• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
出産後の掲示板
体外受精始めました【出産後版】
2018/10/16 09:53
三丁目のねこ
一人目妊娠中
ご出産おめでとうございます😄
それぞれに色んなハードルを乗り越えて、可愛い赤ちゃんに出会えましたか??

これまでお話ししてきた人も、初めましての人も、みんなでわいわい出産後の情報交換、悩み相談、愚痴、ノロケ話などざっくばらんにお話しできたらと思います✨

よろしくお願いします😄
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
返信20件(NO.369〜388)(827件中)
369
2019/05/23 09:23
木星
出産後
みなさんへ

みなさん離乳食頑張ってますね😊
うちはまだ7品目しかあげれてません😅
最近になり、やっと食べてくれるようになりました😂
娘はお粥が好きみたいで、お粥は残さず食べてくれます😌
嫌いなのがトマトみたいです。なので、トマトは封印しましたw
姑さんの家に最近預かってもらうことがあり、離乳食を姑さんが作って食べさせてくれたようですが、まだ私があげたことのない食材などをあげており…軽くショックでしたw
多分私はガルガル期なんだと思います😭
私の赤ちゃんなのに!!とゆー思いがかなり強くなってるのを自分で自覚しました…💦
姑さんがバナナを今度食べさせようと思ってるとか言ってきたり、まだ娘は1回食なのに、姑さんの家では2回食になっていたりして…
私が爆発しないためにも、私がつけている食事ノートを今後預けるときは渡すことにしました💦

娘は身長も体重も曲線の1番上にいて、ややオーバーしてます💧
乳児とゆーより、幼児よりでは?とゆーデカさに感じたりしますw
370
2019/05/23 14:36
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
わたしも離乳食ノートつけてます😊
アレルギーチェックの意味もあって食べさせる食材を考えてるのに、それを無視して勝手に違うものを食べさせられたら、わたしもイラッとしそうです😱

バナナも好きな子はほかのものを食べなくなるほど好きって言いますし、たまにあげるご褒美にしないといけないと聞きました😖

お姑さんには、預かってくれるのはありがたいですが、木星さんのやり方を尊重してほしいですね💦どれが正しいとかではなく。。。

トマトはそれ単品だとやはり酸味や青臭さで苦手な子が多いですよね。離乳食レッスンでは、とりささみと合わせてお出汁で煮ておじやにしていました。とりささみとお出汁の旨味でトマトは気にならなかったです✨
色んな食材が食べられるようになったらまたチャレンジしたらいいと思います😌
371
2019/05/24 13:05
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

嫁姑関係を壊したいわけではないのですが…私の母が私の娘にしても何も思わないことが、姑さんが同じことすると…なぜか拒否反応が出てしまう自分がいて、反省の毎日です😭
同じように娘を愛してくれているのに、取られたような気がしてしまうため、ガルガル期なんだろうな…って思います💦
姑さんにとっても初孫だし、私たち夫婦にとっても初めての赤ちゃんで、みんなで奪い合いみたいな感じになるのが煩わしくて…さっさと2人目、3人目作ったら、赤ちゃんの取り合いにはならないのかなー、、、とか考えたりします💦
変な沼にハマってしまった気分です😭

離乳食ノートも自分用に書いてるものだったので、字も汚いしわかりづらいので、姑さんにみせるのも恥ずかしいのですが…仕方ないです💦
私が作る離乳食より、姑さんが作る離乳食を娘がパクパク食べると辛いなと感じます。
私はまだ新米ママですから…勝てるわけないのですが…
372
2019/05/24 13:37
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
木星さんはご自分の反省をされてて素晴らしいですね。わたしなら旦那に文句を言ってそうです😓

赤ちゃんは気分屋なので、食べたり食べなかったりですね。我が家も今朝は半分くらいしか食べず…隣で夫が「まずいもんね〜」とか言っててかなりイラッとしました💢無視しましたが。

赤ちゃんにとっては母親が一番で、誰もお母さんには敵わないですよ✨✨
373
2019/05/27 20:44
三丁目のねこ
出産後
していない
なんと、生理が再開してしまいました😱
といっても少しだけなのですが。
完母だし、夜中の授乳もいっかいはあるし、断乳するまでは来ないと思っていたのでびっくりです。

調べてみると、70〜80%くらいの人が8ヶ月までに再開するみたいです。生理の時は母乳の味が変わるらしいので、飲んでくれなくなったらどうしようと心配。。今日も飲みながら文句を言ってるみたいなのでドキドキします😅

次の移植を考えれば早めに再開した方がいいのですが、生理が来ないのは楽だったので、もう少し先がよかったなぁ…なんて勝手なことを思います😆
374
2019/05/27 22:38
木星
出産後
三丁目のねこさんへ

ついに生理がきてしまいましたか😭
私は産後1ヶ月で生理がきたので、かなーり焦りました😓
イライラも凄くて、ヤバかったです。

姑さんの家に娘を預けると、顔中に湿疹が出来ます😥
鼻の皮も剥けて、痛々しいです。
うちに帰ると治ります😥
わんちゃんのせい?離乳食のせい?と考えてしまいますが、よく分からず。
姑さんは白身魚を食べさせたら湿疹が出たと言っていて、ちょっと心配です💦
姑さんと最近本音をぶつけ合い、話し合い和解しました😢
やはり、嫌なことは嫌だと言わなきゃ行けないし、心にお互い溜めると良くない火種になるので、話し合えてよかったです💦
375
2019/05/28 08:44
三丁目のねこ
出産後
していない
木星さん
木星さんは産後1ヶ月だったんですね😲まさか生理だと思わないですよね。。。

赤ちゃんの湿疹は顔だけですか?鼻の皮まで剥けるのは酷い症状ですね。
小児科で聞いたら、アレルギーは蕁麻疹みたいな湿疹がブワッとできて1日くらいで引くと言っていました。もし預けるたびに湿疹が出るようなら一度小児科で診てもらったほうが安心ですね😖
白身魚はタラがアレルギーが出やすいと聞いたことがあります。

お義母さんと本音をぶつけ会えたのは良かったですね😌
うちは義弟夫婦が義母と向かいの家に住んでいて、義妹も義母とタメ語で話せるほど仲良しです。長年近くに住んでいるからこそで、今まで色々あっただろうなぁと思うと、それを乗り越えて仲良くなれ😍ているのは羨ましいです。
わたしは年に1回くらいしか会わないのでまだ敬語で話していて距離があります😅
376
2019/05/30 22:26
桜
出産後
三丁目の猫さん
私は年2回程会う義母にタメ語時々敬語です。
LINEしたり、電話したりしています。
突っ込み所満載でおれおれ詐欺に逢ったのも私が気付きました!
言いたい事言わないと不満が溜まりますよね。
旦那にも最近のイライラを話して謝って貰いました。
旦那が不満なのは私が産後に痩せない事だとか!!
それしかないらしいです!
話し聞きながらお前まぢ幸せだなと引いてしまいました。
ですが、話し聞かないとかを意識して変えて育児参加も増えました。
話して良かったです。
今更生理とか嫌ですけど、悪露の為にナプキン買いだめしたのに全然出なくてナプキン過剰にあるのも気になります。
生理痛とか再開するの嫌ですね。
377
2019/05/30 22:58
桜
出産後
木星さん
食材増やしてほしいですけど、勝手には困りますね。
しかも、アレルギーなんて!!
家に行くとであればハウスダウトとかもあります。
鼻の皮が剥けるならかなり酷いですよね!
あと、離乳食食べた後に顔を拭いたりすると清浄綿とかでも荒れると聞きました。
早めに原因わかると良いですね。
378
2019/05/30 23:03
桜
出産後
ステップ離乳食ってアプリで食べた食材を共有すればはじめては取られないし、まだチャレンジしてないフルーツとか貰えるかもですよ😄
ガルガルすると自分が追い詰められる感じがして辛いですね。
そこから病んだりしないように落ち着くと良いですね。
379
2019/05/30 23:35
木星
出産後
三丁目のねこさん、桜さんへ

産後1カ月で生理来た時は、悪露もまだ出ていて、どっちやねん!って感じでしたが、生理痛があり、イライラもあり…生理だなーって感じました😅
体外受精した後は自然妊娠しやすいと聞いてましたが、特に私は避妊してなくても妊娠しませんでした😅
帝王切開なので、1年間は妊娠したらダメなんですけど、改めて私の不妊は頑固なんだなーって思います💦笑
夫から、産後1年経てば2人目の治療をしようと言われました😅
どうやら、夫は赤ちゃんが好きなようで、赤ちゃんがまた欲しいみたいです😓
歳も歳なので、11月に治療再開する予定にしました💦
その頃には職場復帰予定なので、すぐまた妊娠したら…やっぱ多少嫌がられるだろうなと思ってしまいます💦

姑さんは鯛を食べさせたと言っていて、同じものを私もあげてみましたが、やはり顔に赤い湿疹が出ました😥鯛美味しいのになー…って感じです。笑
6カ月検診があるので、その時にアレルギー検査依頼してみます!

私はまだ姑さんには敬語で話してます…😓
いつかタメ口で話できる日がくるかもしれませんが…今はまだ無理ですね😂

桜さん…うちの夫もきっと私に痩せてくれと思っていますが、今の私に言ったら離婚を突きつけられると恐れているので、何にもいいません😅
私は産後半年経ちますが、体重が10キロ落ちません…😂
妊娠前の服は着れないため、夏服を買い直しになります…。
母乳だと痩せやすいと聞きますが、私は完ミなので期待できないため…ジムでも行こうかなと思ってきました。
380
2019/05/31 11:55
三丁目のねこ
出産後
していない
桜さん
桜さんはお義母さんと仲良しなんですね。LINEやってるなんて素敵です✨
オレオレ詐偽にあいかけたんですね💦最近は手口も巧妙になっているらしく、危険ですね😱

ステップ離乳食のアプリはわたしも使っています!手作り離乳食というアプリもダウンロードしていて、食材の組み合わせに参考にしています。
最近は出汁を使うようになって、素材そのままだと若干食べが悪いような…。それでも昨日計ってみたら総量で70gくらい食べてました😲

我が家は夫に文句を言うとすぐに拗ねるのであまり言わないようにしています。どうも、とてつもなくプライドが高くて、自分にできそうにないことは育児でも何でもすぐに逃げます😱突っ込みたいですが、すぐ喧嘩になるのでスルーしてます😓

木星さん
生理かと思ったら、不正出血か切れ痔か(笑)くらいの量しか出ませんでした。。最初だからなんですかね…😅

わたしも一年後くらいに治療再開したいのですが、同じく復職のタイミングと重なっていて…大ひんしゅくを買うこと間違いなしです😱でも、年齢もあるし、治療再開して上手くいくとは限らないし、今ある凍結受精卵を移植した後にどうするかはその時に考えようと思っているので、あんまりのんびりもしていられないな、と。
2人育児も大変でしょうし、色々難しいですね😖😖
381
2019/05/31 15:13
彩ちゃん
こんにちは

つわりが酷くてダウンしています😢

今日、離乳食でナスとカブをあげました😆

カブは微妙でナスは食いつきが良かったです😊

アプリは私も使っていて
みんな同じですねー
手作り離乳食も参考になります😊

赤ちゃんはいま2センチくらいです。

そろそろ9週の壁

きちんと継続出来たら良いですが😅

お義母さんとLINEいーですねー
うちの義母は62歳なのにLINEどころかスマホ使わないんです😅
382
2019/06/03 01:30
桜
出産後
彩さん
義母にスマホの使い方教えて去年デビューさせました。
娘の写真送れるようにお宮参りの時にLINEをダウンロードして!
最近LINE電話がきたので無料で通話出来ると思うとぞっとします。
70越えたのでまだ変なLINE来るので発展途上です。
でも、写真送ったりとかしなくて良いのでプレッシャーがなくなり楽になりました。
順調に成長して良かったですね。
妊娠中は壁壁壁って心配ですよね。
でも、はじめの妊娠よりも気持ち的に余裕が出そうですね。

木星さん
旦那さんの気持ちわかります。
赤ちゃんって本当に可愛いですよね。
私も妊娠、出産は無理ですが、赤ちゃんのお世話したいです。
でも、姪っ子と甥っ子が3.5.7歳で可愛いけど、1日一緒にいると凄いストレスです。
個々に反抗期だったり、わがままでイライラしちゃいます。
383
2019/06/03 01:37
桜
出産後
三丁目の猫さん
うちの旦那も拗ねちゃったり言い訳しちゃうのでかなり優しく伝えます。
怒るときも声を荒げたりするので、諭すように態度を注意して反省させています。
嫌な言い方した時に注意したり、箸の持ち方とか洗うとき汚く見えて嫌だからご飯粒残すなとか!!
旦那の母親みたいですが、私生活の細かい事とかどうしていますか?
母乳あげてる時に旦那が喋りかけるとそちらを向いたりするので毎日注意しています😅
384
2019/06/03 11:03
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
つわりは辛いですね😥
12週ごろには治ると思うのであと少し乗り切ってください😖(といいつつ、当時のわたしは「12週までって長いやないか〜い。」と思っていましたが。。。)

このまま順調に成長してくれるといいですね😌

桜さん
写真の共有は「みてね」というアプリが便利です!アップしておけば登録した家族みんなで共有できます。
でも、LINEだとその後のやりとりができるのでコミュニケーションが取れていいかもです😌

わたしの夫も授乳中に話しかけてきて娘がキョロキョロしはじめます😂また欲しくなればあげればいいやと思って授乳終了にするので気にしたことなかったです😱今も1日に7回前後授乳があるので1回増えても大差ないという…😭
お箸の持ち方も変ですが放置していました😓本人も恥ずかしいと思っているみたいですが。やっぱり早い時期に直さないと歳をとると難しいんですかね。。わたしは密かに、娘にお箸を教えるタイミングで夫にも直してもらおうと企んでいます。

娘はストローに続いてコップ飲みも上達してきました。初めは飲み方がわからなくて犬みたいに舌でペロペロ舐めていましたが😓根気よく教えて今ではこぼさずに飲んでいます。

離乳食は新しい食材のネタが尽きてきたのでペースダウンしています。野菜や果物はもう少し開拓の余地がありそうですが、冷凍庫がパンパンだし、週末から実家に帰るしでまぁいいやと😅実家で食べる用の離乳食を作り置きして事前に冷凍便で送る予定です😆
385
2019/06/04 19:12
彩ちゃん
桜さん😊

うちの義母は62歳なのにご飯作るのめんど臭いとか言って冷凍やレトルトばかり食べてぬか漬け買っても切るのさえ面倒だとか言って切らずにきゅうりとか食べているそうです😅義妹が言ってました。
義妹が一緒にいたのにそれ。
先日結婚して出て行ったから一人になり余計に何にもしなそうです。
スマホなんて間違いなく無理でしょうね。
私のまわりには66歳でも活発に動いてLINEも使いこなしFacebookとかもやってるって言うのに、、、
うちに来た時に私がつわりで寝込んでいてもなんかつくってくれたりとかしてくれたら助かるのに。
来るとこっちが用意しなきゃならないから来るなって感じです。
桜さんのとこは義母さんは海外にいるんですよね??

二人目は気持ち的に余裕かな?と私も思っていたんですがまったく変わらないです😂
不安も同じだしそれに増して1人目なかったつわりがあって。
1人目にこのつわりがあったら二人目考えてなかったと思います😢

三丁目の猫さん😊

12週とは長い😂
このめまいと頭痛は鉄分不足かなと思いフェリチンを測ってもらったので明日病院で聞いてきます。
それに加えて昨日から目の痙攣が断続的に😂
赤ちゃんは昨日から鼻水垂らすように。
今日くしゃみばっかしていて鼻水もたまに黄色いのが。
明日は旦那が午前中病院へ連れて行きます。
熱はないけど機嫌が悪くて😅

見てねってアプリは私も出産前にダウンロードして使ってます😊
そして毎月冊子にして買ってます😊
家族全員が共有出来るからいーですよねー!!

うちの子はいまハイハイ、つかまり立ち→手を離して立つ

😅

そっちは早いけどストローとか何もしてなくて😅
離乳食もまだ1回

やらなきゃいけないのに😂
386
2019/06/04 20:57
三丁目のねこ
出産後
していない
彩ちゃんさん
わたしの場合、医学的には出産時の出血過多でヘモグロビンの値が6.1になったのが一番ヤバかったと思いますが、体感的には2ヶ月続いたつわりの方がずっと辛かったです😂陣痛より何より辛い。。
ピークはトイレとお友達で病院に点滴に行きました😱何日もまともに食べられなくて、口から食べる大切さを実感しました。
でも、今はもうその辛さも忘れてますよ!
今はとにかく1日1日を乗り切ってくださいね。

ストローやコップ飲みもいつでもいいと思います。遅かれ早かれみんな練習してできるようになることなので、急ぐ必要は全くないと思います。

やはり男の子は運動系の発達が早いですね😲我が家の娘はズリバイで進めて満足なのか、ハイハイの気配すらなく。つかまり立ちはわたしがたまにソファにつかまらせるくらいで自分では全くできません。
ちなみに歯もまだ生えず。
どれもこれもいずれできることなので気にしていません😌

わたしは、アルバスというアプリも使っていて、写真はこっちで購入しています。みてねは本当に見るだけ。たまに、冊子にしたい時だけ購入です😆
387
2019/06/06 00:46
木星
出産後
桜さんへ

赤ちゃんが自分にもいると、他の人の赤ちゃんも可愛くおもえますよね😊
プニプニ、すべすべ、柔らかくて、赤ちゃんって本当に天使みたいです😌
だけど、実際に育ててみると、可愛いだけじゃない、怪獣みたいな一面もあって大変ですよね😓笑笑
自分の子どもだから許せてますが、イヤイヤ期は姪っ子とかのでもイラっとします😓

子ども産んでから夫のしつけを私も強化するようになりました😅
うちは夫に、いただきます、ごちそうさま、行ってきます、ただいまを教えてる最中です😅
今まで言ってくれなかったので、言うように習慣づけてますw
388
2019/06/06 22:55
彩ちゃん
三丁目の猫さん😊

気持ち悪いつわりはたいしたことがなく、
頭痛とめまいが夕方から襲って来ます😅
三丁目の猫さんはつわりがひどかったんですね😂

ズリバイするならハイハイも近いと思いますが本当にハイハイしたら大変だし全然まだしないほうがいいですよ😢
ハイハイしないで歩くのが先の子も多いみたいですが。
男の子は動きに関しては成長早く女の子は話したりが早いですよね一般的に。

時期は全て個性だから比べることじゃないけどママ友作るなら異性の子がいるママ友がうまく行くらしいです😅

同性だと比べる人がいるそうで😥

ズリバイはフローリングお掃除してくれますwww
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと