• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.269〜288)(827件中)
269
2019/04/10 22:20
彩ちゃん
こんばんはー

桜さん😊

バンボやその他きついのは今。
ハイハイしたり動き出したらほっそりしてバンボ使うようになりますよー!
おすわりの練習はどうなんでしょー
うちはしてないです。なんか良くなさそうで😊

三丁目の猫さん😊

まだスパウトやってない😅
ストローも使いこなすとはすごいねー😊
やっと明日から離乳食😅
270
2019/04/10 22:36
彩ちゃん
こんばんはー

桜さん😊

バンボやその他きついのは今。
ハイハイしたり動き出したらほっそりしてバンボ使うようになりますよー!
おすわりの練習はどうなんでしょー
うちはしてないです。なんか良くなさそうで😊

三丁目の猫さん😊

まだスパウトやってない😅
ストローも使いこなすとはすごいねー😊
やっと明日から離乳食😅
271
2019/04/11 10:01
三丁目のねこ
出産後
桜さん
母乳やめるの寂しいですよね😢
でもウチは6月に沖縄旅行を予定していて、それまでに色々食材を試してレトルトでも食べられるようにしておきたいので、それを目標に離乳食を進めようと思っています。

昨日初めて大根をあげたら「うわ、何これ!!」という反応で不評でした😓
食べることには興味津々みたいですが、やはり母乳やミルクほど甘いものは離乳食にはないので、娘にとっては「こんなはずじゃなかった…」という感じでしょうか。笑

彩ちゃんさん
ストローは、リッチェルのコップでマグ ストロータイプというのを使ってます。
初めの数回はフタを押してあげましたがすぐに自分で吸えるようになりました。ストローが短いためか、紙パックの麦茶より飲みやすそうです😄上手に飲んだ後にすごく満足そうな顔をするので可愛いです😍
272
2019/04/11 23:18
桜
出産後
彩さん
明日から離乳食なのですね!
食べる姿可愛いくてあげるの楽しいです。

無添加食品が多いみたいなのでコープをお試ししようかと思ってるのですが、どなたか利用されてますか?

三丁目の猫さん
食材順調に増やしていますか?
私は来週から野菜はじめます。
なんだか反応がわからないのでドキドキします。
手が出て来て邪魔だったり、催促するのに飲み込んでから舌を出したりするのですが、少し舌についたままだったりして口周りが汚れるのですが、飲み込みは上手になってきました。
今日は離乳食終わった瞬間に泣きました。
自我が出て来た感じで成長は嬉しいけど、これから大変そうだなと。
寝返りしたり、ベッドで暴れたりなので段々家のレイアウトをどうするか考えないとと思いました。
1歳以上の家庭は液晶テレビを攻撃されるのでガードする家が多いみたいです。
273
2019/04/12 05:33
三丁目のねこ
出産後
桜さん
野菜はじゃがいもと大根を試しました。どちらも「なんじゃこりゃ💦」という反応で、特に大根は不評でした💧おかゆに混ぜると食べてくれましたが。。次はにんじんをあげてみる予定です。
たんぱく質はアレルギーの可能性があるので緊張します。来週からあげるか、もう1週間遅らせるか悩むところです😖

娘は離乳食で口周りがベタベタになり、よだれかぶれみたいになりました😥わたしのあげ方が下手なんですかね💧

今日は離乳食の途中で涙を流して泣かれました😭どうやら離乳食=食事とわかっていないのか?!おっぱいをあげると機嫌が直ってその後に離乳食も完食します😓

うちも生協に興味があって、まさにお試しセットを注文してみたところです!
離乳食用の野菜ペーストは必要な期間が限られますが、それ以外でも慣れると便利なのかなーと期待半分、疑問半分。

我が家もそろそろ部屋のレイアウトというか、床のマットとか階段のゲートを考えないとと思っています😖テレビ前の柵も設置する予定です。
274
2019/04/12 22:57
木星
出産後
桜さんへ

6か月から鉄が不足するんですね😲
うちの娘は4か月にして、初の鼻風邪をひいてしまいましたぁ😓
熱はないのですが、青鼻がダラダラでて、咳やくしゃみをして、夜中はぐずって寝ません…😓
可哀想になり、連日小児科へ行ってます😅笑
薬も処方されましたが、夫が赤ちゃんへ薬を飲ますことに反対してきて、結局のませてないです…😓
これからどんどん風邪とかに感染していくんだなーと思うと、不安です😢

バンボむちむちですよねー。
カリブ?とかゆー椅子はいい感じしますけど、どうなんでしょう、、、😓

離乳食食べる姿って可愛いんですね😍💕
楽しみになりました!w
275
2019/04/14 15:14
三丁目のねこ
出産後
木星さん
うちの娘も4ヶ月で鼻風邪をひきました😭鼻水ダラダラで口からも鼻水が出てきて辛そうでした😖

赤ちゃんに薬を飲ませるのって抵抗ありますよね。うちもなるべくなら飲ませたくなかったですが、大人なら辛くて薬を飲みたくなる症状なのに、赤ちゃんに飲ませなくて我慢させるのもかわいそうだなと思い直し、処方されたムコダインのシロップを飲ませました😢薬をが効くと夜は楽そうでした。

その後、娘はものもらいができ、高熱を出し、抗生剤の点眼薬、飲み薬、アセトアミノフェンの座薬、整腸剤と薬オンパレードでした😓😓そして、意外と?大丈夫でした!

娘はやっぱりチビらしく、バンボはスカスカです😅離乳食の時にバンボに座らせていますが、腰が座っていないのもあって上半身がグリングリン動きます😂

娘は今日でちょうど6ヶ月です✨ハーフバースデーは特に何もしませんが💦ここまで来れたと思うと感慨深いです。
そして、明日は延び延びになっていたBCGの予防接種です😱女の子なのに腕に痕が残るのがかわいそうです😥😥
276
2019/04/15 18:53
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

薬は赤ちゃんにとってあまりいいものではないとわかっていても、咳や鼻水、くしゃみやぐずり泣きしていたら…早く楽にしてあげたいと思ってしまいますよね💦
厚生労働省が風邪で抗生剤を処方しないように病院へ呼びかけているようですが、先日行った小児科はほいほい抗生剤を処方してきました…😅
咳止め、鼻水止め、抗生剤などの薬を5種類ほど処方され…それをみたうちの夫は、赤ちゃんにこんなにたくさんの薬を処方するなんて信じられない!風邪に抗生剤を処方するなんて意味がわからん!人の子どもだからどーなろうと知ったことかって思ってる医者にはもう二度と連れて行くな!と激怒😓笑笑
ただ、目やにが酷いので、クラビット点眼は夫に内緒でやってます💦

最近、バンボとバウンサーを知人からいただき使っていますが、娘はバウンサーの方が気に入ったようです

ハーフバースデーおめでとうございます💕
元気に成長してくれて嬉しいですね✨
277
2019/04/15 20:36
三丁目のねこ
出産後
木星さん
うちもものもらいでクラビット点眼をもらいました。
風邪に抗生剤は意味ないですよね。。わかっていながら、先日39度の熱を出した時は処方されるままに飲ませました😢😢感染症の予防効果もないと思いつつ、さすがに心配で。。。
でもよく考えると、今の赤ちゃんは生まれてすぐエコシリン?という抗生剤の点眼薬をさされているし、薬漬けというか…。まぁ、適正につかう限り問題はないとは思いますが。。。

BCGはギャン泣きでした😭予防接種ついでに計ってもらったら、身長65.7センチ、体重6.5キロ。身長は標準ど真ん中ですが、体重が標準の下の方になってしまいました😥😥幸い離乳食は好きみたいなのでたくさん食べてもらわないと、、、

昨日ようやく寝返り返りに成功してました😄でも頭をゴンッと打つので、重い腰を上げてリビングのフローリングに敷くジョイントマットを注文しました。畳柄にして、それに合わせてリビングのカーテンも買い替えました😆
278
2019/04/16 23:12
桜
出産後
木星さん
赤ちゃんに抗生物質とか少し嫌ですね。
しかも、離乳食まだですしね。
旦那様の気持ちもわからなくもないですね。

三丁目の猫さん
寝返り凄いですね。
ベビーベッドで暴れて足出してたりするのですが、皆さんはカバー買われましたか?
カバーついてるのに買い直すには高いし。
邪魔になるかもしれないので悩み中です。
279
2019/04/16 23:15
桜
出産後
彩さん
離乳食はいかがですか?
イチゴやミカンは酸っぱい顔すると聞いていたのでイチゴ食べさせる時に旦那に声をかけたら録画していました。
凄く酸っぱそうな顔してとても可愛かったです。
280
2019/04/17 05:20
彩ちゃん
おはようございます😊

おとといハーフバースデーでしたー
何をしたわけじゃないですがw

三丁目の猫さん

BCG無事に終わって良かったです😊
6.5キロなんですねー
うちは昨日測ったら7.8キロでしたー
病院と同じ測りをレンタルしてるからいつでも測れます😊
重いんですよ7.8キロは😱

うちの子まだ母乳実感のSサイズ😱
3ヶ月からので飲んでいて😥

スパウト今日こそやってみよう。

ストローで飲む姿 可愛いだろうなぁー

うちは撥水仕様の大きなマットで1ヶ月前から遊ばせてるからか寝返り、寝返り返りをすごい勢いでぐるんぐるんしてます😱
でも寝てる時、泣いてるときはしない。

ベビーベッドでサイドにがっちり寝返り出来ないガードがあってまだそれは設置してないですー

6月に沖縄なんですねー😉
羨ましいー

桜さん

離乳食
1日目はお粥のみで美味しくないのかおえっと声を出し
2日目ダシを足したら口を動かしゴックン
3日目から自分でスプーン口にガッと入れてくらいつく、、、

激しい我が子w

今日から野菜追加なんですー

さつまいもやかぼちゃは甘いから先にあげると美味しさを知り他のを食べなくなりそうだから先にほうれん草、小松菜から行きますw

手づくりしてないですw

和光堂のお湯で溶かすベビーフードw

たくさん食べるようになったらお粥も作ろうかなと😊

いちごは酸っぱい顔するんですね😊

バナナはどう??
バナナはみんな好きって言いますよね😊
281
2019/04/17 06:39
三丁目のねこ
出産後
桜さん、彩ちゃんさん

我が家はおかゆ、じゃがいも、だいこん、にんじん、しらすを食べました😆今日はブロッコリーに挑戦しました。ちょっと青くさいかな?と思いましたが、パクパク食べてくれました😘

たしかに、じゃがいも、にんじんは甘いからよく食べます😘実家から謎に大量の大根とさつまいもが送られてきたので、ブロッコリーの次はさつまいもをあげる予定ですが、これも甘いから好きだろうな。
冬野菜がなくなる前にかぶをあげたいのと、早くレトルトが食べられるように、レトルトでよく登場する野菜や果物(上記のほかは、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ、りんご、バナナ)を優先的にあげたいですw
いちごも季節のフルーツなのでいいですね✨

彩ちゃんさん、おだしは昆布だしですか?合わせだしですか?手元の本によれば、鰹のだしは赤身の魚が食べられる7ヶ月以降とあって、驚きました。。。だしくらい大丈夫では…と💦
和光堂のベビーフード便利そうですね。うちは、これを機に生協にデビューします。手作りに拘らなくても全然大丈夫だと思います!
ただ、レトルトのベビーフードは、防腐のためにお酢を使っていたりして、大人が食べてもまずいと聞きました😂赤ちゃんが食べてくれればそれでもいいのですが…おすすめのレトルトはありませんか?

あと、助産師さんから、肌が弱い子は緑黄色野菜ではなく淡色野菜から慣らすといいとアドバイスされ、アクが強いほうれん草を後回しにしているのですが…サラダほうれん草とか、アクが少ないやつを選べば大丈夫ですかね💨

これから、大豆(お豆腐)、小麦、卵などアレルギーの可能性がある食材も登場するので緊張します😲でも、あげる時期を不要に遅らせるのはかえってよくないみたいですね。ゴールデンウィークは病院が閉まっているので、食べたことのある食材で乗り切るつもりです。

桜さん
うちは、ベビーベッドのカバーがなくて…。でも、一度、寝返りで頭を打ってたから買ったほうがいいかな〜と迷い中です。

彩ちゃんさん
昨日児童館に行ったら、同じく6ヶ月で8.3キロの子がいました!うちの娘と全然貫禄が違ってました😲😲

赤ちゃんて、ほかの赤ちゃんを見て学習するんですかね??うちの娘が、児童館から帰ってきたら急にうつ伏せのまま手を離す動きにトライし始め、そういえば児童館で隣のこか飛行機のポーズをやってたなと。たまたまですかね?!
282
2019/04/18 00:13
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

39度の発熱があったんですね😱💦
熱で脳みそ煮えたらどーしよーって私でもパニックになってしまいそう💦😭
友人の赤ちゃんが離乳食移行時に脱水になり39度の発熱が出たようで、これからの季節脱水にも気をつけなきゃなと思いました😢

皆さんの離乳食のお話を聞いていたら凄すぎて…私にもできるだろうか…と、ただただ不安になりましたw😂勉強になります!
とりあえず後1週間後には、うちの娘も5ヶ月になるので、離乳食へトライしてみようと意気込んでます😆
最初は麦茶をマグマグで飲むかトライしてみたいと思います!
赤ちゃんのお粥のために、小さなお鍋も買おうと思います😋
役場の離乳食の講義も聞いてこようと思います✨

畳柄のジョイントマットがあるんですね😲
うちもそろそろ買っておこうかな…。。。腰が重いw

昨日からママ友と幼稚園巡りをしています😂
まだ4ヶ月なので先の話なんですが、とりあえずインターナショナル幼稚園を数軒見学してきました!
園児たちは可愛くてたまりませんでした😄
英語も3歳からペラペラでした!2歳はまだ入園したばかりで、ようやく幼稚園に慣れてきて泣かなくなった頃でした😢
小学校から英語の授業が入ってくるようだし、きっと損はないはず…と思って、入園させたくなりましたw
283
2019/04/18 00:21
木星
出産後
桜さんへ

抗生剤を処方してきた小児科は、抗生剤を飲んで発熱したらまた病院きてねー!薬出しますから!って言ってきて…さすがに引きました😅

ベッド柵にカバー欲しいなと私も思います😅
寝返りはしませんが、手足をバタバタさせるので、よく柵に手が当たったりします。😂
ただ…お金かけたくない気持ちもあり、プチプチでガードしようかなとかケチくさいことを考えていますw

うちが買った車のチャイルドシートの留め金が最近日に当たって熱いです。夏場になれば火傷すると思ってしまい、心配です。
姉の家のチャイルドシートには留め金にカバーがあり、焼けないようになってました、、、。
留め金のカバーって単体で売ってるのでしょーか、、、。
買い替える余裕ないです😭
284
2019/04/18 00:27
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

韓国の虐待ベビーシッターの動画何回か見ました!
酷すぎますね…😖
でも、離乳食って食べてくれないとイライラするって周りの友人たちも言っていたので、私もきっとイライラしそう…だなと心配になりました😭流石に手は出さないはず…

ハミコに続いて歯固めおもちゃも買いました!よだれまみれにしながら、ハムハム頑張ってますw

バンボとバウンサーをついにゲットしました!が、やはりしばらく乗ると仰け反り泣きますw
なので、おんぶ紐を導入して家事をしています。
285
2019/04/18 20:15
三丁目のねこ
出産後
木星さん
わたしも離乳食用に小さいお鍋を買いましたが、それでおかゆを炊くと吹きこぼれます😭😭なので、いつも使っている普通のお鍋を使っています。小さいお鍋は野菜を茹でたりお湯を沸かしたりするのに便利です。これから離乳食が進んで大人のご飯を取り分け調理する時も活躍すると思います✨

わたしも、今日重い腰を上げて保育園の見学に行ってきました✨ただ、既に定員いっぱいだそうで…果たして期中入園なんて出来るのかなと不安になりました😱

離乳食は食べてくれないと心配だしイライラしそうですよね。友人も同じことを言ってました。幸いうちの娘はパクパク食べてくれるのでいいですが…。まだ一回食なのに、夫が夕飯時に娘の口元にいなり寿司やモツ煮込みを持って行き、娘が口を開けて舌を出していました😓食べられないのにかわいそうだし、大豆、豚肉、ごまなどアレルギーの出やすい食材がたくさん使われているし、何より、大人の味付けは赤ちゃんには濃すぎるのに…。「舐めさせるのもダメなの?」とか言っていて呆れました💢
286
2019/04/18 20:58
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

やっぱり小鍋(ミルク鍋?)は必須アイテムなんですね😊
可愛いやつ買おうかなw
GWに試そうと思います。
麦茶は風邪が治ってから試してみます!誤嚥したらヤバイので💦

保育園見学行かれたのですね!
満杯だったんですね😱
無事入れるといいですね😭
私の入園させたい保育園は無認可保育園なので、ちょっと心配ですが、子どもの数が年少年中年長合わせて15人程度で先生は3人でした。よくわからないけど、妥当かな?と思いました。
ただ、毎日お弁当をもたせないといけません💦笑笑
お弁当作ったことないから、面倒いかなー?と不安です😅

うちの旦那も一緒ですよ!😭
文旦を口に入れたり、赤飯を口に入れたり勝手にしてます…😓
娘はキョトンとして飲み込んだり、ずっと口に残ってたり、吐き出したりしてますが…勝手なことしないでよ!って思います😓
287
2019/04/19 08:32
彩ちゃん
おはようございます😊

三丁目の猫さん

離乳食は色々深いですね、、、
出汁は昆布ですー
あとは和光堂のコンソメスープ。
お湯で溶かすだけだからそれを小松菜、ほうれん草に足してます😊
ベビーフードは美味しいから手作りよりよく食べると聞いたけど違うのかな?
粉ミルクも大人が飲めば吐きそうな味ですよね。

桜さんも三丁目の猫さんもきちんと離乳食作っていて😊
ところでうんちのにおいはどうですか??
やはり色々食べるとにおいや色は変わりますか??😊

うちの子なかなか便秘気味で。

粉ミルクは便秘ワースト1位はビーンスタークのすこやからしいです。
たしかにこれ最悪です。

そして一番良いのがアイクレオで次に良いのがはいはいらしいです。
はいはいはたしかに出ます😊
すこやかが缶だったので早くなくそうといま飲ませてますが自力で出すことがまったくないです😅

木星さん

ベビーシッターや親の虐待すごいねー
おとといやってたけど昔の事件で住み込みのベビーシッターがいて両親が仕事中に赤ちゃんが息止まって運ばれて亡くなった事件でベビーシッターが疑われたんだけど
実際は母親がイライラして頭を揺さぶり脳で内出血したのが死因で。

離乳食食べないとイライラかー

今のところ食いつき良いw

イライラといえばもっと先にきそうだな
イヤイヤ期とかに😅
今はまだ赤ちゃんだから腹を立てることはないけど😊

うちの子 2歳になったらLCAの2歳クラスに朝から夕方まで預けるんだよー
小学校までLCA

小学校の時の先生がやってるの。
だから今から2歳になった時の枠をおさえてもらってるの。
2歳クラスは定員12名だから。
英語ペラペラになる😅
親はしゃべれないのにw

学費は全ておじいちゃんおばあちゃん持ち。←税金対策。

GW終わったら7ヶ月検診

なんか早いなー

三丁目の猫さん

寝返りして手と足を上げてバタバタうちの子激しくて
さらにそんなに?ってくらい顔も上に上げる
背筋が素晴らしい

たぶんその飛行機の激しいパタパタ動きをずーっとしてるから体重がここ1ヶ月増えないのかも。
それでもすでに7.9キロあるから😅

それでもなぜかおむつSサイズで少し大きい。

魅力的なつるつるすべすべのふとももが気持ちよくて顔を埋めてるときゃっきゃと喜ぶw

輪ゴムはめた?みたいな手も今のうちかと思ったら寂しー

ぷくぷくした感じが愛おしくてたまらんですー😍

もう10時間起きずに寝てる、、、

最近よく寝ます😅
288
2019/04/19 11:21
三丁目のねこ
出産後
木星さん
昨日見学した保育園で聞いてみたら、3歳〜5歳はこども20人に対して保育士1人が決まりのところ2〜3人割当てていますと言っていたので、15:3は妥当〜手厚いほうではないでしょうか😄

毎日お弁当は大変ですね😅😅夕食を多めに作ったり冷凍食品を上手に使ったりしないと。。。しかも、小さいうちはお弁当忘れたからパン買って食べて〜とかもできなさそう💧

彩ちゃんさん
英語教育気になりますよね。。。
うちはとりあえず入れる保育園に入れて、英語は学童とか習い事でフォローしようかと😓教育費かかりますよね😱こんなに小さいうちからそんなに教育費をかけていいものか…悩みます😓

離乳食はうちもパクパク食べます。来週まで一回食で来月から二回食に行くかどうか悩み中です。二回食になると途端に面倒に😱
今のところうんちの匂いは変化なしです。色はもともと緑ですが、時々茶色が出るように…。便秘もないみたいです。
余った粉ミルクは離乳食なんかでも使えますよね😌

我が家は最近、床にジョイントマットを敷いて、日中は娘をそこに転がしています。よく寝返り〜寝返り返りをして遊んでいるので、運動量が増えてまた体重が増えないかも😂😂

夜は寝たり寝なかったりです😅昨日はなぜか3時間おきに起きてました😂😂早く夜通し寝てくれないかな…。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと