• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.289〜308)(827件中)
289
2019/04/19 11:45
三丁目のねこ
出産後
木星さん
昨日見学した保育園で聞いてみたら、3歳〜5歳はこども20人に対して保育士1人が決まりのところ2〜3人割当てていますと言っていたので、15:3は妥当〜手厚いほうではないでしょうか😄

毎日お弁当は大変ですね😅😅夕食を多めに作ったり冷凍食品を上手に使ったりしないと。。。しかも、小さいうちはお弁当忘れたからパン買って食べて〜とかもできなさそう💧

彩ちゃんさん
英語教育気になりますよね。。。
うちはとりあえず入れる保育園に入れて、英語は学童とか習い事でフォローしようかと😓教育費かかりますよね😱こんなに小さいうちからそんなに教育費をかけていいものか…悩みます😓

離乳食はうちもパクパク食べます。来週まで一回食で来月から二回食に行くかどうか悩み中です。二回食になると途端に面倒に😱
今のところうんちの匂いは変化なしです。色はもともと緑ですが、時々茶色が出るように…。便秘はないみたいです。我が家は娘のお腹の調子が悪い時にビオスリーやビオフェルミンを処方してもらいました。ビオフェルミンの細粒は3ヶ月から使えるみたいなので、使ってみてはどうでしょうか。
余った粉ミルクは離乳食なんかでも使えますよね😌

我が家は最近、床にジョイントマットを敷いて、日中は娘をそこに転がしています。よく寝返り〜寝返り返りをして遊んでいるので、運動量が増えてまた体重が増えないかも😂😂

夜は寝たり寝なかったりです😅昨日はなぜか3時間おきに起きてました😂😂早く夜通し寝てくれないかな…。
290
2019/04/19 13:39
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

おぉ😲やはり、15対3は手厚いのですね!w
無認可幼稚園なので毎月の幼稚園の月謝が4万5千円くらいでした。
今後幼稚園や保育園が無償化になれば、無認可幼稚園は月謝少し安くなるのかなー?とかケチくさいこと考えてしまいます😂
私が入れようとしている幼稚園は制服が可愛いですw
安室奈美恵さんが着てそうな感じですw
お弁当は全て手作りじゃないとダメだと言われました😂つらい…
木曜日だけパンの日があり、その日はお弁当がなしでOKみたいです。
子どもたちがパンを自分たちで作るようです。😉

関係ない話ですが、ベビーマッサージ に行こうか悩んでます。でも1時間3000円が高く感じてしまい、未だに躊躇していけてません。
家でユーチューブ見ながら一人でマネしてやってます…。
あと、ママ友からベビースイミング誘われて、行きたいなーと思いつつ中耳炎が心配でまだ考え中ですw
ベビースイミングは6か月からなので、それまでに決めようかと思ってます。😅自分のダイエットも兼ねてやりたいですけど…

今はたまーに支援センター行ったり、お風呂でスイマーバ させたりしてます。
最近は、生活習慣をつけるため、朝起きたら顔を拭いて、着替えをさせて、絵本を読んで、童謡や英語の歌を流してダンスさせたりして午前中を過ごさせてます。
私は保母さんだ!と言い聞かせて、子どもと遊びます…。身体が筋肉痛になってしんどいです…。
おんぶ紐して家事をすると、気分は昭和のお母さんみたいです。😂

娘は…昨日体重測ると4か月なのに、8キロになってました…😱
大人になって太りやすくなるかは、赤ちゃんの時に決まると聞いたことがあり、、、ごめんよ…って感じです。
新体操させたいので、きっと痩せると信じてます😓
習い事って本当に悩みますよね。
お金かかるし…。
私は、英語と新体操とフラッシュ暗算をさせたいのですが、夫がピアノを習わせたいと言っていて、子どもが習い事でパンクしてしまいそうで…悩みます。
291
2019/04/22 15:22
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家は暑くなる前に保育園見学を終わらせようと、候補先に見学申し込みをしまくっているのですが、中には既に定員オーバーとかで見学すら断られるところもありまきた😅
待機児童まっしぐらな予感が…😂😂
保育園に落ちたらどうするかを考えないといけません。。。

わたしは少なくとも2〜3歳くらいまではあまり教育費をかけたくない派です。。。なので、遊び場所は近くの公園か児童館です😅おもちゃもいらないと思っていたのに、ベッド周りがおもちゃだらけになってきました💦

木星さんはしっかり赤ちゃんの教育をやっていてすごいです😲我が家はお出かけの予定がない限り、お風呂〜翌日のお風呂まで同じ服を着せています😱😱

新体操は体重管理が大変な競技ですよね。高校の頃、新体操部の選手たちが食べたいおやつも食べられず、体重が増えるとグラウンドを走らされていて大変そうでした😖

今日、炊飯器でおかゆを炊いたらすごく上手にできました!笑笑
お鍋だと吹きこぼれたり、水分が蒸発しすぎて10倍がゆのはずが7倍くらいになってたりしましたが、炊飯器は断然楽でした😘
今週から生協の裏ごし野菜が届くので、どんどん手抜きできそうです。笑
292
2019/04/22 15:34
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家は暑くなる前に保育園見学を終わらせようと、候補先に見学申し込みをしまくっているのですが、中には既に定員オーバーとかで見学すら断られるところもありまきた😅
待機児童まっしぐらな予感が…😂😂
保育園に落ちたらどうするかを考えないといけません。。。

わたしは少なくとも2〜3歳くらいまではあまり教育費をかけたくない派です。。。なので、遊び場所は近くの公園か児童館です😅おもちゃもいらないと思っていたのに、ベッド周りがおもちゃだらけになってきました💦

木星さんはしっかり赤ちゃんの教育をやっていてすごいです😲我が家はお出かけの予定がない限り、お風呂〜翌日のお風呂まで同じ服を着せています😱😱

新体操は体重管理が大変な競技ですよね。高校の頃、新体操部の選手たちが食べたいおやつも食べられず、体重が増えるとグラウンドを走らされていて大変そうでした😖

今日、炊飯器でおかゆを炊いたらすごく上手にできました!笑笑
お鍋だと吹きこぼれたり、水分が蒸発しすぎて10倍がゆのはずが7倍くらいになってたりしましたが、炊飯器は断然楽でした😘
今週から生協の裏ごし野菜が届くので、どんどん手抜きできそうです。笑
293
2019/04/23 09:37
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

保育園に落ちる…😱
うちは田舎なので、待機児童とかの問題はあまり周りでは聞きませんが…やっぱり都会では深刻な問題なんですね😢
お母さんが仕事をしているかどうかとか、祖父母がサポートしてくれるかどうかとかも入園の優先順位に影響してくると聞きました😥

私も子どもが小さい頃から色々習い事するのは抵抗感じます😓
でも、毎日暇だなー…と思ってしまい、自分が習い事するか娘に習い事させるか的な感じになってきてますw
仲のいいママ友は、育児だけの毎日に少し行き詰まり、最近は子どもを時々保育所に預けてジムとかに行ったりしてます。
やっぱり息抜きは大事だなー…って思います😓

私も新体操やってた友人がいましたが、食べる量を気にしてましたね😥
自分の決めた量を食べると、食べ残した料理を平気でゴミ箱に捨ててましたね…😓そこはちょっと引きました💧笑

私も少し前までお風呂の時しか着替えさせてませんでしたし、顔も拭いてなかったです💦
姑さんが教師をされてるんですが、不登校児になる子は大抵が生活習慣が乱れている子だと言って、娘にはちゃんと毎朝着替えさせて顔を拭いて、カーテンを開けて陽の光を入れて朝とゆーことをわかるようにしてあげてほしいと言われました😓
いやです。とも言えないので、パジャマを準備して、普段着とパジャマを分けるようにしました…。
幼稚園の見学に行った影響もあり、音楽を流して身体を動かすことに慣れさせようとしています😉💦笑

お粥成功おめでとうございます😊
まだ離乳食作ったことないので、炊飯器で炊くことも視野に入れておきます!
4日くらい前からベビー麦茶をマグマグで飲ませてますが、毎日ぐびぐび飲んでます😅
離乳食も嫌がらずに食べそうな感じがしますw

今日は前々からしようと思ってめんどくさくてやらないままになっていた、娘の手形足形をとることにしましたw
294
2019/04/23 10:48
彩ちゃん
三丁目の猫さん

うちも撥水の大きなマットを敷いて遊ばせてます😊
なんかソファにつかまり立ちしそうです😅よく動くから体重増えず7.9キロから変動なしですー

すごーくあつがだからもう昨日は大変でした。
冷房かけ半袖着せてます。
うちは寝るとき、起きたらと着替えさせてます。
よく汗かくし夜寝たら8時間はぶっ通しで寝るので。

これから真夏は起きたらシャワーして着替えさせないとあせもすごそう😅

今から移植しに行ってきまーす!!
295
2019/04/23 17:09
木星
出産後
彩ちゃんさん

移植おつかれさまです😊
ドキドキしますね!
じっとしている必要はないですが、移植した日ってじっと動かず寝ていたい気分ですw
自分のことのようにドキドキします😅

彩ちゃんさんの話してくれたベビーシッターの話、驚愕ですね😱
親が犯人とか…😓

彩ちゃんさんも子どもさんをインターナショナルスクールに入れるんですね😋💕
私も英語全くわからないので、子どもが英語で話しかけてきたら答えれないと思いましたw
見学に行ったときも、外人の先生が何言ってるかわかりませんでした。
おませな女の子がいて、投げキッスしたり、先生のほっぺにキスしたりしていて…そーゆーとこもアメリカンになってしまうのか!!💦と焦りましたw
296
2019/04/24 01:55
桜
出産後
彩さん
移植お疲れ様です。
妊娠されたらまた大変ですね。
私の従兄弟はインターナショナルスクールに中学から通って高校から大学までアメリカに留学して大物になるのかと思えば英会話教室のネイティブの教師で親の会社もつがないのだとか。
ネイティブの先生だと考え方が母国の教育に由来するところがあるので気をつけていかないと協調性の部分で日本に馴染まないと聞きました。
木星さん
習い事いっぱい良いですね。
私は小学生くらいから始めようかなとのんびり構えています。
ピアノは弾けるので最近弾きに行ってますが、持ち家をピアノ教室に貸してるので久しぶりに習いたいなと思ってます。
合唱コンクールとかで伴奏したり、音楽が常に5になるので内申は良くなりますよ。
三丁目の猫さん
つかまり立ちしそうなんて成長が早いですね。
離乳食食べてる姿可愛いのですが、体重が8.3キロで重いので増えそうであまりあげたくないのですが、上手に食べてほしがります。
母乳飲むの力強くて痛い時があります。
英語は喋れるようになってほしいのですが、私と母は喋れるのですが、英語で話しかけたら混乱するかなと悩んでいます。
通訳の人が同じ映画を字幕で何回も見たら喋れるようになると言ってたので実写のディズニーを字幕で見せようかなと思ってます。
赤ちゃんの習い事にお金かけるの勿体ないというか他の事に使いたいなと思ってしまいます。
297
2019/04/24 03:43
三丁目のねこ
出産後
木星さん
確かに息抜きはだですよね😊
わたしは娘と24時間一緒の生活で、自分の時間はお風呂の時と近所のスーパーに買い物に行く時くらいです😅それでも、お風呂で自分の体を洗ったら娘を呼んでお風呂に入れるのでゆっくりできるのはほんの10分とか…?!
家にいると毎日遊ぶネタに尽きますよね😂最近は天気がいいのでママ友と遊んだり児童館の乳幼児クラスに参加してみたりと徐々に外に出かけてます。それも気をつけてやらないと娘が熱出したり風邪ひいたりするんでしょうけれど…😅
スイミングは中耳炎もさることながら、結膜炎リスクが気になりますね。赤ちゃんて水につけたら本能的に息を止めるって本当なんですかね??

木星さんの赤ちゃんも麦茶を飲んでくれるんですね😌うちも白湯の時とは明らかに飲みっぷりが違う😆そして、おしっこがたくさん出ますw
離乳食たくさん食べてくれるといいですね😌楽しみですね!
298
2019/04/24 04:12
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん
移植お疲れさまでした!!妊娠したら今度は妊婦生活と赤ちゃんのお世話で大変ですね。
うまくいきますように😌

つかまり立ち早いですね!!
うちはまだ腰が全然座らず、抱っこで立たせても足ぴょんぴょんしないです。運動能力の発達は遅めの娘みたいです。

起きたらシャワー!たしかにそうですね。最近暑いので半袖でもうっすら汗をかいてるみたいでこれからが怖いです💦

桜さん
娘は今日体重を測ったら服込みで7キロくらいになってました💦離乳食をよく食べていて、開始4週目で小さじ9あげてます。今週中には小さじ10まで増やそうかなと思っているのでまた体重が増えるかも。。。

我が家は夫がミュージシャンなので、娘には1歳くらいで鍵盤を買ってあげたいなと思っています✨ピアノが弾けるのはいいですね✨

離乳食を始めて、いつ小麦や卵をあげるか悩みます。。。アレルギーがあったらどうしようとドキドキします…。早々にあげてなんなくクリアしている子も周りにいます💨遅くとも8〜9ヶ月にはアレルギーチェックをした方がいいですよね。
299
2019/04/24 11:57
彩ちゃん
木星さん😊

やはり既に可愛い息子がいるのと、いないとでは全然違いました。
別に妊娠しなくてもこの子だけでも良いと夫婦共に思っているので気持ちがラクでしたー
3日間はジッとしてますー
親がベビーシッター雇っているので任せっきりです😅
この先も妊娠したらベビーシッターフル活動らしーです。
義母も隣のマンションへ引っ越して来たので😊
うちの親は高齢だけど旦那さんの親は若いので頼りになりますねー
うちの親はお金だけ出しますw

親が英語話せなくても良いと言われました。
たぶん2歳からだからかと。
日本人と外人結婚したら子供って日本語、英語どちらも話すようになるのと同じ
スクールでは英語
家では日本語

全然大丈夫だって😊

離乳食はいつから始めるのー??

桜さん😊

中学生からだと大変そうですねー

2歳から小学校までですが、先生はアメリカ人でも勉強は日本の勉強きっちりやるし調理実習でご飯やお味噌汁も作ったり😊

また勉強の合間に合間にきちんとグランドで遊ばせてるんですがまぁみんな良い笑顔でのびのびと。その姿を見ていたら絶対にここだ!と思いました。
私の小学校の時の先生が創立者です。

どの歳のクラスも見たけど授業が楽しい。先生が明るく。
うちの子見て子供たちがはしゃいでました。もういじめなんて絶対に起こらないそうです。
また親のクラスまであり親は子供が受けてる授業と同じ内容で受けます。
↑幼稚園まで。
小学校のうちにアメリカへ2週間ホームステイしその間3人ずつアメリカの小学校のクラスに参加します😊
大物になんかなる必要はないですが、中学生からは慶応が定番のようです。
うちは親がバカだからなー😂

習い事は何にも考えてなかった。。。

スイミングは首が座ってからすぐにベビースイミングへ通わせると良いらしい

産む前はそれ!と思っていたけどまぁめんどくさい😅

三丁目の猫さん😊

腰は座りそうですー
もう1ヶ月前から支えなくても座ってます😅
そもそも寝転んだ状態から上半身上げるから😅怖
たくさん動くからか体重変動まったくないまま1ヶ月

離乳食少しずつ増やしてます

今日はお粥、小松菜、ほうれん草、白身魚だったけど白身魚がお好みだった様子

不思議なことに果汁はあまり好まず。

麦茶、ほうじ茶、ポカリ、玄米入りトウモロコシ茶で変な顔するのは玄米入りトウモロコシ茶😅

明日から豆腐、ジャガイモ、さつまいも、にんじん、トウモロコシ、バナナといきますー
豆腐って絹?木綿?
どちらでもいーのかな??

妊娠したら大変と言うより産まれたら大変だよね。
でも年齢的に開けてられないー

ベビーシッター、義母、友達、お母さんの友達、サウナ仲間 みんな協力してくれるので頑張ります!!
300
2019/04/24 13:08
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん

今日試しに娘を座らせてみたら、支えなしで微妙に座ってました😅でも絶妙なバランスで成り立ってる感じだからまだ一人座りとは言えない感じです😅

今日の離乳食は豆腐をあげました。手元の資料だと絹豆腐からと書いていたような…?でも結局すり潰すから差はなさそうですけどね😂
大豆はアレルギー品目なのでドキドキしましたが大丈夫でした😌白身魚は娘も好きで、ブロッコリーと和えるとパクパク食べます😄次は、かぶ、りんご、かぼちゃ、トマト、とうもろこしにしようかな。
先日児童館で会ったママ友曰く、バナナは美味しいから覚えるとほかの離乳食の食べが悪くなってバナナを封印したと言ってました😅

彩ちゃんさんは、新しい食材は何日おきくらいで入れてますか?

わたしは悪阻が酷くて2ヶ月間寝込んだので、今妊娠したら地獄になります😂
医学的に一番危なかったのは出産時の出血過多だと思いますが、体感的に一番辛かったのは悪阻😭切迫で1ヶ月入院したことより、陣痛より、悪阻が辛かったです😱

わたしも年齢的にはリミットなのですが😱保育園見つからないと復職できないし、諸々の都合で復職してから次の移植と考えているのでいつになるやら…です😓
301
2019/04/24 15:13
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

新しい食材は4日おきです😊
バナナはでは後にしてにんじん、ジャガイモ、さつまいも行こうかな😊

なんかベビーダノンが好きな子が多いらしく注文したー

お粥の量が増えたら出かける時は瓶詰めのお粥持ち歩けるかな
まだ小さじ4杯くらいだから余らすからもったいなくて使えないー

トマトとかいちごってつぶつぶを取り除くのが大変そうー

悪阻がもうまったくなかったから私

次はどうかわかないですが、、、

桜さん😊

LCAは国語や算数やら社会とか4科目は日本人の先生
それ以外がアメリカ人

でした😊
302
2019/04/24 15:46
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん

にんじん、じゃがいも、さつまいもも甘い食材なので好きだと思います!
ベビーダノンはいろんな食材が使われてますね😲でも、野菜でアレルギーになることは滅多にないので新しい食材は1日に1つにはあまりこだわらなくていいという記事も見ました😉アレルギー品目はさすがに最初から混ぜる気にはなりませんが😖

友だちママに教えて貰いましたが、トマトはトマトジュースを使うと便利なんだそうです!なるほどと思って早速トマトジュースを買いました😆

レトルトのベビーフードは量が多いですよね😅そう思うのは今だけだと思いますが。。
うちは離乳食始めてまだ1ヶ月経っていませんがおかゆだけて小さじ6をペロッと食べます😅😅
303
2019/04/24 15:47
桜
出産後
彩さん
トマトとかイチゴの種は取り除くってかいてあったのですが、無理で食べさせちゃいました。
気になるなら果汁だけで試してみると良いかもしれません。
あと、酸っぱい顔が可愛いので我が家ははじめてのイチゴで動画撮りました。
なかなかの反応だったのだオススメです。

三丁目の猫さん
卵は最近初期にあげた方がアレルギー予防に良いとか言われてるので6ヶ月になったらあげようと思います。

木星さん
座るの凄いです。
うちはまだ1人では倒れてしまいます。
最近私と他人の区別がつくようで少し人見知りする事があります。
成長速くてどんどん大変になりますね。
ベビーベッドで暴れるので足出さないようにクッションでカバーしました。
304
2019/04/24 15:57
木星
出産後
桜さんへ

外国人の先生の考え方が子どもに影響してしまうんですね😲
そこまで考えてなかったです💦
私は娘に大物になって欲しいとは思ってないつもりですが、理想は女子アナか女医ですwww
でも顔が夫に瓜二つなので…女子アナは無理そうだなと思いました😂
子どもが将来どーなるかはわからないし、親の言うとおりには育たないだろうと覚悟してるので、今親が好きに出来る時に自分のやりたい子育てをやってしまおうと思ってます!w
ちなみに、私が入園させようとしている幼稚園は、先生がフィリピン人でした。
アメリカ人の先生が良かったなーとか思ってしまいますが、別のインターナショナル幼稚園に見学に行ってみたら、フランス人の先生とアメリカ人の先生がいましたが、そこの園児たちはあまり英語が話せてませんでした…😅
なんであんなに英語力に差が出ちゃうんだろう…😓と思ってしまいました。
小学校からでも英語全然大丈夫だと思いますよ!桜さんは英語話せるならなおさらお母さんの力だけで大丈夫な気がします!😊

ピアノは指先を動かすから頭も良くなりそうですね!😊
小さな時から音楽に触れ合う環境があるなんて、とても素晴らしいと思います!
私はピアノ弾けないので、かわりに夫が弾いてますw
でも、夫はちゃんとピアノ弾けるんですが…アニソンばかり弾いて…ふざけるのでイライラします😠

子どもって3歳くらいまでの記憶がリセットされちゃいますよね、、、。
甥っ子が小さい時に車の名前凄くたくさん覚えていて、天才児か!と思いましたが、小学一年生になると車の名前言えなくなってました。笑笑
305
2019/04/24 17:49
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

三丁目のねこさんは息抜きの時間があまりないのですね😭
子連れだと出かけるのも大変だし、疲れますよね💦
私は大抵午後から近所に住む姉の家にいき、姉に娘の世話させたりしてます😅
月に1、2回は友人と夜に食事会に出かけて、実家の親に娘を預けたりしてしまってます…😅親にチクチク怒られます💧
まだ人見知りや場所見知りしてないので、泣いたりしなくて助かってますが、泣いたりしたら出かけずらくなりますね…😭
ダメな母親で、恥ずかしいです💦

ベビースイミングに行ってるママ友は楽しいよー!って言ってましたが、色々感染が気になりますよね💦
今は時々お風呂でスイマーバ してますが、あまり泳がずぷかぷかクラゲみたいに漂ってるだけなので、、、運動になってるか微妙ですw
けど、ニコニコしてるので本人は楽しいようです😅
育児書に乳幼児期は、世界が楽しいものだと教えることが大切だと書いてたので、今は学習とか勉強よりかは色んな体験をさせたりして喜んでもらえればいいのかなと…思ってますw😆
水で息が止まる…初耳でしたが、怖いですね😱

麦茶嫌がらずに飲んでくれますが、哺乳瓶よりマグマグだとむせやすくて、咳こむと吐きます😱
ドバドバ吐くので、びびります。。。

うちの娘は昨日から5カ月に入りましたが、膝の上でぴょんぴょん跳ねたりしません😥
最近は起きると同時に泣きます。寝るときも泣きながら寝ます。
寝ててもいきなり泣いて、すぐ寝たりします。
赤ちゃんにとって睡眠は怖いものなのかもしれないなーと、感じてしまいます😢

今日予防接種にいき、BCGしてきました。普段泣かないのに、今回はさすがに痛かったらしく、かなり泣きました😭泣き過ぎて過呼吸になってましたw
可哀想なんですが、過呼吸になってる姿も可愛くて、バカ親です。
306
2019/04/24 18:19
三丁目のねこ
出産後
桜さん
いちごは季節のフルーツなので是非あげたいのですが、桜さんが酸っぱい顔をすると言っていたので可哀想でまだあげてませんw
わたしはいちごが好きなので、酸っぱいと思われるのがなんか不本意😂

卵は卵黄だとあまりアレルギー反応はでないみたいですね。豆腐でもドキドキしたのに、小麦、卵、乳をあげられるかなぁ…。

木星さん
上手に息抜きしていて凄いです😊
わたしのママ友も、普段母乳でもお酒飲んでその間は粉ミルクにしたり、親に子供を預けて夜の食事に出かけたり、要領よくこなしてて羨ましいです。わたしは夫が役立たずなので😅仕方ないです💦

睡眠は、真っ暗だと怖がる子もいるみたいです。我が家はわたしが子供の様子が見えなのが嫌で常夜灯を付けて寝てます💦
あと、寝てて急に泣くのは起きている時の刺激が強くて睡眠中の情報処理が追いついてないとか、ちょっと覚醒した時に寝始めた時と環境が違うとか聞いたことがあります。例えば抱っこで寝たのに気づいたらベッドにいる!とか💧

BCGはうちもギャン泣きでした💦
307
2019/04/25 15:48
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

すでに子どもがいる場合の体外受精は気持ちが楽にできるんですね😊
確かに、あの切羽詰まった受験生みたいなドキドキ感はないのかもですね😋気持ちに余裕を持って治療出来て良かったです😉

義母が隣の家に引っ越してくるって凄いですね!😅
仲良しなんですね!羨ましいですねw😅

ベビーシッターをフル活用って最高ですね😄

離乳食は、明日役場の離乳食教室参加してGW中に始めようかと思ってます。
ビニールのエプロン買いましたw
長袖がいいのでしょうかね??
長袖エプロンだと、これから夏だから暑いかな?とか心配してます。😅
食器は無料でもらった赤ちゃんスプーンと器があるのでそれを使いますが、プレートの可愛い子ども食器も買いたいですね😊

粉ミルクで最近蓋にポイントがついてることに気づきましたw
どうやらポイントを貯めて応募すると赤ちゃんの絵本がもらえるようですw
今まで気付かず捨てていたポイントが悔やまれますw😂

インターナショナル幼稚園の子どもたちのように英語話せたら可愛いなーって思います。😊

最近スーパーの子ども用カートに娘を乗せたりしてますが、ハムハム舐めるので…衛生的にアウトな気がしてきました😅
308
2019/04/26 14:02
三丁目のねこ
出産後
木星さん
我が家は離乳食の時は使い捨ての紙のよだれかけをつけています。
最初、ベビービョルンのソフトスタイを買ったのですが大きすぎてバンボとぶつかって使いにくかったので、しばらくは紙でいいかな〜と。コストコで売っているセサミストリート柄のやつですが、使い終わったら捨てればいいのでラクです😊
離乳食を始めて数ヶ月経つと自分でスプーンを持ちたがったり手づかみで食べたりするようになるみたいなので、その時には長袖のビニルエプロンを買おうかな〜と考えています!

子ども用カートに乗せてるんですね。
うちの近所のスーパーには腰が座った跡でしか乗れないカートしかなくて😂いつも抱っこ紐で買い物に行きますが、下の棚の商品は取れず…帰りは子どもと荷物でずっしり重くて地獄です😱

ハムハム舐めちゃうのは衛生的に心配ですね😥😥乗る前に除菌シートで拭くとかですかね?!

離乳食講習会はどうでしたか?内容を忘れつつあるのでわたしももう一度参加したいです😓
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと