• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.248〜268)(827件中)
248
2019/03/27 21:31
桜
出産後
木星さん
歩行器買ったのですね。
絶対やってる姿可愛いですよね。
我が家は犬がいるので無理かな。
体重7キロなので同じくらいかな?
うちは5ヶ月間近で7.7キロです。

彩さん
BCGは化膿しそうで1番嫌です。
なんだか可哀想ですよね。
完母と完ミで違う臭いなんてはじめて聞きました。
娘の頭はなんか良い香りします。
癖になるような。
友人から何かつけてる?って言われました。
頭の臭いも違うのですかね?
嗅いでみたいです。
249
2019/03/29 20:13
三丁目のねこ
出産後
桜さん
ありがとうございます!
早速ネットで検索してみましたが、何故かうまく探せませんでした😭何故だろう…布絵本であいうえおの本があんまり出てこないです。。。

今日、娘が初めて熱を出しました。。。39度の高熱で夫もわたしもオロオロ。小児科で解熱剤の座薬と抗生剤、整腸剤をもらいました。5ヶ月半にして既に鼻風邪、ものもらい、熱風邪を経験してしまった娘😥身体が弱いのはわたし譲りで本当に申し訳ないです😭
月曜日から離乳食のつもりでしたが、延期してまずはゆっくり治してもらおうと思います😖
250
2019/03/30 00:43
彩ちゃん
三丁目の猫さん

「布絵本 あいうえお」で検索したら出てきますよ😊

桜さん😊

娘ちゃんのくせになる頭皮の匂いを嗅いでみたーい😊

食べてるものが違ければ匂いも変わりますよねうんちは。
離乳食始まったらまた変わる。

昨日、麦茶飲ませたからうんちの匂い変わるかなー😊
251
2019/03/30 07:33
桜
出産後
三丁目の猫さん

はじめての絵本 あいうえおで検索するとわこると思います。
でなければ西松屋ではじめての絵本で検索してみて下さい。

彩さん
麦茶飲ませたのですね。
我が家も今日からはじめようと思ってたのですが、私も娘も風邪です。

友人数人とお花見したのですが、子供が風邪の人がいて!
咳と痰と鼻水で!
皆専業主婦なので他の日にずらすか、風邪治ってないと教えてくれたら此方が辞退したのに。
252
2019/03/30 11:45
三丁目のねこ
出産後
桜さん
ありがとうございます!検索できました😊

我が家も帰省先の夫の実家で娘が39度の高熱を出しました😭😭😭初めての発熱にびっくり。夜中の出来事だったのでオロオロしっぱなし。翌朝、小児科に駆け込みました😖
幸い熱は1日で下がったのですが親の都合で引っ張りまわしたのが良くなかったですね…。反省です。。。

彩ちゃんさん
麦茶は哺乳びんで飲ませましたか?
娘が高熱を出して、麦茶や白湯が飲めればどんなにいいかと思いました😖頻繁におっぱいを飲ませて何とか乗り切りましたが、途中でわたしも体調が悪くなり、、、授乳していると風邪を引きやすいので、本当に注意しないといけないですね😂

明後日から離乳食の予定でしたが、娘の体調が万全になるまで様子見しようと思います。
253
2019/03/31 01:01
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

今、生後4ヶ月になりました😊
ミルクの量は少ないかな?って思ってたんですが、身長、体重ともに曲線の一番上にいて…😅飲まないなら飲ませたくないくらいの感じですw
でも、流石に1回量100mlは少ない気がしたので今は1回量150mlにしました。

歩行器、ちょこんと座ってる姿が可愛くてキュンとしましたが、やはりあまりいい評判を聞かないので、7ヶ月までお預けにしようと思いました😅
けど、バンボとかには座らせたいですねー。

初フライト何もトラブルなくて良かったです😄気圧とか心配になりますよね😅
我が家にも慣れたようで、本当に良かったですね😊

寝返りとうとうできるようになったんですね!😆
成長は喜ばしいですが、目が離せなくなると、掃除片付けをこまめにしなきゃだし、電池とか危険物対策もしておかないといけないですよね😭
床に敷くマットも買わなきゃだし、大変ですね😭

麻疹風疹ワクチンについては何も考えていませんでしたw
考えてみます。。。😓

ずっと赤ちゃんでいてほしい気持ちわかりますw
私も早く娘と会話してみたい気持ちもありますが、なんにもできない赤ちゃんの状態も愛おしく感じてしまい、成長が止まってほしいと思う時があります😂

離乳食、日本では5ヶ月から始めたりしますよね。WHOは6ヶ月を推奨してるみたいですが、日本は何で早め早めを推奨するのかなぁと思ってしまいました😂w
きっと母乳やミルクだけでは栄養が不足するんでしょーかね?

発熱心配でしたね💦
下がって良かったです。
私も夫も医療者ですが、きっとテンパってオロオロすると思います😅
母親由来の免疫も半年くらいで切れるみたいですから、これからどんどん熱とか色々起こるんでしょうかね😖💦
254
2019/03/31 06:22
彩ちゃん
おはようございます😊

桜さん

子供の感染力はすごいから😖
というか自分の子供が風邪引いていたらまず外に連れ出さないですけどね、、、😖
麦茶とか白湯とかならしたほうがいーです😊

三丁目の猫さん

麦茶 哺乳瓶ですー

赤ちゃん用の麦茶とほうじ茶買いました

果汁とか甘い飲み物を先に飲ませると麦茶飲めない子になるそうです

嫌がるかな?と思ったらぐびぐび飲んだから良かった😊

離乳食わたしも8日からです。

うちの病院では離乳食は6ヶ月からと指導されました。
でも早く欲しそうなので1週間早いですが来週末 旅行終わってからにしました😊

うんちの匂いが臭くなるとみんな言うからちょっとびびってます😅

今は、、、時間たったうんちは永谷園の海苔茶漬けのにおい、時間たってないのは酸っぱ甘いにおい?です😆

移植に向けて薬飲み始めました😊

妊娠出来る気がなんかしないけど、この子がいるからゆったりした気持ちです😊
255
2019/03/31 07:46
三丁目のねこ
出産後
木星さん
娘の熱は、どうやら風邪ではなくて知恵熱だったみたいです。一度座薬を使うとスッと下がったので…。熱が高い夜はおっぱいを加える舌まで熱くてびっくりしました😱

我が家は、物を減らしたくてバンボは買わないつもりでしたが、結局、離乳食に向けて買ってしまいました😓腰が座るまでの短い期間ですが、あったほうが楽だなぁ…と。
バスチェア、バウンサー、バンボと子どもの荷物が溢れています、、、これから床に敷くマットとか、階段に置くゲートとか、まだまだ必要なものがあるのに…😖

娘は最近寝返りした後、気づいたら床に顔を埋めていることがあるのでびっくりします😱

そういえば、日本では離乳食はおかゆから食べさせますが、海外では何を食べるんですかね??

彩ちゃんさん
我が家も麦茶デビューさせたいですが、哺乳瓶が飲めないのでスプーンですね😓
早くストローを覚えて欲しいですが、ストロー飲みができるのは7ヶ月頃からみたいですね。夏には間に合って欲しいです。

とうとう移植の準備なんですね😲
赤ちゃんのお世話で大変なのに、次の移植の準備まで…凄いです😲😲
うまくいくといいですね🙏
256
2019/03/31 13:02
桜
出産後
三丁目の猫さん
赤ちゃんの病気って心配ですよね。
遅れて行った4ヶ月健診で果汁とかそろそろはじめてと言われたのであげたのですが、よくよく調べるとアレルギーや虫歯のリスクがあるみたいでやはりお粥からみたいですね。

彩ちゃん
病院通い大変ですが、頑張って下さいね。
12月に更新したばっかりなのに凍結胚どうしようか悩みます。
1人っ子予定なのに棄てる勇気がなくて更新してしまい、余計気持ちがぶれます。
しかも、赤ちゃんって本当可愛いし。

木星さん
6ヶ月から鉄分が足りなくなるみたいで、海外は肉とかあげちゃうとこもあるみたいです。
最近完母まで2ヶ月かかったし、離乳食がはじまるしで昔の人ってどうしてたんだろうって関心します!
離乳食の種類に驚きました。
お米とか小麦とか主食のアレルギーだけはないと良いなと思います。
257
2019/04/01 19:16
彩ちゃん
こんばんは

三丁目の猫さん

そっか、哺乳瓶がだめなんですね、、、
ならば白湯も飲んでなかった??
なんだろ、、、根気よく白湯とかで咥えさせたら飲めるようにならないのかな、、、

泣いちゃうんですかー??

桜さん

二人目 今は考えられなくても半年後の気持ちは変わるかも??
延長して正解です!!

みんなは歯磨きする前の指サックみたいなのを口に入れて慣らすとかは考えてますか??
なんだか歯磨きってみんな苦労していて早い段階から口の中に指を突っ込み慣れさせたほうが良いと言われAmazonで買いました。

歯がかゆいみたいで縦抱きするとわたしの顎をすごく強くハミハミしますw

ファンデーションすら塗れない。

女の子みたいな可愛い息子が獣のようになりますw
258
2019/04/02 20:32
三丁目のねこ
出産後
桜さん
昔は3〜4ヶ月で果汁をあげていたみたいですね。
実家巡りでは、両方の親からお風呂上がりに白湯や麦茶を飲まさないのかと聞かれました。時代によって子育ては変わるものですね。

彩ちゃんさん
哺乳瓶を飲ませようとすると口を閉じて拒否するか、くわえても滲み出たミルクをべぇーっと出します😂
昨日久しぶりにトライしたら、今度は手で哺乳瓶を払いのけるようになっていて…わが子の成長に感動すら覚えました😅😅

ストローで麦茶をあげてみたらもちろん飲めませんでした😆パックを押して麦茶を口に入れてみると、微妙な顔をしていました💧

彩ちゃんさんのお子さんは歯が生えてきているんですね✨うちも最近口をぶーぶー鳴らすのでもしかすると歯が生え始めているのかなーと思いました。

歯磨きは、離乳食講習会でも早くから慣らすように言われました。でも、指サックみたいなのを買ったきり何もしていません💦
後々困りますかね。。。来週また助産師さんに来てもらうのでその時に相談してみようかな。
259
2019/04/03 08:58
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

歩行器について色々教えてくださりありがとうございます😊
うちの子は縦抱きにしないとかなりぐずるので、いつもリビングのソファーに座らせていますが、目を離すと、体勢が徐々に崩れてくるので、夫が椅子がわりに歩行器を買ってしまいました😅
けど、夫も自分で調べたようで、歩行器は背骨が曲がるからやめようと言ってきて、片付けてしまいました😅
バウンサーもしくはバンボがほしいところですw

移植に向けての治療開始されたんですね😆
もうすっかり治療してた頃のこと忘れていましたが、副作用とか私は結構出たので少し大変でした。
子育てしながらの治療大変だと思いますが、頑張ってくださいね😉✨

最近オランダの対外受精の事件を知り…ゾッとしました💦
あんなこと、許されない!!!と怒りに震えました💢

赤ちゃんの歯磨き大変そうなイメージです💦
うちの姉が歯科衛生士なので、姉に聞きながらやってみようと思います😢
最初は拭くタイプのシートの歯磨きがササッと終わって楽な気もしますね💦
姉いわく、ハミコとゆー歯ブラシみたいなおもちゃで遊ばせながら徐々に慣れさせていくのがよいと言ってました😅

まだ早いと思いつつ、マグマグをゲットしました。
早く自分で持って飲める日がくると良いなーと思います。
うちの娘は食欲旺盛なので、多分麦茶とかもがぶ飲みしそうですw

最近、赤ちゃんを寝かせた状態で飲ませられる哺乳瓶とゆーのを買いましたwドクターベッタとゆう名前だったと思います。

形がブブゼラみたいで独特ですが、なかなかおしゃれな哺乳瓶で気に入りましたw
260
2019/04/04 12:30
彩ちゃん
木星さんー

ドクターベッタの哺乳瓶はわたしも前に買いましたー
寝かせて飲ませるためではないですが色々な哺乳瓶試してみたくて。
でも乳首が合わないのかやめましたー

そしてハミコはわたしも買いました😊

とりあえず、口の中に入るのを嫌がらないように慣らすために指サックみたいのでマッサージから始めます。
歯が痒いから常に歯固めを噛み噛みしてますー

バウンサーいーですよ😊

やっとバウンサー泣かなくった!

ん?
オランダの体外受精??なんかありましたか??

わたしは副作用はまったくなくて。

心配なのは妊娠してからの血圧です😢

出産時上がったので😢

今から減塩しなければ😊
261
2019/04/04 13:13
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

ドクターヘッダは空気が入らないようにしているためか、すぐに乳首がペタっと陰圧がかかるので、少し飲みにくいのかな?とも思いますね😅
うちの子は、繊細な赤ちゃんではないらしく…😅なんでもすんなり順応していくので、母としてはなんだか物足りなさもあります😂笑笑

歯固めのおもちゃも買わないとなーと最近思い、、、どれを買うか悩み中です😓
夫は私がハミコを娘に与えたことが気にくわないようで、衛生的にアウトだろ!などと言ってきます😥
赤ちゃんは口で舐めて物を認識するんだから!と言っても、衛生面がどーのこーのと言ってきて、正直うざいです😓

オランダの事件は、確か医師が体外受精をした数人の女性患者に自分の精子と受精させた卵を移植し、推定で200人の赤ちゃんが生まれたとかなんとか…😱
でもその医師はすでに死んでおり、完全犯罪的な…😓胸糞悪いニュースでした😭

体外受精の治療の副作用なかったのですね😉良かったです!
血圧心配ですね💦
どうしても妊娠したら心臓に負担かかりますよね💦

この間、支援センターのバンボに娘を座らせたら…太ももがムチムチ過ぎて…足がはまりませんでした😂
263
2019/04/04 14:43
三丁目のねこ
出産後
木星さん
ハミコ、早速ググって買いました😆歯磨きはちょっと気にしていたので情報共有いただきありがたいです🙏
赤ちゃんは何でも口に入れるので、気にしていたら身が持ちませんね😱知人医師には、潔癖にしていても免疫力がつかないよ、と言われました😲我が家は最近ではおもちゃも消毒等あまりせず放ったらかしです😓

我が家もマグマグあります!試しにスパウトをつけてあげてみたら「ナニコレ?」という感じで飲んでくれず…面倒なので、スパウトはやめることにしました。笑

オランダの事件、初めて知りました。ひどい話ですね💢💢自分の精子と受精させるなんてどうかしています。その病院の管理体制もおかしいです。

彩ちゃんさん
我が家もバウンサーとバンボがあります。どちらも泣かないですが、乗せたまま放置すると嫌がります💦当然ですが💦💦

血圧が上がるのは大変ですね。。。わたしは大丈夫でしたが、入院中に同室の人が高血圧で肺に水が溜まってしまった?らしく…くれぐれも用心してくださいね。

我が家の娘は敏感で手のかかる子ですが、唯一、最近は抱っこユラユラしなくてもベッドに置いてしばらくおもちゃで遊ばせるとそのまま寝てくれるようになりました✨
重くなってきて抱っこが辛かったので、良かったです。笑
264
2019/04/04 23:38
彩ちゃん
木星さん😊

バンボは同じく足がむちむちでキツくて無理です😄

ハミコ、洗えば大丈夫ですよー
旦那さんは潔癖?
少しくらい雑なほうが元気な子が育つ😊

オランダの怖すぎる
それを知ったそれぞれの父親の気持ち、母親の気持ち、子供の気持ち
どれを考えても辛すぎる😢

韓国のベビーシッターのニュース見ましたか?!怖すぎる。

なんか次々と虐待ニュースが出てくる。

三丁目の猫さん😊

スパウトだめでしたかー
まだ試してなく。。。
明日麦茶でやってみよう。

セルフねんね😊
うちもセルフねんねするときが増えてきました😊
どんどん成長してきてますねー
265
2019/04/05 00:14
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
スパウトできました!
今日、お風呂あがりに少しお白湯をあげてみたら、何度か失敗しつつ、上手に飲んでました😄もう少し練習したらマスターできるかも。お薬を飲ませるスポイトも時々吸ってるので、ストローの練習もできるかも💕と期待してます。

離乳食も少しずつ始めました。
今のところ、おかゆをほぼ手やあごにつけて終わっていますが、やる気?はあるみたいです😅
266
2019/04/06 15:20
三丁目のねこ
出産後
ストローも何度かやってみたら上手く出来ました!赤ちゃんの学習能力ってすごいですね😲
267
2019/04/10 21:18
桜
出産後
三丁目の猫さん

ストローとか凄いですね。
我が子も離乳食はじめて最初は下手だったのですが、上手に食べれるようになってきて、今日からは出て来たので邪魔で仕方ないです。
母乳やめるのは淋しいので暫くはゆるっと離乳食に慣らします。

木星さん。
うちもバンボがギリギリで離乳食のテーブル使う前にダメになりそうです。
アップリカのバスチェアも太ももがひっかかって抜けなくなります!
ロンパースも上半身は緩いのにお尻がキツキツです。
268
2019/04/10 21:20
桜
出産後
彩さん
ハミコ良いんですね!
私も調査してみます。
セルフねんね出来ると楽ですよね。
お座りの練習とかってするんですかね?
なんとか寄っ掛かって座れるようになってきたのですが、全然手で支える感じはないです。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと