• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.188〜207)(827件中)
188
2019/01/29 07:20
木星
出産後
桜さんへ

我が家は空気が乾燥しているのか、娘は鼻くそがカピカピで鼻の穴を塞いで、フガフガ息をする時があるため、夫が赤ちゃん用のピンセットでつまんで取ります😅
確かに綿棒で掃除できそうですね!😲笑
盲点でした!次は綿棒でトライしてみます😋
ただ、うちの子は顔を触られるのを非常に嫌がり、すぐに泣きます😓
189
2019/01/29 18:02
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

乳児湿疹は誰にでもなるものですが、やはり我が子に出来ると心配ですよね😭💦
地道にスキンケアしていくしかないですね😢

赤ちゃんを階段で落としたら大惨事ですね😱
実際に私は親戚の女の人が赤ちゃんを階段で落とした場面にいたことあります😖
親戚の女の人は絶叫してたし、号泣してました💦
簡易の抱っこ紐でもいいので、素手で持ち運ぶのはやめたほうがいいとは思いますが…荷物がかさばるでしょうかね?💦

シマシマぐるぐるの絵本をネット検索してみました😋
オシャレで可愛い絵本ですね✨
絵本に興味を持ち始めたら買ってあげようと思います!

ぽんちょは確かに機能性はよくないのかもしれませんね😱笑
抱っこしにくいし、シートベルトしずらいし、、、、
でも、てるてる坊主みたいで可愛いです💕笑
もうお包み着せる月齢でもないかなぁ…と思う方には、ブランケットをかぶせるより、ぽんちょ着せた方が見た目がいいってだけですね💧
姉いわく、ヨチヨチ歩きの子どもがぽんちょ着てたら萌える!と言ってました。笑

うちも若干絶壁になりつつあります💧笑
しかも赤ちゃん枕に髪の毛結構ついてます💦抜け毛酷いです。
ブラマヨの小杉さんみたいです。
190
2019/01/30 13:41
彩ちゃん
こんにちはー

鼻くそは綿棒でとってましたが嫌がるしとりにくいから鼻くそピンセットにしました😊
赤ちゃんの爪切りやヤスリとかのセットに入ってました。先が丸いピンセット
確実にさっと取れるから本人はやられたの気づいてないと😊

乳児湿疹が大変なことになりました!

ほっぺだけでしたが、
顔をすりすりした時に潰れて中から汁が出てとびひして脂漏性湿疹になり
小児科でもらったアズノール?が悪化させたそうです😅

皮膚科に今日行って怒られた😢

治すの大変そうです。

ベビーカー

うちはコンビの86.400円のを姉が買ってくれましたがまだ2回しか使ってない

春になったら散歩します

抱っこ紐こそ使うことが無さそう😥
191
2019/01/31 13:02
三丁目のねこ
出産後
赤ちゃん用のピンセットがあるんですね!知りませんでした。
うちは今まで綿棒で鼻くそ除去をやっていましたが、奥に入るばかりでうまくいった試しがなく…一度、奥に入った鼻くそが口から出てきてびっくりしたことがあるので😅ピンセット試してみます!

木星さん、うちも抜け毛が激しいです😱
生まれた時は赤ちゃんらしい毛量でしたが今はほぼ坊主😓生まれた時の髪の毛は胎毛で抜ける運命とわかっていても、周りはどちらかというとフサフサの子が多いので我が子の毛の少なさに心配になります。

彩ちゃんさん、肌荒れ等がひどい時は小児科より皮膚科に行ったほうがいいみたいですね。うちも手首足首が荒れて痒そうなので皮膚科に行ってみようかな。
192
2019/02/01 05:51
彩ちゃん
おはようございます😊

三丁目の猫さん

鼻くそピンセット
いいですよー
いつも寝てる時にやります😊

皮膚科へ行き薬をもらい塗ったらもうつるんつるんに
おそるべしステロイドです。
5段階で一番弱いステロイドですが。

もっとはやく行けばよかった。

うちの子は顔だったから特に手でかきむしるからひどくなりました。

顔が綺麗になり可愛さが増した😆
193
2019/02/01 09:23
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

先日、姉の家に行ったら、しましまぐるぐるの絵本がありました。笑😂
娘に見せると、じっと見てくれました😆💕
まだ言葉は分からなくて理解できないだろうけど、色が派手だと見てくれますね😋

赤ちゃんの髪の毛…ハゲ散らかすと心配になりますよね💦
三丁目のねこさんの赤ちゃんは坊主になったんですね😱
女の子なので早く髪の毛に可愛いヘアピンやヘアゴムでお洒落させたいのに、髪の毛なさ過ぎて…男の子育ててるみたいだなぁ、、、とゆう錯覚に陥ります💧笑

うちの姉が、子どもが出来たら小児科と皮膚科に何度も行くことになるよ〜って言ってましたが、納得ですね😅
赤ちゃんの皮膚は大人の1/2の薄さしかないので敏感なんでしょうね、、、😓
今のところ娘は皮膚トラブルなく経過してます💦

最近帝王切開したことで保険屋さんからお金が支給されました。17万円でした。病院の入院費も帝王切開だと、経膣分娩の人より6〜7万安くて国からもらえる出産費用の差額が振り込まれる予定になってます。プラス、不妊治療の保険に加入してたので、10万円お祝い金もらえました。
帝王切開だとお金もらえるしお得だよー。って前に誰かに言われたことがありましたが、なるほどなぁ、、、と思いました。ただ、帝王切開はお腹に傷は残るし、次からの妊娠出産には子宮破裂のリスクが伴うし、経膣分娩は今後できないので、お金もらえてラッキー✨とまでは思えないです😅

子どもの学資保険について入れるかどうか考えていたら、保険屋さんから、皆さん児童手当を保険のお金にあてたりしてますよー。って言われました。
なるほど!と思い、我が家の児童手当を確認したところ5000円しか支給されないことが分かり…少し驚きました😓

妊娠中から、子宮がん検診に引っかかっていて、来週検査があります😓
細胞をレーザーメスで少しとられる検査なんですが、以前もしたことがあり…むちゃくちゃ痛かったので…今から憂鬱です😭
前回止血もうまくいかず、検査後に家で大量に出血してパニックになりました。
夫から、子どもあと何人か産んだら子宮を取ればいいやん。と言われ…アッサリいわないでくれ😂と思いました。
194
2019/02/01 12:54
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん、木星さん
保湿剤をたくさん塗っても塗り忘れがあるとすぐにガサガサになるので厄介です💧
皮膚科に行きたいですが、インフルエンザが心配なので、今のところヒルドイド、ワセリン、ポリベビーで頑張っています…。

木星さん
赤ちゃんの髪の毛がきちんと生え変わって落ち着くのは遅くて3歳くらいと聞きました💧そんなに待てないので、せめて1歳くらいには女の子らしくなってほしいです。

わたしも切迫早産で入院した分の保険金と健保からの給付金をもらいました。ベッド代が高かったので8万円くらい持ち出しになるかなぁ…と覚悟していましたが、健保から任意給付をたくさん受け取ったので、結果的にプラスでした(笑)
でも入院して良かった〜とはならないですね😥わたしも次の妊娠が心配です。

我が家も児童手当は5000円なので…生活費に紛れて消えていくと思います😭

子宮がん検査があるんですね。レーザーメスで組織を取るなんて…😱
採卵の時や出産後の縫合の時に思いましたが、中をいじられるのはすごく痛いですよね。。。
旦那さん、子宮を取ればいいだなんて…😖じゃああと何人か子どもができたら旦那さんにも×××を取ってもらいましょうか!笑
195
2019/02/01 22:53
彩ちゃん
こんばんは😊

三丁目の猫さん

赤ちゃんって髪の毛薄いものだと思ってました。
薄いの可愛いです😊
心配してた友達の子もふさふさになっていきましたよー

うちの子はもうちょんまげ出来ます😅

すごーく柔らかくてちょっとくりくり
おじいちゃん似になりました

髪の毛がしっかりあるから必ず驚かれます。
一回生え変わらないのかな?
😂

そしてとにかく色白なので女の子に間違えられます😄

ポリベビー、ワセリンはわたしもやってましたがだめでした
それにどちらも塗ったら次に塗るときは顔を洗ってからじゃないとだめとかで毎回毎回顔を洗うのが大変でした。

木星さん

旦那さんそれは😖
子宮は赤ちゃん産むためだけに必要じゃないのよー😖

わたしは子宮体癌検査が痛かった。

採卵は麻酔しなくて座薬のみでも針が刺さってる感覚すらないという変な神経細胞持ちで😅
治療中やだったのはゴナールFの注射を院内でした場合のみであとは痛くなかったなぁ。。。

クスコはいつになっても嫌です。

帝王切開だと安くなるってよく聞きますね

ちなみに出産一時金42万を差し引いて払った額は62万でした。
そのうち10万が無痛分娩

おそるべし大学病院です😓
196
2019/02/04 18:12
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

出産費用42万差し引いて62万!!😱
体外受精の治療費より高いですね😭💦
自分が帝王切開してみて思ったのは、陣痛の痛みを麻酔でとれた時に天国だ!と思いました😂
なので、私は無痛分娩に賛成派です。あんな痛みを耐え抜くのは地獄でしかない…😓

子宮体癌検査はどのようなものですか??😲
私はホルコスコピーとかゆう、子宮頸部の皮膚組織をレーザーメスで採取する検査をします😓
採卵とかの痛みは可愛いもんだと思うくらい、ホルコスコピー検査は痛かった思い出があります😭

赤ちゃんは女の子に間違われるくらい色白さんなんですね😊
きっと可愛いらしい赤ちゃんなんでしょうね✨
うちは…朝青龍さん、小杉さん、小峠さん、小堺さんみたいな顔をしています💧笑
197
2019/02/04 21:02
彩ちゃん
木星さん😊

無痛は本当に産むときだけじゃなく産んだ後の子宮の回復も早いからきちんとした麻酔科医の元なら絶対です😊

赤ちゃん小峠も入ってる?笑

ここは赤ちゃんの写真NGだから残念です

今日、おんぶ紐頼みました〜

4千円くらいなんですが、
昔ながらのおんぶ紐のデニムバージョン。
赤ちゃん置いてベルトで落ちないように止めてからリュックみたいに背負って前で結ぶ簡単な可愛いおんぶ紐。

おんぶだと脳の働き、運動神経の発達、やらなんやらが良いそうです。

抱っこ紐は肩こりすごくなるからもう無理で😱

あ、体癌検査は子宮の中の組織を引きちぎる、、、

😱

2度とやりたくないですー
198
2019/02/05 01:46
三丁目のねこ
出産後
こんばんは😊
今日は暖かかったので、公園を2カ所お散歩しました。初めて自宅以外で授乳しましたが、娘がすんなり飲んでくれたのでホッとしました😌環境が変わると飲んでくれないベビーもいるみたいですが、みなさん大丈夫ですか?

インフルエンザが心配で病院に行くのがどうしても嫌だったので、知り合いのお医者さんに乾燥肌トラブルに効く市販薬を教えてもらいました!
かきむしるなど症状がひどいところにはオイラックスAという少量のステロイド入りの薬を使ってみたところ効果バツグンで、まだ2日しか使っていないのに夜中にかゆいかゆいしなくなりました😲あと1日くらい使えばノンステロイドのかゆみ止め→ヒルドイドと移行できるかなぁと期待しています✨

今日、ひな人形を飾りました💕
予想通りですが、娘は全く興味を示さず…
来年は歩けるようになるので飾る場所を変えないと高いお人形が悲惨なことになりそうです😓台座や後ろのパネル?が漆塗りなので、シールとか貼られた日には発狂しそうです(笑)

我が家の娘はスッキリした男の子顔です😅野球部に入れそうな坊主頭ということもあってか、先日は知らない人に「まぁ、いい顔の男の子!」と迷わず断言され…😂女の子ですと訂正できずに終わった母でした。。。
199
2019/02/05 15:14
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

知り合いの看護師に聞いたら、私の住む県には無痛分娩を実施している病院はないそうです😂
まぁ、私は次の出産は予定帝王切開になるので、麻酔してもらえるので、良かったです😅笑

抱っこ紐も色んなタイプがあるので迷いますね。
いかに赤ちゃんを楽に持ち運ぶか…ですね😅

子宮体癌検査…笑
引きちぎるんですか😱ヤバイですね。
麻酔してほしい…です。

三丁目のねこさんへ

今日私も娘とお散歩行きました!
昨日は春一番が吹き、断念しました。
うちの娘はどこでも授乳嫌がらずにできますが、、、うまく乳首に吸付けないと不機嫌な声をあげてのけぞります😥

うちも雛人形飾りました!😄
姑さんが選んだやつでしたが、意外と可愛くて綺麗で気に入りました。笑
娘は興味示さず😅です。

三丁目のねこさんの赤ちゃんはイケメンなんですね😊笑
うちは…おじさんみたいです。笑
200
2019/02/05 20:38
彩ちゃん
こんばんは😊

うちは日曜日にお散歩2回しました😊

散歩中にぐっすり帰ってもぐっすり。

15時ごろぐずり出したからまた散歩

帰ってもぐっすり😆

お散歩はフェリシモの抱っこ紐で行きました。

すごく出し入れが簡単だからこればかりになりそうです。

あとは頼んだのが来たら
家の中ではおんぶしまーす!!

赤ちゃんの姿勢も良くなるそうです。

何より背中があったかくなるw

明日は4ヶ月検診へ行ってきます😊

まだ4ヶ月ではないけど、たぶん大丈夫でしょうー
首も座ってるし何よりでかい😅

まつげめちゃくちゃ長く色白で髪の毛長く柔らかく 女の子にしか見えないかも😅

木星さん、

県に無痛分娩ないってびっくり
市だったらわかるけど。
大学病院はないのかな??

次は予定帝王切開なら最初から痛みなしだから安心ですね😊

お腹切るけど一番安全な出産は帝王切開だそうです!
201
2019/02/07 11:43
木星
出産後
彩ちゃんさんへ

今日は病院に子宮頸癌検査に来ました。
婦人科外来が不妊外来の横にあるので、懐かしい場所だなぁって思いながら、待合で待ってます。

私が出産した総合病院のホームページに無痛分娩って一応文字は書いてますが、実際無痛分娩なんてしてないです😅多分
大学病院もありますが、無痛分娩はしてないですね😓
田舎って最先端医療が受けれないのが嫌です😂
帝王切開したせいか、コアリズムすると下腹部がピリピリします。ひきつる感じがして、大丈夫かな?😥と心配になります。笑

体重がまだ6キロ戻ってないので、4月までには6キロ落とせるようコアリズム頑張ってます。
それでも14キロを2ヶ月で落とせた自分凄いなって思います。笑

最近娘が黄昏れ泣きをします😭
夫と交代しながらあやしてますが、大変です😥
ただ、あやすと笑ってくれるので、頑張ってあやしてます。
生後2ヶ月半ですでに体重6キロになり、抱っこ紐がないと抱っこできないです。
202
2019/02/07 11:51
彩ちゃん
木星さん😊

痛い検査は終わったんだね!よかったよかった😊

コアリズムえらすぎ!!
傷が痛いだろうにー
努力って文字が私の辞書にはないw

うちは6.8キロだけど抱っこしてるよー
抱っこ紐のほうが肩凝るかなー

これからはおんぶ!!

黄昏泣きまったく無くなった!!

あれだけ大変だったのに

黄昏どころか泣くことが本当に無くなった

びっくりするくらいに

変わるね本当にー

ところでミルクだけど
すこやかに変えたら逆に便秘になり
はぐくみに戻したら毎日出るように😅
203
2019/02/07 20:32
三丁目のねこ
出産後
彩ちゃんさん

帝王切開が一番安全なんですね😲
たしかに、現代ではそうかもしれないですね。経膣分娩は原始的すぎます😱

我が家は今月19日に3〜4ヶ月健診に行きます。最近、娘がおっぱいをチャラチャラ飲みすることが多く、ちゃんと体重が増えているのか心配です😓

木曜さん
赤ちゃんが黄昏泣きをするようになっちゃったんですね😥
黄昏泣きの原因はわかっていないみたいですが、赤ちゃんが疲れすぎているということはないですか?

月齢2〜3ヶ月の赤ちゃんが活動できるのは1時間くらいでそれを超えると疲れすぎてナチュラルハイな状態になり、うまく眠れなくて愚図ったり泣いたりすると聞いたことがあります。そうなる前に寝かせてあげると1日安定して過ごせるみたいです。

我が家の娘は今3ヶ月半ですが、1時間半〜2時間ごとにねんねするのが合っているみたいなので、いつもそれを目安に遊んだり、おっぱいをあげたり、寝かせたりしています😌
204
2019/02/08 17:09
彩ちゃん
三丁目の猫さんの
木曜さんて書き込みがツボです😆

黄昏泣きと言えば2ヶ月半くらいまで凄かったけどぴたりとなくなったな、、、

そもそも泣くということがほぼない。

夜の眠りに入る前に泣くくらい。

それもすぐに寝落ちするから。

4ヶ月の睡眠退行は来ないで欲しいな

みんな大変そう。特に生まれてからよく寝ていたコ。

いま、
22時から寝て3時くらいに起きる
3時半に寝て6時半に起きる
8時に寝て10時半に起きる。
12時に寝て14時半に起きる。
16時に寝て19時半に起きる。
22時に寝る

こんなかんじです。

サイクルが出来て。

これがまた1時間おきとかにギャン泣きは厳しい

三丁目の猫さんどうですか??
睡眠退行は来ないでほしいですね😖
205
2019/02/08 19:03
三丁目のねこ
出産後
木曜さんw
すみません。。。コレを書くのはたいてい夜中の授乳中なのでちゃんと変換見てませんでした🙇🙇

我が家は21時〜22時の間に寝て、8時ごろに起床。その間は2時ごろと6時ごろに授乳で起きる感じです。
8時〜21時の間は1時間半〜2時間くらい起きて、30分〜45分くらい寝るを繰り返しています。
授乳も日中は2時間〜2時間半ごとなので、ちょこちょこ飲み&ちょこちょこ寝の娘です💧
たまーに3時間半とか4時間とか授乳間隔が空くとこっちが心配になって慌てて授乳します😲

夜泣き恐怖ですね。
206
2019/02/09 06:39
桜
出産後
お久しぶりです。
我が家は3時間おきに起こして授乳しています。
娘はしっかりねるのですが、胸がはって長くても4時間半が限界で硬めのペットボトルみたいな固さになってます。
娘も3ヶ月になり健診の時期ですが、インフルエンザの大流行で健診の時期をずらそうと思います。
そして、黄昏泣きは大変でした。
上手く寝れなくてぐずってる感じで眠すぎて飲めなくて寝れなくて怒ってて大変でした。
数日前からやっと治まりました。
抱っこして落ち着かせて授乳するのですが、タイミング間違うとギャン泣きで悲しくなりました。
207
2019/02/12 17:43
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

ども!木曜です😄笑
名前適当につけたから何でもいいんですけどね😂
彩ちゃんさんに指摘されなかったら私も気づいてなかったですよ😅

早くも3〜4ヶ月検診があるんですね😉どんな検診をするんでしょう。
体重増えてるといいですね😄

黄昏泣き、、、大変です😂
疲れて泣いてるのかよくわかりませんが、私の印象的にはうまく寝付けなくてぐずってる感じがします😢
寝かせようとしても、ミルクや母乳拒否したり、抱っこしてあやしても寝付いてベッドに置くと目が覚めてギャーと泣き出します😥
バウンサーやおしゃぶりが必要なのかもなーと思ってはいますが、未だに買ってないです😓
でも深夜1時を過ぎたら朝までぐっすり寝ます。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと