちょんとしただけでアレルギー反応が出ちゃうんですかね??

わたしも抜け毛がひどいです😅お風呂の排水溝や洗濯機のゴミ受けを見てあぜんとします。。。でも産後の影響なので仕方ないですよね😂
231
2019/03/07 10:35
三丁目のねこ
出産後
昨日は職場関係者のママ会に行ってきました。初めて娘と一緒に電車に乗って遠出したのですが…抱っこひもは重くてめちゃくちゃ疲れました、、、
赤ちゃん4人が集まってのママ会でしたが、授乳やらおむつ替えやらお昼寝やらでわちゃわちゃして正直何を話したかあんまり覚えていません😅
娘は人見知りでへの字口で泣いたり、借りたおもちゃで一人遊びをしたり、いつもより長くお昼寝したりでした。。。もうちょっと愛想よくしてくれよと思った母でした😂

あと、そういえば娘の頭の絶壁は枕を使い始めたからか少しマシになってきた気がします。そして、ついに睡眠退行が来ました…。夜中も2時間おきに起きます、、😱
232
2019/03/09 22:55
桜
出産後
三丁目の猫さん
睡眠退行ですか!!
寝せてほしいですね。
パンツ型はウンチの時に処理しにくい印象で嫌なのですが、動くとテープじゃ漏れそうですし、悩ましいですね。
私も袴ロンパースでオムツアートしました。
実家でやったのですが最近場所見知りなのか実家で寝かせると秒で泣きます。
背中センサーなのか甘えなのかよくわかりません。
誰かに抱っこされると泣き止みます。

木星さん
アレルギーだったら大変ですね。
友人の子供が小麦アレルギーでパン食べた手で触ると真っ赤になってしまうので、海外旅行中は大変だったそうです。
早めに検査した方が良いかもしれないですね。
233
2019/03/12 16:51
木星
出産後
桜さんへ

袴ロンパースでアートされたんですね😄💕
うちは、コックさんの格好と虎さんの格好で、寝相アートしました!

今日は、3カ月4カ月検診へ行きました😋
周りは私以外1カ月健診の人ばかりで、小さな赤ちゃんを抱っこしているママさんパパさんが初々しかったです 笑笑
我が子は機嫌よく、愛想を振りまき、先生にも褒めてもらいご満悦でした😂
何にも異常はなく、終わりました!😌
最近よく笑うので可愛いです。

まだ、歩いたり話したりするのは想像つきませんが、今をしっかり見てあげようと思います。
234
2019/03/14 11:33
三丁目のねこ
出産後
桜さん
娘は最近また4〜5時間寝ることがあったり、1時間半〜2時間ごとに起きたり…よく分からない感じになってます😅
この時期はレム睡眠とノンレム睡眠のサイクルがだんだん大人と同じになってくるそうですが、うまく移行できないと浅い眠りのところで起きてしまうみたいです😂
昼間お出かけしたり知らない人にあったりと刺激が強いと夜中に起きる確率が高い気がします😓

我が家も来週は飛行機で実家に帰省します。飛行機も不安ですし、実家での場所見知り人見知りも心配です😖

娘は今日で5ヶ月になりました!
正直、生まれて気づいたら今日だった!みたいな感覚です😲
首は座りましたが、まだ寝返りはしません😓いつも「寝返りって何?」と言わんばかりの態度でゴロンと寝転がっています。。。聞いた話では、女の子は総じて遅いみたいですし、抱っこをたくさんしていると赤ちゃんが寝返りの必要性を感じないとか、、、💧まぁ、娘にもペースがあるだろうと思って気長に待とうと思います💨

あと2週間ほどで離乳食を始めるつもりです。考えただけで面倒ですが💦初めておかゆを食べる時の表情が楽しみです!
235
2019/03/16 22:43
桜
出産後
三丁目の猫さん
飛行機心配ですね。
私もそろそろ離乳食の準備や勉強して5ヶ月頃から始めようと思います。
楽しみです。
赤ちゃんが食べる姿って可愛いんですよね。
姪っ子が食べる動画をまた見返してました。

木星さん
コックや虎さん可愛いですね。
喋って笑って可愛いですよね。
最近はオモチャに興味をもって全力で遊んでいます。
スイマーバーを友人からもらってつけてるのですが、泳いでる姿もめちゃくちゃ可愛いですよ。
236
2019/03/17 09:58
彩ちゃん
こんにちは😊

離乳食 6ヶ月からが赤ちゃんの胃の状態から1番良いと聞いたのでうちは6ヶ月からにしました!
簡単に出来るベビーフードをたくさん買いました😅
作るの無理😅

三丁目の猫さん

私のまわりだと女の子のほうがみんな早いです 寝返りが。
体重が軽いから?なんて話をしてました。

寝返りはしない子は8ヶ月とかまでしないらしいです。

うちの子もそんなにしないです😊

それより腰が早くも座りそうです。

なんかすごい力なんです😅

自分でぐんと起き上がる😅怖

ミルクをハイハイに変えたら便通が非常に良くなりました。

みんなはアイクレオの液体ミルクは買いましたかー??

うちは母乳あげてないから何かあったら怖いので10箱備蓄しました。

が、ぬるいとミルク飲まない子なので常温で果たして飲むのか、、、
消費期限が6ヶ月しかないから切れる前に飲ませないと😅

今日は4ヶ月ぶりに白髪染めに😂

午後はマッサージへ行きます。

もう肩凝りすごくてからだがかたまっています😢

マッサージじゃなく電気治療が良いのだろうか、、、

みんなはどうですか??

😢
237
2019/03/18 10:48
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

お子さんの睡眠時間が日によって違うんですね😲
うちの娘はもうすぐ4か月ですが、深夜1時か2時頃に寝て、そっから覚醒なく昼12時頃まで爆睡してます・・・💧寝すぎな気がします💧
起きると昼間は眠りが浅く、寝ても1時間程度で起きます。夜だけ眠りが深い。
夜は寝る前にグズることが多く、なかなか寝付けなくて怒ったような声を出したりするので大変です😖
三丁目のねこさんのお子さんは、5か月になったんですね😊✨
昔の新生児の頃の写真や動画を見ると、あっという間だったなとしみじみ思いますね。どの時期も可愛いですが・・・。笑
最近はロンパース80サイズがすでにパツパツになってきています・・・💦笑
寝返りは感動しそうですね!でも、目が離せなくなって、大変そうだとよく聞くので、不安です😱笑
後追いとかもされたいなーとか思いますが、大変そう💧
うちの娘は、支えてもらいながらの立っちが大好きで、最近は足も膝折れをあまりしなくなり、しっかりしてきていて驚かされます。笑

全然関係ない話ですが、昨日の夜に、夫とベビーカーを押して近所のスーパーへ行ったんですが・・・。道中で、前から来たバイクが突然私たちの前で止まり、バイクの男の人が怒鳴ってきました。どうやら、暗い夜道で私たちが見えず、ぶつかったらどうするんだ!ということでした。
かなり一方的に怒鳴ってきたので、夫がキレてしまい・・・一発触発状態で、ヒヤヒヤしました。どっちも悪いとは思いますが、バイクが歩行者をはねたらバイクが悪いので・・・そこまで偉そうに怒鳴らなくていいのになと思いましたが、反射板とかライトとか一応ベビーカーにもつけておこうと思いました。😢
238
2019/03/18 11:17
木星
出産後
桜さんへ

うちの娘は、後1週間で生後4か月目になります😌
親の顔も徐々に覚えてきているようで、あやさなくても私の顔を見るとニコっと笑ってくれます。
何だか母親と認識してもらってるようで、照れくさいです。笑
スイマーバ、色んな意見があるものの、私も最近はやってみたくなりました!!
買ってお風呂で泳ぐ練習してみます😍きっと絶対かわいい!笑
おもちゃはどんなものを準備しましたか??
私はまだガラガラ音が鳴るおもちゃしか与えてません💦
最近割と手で握って持っていられるので、たまに握らせてますが、全然興味がないようです😂自分の握りこぶしには興味津々ですが・・・笑

彩ちゃんさんへ

液体ミルク!?
何ですかそれ😲初耳でした。笑
ミルクをハイハイに変えられたんですね!
うちはずっと、はぐくみしか飲ませてません。笑
便秘も最近は全然しなくなりました😊
彩ちゃんさんのお子さんも便秘改善してよかったです!
うちも最近は完全粉ミルクになってます。母乳もかろうじて出てますが、もう赤ちゃんが哺乳瓶しか受け付けなくなってしまい、私の乳首を数分しかくわえれない状態です・・・ちょっと悲しいです。笑
胸の形も張りも妊娠前と比べると、かなり劣化してしまいました😱・・・ショックです。笑
ミルクの温度で赤ちゃん飲まなくなったりするんですね!!😲
私めちゃくちゃずぼらな性格なので・・・常温とかの冷えたミルク飲ませたり、出来立てのやや熱めのミルクを飲ませたり、全然赤ちゃんへ配慮してなかったんですが、文句も言わずに娘はがぶ飲みしてくれてました😭
よく母に、冷たいミルクを飲ませて可哀そうと言われました・・・。
私は、肩こりと腰痛とかはもうあまりなくなりました。整体も3回で終了しています。😅
もっと行きたいですけどね。笑
最近は赤ちゃんが重たくなったせいか、両方の手首が若干痛いです。
239
2019/03/18 20:41
三丁目のねこ
出産後
桜さん
今日は自治体の離乳食講習会に行ってきました。調理のデモンストレーションと試食がありましたが、娘はとっても食べたそうにニコニコしていました。笑
7〜8ヶ月にはいろんなものが食べられるようになるので、準備も大変だなと思いました、、、我が家も上手にレトルトや市販の離乳食食材を使おうと思っています😋

彩ちゃんさん
体重とか、冬だから服をたくさん着ているとかも寝返りに関係するみたいです。
ただ、うちの娘はそもそも寝返りに興味がないみたいです😅少しだけおしりを支えてひねってあげると後は上手に寝返りします。

液体ミルクのニュースをやっていましたね!うちは間もなく発売とも知らず非常食用の粉ミルクセットを買ってしまったので液体ミルクは買っていません。
今は微妙な時期でミルクと離乳食の両方を備蓄しているので非常用リュックがパンパンです😖

わたしは3週間に1回くらいのペースで整体に行って骨格調整してもらっています。それでも身体はバキバキになってます😭

木星さん
もう80のロンパース着てるんですね😲
うちはこの前大人体重計で計って6.5キロでした。。。あんまり体重が増えてなくてちょっと心配です。授乳は1日に8回もあるのに😱

今はおもちゃとか自分の手とか何でも口に入れてベロベロ舐めてます😓あと、月齢に合ったおもちゃを試行錯誤して買うのも面倒なのでBenesseのこどもちゃれんじを購読しています。2〜5ヶ月の特別号は握るとパリパリ音が出る小鳥や蜂のおもちゃがあって娘のお気に入りです💕
240
2019/03/19 02:54
桜
出産後
彩さん
アイクレオのニュースで見ましたが、完母で哺乳瓶使えないので試してません。
でも、災害の時に便利だと思いました。

木星さん
私はガラガラとガラガラに腕に通すゴムが付いてるのを外出に使って落ちないようにしています。
あとは友人にもらった4代目舐めたろうと布で出来た50音の絵本でベビーカーにつけられるやつでビニールみたいな音がしてカラフルなので気に入ってるみたです。
笑顔が増えて可愛いですよね。
最近どんどん可愛くなって親バカをこじらせそうです。

三丁目の猫さん
離乳食って作るのは良いですが、食べさせるの大変ですね。
友人と食事したら、1歳になっても床に落として落として落として。
床に米粒が散乱して離乳食の恐怖がでました。
241
2019/03/19 19:02
三丁目のねこ
出産後
桜さん
自分で食べるようになると床にこぼしたり服を汚したり大変ですよね😭
うちは来たるべき日に備えてベビービョルンのソフトスタイを買ったのですが、この前試しにつけてあげると満更でもない表情で嬉しそうでした😍

50音の布えほんは何というやつですか?我が家もお出かけ用に布えほんを探しているので教えていただきたいです!

今日は同じく産休中の同僚2人と一緒に職場訪問してきました。娘は終始ニコニコで愛想を振りまいていて、職場の皆さんにも良くしていただいたのですが、いつぐずりだすかヒヤヒヤして疲れました。。。
電車に乗るのは感染症が心配になりますが、昨日今日とたくさんお出かけして外での授乳にもだいぶ慣れました。
242
2019/03/20 10:14
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

うちの子はもうちょっとで4か月になりますが、体重が…7キロちょっとあります😅
一応基準の範囲内にありますが、曲線のかなり上の方にいます😂関取みたいです。
授乳1日8回されてるんですね😱凄い!です。
うちは、ミルク1回量100mlを1日6回くらいです。
飲み方が最近変わってきて、哺乳瓶の乳首が潰れたので、新生児用から4か月用の乳首に変えてみました。

パリパリ音がなるおもちゃも買おうかなと思ってきました!w

職場訪問されたんですね😉
私は感染も心配ですが、極力たくさんの人に我が子を抱っこしてもらいたいです😅人見知りになって欲しくないので。。。
やはり、子育てされてるママさんたちは抱っこが上手いし、あやし方が上手いなと思ってみてしまいます。w

昨日歩行器を買いました😅
歩行器は7か月とかから使うのが一般的みたいですが…夫が買ってきたので、使ってみました😂
まだ4か月になっていませんが、割と足で蹴って進みます…w
243
2019/03/25 20:52
三丁目のねこ
出産後
木星さん
ミルク100ml×6回は少ないほうですか?今くらいの月齢だと一回で180mlくらい、1日で1000mlくらい飲むのかなーと思ってました!

歩行器買ったんですね!歩行器で赤ちゃんが歩く姿も萌え〜ですよね😍😍

我が家は娘が生まれて初めて実家に帰省しました。初フライトはわたしの方が緊張して、離着陸時は授乳!!と気合い入りまくりだったのですが、娘はスヤスヤと寝て泣くこともなく…取り越し苦労でした😅

娘は最初は場所見知り人見知りで泣いていましたが、すぐに慣れてニコニコ笑うようになりました。友だちにも久しぶりに会えてよかったです😌

そして、娘はこの数日で寝返りをするようになりました💨一旦コツを掴むとコロコロ寝返るようになり…でも寝返り返りはできず…。以前は早く寝返りしてくれないかなーと娘の発達を心配していましたが、できるようになると今度は目が離せなくなりました💧
そろそろリビングの床にマットを敷いたり、階段の前やテレビの前に柵をつけたりしないといけないなーと思い始めました😂

ところで皆さんははしかの予防接種を前倒しで受けることを考えたりしますか?
我が家は夫が心配症で、これから外出が増えるし、母体から移行した免疫が切れてくるしで、7ヶ月ごろに一度はしか風疹ワクチンを打つ予定です。
244
2019/03/26 08:27
彩ちゃん
おはようございます。

木星さん、
歩行器は腰が座る前に使うと
背骨に負担がかかるそうで発達阻害になるからまだやめたほうがいいですよ😖
歩くのも遅くなるそうです。
あと、骨がおかしくなって歩き方が変な子になっちゃうそうです。
私も買おうとしたら止められました。
まだまだ使うのは先だと。
ハイハイもしない子になるそうです😖
気をつけてー😖

昨日はBCGでしたー
5か月と1週間 体重は7.2キロでした。

なんか体重減りました。

寝返りが激しいから??

寝返り返りもするからゴロンゴロン。

大きな撥水仕様のマットを買って遊ばせてます😌

三丁目の猫さん

寝返りするようになったんですねー😄

昨日出来なかったことが今日出来るようになる時期だから目が離せないですよねー

飛行機!!すごい! 大人しくしていてくれて良かったですね😌良い子😍

三丁目の猫さんと桜さんは離乳食開始ですねー😊

食べる姿 可愛いだろうなー😍

うんちのにおいが変わるそうなので教えてくださいw

この前、伊勢丹でうんちのオムツ替えしてるところを通ったらにおいが違いましたー

完母なのか混合なのか完ミなのかでにおいが違いますよねー

わたしも4月8日から頑張ります😊

麻疹、風疹の予防接種 考えてなかった!!

どうなんだろう、、、
245
2019/03/26 14:33
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
寝返りだけだと元に戻れなくて辛くなって泣くwので、どうせなら寝返り返りもマスターしてほしいです😖とはいえ、おっしゃる通り、昨日できなかったことが今日できるようになるって感じで、この調子だとすぐに歩いたり話したりするんだろうなーとちょっと寂しくなりました😢親の勝手ですが、ずっと赤ちゃんでいてほしいです。。。

我が家はキリよく4月1日から離乳食を始めようと思っています💨ストローやコップで飲む練習も7ヶ月くらいには始めたくて、実家にあったおちょこをもらってきました。離乳食が進めば更に外出しやすくなりますが、これもまた母寂しいポイントのひとつです。だんだん一心同体でなくなりますね😭

実家帰省があったのでbcgは少し遅らせました。なので5ヶ月半で受けにいきます。痕が残るから可哀想😭
246
2019/03/26 16:17
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

ずーっと赤ちゃんでいて欲しいなんて良いママですね😊
今の育児を楽しんでる証拠

わたしなんて早く腰座れ、早く歩け、早く話してくれと思ってます😅

麻疹ワクチンは後期まで免疫があるから12か月〜とあったので今は必要ないのではー??
247
2019/03/27 21:20
桜
出産後
三丁目の猫さん
はじめての絵本あいうえおです。
他にABCと123とあります。
紐つけてベビーカーやベビーベットにぶら下げて落ちないようにしています。
音がするので1番お気に入りみたいです。
うるさい時はベビーベットの外側にぶら下げて届かないようにしてます。
予防接種は麻疹は少し治まったので早めないです。
一時期早めようと思ったのですが、そこまでの流行じゃないのと、推奨される月齢じゃないのでリスクもある。
そして有料なのでいくらよ?って感じです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと